Redian新闻
>
记得班达拉奈克夫人吗,斯里兰卡的科伦坡

记得班达拉奈克夫人吗,斯里兰卡的科伦坡

古树羽音
楼主 (文学城)

去年国际新闻纷纷连日在报道,人口2200万的南亚岛国斯里兰卡陷入了独立以来最严重的经济危机从而导致了政治动荡。斯里兰卡在1948年独立的时候,本来拥有类似新加坡那样资源丰富的基础设施的。新加坡从1954年摆脱英国支配,李光耀访问了此地,在他后来的回忆录中对科伦坡的发展程度和市民的教育水准有很高的评价。但是后来,斯里兰卡选择了不同于新加坡的发展道路。最近的状况,使人不禁要问这颗印度洋上明珠的致富之路在何方?(下图:2015年世界银行斯里兰卡与新加坡的比较资料)

科伦坡港所处在印度洋的地理位置非常重要,是沟通非洲、欧洲和大洋洲的交通要道。向东通过马六甲海峡可以进入太平洋,向西绕过好望角可达大西洋,向西北通过红海、苏伊士运河,可入地中海。航线主要由亚、欧航线和南亚、东南亚、南非、大洋洲之间的航线。

2018年我第一次参加环游世界的文化交流,由于准备不足,经验不够加上情绪不佳,晕船十分厉害,半个多月就瘦掉了5公斤的体重。特别是离开了相对平静的太平洋,驶入了波涛汹涌的印度洋,海水和海浪的颜色瞬间变了面孔,人就如同置身于洗衣机。正巧是5月,印度洋大部分位于热带,经常有热带气旋产生。五月至十月則有盛行南風及西風,阿拉伯海上強烈的季風给印度次大陸帶來了猛烈的暴風雨。风雨的巨变染黑了大海,浓重的乌云也是扑面而来,令人感觉到空气中的浓浓的湿气。

终于到港了,清晨我被港湾的轰鸣声唤醒,很不情愿地拖着懒懒的身体来到甲板。然而远远超出我想象,感到这是一个繁忙的海港。大型吊车交替地运送着五颜六色的集装箱,将它们重叠整齐地摆放在码头;各种中小型船只,不停地在海上穿梭般地来来往往;这一切生动地让我感受到了这个发展中的岛国拼命向上,改变经济和发展贸易的意志和愿望。

想好好在船上休息调整一下体力,但是从国内来的乘客找到我,叫我和他们一起行动,因为那是他们此行的第一次自由行动。同胞,当然有求必应。于是我们一行10人出了海关,租了两辆车,沿着海湾前往市区。热带气候赶上了瞬间下雨,途中看到了未很好地开发整顿的泥泞的海港道路,还有出入口的噪杂拥挤的人群,感到有些不尽人意。但是,当我们遇见了一群参观的中小学生时,他们那灿烂的笑容和欢声笑语,那种被雨淋湿的不适和晕船的痛苦,一下子就都被我抛进了浩瀚的印度洋。

班达拉奈克(1899~1959)旧国名「锡兰」的政治家,毕业于牛津大学,取得律師資格,回国投身政界。1951年,班达拉奈克创建了当今斯里兰卡政坛两大政党之一的斯里兰卡自由党,并在5年后上台任锡兰总理。1959年9月,班达拉奈克总理在总理官邸被两名僧侣暗杀,次日身亡。其夫人西丽玛沃·班达拉奈克夫人在自由党内外的广泛呼吁和支持下,继承丈夫的的事业,于1960年5月出任自由党主席,并在1960年7月20日的斯里兰卡大选中击败执政的斯里兰卡统一国民党,出任斯里兰卡总理。她是世界上第一位女性总理,当时是民主国家中首位拥有实权的女性领导人。

独立纪念广场的建筑物内避雨

美丽的壁画前的休息,来自北京的乘客,她教我第一次知道了微信的使用方法,哈哈哈,太无知了。我的工作主要是针对华语圈以外的乘客们,我并没有给同袍们帮上什么忙,反而是他们一直在照顾昏昏沉沉的,辨别不清方向的我,感谢他们,从科伦波开始,在朋友们的帮助下,我的晕船现象消失得无影无踪。不是他们拉上我,我可能永远不会踏上那片土地。因为2019年的我参加第2次环球行工作时,在大洋上得知斯里兰卡刚刚发生了动乱,死伤者中包括了日本人,就临时改变为马来西亚的槟榔岛。第一次环球是奥巴马当政,去了古巴;而第二次特朗普政权,就临时改为牙买加。却让我都赶上了,所以都去了。天有不测风云,旅行也受政治/战争的影响。

更多我的博客文章>>>

记得班达拉奈克吗,斯里兰卡的科伦坡 待编挪 待编沙丁 待编卡塔 待编西莫
走资派还在走
2 楼
记得,当年传说中国工艺美术做的30层象牙球让班达拉奈克夫人要走了一个
古树羽音
3 楼
哇,看来写出来值得了!可惜我不知道,不然会在参观博物馆的时候找一找。
akc
4 楼
那幅工艺品现在哪儿?

走资派还在走
5 楼
估计看不着,早拿到个人家儿去了
chufang
6 楼
那时候说中国有穷朋友, 小朋友,和女朋友。这个女朋友就是班达拉奈克夫人。
401.king
7 楼
那小朋友又是谁?
华府采菊人
8 楼
如果没记错, 小朋友指的是”几内亚“和”马里“
技术员
9 楼
班达拉奈克夫人访华带来一头幼年小象,名叫米杜拉。后来养在上海西郊公园。
401.king
10 楼
马里是特拉奥雷(少校?)。几内亚是谁忘了。
chufang
11 楼
可能还有阿尔巴尼亚。
chufang
12 楼
几内亚是塞古杜尔。
401.king
13 楼
makes sense。穷,小皆指国家,女才是指元首和首脑。
401.king
14 楼
那不是西双版纳猎来的吗?
华府采菊人
15 楼
马里是凯塔吗? 一个大个子
401.king
16 楼
是长脚,凯塔也许是名?只记得姓特拉奥雷。
puyh
17 楼
有可能,估计是受班夫人的委托,哈:)
华府采菊人
18 楼
西双版纳捕捉到的小象, 就叫“版纳”。
信笔由墨
19 楼
班达拉奈克夫与班达拉奈克夫,曾经熟悉的名字,因文革而遗忘。如今记忆中只有斯里兰卡,与其战乱,破产,……
华府采菊人
20 楼
1964年9月29日 马里总统莫迪博·凯塔访问中国, 中间那个最高的家伙便是, 估计有两米

立竿见影-1
21 楼
原来以为“猛虎”会成气候,政府也曾妥协,怎么一夜之间就团灭了?
401.king
22 楼
64年太早,超出在下的记忆。哈
401.king
23 楼
马里奥?特拉奥雷。刚想起来的,没放狗。哈
古树羽音
24 楼
我记得你呀楚芳博好。记得我借堂吉柯德塑像调侃古巴被制裁没瘦反而发福,你指出那是唐的跟班。哈哈哈
古树羽音
25 楼
记得米度拉小象,谢谢补充记忆。
古树羽音
26 楼
是啊,令人不解。位置那么重要,去过印度洋就明白了!估计是多方面的因素吧,我是外行。
chufang
27 楼
桑丘·潘萨 (Sancho Panza)

古树羽音
28 楼
谢谢你!是的,唐的形象“古道西风瘦马”呀,哈哈哈。
相关阅读
四天三夜玩转阿拉巴马我自知我无知与我知你无知2023斯里兰卡锦囊:科伦坡五星酒店自助餐最新情况,人均百元。斯里兰卡“奴隶岛”:科伦坡历史上的“黑暗之城”,即将消失。斯里兰卡攻略 | 马术、越野、卡丁车和海上娱乐:科伦坡港口城一日游这样玩!《更多的诗歌》:28: 他,静默地站着,隔开一两步才刚看到这个,1994年就寓言了, 辛普森一家大牛,从今天起开始仔细研读奔跑在野花盛开的乡村(外一篇)我经历的福岛311大地震中方是否会向斯里兰卡债务重组提供协助?外交部回应!斯里兰卡将开始还债年少时偷偷喜欢的男生周末大家开心,继续欣赏漂亮的老房子。。《山居续忆》:第二十九章:我最早的“日记” —— 有关我出生后头两年的记录 (三)卫生习惯爱德华王子岛骑行——第一天 夏洛特镇到垦星敦想推音乐娃,得用多猛的力,会不会影响中学功课?斯里兰卡举行仪式欢迎中国旅行团!注意:周末科伦坡停水24小时!看了楼下不靠谱妹妹的晚饭,只想说,来纽约,姐请你吃,你不用出钱:等雨停蘋果花!美丽动人的蘋果花!IT 妈妈斯里兰卡议会通过IMF协议,投票情况一览;科伦坡部署三千警员维护节日秩序斯里兰卡各大工会酝酿下周罢工!科伦坡空气质量骤降,你感觉有霾吗....右派的主要社会构成,以及他们受到的苦难【回到那年】跟风朵朵,忆与明星偶遇之往事斯里兰卡隆重庆祝独立75周年!注意:科伦坡月圆节大游行明晚开启啦~年轻人的初创公司不少用SVB,这编剧神奇海上节能新技术斯里兰卡|13名在斯里兰卡被困中国公民是如何被营救的?也来凑热闹,分享日本歌手玉置浩二的歌曲'李香蘭'(政治贴)屁股决定脑袋美国档案---田岛幸子( Yukiko Tashima)美国塔霍湖(Lake Tahoe),阳光湖水1234求问绵绵的思念斯里兰卡|四月Bak 月圆节:佛陀第二次到访斯里兰卡的日子《遇见》孙燕姿2023年1月11日打了骨质疏松针老当益壮,哈哈!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。