Redian新闻
>
【 故国神游】 回乡,夜探老屋

【 故国神游】 回乡,夜探老屋

老键
楼主 (文学城)

<回乡>

她倚在门上,构成回乡的路标
城市渐远,退入镜框
白石替代楼丛,轻烟替代车马
她打开身世的模样
象轻轻打开一只坤包

要在投石问路的年代
我会在蒿草中驻足,等着影子越来越长
将我与一道石阶接驳
然后会有一笼灯火
转出照壁:
哦,兄台来了,有失迎讶

<夜探老屋>

再屏一口气,这道景就老了
不怪旗幡,是这个初夏,让街道欲火上身
爬满星星的峡谷,落日的挽幛风驰电掣
转出街角,背对黄水白桥,向暮色乞讨旧址
向晚风预支枇杷,玉兰,棕榈
还有丁香和夹竹桃的花期

旧巷被铁栅锁定
眼熟的背影闪进门洞,陌路歧义丛生
一把水壶嘶叫,深处,是一把提琴谋杀夜曲。我不知如何面对
那排慢慢而来的梧桐,或许没入其中,用一声唿哨
把童年的鸽群召回枝头?或许只会
落荒而逃

lovecat08
2 楼
感触良多!
lovecat08
3 楼
赞好文!
颤音
4 楼
感性和知性,赞!
花似鹿葱
5 楼
有老屋在这个世间令人羡慕!
老键
6 楼
谢谢
老键
7 楼
颤音把诗友给他那么多赞分一个给我
老键
8 楼
但老屋已不属于我了呀
花似鹿葱
9 楼
存在就不简单啊
renqiulan
10 楼
先生的两首诗作,不只富饶创意,而且遣词造句匠心独运。请常来发帖,以广我辈视野,提高我辈欣赏能力。谢谢!
renqiulan
11 楼
同感。
renqiulan
12 楼
令人共鸣。
shuier
13 楼
秋兰说的对。我们要好好学习先生的诗作。
renqiulan
14 楼
诗,入世,但意象超高。
shuier
15 楼
读不尽的內涵。
renqiulan
16 楼
个性与创造性互相辉映。
shuier
17 楼
深化乡思。
renqiulan
18 楼
內化乡愁。
shuier
19 楼
再读。
renqiulan
20 楼
对。
相关阅读
【故国神游】立尽斜阳往事并不如烟(十,下)【故国神游】宋徽宗,也爱美国的国徽!我最喜欢的女歌手寄养小猫 15: Lulu需要什么样的气概,你能说“故国神游”2023年6月16日物联网新闻【故国神游】香港,珍宝海鲜舫【故国神游】《念奴娇:怀我诗乡》【故国神游】梦回金陵五题 · 其一【故国神游】梦回金陵五题· 其二上: 故国神游,多情应笑我,早生华发; 下: 房租暴跌,上海太烦人,难撤资金【故国神游】《临江仙:花都》依韵拙和水儿(古詩詞英譯) 蘇堤清明即事 - (南宋)吳惟信2023年6月16日医疗晨报【故国神游】Bertrand Russell's book on China别拿医生不当劳动力 (1)【故国神游】旧的,一段梦,故事的一段,也算是我梦游自己的第二故乡新奥尔良时光里的答案(八十六)秋兰,六月活动【故国神游】,从美东的6月1号0点算起吗?【故国神游】过九江精彩即将开始!6月6日-8日第三届消费医疗高端论坛暨2023年中期策略会!【东吴医药朱国广团队】六月活动【故国神游】我的X档案 - 不可思议之事 1(鬼打墙)(请勿上城头)【故国神游】江南。。。 “那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”【 故国神游】逆流 几句大白话参与活动【故国神游】旧作四首 回乡【故国神游】七绝 · 过鲁南 五首2023年6月16日价格早报讣告!于2023年6月6日逝世!收割人类 III 之第十六章 陷落(8)Veenee Weenee经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息2023年6月16日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻经纬portfolio新闻速递(2023年6月1日-7月6日) |【Matrix News】2023年6月16日历史上的今天【故国神游】夏天恋情红豆腐【冯站长之家】2023年6月16日(周五)三分钟新闻早餐【故国神游】《临江仙:多瑙河》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。