Redian新闻
>
今年的父亲节礼物,是哈佛的录取通知书

今年的父亲节礼物,是哈佛的录取通知书

letmecc
楼主 (北美华人网)
马上要到父亲节了,我贴一篇我女儿的公众号文章。以前我也贴过一些,关于她纪念父亲写的文章和绘本书。今年她大学早申MIT和芝加哥,结果均被defer,后来RD又被拒了。12月底在巨大压力下狂写essay半个月,在RD阶段拿到了很好的录取结果。 在本版发过她写的书,文章,诗,画,都收到了大家很多鼓励。非常感谢各位,素不相识的大家送给她这么多善意,温暖了我们。大学申请大家讨论得也很多,她在整体申请中体现出的是对一件事长期的热情不错的成绩。她小学一年级一年发了700多篇中文微博,后来写作比赛也得了不少奖。申请MIT和芝加哥是她自己的坚持,回想学校的风格和她申请essay的侧重点,的确不匹配,大学的招生官也是火眼金睛。
她以后也会介绍一些申请的经验教训,欢迎大家关注她的公众号English with Ellen。她写过不少文章。tiktok(@the_aha_blog) 和小红书 (9670517730) 刚开,后续也会继续增加内容。
—————————————————————————————— 给爸爸的礼物 Ellen Pan
五岁的时候,我把爸爸用了半管的牙膏从洗手间里摸走,在第二天又回赠给了他。当时爸爸是什么表情我记不清了,但是反正他艰难地说了一声谢谢。这对我的送礼习惯起到了极大的正面反馈作用。在那之后,我经常给爸爸送各种各样奇奇怪怪的东西--其中记得最清楚的是我在六岁的时候给爸爸做的父亲节礼物。当时我和妈妈商量了半天,最后决定给爸爸发一张《好爸爸证》。
说得虽然花哨,但是其实我付出的劳力也就是在一张空白的证上画上爸爸的大头照。不过,对于牙还没有长全的我,把与我朝夕相处的爸爸画好其实也是挺难的。当时的我艺术天赋有限,公主画得挺顺手,男人倒是不太会画。最后的解决方法就是画了一个长了很多很多胡子的公主,然后再仔细地在公主的下巴上点上一颗大痣,好让政府机关务必看得出来爸爸的确是这张证上描绘出的形象。妈妈笑得流出了眼泪,我也在床上直打滚。后来爸爸收到这张《好爸爸证》居然还很开心地抱着我转圈,一点都没有对我刻画的形象表示抗议。还是爸爸脾气好。
再后来印象深的是我上三年级那年爸爸的生日,那个生日的当天我们远隔重洋,送什么礼物他最喜欢呢?当时我初学小提琴,练习了一首《生日快乐》,拉给他听。他并不知道我学琴的进度,看得出来他收到这份礼物有双重的开心。
当我长大了一些,我和爸爸都变得更忙了。回想起来,好像每个父亲节和生日都匆匆忙忙地过去了,这些记忆在脑海中随着时间晕开,也逐渐变得越来越模糊。九年级的时候,爸爸曾经跟我约定在圣诞节出去旅游,顺便给我庆祝生日。谁也没有想道这个许诺就会这样被打破了--轻而易举,甚至有些荒谬。
我假装爸爸去了一个很远的地方,他知道我还按照他以前的期望好好生活,一定会很开心。我每天认真读书、跑步、画画、写作。去年我想把我的作品出一本书,作为给远方爸爸的礼物。我希望他能够被人们记住,这个世界上有他来过的痕迹。
这个故事最后的题目是《亲爱的爸爸》,其中包含了我们一家人的影子。我反复思考,这三年来我们经历了什么,我自己有什么感悟。我把这些都放在了我的故事里。文字给人想象的空间,有些措辞更打动人心;图画给人直观的冲击,对部分人更有感染力。虽然绘本书往往是给小朋友们看的,但是我的这本作品并不是仅仅面对小朋友,我希望所有经历过人生低谷或亲人离世的朋友们,都能在这本书里找到一些共鸣。
这本书我最先完成的是封面,一天半夜里,我画完了封面拿给妈妈看,妈妈的眼泪立刻就流下来了。她说这幅画非常好,我相信你一定能写一本好书。后面的创作感觉是一气呵成。我在书里讲了两部分内容:第一部分是我如何走过人生中艰难的时刻。我养了一只小猫,她给了我很多陪伴和安慰,也让我感受到被需要,让我更为坚强;我每天出去跑步,因为跑步令我白天精神振作,晚上保证良好的睡眠;还有我在坚持画画,一个持续的爱好也让我感到心灵平静。第二部分是讲人的生命怎样能够得到延续。虽然一个人去世了,但是他的思想、回忆、责任和对亲人的爱在其他人身上得以延续和继承,那么这个人就仍然有一部分活在这个世界上。这样想来,对在世的亲友也是一个很大的安慰。
《亲爱的爸爸》在美国出版以后,我收到了很多读者的来信,讲了他们的人生经历,我很感动。爸爸也在以某种方式去影响更多的人,我能想象出他在远方笑眯眯的样子。到今年10月,爸爸就离开4年了,这是一个高中的四年,也是我成长中很重要的四年。爸爸离开的时候,我刚开始高中生活一个月,他担心我会不会适应,能不能过得好。我在这四年里努力做着最好的自己。
爸爸送给了我很多礼物。有的时候,他留给我的是手忙脚乱地出门上班之前在饭桌上的碗筷。有的时候是他丢在门口的球鞋。有的时候是他路过楼下的小店给我买的烧饼。后来,爸爸的礼物变成了高铁票根和几个小时的通话记录,变成了他在儿童节前一天晚上偷偷给我写的信。再后来,他留给我的变成了墓碑前的脚印和纸钱留下的灰烬,还有在我的列表里慢慢沉没的微信聊天记录。我给爸爸的礼物是地上捡到的树叶,是亲手包装的花生米,还有用蜡笔画的“好爸爸证”。后来变成了满分的卷子,比赛的冠军,树荫小道上留下的足迹,和看完《人类简史》之后两个人深思的讨论。这些礼物都在二零一九年的十月十九号那一天突然成为了历史。爸爸送给了我他的陪伴,我却没能够送给他我的成长。
在我很小很小的时候,妈妈经常会教我读书认字。爸爸蹲在旁边笑得乐开了花,说:“三岁看大,七岁看老,我们的Ellen长大了以后绝对不用我担心!”一转眼我真的已经长大了;我想,现在的我也真的不需要爸爸替我担心了。
二零二三年三月三十号的晚上七点,我坐在沙发上打开了手机。成功登录帐号之前的那几本秒钟白屏总是最令人难熬的,但是在看到普林斯顿的老虎头和哈佛威严的Veritas盾牌的那一刻,我感到爸爸内心曾经的一个问题也得到了答案。除了哈佛和普林斯顿以外,我陆续收到了斯坦福、西北、杜克、Williams,Amherst等总共十四所大学的录取通知书。这是对我高中四年所付出的努力的肯定,也是我对爸爸的一种交代。
我小的时候最喜欢骑在爸爸的肩膀上--搂着他的脖子,在他说话的时候感到他的声带的振动。在我的记忆中,爸爸的背影总是坚不可摧的,但是告别的仪式上他看起来却是那样矮小。当时的我只有十四岁;现在,我已经不需要依靠爸爸的肩膀,他也终于可以安息了。虽然爸爸不能再听到我的琴声,也收不到我给他写的卡片,但是他会知道我长成了一个坚强乐观的人。我写书鼓励了更多读者,实现了他当年对我的期待,也把他的生命继续延续下去。
我想,这就是我能送给爸爸的最好的礼物。

​ ​ ————————————————————————————————————————————————————
我的爸爸是潘高峰,1989年从黄冈中学考入清华大学。如果您有关于他的故事和照片,也请您发给我。如果你们曾经相识,我希望您能一直记得他。
《亲爱的爸爸》汉英对照版在中国大陆也很快就会出版发行了。现在高中生活就要结束,这段时间里我计划做一些讲座,介绍我学习语言、写作、画画、出版的心得,希望能够对仍在读小学中学的小朋友们有一点启发,如果能够帮助到对创作有兴趣的小朋友们就再好不过了。请关注我的公众号,我会提前通知讲座的时间地点。如果您有任何问题,欢迎给我的公众号留言。谢谢您一直的鼓励和支持!

Cinderella_smile
2 楼
恭喜恭喜! 孩子不容易,也很励志,加油!
flybby
3 楼
太棒了,恭喜
Emilyll
4 楼
还能用中文写作,很厉害啊~~恭喜!
ebc
5 楼
记得这个人孩子。好优秀。祝福楼主和女儿
Ruth
6 楼
恭喜恭喜,记得你家的故事,小姑娘很棒。
guotangma
7 楼
真是好棒的孩子!问一句,这个文章写父亲离世,是艺术创作还是真实存在的?写的好感人!
xiazheteng
8 楼
我记得你和你女儿!还买了她画的书。恭喜恭喜!
Amoment
9 楼
哎眼睛都看湿了......很棒的孩子,很棒的父亲,很棒的一家人。祝福Ellen未来一切都好,活成她爸爸期望的样子(我想她已经做到了)。
Monica3213
10 楼
这是来报恩的天使娃~
凤凰台上凤凰游
11 楼
暖心的小棉袄
shiguang
12 楼
记得楼主和楼主的孩子,好棒的孩子。祝福你们
wongff
13 楼
恭喜恭喜 👍🎉
Lxh
14 楼
还是女儿好啊,感情真实细腻,让爸爸的形象在更多人脑中浮现
乔峰
15 楼
这女娃感情好细腻!优秀,爸爸可以安息了
宝宝宝宝
16 楼
恭喜🎉🍾️🎊🎈,一直关注楼主女儿的公众号,是个多才多艺的小姑娘。
susanlora
17 楼
祝贺!恭喜!
gigivivi
18 楼
好棒的小姑娘!
tracys0801
19 楼
多好的孩子啊!
loveinblack
20 楼
真是好棒的孩子!问一句,这个文章写父亲离世,是艺术创作还是真实存在的?写的好感人!
guotangma 发表于 2023-06-13 09:55

脑袋被车门夹了吗, 能问出这种问题?

loveinblack
21 楼
记得楼主还有楼主的女儿, 好棒的妈妈, 好棒的女儿, 祝福一切都好!

BearinLove
22 楼
看到小姑娘的封面画,我的泪唰唰地掉了下来。。。 小姑娘的文字修养也很棒! 这样的女儿真是为人父母最大的安慰
maomao6
23 楼
别人家的好孩子
slimslimslim
24 楼
我也记得楼主女儿,恭喜恭喜!!!
miss_monster
25 楼
看哭了,恭喜楼主女儿也恭喜楼主
bytegudu
26 楼
有这样好的孩子,爸爸在天上能看到的话,定是倍感欣慰的。不管去什么大学。当然孩子这么优秀,本来就该去她想去又合适的学校。祝Ellen越来越棒,幸福快乐地实现她的梦想。
hellohey
27 楼
恭喜恭喜!
isukie
28 楼
很感人!祝福!
tianyumi
29 楼
文章写得太感人了! 小姑娘好优秀! 有自己的理想和爱好,活得充实健康,太棒啦!
get2010
30 楼
这个孩子太棒了👏祝福
olivia0591
31 楼
好感动 看了想哭
hushuobadao
32 楼
恭喜恭喜
yugan2005
33 楼
看哭了,写得太好了
whatever.
34 楼
大清早真没思想准备看到这个,一下子哭崩了
恭喜恭喜
October_wind
35 楼
恭喜楼主女儿和楼主,爸爸在天上也会觉得欣慰。希望你们母女一切都好!
gas
36 楼
楼主女儿的文笔太打动人了,楼主女儿的故事真是看一次哭一次
ILoveEcho
37 楼
记得楼主以前分享的文章和图书,恭喜恭喜,这是给爸爸最好的礼物了。
winnieli
38 楼
恭喜恭喜!
E714342
39 楼
天使一样的女儿,爸爸一定会很骄傲的
三潭印月
40 楼
太感人了,看得泪流满面。女儿小时候是在国内长大的吗,为什么会有高铁票根和过儿童节?
honeybees
41 楼
眼泪一下就要出来了
letmecc
42 楼
回复 41楼三潭印月的帖子
因为老人身体不好,我们海归过。她是在国内上过学,所以她中文很好,数学也不错。国内的基础给了她信心申MIT,不过招生官还是能看出来她真正的爱好是写写画画。
southparkcm
43 楼
这小姑娘太优秀了
lhuar
44 楼
恭喜恭喜
河边垂钓
45 楼
真是好孩子!感动!祝贺!希望孩子越来越好!
jc255
46 楼
真好。姑娘的风格显然和MIT,Chicago 不匹配啊。和哈佛倒是很匹配。选对适合自己风格的学校,很重要。
hua1ren2
47 楼
👍👍👍小姑娘棒棒哒
雅歌~
48 楼
very touching. 孩子真棒。
letmecc
49 楼
回复 47楼jc255的帖子
的确,她当时去MIT参加数学竞赛,认识了很多朋友,觉得大家特别好。美国的大学仔细去了解就会发现很多吸引人的地方,所以当时她就一心想上MIT。现在回过头想想,的确风格不太一样。如果申请材料里写成侧重STEM的,也许会有更大机会,但是去一个不匹配的学校,可能对长期的未来也不见得好。后来录取的学校都是看重她的特长的,她也陆续研究了这些学校,真心觉得去哪一个都能度过很好的四年大学生活。
小豆
50 楼
女儿太优秀了!逆境没有沉沦,而是愈发的奋进光彩照人,爸爸一定会特别高兴的。
恭喜楼主!
bayside
51 楼
恭喜!恭喜!
October_wind
52 楼
看了网上的“亲爱的爸爸”眼泪下来了,写的真感人。祝Ellen (楚珩)前程似锦。
婚纱旗袍晚礼服
53 楼
恭喜祝福!
Fight2019
54 楼
很棒的娃,很出色的父母,祝Ellen未来一切顺利
明朗少女
55 楼
优秀的孩子,爸爸一定很欣慰。
Purple_car
56 楼
回复 1楼letmecc的帖子
恭喜!多好的孩子啊。文章让人眼泪汪汪的
爱美之心
57 楼
看哭了。恭喜你们。
Abigail9981
58 楼
祝福!孩子真棒。
lightstarr
59 楼
恭喜!祝福!
bnbn2020
60 楼
潘高峰 --> 校友,有这么优秀的女儿,也算是骄傲的安慰!
tarafloat
61 楼
好棒!恭喜你们.
WAYHIGH
62 楼
太棒了,恭喜 很棒的孩子,很棒的父亲,很棒的一家人。祝福Ellen未来一切都好!!
滑铁卢的春天
63 楼
好感动!!!!!!!!! 希望小mm越来越好!
brightier
64 楼
回复 41楼三潭印月的帖子
因为老人身体不好,我们海归过。她是在国内上过学,所以她中文很好,数学也不错。国内的基础给了她信心申MIT,不过招生官还是能看出来她真正的爱好是写写画画。
letmecc 发表于 2023-06-13 10:58

小姑娘感情细腻,好优秀的孩子。怎么关注她的公众号? 讲座信息能分享一下吗?
charis_y
65 楼
热烈祝贺!这么真挚的表达,孩子太棒了,父亲一定非常非常骄傲!
letmecc
66 楼
回复 65楼brightier的帖子
谢谢!在微信搜索公众号 English with Ellen,讲座信息会发在公众号上
bighead12345
67 楼
好感人啊!😭 祝孩子前程似锦!
Martian皮皮
68 楼
真感人,恭喜Ellen!
lovejames
69 楼
恭喜
olivia0591
70 楼
请问Ellen去哈佛读什么专业呢?
fitwoman
71 楼
恭喜楼主和楼主女儿,真的太棒了也很暖心,太感人了。
letmecc
72 楼
回复 71楼olivia0591的帖子
大二才定专业
snowpenguin
73 楼
恭喜恭喜,公众号和出书肯定对哈佛申请也是巨大的加分项,以后这也是个思路
180maidenlane
74 楼
这才是亚裔榜样
harper7
75 楼
这个封面设计的太好了,从构图到色彩都很感人,小姑娘绝对有天赋。
公马密码123
76 楼
恭喜。搜了Ellen怀念她爸爸文章,看哭了。祝楼主和女儿一切都好。
jasminezzy
77 楼
看得我眼泪哗哗地流,祝福楼主和女儿一切顺利,幸福安康!
sharon_0223
78 楼
祝福楼主和女儿一切都顺顺利利, 也非常感谢分享。
sioc
79 楼
哎 看哭了 祝福楼主和女儿
rachelac01
80 楼
看的我好感动, 不管画画还是文笔都超棒, 是个感情细腻有天赋的娃!希望Ellen和楼主一切顺利, 爸爸在天之灵一定会特别特别欣慰
mfc
81 楼
小姑娘真的很棒。考虑出绘本或者ABC的故事书么?
Blackcrystal
82 楼
很感动!孩子很棒,很棒的一家人!祝福!
faydevil
83 楼
真是太优秀的孩子!祝福!
lica
84 楼
一家人都很棒,恭喜Ellen,祝她和妈妈越过越好!
letmecc
85 楼
回复 82楼mfc的帖子
她在陆续出绘本书,在amazon上可以搜到。Dear Dad是关于爸爸的,A Journey to Perfect Teeth是关于保护牙齿和整牙的,还有小诗集,学英语手册,带学生在课堂接龙写的绘本书《外星人交友指南》,主要是幽默风趣的风格。兴趣是最好的老师,她希望读者看完能够会心一笑,也希望小朋友们都喜欢读书。 她在网上教英语演讲与写作有几年时间,课堂上为了鼓励大家发言,有时候会让大家接龙讲故事。大家一人一句,天马行空,有时候会即兴创作出很不错的故事。她在大家发言的时候会跟着顺手画几笔,一堂课下来,插图也有了。《外星人交友指南》就是这样一本书,一共有六个作者,另外五个是课上发言的同学。后来他们拿到书,都非常开心。
LoveShine
86 楼
看哭了….有这样的女儿,爸爸在天上也会很欣慰的。
MountainBlue
87 楼
多好的小姑娘啊
olivia0591
88 楼
回复 71楼olivia0591的帖子
大二才定专业
letmecc 发表于 2023-06-13 12:09

谢谢 我看了她在小枇杷的讲座 很优秀的小姑娘
Viviennedd
89 楼
真是好孩子,泪目。。。
Baitubaobei
90 楼
记得这本书,当时看哭了;祝福小姑娘,恭喜楼主!
dugudugu
91 楼
恭喜,孩子很优秀!
bestcici007
92 楼
好棒得娃!!
黑白无常
93 楼
恭喜恭喜!好感人
wormcc
94 楼
看过楼主家姑娘的书,很感人
shanggj
95 楼
真好。姑娘的风格显然和MIT,Chicago 不匹配啊。和哈佛倒是很匹配。选对适合自己风格的学校,很重要。
jc255 发表于 2023-06-13 11:00

的确看着不适合 MIT,Chicago。
婉约2020
96 楼
唉,真是老了——午饭时间看得老泪纵横。 祝福!
NewBeing
97 楼
图画和文字都很打动人,是个很有才华的孩子。替Ellen 的爸爸感到高兴。
stawberryice
98 楼
太棒了!恭喜!又看了一遍,好感动,爸爸会在天上保佑女儿!
ShaDYL
110 楼
天使娃,感动+羡慕
likepeace
111 楼
回复 1楼letmecc的帖子
好棒的孩子👍,祝福你们🌹

reneeya17
112 楼
恭喜!祝福!感动。泪水化成微笑
紫番茄
113 楼
很棒的孩子 加油!
halahawaii
114 楼
看哭了,好感动!小姑娘爱意满满的文字和画好温暖好感人!恭喜录取哈佛🎊🎉
相关阅读
加拿大移民局宣布:拿假的录取通知书也可以留下来了!话说当年,高考完的那个暑假你们是怎么度过的85花早期广告拍摄, 谁是天生丽质一目了然!刷Beast Academy的看过来真是没完没了了!江歌母亲:刘鑫不服二审判决申请再审现在回国走亲访友给小孩零花多少合适?尴尬!Jennie在演唱会跳到一半就离场了,这是身体不舒服还是咋了?求助!突然一个耳朵耳鸣周六鼓励奖广东考生收到清华通知书,父亲高调设宴炫耀!镇长:清华大学通知书怎么有错别字?请大家帮我看看如何安慰孩子理想很丰满,现实很骨感网友:最近,被一份北京小升初的学生简历,看哭了问个英文翻译又有留学生被驱逐!原因是“五年前的录取通知书是假的”震惊|七百名加拿大留学生被驱逐!原因是“五年前的录取通知书是假的”鄭字源考刚回国,签证就被注销了!老爸,父亲节快乐!---- 记2023波士顿青少年艺术节献给父亲节的特别礼物《平凡之路》和《夜空中最闪亮的星》之完美结合想找帅哥可以回国当明星助理出生3天就会抬头爬行了,以后肯定是个聪明娃吧这才应该是大部分人的身材吧我喜欢的Trader Joe’s – (2)贵州村超真是神一样存在啊,收视率已经超过中超足球了I\'m not arrogant but focused小朋友的睡觉问题,需要陪睡的小朋友要陪到多大广东考生收到清华通知书,父亲高调摆席庆祝!镇长:清华大学通知书怎么有错别字?维也纳最后一天。爱上klimt5G钢做的录取通知书什么样?录取通知书“绣”了礼物,背后故事更值得点赞记录小园春秋 水仙花郁金香风信子七绝 北地初春 (平水)广东考生收到清华通知书,父亲大摆宴席炫耀!镇长:清华大学通知书怎么有错别字?孩子well visit时医生说看不清,给掏了一下耳朵,被charge$125颈部ultrasound发现淋巴结肿块,预约活检中德国选项党将成为第三大党?道人笔记(七十一)茶余餐后话因果,一语点醒梦中人这所大学的录取通知书里,有“北斗七星”赌王千金何超仪的老公啥病啊?这么有钱都治不好吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。