Redian新闻
>
父亲节,再读朱自清和莫言的念父文。。。。。。。。。

父亲节,再读朱自清和莫言的念父文。。。。。。。。。

lovecat08
楼主 (文学城)

人人都记得小学课本的那一篇,朱自清的“背影”,老师唸课文的时候,並没有啥深刻感觉或感动?

直到自己上远方的大学,已老的父母来送行,帮忙提着重重的绵被杂物行李,还递上刚做的热腾腾的包子,殷勤地唸唸叨叨:“在车上,饿了就吃热包子啊!这还有水瓶,喝点水啊!别噎着了哦!”

孩子第一次远离父母,将到远方的大学求学,虽已18岁了,仍然依依不舍,火车站的离情,惹来两行热泪挂在脸颊,久久不能忘怀。

等车开远了,父母的身影已见不到了,才想起那篇朱自清的父亲背影文章,原来是这等苦涩的滋味,完全明白了。

今天是父亲节,特别再唸一遍“背影”,纪念已去世的父亲,再也见不到他的背影了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

再附一篇得诺贝尔文学奖的莫言念父文,他回忆的是父亲严格的一面,也是很值得一读的佳文!与你共享!父亲节快乐!

朱自清《背影》

我说道:“爸爸,你走吧。”

他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。

走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。

父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。

我本来要去的,他不肯,只好让他去。

我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。

可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。

他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。

这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。

近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。

他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。

哪知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。

情郁于中,自然要发之于外,家庭琐屑便往往触他之怒。

他待我渐渐不同往日。

但最近两年不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。

莫言《父亲的严厉》

我父亲今年已经80岁,是村子里最慈祥和善的老人。

与我们记忆中的他判若两人。其实,自从有了孙子辈后,他的威风就没有了。

用我母亲的话说就是:虎老了,不威人了。后来,母亲私下里对我们兄弟说:

你爹早就后悔了,说那些年搞斗争,咱家是中农,是人家贫下中农的团结对象,他在外边混事,忍气吞声,夹着尾巴做人,生怕孩子在外边闯了祸,所以对你们没个好脸。

母亲当然没说父亲要我们原谅的话,但我们听出了这个意思。

但高密东北乡的许多人说,我们老管家之所以出了一群大学生、研究生,全仗着我父亲的严厉。

如果没有父亲的严厉,我会成为一个什么样子的人,还真是不好说。

(照片来自网络)

更多我的博客文章>>> 这成人片,女性必看 古人发明的五个“奇技淫巧”,一个比一个有难度,比我们聪明多了 女子隐私部位遭男医生吮吸,报警后拒不承认,DNA检测出医生唾液 保存粽子时,直接放冰箱就“废了”教您一妙招,放半年都新鲜好吃 35岁刘亦菲和36岁杨幂站在一起,网友:美人如水真不假,顶不住啊
lovecat08
2 楼
该我了,也说几句父亲节的话。
花似鹿葱
3 楼
感觉父亲对儿子比对女儿严厉。
lovecat08
4 楼
儿子要继承家业,恨铁不成钢!
lovecat08
5 楼
妈妈偏爱儿子,老爸疼公主。花花最体会啦!你家的男朋友的确帅!
nearby
6 楼
祝坛里的父亲们都节日快乐!
花似鹿葱
7 楼
邻邻好!祝你父亲节快乐!
lovecat08
8 楼
近虎,父亲节快乐啊!
花似鹿葱
9 楼
谢谢猫猫夸奖。男孩相貌不重要。不能当饭吃
lovecat08
10 楼
花花很明理豁达开朗呀!
lovecat08
11 楼
近虎,大概又做了拿手的汤圆,过节!
颤音
12 楼
背影是初中课文
66的山梁
13 楼
严父慈母。
renqiulan
14 楼
比朱自清的《背影》更感动我的、是元末明初诗人高启写的《见花忆亡女书》。
lovecat08
15 楼
记不清是小学,还是初中了。
lovecat08
16 楼
能让秋兰感动的,一定精彩!
lovecat08
17 楼
也不知道大陆,香港课本有否?或何年级有的?
王武
18 楼
今天送娃儿去打蓝球,需要他自己走回来,5km,第一次一个人。突然想起一件事,问道:如果碰到熊,怎么办?

因为社区刚出现过熊。

娃儿说,那就卧倒。

我说,不对,那是灰熊,碰到黑熊,千万不能跑,也不能卧倒。要面对黑熊,举起双手,不是投降,而且显得高大。

如果熊进攻你,可以呼叫,搏斗。当然,有熊喷雾喷它。我车上有一瓶,你可以带上。

把娃儿送去打蓝球的地方。突然想起,忘了给他熊喷喷了。

希望他平安吧

相关阅读
【父爱如山】草坪吉他:一条路消逝的背影女子为保护儿子连刺丈夫3刀判无罪【冯站长说安全】2023年6月18日【父爱如山】《Dance With My Father》对卷有强烈反感情绪的人是不是应该先寻思一下自己是不是进错了地方?老爸,父亲节快乐!---- 记2023波士顿青少年艺术节献给父亲节的特别礼物13部国学经典,朱自清三言两语讲透,读懂少走很多弯路【父爱如山】挪威的森林迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)【父爱如山】望月朱自清,凭什么那么牛?在华人多的地方卷,那是没办法跑步看世界不过了,再来一段,《花街的那点事》,【父爱如山】《父亲节快乐》同唱+小作文缅怀父亲今天是父亲节,你知道父亲节是怎么来的吗?《东风第一枝 - 谷雨》叶圣陶、朱自清等七位语文大师教你能读会写为了你走遍草原 第八章长篇小说:九针 (38)八十八 反攻团2023年6月18日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻原来,你们是这样的God一位北大才子的"润"之路忙,并快乐着昨天讨论了关于卷的不同意见。有些网友认为是卷的人侵害了不卷的人的利益,有没有搞错?怪的大方向都错了:生拉硬扯说赚钱朱自清,到底有多牛?八十七 日寇投降这个周末是长周末,父亲节;家里的两个都回来了,还带女友文革期间挨整的人为什么有自杀也有不自杀的?Light and Shadow《薔薇處處開》父亲节,讲一个刻骨铭心的故事Makers鲲鹏周行事历 | 6月12日-6月18日布林肯低三下四来中国,意味着俄乌内战将于年底结束明早,NET-A-PORTER代言人-龚俊直播【父爱如山】我是否也在你的心中有志者事竟成【我要穿越】八八,父亲节
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。