Redian新闻
>
父亲节,讲一个刻骨铭心的故事

父亲节,讲一个刻骨铭心的故事

花似鹿葱
楼主 (文学城)

爸爸身上有两处伤疤。

一处在小腿外侧,大约20cm长,5cm宽,很深很深,那种撕裂的痕迹看上去惊心动魄。小时候我会小心翼翼胆战心惊地触摸它。

我一直以为那是战争年代枪林弹雨中留下的光荣疤。

爸爸笑了:小时候让狗咬的,撕下一条肉!

上小学后,课本上知道了万恶的旧社会地主如何压榨穷人,我就想,爸爸的腿一定是恶霸地主放狗咬的!

爸爸又笑了:达斡尔族哪里来的恶霸地主?就是屯子里一般人家的狗。那个年月没好好医治,大概就靠炉灰敷上去,萨满跳一跳,居然也熬过来了。

这真相让我很不爽:又不是打仗留下的光荣疤,也不是地主恶霸的罪恶见证,这道伤疤没故事啊!

爸爸身上另一处伤疤在后背,一大片粉红色的斑斑点点,浅色的接近白色,深色的靠近紫色,小的如指甲,大的如铜钱。

这一片伤疤是文革留下的。

爸爸在文革中挨打分三个阶段(不是三次!)。

第一阶段是1966年,就是红卫兵大行其道的日子。父亲当时刚从部队转业,不知地方之复杂。有话就要说直说。人家都低头认罪老老实实,他还要跟红卫兵讲道理,当然要被打。但是那时候主要还是挂大牌子游街,潮湿的木板有60cm宽,用细铁丝穿起挂在脖子上,很快就勒进肉里了。天天游街红卫兵小将累了也懒了。就让牛鬼蛇神排着队自己敲着锣,拿着一个木凳子,在指定地点围个场子,自己站在凳子上交代罪行。

别人站在凳子上都是低首下心唯唯诺诺含混不清地批判自己交代问题。爸爸总是扯着他的大嗓门,仰着头说自己的历史自己的错误。

我从来不去这样场合。听见“铛铛铛”敲锣就躲开。有人告诉我,有个小脚老太太看完了这样评论:“看看人家老郭头,站在凳子上跟作报告似的!”

游街示众很快过去了,深深的铁丝勒痕也没有留下伤疤。

1968年全国开始“清理阶级队伍”,爸爸作为“乌兰夫黑帮分子”被关押了。我日记里记着1968年4月16日星期二。

接着记着4月22日:“爸爸吐血了,早晨没有吃饭,中午饭留下来,说是爸爸睡着了。我心里很不安。。。”这可能是下午写的的。晚上又接着记:“原来是爸爸被打坏了!两边脸都肿了,眼睛肿成一条缝。”

爸爸的脸就像鸭蛋皮一样是青紫色的,肿得连高高的鼻梁都平了,眼睛也看不见了,哪里是一张人脸啊!

我只是小心翼翼写了几句,但是抄家抄走日记,也成了我“记反动日记”的罪证,在学校挨批斗。从此我只写红色的革命日记

这是另话,不提。

最恐怖的时期是1968年冬至1969年春天,当时在所谓的一月风暴中,各地掌权的基本是充斥着造反派的所谓各级革命委员会。可是内蒙古却迎来了历史上最黑暗的一幕。

“清理阶级队伍”阶段,内蒙古有个地区特色叫做“挖内人党”。把一个共产党统治之前内蒙古地区的进步组织“内蒙古人民革命党”硬说成在文革中又复活的反动组织(这个内人党早在1946年内蒙古自治区成立就解散了)。于是上到乌兰夫等内蒙古高层下至最普通的草原牧民都成了这场骇人听闻运动的受害者。

那是最惨不忍睹的冬天。后来,我家一个朋友巴特尔叔叔说,很多年,他最怕听见《满怀激情迎九大》这首歌。因为为了“迎九大”,向九大献礼,群专里(“群众专政指挥部”的简称)打人打得更勤更狠了。

挖“内人党”时期,爸爸是被打得最凶的一个。挨打经常是夜里,关了电灯的黑屋子,四角站着人,父亲在中间,他们就在黑暗中推过来摔过去,随便拳打脚踢。

爸爸还站过木笼子。这种木笼子人在里面直腰站着不够高,蹲下去又不够宽,想靠着木笼子站,周围都缠了带刺的铁丝。这种残忍的原始刑具要多么残忍的人才想得出来!父亲在里面站了两天两夜,不堪忍受时他就大喊,喊叫影响了看守的休息,又引来了新的毒打。

我们当时不知内情,但是送出来换洗的衣服,白色的短裤有被利器戳破的洞,有的还粘着血丝。。。这条短裤妈妈一直留着,后来爸爸发现,坚决地剪碎扔掉了!

后来得知,父亲挨打最严重是因为他的“态度不好”,没有供出任何“内人党分子”,其实就是咬别人下水。“群专”的人打,找他外调的人也打,常常半夜“提审”,希望从爸爸嘴里挖出大黑幕大罪行大叛徒,向“九大”献礼。

有的人熬不住打,就选择自杀。

1969年3月26日我的日记记:“群专今天有一个死顽固的黑家伙自杀了。。。。”(必须写“死顽固黑家伙”,防止再次抄家被翻出来!)

这是一位蒙古族老头赖永福,胖胖的长着红鼻头,平时沉默寡言的,我们叫赖大爷。他不堪忍受毒打 ,居然用手抓烧得通红的炉盖子砸自己的脑袋!

爸爸说,他也几度有不活了的想法,可是想一想还有一个女儿,他若是自杀,女儿就得背着“父亲自绝于党自绝于人民”的黑锅活着,这个念头支撑着他在残忍的刑罚里挺了过来!

┭┮﹏┭┮   ┭┮﹏┭┮

“挖内人党”要“深挖”不止。颇有点愚公移山的干劲。结果有的人前一天还打人,后一天自己也被关进去。一个家庭,丈夫进去了,随即妻子也进去了,儿女也进去了。少数民族抓完了,就抓跟少数民族亲近的汉族。因为他们说“拉一个人参加内人党就有一份赏”。

我一个好朋友的父亲,汉族,安徽芜湖人,因此也被抓进去,手指被按进去图钉!

爸爸因为经常挨打,后背伤痕刚结疤又打裂,这样层层叠叠,后背留下了斑斑点点深浅不一的累累伤痕。

爸爸就这么带着后背永不磨灭的伤疤走了。。。

这第二条伤疤我永远不能忘,闭上眼睛就是斑斑点点的后背;每当写下来,泪水不止。

要是你们,能忘吗?

注:关于内蒙古挖内人党,网上文章很多,提供链接供参考——

https://difangwenge.org/forum.php?mod=viewthread&tid=12627

我也写过一篇——

https://blog.wenxuecity.com/myblog/65898/201408/23660.html

更多我的博客文章>>>

比我老的俩老头都走了! 跨过黑龙江之一:海参崴 疼痛难忍啊,还有什么让我难忍? 铁链女的集体大逃亡,还有一个男人 为了不忘却
花似鹿葱
2 楼
书坛早安!各位才子佳丽早安!老少父亲们节日快乐!
lovecat08
3 楼
早安,花花,书香。
lovecat08
4 楼
谢谢分享,难忘的伤疤故事!
花似鹿葱
5 楼
爱猫早安!想起来就眼泪汪汪,很多年不敢写。。。
lovecat08
6 楼
台湾生长的孩子,虽也非锦衣玉食,但这文革灾难,算是免了的幸运!
花似鹿葱
7 楼
是的,老蒋到台湾最初还有绿岛,但是小蒋开明多了!开报禁开党禁,包括半导体发展,小将蒋有功啊
renqiulan
8 楼
花姐早安!
renqiulan
9 楼
猫姐早安!
lovecat08
10 楼
秋兰,早安!年轻的3子爸爸,今天是你的大日子啊!父亲节快乐!
lovecat08
11 楼
你那第3子已生了,还是待产?(好奇)
renqiulan
12 楼
可能没有最悲惨的,但是总有更悲惨的。谢谢花姐笔述这一段少数族裔的痛史。当然,多数族裔也有痛史。后果?“润之”!
renqiulan
13 楼
谢谢两位姐姐!套句古语,第三子正在襁褓。看来,內子不生个女孩还是不肯罢休的,哈。
renqiulan
14 楼
谢谢!大家父亲节快乐!
lovecat08
15 楼
希望,明年父亲节,你又得一公主!换个大房子。哈!
花似鹿葱
16 楼
那个既封闭又疯狂的年代,现在的年轻人可能无法想象。有点上天无路下地无门的绝境。。。
花似鹿葱
17 楼
爱猫,他早就三儿在怀了,。ianz
wass
18 楼
比伤疤更重要的是怎么来的
renqiulan
19 楼
谢谢猫姐!
花似鹿葱
20 楼
我一般不会把有政治色彩的文字发到书坛。但是今天父亲节,我想让大家知道父亲遭受的苦难摧残。。。
Calsh2007
21 楼
谢谢记录分享真实的经历。祝爸爸们在天堂听到父亲节的祝福!
花似鹿葱
22 楼
谢谢Calsh2007!祝愿所有的父亲安享天伦!祝愿天上的父亲永远有安宁!
唐宋韵
23 楼
我有个亲戚,文革受了很多苦,还在监狱里关了几年。现在是极左派,不仅崇毛,而且认为文革有道理。这种人在中国还不在少数。
花似鹿葱
24 楼
这样的人不少呢!我家就有。赶明儿写出来!
66的山梁
25 楼
谢谢分享真实的故事!惊心动魄!
老键
26 楼
我的父亲尽管身份比你父亲谦卑很多,也几乎被红卫兵打死,一件血衣母亲没洗放了好几年,为了警告他别再随便说话
花似鹿葱
27 楼
谢谢六六关注!
花似鹿葱
28 楼
我父亲也不算什么拿厚禄的高官,可是地位高资格老功劳大又如何?看看刘少奇,彭德怀的下场。打人者还有什么人不敢打?
青青的山
29 楼
文革真是一部血泪史,那时候人都疯了
AP33912
30 楼
乌兰夫手下,要放在元朝,就一个王啊。
美洲客
31 楼
不堪回首的往事。希望历史不再重演
冯墟
32 楼
象这样珍贵的史料,是我看文学城的原因之一。字字血,声声泪。
AP33912
33 楼
广西好像文革也特疯狂,山河四省好像好点。
nearby
34 楼
前事不忘!谢谢花姐分享,

坚信历史会重演,就在不久的将来 :-)

黑格尔原话咋说的?好象就是:人类从历史中学到的的教训,就是重复悲剧?

花似鹿葱
35 楼
乌兰夫被称为蒙古王,其实他连蒙古话都不会说了。
花似鹿葱
36 楼
博客那边讲他舅舅30岁一个农民惨死,推入水库。。。。
花似鹿葱
37 楼
记不住,不反省,一定会重演!
花似鹿葱
38 楼
邻邻好!感动你常常回来!
花似鹿葱
39 楼
是的,城里很多这样的故事。。。。
花似鹿葱
40 楼
血泪史也是疯狂史!
花似鹿葱
41 楼
知道的也讳莫如深,还为文革辩护呢
颤音
42 楼
老人家受苦了,可惜好了伤疤忘了痛的人太多
花似鹿葱
43 楼
是的 一生不容易,走得也早。。。。
相关阅读
在华人多的地方卷,那是没办法此时,我突然想起2年前的那段“刻骨铭心”的门诊One Baby, Two people, Three meals, and Four seasons对卷有强烈反感情绪的人是不是应该先寻思一下自己是不是进错了地方?中国分裂美欧? 美欧拆解习普?(2)不过了,再来一段,《花街的那点事》,跑步看世界今天是父亲节,你知道父亲节是怎么来的吗?原来,你们是这样的God老爸,父亲节快乐!---- 记2023波士顿青少年艺术节献给父亲节的特别礼物这个周末是长周末,父亲节;家里的两个都回来了,还带女友忙,并快乐着迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)父亲节,再读朱自清和莫言的念父文。。。。。。。。。我的厨房整容故事:与加拿大青年的公司交往,民族性感受颇深,不得不服如何让一个喷子愧疚一辈子【父爱如山】《Dance With My Father》【我要穿越】八八,父亲节白纸黑字,刻骨铭心!加拿大首家华裔博物馆盛大开幕,诚邀您参观【父爱如山】望月【父爱如山】《父亲节快乐》同唱+小作文缅怀父亲昨天讨论了关于卷的不同意见。有些网友认为是卷的人侵害了不卷的人的利益,有没有搞错?怪的大方向都错了:做扬州女婿很幸福(2):淮扬晚餐【父爱如山】草坪吉他:一条路文革期间挨整的人为什么有自杀也有不自杀的?火星乐园第三部《灰界》第七章 生存挑战油画写生 镜花2023年6月18日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻女子为保护儿子连刺丈夫3刀判无罪【冯站长说安全】2023年6月18日《愛的箴言》【父爱如山】我是否也在你的心中【父爱如山】挪威的森林Light and Shadow5178点8周年!总有些经历刻骨铭心!看看这些基金如何穿越牛熊2022年三月意大利之行(佛罗伦萨)生拉硬扯说赚钱还没准备520约会的进来抄作业了!这一次绝对浪漫到ta刻骨铭心!Makers鲲鹏周行事历 | 6月12日-6月18日2023樱花之约(二):古都奈良布林肯低三下四来中国,意味着俄乌内战将于年底结束
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。