Redian新闻
>
PIE day 从娃背圆周率说起再看女生文理选择

PIE day 从娃背圆周率说起再看女生文理选择

xajh
楼主 (北美华人网)
昨天老师发了张纸印满了圆周率大概到小数点后几百位吧。结果我家女儿跟它杠上了,回家路上跟我说老师让有兴趣的娃可以试试看十分钟内能背多少位,她班上一男生背到了五十位?以前她就说起过那孩子爸爸能背到一百来位,反正家学渊源很厉害。然后她说她背到了26位。我已经大大夸奖她了。结果她一晚上都在那继续背,早上起来还在念念有词说这下到了五十几位了。我真是又佩服又好笑。昨天就跟她说了背这个没啥意义,要证明自己记性好你已经证明了,没必要太花时间搞这个。结果人家还真入魔了似的。
隔壁楼里说女生学stem有兴趣的少,我家这个就算是从小立志要做工程师的吧,虽然从学业看她其实文理挺均衡,平时也爱看书做手工, 但操持起工具搭个书架做个板凳,Minecraft里造个宫殿也丝毫不含糊。平时不在乎外表,也不爱八卦。看似stereotypical 的stem 女。
但我就自身经验看,不到高中真没法确定娃将来文理会怎么选。我小时候一直到高中都是文理并进的。小时候大人都说将来要做科学家,但最终也没扭过我从中学开始渐渐更喜欢文科。文理分班时年级前几名好几个可文可理的尖子女生都是遵循了本心选文科。这么多年后回头看不得不感慨自己其实是有着理科的逻辑思维,但入了文科的绚丽世界另一边就显单调了。 是不是文理双强的娃都有这个感觉呢?
更新:刚把娃接回来,她赢了班里的背pi 比赛啦!背到了小数点后76位,原来班里人人以为赢定了的男生反倒失误了屈居第二。这次参与率很高,8个男娃4个女娃,老师说是她从教以来的最高纪录。

bellamia
2 楼
haha, 我女儿的数学老师组织Pi day庆祝,比赛背Pi,然后吃pie:)我女儿背到100+位了,我爸就说背了没用,但是让孩子知道数学是值得celebrate的事情很好
xajh
3 楼
前不久还看到过一篇研究分析各学科专业选择和学生智商profile的关联。选工程和数理的profile 就是quantitative 和visual spatial 远远高于 verbal, 反差及其大。选文科humanities的反倒是quantitative 和verbal 双强,但visual spatial 弱很多。社科的verbal 要比 quantitative 差,但没像理工差别那么悬殊。选bio sciences 则visual spatial 相对好点,但比起理工还是差点。所以最后结论推动孩子选专业的事他们profile里最强项和最弱项的差别还有visual spatial强弱。 我觉得这研究还真挺有意思。
链接:https://russellwarne.com/2020/09/07/the-most-important-graph-in-educational-psychology/
Cath226
4 楼
我一直觉得无所谓。我在国内高中那个环境里属实考不好文科,只能学理科,最后变成理科班文科最好的学生。 大学选专业时,很多文科专业也在我的考虑范围,但最后阴差阳错选了纯理科,最后又阴差阳错读完phd。但我不一定一辈子就做这个专业啊。还有很多其他的兴趣,准备再去附近大学修课。
kingboo
5 楼
死记硬背一个无限不循环的无理数跟stem的关系是什么?
Securities
6 楼
前不久还看到过一篇研究分析各学科专业选择和学生智商profile的关联。选工程和数理的profile 就是quantitative 和visual spatial 远远高于 verbal, 反差及其大。选文科humanities的反倒是quantitative 和verbal 双强,但visual spatial 弱很多。选economics 和social sciences 则visual spatial 相对文科好点,但比起理工还是有很大差距。所以最后结论推动孩子选专业的事他们profile里最强项和最弱项的差别还有visual spatial强弱。 我觉得这研究还真挺有意思。
xajh 发表于 2023-03-14 15:06

搞清楚了,有道理
bellamia
7 楼
前不久还看到过一篇研究分析各学科专业选择和学生智商profile的关联。选工程和数理的profile 就是quantitative 和visual spatial 远远高于 verbal, 反差及其大。选文科humanities的反倒是quantitative 和verbal 双强,但visual spatial 弱很多。选economics 和social sciences 则visual spatial 相对文科好点,但比起理工还是有很大差距。所以最后结论推动孩子选专业的事他们profile里最强项和最弱项的差别还有visual spatial强弱。 我觉得这研究还真挺有意思。

我觉得这个和现实观察很近似
xajh
8 楼
回复 2楼bellamia的帖子
原来美国也有这个背圆周率传统😓 你家娃好厉害,背到一百多位得花多少时间?我是真心希望娃别在这上面耗了
redpotato1
9 楼
其实不用担心,多鼓励,以后让孩子自己决定就好。我周围有很多科技界的女性领导人,平时很注重mentor和扶持女性员工,自身也是很好的role model。如果我们每个人都能做到这一点,下一代女孩子的选择会更多更好。星星之火可以燎原,我信
i机器人
10 楼
好奇被圆周率是文是理?
saynomore
11 楼
我学理科又转了文科,倒没觉得哪边更绚丽,都有好和不好的地方。对一般孩子来说,爱好第一,接着家里没矿的话,多少考虑一下实用性。
saynomore
12 楼

这个有链接吗?很有意思。
bye2020
13 楼
我妈以前教我背,有个顺口溜可以到几百位很简单。啥 山巅一寺一壶酒…
tidewater
14 楼
被圆周率这个例子不是太好,其实有点想区分 阿斯伯格 vs neural-typical
当然,我们过去的数学系统,确实更利于偏阿斯伯格的性格,因为 veli detailed 导致枯燥性不可避免。
不过,python / numpy / sympy 等等,将来会部分改变这个。会更多的 female friendly,因为把底层 veli detailed 部分交给电算。
我觉得时移世易,不用再以记忆 pi 为标准,选出柜台珠算三八红旗手。
一个比 pi 好一些的,是看解二次方程 / 画二次函数,是更喜欢套用二次方程公式呢?还是喜欢用 vertex form 转换?
据我观察,数学推妈热衷于二次方程公式,绝对是不二选择。
当然,目前的数学教育系统,是不是能进入 AIME,背诵 pi 以及热爱二次方程套用公式,不二选择。
因为 python / numpy / sympy 还需要一代人,至少统计系这一代美女教授们退休之后。(注:不是纯数系,那个另说)。
当然,工具也要发展,目前 sympy 还是很原始。
bellamia
15 楼
原来美国也有这个背圆周率传统😓 你家娃好厉害,背到一百多位得花多少时间?我是真心希望娃别在这上面耗了
xajh 发表于 2023-03-14 15:09

她们就觉得好玩,另外想吃最大的pie:)也是拿张纸在家里走来走去的背,偷笑
xajh
16 楼
回复 5楼kingboo的帖子
我个人觉的对数理没兴趣的娃是根本不会想要主动去花时间背这种东西的。
tidewater
17 楼
好奇被圆周率是文是理?
i机器人 发表于 2023-03-14 15:09

属文, 按照认知科学 phonological loop vs visuospatial scratchpad 的定义。
Cumberbitch
18 楼
昨天老师发了张纸印满了圆周率大概到小数点后几百位吧。结果我家女儿跟它杠上了,回家路上跟我说老师让有兴趣的娃可以试试看十分钟内能背多少位,她班上一男生背到了三十几还是五十位?以前她就说起过那孩子爸爸能背到一百来位,反正家学渊源真的很厉害。然后她说她背到了26位。我已经很佩服大大夸奖她了。结果她一晚上都在那继续背,早上起来还在念念有词说这下到了五十几位了。我真是又佩服又好笑。昨天就跟她说了背这个没啥意义,要证明自己记性好你已经证明了,没必要太花时间搞这个。结果人家还真入魔了似的。
隔壁楼里说女生学stem有兴趣的少,我家这个就算是从小立志要做工程师的吧,虽然从学业看她其实文理挺均衡,平时也爱看书做手工, 但操持起工具搭个书架做个板凳,Minecraft里造个宫殿也丝毫不含糊。平时不修边幅完全不在乎外表,也不爱和其他女娃八卦。
但我就自身经验看,不到高中真没法确定娃将来文理会怎么选。我小时候一直到高中都是文理并进的。小时候大人都说将来要做科学家,但最终也没扭过我从中学开始渐渐更喜欢文科。文理分班时我们那年的班主任开心死了,年级前几名好几个可文可理的尖子女生都是遵循了本心不问前程选文科。这么多年后回头看不得不感慨自己其实是有着理科的逻辑思维,但入了文科的绚丽世界另一边就显单调了。 是不是文理双强的娃都有这个感觉呢?

xajh 发表于 2023-03-14 15:00

“昨天就跟她说了背这个没啥意义”
何必呢 你要在隔壁早被拍了 你就是你女儿外界的阻力
好在她没屈服
tidewater
19 楼

这里有个 bias,因为目前的很多 quantitative 其实是套公式,当事人并不理解。原因是目前的电算还是不够强大,需要一批人肉计算器。
flowingsue
20 楼
理科强的娃对数字有天然的敏感性,我小时候就热衷于被电话号码,但是背课文不行。我5岁的娃热衷于背2位数square的结果。热衷于背pi的娃肯定是热爱数字的。
xajh
21 楼
回复 12楼saynomore的帖子
链接来了: https://russellwarne.com/2020/09/07/the-most-important-graph-in-educational-psychology/
tidewater
22 楼
其实 pi 对娃有一个挺有意思的问题,就是
Why pi is irrational?
进一步就是
Why pi is transcendental irrational?
xajh
23 楼
回复 18楼Cumberbitch的帖子
我的确不觉得机械背诵有啥意义,鼓励数理工那是要鼓励她problem solving, 多动手多动脑多方位解决问题。
fitfitfit
24 楼
喜欢背东西应该学文科吧
我女儿只要一背东西就头疼,她最怕历史课了,喜欢所有不用背东西,上完就结束的科目
claireliu
25 楼
机械记忆其实也不是没用吧,据说人脑细胞就跟内存似的,数据越多容量越大。
xajh
26 楼
直接贴图过来吧,关于上面提到的研究。图示2009的,但用到的数据是60年代开始追踪了11年。所以我觉得对于CS这块的数据和现在如果去收集的应该会有很大不同。但其他应该没问题
fitfitfit
27 楼
我个人觉的对数理没兴趣的娃是根本不会想要主动去花时间背这种东西的。
xajh 发表于 2023-03-14 15:13

对数理有兴趣的也不会去背的。。。。
chashaobao
28 楼
娃四年级背过,学校每年都有竞赛,她4年级背了200多位,是四年级第一,但是五年级前三都在500位以上,老师发了500位还是1000位
第二年老师怕内卷不敢发那么多,只发了250位,她靠4年级的基础背了200位左右又拿了第一
后来初中又背过一次,靠老底儿又拿了第一,将近200位。就第一年背的辛苦,背了一个星期

shanggj
29 楼
其实 pi 对娃有一个挺有意思的问题,就是
Why pi is irrational?
进一步就是
Why pi is transcendental irrational?
tidewater 发表于 2023-03-14 15:25

想起当年 mitbbs 上有位牛人 做实验的空闲时间 直接证出来了 pi 是无理数
Cumberbitch
30 楼
我妈以前教我背,有个顺口溜可以到几百位很简单。啥 山巅一寺一壶酒…
bye2020 发表于 2023-03-14 15:11

你这是纯背课文
跟数学麻关系没有了已经
Cumberbitch
31 楼
回复 18楼Cumberbitch的帖子
我的确不觉得机械背诵有啥意义,鼓励数理工那是要鼓励她problem solving, 多动手多动脑多方位解决问题。
xajh 发表于 2023-03-14 15:26

确实是 但你这不是她不喜欢你鼓励 而是明明她喜欢你泼冷水 这个没必要吧 人家喜欢背
xajh
32 楼
回复 31楼的帖子
嗯,她后来跟我说她是在找着pattern 背我立刻就闭嘴了。的确不应该打击娃的积极性。大人有时候自己成见太容易不经意地传递给娃了
Giovanna
33 楼
理科强的娃对数字有天然的敏感性,我小时候就热衷于被电话号码,但是背课文不行。我5岁的娃热衷于背2位数square的结果。热衷于背pi的娃肯定是热爱数字的。
flowingsue 发表于 2023-03-14 15:23

这个看你认为的“数学”是指哪方面。我喜欢概念和推理那部分,小学低年级学算术的时候一点不喜欢,马马虎虎总出错,高年级学algebra开始渐渐爱上,函数以后就开挂发现是真爱了。中学最爱证明题,具体数字计算部分有点烦。到大学特别开心再也不用数字了,基本都是抽象符号和逻辑推理。
shanggj
34 楼
回复 31楼的帖子
嗯,她后来跟我说她是在找着pattern 背我立刻就闭嘴了。的确不应该打击娃的积极性。大人有时候自己成见太容易不经意地传递给娃了
xajh 发表于 2023-03-14 15:36

pi 有 pattern?
insighteyse
35 楼

山巅一寺一壶酒,尔乐吾杀吾。把酒吃,酒杀尔,杀不死,乐而乐
mingrimingyue
36 楼
kingboo 发表于 2023-03-14 15:08

喜欢数字 至少不反感吧 我觉得小朋友愿意做挺好的 只要不是被逼的就行
xajh
37 楼
回复 34楼shanggj的帖子
PIE肯定没有,我的理解是她找数字间的关联方便记忆
cavity05
38 楼
俺娃班上一女娃背到411位,她双胞胎哥哥完全忽略不计。谁说女子不如男?
xajh
39 楼
回复 35楼insighteyse的帖子
哈这个大杀器咱娃中文不够好都用不了哇
40 楼
机械记忆其实也不是没用吧,据说人脑细胞就跟内存似的,数据越多容量越大。
claireliu 发表于 2023-03-14 15:29

记忆力强是是否聪明的一个标志 另一个标志是理解力 所谓举一反三的能力
hideandseek
41 楼

人就是想BSO娃和自己,你怎么这么不解风情呢。虽然我也不理解高中成绩有啥好拿出来说的。
heyykitty0
42 楼
这个看你认为的“数学”是指哪方面。我喜欢概念和推理那部分,小学低年级学算术的时候一点不喜欢,马马虎虎总出错,高年级学algebra开始渐渐爱上,函数以后就开挂发现是真爱了。中学最爱证明题,具体数字计算部分有点烦。到大学特别开心再也不用数字了,基本都是抽象符号和逻辑推理。
Giovanna 发表于 2023-03-14 15:37

我也是。不过我低年级算术还是可以算对的,因为被家长教育过要用不同的方法验算。
Ruth
43 楼
我算文理平衡的,但没真起过读文的念头,原因就是我感兴趣的诗词考古。。。,这些做为一个爱好,可以找到足够资料一直一直自己看下去,浮光掠影就已经很有乐趣。 从事热爱的工作还能安身立命是幸福的,另一方面,我也怕日常工作的琐碎毁了爱。 还有一部分可能是我的思维,象考古,很多很多的推测,未解之谜,或者以为解了,又被新的发现推翻,。。。在我做为旁观者,会觉得有趣,如果是工作的一部分,会疯的。所以我可能适合工科,在小小的范围内,有小小的确定的工作。
xajh
44 楼
回复 41楼的帖子
你也没理解完全,我真正要BSO的是当年在国内唯有数理高的环境里有女生有勇气和毅力抗争家长一意孤行学文科,后来也能出国安身立命。所以我不会给孩子限定她擅长什么最好学什么的路,一切由她自由发展
kingboo
45 楼
xajh 发表于 2023-03-14 15:13

我倒是认为真正数理逻辑思维强的人大概率会讨厌死记硬背。喜欢数字也不一定是喜欢数理,做会计也可以。
驫龘麤靐
46 楼
我算文理平衡的,但没真起过读文的念头,原因就是我感兴趣的诗词考古。。。,这些做为一个爱好,可以找到足够资料一直一直自己看下去,浮光掠影就已经很有乐趣。 从事热爱的工作还能安身立命是幸福的,另一方面,我也怕日常工作的琐碎毁了爱。 还有一部分可能是我的思维,象考古,很多很多的推测,未解之谜,或者以为解了,又被新的发现推翻,。。。在我做为旁观者,会觉得有趣,如果是工作的一部分,会疯的。所以我可能适合工科,在小小的范围内,有小小的确定的工作。
Ruth 发表于 2023-03-14 15:56

哈哈哈,说起来考古,前些日子,在以色列什么国家公园遗址,有人发现了一块刻字的瓦片,结果一解读,写着大流士多少年,反正是以色列第一次发现这样的东西,一大堆人激动得直抽抽。还没兴奋几天,又有个教授跳出来澄清:那个瓦片是我去年带学生field trip的时候,为了给他们演示,我随手捡起来刻的字。
fitfitfit
47 楼
回复 41楼的帖子
你也没理解完全,我真正要BSO的是当年在国内唯有数理高的环境里有女生有勇气和毅力抗争家长一意孤行学文科,后来也能出国安身立命。所以我不会给孩子限定她擅长什么最好学什么的路,一切由她自由发展
xajh 发表于 2023-03-14 15:56

不好意思,看反了
xajh
48 楼
回复 45楼kingboo的帖子
娃要背圆周率也可能就是像楼上mm家娃那样要争一块pie😂
kingboo
49 楼
你说这些正巧都是我小时候的拿手项目,圆周率后30位,所有人的电话号码和生日,2位数平方,就靠这个技惊四座。不过我对数学会计都没兴趣,碰巧天生记性好吧。发现忘了引用了,回的20层层主。
Ruth
50 楼
哈哈哈,说起来考古,前些日子,在以色列什么国家公园遗址,有人发现了一块刻字的瓦片,结果一解读,写着大流士多少年,反正是以色列第一次发现这样的东西,一大堆人激动得直抽抽。还没兴奋几天,又有个教授跳出来澄清:那个瓦片是我去年带学生field trip的时候,为了给他们演示,我随手捡起来刻的字。
驫龘麤靐 发表于 2023-03-14 16:04

这个教授没被同行痛扁吗?
51 楼
回复 41楼的帖子
xajh 发表于 2023-03-14 15:56

隔壁楼可是说国内discourage女生学理工呢。我表示没经历过
Iced_Mocha
52 楼

嘿嘿,小时候我也看到过这个,可以背26位,现在也没忘记
数量运动
53 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-03-14 16:04

哈哈,段子手
Dawnatwindow
54 楼
前不久还看到过一篇研究分析各学科专业选择和学生智商profile的关联。选工程和数理的profile 就是quantitative 和visual spatial 远远高于 verbal, 反差及其大。选文科humanities的反倒是quantitative 和verbal 双强,但visual spatial 弱很多。社科的verbal 要比 quantitative 差,但没像理工差别那么悬殊。选bio sciences 则visual spatial 相对好点,但比起理工还是差点。所以最后结论推动孩子选专业的事他们profile里最强项和最弱项的差别还有visual spatial强弱。 我觉得这研究还真挺有意思。

Iced_Mocha
55 楼
直接贴图过来吧,关于上面提到的研究。图示2009的,但用到的数据是60年代开始追踪了11年。所以我觉得对于CS这块的数据和现在如果去收集的应该会有很大不同。但其他应该没问题
xajh 发表于 2023-03-14 15:30

很强的correlation. 请问这些verbal, spatial and math都是怎么test的?哪里可以做呢?
Sleepy3824
56 楼
很强的correlation. 请问这些verbal, spatial and math都是怎么test的?哪里可以做呢?

Iced_Mocha 发表于 2023-03-14 17:10

WISC 智商考试
xajh
57 楼
也不仅仅是WISC, 美国这边各种cognitive testing基本都分成这几类来总结。公校如果有gt program的都会测。学校不提供的可以私人找psychologist 测。
saynomore
58 楼
回复 12楼saynomore的帖子
链接来了: https://russellwarne.com/2020/09/07/the-most-important-graph-in-educational-psychology/
xajh 发表于 2023-03-14 15:24

谢谢!
momosun
59 楼
昨天老师发了张纸印满了圆周率大概到小数点后几百位吧。结果我家女儿跟它杠上了,回家路上跟我说老师让有兴趣的娃可以试试看十分钟内能背多少位,她班上一男生背到了五十位?以前她就说起过那孩子爸爸能背到一百来位,反正家学渊源很厉害。然后她说她背到了26位。我已经大大夸奖她了。结果她一晚上都在那继续背,早上起来还在念念有词说这下到了五十几位了。我真是又佩服又好笑。昨天就跟她说了背这个没啥意义,要证明自己记性好你已经证明了,没必要太花时间搞这个。结果人家还真入魔了似的。
隔壁楼里说女生学stem有兴趣的少,我家这个就算是从小立志要做工程师的吧,虽然从学业看她其实文理挺均衡,平时也爱看书做手工, 但操持起工具搭个书架做个板凳,Minecraft里造个宫殿也丝毫不含糊。平时不修边幅不在乎外表,也不爱八卦。
但我就自身经验看,不到高中真没法确定娃将来文理会怎么选。我小时候一直到高中都是文理并进的。小时候大人都说将来要做科学家,但最终也没扭过我从中学开始渐渐更喜欢文科。文理分班时年级前几名好几个可文可理的尖子女生都是遵循了本心选文科。这么多年后回头看不得不感慨自己其实是有着理科的逻辑思维,但入了文科的绚丽世界另一边就显单调了。 是不是文理双强的娃都有这个感觉呢?

你不如教孩子用三种不同的方法计算pi,这比背pi有意义多了
semiotics
60 楼

层主介绍一下文章的题目、作者吧?看上去很有意思。
momosun
61 楼
flowingsue 发表于 2023-03-14 15:23

数字敏感性指的不是背一串无意义的数字,而是从无数有意义的数字中找到内在关系。例如看财务报表会计金融数字,迅速看到内在联系或错误。
当然这也就是算术好可以做会计,银行家或者交易员。真正意义上数学家需要的是推理归纳演绎的能力,又不是数字敏感了。
Ceris
62 楼
哇,我感觉我就能背个十几二十位,小朋友记忆力好好
xajh
63 楼
层主介绍一下文章的题目、作者吧?看上去很有意思。
semiotics 发表于 2023-03-14 17:53

https://russellwarne.com/2020/09/07/the-most-important-graph-in-educational-psychology/
purplebasil
64 楼
“昨天就跟她说了背这个没啥意义”
何必呢 你要在隔壁早被拍了 你就是你女儿外界的阻力
好在她没屈服

Cumberbitch 发表于 2023-03-14 15:16

背这个本来就毫无意义 我早就跟我儿子说过了
kakeru
65 楼
隔壁楼里说女生学stem有兴趣的少,我家这个就算是从小立志要做工程师的吧,虽然从学业看她其实文理挺均衡,平时也爱看书做手工, 但操持起工具搭个书架做个板凳,Minecraft里造个宫殿也丝毫不含糊。平时不修边幅不在乎外表,也不爱八卦。
更新:刚把娃接回来,她赢了班里的背pi 比赛啦!背到了小数点后76位,原来班里人人以为赢定了的男生反倒失误了屈居第二。这次参与率很高,8个男娃4个女娃,老师说是她从教以来的最高纪录。

恭喜一下了。记忆力绝对是硬智商的表现。怎么可能没意义,学习理工科是需要毅力啃硬骨头。 学的都是别人能学会的,充其量也就是个熟练。能解决别人搞不来的,才能显出天份。 背这东西不可能不找规律就记下来的。能自己找到规律还没意义?
xajh
66 楼
恭喜一下了。记忆力绝对是硬智商的表现。怎么可能没意义,学习理工科是需要毅力啃硬骨头。 学的都是别人能学会的,充其量也就是个熟练。能解决别人搞不来的,才能显出天份。 背这东西不可能不找规律就记下来的。能自己找到规律还没意义?
kakeru 发表于 2023-03-14 18:48

是的,我后来检讨自己了,特意表扬了她有毅力不放弃。
Cumberbitch
67 楼
你说这些正巧都是我小时候的拿手项目,圆周率后30位,所有人的电话号码和生日,2位数平方,就靠这个技惊四座。不过我对数学会计都没兴趣,碰巧天生记性好吧。发现忘了引用了,回的20层层主。
kingboo 发表于 2023-03-14 16:15

What is 圆周率后30位???
前30位是哪些,后30位又是哪些?
CK
68 楼
刚好我娃今天也提到了,原来在PIE day 背诵 圆周率是传统啊。
我娃应该没有专门准备,背了20多位数,给她们队拿了关键的一分。另一个队只背了4-5位,应该也是没准备。
至于文理选择,都得学好,以后 哪个赚钱多就走哪边。我自己是文科严重不好没有办法吃文科饭。
xcosmos
69 楼
回复 1楼xajh的帖子
恭喜! 小姑娘前途无量
noodlewo
70 楼
楼主自己也是stereotype的,说自己女儿爱理科还要加上女儿不爱打扮不爱八卦…
shoon_yee
71 楼
隔壁楼可是说国内discourage女生学理工呢。我表示没经历过
mingrimingyue 发表于 2023-03-14 16:30

国内更是discourage学文科。学文=脑子笨,这种思维。然后才是,女生没有后劲儿,之类的贬低女生的话。
xajh
72 楼
回复 70楼的帖子
我也不爱打扮不爱八卦,女儿这是完全随的我。我觉得和这个相关的是性格和思维方式,不是性别。
而且联系下上下文,我的本意是说我女儿看上去像是个典型的理工女生?但我觉得难说,理由见下面一楼里我贴的文章
bugsamend
73 楼
我虽然也觉着背这个没有直接经济效益,但是这就是兴趣啊!兴趣是无价之宝。喜欢编程的人没事尝试做一个小app一定就有用吗?喜欢攀岩的人多参加一两次比赛就一定有用吗,喜欢跑步的人经常跑个半马就有用吗?喜欢钢琴的人没事弹个新曲子有用吗?别说那些不一样,那些有利于身心健康——我还觉得练练记忆力没事背个pie做做数学题也是有益于身心健康的呢。
就是因为喜欢,喜欢最重要。喜欢才愿意付出一些劳动试一试自己的潜力。能保持对事情的兴趣和求胜欲,才是最最宝贵的。
noodlewo
74 楼
回复 70楼的帖子
我也不爱打扮不爱八卦,女儿这是完全随的我。我觉得和这个相关的是性格和思维方式,不是性别。
而且联系下上下文,我的本意是说我女儿看上去像是个典型的理工女生?但我觉得难说,理由见下面一楼里我贴的文章
xajh 发表于 2023-03-14 19:25

你这就是典型的stereotypes, 把不爱打扮不爱八卦和理工女特性联系,其实一点关系也没有
flowingsue
75 楼
数字敏感性指的不是背一串无意义的数字,而是从无数有意义的数字中找到内在关系。例如看财务报表会计金融数字,迅速看到内在联系或错误。
当然这也就是算术好可以做会计,银行家或者交易员。真正意义上数学家需要的是推理归纳演绎的能力,又不是数字敏感了。
momosun 发表于 2023-03-14 18:13

太搞笑了,小朋友直觉的兴趣就能衍生成报表总结。 承认楼主娃对数字感兴趣那么难吗?牛的娃就是能记住无序的数字,他们有自己的一套背诵方法。
Candycapsule
76 楼
为什么要跟小姑娘说是没意义的事情?人生又有什么是有意义的事情,百年后都是一把土。在我看来小姑娘自己能enjoy就是意义的事情
我读理工科,系里二十来个人,有一天大家闲着无聊说起pie,发现其实不少人都背了。当场比下来有两个人都到一百多位。
77 楼
我虽然也觉着背这个没有直接经济效益,但是这就是兴趣啊!兴趣是无价之宝。喜欢编程的人没事尝试做一个小app一定就有用吗?喜欢攀岩的人多参加一两次比赛就一定有用吗,喜欢跑步的人经常跑个半马就有用吗?喜欢钢琴的人没事弹个新曲子有用吗?别说那些不一样,那些有利于身心健康——我还觉得练练记忆力没事背个pie做做数学题也是有益于身心健康的呢。
就是因为喜欢,喜欢最重要。喜欢才愿意付出一些劳动试一试自己的潜力。能保持对事情的兴趣和求胜欲,才是最最宝贵的。
bugsamend 发表于 2023-03-14 19:37

没错
78 楼
你这就是典型的stereotypes, 把不爱打扮不爱八卦和理工女特性联系,其实一点关系也没有
noodlewo 发表于 2023-03-14 19:43

还真不一定没关系 确实有理工女喜欢打扮也长得美的 但是大规模来看 相对学文科的女生 理工科的便朴素 这个观察没有错 但是个体差异同样存在 承认群体特征 也承认个体差异的存在 不是很难的事
xajh
79 楼
娃四年级背过,学校每年都有竞赛,她4年级背了200多位,是四年级第一,但是五年级前三都在500位以上,老师发了500位还是1000位
第二年老师怕内卷不敢发那么多,只发了250位,她靠4年级的基础背了200位左右又拿了第一
后来初中又背过一次,靠老底儿又拿了第一,将近200位。就第一年背的辛苦,背了一个星期

chashaobao 发表于 2023-03-14 15:30

这也太厉害了,你们那是啥学校?我家娃说她们学校记录也就几年前一个五年级娃背到了100多位。当然这一次老师给的准备时间就一天。但越到后面肯定越难,我简直没法想象要怎么才能记到500位。像中文那样靠谐音编顺口溜可以理解,毕竟人的大脑记忆有关联的内容容易多了。
fitfitfit
80 楼
楼主自己也是stereotype的,说自己女儿爱理科还要加上女儿不爱打扮不爱八卦…
noodlewo 发表于 2023-03-14 19:20

好惨啊,爱八卦爱打扮的,感觉都不配读理科了。。。
heyykitty0
81 楼
爱不爱打扮和爱不爱八卦没有必然联系啊

phlin
82 楼

就[在怎麼不規律我也跟他耗上]
是研究新科學的必要毅力
bytegudu
83 楼
https://russellwarne.com/2020/09/07/the-most-important-graph-in-educational-psychology/
xajh 发表于 2023-03-14 18:39

mark。这个挺有意思。
学art怎么visual spatial 的能力反而低于verbal和math?
noodlewo
84 楼
回复 78楼mingrimingyue的帖子
你这个没有因果关系的。不能证明是不爱打扮的女孩倾向选理工科,还是选了理工的女生因为理工学院或者行业的关系更不修边幅。 但是这种stereotypes很不好,就是因为有很多这样的各种误解所以很多女孩和家长不选理工科。
believeicanfly
85 楼
我觉得背这个是有意义的,尤其是早期的时候。这其实可以是一个快速记忆的训练,通过一个孩子们感兴趣的话题来反复练习探索提高短期快速记忆的能力。
86 楼
你这个没有因果关系的。不能证明是不爱打扮的女孩倾向选理工科,还是选了理工的女生因为理工学院或者行业的关系更不修边幅。 但是这种stereotypes很不好,就是因为有很多这样的各种误解所以很多女孩和家长不选理工科。

noodlewo 发表于 2023-03-14 21:54

我没有说有因果关系 我只是说还真不一定没有关系 请仔细阅读
m口罩sk
87 楼

noodlewo 发表于 2023-03-14 21:54

这不是打扮不打扮的问题,这是liberal不liberal的问题。老美传统上就是liberal arts dominate,工程学科是在civil war以后靠着Morrel Acts才成为大学里的学科,以前工程都靠vocational schools当门手艺学。
kingboo
88 楼

What is 圆周率后30位???
前30位是哪些,后30位又是哪些?

Cumberbitch 发表于 2023-03-14 19:05

当然是小数点后啦
kingboo
89 楼
就[在怎麼不規律我也跟他耗上]
是研究新科學的必要毅力
phlin 发表于 2023-03-14 21:48

就是孩子气的不服气不认输硬怼硬刚,说是坚韧有毅力吧,也没错,但这样很容易钻进牛角尖
普罗旺斯的淡紫
90 楼
我初中时能背到一百位,确实是有一套自己总结出来的办法记忆。总的来说我记忆力非常好,这类科目都考非常好。但是空间想象能力较差,学工科学得挺痛苦😣
chikorita
91 楼
目前背圆周率最强者是靠数字发音转文字编故事来背,可以背出10,000位,一般过目不忘是文科强的意思。
flyfireice
92 楼

因为那是Pi!
baobao557
93 楼
haha, 我女儿的数学老师组织Pi day庆祝,比赛背Pi,然后吃pie:)我女儿背到100+位了,我爸就说背了没用,但是让孩子知道数学是值得celebrate的事情很好
bellamia 发表于 2023-03-14 15:03

嗯,我们上学那会儿都争着背到100位。 一直到现在几十年后,我还能随口背出至少20位。可见当年的烙印多么深
chikorita
94 楼
回复 70楼的帖子
xajh 发表于 2023-03-14 19:25

理工科女生不能打扮不能八卦吗?我有朋友是大藤理工科发考题,追韩剧,逛街,美容都不耽误,以前同学八卦我基本都是从她那儿听来的,因为她和以前朋友还保持了紧密的联系。
我娃动手能力较强,比较喜欢琢磨机械。但她同时也很八卦,还爱涂指甲油。
xajh
95 楼
回复 94楼chikorita的帖子
Sterotype 就是这样嘛,我家娃目前符合这种sterotype, 当然有不合stereotype的例子。
xajh
96 楼
回复 89楼kingboo的帖子
其实我今天我细问了娃为啥要背pi? 她说it’s a fun challenge. 所以也无关毅力,她就是觉得有趣要挑战一下自己
goodmonkey
97 楼
我小学时候也背过。其实背这个真的很无聊啊。
chikorita
98 楼
我小学时候也背过。其实背这个真的很无聊啊。
goodmonkey 发表于 2023-03-14 23:08

大部分人小时候都干过无聊的事情吧。我有阵子和好朋友喜欢互相考问教科书上的边边角角的内容,小字脚注那种。更小的时候我特别喜欢数钱,反复数,主要是硬币,也数过扣子啥的。
楼主娃这个,主要是这个冲劲儿值得表扬,生活中很多事情都需要这个特质,是成功人士的基础,和适合学理工科倒没什么关系。
pergine
99 楼
厉害,做事情专注,是干大事的人!就这还有人唱反调,还说没有discourage女生,咋滴女生背Pi就是死记硬背,男生背Pi就是做事情专注,不要太双标。
phlin
100 楼
就是孩子气的不服气不认输硬怼硬刚,说是坚韧有毅力吧,也没错,但这样很容易钻进牛角尖
kingboo 发表于 2023-03-14 22:29

鑽吧鑽吧 鑽透了算你的 鑽ˋ不透 也沒差
星河锦浪
101 楼
好奇被圆周率是文是理?
i机器人 发表于 2023-03-14 15:09

我觉得是纯文科
cissy616
102 楼

楼主说了 自己是文科生了
thething
103 楼
PI day不讨论做pie?
相关阅读
杨紫琼真的很爱RM,获奖之路全靠它撑场今天去银行办事吃在邮轮最新外刊《基督教科学箴言报》分享:2023年3月4日杨紫琼做到了这样你嫁吗?这样你娶吗?爱情买卖?换成夏令时这两天都是五点不到就醒了,我是一个人么全民K歌《我是你的格桑花》李光洁的老婆才是真正的魔鬼身材,第一次见震惊了(图)挖个树洞,妈妈走了,我是个没妈的孩子了Bucket trap day 2: Let the show begin!Just When You Thought You Were Having a Poopy Day今天是个lucky day.今天又跟lg争论最美小龙女迪丽热巴终于正面回应怀孕传闻了薅羊毛!维州新一轮的$250能源补贴2023年3月24日开始!(附申请网址)每年的花费就是个无底洞,大家怎么攒钱的?【高管研究生文凭课程 招生进行中】港大ICB上市融资与资本市场高管研究生文凭课程Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日大家怎么看美国外卖小哥收到客人8刀小费后嫌少,怒将客人餐点摔烂的事件?有UC伯克利校友或者父母吗?今天是big give day!双职工家庭如何搞定各种no school day?Lv和草间弥生的联名鞋子竟然还不错【高管研究生文凭课程 招生进行中】港大ICB文化创意产业管理高管研究生文凭课程出差错过航班改签的费用自己出?荒诞华夏的操蛋事为什么我不吃益生菌类补品?【高管研究生文凭课程 招生进行中】港大ICB医疗健康产业管理高管研究生文凭课程【放开你的心】第二贴《The Day of Unknown》第二次徒步圣路,750公里葡萄牙之路+英国之路:D30~惊魂难定2023年3月14日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年度部分AP科目在2023年2月1日-2月14日可申请逾期报名俄罗斯民用飞机历史他一生只发表了27篇论文,却发现了一个比圆周率更复杂的常数每周健走 - 4月30日: 红河谷国家城市公园 (5)Costco的年味和最近做的菜使用一块树莓派主板测量圆周率 | Linux 中国一日三餐--忙碌的早上,晚上加碳一个老海归的“逃出”里尔克诗译:秋日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。