Redian新闻
>
【热夏生活随笔】教老外华语的甘苦谈

【热夏生活随笔】教老外华语的甘苦谈

lovecat08
楼主 (文学城)

我教过外国人华语,在台湾辅大。有一次,见识到老外学生在台湾和在北京学华语,还真不一样。

他叫奥特马,爹是德国大使,因关系好,可能是早期能到北大学中文的学生里,唯一的人。他那口京片子,比“大山”还大山。

我们学校也有年纪大的老北京教师吧!可是周围接触的都是台湾国语,老外学生很难得到老北京的那股北京味!

在美国,我也在夜校教过一段时间的part time 中文,来的都是普通民众,甚么老人夫妻退休后,要去大陆逰玩的,记得,老先生问我:”我不学中文,太难,你就教我一句,可stop my wife shopping的!“

我想了想,答:“太贵!太贵!”

结果,他俩回美国来上课。老先生说:“很有用耶!我太太要买中国地毯,我每说一次太贵,太贵,就少2千人民币,地毯从8千降到2千呢!谢谢你的妙语!”

还有很多美国人要到大陆,领养小孩,也来学中文,都要我给孩子取中国名字。

有一对夫妻领养了一对双胞胎,原来本名,大的叫大双,小的叫小双,OK,我花了2个晚上,给他们取了20多个中文名字,有诗意的,有立志意思的。。。。。。等等。送给他们选。

结果,他们回美国,带了可爱的双胞胎babies,来见我。我问;“你们给他俩选的那个名字啊?”

他们回答:“大双,小双!”还是原汁原味,毫不改变,浪费我取名的时间。  我气得说不出话来!

还有,很多印度老妇人来学中文,我问其目地?她们说;“老听到儿子和中国媳妇背后说中文,不知道是不是在说我的坏话?”哎!原来她们来学中文,是要当“谍报员”的!她们还学的挺认真的。。。。。。。

最讨厌教广东华侨中文,他们已说了多年的粤语,口音和粤字深根地固植在脑中,很难纠正到普通话的路子上,当然,说好语言还是得有点DNA,所以,你一定看过有些中国人,上海话,广东话,台湾福建话,客家话都朗朗上口,难不倒他,我喜欢这类学生,学得快,又教的非常愉快!

有人的双胞胎的未来画面。。。。。。。。。

这学中文的帅哥,是秋兰你吗?不!他的眼睛不眯。哈!

更多我的博客文章>>>

最有名的”臭十里“美食,叫三个臭皮匠=诸葛亮Tapas 吃《甪直》古镇。鲜茭白菱角藕,炒鸡米 ! 教老外华语的甘苦谈 《红楼梦》和《金瓶梅》的美味,比一比“馋人度” ? 无语!内蒙古一男子开价100元招嫖,将嫖客带回出租屋让妻子卖淫
lovecat08
2 楼
早安,书香,花花,秋兰!
花似鹿葱
3 楼
猫猫早!这个经历挺难得,写个系列吧
lovecat08
4 楼
谢谢,花花建议。
Zhuzitaba
5 楼
哈哈哈, “很有用耶!我太太要买中国地毯,我每说一次太贵,太贵,就少2千人民币,地毯从8千降到2千呢”
renqiulan
6 楼
猫姐早安! 帅哥归师哥,不是帅哥归不是帅哥,我不是帅哥。帅哥,港粤曰“靚仔”,此处靚读去声,读阴平声就是少年。
renqiulan
7 楼
同感。花姐早安!
lovecat08
8 楼
中国卖地毯人,看老外都乱叫价。
lovecat08
9 楼
他们看老外会说中文,吓一跳,就会老實报价,根本就不是8千!哈!
lovecat08
10 楼
你就当一会儿靛仔吧!岁月催老。。。。。。。
lovecat08
11 楼
不久,你想别人叫你帅哥,也求不得了!哈!
lovecat08
12 楼
谢谢,秋兰。
renqiulan
13 楼
Haha! Do you really think I care?
renqiulan
14 楼
So what?
renqiulan
15 楼
We are looking forward to your series.
lovecat08
16 楼
When you are handsome, you don't care it! haha !
lovecat08
17 楼
心内弹琵琶,当有人夸好貌,男女皆然!
lovecat08
18 楼
太多故事可说了!
lovecat08
19 楼
如果你很丑,那能娶到你妻美人?
Zhuzitaba
20 楼
不过,跑那么远买地毯,不值啊。 挂毯有可能,嘻嘻。
lovecat08
21 楼
新疆area carpet
Zhuzitaba
22 楼
阿拉丁的飞毯
颤音
23 楼
哈哈哈,最后的帅锅真像renzi
renqiulan
24 楼
I'm man enough to look less than handsome.
相关阅读
【热夏生活随笔】讀《金瓶梅》的一點個人感受【冯站长之家】2023年7月5日(周三)三分钟新闻早餐【热夏生活随笔】地中海之恋2023年7月5日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻重庆万州洪涝已致15死4失踪【冯站长说安全】2023年7月5日里斯本圣胡斯塔缆车(Santa Justa Lift ),观光打卡航空博物登高望远-阳春四月下加南(4)【热夏生活随笔】一不小心那炎炎夏阳把俺变成了屯儿里的明星”病“了的人【热夏生活随笔】柠檬汁和half shaded lily苏珊米勒每日运势2023年7月5日《你好啊,峽江》【热夏生活随笔】美丽后面的苦难故事,向热夏致敬!查尔斯加冕杂感不能小看chatgpt 张冠李戴和编造故事之能力【热夏生活随笔】Let Winter be Summer【热夏生活随笔】岁月不败美人,虽说我老了?【热夏生活随笔】昨晚与狗儿一齐听音乐会,他听进去了【热夏生活随笔】几首夏日旧作 + 夏日美餐五月玫红,馨沁如风我是不是也到了逐渐看见认识的人陆续落幕的年纪德国接收难民太多了!2023年7月5日物联网新闻7月活动:【热夏生活随笔】2023年7月5日起,最低工资调整,月薪不到这个数,违法!【热夏生活随笔】【热夏生活随笔】夏日浪漫【热夏生活随笔】or just 随照中概股美国IPO:28家新上市,62家递交/更新招股书(截至2023年7月5日)【 热夏生活随笔】夏天的变奏(旧贴重发滥竽充数)【热夏生活随笔】破纪录100度高温,Revere Beach洗海澡看沙雕栀子花乖乖2023年7月5日历史上的今天【热夏生活随笔】热热的夏天看热热的港片!【热夏生活随笔】冰湖雪山2023年7月5日医疗晨报【热夏生活随笔】当短裤换成长裙2023年7月5日价格早报【热爱生活】之【热夏生活随笔】君子兰【热夏生活随笔】帅哥阿云嘎,古装演绎《快雪时晴书画合璧》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。