Redian新闻
>
看版上抱怨小费,想起我18线小县城的父亲当年第一次来美国时

看版上抱怨小费,想起我18线小县城的父亲当年第一次来美国时

公用马甲32
楼主 (北美华人网)
每次出去吃饭,看到我们付小费,他就非常不理解,甚至不同意付,认为这完全没有道理。我们说这是美国传统, 他说,这根本不是好传统,其实就是东家(东家在我们那里是指饭店老板)欺负店员和嫁祸给顾客的手段而已,他对我和老公说,你们看吧,小费这个事早晚弄得来吃饭的和店员都不开心,大家矛盾会越来越大。我当时内心还笑他,从没出过远门,孤陋寡闻,对外面的世界知道的太少。但他却非常坚信,说你们等着看吧,钱上的事,不先讲清楚,你攀着我,我琢磨着你,说不清道不明的,早晚大家你抱怨我,我抱怨你,都不满意,关系搞僵、搞臭,亲戚这种都常见,最后都不来往了,别说这了。(搞臭算是我们那里的方言,就是老板和店员关系变坏,店员和顾客关系变坏)。
没想到20年后,真的多少验证了他一个老农的眼光。我们家现在都不愿去餐馆吃了,实在烦透了这个小费,当然还有价格。昨天晚饭懒惰,用了doordash, 点了那么点东西,35刀,服务费+小费,全算下来,快50刀了。 都不够全家三口人吃饱的。
吃的时候,说起我爸爸当时说的小费,问老公还记得这回事吧?他说,记得。最近他也想起这回事来,还有点佩服他。
gokgs
2 楼
我以前都比较抠, 现在倒是越来越大方了。
其实不是个什么事, 又不是每天吃餐馆。
公用马甲32
3 楼
我以前都比较抠, 现在倒是越来越大方了。
其实不是个什么事, 又不是每天吃餐馆。
gokgs 发表于 2023-07-11 11:24

我们吃去吃饭,还是会给,但看到20%起, 真的内心是很排斥甚至厌恶的。
NeweTowne
4 楼
可以自己给自己确定性的。 我疫情前后去餐馆,永远都给20%。 最近去剪头发发现选项是20% 25%30% 确实有点吃惊 但我还是给20%
公用马甲32
5 楼
可以自己给自己确定性的。 我疫情前后去餐馆,永远都给20%。 最近去剪头发发现选项是20% 25%30% 确实有点吃惊 但我还是给20%
NeweTowne 发表于 2023-07-11 11:28

是啊,我们也是。但好像是我们顾客做错了什么似的, 服务的店员对我们这种给最低20%的内心相比也不满意, 大家都烦,何苦呢!现在吃餐馆越来越少!
Cath226
6 楼
NeweTowne 发表于 2023-07-11 11:28

我最多在机器上见过50%的 说不震惊是不可能的 虽然我最后应该就是按了最低那个,大概20% 但这种地方我是不可能再去了
Sweetly
7 楼
回复 1楼公用马甲32的帖子
我爹妈当年第一次来美国看我们付小费,简直就差要对我大打出手了,哈哈。觉得怎么可以纵容这种不合常理,不和天理的事。
我爹说,当年生产队里算工分都比这个小费合理!
哈哈,我到现在也不知道村里怎么给每个人算工分。
gokgs
8 楼
我们吃去吃饭,还是会给,但看到20%起, 真的内心是很排斥甚至厌恶的。
公用马甲32 发表于 2023-07-11 11:25

大多还是 18% 吧?
ethes
9 楼
我爸前几年在美国时,听过几次郭教练的油管,他就断定这是个大骗子。当时我还对他爆尿深信不疑。
我算是名校博士毕业,我爸,初中都没毕业。

gokgs
10 楼

男的理发, 25, 就直接给 30 了。 哈哈。
女的自然就很贵了。
明朗少女
11 楼
自助餐给多少呢?现在自助餐人均都$30起了 小费也给20%吗
ethes
12 楼
大多还是 18% 吧?
gokgs 发表于 2023-07-11 11:32

越来越少,越来越少了,最常见的是20%起。
小喵呜
13 楼
老头子做事总没有错 - 安徒生
xiaomaoma
14 楼
最近天热,也懒得做饭,用了各种送餐服务。
老公说,他最大的感想是,科技之下,有钱人能活得越来越自由,越来越舒服了,全部可以door to door服务。我们中产也能享受这种便捷,但羊毛出在羊身上,每次看到餐费外的附加费,还是会心疼一下下。
somuch
15 楼
该付的还是得付,吃饭都是20%起(节假日多点凑个大整数)。 奶茶咖啡蛋糕绝不付一分钱小费,不惯他们那毛病。
Emilyll
16 楼
我感觉是经过疫情,这些靠小费生活的工作人员,内心期望值拔高了太多,客人给了以前默认的税后15%午餐20%晚餐,面目表情完全可以看出不满意。 我现在但凡出去吃,服务再差还是给够(亲眼见过堂吃客人和服务生扯皮小费非常难看),只是自取率大大攀升,省得给了钱还毁了心情。
kakeru
17 楼
我最多在机器上见过50%的 说不震惊是不可能的 虽然我最后应该就是按了最低那个,大概20% 但这种地方我是不可能再去了
Cath226 发表于 2023-07-11 11:30

还不算离谱。办生日爬梯六百多的账单上给我来一个50%的选项才让我吃了一斤。
最后每个服务生给二十块钱完事。

minqidev
18 楼
我爹妈当年第一次来美国看我们付小费,简直就差要对我大打出手了,哈哈。觉得怎么可以纵容这种不合常理,不和天理的事。
我爹说,当年生产队里算工分都比这个小费合理!
哈哈,我到现在也不知道村里怎么给每个人算工分。
Sweetly 发表于 2023-07-11 11:32

工分是1%-5%,所以都是分啊,没超过10%,都叫分。
kakeru
19 楼
每次出去吃饭,看到我们付小费,他就非常不理解,甚至不同意付,认为这完全没有道理。我们说这是美国传统, 他说,这根本不是好传统,其实就是东家(东家在我们那里是指饭店老板)欺负店员和嫁祸给顾客的手段而已,他对我和老公说,你们看吧,小费这个事早晚弄得来吃饭的和店员都不开心,大家矛盾会越来越大。我当时内心还笑他,从没出过远门,孤陋寡闻,对外面的世界知道的太少。但他却非常坚信,说你们等着看吧,钱上的事,不先讲清楚,你攀着我,我琢磨着你,说不清道不明的,早晚大家你抱怨我,我抱怨你,都不满意,关系搞僵、搞臭,亲戚这种都常见,最后都不来往了,别说这了。(搞臭算是我们那里的方言,就是老板和店员关系变坏,店员和顾客关系变坏)。
没想到20年后,真的多少验证了他一个老农的眼光。我们家现在都不愿去餐馆吃了,实在烦透了这个小费,当然还有价格。昨天晚饭懒惰,用了doordash, 点了那么点东西,35刀,服务费+小费,全算下来,快50刀了。 都不够全家三口人吃饱的。
吃的时候,说起我爸爸当时说的小费,问老公还记得这回事吧?他说,记得。最近他也想起这回事来,还有点佩服他。
公用马甲32 发表于 2023-07-11 11:21

钱这种事情真的是要在买卖开始时候说清楚。
动不动来一个 您看着给吧,其实挺恶心人的。

kakeru
20 楼
自助餐给多少呢?现在自助餐人均都$30起了 小费也给20%吗
明朗少女 发表于 2023-07-11 11:34

就来给倒杯水还打算给多少?

kexiaonue
21 楼
知足吧,我们这里下馆子50刀per person
hive
22 楼
我前一阵请人吃晚饭,在本地一个不错的美国餐馆,waiter听说我们中间有人第一次光临,还送了一份甜品。结账时小费选项是18/20/22%,感觉还比较合理。因为吃得不错,服务周到,就给了22%
autofill
23 楼
小费也就算了,4% employee wellness fee 才真正无耻。
amyonego
24 楼
工分是1%-5%,所以都是分啊,没超过10%,都叫分。
minqidev 发表于 2023-07-11 11:51

你不了解工分制,就先查查。 参与劳动的时间+劳动产出的成果都是工分的参考因素的。
工分制[编辑] 维基百科,自由的百科全书
工分制,西方也称作劳动凭据劳动支票(英语:Labour voucher),是社会主义的一种根据劳动程度而管理物品需求的手段。与资本主义中的货币有一定的相似性,但不可交换。 中国在人民公社时期曾采用这种分配制度,工分依农民的工作时间来计算,单位的生产收获所得依工分分配给农民。 在工分制中,工分是衡量社员参加集团劳动数量与质量的尺度,也是分配劳动报酬的尺度。一般而言,一个社员从生产队里收入的多少,除了取决于其所得工分的多少,还由每个工分值的多少决定。工分值一般不是预先规定的,而是根据生产队全年收益的多少来确定[1]。 中华人民共和国的乡镇企业,早期也有采用工分制分配劳动报酬的。这种情况下,采取“劳动在厂,分配在队,年终结算”的分配办法,即在厂劳动每天记工分,季末或年终按企业盈利情况计算出每个工分的分值,进行结算[2]。
评分办法
工分评分一般用劳动日作为社员投入劳动的计量单位,一个劳动日表明一个中等劳动力一天完成的劳动量。一个劳动日再分为10个工分。计算工分数量的主要方法:
(1)按件记工,即按社员完成的工作定额确定应得工分。 (2)“死分活评”,即按照每个社员劳动力的强弱和技术高低评定每工作日应得的工分,再根据劳动中的实际表现进行评议,确定加分、减分或按原定标准记分。 (3)“死分死记”,即按社员劳动力强弱和技术高低评定每工作日应得工分,再根据实际出勤时间记分。 (4)包工,即合作社把一定的生产任务,按照工作定额预先计算出一定数目工分,包给生产队完成。最初是实行季节性包工称为“小包工”,以后出现了常年包工称为“大包工”。有些合作社在常年包工基础上规定产量标准,实行超产奖励制。实行这种工分评分制度时,劳动者所得的劳动报酬,取决于他本人参加集体生产所得的劳动工分和工分值的高低。由于这种分配制度完全忽略了实际劳动态度和工作质量,多劳不能多得,偷懒也不会受到惩罚,因此对社员的劳动积极性造成很大的伤害。
amyonego
25 楼

kakeru 发表于 2023-07-11 11:51

“亲兄弟,明算账”, “丑话说在前面”, 还是有道理的。
amyonego
26 楼
就来给倒杯水还打算给多少?

kakeru 发表于 2023-07-11 11:52

就是这种,比如,shake shack,就用托盘一次给你端过来,要不要给小费?给多少好? 我看店员是非常期待你给的, 当然你不给,他们也不说什么,但心里肯定会骂你, 而且自己心里又不舒服!
crazyeater
27 楼
就是这种,比如,shake shack,就用托盘一次给你端过来,要不要给小费?给多少好? 我看店员是非常期待你给的, 当然你不给,他们也不说什么,但心里肯定会骂你, 而且自己心里又不舒服!
amyonego 发表于 2023-07-11 12:13

先付钱后给饭的都不给小费啊,快餐店要啥小费?
xiaomaoma
28 楼
听说的,当年长岛有家很有名的中餐buffet,在一家mall的对面,生意非常好,做的东西也很好吃,生意爆好, 前台服务的小费收入也就很好, 后厨洗碗炒菜的员工就不愿意了(因为生意越来越好,意味着他们工作量越来越大,但他们拿死工资),矛盾很大。结果老板就强硬规定不再一一收小费,order一律收取15%还是多少的服务费,这笔费用前台后厨的员工平分。
但后来听说,几个中国股东闹矛盾了,关门了,改成日本餐了。
amyonego
29 楼
先付钱后给饭的都不给小费啊,快餐店要啥小费?
crazyeater 发表于 2023-07-11 12:15

你去点点就知道了啊, service fee 就列在那里, 而且你看看给你端餐的员工的渴望小费的眼神啊! 都是压力,都是压力啊!!!!!
playplay
30 楼
听说的,当年长岛有家很有名的中餐buffet,在一家mall的对面,生意非常好,做的东西也很好吃,生意爆好, 前台服务的小费收入也就很好, 后厨洗碗炒菜的员工就不愿意了(因为生意越来越好,意味着他们工作量越来越大,但他们拿死工资),矛盾很大。结果老板就强硬规定不再一一收小费,order一律收取15%还是多少的服务费,这笔费用前台后厨的员工平分。
但后来听说,几个中国股东闹矛盾了,关门了,改成日本餐了。

xiaomaoma 发表于 2023-07-11 12:22

你这个例子,说得好像是取消浮动小费导致本来生意很好的餐馆关门,可明明这两件事没有一点关系
xiaomaoma
31 楼
你这个例子,说得好像是取消浮动小费导致本来生意很好的餐馆关门,可明明这两件事没有一点关系
playplay 发表于 2023-07-11 12:27

没有关系,没有关系,是两个事情,没有说清楚而已。
xiaomaoma
32 楼
你去点点就知道了啊, service fee 就列在那里, 而且你看看给你端餐的员工的渴望小费的眼神啊! 都是压力,都是压力啊!!!!!
amyonego 发表于 2023-07-11 12:25

很不喜欢那种压力, 本来出去吃饭都是图个心情轻松的。
33 楼

在纽约,不奇怪
hellohappy
34 楼
我爸爸是大学教授,他在美国期间,对我影响很大的几句话是:
凡事不能过头!每个国家或者政府最引以为傲,最喜欢向别人显摆或者推销的,最终往往会反噬,让自己国民备受其苦,成为鸡肋,甚至别人眼中的笑话。比如中国曾吹嘘的共产主义、文化大革命,比如美国一直吹嘘的小政府和个人自由(他主要是指的抽大麻,吸毒和枪支泛滥和homeless这些)
xuxuaiying
35 楼
对啊,现在这个小费太多了,不想再出去吃了
fatboyslim2022
36 楼
想起来周末去吃酸奶,就是那种自己装然后称重量交钱的,交费的时候居然还问小费:15%,18%,20%, other。我当着小二的面点other,自己填了0%
Sweetly
37 楼
凡事不能过头!每个国家或者政府最引以为傲,最喜欢向别人显摆或者推销的,最终往往会反噬,让自己国民备受其苦,成为鸡肋,甚至别人眼中的笑话。比如中国曾吹嘘的共产主义、文化大革命,比如美国一直吹嘘的小政府和个人自由(他主要是指的抽大麻,吸毒和枪支泛滥和homeless这些)

hellohappy 发表于 2023-07-11 12:40

这个深刻! 法国,甚至欧洲,吹嘘自由平等博爱,现在开始要绿绿了。
现在为了让土耳其同意瑞典进入北约,居然同意加快土耳其加入欧盟为条件。 天啊,土耳其几百万的中东和非洲伊斯兰难民啊, 土耳其加入欧盟后,几百万绿绿就可以随意进入法国,德国等欧盟国家啦
指日可待,指日可待!
zowent
38 楼
有多少钱 就办多大的事。穷就不要懒 穷就不要天天想着使唤别人。没钱给小费可以点take out order。没有小费 算13一小时。你觉得waiter能住得起房吃的起饭吗?土鳖国来的大妈们只想满足口腹之欲这种低级趣味。别人缺吃少穿homeless不是个问题。
Sweetly
39 楼
有多少钱 就办多大的事。穷就不要懒 穷就不要天天想着使唤别人。没钱给小费可以点take out order。没有小费 算13一小时。你觉得waiter能住得起房吃的起饭吗?土鳖国来的大妈们只想满足口腹之欲这种低级趣味。别人缺吃少穿homeless不是个问题。
zowent 发表于 2023-07-11 12:44

你这就是道德绑架, 没人买账,他们穷可以去找政府,去找自己老板理论,凭什么可劲压榨我们中产?
zowent
40 楼
你这就是道德绑架, 没人买账,他们穷可以去找政府,去找自己老板理论,凭什么可劲压榨我们中产?
Sweetly 发表于 2023-07-11 12:46

连小费都给不起 你也好意思说自己中产。赶紧找地方照照
骄阳伴我
41 楼

对。不是第一天来美国了, 小费这事情天天讨论,也是绝了。 付不起服务费就不要去惹人厌。
zhedaemily
42 楼

你说的没错- 所以我现在要么不出去吃,要么买外卖不给一毛小费。 希望每个大妈都跟本大妈一样,不给少给小费的都给愿意多给小费的腾地方。这样餐厅业才能欣欣向荣。
zowent
43 楼
你说的没错- 所以我现在要么不出去吃,要么买外卖不给一毛小费。 希望每个大妈都跟本大妈一样,这样餐厅业才能欣欣向荣。
zhedaemily 发表于 2023-07-11 12:50

很对 无形的手来调节 大妈们如果顾虑是餐馆业的欣欣向荣就大可不必了
jennifer111ar
44 楼
是的
我姓胡
45 楼
楼主父亲说到点子上了,小费本来就是资本家为赚取更多利润将部分成本转嫁给顾客的手段。还安排一个冠冕堂皇的理由:感谢服务。餐厅属于服务行业,waiters端菜倒水算服务,那busboy呢,后厨里的大厨帮厨洗碗工清洁工的工作不算服务?结果menu上的价格唯独不包括waiters的服务费,没道理。
wtjan
46 楼
免小费的店,想让服务员添个水都难。
oakharbor520
47 楼
人家地道美国人的传统,中国老农还是算了吧,对呀错的,觉得错不去就是了,偏偏有时有想去外面吃,想颠覆人家传统。去白宫请愿吧
mylittle9
48 楼

有多大本事赚多少钱,吃多少饭。
工资低了找老板要。道德压迫顾客是因为顾客是软柿子吗?
zxl035000
49 楼

kakeru 发表于 2023-07-11 11:51

最讨厌这种 你看着给的
ginger.belle
50 楼
最讨厌这种 你看着给的
zxl035000 发表于 2023-07-11 13:22

那就看着给呗,本来就是你的自由,你做主。
给多了不舍得,给少了怕没面子,这才是许多人纠结小费的关键。

Sweetly
51 楼
人家地道美国人的传统,中国老农还是算了吧,对呀错的,觉得错不去就是了,偏偏有时有想去外面吃,想颠覆人家传统。去白宫请愿吧
oakharbor520 发表于 2023-07-11 12:58

真搞笑, 小费历史上在英国,在德国等欧洲国家,都有,慢慢都淘汰掉了, 中国历史上就有吃饭时给小二“赏钱”或者“打赏”的传统,也走进历史了。
为啥美国这陋习不能改变? 真够搞笑的。
amyonego
52 楼
oakharbor520 发表于 2023-07-11 12:58

当年美国一些州法律明确规定,收取小费是违法的,你大概不知道吧?
历史[编辑]
直至20世纪早期,大部分美国人都还认为小费有悖于自我中心和民主社会的价值观[66]。同时,经营者也认为顾客给小费等同于向工作人员行贿,是为了让工作人员为其提供额外服务,例如为了得到更多食物而给服务员一些小费[66]。1919年颁布的禁酒令让酒店和餐饮行业失去了酒精饮料的营业收入,产生了极大的影响;法令所造成的经济压力导致经营者开始欢迎顾客的小费,以补偿雇员的薪水[67]。与大众的认知相反的是,小费的出现并非缘于服务员的低薪,而是因为小费在被推广的时候,服务员这一职位就已经有较高的工资[67]。
即使小费在当时已成为必不可少的潮流,六个州(大部分位于南部)还是通过了一系列法律规定小费非法,但这些法律的实际执行问题重重[66]。最早的相关法律于1909年通过(华盛顿州),而最后一个相关法律于1926年被废除(密西西比州)[66]。一些人认为,“那些无法从雇主那里得到一分钱薪水的工作人员就像新式的奴隶”、“不支付工作人员足够的薪水反而让他们以小费为生就是奴隶制的一种延续”[68][69]。
53 楼
真搞笑, 小费历史上在英国,在德国等欧洲国家,都有,慢慢都淘汰掉了, 中国历史上就有吃饭时给小二“赏钱”或者“打赏”的传统,也走进历史了。
Sweetly 发表于 2023-07-11 13:53

没说不是陋习,没有说不能变。在华人网天天讨论能出个什么鬼?所以说去白宫请愿吧
Sweetly
54 楼
没说不是陋习,没有说不能变。在华人网天天讨论能出个什么鬼?所以说去白宫请愿吧
oakharbor520 发表于 2023-07-11 13:57

关你屁事!
55 楼
关你屁事!
Sweetly 发表于 2023-07-11 13:58

看来是关了你的屁事?
eragshs
56 楼
老头子做事总没有错 - 安徒生
小喵呜 发表于 2023-07-11 11:35

哈哈哈哈神评论
autofill
57 楼

你餐馆老板啊?自己压榨员工,想从我们客户身上给你的员工付工资,咋好事都被你占了呢。
贵鬼
58 楼
我一直很好奇如果在美国餐馆不给小费,会发生什么?被报警、被服务员追逐?小费到底是道德层面还是法律层面?
半个马和甲
59 楼
大家没有在餐馆打过工吗? 那真的是钱少又累死个人。 又要没开门准备食材,又要结束打扫卫生,中间还要接待客人。
给些力所能及的小费吧。 特别是看见留学生。 但凡有其他选择谁愿意做这些啊。
车厘子大肉丸
60 楼
我一直很好奇如果在美国餐馆不给小费,会发生什么?被报警、被服务员追逐?小费到底是道德层面还是法律层面?
贵鬼 发表于 2023-07-11 14:48

很多店会直接把小费加到账单里面
zowent
61 楼
你餐馆老板啊?自己压榨员工,想从我们客户身上给你的员工付工资,咋好事都被你占了呢。
autofill 发表于 2023-07-11 14:27

我当然不是餐馆老板 但是可以肯定的是 如果餐馆老板把tip加到饭钱里 你大概率还是会嗷嗷叫。
zowent
62 楼
有多大本事赚多少钱,吃多少饭。
工资低了找老板要。道德压迫顾客是因为顾客是软柿子吗?

mylittle9 发表于 2023-07-11 12:58

有多大本事赚多少钱,吃多少饭。哎呦 这么self reflective
GABA
63 楼
想起来周末去吃酸奶,就是那种自己装然后称重量交钱的,交费的时候居然还问小费:15%,18%,20%, other。我当着小二的面点other,自己填了0%
fatboyslim2022 发表于 2023-07-11 12:43

就是这样。 我们常去一家food court吃饭, 点餐是到柜台上去点, 然后又自己去拿餐, 全程自助, 以前老式收款机不会要小费, 现在都换了新的POS机要小费了,我就坚持选no tip. 爱咋咋。
贵鬼
64 楼
很多店会直接把小费加到账单里面
车厘子大肉丸 发表于 2023-07-11 14:52

这是要明示的。如果被告知再去吃,就是表示接受。我说的是自选小费。
happy3001
65 楼
大家没有在餐馆打过工吗? 那真的是钱少又累死个人。 又要没开门准备食材,又要结束打扫卫生,中间还要接待客人。
给些力所能及的小费吧。 特别是看见留学生。 但凡有其他选择谁愿意做这些啊。
半个马和甲 发表于 2023-07-11 14:51

都不做老板就涨薪水了。
hijklmn
66 楼

我以前同事就给50%,而且不是机器上选出来的,是她觉得就应该给那么多。。。她剪个头300块,小费给150,吓死我了。。。不过她家里有钱,老公家里也有钱。。。
SheldonCooper
67 楼
我觉得坐下来吃饭还好吧,小费基本就是半固定消费。事先就要factor in 的。 你不给不要紧,可以不出去吃。
咖啡奶茶冰淇淋那种小费是最近几年刚有的的确让人摸不着头脑。
yluna
68 楼
我以前同事就给50%,而且不是机器上选出来的,是她觉得就应该给那么多。。。她剪个头300块,小费给150,吓死我了。。。不过她家里有钱,老公家里也有钱。。。
hijklmn 发表于 2023-07-11 15:42

这个风气真是被她们带坏的,她们不差钱的大方了, 服务的心态和期待拉高了,中产就惨了
yluna
69 楼

这里也没人抱怨服务生,或者说他们不值得同情,而是抱怨小费这个制度很烦人, 老板完全可以开工资的方式,把菜价明码标价的提高都行。 没有小费,中国餐馆的服务差了? 日本餐馆的服务差了? 欧洲餐馆的服务差了?
jennifer111ar
70 楼
这里也没人抱怨服务生,或者说他们不值得同情,而是抱怨小费这个制度很烦人, 老板完全可以开工资的方式,把菜价明码标价的提高都行。 没有小费,中国餐馆的服务差了? 日本餐馆的服务差了? 欧洲餐馆的服务差了?
yluna 发表于 2023-07-11 16:00

你觉得中国和欧洲好,你就移民中国欧洲呗
KOH
71 楼
这位父亲说的好,钱上的事,就应该提前说好,明码标价,这种靠期待和感觉给钱的方法就是不靠谱,看看本版时不时冒出来的小费帖子就知道这种事就是容易有矛盾。
芷若魔头
72 楼
最近天热,也懒得做饭,用了各种送餐服务。
老公说,他最大的感想是,科技之下,有钱人能活得越来越自由,越来越舒服了,全部可以door to door服务。我们中产也能享受这种便捷,但羊毛出在羊身上,每次看到餐费外的附加费,还是会心疼一下下。
xiaomaoma 发表于 2023-07-11 11:38

。。。。。。。。。。。。。。
faydevil
73 楼
我们以前给20-25%,因为知道服务生收入主要靠小费。结果最近在欧洲玩,东西好吃服务好,价格还不贵,且不用付小费。回美不会再想吃餐馆了,做得那么差劲服务那么烂还好意思要小费呢,还是倒闭了算了,一点不冤枉
guoke1
74 楼
好奇哪里点doordash能做到50不到 3个人吃(虽然吃不饱)? 现在50刀1个人份都差不多了。
guoke1
75 楼
Sweetly 发表于 2023-07-11 13:53

美国非常可悲的是唯一一个抱持各种陋习坚决不改的地方,参见 它是抱着英制度量坚决与全世界(包括英制的发源地和老祖宗英国本身)抗衡至今也没有任何改的意思。
johnwu
76 楼
小费是没什么道理,但这是美国社会的传统,也只能尊重。很多华人其实不是不想给小费,而是觉得疫情以来,小费的比例高得有些离谱了。
galah
77 楼
小费是可以给的 我给了20年20-25% 因为以前在那个地方一直去的几家店我真的就是很喜欢 服务特别好都很熟了,经常晚上十点关门我八九点进去吃几口非常温馨心情好 那时候我一个人40以下包括上小费,一点也不贵 现在…搬家之后餐馆好像是多了很多 菜就那样不好吃,座位也就那样,那个餐馆都吵得要死 去海鲜自助好贵几十一个人里面没几样好东西,和以前十几块一个人的自助差不多 也没啥服务,还要加两成小费这个都成规矩 感觉很不好有次次被宰的感觉。 上周在麻州brookline一家湖南餐馆什么xiangyu 下去点了好些菜,配的一碟青菜,价格具体没记住,蔬菜的价格大家也知道, 反正不低,上来,屈指可数的几根菜,一层,我没忍住说你这是小炒?你数数有几根 我老公拦着我说算了啦,我气死了,服务员也没说啥看来理所应当 你结账的时候也只能给20%小费 能只给5%么因为不满意? 再上次,牛腩面全都是硬邦邦的肉都是筋一点不软糯 结账竟然说网坏了zelle给的也没折扣,小费也zelle 这些餐馆真的给惯坏了

珠箔飘灯
78 楼

hellohappy 发表于 2023-07-11 12:40

你爸这个总结很到位,有头脑。我早有类似感觉,但模模糊糊的,没他这个思考清楚。当然后来,到了川普上台等等,我也达到了这个水平。
珠箔飘灯
79 楼
我爸前几年在美国时,听过几次郭教练的油管,他就断定这是个大骗子。当时我还对他爆尿深信不疑。

ethes 发表于 2023-07-11 11:34

郭教练我不听都认为是大骗子。
hijklmn
80 楼
这个。。。楼主太naive了吧。。。虽然我来美国后也遵从这种给小费的做法,但是我从来都没有认可这种做生意的方式。我以为大家都跟我一样是不得不为之,但是心里并不认同呢。。。大家不是一直都在抱怨吗。。。
audrey_fairy
81 楼
牛! 所谓“物极必反”!
阳极则阴,阴极则阳 阴阳互根,大道中庸
rfiw
82 楼
小费是可以给的 我给了20年20-25% 因为以前在那个地方一直去的几家店我真的就是很喜欢 服务特别好都很熟了,经常晚上十点关门我八九点进去吃几口非常温馨心情好 那时候我一个人40以下包括上小费,一点也不贵 现在…搬家之后餐馆好像是多了很多 菜就那样不好吃,座位也就那样,那个餐馆都吵得要死 去海鲜自助好贵几十一个人里面没几样好东西,和以前十几块一个人的自助差不多 也没啥服务,还要加两成小费这个都成规矩 感觉很不好有次次被宰的感觉。 上周在麻州brookline一家湖南餐馆什么xiangyu 下去点了好些菜,配的一碟青菜,价格具体没记住,蔬菜的价格大家也知道, 反正不低,上来,屈指可数的几根菜,一层,我没忍住说你这是小炒?你数数有几根 我老公拦着我说算了啦,我气死了,服务员也没说啥看来理所应当 你结账的时候也只能给20%小费 能只给5%么因为不满意? 再上次,牛腩面全都是硬邦邦的肉都是筋一点不软糯 结账竟然说网坏了zelle给的也没折扣,小费也zelle 这些餐馆真的给惯坏了

galah 发表于 2023-07-11 17:37

没懂,菜少或菜不好吃也能算到服务员头上?你要服务员转话那得明说,不然他得罪了厨师又不讨好算什么。
Fish112233
83 楼
喜欢欧洲的餐馆,看到的价格是已经加完稅的价格。那边的waiter waitress收完钱后都不会expect客人的小费
xiaomaoma
84 楼

老人家非常有智慧,说的很深刻!
dahai008
85 楼

所以你一开始还相信郭骗子?
郭骗子讲话的方式就是个土老板, 当然比一般的土老板强很多. 录视频的时候还非要抽个雪茄, 喝个红酒什么的,不觉得很土吗
dongdong7
86 楼
吃个饭有服务也就算了,问题很多店没有什么服务也搞个tip的选项。还有奶茶店现在买杯奶茶还有tip选项,一定要看完全部再点,不然就找不到skip的选项了。
WebConsole
87 楼

正解难道不是提高minimum wage吗,为什么要指望小费,象很多国家一样,明码实价,省得互相攀比,没人开心
只为吐槽
88 楼
厉害
89 楼
男的理发, 25, 就直接给 30 了。 哈哈。
女的自然就很贵了。
gokgs 发表于 2023-07-11 11:34

是的,我儿子直接30刷卡 ,我都不好说,下次我就现金3块给出就好啊
木牛流马
90 楼
老人家很有智慧,看得明白
91 楼
在中餐馆见过几个年轻人点餐堂食,也有打包带走的,吃完饭给了两块现金,结果服务员追出门到车边追要小费,当时的我就在柜台办等待付款,好感慨啊,两边都难堪吧
xdsqc
92 楼
说明你父亲看透人性。不管未来还是古代,基本的人性都差的不多啊。
alama
93 楼
小费就是美国式的内卷,富人卷死穷人,搞得出去吃个饭都不开心
B777
94 楼

说实话,大部分小知识分子的见识,肯定远远不如那些人生经验丰富老农民的智慧。
太阳底下没有新鲜事,无论国籍肤色学历,其潜藏的人性,是一摸一样的。

God2me
95 楼
不认同小费制度,可以不去吃. 而不是借着不认同的借口, 不给小费. 等到小费制度取消你再去吃, 否则让服务员喝西北风呀
God2me
96 楼
回复 88楼WebConsole的帖子
那你等到小费取关那天再去吃吧。
galah
97 楼
没懂,菜少或菜不好吃也能算到服务员头上?你要服务员转话那得明说,不然他得罪了厨师又不讨好算什么。
rfiw 发表于 2023-07-11 18:09

当然算,餐馆在我看来就是team work
WebConsole
98 楼
回复 88楼WebConsole的帖子
那你等到小费取关那天再去吃吧。
God2me 发表于 2023-07-11 20:27

谢谢啊,这就不劳你替我安排了
Sleepy3824
109 楼
不知道啥时候该给。给多了嫌亏,给少了guilty。以前小费是奖励良好服务,现在小费是不受白眼的买路钱。本来天天搬砖看什么P99 metrics 就够烧脑了,我干嘛出去找个食儿需要动这个脑子?

donan123
110 楼
我们这Next door 上有人发帖,把他儿子当服务生时收到的小费给的低的小票都晒出来了,然后说,你给不起20%,就不要出去吃饭。先不说服务怎么样,但是这种态度,我宁可不出去吃。给20%的可能背后也会被骂,你只能给得起average,出来吃什么。
clorisss 发表于 2023-07-11 23:05

晒,晒,他就是晒给上帝看也不好使!
小青龙
111 楼
amyonego 发表于 2023-07-11 12:13

会不会是自己内心戏?
小青龙
112 楼
fatboyslim2022 发表于 2023-07-11 12:43

我都是这样的,如果心情好边上小罐子里塞点,所以现在随身要带现金了
小青龙
113 楼
那就看着给呗,本来就是你的自由,你做主。
给多了不舍得,给少了怕没面子,这才是许多人纠结小费的关键。

ginger.belle 发表于 2023-07-11 13:42

所以我不理解希望把服务费放到菜价里的心理,是不信任市场经济吗?总觉得有些社恐因素在里面。
相关阅读
家用安防系统RING好还是NEST好?跑步看世界-安娜堡人的审美有多不同? 我觉得猫比狗好看多了,2023年7月11日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻薛宝钗身上还有五大古怪之处2023年7月11日中国各领馆美国签证预约最新时间!峡谷100,那场被冠亚军赢了9小时的赛事33岁女星谭松韵,真实状态引发热议!耀洁母亲作为一个在美国读过高中大学的人,讲讲大学申请颜宁这篇关于考验学生的微博在国内引起热议 大家怎么看?2023年7月11日医疗晨报2023年7月11日价格早报【冯站长之家】2023年7月11日(周二)三分钟新闻早餐真的有人Walkin抱出爱马仕的吗?家里水费突然暴涨是咋回事2023年7月11日物联网新闻layoff的meeting需要跟老板说些什么最近大家都在聊小鲜肉,我说说我的大叔恋情吧回国带妈妈去医院检查身体,遭遇到的情形爱美丽学校母亲节的活动苏珊米勒每日运势2023年7月11日杜鹃花(Azalea)2023年7月11日历史上的今天不要跟穷男人纠缠“我们十八线小县城,已开出奶茶一条街”28岁女子被高空抛下砖头砸中离世【冯站长说安全】2023年7月11日黎姿这裤子一般人能hold住不?还挺好看的做为女儿,母亲和全职女性的一点感悟。有没有小时候生长在小弄堂里,在天井里坐着竹腾椅,读小说度过漫长炎热暑假的江南一带的同学啊ChatGPT 突然被 block 了《魅羽活佛》第324章 背大虾很抑郁,和孩子的相处对对子入门:删减以糖控糖,斯特碧雅JCrew 有额外70% off了,只有2天,这样的折扣非常少见!Evernote周末突然宣布lay off几乎所有北美地区员工前苏联为啥把艺术品埋在地下?莫斯科地铁站费城复活节(2017),齐聚一堂魏大勋真的好帅啊,最近又爆了,难怪杨幂秦岚如此痴迷!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。