Redian新闻
>
【热夏生活随笔】写作的零零星星

Windy2009
楼主 (文学城)

上个月来到这个论坛感觉很好。太多的有文笔的同好。每个人都有自己的独特性。

我也有类似经历。和朋友们聊聊。

以前写短篇小说.  那时候一些题材也是涉及历史话题的,好像感觉和严有点共鸣。

她有很多特殊人物,边缘人物。我也关注这些各种不常见的人。以前看她的一些还觉得挺特别。

我大概在2019年写过不少短篇小说,中篇也有。还有不少散文。

除了大量读小说,为了写作也要铺垫,了解历史。所以历史资料也要去不断了解。

而且参加协作比赛,成绩不错。但是都是小菜一碟,基本属于在玩。

真正写大的要花全部精力时间。有工作和家庭基本不现实。

作家写东西不能被扰乱。要随时随地捕捉灵感和题材以及纪实的内容。

甚至我写的时候,夜里也起来写,或者吃饭也是。废寝忘食了都。

你们有些人也提醒了我。应该参加一些协作协会

但是有了孩子以后就放下了。如果不看孩子就要上班,工作都经常要加班,没有时间。

周围是最宝贵的时间,每一分钟都很重要。

有时候做一些副业。

但是曾经没有孩子之前是有一段时间在集中写作。

也关注了不少作家。也有不少是从互联网的过程里出名的。

没有想到萨苏,冯博庸都是WXC出产的。

我也写英文,我的朋友都很喜欢看。说喜欢我的叙述。

中文一摊儿,英文一摊儿。都可以有市场和观众。

中国的主要写和华人社会有关系的,英文的是全球性的关注。

我也许应该大量写英文的东西了。

其实我就是能东能西,并不是有些人描述的吃不开或者怎么的。完全相反。

我在中国没有多少属于自己的社会关系,太小出来了。

我的人脉主要是在国外,而且不限于华人。而且都是本地社会同龄的一些有影响的人。

很多同龄或者大的美国本地人喜欢帮我。也有更多的资本和人脉。

主要因为我们还是都美国主流社会里有共鸣的年龄和群体。

一代亚洲人我基本是早跳出了这个框子。

我中学就这个想法。所以我离家里那么遥远也是摆脱一些束缚和某些人的局限。并不是情感不好。

我本人不是那种特别情感依靠别人的人。我是很早就在美国比较独立。

所以一些世俗的标准没有办法用在我身上。

我也不明白为什么要写中文。好像就是自然而然的。其实我不写,以读为兴趣。不喜欢命题作文。

其实以前最好的文化课成绩是英文和英文写作。虽然是我第二母语。但是没有受什么阻碍。

中学大学老师都喜欢我写英文和表达能力。可能是阅读里产生的一些潜移默化,看看写写,顺理成章。

话不多,也不太社交,但是喜欢思考。去图书馆比去任何地方都多。

英文我是系统学。没有选择。太多英文课。包括比较生涩的古典文学等等你都要去读。

汉文是意外的发现写起来还挺有意思,贴切自己。好像找到了多年以前的旧友。和朋友以文会友,打破隔阂。

当然创作的过程中也要去读一些资料,还有包括很多文学历史。但是比较幸运是在不忙的时候慢慢的累计了一些阅读。好像后来可以用到。

我应该少聊天,多点严肃作品。

以后是想要出版,也许是在不远的未来。

我认识的生活里的两个比较谈的来的一点五代的朋友都在写书。都是英文写作。其中一个出版了还成为该类型排行榜很高的。

我已经写了不少中文的文字,需要去编辑矫正,分类型逐步出版。

今年年初又开始了创作一部小说。也是有点历史主题的。开始写了几个篇章,又放下了。

也许应该出了中文,再出英文。

回想起来几件事:

母亲是个学者,多少可能有写遗传。

记得我的汉字的痴迷是从幼年开始

在4岁以后居住大学校园。家里人很忙。

我每天都在请求我妈教我写字。而且在她的论文稿纸上模仿。

好像对于文字的痴迷是与生具来的。

另外一个好处是常年在大学环境里,很多阅读资料,也就近水楼台,什么都可以接触。玩着就看了不少东西。

家里也给买了不少书籍之类的。幼年时候,老师很偏爱我,给我很多超前教育的教材。所以这些都有点影响。

好像以前也是认字以后很喜欢阅读古典诗词以及上面的注解。这个是在很早就很ENJOY的。拟古的兴趣也是一种文化认同。

这几年觉得应该整理整理了。

又没有类似想法的朋友?

花似鹿葱
2 楼
欢迎常来啊!无论中文还是英文,无论文章还是诗歌,在书坛你都能找到知音滴
Windy2009
3 楼
谢谢班主的鼓励。这里太好了。文学论坛可以比较专著的阅读和去接触不同人的文字。阅读和看评论的过程中得到提高。
花似鹿葱
4 楼
也谢谢你关注书坛,除了阅读和创作,每月都有一些专题的小活动,供大家发挥,会歌唱能绘画的也欢迎献技啊
颤音
5 楼
欢迎常来分享,难得还喜欢写中文,我家大宝高中选了中文作为第二语言,现在大多忘光了,当初作业还写了边城的读后感
Windy2009
6 楼
不错啊。高中学MANDARIN确实也是一个方法。如果不是小时候学,大学也可以。我小孩去了几年中文学校,没有什么用。

不错啊。高中学MANDARIN确实也是一个方法。如果不是小时候学,大学也可以。我小孩去了几年中文学校,没有什么用。

反倒是我交了朋友还经常参加活动。孩子的活动场所成了大人的社交场所。

Windy2009
7 楼
不是冯伯庸,马伯庸。记错了。就是写西安十二时辰那位。没有想到居住海外还是有写历史小说的“异类”。拉开距离想象力丰富。

海外也出一些写国内题材的人。拉开距离有一种独特角度。

我自己感觉也是如此。

lovecat08
8 楼
欢迎你常来发稿!
lovecat08
9 楼
尤其是心灵鸡汤!
lovecat08
10 楼
+100
花似鹿葱
11 楼
学习小R好榜样,又会中文又会洋,爱憎分明不忘本,立场坚定万年长!哈哈
Windy2009
12 楼
我们家两个混血宝宝应该向小R学习。中西文化精通。小R教纯中国人都没有问题。奇迹一般的美国人。:)
Windy2009
13 楼
谢谢。其实很多事都喜欢留个记录,要不然以后老了全没了。张爱玲说,我们写的一切其实就是记录历史。
lovecat08
14 楼
说得好!
相关阅读
【热夏生活随笔】当短裤换成长裙2023年7月13日物联网新闻【热夏生活随笔】柠檬汁和half shaded lily我们是大唐盛世 第二十章 整容【热夏生活随笔】冰湖雪山【冯站长之家】2023年7月13日(周四)三分钟新闻早餐【热夏生活随笔】老调年年弹: 动动手指就可以节能环保,为子孙集德,为自己省钱请教各位,如何起诉税务欺诈,威胁,撤谎.2023年7月13日价格早报【热夏生活随笔】几首夏日旧作 + 夏日美餐【热夏生活随笔】昨晚与狗儿一齐听音乐会,他听进去了我不是天使(魂断蓝桥老奶奶)【九零后老妈随笔】2023/05/19 - 2023/05/20 排除万难观赏波士顿芭蕾舞团:舞者命运与期待的盛会我是母亲节的母亲走了三年半的回家之路【热夏生活随笔】Let Winter be Summer【热夏生活随笔】【II】笑对世界,舞过人生【热夏生活随笔】美丽后面的苦难故事,向热夏致敬!2023年7月13日医疗晨报2023年7月13日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻母亲节的奖状【热爱生活】之【热夏生活随笔】君子兰【热夏生活随笔】讀《金瓶梅》的一點個人感受我的妈妈【热夏生活随笔】【热夏生活随笔】地中海之恋燃烧爱吧苏珊米勒每日运势2023年7月13日往事并不如烟和 “白人凝视”9岁男孩被17楼坠下男子砸入ICU【冯站长说安全】2023年7月13日2023年7月13日历史上的今天【热夏生活随笔】岁月不败美人,虽说我老了?写给美国侨领们的一封信【热夏生活随笔】热热的夏天看热热的港片!【热夏生活随笔】夏日浪漫【热夏生活随笔】帅哥阿云嘎,古装演绎《快雪时晴书画合璧》7月活动:【热夏生活随笔】【热夏生活随笔】or just 随照【 热夏生活随笔】夏天的变奏(旧贴重发滥竽充数)【九零后老妈随笔】6/22/2023 - 6/23/2023家庭问题与感恩之旅,期待音乐会
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。