Redian新闻
>
再说下gravel bike

再说下gravel bike

羽绒服
楼主 (文学城)

山地车都提及了,我觉得gravel bike也要提一下。自行车的几大类,road bike(公路车),gravel bike(土路车)和mountain bike。前两个都是弯把(dropbar),山地车是平把(flat bar)。

公路车和土路车最大的区别是车子的几何。网上找的这张图挺形象的。右手的是土路车,两个车轴中间距离更大一些,所谓的比较slack,骑车人的姿势也更直立一些。

其次是tire clearance。公路车一般tire clearance大多不超过30mm,不过现在的趋势也是越来越宽了。土路车很少有低于35mm的。轮胎越宽,摩擦就越好,抓地就好,适合走土路,不过缺点就是摩擦大,阻力就大,骑的就慢。当然轮胎还有不同材料,不同胎纹的区别,这个就不讨论了。

土路车比较灵活,装个细轮胎,可以凑合当公路车骑;装上后车架(pannier rack),可以做bike touring (如果大部分是公路或者比较好的土路)。不过不是所有的土路车都有装后车架的eyelets。

如果对土路车感兴趣,可以看看TREK Checkpoint ALR 5。因为又提起TREK品牌,我就好好想了一下为什么。我觉得我提的TREK这几个型号(包括提到的公路车),比较中庸,不是哪方面特别出彩,但是相对价格,配置和重量都还可以接受。如果第一辆车试TREK,就有一个比较平衡的baseline。Specialized Diverge,Cervelo Aspero也都属于土路车,相对设置就高一些,价格也体现出来了。

土路车,尤其是打算bike touring的,我觉得铝架钢架比较好一些,皮实。碳架车就比较少有eyelets。高档的土路车用titanium的车架也比较多,但是这个价位就比较高了。

土路车和公路车的主要区别:https://www.theproscloset.com/blogs/news/road-bikes-vs-gravel-bikes-6-key-differences

polebear
2 楼
谢谢介绍,自行车种类好多啊,贵的飞贵!
fuz
3 楼
抗造
小眼睛精灵
4 楼
太复杂了 搞得我都不敢骑了
delta2020
5 楼
疫情前我有一辆Cannondale Topstone Carbon, 就是Gravel, 我觉得有点鸡肋,卖了。
delta2020
6 楼
真正的玩家,一共需要至少5辆车,

Road bike for performance

Road bike for gravel

Hardtail XC,

Full suspension Trail, 

Foldable bike (16 or 14 inch wheel). 

如果您年纪大了(比如说60了), 还需一辆电助力车。 

羽绒服
7 楼
哈哈,看来你车子不少。
delta2020
8 楼
以前的车不贵,现在买不起了。疫情期间我卖的Topstone比我买的价格还贵, 等于白骑了好几年。
我痛恨跑步机
9 楼
照这个说法,我从现在就要开始攒钱了,争取明年买一辆电动助力车!
我痛恨跑步机
10 楼
你给家里的长工制定一个计划,看看他多久能用他偷攒的私房钱把各种自行车都给你置办齐了 :))
小眼睛精灵
11 楼
我家长工把攒了一辈子的钱刚给我换了车
羽绒服
12 楼
以前车子也贵,只是没有现在这么贵。Topstone也是好车。看来是行家,以后常来交流
我痛恨跑步机
13 楼
换了劳斯莱斯还是兰博基尼?
delta2020
14 楼
我只是喜欢,速度和技巧都是入门而已。欢迎多交流。
相关阅读
2023年7月14日物联网新闻2023年7月14日价格早报娘親舅大 (三)自立天地对对子入门:平仄地下铁Costco的蛋糕,西瓜与玫瑰苏珊米勒每日运势2023年7月14日1971年,懵懂少年捡到一块锈迹斑斑的“废铁”;原来是一条碧玉龙【玉骨遥】剧评忆核黄素【𝐂𝐚𝐥𝐧𝐢𝐊𝐞𝐚𝐧双皮奶无痕内裤】49元三条!巨巨巨好穿 !!简直就是辣妹顶配,食品级冰箱收纳盒【一日团】2023年7月14日历史上的今天【手机摄影活动】随拍玉骨遥第25,26集,聊聊: 时影事业小高峰!感情呢,一天一个恋爱小技巧,主打就是男人就要耙耳朵!口音【手机摄影活动】意大利剪影8经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息【冯站长之家】2023年7月14日(周五)三分钟新闻早餐38岁张翰新恋情曝光,女方24岁肤白貌美大长腿,霸总与甜妹的故事铁胸功不必太爱我我所知道的朝鲜从 dead hang 到 German hang (德国绞刑)投资健康, 数据来了一曲青春的挽歌——读《鱼挂到臭,猫叫到瘦》2023年7月14日医疗晨报【手机摄影活动】我后花园的花调笑与嘲笑哇,放暑假了还天天想着做题~~~隐形的艾迪报仇雪恨【手机摄影活动】意大利剪影92023年7月14日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻老师投毒致25幼儿中毒被执行死刑【冯站长说安全】2023年7月14日最后一页 青涩的开头 谢谢走廊的朋友们去书坛捧场 欢迎串门 多瑙说我该多写青涩的 作为福利 这是继续看玉骨遥简直是折磨,这女主太让人出戏了,还是肖战长得太秀气,对比的让人实在看不下去了请教:自己搭fence,挖到大石头有什么工具可以处理?夏日———露台上的花儿《驿动的心》5070 血壮山河之武汉会战 黄广战役 2
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。