Redian新闻
>
我六周的钳工学徒生活

我六周的钳工学徒生活

交易员
楼主 (文学城)

看了孟依网友的《我的学徒生涯》, 觉得很有趣。

不仅想起自己为时六周的大学金工实习生活。也写出来和大家分享。

当时大二,我们刚学完《机械基础》、《机械制图》这两门课,必须接着完成金工实习,才算大功告成。大约就是二个学分那样,听说全国工科院校都差不多,工科学生必须的。

学校特意把考试提前两周,这样加上寒假4周一共是6周金工实习时间。

学校机械厂在离市区很远的乡下,得住在那里。到的第二天起床,就发现腰间被臭虫咬起的一圈包。这些臭虫也不容易,等了一年,好不容易来个施主,当然不会放弃。我也不负众望,每晚按时供养它们。

第二天,我见到了我的师傅 - 姜师傅。姜师傅是一个带着谦虚温润表情的中年人,中等身材,六级钳工,但说话做事干脆利落,说干就干的那种。所以与之相处非常愉快。

我们每人都分配到了一台机床,这是我们的主要作业平台。

这个是示意图。我们当时的车床没有那么先进,没有任何电子数控装置,只能靠进刀卡尺及游标卡尺来操作及测量

我还分到自己专用的钳工平台

姜师傅首先做了车床操作示范,然后我们逐个上机床操作,他纠正指导后各人回到自己的平台自行操作。

车床的刀具飞速旋转,切削金属,所以安全性非常重要,他这方面非常注意。

我们大部分的学习是在车床上车零件。当时记得最主要的加工零件,是用车床车出落地扇下面的圆底盘。

还有各类加工的零件,学校机械厂主要是为学校生产的设备进行加工,当然也有各种社会需要的零部件生产。估计那时候落地扇底盘是社会大宗商品,需求量大。

姜师傅对我们说,他要求我们能根据图纸,制造出所需要的零件。因此常常拿着各种图纸来要求我们加工零件。

在车床上干活,很快我就熟悉了,并且能按照图纸制造出各类零件,姜师傅对我很满意。

大约两周后,姜师傅告诉我们,他现在要给我们考试了,就是用毛胚切削出一个落地扇底盘。

熟能生巧,因为之前天天加工圆盘,那么我们很快就完成任务。他给我们一个高分。

然后,就是钳工生涯。

钳工工作台示意图

钳工钳工,顾名思义,就是手要像钳子那样快拿快放,所以我们通常打趣“八级钳工”,就是“神偷”级别了。

姜师傅是六级钳工,我离校时听说他升到了八级。我们的任务是看图能凭借台虎钳制造出所需要的各种零部件。

所以姜师傅带了大量图纸,要求我们加工这加工那,基本上就是一把锉刀锉到他满意为止。

锉啊锉,锉到外婆桥,外婆请我吃年糕。

最后,我们的钳工考试是用锉刀锉出一个羊角榔头,这项他也很满意,给了我们高分。

最后,这把小榔头,是可以免费带走的,现在应该还躺在中国的家里,敲过钉子、山核桃。

听说这个榔头的项目是全国工科学生统一项目,也不知真假。一直想问其他大学的学工科同学,但一直忘记,到了这个年龄都不好意思问了。拜互联网之便利,顺便在这里问一下:

亲爱的看官,您大学金工实习是加工一把小榔头吗?

钳工除了会车、钳,还必须学会铣、磨、刨,因此,其余的一周半时间,就参观、观摩并实际操作该过程,比如铣床,就跟着铣床操作工,观看其操作加工铣床的过程。熟悉后,经同意可以自己上铣床操作。

铣、磨、刨床数量不多,所以都是好几人一台。

印象中磨床、刨床都很大。

和车床、刨床、铣床相比,磨床开动起来好像只出力不出活,像是“磨洋工”,所以我离别前和姜师傅开玩笑地说,“姜师傅,以后我毕业到你们厂里开磨床。”姜师傅开心地说:“好啊!欢迎欢迎!”

一去经年,不,几十年,远方的姜师傅,您还好吗?

hkzs
2 楼
我记得我们金工实习只有3周时间,钳工实习的确也做了个榔头。

车床似乎车了个小酒杯(木头的)。铣磨刨镗就参观了一下,没有实操。

我记得我们还学了电弧焊,要求烧出均匀的直线来,不能有断点。

viBravo5
3 楼
图片上Microweily车床是从台湾进口的。中国八十年代前的车床多是美国日本二三十年代产品,或者仿制品
滋鄂
4 楼
也是加工小榔头。敲上几个字母。最后还淬火热处理拿回家
Amita
5 楼
我也是工学士,可惜没经历过金工实习。
信笔由墨
6 楼
据说崇明拖拉机厂钳工考核,给一个模板,中间是个五星空洞,要求手工做一个五星嵌进去,一面到上煤油,另一面不能滴漏。
为人父
7 楼
你这大学实习还不如我中学学工劳动干的多呢,我车工钳工和铸造都干过。
Amita
8 楼
我中学第一次学工是在福州蜜饯厂,从此我再不吃那些东西了……
为人父
9 楼
我还真没在食品工厂干过,在电机厂,毛纺厂和气压机厂都学会工。:)
绝对匿名
10 楼
太简单。用扁平的肥皂在空洞上按个印,用刀沿印切下带锥度的轮廓,手按进空洞即成。
绝对匿名
11 楼
记得工科金工实习有6周的高学时和三周低学时之分。
Amita
12 楼
我在蜜饯厂铅笔厂,福州以前大部分都是轻工业
puyh
13 楼
应该是转动五星都能嵌进去,配合的缝隙误差不能超过规定。
Waterchase
14 楼
我做的小锤除了不防锈,其他功能一样不差,现在还在父母家里用呢! 车铣刨磨钻钳焊,金工实习时,记得主要是车,钻,钳,焊
相关阅读
就这样被你征服,从此开始了牵肠挂肚网球运动员张帅在匈牙利的一场网球比赛中不满裁判判罚愤然退赛临界抑郁和社会分子热力学,断想而已著名配音演员邱岳峰:第三次自杀后离世,58岁的人生太悲情32023年7月19日物联网新闻2023年7月19日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻对对子10. 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。对下联。【后悔的一件事】后悔与否today's data on housing market你们一般和contractor砍价吗你年轻时,吹过什么牛请教各位大佬,关于租客的问题,今天有人来看房子说是公司付钱,让他们来住。这种情况,我从来没经历过。风城之春[后悔的很多事]GARMIN 945戴了六天了,和苹果ULTRA比较一下我们应如何老去2023年7月9日价格早报简单,干脆美国和欧洲成人兴趣班经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息股市赚钱要全交税,亏钱每年只能减3000 ,不公平中共过河拆桥,杨虎城最终自食恶果我要当坛主 (勿挂城头)时事2023年7月19日医疗晨报【吃瓜群众】今天的福利瓜考生质疑成绩被偷,教育局通报:确认为本人所答,考生及家长不认可【冯站长说安全】2023年7月19日南加内陆租房市场明显放慢[转载]西安事变真相(4) 毛扣留苏联电报 决意杀蒋2023年7月19日价格早报感谢来书坛消暑聊天分享佳作的每一位朋友。献歌一首中度和重度脑损伤2023年7月19日历史上的今天大丈夫说不出来就不岀来【冯站长之家】2023年7月19日(周三)三分钟新闻早餐2023年7月9日历史上的今天4/17/2023--5/16/2023 中国行记录
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。