Redian新闻
>
[后悔的很多事]

[后悔的很多事]

donau
楼主 (文学城)

星期六,是融融第一次参加正式对社会卖票的演出,她是三把bass之一。

音乐剧。故事背景,发生在我们这个小城,2000年前。

完全是一支纯业余的队伍。大到公司小领导,大学学生,音乐学校老师,小到7,8岁学童,演员,乐队加合唱班,超过一百人。每星期一到两次,断断续续练了差不多有一年。

远远看她一身黑衣黑裤站在舞台上,扶着琴,安静,庄严,我很感动。

好朋友看了我发的照片,笑回,后浪到了。

十几年前的那个小肉蛋蛋,已经会在我的衣橱里找她喜欢的衣服了。找到了,笑着看我一下,用眼睛打个招呼——不用问可不可以,妈妈一定会说可以嘛。只有一次压低声音骂她——你太大声了!没看到Lina在床上睡觉!到底是小孩子,想着自己的时候,就忘了妹妹!

演出完了,我在门口等。观众散场了,他们要留下来收拾器材打扫卫生。能租这样正式的场地已经不容易,自己多做一点就可以省一点。

坐到车上,居然有点沮丧,妈妈你们今天来看的这场没有昨天的好,昨天有更多的掌声和笑声呢!

真的吗?到最后观众都站起来鼓掌,两个小时都不觉得长——居然没有昨天的好?!不信。

跟着孩子们一起长,总是怕错过什么,还总是错过。上次舞蹈队演出,她们租了一个大Bus,说家长可以跟着也可以不跟。我一犹豫,说那你就自己去吧,我们在家等你,以为都是轻车熟路了,没什么大不了。结果回来说,只有三个小家伙是自己,别的都有爸妈陪。——真是后悔,恨不能让她们再去一次我替所有人开车。

我经常说,我这10几年跟孩子们一起,身在其中的时候总觉得特别慢。可是一回头,居然已是经年。连老三,都已经上小学了。

说起老三入学,还有个小插曲。

她生日比正常的入学截止日期晚正好两个月。我们这里规定,晚6个月以内理论上可以跟着这一波,但是要家长写个书面申请意思一下。本来我没有打算让她跟这波的,但是她有个死党,俩人真的从穿尿兜起就一块混,混完托儿所混幼儿园,天天见面还动不动就又亲又抱。人家大几个月理所当然今年入学----那个妈妈也跟我说,她们能一起上学就好了----为什么不呢?

我于是就申请了,人家也痛快批了。

可是可是,上了一个月课,被老师叫去谈话,那个,你们考虑让Lina在学前班多待一年吗?

当然没有。为什么?

嗯,她好像还没准备好哦。好像这两天都不太高兴。

真的吗?那我回家跟她谈谈再答复你们。

回来问,怎么回事?学校不好玩?

。。。不能像在Kindergarten 一直玩。。。还要写作业。。。

那倒是。但是Flori在哦。你不是跟她坐一起?

不是,现在Sarah坐我旁边——老师说,我们俩不可以坐一起(我差点笑出来,换了我也肯定不能让坐一块啊。她家大姐的原话是,这俩单独的时候,也没什么危害性,在一起,就是人生大灾难!——跟我家老大交流的,这俩大的差一岁,曾经同一个after school组,跟同一个老师在同一个音乐学校学琴。经常同台演出,交流切磋对付小家伙的方法)

接着补充,而且,老师要买的一个本子妈妈两次都忘了。。。

怪我怪我。以为一年级的小豆包没什么事送进去就可以了。看来一点懒都不能偷。

那你想跟着上还是我们在学前班玩一年?

我要跟着上。

好吧。哄了哄。又跟老师谈一次----上完这学期吧。不行再换也来得及。

开始每天有意识多花点时间给她----都不记得俩姐姐出过这种状况。俩月后开家长会,老师评价是,换了个人一样。不是孩子换了,是我这个做妈妈的换了。

原来的假想是,这个小的还不一切都水到渠成,水到了才发现,哪条渠都得新修。

还要边修边改进,随时准备应付突如其来的变故。

还要边后悔边前行。

donau
2 楼
刚好是CORONA前一年写的。我一直说这一次最对不起的是孩子们,我们大人多几年少几年能差多少?他们就要错过很多
一剑无痕
3 楼
好几天没见你,我还纳闷呢

心想,这个懒惰的毛病会不会像新冠那样,分期分批地在斑竹圈传染。刚把小丸子治好,多瑙又染上了~

酒绿春浓
4 楼
好像无论我们如何做,都会觉得没做好没做够。这是你责任心的体现,哦,不仅仅是责任心而是爱!
donau
5 楼
传染不是不可能但是也可以控制。我要一天开俩会就基本转不动了。我们有新项目左边拍桌子跟人吵右边听喝
donau
6 楼
多谢小酒理解。还不就是走一步算一步反正也没有吃回肚子里再来一次的机会
土豆-禾苗
7 楼
除了小丸子和看姐,估计她们都怕你…… :))
糯米粥
8 楼
养孩子是个很给爸爸妈妈启发的过程, 让人对世界充满了希望
核桃小丸子
9 楼
除了看姐,其他人都惧他,没看他几剑,我招架之力都没了。
核桃小丸子
10 楼
治好了吗?我听说新冠是武侠小说,阳过,阳康,王重阳。
核桃小丸子
11 楼
糯米说话就是有哲理,用小说了讲是生命中不可承受之轻,孩子呱呱坠地,做父母的跟着一起接地气。
糯米粥
12 楼
等到

周五或者周末一定支持小丸子, 来灌水灌一勺“后悔的事”。

谢谢小丸子

核桃小丸子
13 楼
哈啊,每个孩子都是新渠,水不到都修不成,我认识大孩子都上大学,手上抱着吃奶二娃的,喂奶换尿布都重新学。
糯米粥
14 楼
可不,在三更半夜的尿片奶瓶中一边念叨着

喜娃娃尿娃娃P娃娃 一边头疼欲裂的打哈欠, 第二天还得开高速去上班...妈妈们都是这么过来的

酒绿春浓
15 楼
也分父母:有些父母跟孩子一起成长;有些父母拉着孩子不让成长。你和多瑙是有灵性的母亲

你们的孩子投胎时自带GPS。

核桃小丸子
16 楼
谢谢小酒,有些父母自己一辈子是个孩子,娇惯自己,却期待孩子是个大人。
酒绿春浓
17 楼
是啊。很多人一辈子都长不大,越长越抽抽。那么多老人家不顾脸皮做那些恶心事,就是没把自己当成年人。
donau
18 楼
对除了看姐
donau
19 楼
等着你来灌水
donau
20 楼
这个我们也讨论过,结合教科书理论,认为孩子之间最优差距是2-5.太少带不了太多差太远玩儿不到一块去
donau
21 楼
我们三个都是吃我长大没一个吃过奶瓶所以省很多事。我这方面非常保守

坚持孩子拉了只要在家一定清水洗屁股,那种香喷喷的纸巾只在外面用,尽管如此我后来一闻那个香味就想吐(是真吐不是夸张)。只要我们孩子爸爸在家洗屁股换都是他的事,常常他一进家门就被扔过去一个,洗屁股去。

半夜也是他从来不用我催。这件事说起来我永远感激,因为我一只手抱着一只手洗实在太CHALLENGE了。

donau
22 楼
这个真是可惜了孩子。或者说孩子可怜。其实谁不是边做边学
颤音
23 楼
多瑙家差距多大?确实每个都不一样,俺家两差了10岁,二茬罪
donau
24 楼
第一次是算好的3岁零一个月第二次没注意4
糯米粥
25 楼
咱们是不是

情人眼里出西施?因为互相有共鸣,所以觉得对方有灵性。

因为有你们,我才愿意来这里分享想法和日常

糯米粥
26 楼
都是一把

喜一把尿拉扯孩子的切身体会啊

酒绿春浓
27 楼
嗯呐嗯呐,嗨呀嗨呀~~~因为有你们我才愿意来走廊!
看客2010
28 楼
写得好:)养孩子免不了有许多后悔的事、不确定的事,每个孩子都不一样,没法照猫画虎:)
相关阅读
2023年7月19日医疗晨报today's data on housing market你年轻时,吹过什么牛《花尾渡》(小说)第九章 一根担挑的友情2023年7月19日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻股市赚钱要全交税,亏钱每年只能减3000 ,不公平你们一般和contractor砍价吗龚俊是个果断说不的人与我的人造飞碟文章相关的花絮南加内陆租房市场明显放慢经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息GARMIN 945戴了六天了,和苹果ULTRA比较一下[转载]西安事变真相(4) 毛扣留苏联电报 决意杀蒋【后悔的一件事】后悔与否感谢来书坛消暑聊天分享佳作的每一位朋友。献歌一首回。首龚俊的笑容—来自520的雪花马尔斯绿2023年7月9日历史上的今天上天不公平3读范晔《狱中致诸甥侄书》请教各位大佬,关于租客的问题,今天有人来看房子说是公司付钱,让他们来住。这种情况,我从来没经历过。我六周的钳工学徒生活成人兴趣班2023年7月19日价格早报时装杂志的摄影师这么说地中海邮轮行之三美国和欧洲著名配音演员邱岳峰:第三次自杀后离世,58岁的人生太悲情2023年7月9日价格早报中共过河拆桥,杨虎城最终自食恶果简单,干脆考生质疑成绩被偷,教育局通报:确认为本人所答,考生及家长不认可【冯站长说安全】2023年7月19日2023年7月19日历史上的今天就这样被你征服,从此开始了牵肠挂肚2023年7月19日物联网新闻网球运动员张帅在匈牙利的一场网球比赛中不满裁判判罚愤然退赛小说连载 《四维空间的魔鬼与人类起源》 01【吃瓜群众】今天的福利瓜【冯站长之家】2023年7月19日(周三)三分钟新闻早餐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。