Redian新闻
>
荣格系列之一:浮士德的交易

紫若蓝
楼主 (文学城)

文/紫若蓝

荣格的书里常常引用歌德的经典《浮士德》里的故事。据说荣格和歌德有着千丝万缕的关联。荣格自传里提到荣格的曾祖母曾经和歌德有染,可能生下私生子,而这个可能的私生子就是荣格的祖父。当然当年没有DNA的技术,这也只能是荣格的家族八卦了。

不管怎么说,荣格对歌德的崇拜在他的著作里比比皆是。他常常引用浮士德的故事来阐述解析意识和无意识的关系。今天我读到浮士德的交易的故事。我查了一下这个典故,原来浮士德的交易也被叫做魔鬼的交易,这个交易是指为了超级的能力、知识或者财富,人用灵魂和魔鬼做交易,最终落得悲剧的下场。

这个典故看得我目瞪口呆。我首先想到的是金庸小说里东邪西毒里的西毒。西毒好像就是经典的为了学会奇功绝学,和魔鬼做了交易,不择手段,抛弃人性的悲剧人物。金庸笔下这样的人物好像挺多的,比如岳不群就是另一个经典浮士德案例。难道金庸也精读了歌德的浮士德吗,还是浮士德的交易在人类的无意识里太根深蒂固了,古今中外概莫能外呢?

说起浮士德的交易,我也想起国内的“伟大复兴”。前一阵子,我在微信上看到一个有关我北京家附近小区的视频,里面提到让我眷恋着的土地上对“伟大复兴”的“贡献”,我听着不觉打了一个冷颤。唉,现在想起来,这样的不择手段的“伟大复兴”难道不是国家层面的浮士德交易吗?浮士德的交易最终是场悲剧。如果你看到悲剧的下场,还会为“伟大”而骄傲吗?谦虚本是中华文明的美德。一切值得骄傲的事,都值得我们加倍的警惕和小心!

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

更多我的博客文章>>> 荣格系列之一:浮士德的交易 凌乱:到灯塔去 若蓝小诗:紫色月光 罗马游记7: 罗马漫游之交通、旅馆和小偷 小狗Lexi 3 - 生日快乐
望沙
2 楼
发发发
望沙
3 楼
东方也有,叫五鬼运财,特别是八字是有这里星耀的人做法后会大发
紫若蓝
4 楼
佩服沙沙国学的造诣!
可能成功的P
5 楼
还是顺应自然的好,该有的好好珍惜,没有的也别强求。没啥东西是免费的。
浮云驰
6 楼
浮士德对人生的追求很让人着迷。魔鬼梅菲斯特可以说是他尝试各种极致的媒介,荣格研究心理学肯定对这故事感兴趣。
紫若蓝
7 楼
没有的不强求是很难做到的。。。
紫若蓝
8 楼
浮云对浮士德了解得很深,赞!
FionaRawson
9 楼
艾玛,若蓝读的书都太高大上了!我觉得金庸是彻底看透了人性,尤其是伪君子和女人这两种。基本上其他所有男作者对女人

的把握都是相当、相当的肤浅。女人能写出深刻的男人,而男人笔下的女人大部分和古龙小说里的一样,要么单纯要么风骚。金庸对女人各种小心思的揣摩,我自愧不如:)

南瓜苏
10 楼
有句话叫做各美其美,大树美,小草小花也美。山顶上美,小溪小谷也美。权力,财富,或者特异功能,说到底

说到底只是为了满足人们出人头地的欲望,单一而乏味。

Anthropologi
11 楼
崇拜蓝蓝!这书单太伟大了。觉得所有浮士德交易的人都是一步一步走到那里的。许多事也许看起来不可思议,可是一步错步步错,慢慢

就习惯了

紫若蓝
12 楼
嘻嘻,高妹笔下的女生古怪精灵的比较的大女人比较多,像高妹:)赞你的爱恨分明!
紫若蓝
13 楼
我是荣格的迷妹,哈哈:) 安安说的有道理,习惯成自然的可怕之处。。。
紫若蓝
14 楼
赞南瓜!
FionaRawson
15 楼
我要找个地缝钻进去了:)我之所以谈金庸,是因为真的没咋接触过荣格歌德这些牛人作品(汗)
紫若蓝
16 楼
歌德的我也没读过,借了浮士德一看是剧本,读不下去;-)

荣格的书特别推荐:modern men in search of soul, memories, dreams and reflections, and secrets of golden lotus, 我觉得是人类文明的巅峰之作:)

相关阅读
刀郎最新专辑里的主打歌罗刹海市太有意思了,他这是在骂谁呀。哈哈哈哈。2023年7月23日医疗晨报经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息这局怎么解:老公说离婚不想带娃,自己快活,拖着不离就想少付抚养费。老婆心理上体力上依赖老公。男子含着蟑螂下馆子敲诈商家被拘【冯站长说安全】2023年7月23日【Yesterday once more】Cover二十二 渔镇中学深情地唱专注地唱,直到世界的尽头。。。。今日风光明媚, 史上阴云密布(万湖遗址)【周末轻松一笑】发财聪明人跟聪明人有何不同-隐士贴的顶层设计感慨说说养女儿养儿子的区别2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊公司给了returning offer, 去工作前又取消了。这种情况怎么办?【冯站长之家】2023年7月23日(周日)三分钟新闻早餐病毒羔羊第二章 開始飄零2023年7月23日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻最好听的少数民族歌曲之一《蝴蝶泉边》|墨脉、范青二十一 升学【热夏生活随笔】七月暧阳下,非常二加一乐队The Center of Life我的30份全职工作经历 - 前言刀郎的另外一首新歌颠倒歌就嬉笑怒骂皆是歌词,直接讽刺揭露现实因“阿甘正傳”这部电影此山从此名扬天下, 我記錄一下沿途的夏日風景…( 3 )【热夏生活随笔】梦醉荷塘校招 | 杰士德2023年校园招聘末班车,带新年假,双晋升通道,出国机会德军司令部的一次军事会议芝马训练第一周及其它2023年7月23日历史上的今天为了你走遍草原 第十九章作为seller 我能反悔吗?美国国会大厦升国旗 向李洪志先生致敬有点崩溃(等下删)2023年7月23日价格早报2023年8月23日未来科学大奖直播视频之一:赵忠贤、陈仙辉获未来科学大奖,两位科学家做出哪些贡献?今天早上的幸福是女儿给的【热夏生活随笔】秦经理去哪儿了?高尔夫,苦行僧,捉鸟猎鷹 江城子中国行散记:涓涓清流灌就,赐浴百姓万家【吃瓜群众】这算不算瓜?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。