Redian新闻
>
经历了三年疫情,竟然还有去别人家爬梯要不要脱鞋的讨论?

经历了三年疫情,竟然还有去别人家爬梯要不要脱鞋的讨论?

Linpig
楼主 (北美华人网)
二十几年前,刚来美国的时候,看见过一篇调查,美国人90%饭前不洗手,50%便后不洗手。
三年疫情,这个比例下降了一半多。全世界死了几百上千万,美国也死了上百万,多数人家都提升了抑菌消毒的等级,洗手液遍布各处。
连手都每天消毒几次,何况鞋?每天穿着室外的鞋到处走,鞋底的泥沙灰尘可以携带大量致病菌和病毒,你回家不换鞋?你好意思去别人家不脱鞋,到处走?你还好意思穿着室外鞋在人家地毯上到处走?
即使是地砖或者木地板,室外鞋底带着的泥沙灰尘照样到处留痕,也就是病菌病毒给人家地板上到处留。相比于地毯,只不过接触面积少一些,留的少点罢了。
这都神马人啊?不可思议。 ———————————— 另:对我主帖负责,查了一下,鞋底带菌42万unit,并且主要是大肠杆菌;鞋内仅带菌不到3千unit。
Charles Gerba, microbiologist, and professor at the University of Arizona, there is an average of over 421,000 units of bacteria on the outside of our shoes, also known as the soles of shoes. In addition to this, there are over 2,887 units of bacteria on the inside of our shoes.
“Bacteria, including E. coli, is found on the majority of shoes," says Cindy Gellner, MD, a pediatrician at University of Utah Health. "Your shoes come in contact with bacteria from restroom floors and the outdoors. Unless you remove your shoes or clean them, you can transfer the bacteria indoors.
蓝光加湿器
2 楼
你要是介意就提醒脱鞋,吐槽没有意义
吃鸡蛋
3 楼
地毯可比室外细菌多多了
想不出名字啊啊啊
4 楼
我以为默认的去别人家都要脱鞋子......所以美国人真的进家门不脱外面穿的鞋子的???那还要muddy room干啥....
Linpig
5 楼
你要是介意就提醒脱鞋,吐槽没有意义
蓝光加湿器 发表于 2023-08-08 08:20

我是看见隔壁楼有个ID,说他自己回家换鞋,去别人家爬梯反倒不换鞋,感觉缺德得紧。
Linpig
6 楼
地毯可比室外细菌多多了
吃鸡蛋 发表于 2023-08-08 08:21

是,主要是地毯的灰尘容量更高,所以就想象不出来,有人能穿着室外鞋在别人家地毯上走?
dday
7 楼
回复 1楼Linpig的帖子
这么讲究的人就和你同类交往好了,不介意的人和不介意的人交往,干嘛要强迫别人接受你的讲究呢。退一万步讲,你娃上学到处摸,到处坐,能多干净,书包课本多脏你也不嫌弃不是
pwwq
8 楼
人家又没去你家
你急啥?

dday
9 楼
回复 4楼想不出名字啊啊啊的帖子
是不脱的,她们外面的鞋子要是没泥巴还能穿卧室去。其实你看fashion 在卧室凹造型的那些美女,她们鞋底也没消毒啊
Linpig
10 楼
这么讲究的人就和你同类交往好了,不介意的人和不介意的人交往,干嘛要强迫别人接受你的讲究呢。退一万步讲,你娃上学到处摸,到处坐,能多干净,书包课本多脏你也不嫌弃不是
dday 发表于 2023-08-08 08:30

这么明显的常识,算讲究?
dday
11 楼
回复 10楼Linpig的帖子
绝大多数美国人做不到你这么讲究,就不算是常识,我就是好奇你能做到你娃书包课本消毒么?你娃放学回家就换衣服消毒全身?做不到其实你家细菌病毒量真不低,不一定比鞋底少
Linpig
12 楼
人家又没去你家
你急啥?

pwwq 发表于 2023-08-08 08:31

我不急,来我家的,无论老中老美,100%脱鞋。包括来家里干活的师傅,都是进门穿自带的鞋套。
你们家随便室外鞋进出?长见识了!
Linpig
13 楼
回复 10楼Linpig的帖子
绝大多数美国人做不到你这么讲究,就不算是常识,我就是好奇你能做到你娃书包课本消毒么?你娃放学回家就换衣服消毒全身?做不到其实你家细菌病毒量真不低,不一定比鞋底少
dday 发表于 2023-08-08 08:34

我娃不用书包课本衣服都每天消毒,因为不含泥沙灰尘,所以病菌病毒含量要比鞋底小几个数量级。
dday
14 楼
回复 12楼Linpig的帖子
其实那么多美国人家里穿外面鞋回家走,现在人家也没挂,种族也没灭绝,说明真不是啥大事。你可能条件好来美国没和美国人一起住过学校的dorm,那都是地毯也没条件讲究
Linpig
15 楼
回复 12楼Linpig的帖子
其实那么多美国人家里穿外面鞋回家走,现在人家也没挂,种族也没灭绝,说明真不是啥大事。你可能条件好来美国没和美国人一起住过学校的dorm,那都是地毯也没条件讲究
dday 发表于 2023-08-08 08:40

没住过学校宿舍。
dday
16 楼
回复 13楼Linpig的帖子
惊呆了,谁告诉你的带泥灰什么的比书包带病菌更少?看到这里,我笑了,你知道covid 期间最容易带病菌的是啥么,金属,那上面可一点泥都没有。说到底你一口一个别人没常识,你不仅没常识还没科学知识
dday
17 楼
回复 15楼Linpig的帖子
你赢了,你都对,你是小公主
dday
18 楼
你大学也没住过宿舍?你大学宿舍人人进门换鞋?
Linpig
19 楼
回复 13楼Linpig的帖子
惊呆了,谁告诉你的带泥灰什么的比书包带病菌更少?看到这里,我笑了,你知道covid 期间最容易带病菌的是啥么,金属,那上面可一点泥都没有。说到底你一口一个别人没常识,你不仅没常识还没科学知识
dday 发表于 2023-08-08 08:43

哪儿的常识说金属带病菌最多?
给个引用吧!我自己学医的,从来没听说过!
Linpig
20 楼
dday 发表于 2023-08-08 08:45

我大学国内上的,没住在家里。我在国内父母家也是进门换鞋。
dday
21 楼
回复 19楼Linpig的帖子
你学医的,那你是医生么现在?肯定不是。你属于和社会脱节那种,还自我感觉很良好。你家怎么过是你的事,按你的来就行了,别人怎么过真的,你又不是cdc
Linpig
22 楼
你学医的,那你是医生么现在?肯定不是。你属于和社会脱节那种,还自我感觉很良好。你家怎么过是你的事,按你的来就行了,别人怎么过真的,你又不是cdc
dday 发表于 2023-08-08 08:49

我是医生,现在美国医院工作,和社会无脱节,每周四天。
今天倒休,有空跟你们聊聊。
dday
23 楼
回复 20楼Linpig的帖子
大学没住过宿舍,来美国没住过宿舍,就和伊丽莎白女王一样高端,你都对,还能说啥,我们都是普通人,和你不一样,没条件。你家想怎么样就怎么样,你进门bleach 自己我们都没意见
Linpig
24 楼
dday 发表于 2023-08-08 08:49

再请你把你说的金属带病菌最多的那段给证实一下。
如果你证实不了,请你自我引用一下,承认一下错误!
dday
25 楼
回复 22楼Linpig的帖子
这就好笑了,玩啥文字游戏,你也不敢说你是美国医生。你是医生,在美国医院工作,说真的,东欧国家前医生在医院做janitor 我都见过。你这细菌病毒理论能过board我就服。不过,你说啥都对
Linpig
26 楼
回复 20楼Linpig的帖子
大学没住过宿舍,来美国没住过宿舍,就和伊丽莎白女王一样高端,你都对,还能说啥,我们都是普通人,和你不一样,没条件。你家想怎么样就怎么样,你进门bleach 自己我们都没意见
dday 发表于 2023-08-08 08:52

我在国内大学住宿舍,回父母家换鞋。在美国做博后,自己租公寓,回家换鞋。
清楚了吗?
MickeyCombo
27 楼
我去美国人家做客,主动脱鞋。别人都不脱鞋,包括主人家和十几个guest,我穿着袜子好尴尬。
美国人在家里脱鞋的好少,大部分都是中日韩家里脱鞋吧。
dday
28 楼
回复 24楼Linpig的帖子
你谁都想管?我老板付我钱都不能像你这么凶让我承认错误。哎,你姓习么?哦错了,你姓Biden 么?凶巴巴让网友承认错误,虽然你是小公主,也不行啊
Linpig
29 楼
回复 22楼Linpig的帖子
这就好笑了,玩啥文字游戏,你也不敢说你是美国医生。你是医生,在美国医院工作,说真的,东欧国家前医生在医院做janitor 我都见过。你这细菌病毒理论能过board我就服。不过,你说啥都对
dday 发表于 2023-08-08 08:55

不跟你玩啥文字游戏。我是美国board certified医生。
清楚了吗?
dday
30 楼
回复 26楼Linpig的帖子
嗯,重点:在美国就做过博士后哈哈
dday
31 楼
回复 29楼Linpig的帖子
“清楚了吗?”这口气让我想起了训诫李文亮李文亮的公安,你都对,行了吗?
Linpig
32 楼
回复 24楼Linpig的帖子
你谁都想管?我老板付我钱都不能像你这么凶让我承认错误。哎,你姓习么?哦错了,你姓Biden 么?凶巴巴让网友承认错误,虽然你是小公主,也不行啊
dday 发表于 2023-08-08 08:58

不是管你。
追着你问,哪儿科普的,金属带病菌最多?
如果你胡说八道,请你承认错误。很难吗?
Peacelife
33 楼
大部分都会脱啊 但有的主人会专门说不用拖鞋 我有一次去朋友家就是一半人脱鞋 一半人没脱 因为主人说了好几次不用脱鞋~
Linpig
34 楼
回复 26楼Linpig的帖子
嗯,重点:在美国就做过博士后哈哈
dday 发表于 2023-08-08 08:59

还考了board。怎么了?
dday
35 楼
回复 32楼Linpig的帖子
很难,因为你没那个权利。
Linpig
36 楼
回复 29楼Linpig的帖子
“清楚了吗?”这口气让我想起了训诫李文亮李文亮的公安,你都对,行了吗?
dday 发表于 2023-08-08 09:00

很讨厌你这种自以为是的人。
我第四次问你,哪儿、谁家给你科普的,金属带病菌最多?
如果你到现在的Google不出来,请你承认错误。很难吗?
Linpig
37 楼
回复 32楼Linpig的帖子
很难,因为你没那个权利。
dday 发表于 2023-08-08 09:02

也跟你玩玩文字游戏:
也就是说,你在我帖子里跟帖,胡说八道。你说“金属带病菌最多,比灰尘多”,但是证实不了自己说的内容。然后我请你对自己的跟帖负责点,自己承认错误,你拒绝,说我没那个权利。
有劲吗?
thymesu
38 楼
记得是说存活时间长,不是数目最多。
Linpig
39 楼
记得是说存活时间长,不是数目最多。
thymesu 发表于 2023-08-08 09:28

况且,那是2020年疫情初起时的一个非常不严谨的报道,说是covid病毒(注意:不是病菌)在金属表面存活时间较长(注意:不是最长),后来基本也没人提了。
Centauri
40 楼
我娃不用书包课本衣服都每天消毒,因为不含泥沙灰尘,所以病菌病毒含量要比鞋底小几个数量级。
Linpig 发表于 2023-08-08 08:39

就算“因为不含泥沙灰尘,所以病菌病毒含量要比鞋底小几个数量级”,但是你考虑过没有,鞋底的泥沙灰尘,与你的呼吸系统或者消化系统亲密接触的机会,要远小于你娃书包课本上带来的东西与你呼吸系统或者消化系统亲密接触的机会啊。
毕竟,一般人不会动不动在地上爬啥的。但一般人的手,是避免不了摸来摸去家里的各种东西的。。。
gokgs
41 楼
哈哈。
喜羊羊888
42 楼
别人家到我家,只在楼下的话, 不用脱鞋。 我自己去别人家,也不喜欢脱鞋,打扮的好好的, 一双拖鞋配上多难看。 我们有一对美国朋友, 老婆估计洁癖,去她家需要脱鞋的,她也不给别人拖鞋, 所以去她家,记得一定穿袜子, 不过她家里就是一尘不染的那种,干净的令人发指。
nodoubt1981
43 楼
我是看见隔壁楼有个ID,说他自己回家换鞋,去别人家爬梯反倒不换鞋,感觉缺德得紧。
Linpig 发表于 2023-08-08 08:28

那是你的中文理解有问题,或者习惯性把别人往坏里想。我的原话说得很明确,我自己习惯回家换拖鞋,但我从来不要求别人来我家脱鞋换鞋。
shuijiawangshi
44 楼
对哦,covid过去了,一地鸡毛的party又要开始了…… 我不由得回忆起了华人当年那个奇葩的party带菜贴…..虽然我也不能说是不知道华人party什么情况的人,仍然感觉大开眼界= =
dday
45 楼
回复 43楼nodoubt1981的帖子
没事我们理解你说的,只有她一个人理解错误。真的是没事找事想judge 别人走火入魔了
thewonderyear
46 楼
我们自己脱鞋,但客人来我不要他们脱,一不想麻烦别人,而且进出房子院子方便容易,反正客人离开后总要打扫一下的。
shuijiawangshi
47 楼
?我是生活在真实的世界吗,正常人去人家家party就把门打开看看,如果其他人都脱了鞋你就脱呗。 你不用第一个去人家吧,你又不是人直系亲属….
自己家开party要脱鞋那种一次性拖鞋和鞋套摆门口不就行了,你开party不列购物清单的吗…… 你总不能说啥都不摆无动于衷,赌你家来的第一个客人是想脱鞋还是不想脱鞋…..万一碰到个不脱鞋的,你就莲花兮兮地上网哭诉客人欠家教….路人都看呆了啦。谁会知道去个party还自带这种礼仪评测陷阱。
小喵呜
48 楼
估计讨论脱不脱鞋的都是四季如春的地方的, 冬天下雪就不会有这个讨论了。
婚纱旗袍晚礼服
49 楼
Linpig 发表于 2023-08-08 08:28

然后还要说中国人就是事精老外从来不脱鞋
巧克力泡芙
50 楼
其实我一直觉得,脱鞋也不见得更干净,因为袜子是直接的接触别人的脚的,就很yue
sssccc
51 楼
我去美国人家做客,主动脱鞋。别人都不脱鞋,包括主人家和十几个guest,我穿着袜子好尴尬。
美国人在家里脱鞋的好少,大部分都是中日韩家里脱鞋吧。
MickeyCombo 发表于 2023-08-08 08:58

我请人来家里,不会要求脱鞋,会主动叫不要脱鞋,一是都是地板,party完了肯定要打扫,二是穿袜子或者拖鞋挺滑的,特别是楼梯,如果有人摔了liability更加事大。而且有些人脱鞋了气味也挺怪的。
Linpig
52 楼
那是你的中文理解有问题,或者习惯性把别人往坏里想。我的原话说得很明确,我自己习惯回家换拖鞋,但我从来不要求别人来我家脱鞋换鞋。
nodoubt1981 发表于 2023-08-08 10:27

你原跟帖:“我从来不叫人换鞋脱鞋(我自己回家会脱鞋换拖鞋),所以有时我也挺烦去老中家里必须脱鞋换鞋的。我觉得怕家里搞脏,就不要请人来家里party,既然请人来了,就要做好事后收拾的准备。这点老外确实比较好,连老印都比老中强多了。”
对不起,我对你的中文理解有误!也就是你去老中家也是至少尊重主人家,也脱鞋?我承认错误!
过去20多年,我家里爬梯,无论老中老美,进门的时候都不用问,大家直接脱鞋,老中们有自带室内拖鞋的,也有用我家准备的拖鞋(我家常备30多双),老美一般是只穿袜子。
chuckle
53 楼
这么明显的常识,算讲究?
Linpig 发表于 2023-08-08 08:32

我老美同事食物掉地上还3 seconds rule捡起来直接吃呢,他也把那个叫常识🤣 那也是个高学历有体面工作的中产。
Linpig
54 楼
回复 43楼nodoubt1981的帖子
没事我们理解你说的,只有她一个人理解错误。真的是没事找事想judge 别人走火入魔了
dday 发表于 2023-08-08 10:31

你怎么又跳出来了?跟我帖自我意淫了五六次,都被打脸了,以外你躲起来了。
我上边给那位在自己家换鞋、烦去老中家脱鞋的道歉了。
也请你为你自己的胡说八道给我道个歉,很难吗?
Linpig
55 楼
?我是生活在真实的世界吗,正常人去人家家party就把门打开看看,如果其他人都脱了鞋你就脱呗。 你不用第一个去人家吧,你又不是人直系亲属….
自己家开party要脱鞋那种一次性拖鞋和鞋套摆门口不就行了,你开party不列购物清单的吗…… 你总不能说啥都不摆无动于衷,赌你家来的第一个客人是想脱鞋还是不想脱鞋…..万一碰到个不脱鞋的,你就莲花兮兮地上网哭诉客人欠家教….路人都看呆了啦。谁会知道去个party还自带这种礼仪评测陷阱。
shuijiawangshi 发表于 2023-08-08 10:44

我上面说了,我自己家常备30多双拖鞋,爬梯肯定放门口啊。
有过一家老中,两个女儿,来我家不脱鞋换鞋,说是他们家自己进门都不换鞋;在爬梯上被其他老中客人一致要求把鞋脱了。然后,他家就从本地华人爬梯里消失了,大家都容忍不了。
Lalala2022
56 楼
我们楼下地板不用脱鞋。 楼上地毯,洗起来很麻烦。一般人不上去。
Centauri
57 楼
我们楼下地板不用脱鞋。 楼上地毯,洗起来很麻烦。一般人不上去。
Lalala2022 发表于 2023-08-08 11:49

为啥要洗拖鞋?
一般要客人换鞋的,都不会把给客人穿的拖鞋和自己穿的拖鞋混在一起的吧。。。
Linpig
58 楼
其实我一直觉得,脱鞋也不见得更干净,因为袜子是直接的接触别人的脚的,就很yue
巧克力泡芙 发表于 2023-08-08 11:07

我们家的爬梯圈子,一大半是学医出身的,进门脱鞋、换鞋是常识,无论老中老美。大家潜意识里认为,室外很脏,不愿意把室外的脏东西带进主人家。
另外,除了孩子,大家在爬梯都穿着袜子,我们不觉得袜子对袜子有Yue的感觉。
Centauri
59 楼
我们家的爬梯圈子,一大半是学医出身的,进门脱鞋、换鞋是常识,无论老中老美。大家潜意识里认为,室外很脏,不愿意把室外的脏东西带进主人家。
另外,除了孩子,大家在爬梯都穿着袜子,我们不觉得袜子对袜子有Yue的感觉。
Linpig 发表于 2023-08-08 11:51

我们在家也换鞋,去别人家也换鞋(除非对方明确告诉说不用换),别人来我们家我们也会要对方换鞋。
但我不觉得这是啥常识 - 这就是个习惯而已。

有风吹过窗棂
60 楼
我们邻居的小孩有时候会来敲门找我家妞儿玩,有时候我家妞没准备好,我就请他们进来等。有白人小孩子,有印度小孩子,也有中国小孩,一让他们进来他们自己就拖鞋,有的在大门外面就脱了才进来。我还得赶紧跟她们说直接进来吧。没有一个例外的。所以为啥说让人脱鞋是中国人的习惯,这些小孩子难道不是人家家长教出来的嘛。 真受不了有的傻缺在那里说什么老中这里不如老美那里不如老印了
Linpig
61 楼
有过一家老中,两个女儿,来我家不脱鞋换鞋,说是他们家自己进门都不换鞋;在爬梯上被其他老中客人一致要求把鞋脱了。然后,他家就从本地华人爬梯里消失了,大家都容忍不了。
Linpig 发表于 2023-08-08 11:43

对了,记得这家老中的俩女儿,爬梯期间,在大家一致要求脱完鞋以后,光脚跑到我家后院玩儿去了;回来以后脚底板很脏,就有人看不过去,要求大人给擦干净再进屋。记得是有一家大人用好几张餐巾纸沾水给擦干净的,她们家长还在边上念叨“哟,真讲究,我们自己家都不脱鞋”之类的话,然后,就再也没在华人家庭爬梯里见过他们家。
Linpig
62 楼
我老美同事食物掉地上还3 seconds rule捡起来直接吃呢,他也把那个叫常识🤣 那也是个高学历有体面工作的中产。
chuckle 发表于 2023-08-08 11:38

那你也学着东西掉地上三秒钟之内捡起来吃?
老美很多卫生习惯极差,跟我主贴里第一段吻合。
Centauri
63 楼
那你也学着东西掉地上三秒钟之内捡起来吃?
老美很多卫生习惯极差,跟我主贴里第一段吻合。
Linpig 发表于 2023-08-08 12:09

卫生习惯实际上是卫生与习惯二者的结合,并不是什么时候都一定是卫生优先的。
我举个简单的例子:现在我相信绝大部分人都承认回家洗手是该有的卫生习惯,就算有人可能有的时候懒得做,但完全认为就“不需要”做的人,估计不多。
但清洁手机这个“习惯”,真正认为就是必要的,而且会去实施的人,就少的多。对于常用手机,实际上手机上沾的细菌病毒,应该与手上沾的差不多吧?回家仅仅洗手,不清洁手机,而且之后会接着在家里用手机的人,这洗手的用处有多大呢?
这个道理大家都能明白,但就算明白,会有多少人就因此愿意回家就清洁一遍手机?肯定会有,但肯定远远少于愿意回家洗手的人。
这说明什么?说明对于同样,或者几乎同样的卫生标准/要求(洗手 vs 清洁手机),大家并不会用同样的态度去对待。为啥?就是习惯而已(至于这习惯是仅仅就是懒,还是性价比不同之类的原因,那另说)。

Linpig
64 楼
卫生习惯实际上是卫生与习惯二者的结合,并不是什么时候都一定是卫生优先的。
我举个简单的例子:现在我相信绝大部分人都承认回家洗手是该有的卫生习惯,就算有人可能有的时候懒得做,但完全认为就“不需要”做的人,估计不多。
但清洁手机这个“习惯”,真正认为就是必要的,而且会去实施的人,就少的多。对于常用手机,实际上手机上沾的细菌病毒,应该与手上沾的差不多吧?回家仅仅洗手,不清洁手机,而且之后会接着在家里用手机的人,这洗手的用处有多大呢?
这个道理大家都能明白,但就算明白,会有多少人就因此愿意回家就清洁一遍手机?肯定会有,但肯定远远少于愿意回家洗手的人。
这说明什么?说明对于同样,或者几乎同样的卫生标准/要求(洗手 vs 清洁手机),大家并不会用同样的态度去对待。为啥?就是习惯而已(至于这习惯是仅仅就是懒,还是性价比不同之类的原因,那另说)。

Centauri 发表于 2023-08-08 12:17

我们在医院工作的,都有习惯了,下班的时候,除了换衣服,还用免洗洗手液或者酒精pad,擦一下手机和badge
SheldonCooper
65 楼
dday 发表于 2023-08-08 08:45

你大学宿舍坐地上趴地上玩儿?
Centauri
66 楼
我们在医院工作的,都有习惯了,下班的时候,除了换衣服,还用免洗洗手液或者酒精pad,擦一下手机和badge
Linpig 发表于 2023-08-08 12:26

我完全明白有很多人会有这个习惯。
但有这个(与回家洗手基本上效用类似的)习惯的人群,比有回家洗手习惯的人群要小的多。
这只说明一个问题:大家平时做事,就算是与卫生直接相关的事,“卫生”本身,并不是唯一的,甚至有时都不是决定性的考虑因素。
Linpig
67 楼
我完全明白有很多人会有这个习惯。
但有这个(与回家洗手基本上效用类似的)习惯的人群,比有回家洗手习惯的人群要小的多。
这只说明一个问题:大家平时做事,就算是与卫生直接相关的事,“卫生”本身,并不是唯一的,甚至有时都不是决定性的考虑因素。
Centauri 发表于 2023-08-08 12:44

所以我在主帖第一段就说了,老美的很多卫生习惯极差。
另外,你说的手机的例子。手机是平坦光滑表面,而人类双手是有皱褶的粗糙表面,一只手的表面积是一部现代手机的4倍(含皱褶)。所以,在病菌病毒分布密度相同的情况下,先洗手还是对的。
萝萝ROSA
68 楼
就是为了防止尴尬,淘宝买了许多鞋套在家备着。也提醒小朋友叫同学套鞋套或拖鞋,如果她的朋友搞脏了家里那她自己清理。我们自己去朋友家也是做到脱鞋进去,除非对方叫我们不要脱,但肯定也是呆在没有地毯的房间,有地毯的肯定自动脱了。脏不脏是另说,只是不想给朋友制造还要清洁的麻烦。
Linpig
69 楼
地毯可比室外细菌多多了
吃鸡蛋 发表于 2023-08-08 08:21

呵呵,我家新建房子根本就没有地毯。就是知道地毯藏污纳垢。
吃鸡蛋
70 楼
Linpig 发表于 2023-08-08 11:43

你家拖鞋给客人穿之前洗干净么?
thymesu
71 楼
我朋友来都换鞋或脱鞋,但维修工来,我让他们穿鞋进来,不然跑进跑出很麻烦。过后搞个卫生就好。客厅不用地毯,搞个卫生就好了。不留宿作客的话不应该跑主人的卧室,用主卧卫生间。
Linpig
72 楼
你家拖鞋给客人穿之前洗干净么?
吃鸡蛋 发表于 2023-08-08 15:12

当然洗啊,每次爬梯完了,所有客人用过的塑料拖鞋,我家都是crocs的,大浴缸里冲5分钟。
windintrees
73 楼
lz我挺你,来我家干活的师傅都知道套个鞋套,无法想象踩过公共厕所地板的鞋子直接踩进别人家。。。
rainbowofmylife
74 楼
支持楼主啊,疫情这几年,卫生习惯真的都大幅提高吧?去别人家里,脱鞋,挺正常的
Linpig
75 楼
lz我挺你,来我家干活的师傅都知道套个鞋套,无法想象踩过公共厕所地板的鞋子直接踩进别人家。。。
windintrees 发表于 2023-08-08 16:44

谢谢,其实也无所谓挺不挺。
我自己以为,经过了疫情,民众的卫生知识增加了不少,比如勤洗手、鞋底很脏、踩过公共厕所地板的鞋底比普通鞋底的病菌病毒更多几个数量级。
没想到在华人里,还有这么多不懂的。自己不懂也就罢了,还有人在这儿大放厥词。
aheahe
76 楼
应该换。
Centauri
77 楼
谢谢,其实也无所谓挺不挺。
我自己以为,经过了疫情,民众的卫生知识增加了不少,比如勤洗手、鞋底很脏、踩过公共厕所地板的鞋底比普通鞋底的病菌病毒更多几个数量级。
没想到在华人里,还有这么多不懂的。自己不懂也就罢了,还有人在这儿大放厥词。
Linpig 发表于 2023-08-08 17:10

楼主你好像不明白 - 没有人真不懂“鞋底很脏“之类的事。
不同人的差别,只是是否有那么在意(这个很脏会造成自己家里变脏x%?),以及是否愿意为这个额外做些y%的事而已。
比如客人当然该遵循主人在这个问题上的习惯,但主人是习惯换鞋还是不换鞋,那是人家自己在干净与方便之间选取的平衡。
这有什么不能理解的?

Linpig
78 楼
楼主你好像不明白 - 没有人真不懂“鞋底很脏“之类的事。
不同人的差别,只是是否有那么在意(这个很脏会造成自己家里变脏x%?),以及是否愿意为这个额外做些y%的事而已。
比如客人当然该遵循主人在这个问题上的习惯,但主人是习惯换鞋还是不换鞋,那是人家自己在干净与方便之间选取的平衡。
这有什么不能理解的?

Centauri 发表于 2023-08-08 18:06

我不理解的是,进别人家脱鞋,就已经像饭前便后洗手一样,已经深印在我周围所有老中和大部分老美的圈子里了,因为都知道鞋底有多脏,比鞋内高几个数量级;为什么在华人闲话版,竟然还有那么几个人,去别人家老想不脱鞋?我认为是对主人家的极其不尊重。
miaka
79 楼
别请人家来家里。外人呼吸都有好多细菌污染你家空气。
Linpig
80 楼
别请人家来家里。外人呼吸都有好多细菌污染你家空气。
miaka 发表于 2023-08-08 18:40

我们家请的都是正常人,全都是default 脱鞋换鞋。
倒是你这种,带菌带毒量极高的,肯定也不会在我家朋友圈子里。
tuolingphecd
81 楼
最近去几个美国人家里做客,我看其他美国客人都是主动脱鞋的
相关阅读
普京的秘密(2)——化学武器和间谍(1)过往风景素描: 闲暇品味若芳茶苏珊米勒每日运势2023年8月8日2023年8月8日价格早报免费发三年签证!中国驻美大使馆公布:三年疫情签证失效的补偿方案希腊罗德岛(Rhodes),夜幕海景一个人去别人家里,带这三样,就是低情商的表现被老板待遇不公,如何摆平心态继续?三年疫情,半年扭亏为盈!这才是和府捞面营收背后的真相来说说如果经济不行了会发生什么,对普通人能有啥影响?记得2008那会也没啥影响大家有什么副业可以分享吗长相思+曾许诺沁园春 叹古为什么爱孩子的男人对我那么有吸引力?如果我是他,也会看上她Olay 的VC提亮面膜打折半价,很好用美国中产现象,富到只差钱新疆人打个广告,能把人笑出内伤也说说所在传统行业最近的情况:merger/acquisition and layoff一个小故事:遇到抢劫,男士自己溜了大S起诉汪小菲和张兰,称他们在社交平台对自己进行侮辱和诽谤坚持就是胜利,例子就在眼前集思广益,给双方父母都移民来美后的旅游问题Sandra Bullock的帅男友渐冻症刚刚去世,才50多岁月收入上三万,要不要丢下娃去别人家做“阿姨”?八大菜系,你最喜欢吃什么菜!人到中年,一点很实用的感慨老人国内有点钱,买什么能保值?里斯本超时市场(Time Out Market),热闹非凡因为招不到合格的老师,越来越多公立学校选择每周上课四天了国内经济好不好?沁园春 题在六四2023年8月8日物联网新闻胜利大会师 – 除了激动还是激动杂感2023年8月8日医疗晨报【冯站长之家】2023年8月8日(周二)三分钟新闻早餐2023年8月8日历史上的今天孩子脚上长wart, 去儿医那里点了点液氮,收费220刀,正常吗?2023 樱花之约(四)琵琶湖和夜樱
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。