Redian新闻
>
人到中年,一点很实用的感慨

人到中年,一点很实用的感慨

炎夏无冬
楼主 (北美华人网)
昨天晚上散步听Podcast,听到一句话,非常受用。一个人的快乐不是别人给的,是自己选择的,你可以选择让自己快乐,也可以选择让自己不快乐。 今年年初大病了一场,之后就对很多事情看开了许多,发现人不再那么紧绷之后,自己快乐了许多,周围的人也快乐了许多。 举个小例子,周末我睡午觉,老公在楼下带孩子玩,我睡眠很浅,好容易睡着,狗突然嗷嗷嗷叫把我惊醒了。如果是以前,我肯定要生气老公怎么不看好狗,明知道我睡觉浅,一点不体谅人。现在第一反应是先想自己,我午睡前为什么没把狗带上楼和我一起睡,如果带上楼了,就可以避免他乱叫,第二反应是小狗敏感,门口过人过车听到了叫两声很正常,老公很可能根本来不及去拦,他们爹两在楼下玩了这么久了一点声音没有,说明他至少已经很尽力安抚住孩子了,要知道六岁的小孩本身比狗更不可控。 这么一想,心情立刻平静下来,虽然也睡不着了,但是至少不难受了。 类似的小事很多吧,我发现体谅别人很多时候都是体谅自己,自己选择快乐的同时也是在给予别人放松,最终受益的人其实还是自己。
nodoubt1981
2 楼
是的,很多烦恼都跟自己的想法有关。如果凡事能稍微放松一点,心情会好很多。
dahai008
3 楼
这? 估计以前很难相处的人
河边垂钓
4 楼
是的,接纳现实,降低期待值会感到幸福些: 她觉察到 造成她的忧郁症的并不是这个世界,而是她对世界的看法。与其絕望地设法改变世界来迎合 自己的想法,她不如质疑这些念头,并藉由接受现实并拥抱现实,体验前所未有的自由与喜 悦。
小豆
5 楼
你以前太自私了吧?这不是紧绷,这是自私+anger control问题。
紧绷是怕,怕别人不满意,怕自己不能让所有人满意所以崩自己。
不管怎样你现在能体谅别人也是一种进步。
河边垂钓
6 楼
你学会欣赏你老公的闪光点,会感恩了,幸福感确实会多很多的
thatisnotright
7 楼
回复 1楼炎夏无冬的帖子
你还好了。 还有很多蠢的,永远不会思考,怎么做才能改变自己的感受,整天就是抱怨。 这些人就是蠢,无他。
8 楼
人年纪越大,对生活的妥协就越多,因为经历的越多越活得明白,越老越通透
zmm
9 楼
赞楼主能想的通。人到中年确实要变化要不然你会觉得满世界都是敌人
炎夏无冬
10 楼
人年纪越大,对生活的妥协就越多,因为经历的越多越活得明白,越老越通透
03010103 发表于 2023-08-08 10:36

我觉得也不是妥协吧,就是以前觉得无法忍受的事情,现在再看其实都不是大事
georgiamoon
11 楼
是的,所谓难得糊涂
Namama
12 楼
虽然这话说的很对
但举的例子就。。。你以前得是多自私多难相处的一个人?
zhangxx818
13 楼
人对于人力可控但是失控的事就特别不能容忍,不如狗叫了就是人可控的,但是打雷就不是。。 所以打雷把人吵醒就不会生气,狗叫了,孩子吵闹把人吵醒就相对会生气。。。
落叶纷飞
14 楼
不敢想像你的家人和以前的你该如何相处,只能说他们脾气很好
cangtian
15 楼
赞,有进步
16 楼
回复 14楼落叶纷飞的帖子
她现在这个也是暂时的。她就是状态好的时候醒悟一点,感慨一点,脾气好一点。过两天cycle到了情绪低落不佳的时候,还会显示出老样子。本性很难易的。
炎夏无冬
17 楼
我以前最大的问题是两个,一个是自己对自己的要求很高,对别人的要求也很高。还有一个是遇到事情了不喜欢说,喜欢闷在心里,然后自我发酵,俗称生闷气。 现在自我要求依然很高,养成习惯了,但是对别人要求降低了。然后遇到事情了说出来,怎么说,也是有讲究的,我发现示示弱的“抱怨”,挺有效的。 再举个例子吧,某日让老公去买菜,我带孩子去上课外班,开了一个清单,回来发现少买了两样关键的,鸡蛋和果汁。 以前我就自己去重新买了,但肯定不开心,都开了单子了你怎么还能忘。现在就是放好东西,问老公怎么没找到鸡蛋和果汁,是不是还在车子里?要不要我去看看,他说哎呀可能我给忘了,没往那一块去。我就说那怎么办,我好想吃啊,医生说我每天必须吃够蛋白质和维生素耶,他也就毫无怨言的去补买了。 当然我能感觉到我老公也在改,搁以前他可能会说吃肉也一样可以补充蛋白质/吃维生素片也一样😓
nodoubt1981
18 楼
我越来越觉得,除了生离死别,其他都不算什么事情。华人爱挖的钱坑,我作为穷人也觉得挺无聊的,钱少就少花点,只要日子能过下去,在我看来也不是什么问题。我一直觉得变老是非常残酷和糟糕的事情,但变老给我带来的唯一好处就是:脾气变好了(也可能是体力变差了,毕竟生气都需要体力),对很多事情更容易想开了。
bluebluerain
19 楼
我以前最大的问题是两个,一个是自己对自己的要求很高,对别人的要求也很高。还有一个是遇到事情了不喜欢说,喜欢闷在心里,然后自我发酵,俗称生闷气。 现在自我要求依然很高,养成习惯了,但是对别人要求降低了。然后遇到事情了说出来,怎么说,也是有讲究的,我发现示示弱的“抱怨”,挺有效的。 再举个例子吧,某日让老公去买菜,我带孩子去上课外班,开了一个清单,回来发现少买了两样关键的,鸡蛋和果汁。 以前我就自己去重新买了,但肯定不开心,都开了单子了你怎么还能忘。现在就是放好东西,问老公怎么没找到鸡蛋和果汁,是不是还在车子里?要不要我去看看,他说哎呀可能我给忘了,没往那一块去。我就说那怎么办,我好想吃啊,医生说我每天必须吃够蛋白质和维生素耶,他也就毫无怨言的去补买了。 当然我能感觉到我老公也在改,搁以前他可能会说吃肉也一样可以补充蛋白质/吃维生素片也一样😓
炎夏无冬 发表于 2023-08-08 11:34

还是自私 还公主毛病 为了鸡蛋果汁要老公跑一次 一个鸡蛋7克蛋白 一个手指头大些的鸡肉就补回来了
Martian皮皮
20 楼
到中年才领悟也是福气…
21 楼
回复 19楼bluebluerain的帖子
她这个还好。 有的老公要去买菜,还要带孩子上课外班。她还没那么懒,至少还带小孩上课外班。
CollieQ
22 楼
理解你的感悟,赞赏你的诚恳,谢谢你的分享。 不要介意这里的不同声音,每人的经历性格各不相同,不是每件事都能得到共鸣的,就当开阔思路听听别人的视角,让自己学会更宽容睿智吧。
Swinging
23 楼
感觉楼主跟我队友很像,对别人要求挺高的,但愿我队友也早点意识到吧,我也是人到中年想开了,不跟他生气,ignore 他,否则把我自己气病了不值得,worst case scenario 就是离婚呗,我只要健健康康的一个人会过得很好,想明白这个,我整个心态都好了很多,不愿意再去争论到底谁对谁错了。
扶苏
24 楼
昨天晚上散步听Podcast,听到一句话,非常受用。一个人的快乐不是别人给的,是自己选择的,你可以选择让自己快乐,也可以选择让自己不快乐。 今年年初大病了一场,之后就对很多事情看开了许多,发现人不再那么紧绷之后,自己快乐了许多,周围的人也快乐了许多。 举个小例子,周末我睡午觉,老公在楼下带孩子玩,我睡眠很浅,好容易睡着,狗突然嗷嗷嗷叫把我惊醒了。如果是以前,我肯定要生气老公怎么不看好狗,明知道我睡觉浅,一点不体谅人。现在第一反应是先想自己,我午睡前为什么没把狗带上楼和我一起睡,如果带上楼了,就可以避免他乱叫,第二反应是小狗敏感,门口过人过车听到了叫两声很正常,老公很可能根本来不及去拦,他们爹两在楼下玩了这么久了一点声音没有,说明他至少已经很尽力安抚住孩子了,要知道六岁的小孩本身比狗更不可控。 这么一想,心情立刻平静下来,虽然也睡不着了,但是至少不难受了。 类似的小事很多吧,我发现体谅别人很多时候都是体谅自己,自己选择快乐的同时也是在给予别人放松,最终受益的人其实还是自己。
炎夏无冬 发表于 2023-08-08 10:21

LZ心态变好,生活也变好。谢谢分享。
gokgs
25 楼
人到中年,花开花落,云卷云舒。
云若然
26 楼
是的很多事情多想一层,就能宽慰自己,也对别人更能体谅。
炎夏无冬
27 楼
理解你的感悟,赞赏你的诚恳,谢谢你的分享。 不要介意这里的不同声音,每人的经历性格各不相同,不是每件事都能得到共鸣的,就当开阔思路听听别人的视角,让自己学会更宽容睿智吧。
CollieQ 发表于 2023-08-08 11:49

嗯,我分享出来其实也不是求认同的,有不同意见很正常的,而且有时候人在其中很难看清自己,别人帮忙指出来也好
zhangxx818
28 楼
我越来越觉得,除了生离死别,其他都不算什么事情。华人爱挖的钱坑,我作为穷人也觉得挺无聊的,钱少就少花点,只要日子能过下去,在我看来也不是什么问题。我一直觉得变老是非常残酷和糟糕的事情,但变老给我带来的唯一好处就是:脾气变好了(也可能是体力变差了,毕竟生气都需要体力),对很多事情更容易想开了。
nodoubt1981 发表于 2023-08-08 11:37

其实老了脾气好了是因为身体不允许发脾气了。。 老了看开了,也是因为没力气去改进,只能接受。。。
29 楼
还是自私 还公主毛病 为了鸡蛋果汁要老公跑一次 一个鸡蛋7克蛋白 一个手指头大些的鸡肉就补回来了
bluebluerain 发表于 2023-08-08 11:37

真的,好叽歪的lz,还居然觉得自己现在很随和?
一个用户
30 楼
感慨的不错,下次别感慨了。
winnieyan
31 楼
楼主如果身体多病体力不好,可以选择不养狗,可以省了很多家务
炎夏无冬
32 楼
楼主如果身体多病体力不好,可以选择不养狗,可以省了很多家务
winnieyan 发表于 2023-08-08 12:19

哦不不不,那不行,养了十年的狗了,跟孩子一样,怎么都要养下去的,这条真走了,以后可能不会急着再养了。
lilixinru
33 楼
她现在这个也是暂时的。她就是状态好的时候醒悟一点,感慨一点,脾气好一点。他妈的过两天cycle到了情绪低落不佳的时候,还会显示出老样子。本性很难易的。
thatisnotright 发表于 2023-08-08 11:32

感觉你是lz的老公?
炎夏无冬
34 楼
感觉你是lz的老公?
lilixinru 发表于 2023-08-08 13:16

我老公脾气没这么暴躁😂
buyup
35 楼
我老公脾气没这么暴躁😂
炎夏无冬 发表于 2023-08-08 13:23

你最大的感悟应该是,老公脾气真好,把你惯成这样
蔺晨
36 楼
这个真的不是索南在挖坑讽刺小公主吗
magnoliaceae
37 楼

理解楼主,完美主义和OCPD都是这样的,对人对己要求都很高,结果自己和身边人都活得很累,但是可以改,放松,降低标准,大家都会少累少紧张一点,楼主能意识到并且能改进是很好的事呀
宇治抹茶
38 楼

你活得好累啊
catchloe
39 楼
你活得好累啊
宇治抹茶 发表于 2023-08-08 14:39

就是啊,我还以为现在就一笑了之了,没想到只是换了一种方式仍然逼着别人满足自己。楼主是有多难处啊,还需修炼。
aiyamayayongle
40 楼
回复 39楼catchloe的帖子
楼主从前是纯作,现在学会pua这门新手艺了。
公用背心37
41 楼
与人相处这种事情,有人确实开窍晚,比如我,比楼主还晚,因为我从小学开始住校,很多事情没人教也没经历过,直到孩子上大学了我才在自己的经历中悟出了一些道理,所以楼主的分享很好!虽然赞同不同的声音,但是也要相信每个人以及他/她的经历都是不同的,我们要接受这种不同,不是每个人生来就是人精或者高情商的:)
ADLL
42 楼
感慨怎么还分实用不实用的
经常逛逛
43 楼
经历过大病确实能领悟到新的人生哲理。我也是比以前更容易放松。不过lz真的要感谢老公脾气这么好。就缺个鸡蛋和果汁就千方百计要老公去补回来。好心态应该是缺了就缺了,下次再买。
rainierxiu
44 楼
版上有些评论太苛刻了。睡眠轻就是一种生理状态,好不容易睡着被吵醒特别恼人。我觉得楼主这样体谅挺好的
aheahe
45 楼
到中年才领悟也是福气…
Martian皮皮 发表于 2023-08-08 11:38

感慨
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2865856&postid=95338284#95338284

stone1999
46 楼
楼主好福气,珍惜老公孩子吧
headset
47 楼
版上有些评论太苛刻了。睡眠轻就是一种生理状态,好不容易睡着被吵醒特别恼人。我觉得楼主这样体谅挺好的
rainierxiu 发表于 2023-08-08 16:37

睡眠浅和易怒是相关的。一生气肯定就睡不好。 睡眠就是这样,什么都要放得下,包括睡眠浅或睡不着,放下了就睡好了。
me2021
48 楼
回复 27楼炎夏无冬的帖子
赞楼主!自己也是在经历了很多事后才想明白:根人和解就是放过自己
AnjiaToronto
49 楼
炎夏无冬 发表于 2023-08-08 10:21

一点没错,赞同。
AnjiaToronto
50 楼
回复 4楼河边垂钓的帖子
也赞同。实事求是才是自由的。
浮云淡淡
51 楼
mark
greystar
52 楼
本来挺好的分享帖,楼主好不容易想开了一点,结果高赞都是批评楼主的,这不是故意给人添堵吗😂
PepperAnnKook
53 楼
读下来之后觉得楼主好自私
lululemon888
54 楼
睡眠浅的理解睡着了被吵醒确实很难受
miaka
55 楼
是的,很多烦恼都跟自己的想法有关。如果凡事能稍微放松一点,心情会好很多。
nodoubt1981 发表于 2023-08-08 10:24

就怕严以待人宽以律己。
别双标就不会有矛盾。
小青龙
56 楼
感觉你是lz的老公?
lilixinru 发表于 2023-08-08 13:16

哈哈哈
小青龙
57 楼

狗那个例子么算是能理解,有的人就是天生对声音/噪音更敏感,容易烦躁,能自我化解也算是进步,但这个忘了鸡蛋和果汁居然真的pua家人再跑一趟的操作只能说楼主其实是对自己要求很不高,另外就是要感谢家人的包容。
iweyr
58 楼
她现在这个也是暂时的。她就是状态好的时候醒悟一点,感慨一点,脾气好一点。过两天cycle到了情绪低落不佳的时候,还会显示出老样子。本性很难易的。
thatisnotright 发表于 2023-08-08 11:32

也没必要这么悲观。在某些时候能意识到这一点于他已经是巨大的进步了。现在需要的,是不时回到今天这样的状态去慢慢巩固
年纪大了 要真的改变自己还真的很难的,想要变好需要有意识地努力,让自己更加随和。我也在努力,大家一起加油
Lxh
59 楼

这不就是“作”嘛 恭喜你有进步,你老公肯定每天开心多了
iweyr
60 楼
就是啊,我还以为现在就一笑了之了,没想到只是换了一种方式仍然逼着别人满足自己。楼主是有多难处啊,还需修炼。
catchloe 发表于 2023-08-08 14:58

看完这个例子觉得进步更多的是老公。他虽然粗心,但愿意付出加倍的努力来满足。
楼主只是提高了话术,用一种看似温和的方法让老公内疚从而达到目的。
打个比方,如果楼主得到了术(话术,让别人看似心甘情愿达到她的目的)那老公就是得到了道(调整心态,老婆不满意,那就付出行动让他满意。)粗心的老公仍旧粗心,这个没改,改掉进步的是他的心态,给老公一个赞
xlpha3587
61 楼
这不是感慨,这是妥妥的暴露你自身太挫的贴
Whispers
62 楼
感慨应该不分实用不实用吧。
tulipqueen
63 楼
我觉得楼主不错,至少顿悟了,成长了。对别人好,对自己更好。我自己也是这样。这个不一定就是自私,就是天生一种观念或者说不清的东西。就像那种完美主义的人,楼主并非针对外人,而是针对这个事做不好,她可能怪她老公,也会怪自己。有的人说话太难听。人年轻的时候,也许没啥经历,总会把事情看得容易,也看得重;慢慢经历多了,就知道这个世界不是那么完美,自己也不能要求太高。
iweyr
64 楼
感慨应该不分实用不实用吧。
Whispers 发表于 2023-08-08 19:42

潜意识其实反映出来楼主自视甚高
所谓实用不实用本该留给围观群众来评论的 不是吗?
爱吃橙子的苹果
65 楼
搞不懂为什么大家都说你自私,有时候没有设身处地的在别人的位置真的很难评价一个人,我觉得楼主很好自己做了改变这种改变也让自己变得更好,楼主是来给大家分享遇到事情的态度的。有的时候估计身体难受的时候就是很容易烦躁。有句话说你什么事情都没有的时候可以保持平静那真的不算什么,但当你身处困境或者生病痛的时候还能保持平静那你就可以被称之为英雄。
xiang2010
66 楼
和LZ一比,我真是女汉子。天,为一点鸡毛蒜皮。。。。 同情你老公。。。。。。
我连单子都很少给老公拉,他有空买买,忘什么如果必须第二天我自己去
zyqzxn28
67 楼
lz以前确实自会为自己考虑多一点
hope20111
68 楼
其实只为自己考虑的人反而活的没心没肺挺好的。往往为他人着想的过的累。我今天及其烦躁
sophia20
69 楼

你老公挺辛苦还这么任劳任怨,好好珍惜吧
补充蛋白质得方法有很多,喝牛奶吃cheese都行,没必要为了一盒鸡蛋让家人辛苦一趟。另外现在已经21世纪了了,没什么是不能送货到家得,instarcart和weee都可以了解一下
辣手摧花
70 楼
你高兴就好
nonovos
71 楼
赞,活通透了!
cindere9313
72 楼
挺好的 虽然lz看起来以前性格真的不好 不过和自己比能有进步总是好的 对你老公和娃来说都是好事 lz还可以分析一下 是什么成长经历造就了你以前的那种性格? 教育孩子可以引以为戒
nonovos
73 楼
我觉得也不是妥协吧,就是以前觉得无法忍受的事情,现在再看其实都不是大事
炎夏无冬 发表于 2023-08-08 11:00

生死都不是大事呀!
Muer777
74 楼
我觉得楼主不错,至少顿悟了,成长了。对别人好,对自己更好。我自己也是这样。这个不一定就是自私,就是天生一种观念或者说不清的东西。就像那种完美主义的人,楼主并非针对外人,而是针对这个事做不好,她可能怪她老公,也会怪自己。有的人说话太难听。人年轻的时候,也许没啥经历,总会把事情看得容易,也看得重;慢慢经历多了,就知道这个世界不是那么完美,自己也不能要求太高。
tulipqueen 发表于 2023-08-08 19:45

喜欢这个评论!
赞楼主分享。
爱吃橙子的苹果
75 楼
tulipqueen 发表于 2023-08-08 19:45

carbontt
76 楼
lz这心态很好 学习了
hr369
77 楼
aiyamayayongle 发表于 2023-08-08 15:42

bingo 还自认有悟道,骄傲地上来分享感悟,原来是极度自私,现在是自私加自恋,太有趣了😂
xiaoyang2015
78 楼
lz大概是公主,所以还有这种烦恼。
D_merry
79 楼
谢谢科普啊
Dasfsdscdew
80 楼
我喜欢自己给自己找乐子
kkdgg
81 楼
人到中年就开始变得情绪稳定了
樱花土豆
82 楼
aiyamayayongle 发表于 2023-08-08 15:42

真心希望儿子以后千万别找这样的老婆。
Appreciate2013
83 楼
任何时候意识到,都不晚
赞分享!
咸鱼红烧肉
84 楼
一点都没觉得楼主作啊。睡眠不好被打扰了确实很烦躁。
adrey
85 楼
原来楼主这样的事情也要生气啊。你睡觉老公在楼下带娃,换我的话会很appreciate不会因为不可控的事情生气
usayso
86 楼
我每每想放松的时候,都突然想起明天买菜的钱还没赚到,赶紧干活去
幸运之神
87 楼
Oh my goodness. 连狗叫也不行。。。
相关阅读
八大菜系,你最喜欢吃什么菜!2023年8月8日物联网新闻冷却的不止季节(76)— 威廉的故事2023年8月8日历史上的今天​2023年8月24-27日黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)拜登还习近平的债/习近平入拜登的局Hey, Hold My Beer荷花,羞羞答答手头有了8.5万美金,人到中年,咋投资或使用?人到中年,关于父母和弟弟Sandra Bullock的帅男友渐冻症刚刚去世,才50多岁2023年8月8日价格早报如果我是他,也会看上她【冯站长之家】2023年8月8日(周二)三分钟新闻早餐苏珊米勒每日运势2023年8月18日有爱就有痛,想分手了……人到中年,爱无能最新消息!北美华人圈突然官宣:所有在美国华人免费学英语!8月28日开始!经历了三年疫情,竟然还有去别人家爬梯要不要脱鞋的讨论?全球跑步日奖牌及其它人到中年,发现一个抗抑郁的好片子,跟大家分享一下人到中年,是工作重要还是鸡娃更重要?也说说所在传统行业最近的情况:merger/acquisition and layoff“李南央状告海关案”跟进报道(一百零六) ——梦醒美国苏珊米勒每日运势2023年8月8日因为招不到合格的老师,越来越多公立学校选择每周上课四天了集思广益,给双方父母都移民来美后的旅游问题人到中年,大家都吃什么supplements?有用吗?人到中年,吃这几种蔬菜居然这么容易发胖!收割人类 III 之第十七章 黑洞记忆(7)虚拟的世界可以相信吗大S起诉汪小菲和张兰,称他们在社交平台对自己进行侮辱和诽谤新泽西州Wildwood Beach,飞翔天空爱琴海之旅 - 希腊美食及旅行攻略 (完)来说说如果经济不行了会发生什么,对普通人能有啥影响?记得2008那会也没啥影响国内经济好不好?2023年8月8日医疗晨报人到中年,被生活和意外压得苟延残喘,求建议求blessOlay 的VC提亮面膜打折半价,很好用二胎妈妈地铁上崩溃大哭:人到中年,别做孩子眼中没用的中年妇女孩子脚上长wart, 去儿医那里点了点液氮,收费220刀,正常吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。