Redian新闻
>
出埃及记之十九:康翁波神庙之鳄鱼传奇

出埃及记之十九:康翁波神庙之鳄鱼传奇

爪四哥
楼主 (文学城)

俺们绿溪山庄的庄队,是古埃及历史与文化的发烧友。爪哥来埃及到此一游,是纯属两眼一抹黑,就像爪姥姥进了大观园。而庄队,则是抱着膜拜瞻仰的精神与钻研探索的态度。她发在朋友圈儿的关于康翁波神庙(Kom Ombo的边走边记,写得棒极了!

注:以下文字,红字是庄队的边走边记。黑字与部分图片是爪哥的补充。。。

Kom Ombo 神庙

晚上邮轮开到 Kom Ombo, 我们下船夜游这个托勒密时期建造的双神庙 Kom Ombo 神庙。

庙前明月光

疑是地上霜

举头望明月

低头思鳄香

嗯,为啥思鳄香?因为,这个神庙与鳄鱼大有渊源。。。。

同时供奉两个神的神庙在古埃及史上是常不寻常的。一般的神庙是一个大门。这个尼罗河边的神庙是两个大门,里面的建筑也是左右对称,左边供奉着法老保护神鹰神荷鲁斯Horus,右边则供奉着鳄鱼神索贝克Sobek(也有说是荷鲁斯的叔叔赛特Seth变成了鳄鱼)。

古埃及时Kom Ombo这地方的尼罗河岸边爬满了鳄鱼,古埃及人希望敬拜索贝克Sobek鳄鱼神可以免遭被吃的命运。也有说因为鳄鱼白天在岸边,晚上爬回河里。

在广东,有一道菜,叫“龙虎斗”,主要食材是蛇与猫。

在埃及,有一道菜,也叫“龙虎斗”,主要食材是蛇与鳄鱼。

古埃及人认为鳄鱼可以穿越阴阳,凭它的勇猛保护太阳神.拉每天下山后穿越冥界和蛇神阿佩普Apep战斗,确保太阳神.拉平安无事,第二天重新升起。我觉得第二种解释比较靠谱,因为欧西里斯的弟弟赛特对哥哥一家确实坏,可是他每天晚上都会忠诚地回到太阳神拉的身边,帮着拉和冥界的蛇神战斗。

Kom Ombo神庙的外墙上还画了四十多种实验及医疗用具。

甚至还有妇女坐在椅子上生孩子的壁画。

哇!椅子用途很广吗。。。。。

神庙旁边是鳄鱼博物馆,还有两米至四米长的鳄鱼木乃伊。

瞧,爪哥有木有鳄鱼神索贝克的雄姿。。。。

出埃及记之一:古道西风金字塔,四爪人在天涯

出埃及记之二:卡萨布兰卡的祝福

出埃及记之三:当埃及遭遇太极

出埃及记之四:亲临尼罗河惨案拍片现场

出埃及记之五:吹着吹着,这次真得上天了!

出埃及记之六:面对屎壳郎,俺许下了一个心愿。。。

出埃及记之七:啊,尼罗河!

出埃及记之八:古埃及人的巅峰之作阿布辛贝神庙(上)

出埃及记之八:古埃及人的巅峰之作阿布辛贝神庙(下)

出埃及记之九:阿猫阿狗的天堂

出埃及记之十:阴差阳对?因祸得福?

出埃及记之十一:帝王谷纪实(上)

出埃及记之十一:帝王谷纪实(中)

出埃及记之十一:帝王谷纪实(下)

出埃及记之十二:埃及受骗记

出埃及记之十三:开罗博物馆

出埃及记之十四:爱资哈尔清真寺

出埃及记之十五:你好,埃斯纳神庙,绿溪跑群全伙在此!

出埃及记之十六:阿斯旺高坝和菲莱神庙

出埃及记之十七:哈特谢普苏特女王神庙

出埃及记之十八:以希腊战神命名的巨像

爪四哥
2 楼
不好意思,自己约的炮,时间拖得再长也要打完。。。。

还有最后四篇

紫色海洋
3 楼
那是月光?我看是灯光。。。。鳄鱼肉好吃吗?
爪四哥
4 楼
好吃!味道跟马户肉差不多
toyota1
5 楼
这说明埃及以前是沼泽地。
toyota1
6 楼
吃过马户钱吗?
爪四哥
7 楼
尼罗河冲积平原,珠江三角洲
紫色海洋
8 楼
好吧,那我去埃及只能吃素。。。
爪四哥
9 楼
当然吃过,很小的时候就吃过

是俺们菏泽特产

明白为啥爪哥至今都精力无穷了吧?

toyota1
10 楼
怪不得一夜5x7次郎
爪四哥
11 楼
给喜欢听恐怖故事的紫姑,讲一个恐怖故事。。。

埃及考古发掘,发现有一个埋葬了几万只木乃伊猫的墓穴。

但大多数猫都被偷走,一部分被欧洲贵族当美食吃掉,一部分被农民当成农田的肥料

爪四哥
12 楼
一夜7次郎是咱们笑谈才华横溢的七郎,俺是四哥,四哥,四哥,四哥。。。。

难怪七郎的另一个名字叫空空 

阿尤
13 楼
最后这只,形神兼备,就差一个厨师了
小学同桌
14 楼
第一张照片灯光打的很赞~最后一张照片,法老复活了。。。哈哈哈哈哈
wingreen
15 楼
皮也一样厚。
拂晓的风,轻轻地吹
16 楼
最后一张,鳄鱼怎么站起来了
爪四哥
17 楼
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
爪四哥
18 楼
埃及第四王朝的第四个法老复活了 :-)
爪四哥
19 楼
对,因为怕羞,还穿了人类的衣服
久经沙场的枪
20 楼
坐在椅子上是,,,不是吧,,,
紫色海洋
21 楼
这是让我当主角上演一场为猫咪复仇记~~~
紫色海洋
22 楼
哦,你们名字里的数字是这个意思啊~~~~
爪四哥
23 楼
老八微笑不语。。。。。
爪四哥
24 楼
想啥呢,除非是穿越了
500miles
25 楼
你们聊,我有事先走了。。。。。
爪四哥
26 楼
摩西带领几万只猫咪,逃离埃及,穿越紫色海洋,把猫咪们带到了中东火药桶

宇之道
27 楼
这个“CHUAIJIJI”是个什么鬼?

踹JJ?

wingreen
28 楼
你这个是长度,大家都知道。
500miles
29 楼
你复什么仇?猫咪们又不是被谋杀的。几万只猫咪很多吗?

古埃及文明前后三千年,就算那坑里埋葬了九万只猫咪,每年才30只,大约是皇家猫咪每年正常死亡的数量吧。

a7a8
30 楼
就不能保证质量,一次让人家满意吗?
ozxlu
31 楼
子曰:任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。

许你一世欢颜
32 楼
哈哈哈哈哈哈哈哈
许你一世欢颜
33 楼
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
相关阅读
沙特转型:小萨勒曼的“出埃及记”核桃小丸子2023年8月19日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻【2023坛庆】不如听歌【老键曲库】 Requiem for a dream软件升级后从复活节岛起飞【2023坛庆】①【上古山海经】神游四海, 魂系九洲。小院春夏【2023坛庆】《红茶馆》by 风华眼神【2023坛庆】家在东北國王的牙齒完美复刻美味上海一住宅疑遭人为纵火致1人死亡【冯站长说安全】2023年8月19日希腊沃洛斯 (Volos),晚霞滨城卧槽,开锅了!2023年8月19日物联网新闻桃子的收成2023年8月19日价格早报Seeing is Not Believing打乒乓球的球友们,关心女足时间杯的多为老中,and or 南美朋友。老美根本不看,对米国队还有人喜欢看恐怖故事啊~~~来,现场写一个。。。。请教大家出租房子我其实对智人怎么走出非洲的兴趣不大,感兴趣的是纽约州莫霍克山屋(Mohonk Mountain House),花开引客观芍药开花有感拍水, 水倒影。。。日本5日游,终于吃到了日本美食后院芍药情·华彩乐章·2023苏珊米勒每日运势2023年8月29日秋愁心,秋揪心【2023坛庆】《十七岁的雨季》by 中秋月娃大学毕业去做LPN2023年8月19日医疗晨报【冯站长之家】2023年8月19日(周六)三分钟新闻早餐浪淘沙:鲜虾添味不须多【2023坛庆】《花妖》by 丁庄2023年8月19日历史上的今天【2023坛庆】Modular Animation2023年8月29日历史上的今天
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。