Redian新闻
>
芝加哥艺术博物馆的青瓷

芝加哥艺术博物馆的青瓷

雨毛毛
楼主 (文学城)

我是被《书香之家》这个名字吸引过来的,缺啥想啥,我家跟书香俩字完全不沾边,甚至可以说是背道而驰,也想来沾沾书香气,但本人文笔不佳,更不会写诗,上不知天文,下不知地理,前不知历史,后不知现代,唯一的优点就是热爱一切美好的事物。粗粗看了一眼,哎呀,坛里都是文化人,我喜欢,想问问书香坛欢迎我这样的成天叨叨身边琐碎事的俗人不?生活中的美好、内心的一些瞬间小感动我家领导一个人接纳不完,还需要一个安静又热闹的地方倾诉,书香坛可否做一个敏感、业余时间喜欢摆弄花草和相机、有点小矫情的中老年妇女的树洞?

芝加哥艺术博物馆

周末进了趟城看儿子和准儿媳,他们都忙,我自己就去芝加哥艺术博物馆溜达,太喜欢里面的瓷器了,流连忘返一天都不够,一直到儿媳短信催我吃饭才离开,有机会会再去逛逛。

芝加哥艺术博物馆的正门两个威武的大狮子彰显博物馆的底蕴,一看就知道这里头宝贝不少

芝加哥艺术博物馆有大量的宋代官窑瓷器,都是无价之宝,让我爱不释手,虽然只能隔着玻璃看。从故宫博物馆网站转载的宋代官窑简介:”官窑是宋代五大名窑之一,窑有南北之分。据文献记载,北宋末徽宗政和至宣和年间(1111—1125年),在汴京(今河南开封),官府设窑烧造青瓷,称北宋官窑。宋室南迁杭州后,在浙江杭州凤凰山下设窑,名修内司窑,也称“内窑”。后又在今杭州市南郊的乌龟山别立新窑,即郊坛下官窑。以上统称南宋官窑。 官窑以烧制青釉瓷器著称于世。主要器型有瓶、尊、洗、盘、碗,也有仿周、汉时期青铜器的鼎、炉、觚、彝等式样,器物造型往往带有雍容典雅的宫廷风格。其烧瓷原料的选用和釉色的调配也甚为讲究,所用瓷土含铁量极高,故胎骨颜色泛黑紫。器之口沿部位因釉垂流,在薄层釉下露出紫黑色,俗称“紫口”;又底足露胎,故称“铁足”。 宋代官窑瓷器不仅重视质地,且更追求瓷器的釉色之美。其厚釉的素瓷很少施加纹饰,主要以釉色为装饰,常见天青、粉青、米黄、油灰等多种色泽。釉层普遍肥厚,釉面多有开片,这种开片与同期的哥窑有很大不同,一般来说,官窑釉厚者开大块冰裂纹,釉较薄者开小片,哥窑则以细碎的鱼子纹最为见长。“

博物馆里我最喜欢的当属南宋的青瓷,曾经给自己取名”雨后天青“就是因为大爱这传说中的天青色。博物馆里太多宋代官窑瓷器,仅选几张我拍清楚的,年纪大了,常常眼花对不上焦:)

太喜欢这件杯盏,若有若无的天青色和流畅的杯身线条,无论从哪个角度看都美到窒息!

南宋之后的元朝,青瓷的色彩开始有变化了。

进入元明清,瓷器色彩造型更加丰富,件件都是精品

这上面还有藏文、蒙文或者满文?

明朝的中国传统花鸟瓷器又是另外一种风格

给大家看看朝鲜跟北宋同时期的瓷器,自己可以做个比较判断哈:)))

这件专门放上来是因为它来自隋朝,那时候的工艺已经很先进了。

最近对中国古代制香感兴趣,尤其对焚香用的博山炉情有独钟,上淘宝买了好几个仿制博山炉,看着展台里汉代博山炉,我眼珠子都绿了,羡慕嫉妒,这比故宫博物馆的博山炉档次高的不是一点两点

这个香炉我不确定是汉朝还是商周时期的了,看着图样花纹和色彩,不得不感叹老祖宗的审美

进入亚洲展馆前的南北朝或者五代时期雕像?

刚好碰上博物馆正在进行梵高的园艺绘画展。

梵高自画像,镇馆之宝之一:)

照片就不多放了,其实我是不懂绘画,之所以喜欢逛博物馆、看文物,就是因为特别喜欢贴近了去看那个时代的脉络纹理,就如这张梵高画作,我竟然可以这么清晰看到他的一笔一触,仿佛大师就在我眼前奋笔创作一样,能感受到彼时大师作画的心跳和激情,很真切!

谢谢听我絮叨!咱回聊

lovecat08
2 楼
真好看呀!
lovecat08
3 楼
早就想去了
颤音
4 楼
热烈欢迎!常来串门分享!芝加哥有大都市的范,这个博物馆印象深刻!
尘凡无忧
5 楼
谢谢分享,最后一幅画画姿肯定很帅。。。欢迎。:)
花似鹿葱
6 楼
欢迎欢迎!书坛是雅坛,玩瓷是雅上之雅!
雨毛毛
7 楼
久仰大名:)好东西看不够,找一天慢慢看
雨毛毛
8 楼
谢谢斑竹!蛮喜欢芝加哥,虽然它恶名在外:)
雨毛毛
9 楼
我也这么认为,全靠脑补!
雨毛毛
10 楼
不敢说”玩“字,欣赏可以有:)
ling_yin_shi
11 楼
挺棒的。:)
东风再起
12 楼
第一张里面三件都好看。还有那个林中鹿的瓷碟,用来放调料蘸吃不错。
雨毛毛
13 楼
谢谢版主!大家太好客了:)))
雨毛毛
14 楼
你好奢侈哦!
花似鹿葱
15 楼
书香雅俗共坛,食香更是不断呢(∩_∩)
雨毛毛
16 楼
太好了,改天贴点美食

花似鹿葱
17 楼
给新朋友介绍一点书坛小规矩:1、为了给更多人首页机会,每人每天两贴;2、谢绝广告或有广告之嫌的链接;
花似鹿葱
18 楼
3.转帖文章或者视频一定要有自己的介绍或体会文字,长短不限。谢谢合作!
雨毛毛
19 楼
谢谢告知!得令
willows
20 楼
谢谢分享,有人知道那个红色蝙蝠的寓意吗
雨毛毛
21 楼
我只知道蝙蝠通“遍地是福”的音,中国人一直视蝙蝠是一种吉祥的象征
willows
22 楼
对,红=洪,红色蝙蝠,就是洪福齐天的意思,夏天在大英博物馆,蹭听遇见英国-安然学习的
雨毛毛
23 楼
哈哈,学习了!
相关阅读
【2023坛庆】回锅肉之 烟熏妆谢锋大使走访大都会艺术博物馆快看,那边有文明!喜讯 | 哈佛艺术博物馆今后免费入场啦!【就业】上海当代艺术博物馆公开招聘10名工作人员,7月5日前报名→2023 DnA SHENZHEN设计与艺术博览会|为艺术爱好者带来一场当代艺术盛宴爱,距离和美她让我看了她的两个小宝宝如梦令周末随笔龙泉青瓷淡青釉梅竹茶器,百年青瓷世家第七代传人亲工他乡行HCSSA分享 | 哈佛艺术博物馆展览:鸦片贸易与中国艺术市场的交织【2023坛庆】飞云之下 BY 一荷科举当然也是需要财力的,真正为一日三餐发愁的家庭,不可能有资源去让孩子读书。但科举确实打破了中古时代微小说——修行【2023坛庆】《翩翩》by 丁庄流量密码:对待感情不忠都是有因果报应美食诠释学:鸡与又鸟之争,被普罗旺斯人蒜了吧,消解成了「四十瓣蒜」【视频】解剖学的背后网坛帅哥常青树————德约科维奇【2023坛庆】忘了你忘了我 FT 王杰新人报道玻璃缸里的孙凤 (17)9/11仅一期!费城六大景点一日游!触摸博物馆,科技博物馆,自然科学馆,艺术博物馆,费城动物园,废弃监狱东洲教养所!《黄浦江》 —— 第7章 歧路徘徊(4)【2023坛庆】 青花瓷把世界殿堂级艺术博物馆搬回家!500幅镇馆画作真正入门艺术~隧道马拉松BQ记录良民反叛的时机理想中的退休生活阴阳先生软水系统一定要修吗?修摩托车记2023新现场×CGV艺术博物馆主题意大利电影展开票!我觉得上好的私校和名校最大的增值是我们的一年(2)圣路易斯是只锅炉房Charleston游记 (下)美国暴捶韩国车企,原因竟然让我笑了两次打开这本《艺术博物馆》,带你沉浸式游览500幅传世名画
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。