Redian新闻
>
回国随感: 没做贼也心虚

回国随感: 没做贼也心虚

ilal
楼主 (北美华人网)
我这次回国, 因为父母住在大学校园家属区里, 我也就看到校园里很多海报,标语。其他还好了, 各种思想, 核心,我都无感。但有一个让我触动, 就是抓间谍。。。
我每次看到抓间谍的标语、海报, 就自然把自己归为他们要抓的海外敌对势力那一拨里, 心里多多少少有些波澜。
我在琢磨着, 海华回国完全安全的时日什么时候会结束。。。。 -------------------------------
本来我想把抓间谍的海报和标语拍下来, 但想想, 别找事儿了, 没准儿一拍, 我就立马变间谍了。
pwwq
2 楼
我这次回国, 因为父母住在大学校园里, 我也就看到校园里很多海报,标语。其他还好了, 各种思想, 核心,我都无感。但有一个让我触动, 就是抓间谍。。。
我每次看到抓间谍的标语、海报, 就自然把自己归为他们要抓的海外敌对势力那一拨里, 心里多多少少有些波澜。
我在琢磨着, 海华回国完全安全的时日什么时候会结束。。。。 -------------------------------
本来我想把抓间谍的海报和标语拍下来, 但想想, 别找事儿了, 没准儿一拍, 我就立马变间谍了。
ilal 发表于 2023-08-12 09:33

自己心虚这个没办法了
除非赶上全国性的大运动,
普通人,
人家也抓不到你
comee
3 楼
我这次回国, 因为父母住在大学校园里, 我也就看到校园里很多海报,标语。其他还好了, 各种思想, 核心,我都无感。但有一个让我触动, 就是抓间谍。。。

因为父母住在大学校园里 一一一一 羡慕家住大学校园里的。
ilal
4 楼
因为父母住在大学校园里 一一一一 羡慕家住大学校园里的。
comee 发表于 2023-08-12 09:37

家属区。。。 可以羡慕, 食堂很多, 商家竞争, 做的也还行。
TEMUPDD
5 楼
在美国也要心虚一点
不要以为这边就没你啥事了
ilal
6 楼
在美国也要心虚一点
TEMUPDD 发表于 2023-08-12 09:39

这边儿没有标语海报, 基本不会让你觉得你与间谍这事儿有关系, 只要没有沾上。
comee
7 楼
家属区。。。 可以羡慕, 食堂很多, 商家竞争, 做的也还行。
ilal 发表于 2023-08-12 09:38

食堂很多 一一一一 很响往的
各位回国,主要奔吃去了。我也奔吃,但奔记忆里的味道,特別是大学、单位食堂的味道。上夜班時,食堂里午夜的餛飩、黃桥烧饼,人间美味。
Ruth
8 楼
各位回国,主要奔吃去了。我也奔吃,但奔记忆里的味道,特別是大学、单位食堂的味道。上夜班時,食堂里午夜的餛飩、黃桥烧饼,人间美味。
comee 发表于 2023-08-12 09:53

想起大学时,每天傍晚,晚餐开始前,食堂门口挤满了教授家的保姆或教授夫人,准备为他们的晚餐买馒头凉菜啥的,有学生抗议教授蹭学生补贴--我们学校有段时间对学生伙食补助不错,几个餐厅竞争,根据营业额而不是利润奖励,受学生好评的餐厅就收入高。
ilal
9 楼
想起大学时,每天傍晚,晚餐开始前,食堂门口挤满了教授家的保姆或教授夫人,准备为他们的晚餐买馒头凉菜啥的,有学生抗议教授蹭学生补贴--我们学校有段时间对学生伙食补助不错,几个餐厅竞争,根据营业额而不是利润奖励,受学生好评的餐厅就收入高。
Ruth 发表于 2023-08-12 09:59

我上大学的时候从来没有在学生食堂里看见过教授及其夫人们,教工食堂的伙食更好一些, 价格贵也质量好。倒是很多学生跑教工食堂改善伙食。
ilal
10 楼

我总是喝一碗加了糖的紫米粥, 那个时候也不怕胖, 毫不犹豫地加糖。。。
Ruth
11 楼
我上大学的时候从来没有在学生食堂里看见过教授及其夫人们,教工食堂的伙食更好一些, 价格贵也质量好。倒是很多学生跑教工食堂改善伙食。
ilal 发表于 2023-08-12 10:02

我们那时没有单独的教工食堂,所有食堂里只有一个招待来宾性质按需开门的小食堂学生一般不能用。我在食堂吃午饭时跟校长副校长都撞上过聊过天。也不是他们体察民情,他俩的家属都不随任,平常就是吃食堂。他们的后任也是家属不随任,就吃招待食堂小灶。。。
honeybunch
12 楼
自己心虚这个没办法了
除非赶上全国性的大运动,
普通人,
人家也抓不到你
pwwq 发表于 2023-08-12 09:35

现在那个关于医生的,不就是全国性的运动。这种不走法律,通过政策来短时间改变一些事情的方法就是专治的表现。
作为医生,是不是一个普通人?不要以为一些所谓的自我约束可以逃避。你没法和一个专治政府谈条件

ilal
13 楼
我们那时没有单独的教工食堂,所有食堂里只有一个招待来宾性质按需开门的小食堂学生一般不能用。我在食堂吃午饭时跟校长副校长都撞上过聊过天。也不是他们体察民情,他俩的家属都不随任,平常就是吃食堂。他们的后任也是家属不随任,就吃招待食堂小灶。。。
Ruth 发表于 2023-08-12 10:08

感觉你是前辈, 而且是前前辈, 我觉得自己是前辈, 学校里已经有两个或者三个教工食堂了, 其中一个教工食堂还是饭店级别的, 老师家里请客都会去那里。
Beautifulday8
14 楼

我也是,但是,也有可能是那个时候年轻,吃嘛嘛香,加上不用自己做饭,在食堂吃饭和聚餐一样,吃啥都香,现在心境不同,估计美好的感觉少很多
fnln5292
15 楼
我这次回国, 因为父母住在大学校园家属区里, 我也就看到校园里很多海报,标语。其他还好了, 各种思想, 核心,我都无感。但有一个让我触动, 就是抓间谍。。。

美国这边天天喊着抓华人间谍你无感。 回国看个标语就心虚了?
Ruth
16 楼
感觉你是前辈, 而且是前前辈, 我觉得自己是前辈, 学校里已经有两个或者三个教工食堂了, 其中一个教工食堂还是饭店级别的, 老师家里请客都会去那里。
ilal 发表于 2023-08-12 10:10

你说对了!
comee
17 楼
ilal 发表于 2023-08-12 10:10

我是高考最早的那几批,学生食堂里,只有桌子,沒有椅子,学生都站着吃。食堂墙上钉一排钉子,上面挂着用洗脸巾自制的裝碗的口袋。两个塘瓷碗,一只勺。碗口袋有时会不翼而。
ilal
18 楼
我是高考最早的那几批,学生食堂里,只有桌子,沒有椅子,学生都站着吃。食堂墙上钉一排钉子,上面挂着用洗脸巾自制的裝碗的口袋。两个塘瓷碗,一只勺。碗口袋有时会不翼而。
comee 发表于 2023-08-12 10:24

那我们继承了你们的光荣传统, 也是用毛巾缝个袋子, 两个搪瓷碗,一个不锈钢勺。
ilal
19 楼
美国这边天天喊着抓华人间谍你无感。 回国看个标语就心虚了?
fnln5292 发表于 2023-08-12 10:17

与我有啥关系吗? 咱们干的工作不敏感。
可国内海报上写的如何识别间谍, 诸如:拿着相机拍。。。。谁看了这个间谍的特点都会肝颤。
20 楼
在美国肯定是心虚。在中国也不可能不心虚,历史上一波一波的运动难道忘了吗。不过生于忧患,心虚也没啥不好的。
laohua001
21 楼

标语上写的啥?
ilal
22 楼
在美国肯定是心虚。在中国也不可能不心虚,历史上一波一波的运动难道忘了吗。不过生于忧患,心虚也没啥不好的。
悬 发表于 2023-08-12 10:28

在这边我真不心虚, 工作性质太不敏感, 又不接触敏感人物和单位。
slurslur
23 楼
在美国也要心虚一点

所以你知道很多美国社会的内幕?来,展开说说… 看看我们普通银要如何防范。
ilal
24 楼
标语上写的啥?
laohua001 发表于 2023-08-12 10:30

年龄大了, 忘了。 有个我记得, 间谍经常就是拿着照相机拍。。。。
看完这个, 我就管好自己的手机, 手机镜头里一样要有父母, 不拍父母, 就啥也不拍。
果小小
25 楼
现在那个关于医生的,不就是全国性的运动。这种不走法律,通过政策来短时间改变一些事情的方法就是专治的表现。
作为医生,是不是一个普通人?不要以为一些所谓的自我约束可以逃避。你没法和一个专治政府谈条件

honeybunch 发表于 2023-08-12 10:10

你的言论可笑得很,智商也很不在线。法律一直都在,贪污受贿需要怎么判法律条款就在那里。自己以身涉法,以为可以钻空子许多年犯法就成合法了?既然知道自己是普通人,为什么要长期违法还乐此不疲?
ilal
26 楼
你的言论可笑得很,智商也很不在线。法律一直都在,贪污受贿需要怎么判法律条款就在那里。自己以身涉法,以为可以钻空子许多年犯法就成合法了?既然知道自己是普通人,为什么要长期违法还乐此不疲?
果小小 发表于 2023-08-12 10:33

属于全体涉法吧, 还成几十年没有人管, 任你犯法。。。。

laohua001
27 楼
年龄大了, 忘了。 有个我记得, 间谍经常就是拿着照相机拍。。。。
看完这个, 我就管好自己的手机, 手机镜头里一样要有父母, 不拍父母, 就啥也不拍。
ilal 发表于 2023-08-12 10:31

给你造成这么严重的心理创伤,你竟然给忘了?
Cyabce
28 楼

honeybunch 发表于 2023-08-12 10:10

医生没有贪污腐化怕什么
changheruhailiu
29 楼
Ruth 发表于 2023-08-12 09:59

美国这边的私立好大学很鼓励教授和学生一起吃饭的。教授带学生出去吃好的学校报销。
看来当年国内还是穷,教授和夫人能吃多少,能蹭多少补贴。。。
果小小
30 楼
属于全体涉法吧, 还成几十年没有人管, 任你犯法。。。。

ilal 发表于 2023-08-12 10:35

几十年纵容不等于永远没人管。凡是拿了不义之财的都要有这种觉悟,不要觉得钻了空子时间长了违法变合法,手里有黑钱的晚上应该睡不好几个安稳觉
小娇
31 楼
在美国也要心虚一点

海华里外不是人
chikorita
32 楼
在这边我真不心虚, 工作性质太不敏感, 又不接触敏感人物和单位。
ilal 发表于 2023-08-12 10:30

间谍都是深藏不露的,不然也太好抓了。看过the Americans吗?KGB间谍潜伏在普通美国中产社区,cover是开小旅行社的。
ilal
33 楼
给你造成这么严重的心理创伤,你竟然给忘了?
laohua001 发表于 2023-08-12 10:38

可能是保护性遗忘吧。。。压根也不想记, 就记住了一条与自己有关系的, 就是拍照。
ca563
34 楼
这边儿没有标语海报, 基本不会让你觉得你与间谍这事儿有关系, 只要没有沾上。
ilal 发表于 2023-08-12 09:43

这是在美国人完全不看新闻?
ilal
35 楼
几十年纵容不等于永远没人管。凡是拿了不义之财的都要有这种觉悟,不要觉得钻了空子时间长了违法变合法,手里有黑钱的晚上应该睡不好几个安稳觉
果小小 发表于 2023-08-12 10:39

谁纵容了他们? 纵容者如果是执法者, 监督者, 此纵容者有罪否?
ilal
36 楼
间谍都是深藏不露的,不然也太好抓了。看过the Americans吗?KGB间谍潜伏在普通美国中产社区,cover是开小旅行社的。
chikorita 发表于 2023-08-12 10:40

我看过那个电视剧, 太好看了。。。
chikorita
37 楼
可能是保护性遗忘吧。。。压根也不想记, 就记住了一条与自己有关系的, 就是拍照。
ilal 发表于 2023-08-12 10:40

还有其他很多条,都与你无关?
果小小
38 楼
谁纵容了他们? 纵容者如果是执法者, 监督者, 此纵容者有罪否?
ilal 发表于 2023-08-12 10:42

当然有罪,从犯罪开始到被发现也需要一定时间的,除非每个医院长期进驻调查组
而且更有像你这样和楼上几个是非不分的,直到现在都在维护他们
ilal
39 楼
还有其他很多条,都与你无关?
chikorita 发表于 2023-08-12 10:42

海外这条有关, 其他感觉都抽象, 我自认为与我无关啊。。。
管好嘴, 不唱赞歌可以, 但绝对不要唱衰。
管好手机, 只拍父母, 不拍其他。
我觉得基本OK.
果小小
40 楼
海外这条有关, 其他感觉都抽象, 我自认为与我无关啊。。。
管好嘴, 不唱赞歌可以, 但绝对不要唱衰。
管好手机, 只拍父母, 不拍其他。
我觉得基本OK.
ilal 发表于 2023-08-12 10:45

那就呆在美国呗,尤其是以后中美两国打起来,别到时候再说在美国呆着心虚
ilal
41 楼
当然有罪,从犯罪开始到被发现也需要一定时间的,除非每个医院长期进驻调查组
而且更有像你这样和楼上几个是非不分的,直到现在都在维护他们
果小小 发表于 2023-08-12 10:44

纪委书记贪腐, 反贪局书记贪腐, 法院院长贪腐, 检察院院长贪腐。。。。 这样的例子很多, 我基本谁都不信吧。
cangtian
42 楼
我上次回国2019年,当时还没有抓间谍的海报,不过在上海地铁站里看到一排警察站在人流里,随机抽查手机,我也莫名地心虚了
果小小
43 楼
纪委书记贪腐, 反贪局书记贪腐, 法院院长贪腐, 检察院院长贪腐。。。。 这样的例子很多, 我基本谁都不信吧。
ilal 发表于 2023-08-12 10:47

当然了,我希望这些贪腐官员都落马。这不是一一在抓吗?抓总比不作为好吧?
然后这些贪腐官员的海外妻妾子女财产都追讨回来,估计海外反华民主斗士能少了一半
ilal
44 楼
当然了,我希望这些贪腐官员都落马。这不是一一在抓吗?抓总比不作为好吧?
果小小 发表于 2023-08-12 10:47

嗯。。。
ZSLKS
45 楼
忽然回头看,看看有木有人盯着你。
哈哈哈
ilal
46 楼
我上次回国2019年,当时还没有抓间谍的海报,不过在上海地铁站里看到一排警察站在人流里,随机抽查手机,我也莫名地心虚了
cangtian 发表于 2023-08-12 10:47

我也用VPN了, 用了一个半月就连不上了, 我也心虚了, 不知道是不是被发现了。。。
笨笨熊
47 楼
楼主的回国随感渐入佳境
oceanseven
48 楼
cangtian 发表于 2023-08-12 10:47

不会吧,抽查手机里的啥?
ilal
49 楼
楼主的回国随感渐入佳境
笨笨熊 发表于 2023-08-12 10:49

你在讽刺我吗?
我觉得是哈。。。哈哈哈
comee
50 楼
只拍父母
comee
51 楼
回复 52楼的帖子
还有美食。
笨笨熊
52 楼
你在讽刺我吗?
我觉得是哈。。。哈哈哈
ilal 发表于 2023-08-12 10:50

不是讽刺,网上50分多,不多说了 👍要说在美国心虚,就是这些人出没的地方才让人心虚。还说美国到处抓间谍,也没见这些深海们被抓了。
Vesper8
53 楼
标语上写的啥?
laohua001 发表于 2023-08-12 10:30

同问
jacinth
54 楼
chikorita 发表于 2023-08-12 10:40

我也看过the Americans超好看。 话说我新近认识了个俄罗斯妈妈,其老公也是俄罗斯人,还蛮好聊的,有时我们play date,,但每次给她发短信,从来不显示delivered ,都是空白,我每次都疑惑到底发过去没有。我有次偶然瞥见过她一闪而过有些凌厉的眼神,不知为什么心里突然咯噔了一下,马上想到了The Americans 这部片,开始脑补心想会是间谍吗?我和她密切交往会有危险吗哈哈
yiyanyiyan
55 楼
谁是执法机构?
Vesper8
56 楼
oceanseven 发表于 2023-08-12 10:50

网站历史,回帖记录
Silverwing
57 楼

美国这边的标语不是贴在你脸上么?
Jaelynleaf
58 楼
只要是海华 基本回国 是有点心虚 谁没有发表过“不适当”言论啊 而且是中文 其实 大家都很爱中国 希望国内好 在外的也能沾点光啊
59 楼

普通医生没人会抓你
cangtian
60 楼
oceanseven 发表于 2023-08-12 10:50

这就只有内部人员知道了,不过你可以想象,反动言论,浏览敌方网站啥啥的,自己脑补多了可不就心虚了么
yiyanyiyan
61 楼
看来回国前的一段时间要谨言慎行,谢谢楼主提醒
62 楼
就像从朱镕基开始的抓贪官,都是很大的瓜才动的,中国这种体制哪有不贪污的官员,所以现在医生也一样,小贪没人管你
sea211_dl
63 楼
我这次三线小城市看到的都是打击贩毒吸毒,我还很好奇问了亲戚,他说上面什么政策就挂什么标语,之前是打黑。 连小市场卖十三香的大妈都问我为什么美国对中国不友好。
laohua001
64 楼
我这次三线小城市看到的都是打击贩毒吸毒,我还很好奇问了亲戚,他说上面什么政策就挂什么标语,之前是打黑。 连小市场卖十三香的大妈都问我为什么美国对中国不友好。
sea211_dl 发表于 2023-08-12 11:16

大妈为啥要问你啊? 买十三香要show蓝皮护照?
ilal
65 楼
sea211_dl 发表于 2023-08-12 11:16

是的。 我家阿姨也恨美国, 喊着打台湾。
我告诉她, 谁说打台湾, 你也不能打, 你儿子25, 正好服兵役。 从此, 她不说打台湾了。。。仅仅说美国坏了。
Ruth
66 楼
comee 发表于 2023-08-12 10:24

咔,我前前辈,你老前辈了
fredman
67 楼
标语上写的啥?

行走的50万
https://www.youtube.com/shorts/DTh9a_W0AdA

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/DTh9a_W0AdA
你们谁下次回国通知一下哈。。。
冷月明
68 楼

弄得清楚的也不会卖什么十三香了
Jaelynleaf
69 楼
我纳闷了 一线城市 一些老的小区 80%以上的娃娃都在美帝 小区里就是一些老人 老教师 娃娃的娃娃都是二代了 已经定居了 这个怎么报告啊
oceanseven
70 楼
看来回国时要带个清清白白的手机回去了,人还没回去看这个帖子已经开始心虚了。
hellohappy
71 楼

新闻里没几天就控告华人当间谍的现实,你是看不见啊,还是装看不见?
d682la
72 楼
这大概是大城市和北方城市比较厉害吧,南方小城市真没人关心间谍,行走的五十万之类的。
不过能理解这样不安的心情。去年底回去的两个月,经历了最后的封控和严厉限制出行的阶段。因为需要到上海办事情,在老家和上海之间来回了两次。每次出行都要报备,加每日核酸,的确是有做贼心虚的感觉。
相关阅读
回国发现上海经济很不好優化管治模式:香港有未來飞碟其实不需要反重力2023年8月12日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年8月2日历史上的今天母亲的故事——七十年代后期的集体走私案西安秦岭山洪已造成2死16失联【冯站长说安全】2023年8月12日又起个大早2023年8月12日历史上的今天暑假接近尾声,哪里值得一场说走就走的旅行,从美东出发周末了,发个帖(1),写几件事,这是我过于敏感玻璃心,还是有意怠慢甚至歧视?限北美居住人口讨论。2023年8月12日医疗晨报你还在玩微信朋友圈吗?因为一场球赛,几乎与LG分崩离析不得不说,公爵夫人这一回眸,充满了设计感弟弟患了癌症之后有些人把在职场混得不好归结于英语差,可是。。。2023年8月12日物联网新闻这是松树蘑菇吗?福岛海域正悄悄拉网,日本也心虚了?苏珊米勒每日运势2023年8月2日老公和老爸孰轻孰重?卷舌卷得特别厉害的是哪里的口音?2023年8月12日价格早报日系和法式更喜欢哪种?【冯站长之家】2023年8月12日(周六)三分钟新闻早餐笑谈邂逅(11)刘朏朏老师约我写“说话训练”亲戚来住一个多月(后续)民国小说求推荐发一组四季彩渐变珍珠上身图各色牡丹芍药伊藤及玫瑰加拿大的“疯狂誓言”:本世纪末人口达到1亿!魁省吓傻了!无网之静刘涛这次怎么帮她老公填12亿的新坑?最漂亮的大学校园加拿大388加币的世界顶级西瓜火了!给小朋友申请旅行证,在信息栏,填写小朋友(美国出生)持有美国护照吗?幸福像花儿一样长相思CP你站谁?新冠阳了,刀片喉,喷了sore throat spay 也没啥用,还有别的法子吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。