Redian新闻
>
周末了,发个帖(1),写几件事,这是我过于敏感玻璃心,还是有意怠慢甚至歧视?限北美居住人口讨论。

周末了,发个帖(1),写几件事,这是我过于敏感玻璃心,还是有意怠慢甚至歧视?限北美居住人口讨论。

avocado
楼主 (北美华人网)
事件1:
这边玻璃奶瓶需要专门到店里退。一日我攒了6个奶瓶子去退。我提着6个瓶子到店里(蛮重的),结果到了customer service,那个地方没人。我前面也有一个顾客在等,她是兑彩票的。那里有一个铃可以按,就是你需要服务就按,我按了2次。前面的顾客说她也按过铃。总之就是店员还在哪里忙。结果过来一个收银那边的店员,直接说她不管彩票,当时我无聊到边上也买了彩票,但是没有中,所以我不是兑彩票,我指着地上的瓶子,说我退瓶子。然后这个店员就和前面的顾客说了很久很久,然后前面的顾客就掉头走了。然后这个店员全程再也没有理我。然后我就站在那边不知道咋办。这6个玻璃瓶子蛮重的,我有50肩,只有一只胳膊,不想再拎出去,于是就上前问她,我不想拎出去怎么办,checkout普通柜台能不能退。于是她目光逃避,问我说,你买东西吗?不买东西的话不能退。于是我回到原地。这个时候那个customer service的店员来了,跟我说,在普通的checkout 柜台也可以退。我在想,前面的店员只和前面的那个顾客有说有笑废话半天,全程没有理我,完全当我不存在空气一样,这个是喔玻璃心,还是有意怠慢?
avocado
2 楼
事件2:
这个也是发生在几周前,在Salt Lake City 的一个中餐buffet,好像叫King Buffet 什么的。我们一行50人跟随一个旅行团大巴被拉到这里就餐。我们这组人有个专门的房间,就是该大巴的都进这个房间。刚进去的时候服务生站在这个包间门口迎宾,还挺礼貌的。然后进去之后,大家就找座位,我们一家三口坐在进门的一个桌子。然后就留一个人在桌子那边,我们就去洗手拿食物了。回来他跟我说给我要了热茶,他们要了冰茶可乐之类的。然后但是所有人的饮料都上了,大家都在那里吃东西和喝饮料。于是就提醒服务生,我们的饮料还没有。过了很久,服务生就来往到处服务,就是没有我们的水。等到我们一盘子都吃完了,还是没有饮料,继续提醒他我们要饮料,他嘴上答应,还是没有,继续穿梭收盘子收钱。那天夏天我挺渴的,buffet的东西也是耗水,然后我就去打了一碗汤,来先解渴,又拿了第二盘,还是没有水。服务生还是继续穿梭,没水。这个时候我们都不知道第几回了,站起来管他要水,这个时候他装作答应,过了一会儿,终于来水了。完了过来一个女服务生,拿个本子来核对人头,生怕谁没有交钱一样。我在想有几次他嘴上答应,但是不行动,是不是故意怠慢,还是我玻璃心想多了。那天大热天大家都很渴。搞得后来我们也没有额外再留小费了,说是$23包小费。
Centauri
3 楼
占坑
avocado
4 楼
事件3:
这个很多年了。这是娃很小时候去的一个学校,当然后面我们在那边也还算愉快。娃很小的时候应该也是蛮超前的,这个我知道,2岁前就认识不少东西。然后放到了那里,大概2岁2岁半开始在那边。那个学校小班就有2班,大班3岁以后也4~6个班,直到5岁,属于学前班学校。娃班上有3个老师。这边娃的卷从2岁就开始了。每天去送娃的时候,家长们都拉着老师聊。他们的主要老师是亚洲某岛国的,于是每次去,就见那个老师抱着她同胞的一个娃,做专门辅导。还有看见有其他人老师给某些娃玩一些东西,做特别辅导。有一次我照旧放下娃,那个老师也是像往常一样每天早上迎宾,见不同的人都很热情,那天娃刚穿了一双新鞋子,老师说哇新鞋子啊。我当时心里想,你没注意到旧鞋子都是洞洞吗?难不成2只都破洞了的鞋要继续穿。当时就觉得她没有花多少时间注意。然后一学期过后,娃开时落后了,简单的一个东西他还不太会,别人都很溜了。我觉得一个学期上下来,从先进变成落后了,直接找了学校领导。于是我闹了一下,大家觉得这事是我太过敏感玻璃心,还是就是被忽略。还有娃爹家亲戚家认为是我们自己基因差笨。喔不生气,就是纯技术讨论。
avocado
5 楼
事件4:
这个是工作上的了。前单位的上司是个天竺星人。这位天竺人士原先不是我的老板。后来我刚去这个公司不久,原先在的组因为活不够,整个组的人都跑光了,只剩一个白女传承了旧组老头的一些人脉,支撑这个白女的半职都有困难,我刚去那里半年,遂把我过继给这位天竺大叔。天竺大叔原先没有招过人,当时还有一个组也完蛋了,没活老板跑路了,把手下也过继给他,于是他收了三个剩余人员开组了。然后这个三叔有时候开会时就没有我,就是他们拉着别人开会,虽然都是一个项目上的。然后出去见客户也是只带不相干的白女出去见客户。然后行业大会从来也不邀请我参加,带着他后招的白男和天竺人去了。于是我干了10来年行业会议也没去过。我问他,说为了省经费。到后来她们去,我也就都不问了。这个是不是赤裸裸的歧视,还是我又玻璃心了。当然事情过去很多年了,喔不生气,写出来就是纯讨论。
Centauri
6 楼
回复 3楼Centauri的帖子
继续站位。
avocado 发表于 2023-08-12 10:20

为啥不一贴写完呢?
ZSLKS
7 楼
直接放那里,离开。
现在通货膨胀那么高,几毛钱还算钱?
2ndspring
8 楼
不觉得楼主你玻璃心, 瓶子和水的事都感觉有明显的怠慢。 但是不同人遇到这些事儿会有不同反应。 如果是我的话, 前面的人不停聊天的时候就会说, excuse me, can I just leave the bottles here, I don’t have time to wait.
水的事儿, 第一次提醒不管用我就自己去拿了, 不想要小费的行为一定满足。
SunsetForest
9 楼
事件1:
这边玻璃奶瓶需要专门到店里退。一日我攒了6个奶瓶子去退。我提着6个瓶子到店里(蛮重的),结果到了customer service,那个地方没人。我前面也有一个顾客在等,她是兑彩票的。那里有一个铃可以按,就是你需要服务就按,我按了2次。前面的顾客说她也按过铃。总之就是店员还在哪里忙。结果过来一个收银那边的店员,直接说她不管彩票,当时我无聊到边上也买了彩票,但是没有中,所以我不是兑彩票,我指着地上的瓶子,说我退瓶子。然后这个店员就和前面的顾客说了很久很久,然后前面的顾客就掉头走了。然后这个店员全程再也没有理我。然后我就站在那边不知道咋办。这6个玻璃瓶子蛮重的,我有50肩,只有一只胳膊,不想再拎出去,于是就上前问她,我不想拎出去怎么办,checkout普通柜台能不能退。于是她目光逃避,问我说,你买东西吗?不买东西的话不能退。于是我回到原地。这个时候那个customer service的店员来了,跟我说,在普通的checkout 柜台也可以退。我在想,前面的店员只和前面的那个顾客有说有笑废话半天,全程没有理我,完全当我不存在空气一样,这个是喔玻璃心,还是有意怠慢?
avocado 发表于 2023-08-12 10:01

故意的。
10 楼
事件2:
这个也是发生在几周前,在Salt Lake City 的一个中餐buffet,好像叫King Buffet 什么的。我们一行50人跟随一个旅行团大巴被拉到这里就餐。我们这组人有个专门的房间,就是该大巴的都进这个房间。刚进去的时候服务生站在这个包间门口迎宾,还挺礼貌的。然后进去之后,大家就找座位,我们一家三口坐在进门的一个桌子。然后就留一个人在桌子那边,我们就去洗手拿食物了。回来他跟我说给我要了热茶,他们要了冰茶可乐之类的。然后但是所有人的饮料都上了,大家都在那里吃东西和喝饮料。于是就提醒服务生,我们的饮料还没有。过了很久,服务生就来往到处服务,就是没有我们的水。等到我们一盘子都吃完了,还是没有饮料,继续提醒他我们要饮料,他嘴上答应,还是没有,继续穿梭收盘子收钱。那天夏天我挺渴的,buffet的东西也是耗水,然后我就去打了一碗汤,来先解渴,又拿了第二盘,还是没有水。服务生还是继续穿梭,没水。这个时候我们都不知道第几回了,站起来管他要水,这个时候他装作答应,过了一会儿,终于来水了。完了过来一个女服务生,拿个本子来核对人头,生怕谁没有交钱一样。我在想有几次他嘴上答应,但是不行动,是不是故意怠慢,还是我玻璃心想多了。那天大热天大家都很渴。搞得后来我们也没有额外再留小费了,说是$23包小费。
avocado 发表于 2023-08-12 10:02

故意忽略
11 楼
为啥不一贴写完呢?
Centauri 发表于 2023-08-12 10:41

不同事情不同楼层,不挺好的吗
avocado
12 楼
直接放那里,离开。
ZSLKS 发表于 2023-08-12 10:47

没想到这个高招。一个瓶子$3呢。
Happypuppy25
13 楼
不管哪件事就直接找manager, 不能太包子, 不管中国人, 外国人都是包子挑软的捏
evaearly
14 楼
直接放那里,离开。
ZSLKS 发表于 2023-08-12 10:47

两块钱一个啊亲,六个就是$12
Silverwing
15 楼
坐等某些大妈出来骂玻璃心,还有骂中国其实更严重
zmmicloud
16 楼
祥林嫂
aipple
17 楼
我觉得只能确定工作很不力。可以向上complain,不需要做包子。不再给小费也是对的。但也不需要生气,或者就觉得是歧视啥的。
avocado
18 楼
没有生气,就是想确认一下,是我想多了,玻璃心,还是确实有点那个什么。。。。
leilei
19 楼
没有生气,就是想确认一下,是我想多了,玻璃心,还是确实有点那个什么。。。。
avocado 发表于 2023-08-12 12:01

自信一点。没错,就是歧视,没有必要自我反省
TEMUPDD
20 楼
事件1:
avocado 发表于 2023-08-12 10:01

你买东西吗?不买东西的话不能退。
那你随手抓个东西买啊,退了瓶子再把刚买的也一起退了
avocado
21 楼
TEMUPDD 发表于 2023-08-12 12:36

妙招啊,当时确实不想买什么东西来着。
Suess123
22 楼
事件4:
这个是工作上的了。前单位的上司是个天竺星人。这位天竺人士原先不是我的老板。后来我刚去这个公司不久,原先在的组因为活不够,整个组的人都跑光了,只剩一个白女传承了旧组老头的一些人脉,支撑这个白女的半职都有困难,我刚去那里半年,遂把我过继给这位天竺大叔。天竺大叔原先没有招过人,当时还有一个组也完蛋了,没活老板跑路了,把手下也过继给他,于是他收了三个剩余人员开组了。然后这个三叔有时候开会时就没有我,就是他们拉着别人开会,虽然都是一个项目上的。然后出去见客户也是只带不相干的白女出去见客户。然后行业大会从来也不邀请我参加,带着他后招的白男和天竺人去了。于是我干了10来年行业会议也没去过。我问他,说为了省经费。到后来她们去,我也就都不问了。这个是不是赤裸裸的歧视,还是我又玻璃心了。当然事情过去很多年了,喔不生气,写出来就是纯讨论。
avocado 发表于 2023-08-12 10:40

这个挺过分的 我以前也遇到过类似的情况 小公司就是不行
kitty2
23 楼
1算怠慢,但也还好,不过我确实是买东西时顺手退瓶子, 没有单独退过瓶子。旅游团那个肯定是怠慢,不过我见过单独给旅游团用一般的印花白纸巾,而给我们散客用很精美的纸巾,估计是费用问题, 不知道那些旅游团的人看了是不是也不舒服。3感觉是楼主玻璃心,不算歧视, 老师总是有偏好, 2岁小娃本来也不能指望老师教什么东西,而且应该是早就注意到你娃穿了双旧鞋,也没法进言, 终于换了新鞋赶紧表扬下。4其实楼主可以直接跟老板要求,写在目标里,要求每年参加一次行业会议,老板应该不会说no吧。
果小小
24 楼
TEMUPDD 发表于 2023-08-12 12:36

谁跟你说不买东西不能退,只要是这个店里买的牛奶,客服那里就可以退瓶子
aliceflorrick
25 楼
1是怠慢。但其实经常发生。我经常听老美也抱怨说cashiers make up their own rules。
wealth
26 楼
第一个完全是扯蛋,退个瓶子还要求购物根本不合理。whole foods 退瓶子只有门口一个柜台可以退,但是从来没有任何要求,瓶子放在柜台上人就主动拿硬币出来,从来没废话
qas168888
27 楼
第三个没有get到lz的点。难道破洞的鞋子你指望老师也评论一下?
iweyr
28 楼
不管哪件事就直接找manager, 不能太包子, 不管中国人, 外国人都是包子挑软的捏
Happypuppy25 发表于 2023-08-12 11:05

不觉得楼主玻璃心 就是有些人看碟下菜 那时候需要更加强硬才行
同意上面的 别废话 直接要求找经理
lovejames
29 楼
1和2都是明显歧视怠慢,应该投诉。如果不愿意当面吵架, 也可以事后书面或者网上review 差评。 4 很过分,你早就该跳槽了啊 这已经是明着逼你跳槽你还不走….. 3是孩子需要家长自己教 家长要上心,平时也要多跟老师聊天套近乎。但是这个故事也看出楼主社交迟钝,情商低,所以平时吃亏被人怠慢,被怠慢了又不敢说 ,只敢腹诽。
公用马甲1
30 楼
关于3,老师不过就是没话找话而已,你竟然脑回路清奇到老师没注意到你娃的旧鞋子?看得我一脸蒙。 小时候先进不代表就会一直先进啊。要是那样的话,哈佛都来幼儿园预定学生好了。小孩子发展各自有各自的节奏。
ecnanif
31 楼
这种事很难说,单独拿出来一件都不算特别大,可能就是对方是个不好对付的人,但是多了也挺烦心的。所以隐形歧视无处不在,又很难分辨是因隐形歧视还是玻璃心,只有当你变成一个白人做同样的事,看别人态度如何,才能知晓。白人会不会遇到同样的事?可能也会,不过几率可能会少。

我们能做的就是尽量不要让这种小事小人影响到自己,不要什么都往肤色上想,做到内心强大,据理力争,遇到不公就发声,而不是回头嘀咕。 脸皮厚实一些,遇到什么事对自己有利就争取,不要太讲究隐忍谦虚。然后尽力做到自己不歧视,不根据年龄肤色种族去judge 别人。
Wa3Wa3
32 楼
看完之后就一个感觉,人还是要会来事儿才行,不能吃哑巴亏。事件3不是说明老师在给你套近乎吗?是我就顺着老师的话也夸一番新鞋子。
chop2004
33 楼
关于3,老师不过就是没话找话而已,你竟然脑回路清奇到老师没注意到你娃的旧鞋子?看得我一脸蒙。 小时候先进不代表就会一直先进啊。要是那样的话,哈佛都来幼儿园预定学生好了。小孩子发展各自有各自的节奏。
公用马甲1 发表于 2023-08-13 00:12

是啊,1,2感觉楼主有被怠慢,3老师没问题楼主反而不正常
简单
34 楼
事件1:100%歧视,take a photo 直接找经理并在社交媒体上曝光她。 事件二:首先你不能对中国餐馆的服务有任何期待,中国美国都一样。但就你描述感觉对方能力差的可能性更大。叫过一两次后直接自己解决或者提高音量. 事件三:你不能对老师有任何期待,我们大部分知识都是自学的。学校只是一个free或廉价的baby sitter。至于你说的从超前到落后绝大部分是自己娃的问题。 事件四:这都不找HR, 至少去HR给他留个recored。有时候,你暂时无法打败贱人的时候,就要借力。
简单
35 楼
退瓶子还要买东西才退?你买带瓶子的牛奶时有告诉你么?如果没有就告死他。最烦网上一些道德婊。而且所有的规定先有被告知权,瓶子上有写么?
简单
36 楼
说起餐饮服务,真的是文明程度决定服务质量,西餐,日餐的服务就明显高于中餐。去Cancun的发现墨西哥的餐饮服务比中餐还差,想来也是合理的。因此即使风景再美也不想去第二次了。
claireliu
37 楼
will Smith年轻的时候演过一个sitcom,叫bel air好像,里面有个黑孩爸爸是judge。这黑孩有次被警察跟冤枉了,跟他爸哭诉,说是不是因为歧视,他爸爸说他年轻的时候每次这种事发生都告诉自己是误会是自己太敏感了,后来终于意识到就是歧视。
gmgamer
38 楼
遇到这样的事情肯定不舒服的,不过不要一开始就往种族上想,这样子并不是很有帮助。大体来说,基本原则就是要么忍要么残忍,忍了就过,残忍就直接call out。
相关阅读
到底是谁过于敏感?弟弟患了癌症之后你还在玩微信朋友圈吗?有些人把在职场混得不好归结于英语差,可是。。。幸福像花儿一样笑谈邂逅(11)刘朏朏老师约我写“说话训练”这是松树蘑菇吗?湾区终于热了起来。周末了,孩子们喜欢吃的春卷炸起来!【周末了】《祝福》给即将回国的皮卡又起个大早苹果“辫子”客服,“恶意满满”还是“过于敏感”?长相思CP你站谁?【周末了】《中国字画》+ 《拍蚊子》给即将回国的皮卡末了逃城|被嘲笑的末了预备者加拿大388加币的世界顶级西瓜火了!2023年8月12日价格早报无网之静2023年8月12日物联网新闻【周末了】绑架平等性,唱《歌》周末了,去看《欢颜》吧,好看西安秦岭山洪已造成2死16失联【冯站长说安全】2023年8月12日2023年8月12日医疗晨报亲戚来住一个多月(后续)母亲的故事——七十年代后期的集体走私案【周末了】《外面的世界》给即将回国的皮卡周末了,子坛新人也讲讲人情。"车轮碾上脸"是种族歧视还是华人太玻璃心?日系和法式更喜欢哪种?【冯站长之家】2023年8月12日(周六)三分钟新闻早餐2023年8月12日历史上的今天战地恋情(七)不得不说,公爵夫人这一回眸,充满了设计感民国小说求推荐冷却的不止季节(78)— 挂相Light and Shadow-4 Drunk on a summer night因为一场球赛,几乎与LG分崩离析優化管治模式:香港有未來给小朋友申请旅行证,在信息栏,填写小朋友(美国出生)持有美国护照吗?最漂亮的大学校园卷舌卷得特别厉害的是哪里的口音?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。