Redian新闻
>
有些人把在职场混得不好归结于英语差,可是。。。

有些人把在职场混得不好归结于英语差,可是。。。

Gish
楼主 (北美华人网)
有些人把在职场混得不好归结于英语差,可是即使让他们用中文描述一件事情也是逻辑不清,前言不搭后语。 有的美国人也是这样,哇哇哇一通侃,半天说不到点子上。 相反,有些华人或者欧洲人思路清晰,即使英语说得慢一些大家也可以听懂,交流完全没问题,也不影响升职加薪。 所以不是说不出观点来,是脑子压根没想明白啊。
wudadan
2 楼
回复 1楼Gish的帖子
确实如此 刚从国内来的学生 认为自己文章写不好是因为英文不好 我就让她用中文写 看看怎样 照样是没有逻辑一锅粥 最后她明白了,关键是改进思维方式
newtech
3 楼
有些人把在职场混得不好归结于英语差,可是即使让他们用中文描述一件事情也是逻辑不清,前言不搭后语。 有的美国人也是这样,哇哇哇一通侃,半天说不到点子上。 相反,有些华人或者欧洲人思路清晰,即使英语说得慢一些大家也可以听懂,交流完全没问题,也不影响升职加薪。 所以不是说不出观点来,是脑子压根没想明白啊。
Gish 发表于 2023-08-11 14:29

对,不过这是交流的一个方面,逻辑清晰表达明确是需要的。我看至少还有一个重要的方面,就是交流态度与方式,平和平静不情绪化、坚持观点但平等接受他人意见,这些都能做到的华人不多。
Jaelynleaf
4 楼
我在看 钱露露 的实验室 讲解 不得不说 这姑娘思路很清晰 语言能力不错 不知道 有些人为何看不上人家
你思路再清晰 你也得靠语言来表达的 换句话 你人再能航海 也要有船能载的 缺一不可
而对很多思路智慧比不上你的 那只有靠语言去解释 这个时候 语言就比思路清晰更重要 因为 你能解释清楚多少 就代表对方能吸收多少 认可你多少
kengdie
5 楼
exactly,但混的好不好,不是判断成功的唯一标准。有的环境有毒,只有有毒的人能活下来。
以前一个年轻的中国同事,英文那个烂啊,她听美国人说话完全听不懂,她口语就更是一言难尽,别说美国人,作为中国人我也听不懂,不止是口音的原因。技术她一点不会,只会excel,业务稍微需要懂点脑筋的她也反应不过来。就这样,硬是顺着跳槽大潮,挤进了某知名大厂,职位还是离business非常近,几轮裁员都波及不到她,完全不知道怎么存活的,因为没办法用工作语言交流。这姑娘最擅长的就是搞关系,问题是大厂完全讲不了英语怎么搞关系呢?英语没办法交流,面试怎么过的呢?
这个例子呢,说明不但语言没用,语言的逻辑也没啥用。
Centauri
6 楼
exactly,但混的好不好,不是判断成功的唯一标准。有的环境有毒,只有有毒的人能活下来。
以前一个年轻的中国同事,英文那个烂啊,她听美国人说话完全听不懂,她口语就更是一言难尽,别说美国人,作为中国人我也听不懂,不止是口音的原因。技术她一点不会,只会excel,业务稍微需要懂点脑筋的她也反应不过来。就这样,硬是顺着跳槽大潮,挤进了某知名大厂,职位还是离business非常近,几轮裁员都波及不到她,完全不知道怎么存活的,因为没办法用工作语言交流。这姑娘最擅长的就是搞关系,问题是大厂完全讲不了英语怎么搞关系呢?不懂。
kengdie 发表于 2023-08-11 15:23

"别说美国人,作为中国人我也听不懂",这个。。。其实中国人并没有啥理由就能更容易听懂其他中国人说的英语。一般情况下,外国人是更不容易听懂有口音的英语的。
feicui
7 楼
以前一个年轻的中国同事,英文那个烂啊,她听美国人说话完全听不懂,她口语就更是一言难尽,别说美国人,作为中国人我也听不懂,不止是口音的原因。技术她一点不会,只会excel,业务稍微需要懂点脑筋的她也反应不过来。就这样,硬是顺着跳槽大潮,挤进了某知名大厂,职位还是离business非常近,几轮裁员都波及不到她,完全不知道怎么存活的,因为没办法用工作语言交流。这姑娘最擅长的就是搞关系,问题是大厂完全讲不了英语怎么搞关系呢?英语没办法交流,面试怎么过的呢?

其实很多工作会Excel就足够了,而且能把Excel用好其实也是要学习的。很多人号称会Excel其实连皮毛都算不上
feicui
8 楼
我在看 钱露露 的实验室 讲解 不得不说 这姑娘思路很清晰 语言能力不错 不知道 有些人为何看不上人家
你思路再清晰 你也得靠语言来表达的 换句话 你人再能航海 也要有船能载的 缺一不可
而对很多思路智慧比不上你的 那只有靠语言去解释 这个时候 语言就比思路清晰更重要 因为 你能解释清楚多少 就代表对方能吸收多少 认可你多少
Jaelynleaf 发表于 2023-08-11 14:50

能贴个链接吗?学习一下
kengdie
9 楼
其实很多工作会Excel就足够了,而且能把Excel用好其实也是要学习的。很多人号称会Excel其实连皮毛都算不上
feicui 发表于 2023-08-11 15:27

我发现华人上的大妈,越来越喜欢抬杠了。
sagegreen
10 楼

语言不好,还能搞好关系,很牛了。应该有别的过人之处
smile1234
11 楼
同意,这个旧帖有很多讨论:
职场话题 (3):人到中年,有意识地提高英语
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2815140

stephanieus
12 楼
sagegreen 发表于 2023-08-11 15:32

运气也很重要。有的人就是比较讨喜。
sunny988
13 楼
sagegreen 发表于 2023-08-11 15:32

有那种特别会搞关系溜须拍马的,别的本事没有,靠到领导跟前打同事小报告和把别人功劳揽到自己身上的本事,脸厚心黑
sunny988
14 楼
我们单位也有一个,专业知识狗屁不懂,每个同事家里的大小事她都要千方百计的打听询问到,方便与她四处八卦好像啥都知道似的
密码是mima12345
15 楼
我咋觉得美国人特别能唐,说一堆云里雾里并不逻辑清晰啊,但挡不住人家升职加薪。我就是说话特别简洁明了,但是说几句就没得说了。我觉得这个很影响我的发展
Osmond
16 楼
回复 15楼密码是mima12345的帖子
简洁明白的陈述不管是在学校里还是职场上都是不讨喜的,美国人哇啦哇啦扯一大堆有的没的,学校里单位里都拿高分因为参与度高…
ccchhh
17 楼
其实说话简洁逻辑清晰,和瓦砾哇啦能说一大堆没有冲突,不是二选一。前者很重要,不然谁都没耐心听你说一大堆还说不到重点,尤其领导他没时间跟你废话。但需要极啦哇啦补充时间补充细节的时候也要学会用细节补充内容。这时候你就想说故事,把那些让你自己觉得是难题的不明白的点说一下,然后再三言两语说一下故事的反转你的发现,最后的结论。这样就既说的多内容丰富,又让大家听进去不觉得是你啰嗦。
总之逻辑清晰是背后一致的一个脉络。不能颠三倒四车轱辘话来回地说,那不行。
happytimekathy
18 楼
说话写东西都是靠逻辑的flow和抓重点 自从开始给手下美国人改文章才发现 这跟native与否关系不大
airplane
19 楼
回复 5楼kengdie的帖子
正解,身边也有此类例子,性格决定一切
airplane
20 楼
回复 10楼sagegreen的帖子
就是street smart,会看人下菜碟知道什么样的人可以用,会扬长避短,也懂江湖之道。这类人一般是很能混的。
相关阅读
七月2023年8月12日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻回国随感: 没做贼也心虚2023年8月12日历史上的今天flash light on just hatched baby humming bird hurt their retina?卷舌卷得特别厉害的是哪里的口音?刘涛这次怎么帮她老公填12亿的新坑?半夜三更吃饺子亲戚来住一个多月(后续)日系和法式更喜欢哪种?今又夺冠当你老了 冷明2023年8月12日价格早报回国发现上海经济很不好2023年8月12日医疗晨报【冯站长之家】2023年8月12日(周六)三分钟新闻早餐The Self Portrait of A WindowZT:山河不足重,重在遇知己因为一场球赛,几乎与LG分崩离析给小朋友申请旅行证,在信息栏,填写小朋友(美国出生)持有美国护照吗?老公和老爸孰轻孰重?temporarily close twitter account?暑假接近尾声,哪里值得一场说走就走的旅行,从美东出发新冠阳了,刀片喉,喷了sore throat spay 也没啥用,还有别的法子吗?长相思CP你站谁?西安秦岭山洪已造成2死16失联【冯站长说安全】2023年8月12日2023年8月12日物联网新闻你还在玩微信朋友圈吗?《魅羽活佛》第332章 现场直播(未删减版)加拿大388加币的世界顶级西瓜火了!不得不说,公爵夫人这一回眸,充满了设计感有些大厂面试题实在是。。。恶不能归结于蠢 | 人间日签民国小说求推荐最漂亮的大学校园Avignon 偶遇周末了,发个帖(1),写几件事,这是我过于敏感玻璃心,还是有意怠慢甚至歧视?限北美居住人口讨论。发一组四季彩渐变珍珠上身图8/5/2023-8/11/2023 法拉盛新龍興“立秋”大特价,幸福你,我,他,她。。。。。。这是松树蘑菇吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。