Redian新闻
>
【2023坛庆】②【九歌·山鬼】意乱神驰兮,君在何处?

【2023坛庆】②【九歌·山鬼】意乱神驰兮,君在何处?

qrose33
楼主 (文学城)

对这首楚辞的理解,有多种版本,我喜欢维基的这个介绍。以前唱过男版,后来又出现黄诗扶的女版,赶紧重唱了一遍。男版古朴典雅,女版清越激昂,都喜欢。千古楚辞,华美灿烂,唱完还觉唇齿留香。中间 啊啊啊 的部分,是诗篇未流传下来的缺失,曲作者巧妙地避开。这首可是名副其实的神曲吧,谁说不是,来来来,屈原……跟你急:)

维基百科:《楚辞·九歌》的其中一篇,屈原作品。山鬼意指巫山神女,清蒋骥《九歌解》认为“楚襄王游云梦,梦一妇人,名曰瑶姬。通篇辞意,似指此事”。整篇以抒情为主,著重描写女神赴约不遇,失恋后悲哀的情节,屈原在此表达一个多情女子追求爱情时的自信、苦恼的感情,内容感人。

原唱:Winky 诗  翻唱:qrose33  作词:屈原 作曲:Winky诗
编曲:Winky诗

若有人兮山之阿(ē),
被(pī)薜(bì)荔兮带女罗。
既含睇(dì)兮又宜笑,
子慕予兮善窈窕。

乘赤豹兮从文狸,
辛夷车兮结桂旗。
被(pi)石兰兮带杜衡,
折芳馨兮遗所思。

余处幽篁兮终不见天,
路险难兮独后来。
表独立兮山之上,
云容容兮而在下。

杳(yǎo)冥冥兮羌昼晦,
东风飘兮神灵雨。
留灵修兮憺忘(dan)归,
岁既晏兮孰华予?

采三秀兮于山间,
石磊磊兮??葛蔓蔓。
怨公子兮怅忘归,
君思我兮不得闲。

山中人兮芳杜若,
饮石泉兮阴松柏。
啊......
君思我兮然疑作。

雷填填兮雨冥冥,
猿啾啾兮狖(yòu)夜鸣。
风飒飒(sa)兮木萧萧,
思公子兮徒离忧。

更多我的博客文章>>> 【2023坛庆】②【九歌·山鬼】意乱神驰兮,君在何处? 【2023坛庆】①【上古山海经】神游四海, 魂系九洲。 【吐槽大会】周深【光亮 】莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。(高音恐怖,慎入慎入呀!) 【放开你的心】【黄昏】浓烈而辉煌的爱,永远不会幻灭.....领唱:玫瑰王 【江湖 】江上寒舟叹孤寂,金盆洗手觅红颜.....By玫瑰王
tiger2010
2 楼
沙发,古古风歌曲,唱出了古古风的韵味!
诺福克
3 楼
哇!这个好风雅!很少听到!谢楼主带来这首歌,九歌的每一篇都美到极致。我尤其喜欢这篇的第一段。
qrose33
4 楼
哈哈哈,非常古, 谢谢!
qrose33
5 楼
我最喜欢 表独立兮山之上, 云容容兮而在下 寥寥几字,情景意境心境 栩栩如生……令人神往。
杰克_JK
6 楼
》“这首可是名副其实的神曲”,是滴是滴,神曲古韵古色的,精美,鼓掌喝彩!
晚亭歌
7 楼
古风歌好听,词曲美,唱得更美!谢谢你很用心的标出古字的发音!
以梦
8 楼
古朴典雅,清越激昂,华美灿烂, 俏玫唱得好好听啊!古韵悠悠,幽香阵阵,确实让人唇齿留香,好喜欢!:DDDD
夜凝
9 楼
很雅致的作品,值得回味。
jycbbu
10 楼
哈哈,唱完的还唇齿留香,俏梅你是把这首歌都吃进去了,唱得很有律动感,唱出了古风的味道!
西门东瓜
11 楼
俏玫你这是吹国学风, 洒国学花, 群众文化水平大幅度提高
yeyang
12 楼
高大上兮听俏梅。。。太有文化了,起立鼓掌致敬!
66的山梁
13 楼
很古雅!我读都读不顺,赞俏玫唱出了神韵!
qrose33
14 楼
~~~谢谢大家,周末愉快~~~
x潇潇
15 楼
文化很深,第一次听这歌,想到刀郎……
相关阅读
细说出嫁和跳槽(古詩英譯) 江南春 – 杜牧【我要穿越】我的童年没有芭比天津国际机场【我要穿越】mission impossible !浮云纤纤, 看月看星携酒来战地恋情(七)《星级男人通鉴》第15章 叛逆的乖乖仔家里的Passport , SSN 卡重要文件放哪儿,刚看到这个家里被偷的案子【2023坛庆】《So I Could Find My Way》E歌神曲唱花姐,这是我自己读的许宏:洛阳盆地,“最早中国”的诞生地【2023坛庆】可可托海的哈利波特2023年8月12日医疗晨报【2023坛庆】87版红楼梦主题歌——枉凝眉那年的父亲节女机器人起飞在雨中西安秦岭山洪已造成2死16失联【冯站长说安全】2023年8月12日2023年8月12日价格早报【我要穿越】话母亲【冯站长之家】2023年8月12日(周六)三分钟新闻早餐2023年8月12日物联网新闻求助,老人肺癌一期要不要手术贵州风,君品荟,君子心雷欧文章里提到的几个比赛闪一张娃的照片。她长大啦。火星乐园第三部《灰界》第四十三集 长空极影大约在冬季Light and Shadow-4 Drunk on a summer nightNg?g? wa Thiong’o - giant of African writing.2023年8月12日历史上的今天2023年8月12日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻被困2天2夜,K396首批乘客抵达丰台站【冯站长说安全】2023年8月2日【冯站长之家】2023年8月2日(周三)三分钟新闻早餐zt史铁生/即使是自己喜爱的小说,我一般也只读一遍又来求助了:紧急找人牧羊曲挑瓜如挑人【2023坛庆】《上海谣》祝贺唱坛17周岁!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。