Redian新闻
>
【我要穿越】话母亲

【我要穿越】话母亲

豆青
楼主 (文学城)

记得媒体采访著名乡村组合Sugarland的女主唱Jennifer Nettle 视频中,她谈创作《Mother》(2018)的体会说道:“…,最终我们会自问,你的妈妈希望你成为什么样的人,她教会你什么,怎样教育你?她为此自豪?当你想到这些,我认为写这首歌变得很容易…”,按同样的思路,我们好像更容易读懂母亲了。

俺以儿子、丈夫及父亲的三重身份,从生活中的三位母亲,自己的母亲、丈母娘和孩子的母亲,罗列一些从她们身上感受到的点滴,属于个人感受。这些都是一个母亲与生俱来的,她们观察孩子细致、考虑深远,具有良好分辨力及洞察力,并且合理地应用它们。作为父亲,从她们身上也学到很多很多…

母亲知道,孩子的成长开始就面临一系列的大大小小的选择,或有意识或没有。您不溺爱、不娇惯,不迁就,有原则地帮助并尊重孩子做出的一些哪怕小小的选择,但十分冒险的、不良的除外。尽管母亲知道孩子的选择有时候并不一定是最好的,但会让孩子逐渐知道还有其他选项,以及它们可能带来不同的结果,让孩子意识到,选择意味着要准备承担不希望的结果,以后不怨天尤人。

母亲知道,在可以控制情况下,您包容孩子犯错,并容许孩子试小错,从中学习,让孩子有机会避免跌倒,或跌倒后自己站起来。

母亲知道,心理健康和身体健康同样重要,敏感孩子的情绪变化和一些反常行为,您愿意了解背后的物质和心理需求是什么,给予帮助、疏导,甚至鼓励寻求专业人士的帮助。孩子可能年纪还小,有些问题无法自己寻求解答,但您也从来没有低估孩子的敏感性。您知道心结不解是大事,而如少吃或多吃一顿等,没有关系。您也非常在意孩子结交什么样的朋友,却对您认可的朋友热情相待。

母亲知道,小心翼翼维护孩子的自尊心的是多么地重要,避免伤害孩子自尊心的言行,特别是在大庭广众之下。您总是表扬在前、批评在后。您知道自尊心和荣耀感是孩子自我纠错的某种强大驱动力。

母亲知道,鼓励孩子尝试寻找自己的兴趣爱好所在,然而,在需要强硬的时候,逼孩子走到适合的道路上,因为在孩子成长初期,您更清楚什么适合,并有耐心去塑造。您知道,以后孩子会理解和并感恩您的执着。

母亲知道,孩子天生心地善良,可能看起来有点“傻乎乎”,还不懂周围会有人时不时想着利用别人的善良,让人吃些苦头,您让孩子逐渐了解这些,这并非善良出了问题,吃点亏没有关系,生活不仅仅只是白与黑,让孩子发现善良也可以带来快乐,敞开心扉,用发自肺腑的微笑面对生活,以后可以遇到更多的好人。

母亲知道,区分自私和自我为中心的不同,能够容忍并区别对待。您知道孩子更多地出于小孩的本能自我保护,因为孩子有时候缺乏安全感,甚至对安全隐患过度敏感,可能会带来一系列问题,也就可能导致“自私”和“自我为中心”的各种表现,但您理解这不是孩子的本意,有足够的耐心看到孩子的改变。同时,让孩子能够建立辨别能力,对他人无害的“自私”和“自我为中心”行为多了包容和理解,而对有害的学会自我保护,避而远之。

母亲知道,对自己和对孩子要同样地好,避免两个极端。欣然接受孩子的任何分享,不论是贵重的还是微薄的,不论是生日、母亲节礼物、还是孩子获得的小小进步,因为您知道您的欣然接受是对爱您的孩子最大的鼓励,让孩子学会了自爱中对他人的认同。

母亲知道,您会克制自己的负面情绪,不论它们来自工作还是生活的压力,还是一时身体健康带来的困扰,恰如其分地释放,避免不自觉地转嫁给孩子,因为负面情绪会成为孩子成长中多余的负担,一个需要您、爱您的孩子因此受伤。您的耐心、自强潜移默化地影响着您的孩子。您知道内心的强大并不是和讲话声音的分贝成正比,而您的乐观开朗是孩子一生里最好的糖果。

母亲是孩子的未来,孩子终会明白母亲所作所为只有一个愿望:愿自己的孩子健康快乐成长。

母亲的事说不完,写母亲的歌曲不计其数,俺从中选择了三首如下,请欣赏,

1)《Mother》by 乡村歌手Sugarland

https://youtu.be/gpqAk_Js5Yo

2)《Mom》by 乡村歌手Garth Brooks

https://youtu.be/ECKoDl5zy_g

3)《Mama Loves You 》by Sarsh Jane Nelson 

https://youtu.be/oPXwddzbBjU

kirn
2 楼
哈哈,给豆青家的母亲们上三杯香喷喷的咖啡~~
kirn
3 楼
感觉太伟大了,反正不是我。我这给我家两女娃做女儿去,哈哈哈
豆青
4 楼
谢谢小K,因为俺的一次跟帖,写了这篇话母亲,沙发是巧合啊!
豆青
5 楼
对啊,了解孩子真正需要什么:)
lovecat08
6 楼
母亲知道everything
lovecat08
7 楼
孩子身上的痣,疤。
lovecat08
8 楼
和孩子的喜恶。。。。。。。。。。。。。。。。
花似鹿葱
9 楼
“俺以儿子、丈夫及父亲的三重身份”。。。。啊?以为您就是一位母亲呢!
豆青
10 楼
是的!!
豆青
11 楼
:)
雨毛毛
12 楼
好惭愧啊!刚有孩子的时候我还年轻,自己也啥啥都不懂

除了母亲对孩子最原始的爱以外,毫无章法,对女儿还知道维护她脆弱的小心思,对儿子就简单粗暴地管教。其实儿子才继承了我的敏感和感性,在他幼小的时候不知道经受过多少来自妈妈的伤害,好在儿子不记仇,6尺大小伙,自己也快做一家之主了,见了我还是会嗲嗲地叫“妈咪”,艾玛,现在就恨不得好好亲亲他,告诉他妈妈以前犯过很多错

西东人8
13 楼
我母亲可不咋地:)
豆青
14 楼
作为父亲,俺也在学习如何和孩子交流,学会先表扬,后批评,而且有耐心等候改变。
豆青
15 楼
:)
邵丰慧
16 楼
我的母亲有那个年底的局限,小时候我总想给自己换个母亲。我作为母亲,很纠结,说不说,怎么说,管不管,怎么管,。。。
邵丰慧
17 楼
年代
花似鹿葱
18 楼
作为母亲我也惭愧。可惜只让生一个,连学习改正的机会都不给。。。。
豆青
19 楼
完全理解!
豆青
20 楼
任何时候学习都不迟!
天玉之
21 楼
赞好文!知子莫如母。母亲的影响力也是深远的。商业研究发现大公司的CEO们与母亲的关系都很好~

周末愉快!

方外居士
22 楼
哈哈,第一个孩子照书养,第二个孩子照猪养。
豆青
23 楼
是的,怎么描述母亲的伟大都不为过!
忒忒绿
24 楼
好文,赞!
豆青
25 楼
谢谢!
相关阅读
【我要穿越】mission impossible !母亲的故事——七十年代后期的集体走私案2023年8月2日价格早报【冯站长之家】2023年8月12日(周六)三分钟新闻早餐【我要穿越】七绝 听刀郎寥哉有感【我要穿越】去探访灵魂的归宿【我要穿越】回1963看真女神Audrey或俺现场放听《真假Charade》【我要穿越】韭菜生蚝油墩子(壮阳美食)2023年8月2日历史上的今天2023年8月12日价格早报【我要穿越】穿越到八十年后,第三回,我的豪宅是假的,老婆也是假的。【我要穿越】带录音机去录孔子和弟子说大白话【我要穿越】我的童年没有芭比【我要穿越】穿越到八十年后,第二回,诡异的帅哥,诡异的餐厅優化管治模式:香港有未來西安秦岭山洪已造成2死16失联【冯站长说安全】2023年8月12日【我要穿越】穿越去前秦找Qin郎 (talk show)【活动】八月活动隆重推出:《我要穿越》2023年8月12日医疗晨报【我要穿越】穿越三千年,大禹到今天弟弟患了癌症之后【我要穿越】唱一支穿越的歌【我要穿越】一刹那的感动,在2002【我要穿越】惊鸿一瞥马甲店(小说)2023年8月12日物联网新闻幸福像花儿一样无网之静2023年8月12日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻加拿大的“疯狂誓言”:本世纪末人口达到1亿!魁省吓傻了!又起个大早各色牡丹芍药伊藤及玫瑰笑谈邂逅(11)刘朏朏老师约我写“说话训练”【我要穿越】人生重新来过,做个有钱人【我要穿越】红衣女孩,APD,自杀计划 与李政道2023年8月12日历史上的今天【我要穿越】《卖花姑娘》之往事【我要穿越】广寒宫轶事飞碟其实不需要反重力苏珊米勒每日运势2023年8月2日【我要穿越】故乡的云
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。