Redian新闻
>
【我要穿越】一刹那的感动,在2002

ling_yin_shi
楼主 (文学城)

(原创:灵隐士)

穿越能够成为今天的日常话题,应该多谢网络小说,以及改编而成的宫廷爱情剧一波连着一波的影响。如果视野再推远一些,2000年,香港无线电视台所制作的电视剧《寻秦记》则是一个重要的标记,它改编自武侠名家黄易在1994年出版的同名小说。如果再往前,最有名的当属中国神怪小说的鼻祖《西游记》。

当然俺的这个话题只是立足东方,仅仅限于华人。

上世纪八九十年代的香港电影,是一个经常脑洞大开,令人啧啧称奇的江湖世界,而穿越题材更是经常使用的桥段之一。那些奇妙的构思,紧凑的情节,催人心颤的感情,让人捧腹的幽默让广大影迷,包括我在内,更是乐不思蜀,经常泡在录像厅,感受着别人在不辞辛苦的穿越,却能够给自己带来灵魂上的快感。

那些年,那些人,那些情。一下子这么多年就过去了,心在变老吗?不妨回味一下,用最简单,最省力的穿越方式。

一些穿越的片段,随着时间流逝并不曾冲淡,如大浪淘沙,沙尽始见金,在脑海之中随波荡漾,就像那定影的照片,徐徐地,轮廓显了出现,之后越来越清晰可辨。

回头石,缘分珠

不如就先穿越回2002年吧。这一年电影《无间道》横空出世,如此风光无限,以至于大家忽视了很多。

譬如也有一部叫《无限复活》的电影。导演是刘镇伟,由郑伊健、张柏芝主演。《大话西游》里面有个菩提老祖,搞笑又和气,就是刘镇伟本尊,这家伙可能是香港最喜欢穿越题材的电影人了。这部电影把现代的平行空间和魔幻的回头石结合起来,有新意有想法,情节之间结合巧妙,蛮有趣,我喜欢。感觉这部作品当年被低估了。在我看来这是最具刘镇伟风格的电影。相对而言,他所导演的《大话西游》虽然已经封神,但是大众总会认为——那。。。不是周星驰的风格吗?

“如果有一天你见到一个跟你长得一样的女孩子,你帮我告诉她,在时光隧道我见过,我们谈恋爱,我找到以前的女朋友,拿回了订婚戒指,如果可以的话,麻烦你交给她。”

这句台词,让我的心好像被猛拨了一下似的。而屏幕之中青春的张柏芝,刹那之间也泪流满面——其实她就是那个女孩子,阿仁(郑伊健)不知道而已。感动之下,她把自己的缘分珠送给了对方。

“是你没救了!就算你的梦想实现了又怎么样?你有没有想过我?从小到大我一直梦想有一个像你这样的哥哥,如果因为这些钱就要害死一个人,那就等于夺走了我的梦。当初我们入行的时候,老一辈也这样教过我们,赌钱跟作人一样,千万别赶尽杀绝,叫我们一定要留点车钱给赌徒。你也看到了,那个女人还有一口气在,你连她最后一把注都要杀?”

阿星忍者眼泪说出了心里话。他很善良,他不同意阿仁为了钱而杀人。不料因此被为钱发狂的好哥们阿仁杀死。我觉得阿星此处演得非常棒。

你有没有注意到,阿星,阿仁的好哥们,同性恋,暗暗喜欢着阿仁的那个?演员的名字叫关继威,此君今年熬出了头,刚刚获得95届奥斯卡金像奖最佳男配角奖。

花似鹿葱
2 楼
关继威不容易啊
AP33912
3 楼
阿士啊,有感而发。还真有寻秦记,俺也算跟风了:)
4 楼
咱俩宝气,还真相投。哈哈。
5 楼
是啊,他越南出生,香港难民,后来去了美国。不过大多在香港电影圈活动。
邵丰慧
6 楼
2000年,泡在录像厅里。 暴露了年纪。
7 楼
哈哈。眼尖啊。那个是晚期了,初期要从88年开始了。
lovecat08
8 楼
屏幕之中青春的张柏芝,真会选美女!
lovecat08
9 楼
宝里宝气俩兄弟!
10 楼
那时候她可漂亮了,虽然有点婴儿肥。:)
邵丰慧
11 楼
什么婴儿肥,那都是满脸的胶原蛋白,现在补都补不进去的。
王武
12 楼
灵兄收藏了张柏芝照片啊:)
颤音
13 楼
海报太美!能穿越进去了?无间道真是神作
kirn
14 楼
寻秦记很难看~我好像读到打火机啥的,就读不下去了~~啊,原来老关在这里混过?他给杨紫琼扮老公真是绝了,pia,十分!

才认识他!谢谢科普!!

15 楼
小说有点色情。电视剧为此省略了大概1万字。:)《大唐双龙传》的小说好很多。
16 楼
是啊。像无间道这种级别的,很久没有看到了。:)
17 楼
哈哈。最宝贵的,为了保护柏芝和欣潼,我都删了。:)
18 楼
哈哈,没错,胶原多多。:)
颤音
19 楼
哈哈哈,人不可貌相
西东人8
20 楼
”缘分珠“ 有何含意?
相关阅读
【我要穿越】《卖花姑娘》之往事2023年8月1日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻北京强降雨致11人遇难,其中2人在抢险救灾中因公殉职【冯站长说安全】2023年8月1日【我要穿越】故乡的云苏珊米勒每日运势2023年8月1日Vanilla SkyTom Cruise Penelope Cruz Kurt Russell Jason Lee Noah【我要穿越】人生重新来过,做个有钱人祖国,别抽搐了!【我要穿越】带录音机去录孔子和弟子说大白话【活动】八月活动隆重推出:《我要穿越》战地恋情(三)【我要穿越】穿越三千年,大禹到今天【我要穿越】穿越到八十年后,第三回,我的豪宅是假的,老婆也是假的。【我要穿越】穿越到八十年后,第二回,诡异的帅哥,诡异的餐厅德国是“欧洲的妓院”咀外文嚼汉字(250)梛、榊《我要穿越》起舞弄双影,何似在人间 (推理小小说)2023年8月1日物联网新闻【我要穿越】红衣女孩,APD,自杀计划 与李政道【我要穿越】七绝 听刀郎寥哉有感【我要穿越】惊鸿一瞥马甲店(小说)【我要穿越】去探访灵魂的归宿【我要穿越】somewhere in time2023年8月1日医疗晨报【冯站长之家】2023年8月1日(周二)三分钟新闻早餐【我要穿越】穿越到八十年后,第四回,这八十年发生了什么【我要穿越】韭菜生蚝油墩子(壮阳美食)【我要穿越】唱一支穿越的歌【我要穿越】广寒宫轶事“2023感动上海年度人物推选活动”今日启动,选出你我心中的感动!2023年8月1日价格早报也说打牌冲浪原创《陈寅恪学问之“不古不今”》 其二2023年8月1日历史上的今天约会《吉林省人力资源市场条例》2023年8月1日起施行白左及64【我要穿越】苏菲·玛索告诉你,女人如何穿越年纪。。。。。。。【我要穿越】穿越去前秦找Qin郎 (talk show)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。