Redian新闻
>
和邻居妈一起研究高中课程单。

和邻居妈一起研究高中课程单。

马来人
楼主 (文学城)

昨天去邻居家串门,邻居儿子今年九月去纽约一个天主教私立高中读书。去年她儿子去补习班补习shsat, 想考纽约公立重点中学,他没有考上。接着又去考纽约私立高中,被纽约一个天主教高中录取,学费八千多,她拿了奖学金一分不用出。那个学校很小,只有四百个学生,毕业生百分之57%能上四年制大学。

她高兴得跟我来报喜。我说为什么没考上纽约公立重点高中,她说她儿子补课太晚,只补习了一年,其他考生都补习了两三年。我记得他儿子很乖的娃,去年一整年没有下楼和我们家玩,几乎天天晚上上补习班的网课。她妈给他花了好几千补课。

然后她问我,儿子申请什么大学好。我家娃还没上高中,但我是混紫檀的呀,看多了大家讨论,主意多少还是有一点点的。

我首先说,去你们高中,问往年的毕业生去哪里?再看你自家娃GPA和排名,比较一下,大致知道你家能申请到什么层次的大学?

她和我拿出手机,上niche看那个高中的评价。发现niche上面有透露往年毕业生去向。那个学校平均Sat只有1150, 我说1150太低了,基本上只有州大可以录取,merit based 奖学金也别想了。她一听我这么我,马上就楚起眉头,拿出手机搜索Sat补习班。说娃九年级一开学马上就要去补Sat。

我们又看了Niche上那个高中的毕业生去向,A+的学生去了NYU, A-的学生去石溪州大和宾汉顿大学,fordham大学,其余的学生都是CUNY和SUNY, 好一点的SUNY Hunter college. 还有的去纽约Pace university, 那个学校没什么名气还死贵死贵。

紫檀津津乐道的八大藤校,那个高中似乎一个也没有进。我起先觉得niche不够透露,又去找纽约市其他重点高中看同样的信息,什么康奈尔,哥大,宾大,cmu这些紫檀熟知的名字这才跳出来。原来只有纽约重点高中的孩子有缘名校啊。一般私立高中毕业生那是一个没有,全军覆没。

她妈又问我选什么专业,我心想在美国不就是紫檀三大俗吗?我她问:你想儿子读什么专业?她说想她儿子去读工程学院。我心想,工程专业挣钱人尽皆知,老美也不傻。

我说,读工程要数理化好,于是我们拿出他儿子九年级的课程单一起研究。我一看就直摇头,为什么九年级除了生物,没有开物理化学,数学只有代数一。我说这个课程设计不合适想学工程的学生。代数一太慢,有可能你家11年级下学期来不及去考AP微积分。物理化学很难,9年级不上,11年级下学期肯定来不及上AP物理化学。11年级下学期拿不出几个重要的数理化AP,好的工程学院别想了。

然后她说要去找学校论理,为什么不早开物理化学课?又问是否应该花钱请老师教。我说门门课花钱私教,花费大了去。要不你儿子拿书自学?不懂找老师问。看来高中有自学能力太重要了呀。我们又去看可汗的物理课,课后只有四道作业题,题目太少,不足以应付AP考试。我和邻居妈一起叹气,想不出怎么办?

然后我们再一起研究他儿子的课程表,她气愤的说,她儿子要话时间补数理化,宗教课碍事浪费时间,她不想上,学校不让取消。我扑哧一笑说,人家办教育的目的就是来传教的。否则哪有只收八千一年的道理?你收了好处不能不让人家宣教。

除了必须上宗教课,课表上还有英文,西班牙语,代数一,生物,global studies, 五门主课加艺术,音乐,PE。 我说,五门主课差不多够忙的。放学再去社团,回家做作业再让孩子去自学或者补课物理化学,也实在没有时间了。

我摇摇头,说这些课不适合穷人家的孩子,穷人读书就是想翻身挣钱的,这些课是提高素养,但就是不来钱啊。英文和历史专业不来钱。生物课除非去学医护能用上,生物专业也不来钱。西班牙语除非你去服务西班牙社区,否则也没用。而且不是从小学的外语,是学不深的,高中那么忙,掺乎一门新的外语,学不深以后用不上,还占据宝贵的高中时间,就是为了满足大学四年外语的要求。一堆艺术课,专业搞艺术的还是一九原则,你一个业余上艺术课的,能靠它混饭吗?

她妈听了就生气的说,难道这些课就是为了failing 我家娃,浪费时间不说,还害我家娃最后上不成工程学院。我说害你不至于,就是不合适穷人家的娃。Liberal arts 是学法的,一直就是ruling class 。你如果没有家底,不合适上层建筑,没资源的娃只能做skill worker, 但这个课表不是培养skill worker 的。

我心想,中国的高中课表其实更加适合普娃,物理化学初二就开课了,这样学五年,更容易能衔接上大学物理课。象美国这样,九年级也不开课,高中二年之内就要出AP物理,misson impossible 真的是在为难孩子.

要说他家娃的遗传基因,他们父母都是大学生。他爸第一代移民,大学读了开飞行员专业,他妈也是大学生。他娃读书很用功,天天放学晚上网课到八点娃是推妈,到处找补习班。这样的娃不能读上工程,美国学校淘汰率还是很可怕的。

yzhl888
2 楼
你娃超前不是一点两点
成功的兔
3 楼
赞互助
LVHawaii
4 楼
父母有没有上大学?加分很多的。族裔也有加分。
清水港
5 楼
谈不到一块的,浪费时间
icando2
6 楼
你给这妈妈增加了多少焦虑你知道吗?
马来人
7 楼
我们聊了一下午,非常有共同语言。她也是老美推妈。为了娃上初中私校,和教育局打官司。她的故事也很精彩。
tibuko
8 楼
LOL
马来人
9 楼
她是探春说的波多黎各族裔。算是印地安人,娃爸是二分之一华裔。
马来人
10 楼
为什么要一个人焦虑,拉几个一起焦虑也挺好。
马来人
11 楼
是讨论邻居家娃。
hz82000
12 楼
加分只是入门,不要也罢,出门是要念出来的
Rockeymountain
13 楼
这样的娃美国有很多特殊机会给他们, 你不需要用对亚裔的标准去推。

这学校的课程水平并不差, 如果需要补习才能跟上AP课, 说明拔高了。

马来人
14 楼
她妈特别会专研政策,我也想看一看她家的机会,会继续跟她交往,关注他家娃的出路。
icando2
15 楼
恕我说句得罪人的话,根据你的叙述,你邻居家的孩子要么是开窍晚,要么就是不开窍了。
清水港
16 楼
基础不好,很难推了。高中毕业生才一般人上四年制大学,这是啥高中啊?
清水港
17 楼
你语文表达比我强多了!
tax2
18 楼
不同意,我周围都是这样的老美,学工程的很多,造飞机,导弹的都有,不需要抢跑,只要孩子喜欢
马来人
19 楼
娃爸是华裔飞行员,父母都是大学毕业生,不能算遗传不好的。
我是大海
20 楼
这孩子不行啊,至少现在还没有ready, 开了AP课也与他无关
马来人
21 楼
入取录百分之五,GPA 3.6以上,不容易的。
马来人
22 楼
十一年级下的暑假拿不出AP成绩单,怎么申请十一月份ED?
tax2
23 楼
我老大周围的白人男孩子,喜欢工程的,夏天都在车场修车,家里开割草机,车库里捣鼓家具
Knight_2024
24 楼
焦虑传播者
yzhl888
25 楼
丝校也可以跳课的,另外黑娃的标准真的低很多,当然要学工程总是硬核课,高中不上大学也要上,过不去就没法毕业
icando2
26 楼
她邻居娃算拉丁裔,算华裔可能就亏了。也不是first generation。
马来人
27 楼
很好了,能上四年的大学,许多纽约公立高中一半也没有的,都是CC
yzhl888
28 楼
会研究政策的该读法或政。法可能更适合。 读工科都是硬骨头,要拼数理化的,大学基本都有拦路虎,过不了没法毕业
不常冒泡
29 楼
一年不下楼,天天上网自习课。这孩子干脆到中国去生活吧。
云游世界
30 楼
感觉楼主嫁了黑人,因为生了黑亚混血娃,很替娃的前途担心。你的黑人老公知道你的感受吗?他心里会不会觉得你歧视他呢?
无言无语无声
31 楼
纽约这种教会学校不是好校。那些传统叫independentschools像Trinity才真好,但估计legacy很多。
无言无语无声
32 楼
Last Name是什么? 明明URM却叫华裔名字,那不亏透了。
两女宝妈
33 楼
+1
两女宝妈
34 楼
她们多点焦虑没啥不好
两女宝妈
35 楼
有担心不正常吗?这里很多收入很高的父母不也为孩子的前途焦虑?这怎么算歧视呢?难道华人父母也彼此歧视才焦虑娃的未来的?
倪小熊
36 楼
纽约市公校成绩好点的娃八年级就上代数一,九年级是代数二,这就是公校节奏。九年级生物十年级化学十一年级物理。
马来人
37 楼
娃的姓叫李,lee
马来人
38 楼
一年物理能拼出AP?太为难娃。
马来人
39 楼
对的。读了不好的大学,不好的专业,年薪四万一年在纽约,就会落入黑人区,万劫不复的呀。

老公也知道差区可怕。不觉得说现实就是歧视。他是第一代移民,说美国啥的,他一点不激动。还是紫檀爱国。

倪小熊
40 楼
学习能力强的娃可以跳过普通课或者honor课直接AP啊
马来人
41 楼
那个学校幼儿园就开抢。纽约富豪多。
luck_xin99
42 楼
好像六年级七年级的时候也会学一下物理化学,但是统称science

我去2学区比较好的学校open house的时候看见六年级的娃在学浮力什么的。我家娃要去的学校也说六七年级会学物理化学,八年级学生物参加纽约州统考

马来人
43 楼
他一路私校,似乎没有统考过物理。
两女宝妈
44 楼
我觉得你推娃整体思路没错,孩子首先要保住底线:能学硬核专业(前提是娃的天赋能学会)
米奇的厨房
45 楼
美国又没有户口,搬家啊,去其他州,读个好点的学习,拿10万+工资,不行吗?人挪活啊
yzhl888
46 楼
这里的娃都是第一年物理就是ap啊
luck_xin99
47 楼
物理统考一般在高中,好一点的初中是会考完生物和代数1

号称为高中省时间,几何和代数2还是要九年级上

两女宝妈
48 楼
很多美国孩子到了大学工程的确学不下来,过一两年被迫转文科专业
icando2
49 楼
这LEE 不管是Chinese or English name都有点吃亏。
Pilsung
50 楼
哈哈,你这把人家给弄得要高中四年都不好过了。其实幸亏我当初去美国公立高中教了两年数理化,

大致知道美国孩子的水平。当然我没在割喉高中教过书。

当时我一个快班的孩子就老老实实告诉我,我这样的化学老师,应该去南面糖城的高中去教书,这么push,而且那边都是亚裔孩子多,一拍即合。。。

有老师比学生还在意他们分数,天天追着孩子要作业。

不过我现在也领教到家里有两个preteen的美国孩子,人家关心的事和我关心的事好像不是一回事。

不过我女儿比较成熟自律自推,她的目标是全优,所以作业都弄得清楚,那些是minor,那些是major grade。儿子一个没长醒,完全不care。

现在不仅姐姐成天盯着弟弟催他做作业,交作业。

弟弟就是5年纪最后一次major grade作业交了,一开始他交了,老师弄丢了,后来老师给他另外一个作业,他课堂没完成,回来之后忘记,最后没交作业,弄了一个C的成绩回家。

两女宝妈
51 楼
大城市呆惯了的可能就不愿意离开了,当然我一个朋友搬到了乡下,她家娃们也坚持不愿意离开乡下到比较大的城市生活
两女宝妈
52 楼
我前两天还在想6年级的science学啥呢
Pilsung
53 楼
这跟歧视有啥关系,我们的文化就是注重教育。我们游泳队一个韩国妈妈也是有个亚裔和黑人混血,也把孩子的教育,体育训练

抓得很紧。

据我观察,亚裔妈妈不管嫁给啥人,在孩子的教育问题上绝不会偷懒。

两女宝妈
54 楼
AP physics 1?
两女宝妈
55 楼
马来人还是很实在的,那家孩子无论如何能受益了。你家两个彼此互补真不错:)
Pilsung
56 楼
我现在就是这么打算的,看着姐姐经常可怜兮兮让弟弟帮她做数学难题。我就跟女儿说

你们俩相互tutor,以后弟弟的文科作业先写好,她你帮忙小小改改,润色一下。作为回报,弟弟帮你辅导数学。

每次有trifold的project,poster。女儿都做得很棒。要是没有姐姐帮忙,弟弟的poster就是一团糟。

两女宝妈
57 楼
这就是为啥上帝让你一次生两个的根本原因:)
不常冒泡
58 楼
姐弟互相帮助很好。
马来人
59 楼
纽约娃都是蜗居。哪里有修车的场地。
yzhl888
60 楼
是,也有人直接c.没听说先上普物的。 但数理化不强的可能摔
马来人
61 楼
你家双胞胎太好了。我家差几年,大娃看小娃学得慢,也开始偷懒。
马来人
62 楼
姐姐学法律,数学也无所谓。弟弟做工程师,文科也无所谓。人应该发挥自己的特长。
马来人
63 楼
她妈工作在政府部门,不容易换地区。
云游世界
64 楼
我是说,你的言语间很明显有对黑人的歧视,你说“就会落入黑人区”,而不是说“就会落入差区”。这不是歧视吗?你老公啥感受?
相关阅读
【2023坛庆】忆莲专场:至少还有你,值得我受冷风吹。。。author names in other languages.Blindspot mysterious tattooed woman found naked inside a travel五类移六苗注2023年8月14日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻【2023坛庆】回锅肉之 听荷文革开始时期部队序列看一看什么样的人能攒一百万退休。。机缘而必不可少者只有苦為解脫的第一步活在世間根本的處境是困苦的顶着锅盖斗胆吼一声,真不希望这里将晒用美颜相机照的或美图软件修的片片成为常态,偶尔玩几次无可厚非,买了一个草编包,自己加了花刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年8月14日)​【2023 坛庆】贴首今天吹的笛子【2023坛庆】 ④⑤【冯站长之家】2023年8月14日(周一)三分钟新闻早餐苏珊米勒每日运势2023年8月14日【2023坛庆】《望月》思远2023年8月14日价格早报华为是一家伟大公司2023年8月14日历史上的今天【2023坛庆】《如愿》天上流下来的水 报到【2023坛庆】失眠情歌+悲伤的爱情天生白虎汤2023年8月14日医疗晨报the halo effect vs. DEI vs. Microaggressions美国高中课程设置&选课建议分享:保GPA、冲刺名校要怎么做?小小桔橘真好看, 吃在嘴里 甜在心2023年8月14日物联网新闻【第一天】开始3天的断食庆祝2023夏季无休跑欢乐聚会我们是大唐盛世 第二十四章 新的康复之旅有医院收到数十亿退款?官方:假消息【冯站长说安全】2023年8月14日【我要穿越】【惜】 刀郎《花妖》配歌我家夏天吃西瓜也吃别的水果 量很大的他乡行 5针对中国:美国计划煽动北京卷入台湾战争When you miss me, just look at the clouds快乐是创作起点,一生没有寻找伟大意义Huang礼物冷却的不止季节(79)— 不再错过
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。