Redian新闻
>
房地产杂谈 二十七,含金量

房地产杂谈 二十七,含金量

老朽
楼主 (文学城)

十万年薪在美国大多数地区应该算是不错的中产阶级家庭。但是,你以为十万块钱都是自己的吗?老和尚打儿子,没有的事!交税后实际拿到手里有八万就不错了。出去吃顿饭,菜单加起来明明是一百,加上税和小费,一百三出去了。可你可以吹牛赚年薪十万啊,然后骗自己,一顿饭才一百。

投资理财专家最喜欢忽悠人的就是大谈回报率,把钱景说的天花乱坠,而刻意隐瞒手续费,佣金,通货膨胀等等不利因素。

因为IRA有避税功能,放了接近二十年,最初是五千一人,现在一年每人可以放六千五,有时放两人有时一人。也有的年没放,罗锅子上山,前紧。加上一个普通账户,股票前后总共放里面十来万,现在涨了几倍,值我的一个房子钱,应该算是不错的了,比很多输掉底裤的强。但指望股市能拉金尿银放锡拉屁养家糊口,现在一家了老小都得喝西北风。

手里有过几个被清零的股票,包括Washington mutual 。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!也有一路高涨的,比如Visa,从发行到今天涨了十倍。即使我不喜欢股票,也像是和尚嘴里含着块红烧肉,好吃的说不出口,但将来会怎样很难说。长亭路,尘如雾。青山虽好,朱颜难驻。去,去,去!

因为发现自己的智商不够,玩股票不行,又有IRA账户,随着失败的次数比肩中国足球队,赔钱后就关注股息高的。股息特别高的也不比较,我有agnc,股息曾经有19%,现在掉到12%,我买在$30块钱的高点,跌到$18。屎壳郎坐二踢脚,净想着一飞冲天,没想过粉身碎骨。到现在成了娶个媳妇坐着睡,没法弄。尼姑有喜,还不好处理。

另有一个pgx,价钱一值稳定在$14到$15左右小园香径独徘徊,股息差不多有百分之六,几年里陆续买了五百股,不等钱用,放里面利滚利,现在变成九百多股。我这点东西属于黄鼠狼娶媳妇,小打小闹,炒股大拿看不上,只是拿来做例子。

倒退二十年,从房价上涨后静观了十年。期间通过重新贷款,涨租,手里现金总共有五十万。如果买pgx,仅仅是如果,可以买三万五千股,每个月有两千五的利息,勉强够生活。问题是,第一,这是从房子里挣出来的钱,股市从一开始哪来的50万这么大一笔,即使有也没几个人敢放一个股票里。第二,如果花股息,就不存在利滚利,开始多少股永远这么多,股价不变,通货膨胀一冲,实际上是贬值,瓦罐里养王8,越养越抽抽。几年前一股能买三个汉堡,现在买两个,再过几年就只能买一个。今天靠两千五还能生活,二十年后将会沦为赤贫。第三,你以为百分之六的股息全是你的?问问收税的同意不同意。

当然,不差钱,可以利滚利,女人看着自己的胸器变大挺爽,但像我这样没工作的还是要喝西北风。有不少人属于泥腿子光棍,穷命。瓦罐子里放P,响不开。我爹就这样,有门把也不使,扣门!小时候饭桌上方房梁上吊着块腊肉,规矩是看一眼腊肉扒一口饭。有一句成语叫望梅止渴,读过小学的都知道。而望肉下饭是从我家来的,没几个人知道,我弟弟还总给我使绊子,经常给我爹告状,我哥又多看了一眼!

虽然利息可以拿出来用,总有焚林而田,竭泽而渔,杀鸡取卵,剜肉补疮的感觉。不能又想要公羊,又想喝羊奶,异想天开。所以,还是放着那里,时不时的看看利滚利,就像是饿汉子过屠户而大嚼,聊以自慰。假作真时真亦假,无为有处有还无,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

从房子里赚到的钱还是再投入房市,那半个米加上有两笔可动用房子抵押贷款超过半个米,零八年后实际用途是买了几个房子,价值大约一百多万。这是我房地产投资的第二阶段,没有像第一阶段扩张那么大,主要原因是次贷危机之后银行都像是狗B衙门,钱许进不许出,贷款非常困难。纵然有天大的本事,眼看着满大街便宜房子,也只好望房兴叹,趴着拉屎,使不上劲。

这几个房子的租金加起来大约一万,减去一千五地税,两千五还贷,两千管理费,修理和其他一千,总共七千,净收入三千,比五十万买pgx回报率略多一点,不同的是房子可以折旧,27.5年分摊下来,初期的租金几乎没有多少税交。 十年下来,房租百分之四的增长率,达到每月$15000。近几年房租市场强劲,实际超过这个数,但其他开销略有增加,要减去一千。房子贷款额是固定的,每月的净收入比以往最少增加了$4000,总共有$7000多,光这几个房子的净收入可以算中产生活水平。坛上有不少地主是这个阶段入场,不是什么新鲜的事情。我只不过入场早了一个阶段,同学里都在爬宝塔尖的时候,我直接跳粪坑里了,太早期的事情不提。

房价有崩盘一说,房租没有,最多暂时停滞,房租接下来还会继续增长下去,生生不已。伤见路旁杨柳春,一重折尽一重新。10年20年平均下来,增长率基本上是不变的,有的年份多点,有的年份少点,王8排队,大盖齐。还是要强调一下生活在南加州,只能以眼前的一亩三分地为例,两千四百万人的大都会够有说服力了。不要拿底特律说事,房地产投资什么地方是火坑,一眼就看出来,看人口增长率就够了。杀头的生意有人做,赔钱的买卖没人做,房地产这一行也适用,房地产除了自住,做为投资,一要收租,二是期待增值,二者有其一便可,全有当然更好。二者全无,那就是赔钱赚吆喝,您还是该干嘛干嘛,找个地方凉快去。

同样是十年,半米放在pgx里利滚利,最多能翻一倍。也许有人会说,你应该选更好的,安全的,利息更高的股票。问题是我怎么能知道哪个更好,更高,更安全?我要是知道今天晚上会尿炕,我就不睡觉了。就这个pgx我已经很满意了,IRA里的钱还会放里面。而钱放在房市里,加上杠杆作用,半米的本钱可以翻几倍。不需要利滚利,也不让你滚,租金必须拿出来用,还越用越多。未来几年的房价先不去管它,租金上涨是必然趋势,南加州租房市场非常紧俏,特别是低端出租房。

房地产投资图的是房价和房租上升,两个总要图到一个才值得去投,最好是两个都能图到,又娶媳妇又过年。 房子有杠杆可以运用,房价只要一涨,回报率非常惊人。当房价房租上涨还可以重新贷款,把本钱套出来再次投资,用增加的租金填补多贷款出来的还贷额,让房子本身没有本钱,也就是所谓的空手套白狼。我的18笔贷款现在只剩下一个浮动利率是原始的,利息低保留着。其他都已经重新贷款出来,降低payment ,套出钱来重新调整,或者合并,目前还有七笔贷款。第一阶段大多数房子已经没有本钱,处于free run状态,很难计算回报率。比如1996年十万的房子两万头款,十年后涨到35万,重新贷款出25万,利率从百分之十降到百分之五。即使原来的房子背着25万的债,因为利率低,仍然有正现金流。而重新贷款的25万,还掉所欠的钱,手里有近20万现金,拿去干下一个房子。同样是投资,相同数目的钱投进去,赚到的钱含金量是不同的。

如果房价不涨,就图租金上涨。房地产上有一个折旧可以运用,有很大程度上的税务优势。我每年光折旧就可以折掉进十万块钱,就算很多地主没有这么大规模,每年折旧两三万好了,有两三万块钱不用交税,王8翻个,爽翻了。所以,拿银行利息,股市红利和房租的净收入相比,含金量差太大,没有可比性,胡萝卜比鸡X,颜色都不同!  

更多我的博客文章>>> 房地产杂谈 五十七 投资风险 大洋邮轮上的餐饮 冰岛匆匆 房地产杂谈 五十六 赚钱,花钱和省钱 房地产杂谈 五十五,赚钱和理想
x潇潇
2 楼
昨天,尔湾朋友问:

“你认识老朽吗?” 我很自豪地回答:“认识!我们还有合影呢!”

你是我们的骄傲!

老朽
3 楼
这篇写于2019年,算是和居士打个擂台。谈股市对比房市回报率文章,总是回避房价房租双增长。房价和股票都是纸面上数字,而

房租实实在在每个月看的见摸的着。我们一年差不多旅行三四次,写这篇的时候飞欧洲商务舱还靠撸卡,不然一万多十来个小时就没了还是很心痛的。

仅仅四年时间,特别是疫情三年,政府开足马力印钱,通货膨胀加剧,直接造成房价房租逆势而为。我不去管房价,像401K,IRA都是纸面上的数字。但是房租涨幅大大超过我的预期和需求,现在飞欧洲商务舱不刻意靠撸卡了。

但是钱也不是大风刮来的,撸卡积累了十几年经验,也积累了三大航空公司两百万里程,只不过不想在旅游旺季peak time 用掉太多。

老朽
4 楼
谢谢潇潇,哪天从洛县过来请你喝咖啡,上次反恶法游行是疫情期间,不敢相聚。
x潇潇
5 楼
上次我们合影是戴口罩的(*^_^*)
老朽
6 楼
我戴口罩好点,遮丑。
andy99
7 楼
不用跟他打擂台,他比不了你,颜色都不同
京男
8 楼
老朽来慕尼黑,错过了,应该一起去喝啤酒

老朽的理论多是蝎子粑粑,独一份。

收益良多。 家里有房,心中不慌

x潇潇
9 楼
已经拍下了您帅气的风采~ 地主的偶像 (*^_^*)
pickshell
10 楼
哈,打擂台好,能拾老朽的金子:)
吃货99
11 楼
如smlandlord 提到房地产有重要的融资功能,我醍醐灌顶
吃货99
12 楼
我w2收入拿到手不到一半,股票投资了几个也快清零了。还是房子让我安心点,双增长。
吃货99
13 楼
工薪阶层挣得三瓜两枣被山姆收取了
HenryLi
14 楼
大拿以自己的实例来分析比较是有说服力的。
有风景的房间
15 楼
我想说,我正在经历这个过程
marilyn
16 楼
真的不用打擂台,您的大名如雷贯耳,大家赚自己认知范围内的钱。大佬文章写的行云流水,风趣幽默,大赞!
stop-loss
17 楼
明天把基金都卖了,开始投房!
wu7788
18 楼
与其说是打擂台,不如说是苦口婆心
不声不响
19 楼
月租就是韭菜,割了还有。出门旅游花钱,不会心疼。如果是工资首日攒的钱,花起来会心疼很久。
DD2020
20 楼
投房投股是投坦永恒的主题。其实谁也不要说服谁。坚持投股的就是股市尝到了甜头,坚持投房的,就是在房市上尝到甜头

总体说来,能在股市长期尝甜头的比TF工人强。投好股,头脑要好。判断决策市场直觉都在线才行。

投房,就比较粗放了。愿意努力,至少赚个苦力钱。

hhtt
21 楼
老朽兄也被卷进这争论,以前有猛牛兄来踢馆,现在好了!可这两天也不知谁又开始了这个话题?
hhtt
22 楼
我破唱片再放一遍,如果谁把股市和房市作为投资产品来比孰好孰坏,都是不懂投资的!这两个是不同的资产类别和风险,没有可比性!
DD2020
23 楼
做房子有两种做法。一个是分散投资风险,几个房子,理财。 还有一个当成事业,ENTERPRENUEARSHIP

的MINDSET来做。

撇开这两个前提和初衷谈孰对孰错,哪个更好,都是鸡对鸭讲。

同理,做股票也是。买个大盘,只能事理财。

职业FINANCIER是职业,是创业,LIKE HEDGE FUND Manager.不一样的。

猛牛
24 楼
说到底还是能力的对比。
DD2020
25 楼
跟我想的一样。一个是理财,一个是做事业。股市房市都一样。

行行出状元。

hhtt
26 楼
猛牛兄,到底是谁的能力强?
hhtt
27 楼
从投资角度,都应该投!房市,股市,债市,琉璃厂,荣宝斋,瑞士表,意大利和德国车。。。
猛牛
28 楼
老朽啊!还能有谁?

说真的,我觉得他如果上班打工,应该是能进公司高层。也就是高管。读个MBA应该很容易做到。那样也许比现在更成功。

那公司给的股票有可能几个亿。

很可惜老朽被TF的糖衣炮弹打中,乐不思蜀。

太可惜了。

啊哈哈哈哈。。。。。。。

DD2020
29 楼
哈哈。从理财的角度,俺们确实都投呀。。。
hhtt
30 楼
你也不差!用老中的中文破翻译,就是你俩都有领导船!也不知怎么就把 Leadership 翻成了领导船?明明应该是领导能力
hhtt
31 楼
给你再加一个你有投,我没投的?就是私立藤中学!当时问儿子,想不想去中学住校,回答是NO。
喜喜哈哈
32 楼
这种事在网上PK不管用.

要两公婆为此闹矛盾才会见分晓.

我老公早年相当反感我在股市里折腾的

特别受不了我输钱. 我经常的话:“

我自己赚的, 又不是输你的”

股市反复,我账户钱里也上下起动.

我们吵架次数也多了,后来我也吵烦了.

后来我一赢钱就买房. .... 现在的结果是

我们房子也有了, 我还有闲钱在股市里

“拼杀” 

win-win

猛牛
33 楼
我差太远了,目前能免强平静的糊口度日

要是做了地主,可能不如现在。

说不定被房客折腾的夜不能寐呢。

啊哈哈哈哈。。。。。。

DD2020
34 楼
哈哈。那不叫投。。因为没想着回报的花钱,就不算投资!
hhtt
35 楼
你在大千也是呼风唤雨的,你发帖,有人回应;如果一天不发帖,居然有人惦记你?
猛牛
36 楼
那主要是因为我是猛牛,谁有股票不喜欢猛牛的?

猛牛股市人人爱,

股票暴涨大家乐。

啊哈哈哈哈。。。。。

x潇潇
37 楼
股市靠运气,房市靠耐力—
wu7788
38 楼
按网上介绍, 这不光是能力问题,还是成功的概率问题 --- >>>

有 90%的 millionaires 来自房产投资/拥有者。

区区 10% 靠其它手段成为 millionaires.

现实生活里, 认识的普通人, 只有两种人成为 millionairs: 工作收入高的,房产者。

我自己就不说了. 股市赔惨了, 房子上扳回一城。

所以对一般人, 普通人, 平民出身, 家无万罐, 没三头六臂, 成为 millioaire, 该考虑成功概率高的.

硅谷居士
39 楼
美国人拥有的房产,大部分是自主房,不仅仅是投资房。
wu7788
40 楼
连无心插柳都一不小心成 millionaire,有意而为, 不更容易了 ?
IEbird
41 楼
幻想哪天有幸能与ld一起邀您喝咖啡。从干扰俺上网到认同跟随老朽投房产。。。
IEbird
42 楼
如果想投资房地产老朽的系列胜过任何这方面可读到的入门书籍,刨析了投房的理念和详细运作,如刀郎无私奉献才华。
投宾
43 楼
我是来看你这歇后语大王的
土妞2021
44 楼
折舊是最好的回報
老朽
45 楼
都是普通人,有机会喝咖啡,互相交流。
老朽
46 楼
谢谢大家阅读,晚睡晚起,这么多跟帖,不一一回复占版面。
CH888
47 楼
再次感谢老朽文章,受益匪浅。在家附近陆续买了10几个破房,现在小日子很滋润!
相关阅读
枫林钢琴:北京陌生人人生如“茶”扭 腰 装 逼 记辣毒的色眼粽子房地产杂谈 十七,投资与投机房地产杂谈 五十七 投资风险发生了什么?Sarachi 一夜之间就没了说个江总的轶事四个字全对夜魅 (一)此情可待成追忆盛夏风情湾区同学好消息:Revel系列新添了魔鬼山半马: Mt Diablo Half苏珊米勒每日运势2023年8月21日四超大青梅唱个反调,最好的投资不是房市股市2023年8月21日历史上的今天别人小区出门见山,俺们小区出门见熊闲话人生(238)父亲节,怀念我的父亲阿什维尔的房地产泡沫破裂了吗?房地产经纪人表示:房地产市场开始降温北美大厂直推来袭!软件工程实习生急招,零门槛,含金量高2023年8月21日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻当喜剧照进现实历史名城佛罗伦萨2023年8月21日医疗晨报有些人是感觉太好了2023年8月21日价格早报【随笔】自行车轶事其实我不太看好卡洛斯的以后。被妈妈追着续的小学生新闻杂志,含金量真心高!乘客扬言飞机上有炸弹,致航班延误3小时【冯站长说安全】2023年8月21日请问大家每天消耗多少卡路里,不包括比赛日夜色中跟风一版《夜色》~~房地产杂谈 五十三,南加州各层次地主疫情两三年获利分析今年最快乐的事情:撸资本主义的羊毛之目前最好撸的卡徐泓:董铁宝一家看大家说HSA投资,我来学习一下不良反应高发 中药注射剂何时走出泥潭2023年8月21日物联网新闻跟着大厨,做几个家常菜!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。