Redian新闻
>
Oppenheimer 观后感

Oppenheimer 观后感

邵丰慧
楼主 (文学城)

喜欢这部电影讲故事的方式,通过对Oppenheimer的审查把他的人生重要时刻串起来。故事我就不讲了,讲讲我的感受。

首先, 这部电影上映的真是时候。 尤其是对于身处美国敏感科研岗位上的中国科学家来说,是个非常及时的提醒:

应该处于什么立场? 现在不涉及到战争和杀人那么复杂的情感和是非判断。大家可以思考的是,项目的资金来自哪里? 有些人认为科技无国界,但是,科技应该有知识产权吧! 自己和家人现在在哪里未来在哪里?从自身利益和安全出发,这个点也应该被考虑到吧。 不要有身正不怕影斜的想法,也不要高估周边的人。 有能力的人身边一定不缺嫉妒和野心,只要有一两个这样的人,就足以让你百口莫辩,而明哲保身的人,也不会出来为你背书。最简单省事的做法,就是专心做事,主动远离一切有可能给自己带来麻烦的事和人。 所谓瓜田不纳履,李下不整冠。 不要被同学关系,母校情怀所绑架,和被利用。他们升官发财,没你事。 当然如果你主动想要报效母国,那么就请再读第一条。

其次,Oppenheimer 差一点毒死了他的导师。真是一念之差,罪犯或天才。 不禁让我想起了最近北卡大学的案子。越是天才的人,越是容易偏执吧。希望,那个“苹果”对心中有不满的人都是一个提醒, 扔掉那个“苹果”,等待属于自己的时刻吧。

最后,Lewis Strauss 这个人物,让我联想到“政委”,“书记”这样的角色。虽是一把手,却又不懂业务,因为不懂业务带来的insecurity 和职位赋予的权力,注定会成为项目的阻碍,或成为故事里的告密者。这种事在国内的体制内真是太普遍了。或许,不分体制和东西文化,这种构架,必然出这类事情。

刚刚看完,乘热写下这几点感受, 欢迎讨论。

上文中,我没有提到Oppenheimer 本人,是因为我在看电影前已经读了他的生平介绍。已经被他的天赋震撼过了。他的单纯,热爱和专注,也符合我对科学家的想象。 
他的爱情,我想从来都不是他生命里最重要的东西,所以他有很强的tolerance。女人是需要关注的动物,所以他太太的表现也情有可原。而且,她后面在investigation 里表现出护犊子的女性特点,和很强的第六感,以及“不大度”“不原谅”的行为也很可爱。等于夫妻一个白脸一个黑脸,太太这样表现,Oppenheimer 内心可能还是会有些偷偷的解气感。以前我可能会单纯的认为,太太不懂事,现在我才理解,当一方太懂事的时候,需要一个“不懂事”的帮忙解气呢。 

更多我的博客文章>>>

小姐和卖货郎的故事 推荐给teenager 的父母一本书 Time reversal 教书先生和压寨夫人的故事 百年无痕-1.3
颤音
2 楼
赞深度思考
lovecat08
3 楼
天玉之
4 楼
还有比人,人性更复杂的吗?这是我的观后感,想要安静,看上面我的诗 :)你写的好
中间小谢
5 楼
覺得各种自保都没用的。錢學森那麽大的功勞,軍方保他,結果還是這種遭遇,其實值得驚讶。

政治力量甚至大於軍方,而且是二戰之後不算久。現在更不在话下。

唐宋韵
6 楼
你说的三条很好。对当下一些华人,另加一条超越Oppenheimer的 —— 搞清楚谁是你的国家。
邵丰慧
7 楼
注意一点,总比不注意好。政治本身并无意要冤枉任何人,这部电影里,政治背后是嫉妒呀。
唐宋韵
8 楼
被麦卡锡主义冤枉的人可以大声鸣冤。被麦卡锡主要保护的美国国家利益是无声的。
中间小谢
9 楼
索性懶理,不戴口罩,不打疫苗,來個群體免疫,哈哈。。說不定美國社會能欣赏這個態度。
颤音
10 楼
+100 有些想赚尽所有的利益 国籍没有任何意义
邵丰慧
11 楼
睡了一觉,我又加了一点感想。

上文中,我没有提到Oppenheimer 本人,是因为我在看电影前已经读了他的生平介绍。已经被他的天赋震撼过了。他的单纯,热爱和专注,也符合我对科学家的想象。 
他的爱情,我想从来都不是他生命里最重要的东西,所以他有很强的tolerance。女人是需要关注的动物,所以他太太的表现也情有可原。而且,她后面在investigation 里表现出护犊子的女性特点,和很强的第六感,以及“不大度”“不原谅”的行为也很可爱。等于夫妻一个白脸一个黑脸,太太这样表现,Oppenheimer 内心可能还是会有些偷偷的解气感。以前我可能会单纯的认为,太太不懂事,现在我才理解,当一方太懂事的时候,需要一个“不懂事”的帮忙解气呢。 

kirn
12 楼
没看过。看报纸说,是本年度和芭比一样的黑马。哈哈,芭比我也没看过
kirn
13 楼
提醒一下,男人也是需要关注动物,大概比女人更想觉得被关注
相关阅读
5107 血壮山河之武汉会战 浴血田家镇 152023年7月5日,早8:30,清晨球赛练习有感论坛里,增加读者量最有效的方法是与其他作者互动。总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知扭 腰 装 逼 记《知道》&《白首》《扫花游 - 听荷》当实习老师的的意外收获赌书泼茶相遇家人刚诊断出胃印戒胃癌 (人在美国)。想加速手术,不知直接去急诊是否能加快见到医生?马里兰蓝蟹2023年9月3日历史上的今天1970年被狼吃掉的66名解放军...终于曝光了!讣告!于2023年9月3日去世,年仅58岁!Watching Oppenheimer in 70mm IMAX first row我所了解的西方传统出版业,过去与现在点评---食品危机令欧盟准备重新接纳俄进入国际金融系统来美前在大学里误人子弟,学校有开放后头几批留洋的老师,口吐洋话,家有洋货,一系主任极力推荐席梦思,言之小刀說古第四回:慷慨歌燕市 從容作楚囚 引刀成一快 不負少年頭2023年9月3日价格早报【孝子贤孙伺候着】之(7)智商问题《芭比》观后感(含轻微剧透)看大家回帖,总结一下喜欢合住宿舍小孩的特点2023年9月3日医疗晨报2023年9月3日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻劳动节快乐,在饿了港州海边小渔村拌匀微博《奥本海默》观后感中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)长寿的弊端[歪解] Oppenheimer男子为蹭热度制造河道淘金谣言,被立案侦查【冯站长说安全】2023年9月3日中亚行3 李白故里吉尔吉斯斯坦【冯站长之家】2023年9月3日(周日)三分钟新闻早餐有人想看新电影Barbie 和 Oppenheimer 吗?增重会让血脂增高吗?第五章 列宁主义救中国 (1)坑人2:喜欢物理的,应该看看【Oppenheimer】(spoiler)抗战必胜夜黑风高,我也闪一张?有人看吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。