Redian新闻
>
拌匀微博《奥本海默》观后感

拌匀微博《奥本海默》观后感

大兔子张三
楼主 (文学城)

https://weibo.com/3200321985/4940518788696450

我看完不喜欢,很大程度上也是没看懂

看完这个评论我觉得好像看懂了,我也看过他的盗梦空间挺喜欢,信条没看过,反正名字如雷贯耳

今天去看了《奥本海默》,是部非常非常牛逼的片子。
故事剧情特别简单,就是奥本海默的一生:他怎么求学怎么上工怎么被挑中去执行曼哈顿计划,然后飞鸟尽良弓藏,面对一系列的扯皮。
最后要等很久很久以后,他的时代早已过去,再允许成为一个安全无害的吉祥物回到公众的视野里。

里面的所有人物都很有意思。
奥本海默就不用说了,我之前对他的印象就是“冰冷的”,毕竟理论物理学家本来就够程式化了,他还一手执行了曼哈顿计划,这样的执行力,造的还是原子弹,没人会觉得他是一个柔软的人。
他可能就该是美利坚版盖世太保。

结果他出场十分钟就把我震惊了:在诺兰的镜头里,他不像个物理学家,倒像个哲学家,嗑药,抑郁,意图谋杀导师,读马克思,在荒原上骑马。
当他让情妇念《薄伽梵歌》那句“我化身死神,成为世界万物的毁灭者”时,这种宗教和宿命感到达了巅峰。
这绝对不是一个科学家给人的感觉。
他不是用逻辑在思考,而是在用生命去感受。

前期他得到了所有的资源,在荒原上修造一个原子弹小镇,真的就是意气奋发,哪怕随着时间各种乱七八糟的压力纷至沓来,最终还是试爆成功了。
但成功本身就是悲剧的开始。
因为他制造的奇迹,是人类历史上最大规模的杀伤性武器。

广岛长崎爆炸以后,他一下子变成了民族英雄,所有人都在为他欢呼庆幸。
他上了时代杂志,到处演讲,对着人群笑着说这是胜利,但是他看到眼前的人们脸皮剥落,呕吐,分崩离析,看到自己被人群簇拥着,踩碎碳化的躯壳。
那段拍的太好了。
诺兰把这种天人交战用镜头拍出来了,人的大脑就是这样,在最繁盛的地方看到最衰败的。

小罗伯特唐尼的那个角色也非常有趣。
他的片中秃得很真实,然后演的是个官僚,最初把奥本海默找来的人就是他,后期一直在试图通过政治手段打压奥本海默。
理由仅仅是——
奥本海默去找爱因斯坦湖边聊天,爱因斯坦经过他时完全没有看他一眼。
他就觉得奥本海默在怂恿科学家孤立自己。
然后这个逼又反对自己的主张,唐尼记仇。

对于唐尼来说,同样是曼哈顿计划的参与者,凭什么奥本海默明明制造了原子弹,是元凶,但可以通过反战成为了英雄和殉道者,大家只记住了他。
而他自己,真正在为国家考虑的人,就成了满手血腥的屠夫。
唐尼不服。
他这个视角就特别有趣。

包括最后的倒叙,那天爱因斯坦无视了他,仅仅是因为,他跟奥本海默聊过以后,发现引爆的那瞬间,有可能地球都要毁灭了。
爱因斯坦的一个踉跄,蝴蝶效应一样引发了两人之间的猜疑链。

爱因斯坦这个人出场不多,但也丰富立体。
在影片中,他是名满世界的天才,同时也是一个垂垂暮已的老者。
当他戴着小帽子,跟奥本海默说“你们以为我已经理解不了我创造的物理学了”,这种落寞,很难释怀。
包括奥本海默最终重走了他的老路,都太唏嘘。

还有奥本海默的夫人。
她本来是个事业女性,性格坚毅强大,但她不知怎么就变成了家庭主妇,离开了前夫又成了奥本海默的女人。
然后在有一天深夜,奥本海默回家的时候,发现她喝醉了,既暴怒又崩溃。
因为孩子已经哭了一整天了,她哄不好,她就是哄不好。
奥本海默就抱着孩子送去别人家领养。
然而曼哈顿计划开始,她又要带着两个孩子住进原子弹小镇上,因为这是保密计划。

我不是诺兰粉,除了《盗梦空间》我觉得还好以外,他之前的其他片子我都不喜欢。分析了一下这种不喜欢的根源是:他总要搞个很大的商业片噱头,然后一头扎进去拍人物心理,特别挂羊头卖狗肉。
但这次诺兰说诶~我不要噱头了,他老老实实正儿八经就拍了个人物传记。

然后他脚踏实地地告诉我们:
——生活是巨大的混沌,它所能包裹的人类情感是如此丰富多样,令人着迷,远胜过一段燃烧的大历史。

小诌07
2 楼
我特别喜欢演绎天才人物的片子,

比如“beautiful mind","imitation game",这个片子必看!

yzhl888
3 楼
写很好。一个天才的宿命
数与形
4 楼
我不大喜欢。为了戏剧效果吧,把人物的几个点拉得太夸张了些。
CPA
5 楼
我对男主一无所知,去看了电影相当喜欢。谢谢Tiger999的$4元消息,一冲动就看了,非常值得。
vest2005
6 楼
电影篇幅有限。推荐原著那本书,对人物刻画,性格生成及人物之间纠葛由来有更深程度的阐述和推测。

此外,时代背景在这里尤为重要。时代背景成就了Oppenheimer,也毁灭了他。偶然性中很多必然性。不是单单鸟尽弓藏可以解释的。

电影视觉上惊艳。书里有更多层次和角度,人物和事件更加立体生动。

安哲
7 楼
电影有些跳,如果了解时代背景和奥本海默的生平,观影体验会更好
数与形
8 楼
我家有个了解的,观影体验并不好,因为觉得里面不少东西都讲得太浅甚至不对,看得有些尴尬
大兔子张三
9 楼
我凑热闹,诺兰+奥本海默评分极高(IMDb 8.6)我就去看了,根本不适合我这种人。豆瓣评分也相当高8.8,

我对最后部分的核爆感觉还是很震撼的,突然就安静下来了,眼前只有白光一片,什么声音都没有,过了一会儿突然震耳欲聋,吓我一跳。

我能理解也不能理解,我也有我的立场,我只是观众,众多欢呼中的一个,那些伟大的名字我只能叫出爱因斯坦,奥本海默我都没听说过,我看到美国总统老奸巨猾地说出“他们只要知道是谁下的命令” (忘记原词了)哈我就是这样,不知道谁造的原子弹,只知道美国炸的。

这些神级科学家的情感不是我能想象甚至理解不了,我只配看肥皂剧

补充一点

饰演奥本海默妻子的女演员Emily Blunt 会骑马,骑着高头大马跑来跑去,太佩服了。我现在对真正会骑马的演员都很佩服,内娱会骑马的女演员是刘亦菲章子怡。

学学学
10 楼
我也是买了$4的电影票去看的。大篇幅的对话,三条支线并进,让理解上不是很通畅。但是这是一部很优秀的作品,值得高分。
安哲
11 楼
嗯,看来也不能太了解,或者有强烈的观点。我是两眼一抹黑去看的,有些地方要想想,而且人物有点多
豆粒
12 楼
看我家高中生执着的去看了两遍,我和领导也去看了,挺震撼的,很多涉及人类的根本问题让人共鸣
Fiorashell
13 楼
概括起来就三点,政治,立场,人性。这是我看完电影后的总结。
CPA
14 楼
因为光比声传递要快一点儿
bluefern
15 楼
哈哈,我也去凑热闹看了电影. 这样的影片在家里我肯定看不完,但在影院倒看的津津有味. 其实爱因斯坦部分

和历史不附,但为了名人效应吧. 科学家在被需要时以各种方式被说服参与,过后可能是荣耀也可能被丢弃. 他在~1953年被调查被革职,1967年过世. 直到去年才被平反. 

“I believe we did" 我也觉得,最终人类会毁灭在自己手里. 

ilapple
16 楼
以光声不同步的形式拍摄核爆,混杂着奥本海默的内心挣扎和脸部特写,震撼难以言喻
ilapple
17 楼
这电影在家里看肯定大打折扣。诺兰用最高清的IMAX胶片拍摄,声光影的冲击力在IMAX影院里看令人震撼。
出来冒泡
18 楼
Oppenheimer 的太太也是个人物。拍出来要比Oppenheimer 好看。
大兔子张三
19 楼
电影的魅力在于在大银幕,你坐在影院享受音效视觉,近距离感受各种刺激,身临其境,和电视剧犹如天上地下之别。演员能演电影才

不枉入行。

内娱现在涌现很多新人导演,大量电影上映,是好现象

ilapple
20 楼
电影,电视各有所长吧。看电影更集中精力,音响,光影的感官刺激是电视无法替代的。电视则是情节见长,有足够时间讲故事。

今年暑假的电影百花齐放,暑期档票房创历史新高,质量也在提高。听说新局长毛局比较开放,审查有所放松。积压几年的好多影片都要放出来了。也期待新导演,新演员的涌现。

相关阅读
木心与陈丹青20200629 《天涯客》定妆照发布《奥本海默》口碑解禁,被赞诺兰最大胆作品星 歌曲翻唱 by 異鄉儷人《奥本海默》观影指南:原子弹之父真正的恐惧是什么? |【经纬低调分享】【我要穿越】花魂(小说)诺兰《奥本海默》内地公映无望,35mm胶片版登陆香港出租房update shower. 请教2个问题。谢啦。那曲久远的音乐枪手被霸凌,官司也打不赢周末的演出视频《仙儿》by 闲人乐队《今天是你的生日》&《需要人陪》周末闲评新片《奥本海默》我不懂这精神内核和诡异画风移民生活(17)冯姥姥伤心落泪为那般原来《奥本海默》的背后,还藏着一位华人女科学家被水洗过的音乐公安部新闻传媒中心揭牌我 三个月减了 11 磅世卫将阿斯巴甜列入可能对人类致癌物/Google版ChatGPT支持中文 /《奥本海默》口碑解禁割肉记明天投票选总统啦看见一个豪宅。。。《奥本海默》被曝有全裸戏;《消失的她》进入2023全球票房前十真卷,《奥本海默》中印小黑裙质量对比iPhone 15 Pro 新配色曝光/「全球最热一天」纪录被打破/《奥本海默》全片无特效镜头跨国离婚 请求建议!​《奥本海默》内地定档8月30日;万玛才旦遗作曝预告三种疫苗能同时打吗? 医生建议肺炎, 破伤风, 带状孢疹诺兰《奥本海默》内地定档 8月30日上映M3 MacBook Air或今年发布/PlayStation 将保留《使命召唤》/《奥本海默》成本曝光红楼梦之《题帕三绝》 (诗词与歌曲)《奥本海默传》:诺兰的新片,为什么是奥本海默?回国拾趣(六)我又回到了上海安福路Oppenheimer 观后感三访英国湖区(4):有趣的徒步远足《芭比》观后感(含轻微剧透)电影“奥本海默” 观影后记(下)请问 美国车行是否有为二手车提供半年保修?评sex comedy《No Hard Feelings》,2023新电影
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。