Redian新闻
>
怎样跟朋友说才不会伤害友情

怎样跟朋友说才不会伤害友情

gritanwen
楼主 (北美华人网)
我从一年多以前开始给朋友家的两个孩子上中文课(一直是网课),朋友是说要付钱的,但是我没同意。两个孩子学习挺认真,但他们平时作业多,所以后来就从一周一次变成两周一次,每次1-1.5小时(我每次会尽量把计划的内容讲完才下课)。我备课其实也没有太多工作量,但是最近我在学新知识,准备找工作;加上一直在学小提琴,老师教了新技巧,需要花更多精力练习,觉得有些力不从心。我想跟朋友说暂停中文课,又怕朋友不开心。请教jms,怎么说比较合适?谢谢大家!
update: 刚才给孩子们上课,课后直接跟朋友解释了想中断课程的原因,朋友完全理解,还祝我学习顺利。一点没有不愉快。也谢谢大家出谋划策。就让帖子沉了吧。
pwwq
2 楼
你有求于他们什么吗? 看着不像是朋友关系
风起洛阳
3 楼
直接说。 任何借口都是多余。
gritanwen
4 楼
你有求于他们什么吗? 看着不像是朋友关系
pwwq 发表于 2023-09-24 06:21

没有,就是非常好的朋友。
猪舌头
5 楼
直说吧。有多少关系是不能直说的啊。你自己有孩子吗?只管别人家孩子还不交钱? 先把朋友孩子夸上天,说进步巨大,学了多少东西。然后找几个网课和local课的选择,说你认为不错。最后说你自己的情况。这都不行,可能就不是朋友
pwwq
6 楼
没有,就是非常好的朋友。
gritanwen 发表于 2023-09-24 06:28

他们应该能理解,你不欠他们的什么,
我如果是你的朋友,一开始就不会让你做这些事情
人与人交往的一些基本的准则,
一个是不要随便麻烦别人,国内小时候家里教的
一个是,没有免费的东西,你这个情况 不 make sense
gritanwen
7 楼
直说吧。有多少关系是不能直说的啊。你自己有孩子吗?只管别人家孩子还不交钱? 先把朋友孩子夸上天,说进步巨大,学了多少东西。然后找几个网课和local课的选择,说你认为不错。最后说你自己的情况。这都不行,可能就不是朋友
猪舌头 发表于 2023-09-24 06:28

谢谢mm!说起孩子学习情况,我挺惭愧的,我觉得他们进步不大。因为他们作业实在太多了(经常做到夜里11、12点),估计基本上没有时间复习。
猪舌头
8 楼
谢谢mm!说起孩子学习情况,我挺惭愧的,我觉得他们进步不大。因为他们作业实在太多了(经常做到夜里11、12点),估计基本上没有时间复习。
gritanwen 发表于 2023-09-24 06:32

这玩意全凭一张嘴。那你就说说学了多少东西。教过的肯定也很多,多少个字之类的
gritanwen
9 楼

他们应该能理解,你不欠他们的什么,
我如果是你的朋友,一开始就不会让你做这些事情
人与人交往的一些基本的准则,
一个是不要随便麻烦别人,国内小时候家里教的
一个是,没有免费的东西,你这个情况 不 make sense
pwwq 发表于 2023-09-24 06:32

谢谢mm。是我自己不收费的,毕竟是多年的朋友了。我朋友是想付钱的,我哪里好意思呢。
gritanwen
10 楼
这玩意全凭一张嘴。那你就说说学了多少东西。教过的肯定也很多,多少个字之类的
猪舌头 发表于 2023-09-24 06:34

嗯,谢谢mm,那我翻翻之前的课堂笔记,总结一下:)
pwwq
11 楼
谢谢mm。是我自己不收费的,毕竟是多年的朋友了。我朋友是想付钱的,我哪里好意思呢。
gritanwen 发表于 2023-09-24 06:36

你这么做
无形中,也给了对方的压力,
人和人交往,除非是血亲关系,
一个健康平衡的模式是,永远是 ”等价利益交换”,
这样对自己对他人 都有利

猪舌头
12 楼
gritanwen 发表于 2023-09-24 06:36

你付出时间和劳动,为啥不好意思?你可以按网课的价,给真人的服务,但是一分不拿性质不同。要是我根本不会接受,无形中改变了互相的预期,对关系无益。除非你想交换别的
mtwash
13 楼
直接说,对方完全应该理解
海棠花开
14 楼
就算不收钱,你朋友也应该有其他方面的帮助提供给你,如果只是你单方面付出她就是揣着明白装糊涂,这种人不会是你真正的朋友。真正的朋友会设身处地替你着想。
笨笨熊
15 楼
直接说
noodlewo
16 楼
楼主好奇怪,就是中文没学到啥,这样给人家带一个多小时娃,还帮练中文听说,市场价也是很高的。你有啥不好意思的?不好意思的应该是你朋友 还是说你朋友是白人家庭,你们互练语言
nanako2008
17 楼
偶尔辅导一两次中文免费可以理解。无偿干一年多?也太大爱吧?!啥也不干就babysitting 也有最低工资啊!
kengdie
18 楼
直说最不伤害友情
ziyu1018
19 楼
直接说呗。不要自己画地为牢。
miaka
20 楼
好朋友为什么不能说?他们应该支持你。说不定还主动offer代替你教小孩中文。
gmgamer
21 楼
因为这个就被伤害的不是朋友吧。
简单
22 楼
为什么我都没有楼主这样的朋友?5555
Ann2021
23 楼
直接发个邮件说啊,说太忙了精力不够。暂停教中文课程。 也可以推荐个中文学校给他,让他自己考虑怎么安排。
点苍鹤云
24 楼

你不好意思收费,你朋友可好意思不给你报酬呢。
nonono
25 楼
不理解这有什么不好说的
lunaeve
26 楼
lz免费,那对朋友付出很多了。从对方角度看,没有合同和报酬就是不是professional。对朋友如果想做的好一点就提前给个notice,让她早作打算,不至于措手不及。
babolucia
27 楼
直接说。没什么不好意思的。
Naku
28 楼
虽然是马后炮,不得不说这种活当年就不该接,我的原则是好事要么不做,做了就要做到底,你这个现在停了其实就是好事没做到底。有了这个原则之后我很容易评估哪些忙可以帮,哪些要说No。你这个事怎么说对方都会不舒服,这很正常,就直说好了。
Captaintoo
29 楼
gritanwen 发表于 2023-09-24 06:32

孩子几年级了,怎么作业要做到11,12点?
海棠花开
30 楼
虽然是马后炮,不得不说这种活当年就不该接,我的原则是好事要么不做,做了就要做到底,你这个现在停了其实就是好事没做到底。有了这个原则之后我很容易评估哪些忙可以帮,哪些要说No。你这个事怎么说对方都会不舒服,这很正常,就直说好了。
Naku 发表于 2023-09-24 10:50

确实,楼主当初觉得抹不开面子,可是现在更麻烦。
palapara
31 楼
你给朋友免费,那朋友有没有为你做什么呢,比如逢年过节给你礼物什么的。
renren2
32 楼
朋友若不開心,剛好一刀兩斷,這朋友太不上道。
dngdnhxqs
33 楼
即使我的朋友主动要这样免费,我肯定不会让这个事开始,一两次可以。 直说就好了,说实际情况。
xiaoyiyue
34 楼
楼主真有闲工夫,是自己没有孩子么?还是时间太多没有地方用?
说不定你朋友早就不想你教了,也在思来想去找个啥理由不让你教。
azurepiggy~2代
35 楼
直接说啊,而且你这个情况更简单,都没涉及到钱,就算是义务帮忙。
shoppingisfun
36 楼
直说吧。我最近忙了没空了。钱不钱的不是重点,提都不要提。

dongdong.
37 楼
我从一年多以前开始给朋友家的两个孩子上中文课(一直是网课),朋友是说要付钱的,但是我没同意。两个孩子学习挺认真,但他们平时作业多,所以后来就从一周一次变成两周一次,每次1-1.5小时(我每次会尽量把计划的内容讲完才下课)。我备课其实也没有太多工作量,但是最近我在学新知识,准备找工作;加上一直在学小提琴,老师教了新技巧,需要花更多精力练习,觉得有些力不从心。我想跟朋友说暂停中文课,又怕朋友不开心。请教jms,怎么说比较合适?谢谢大家!
gritanwen 发表于 2023-09-24 06:05

实话说呀 找工作要拼
lovejames
38 楼
讨好型人格。 说实话,你朋友应该帮你refer 介绍工作才对得起这份友谊。
angelamela
39 楼
我觉得还好吧,每两个礼拜一个半小时,但楼主朋友应该有所表示,每年送礼物或者请吃饭几次 楼主现在可以光明正大地说干不了了
gritanwen
40 楼
非常感谢大家给我建议! 真的纯粹是朋友之间的帮忙,当时我主动提出可以教她的孩子的,彼此没有利益关系。圣诞节会互送礼物。我也会教自己的孩子。特此说明,谢谢jms操心;)我明白该怎么说了。
awesomeiris
41 楼
把你写的这些话说出来不就完了
betatest
42 楼
gritanwen 发表于 2023-09-24 06:05

这啥朋友啊?
autumncolor22
43 楼
之前为什么要免费给朋友小孩开中文课?
chickenrib
44 楼
升米恩斗米仇。楼主你没有义务为朋友免费花这么多时间。在我看来,这不是一个健康的朋友关系。
巧克力泡芙
45 楼
打个电话说一下,显得诚恳,也更容易说清楚
sighaaaa
46 楼
看看能不能帮他们找个别的学中文的途径?比如也是网上的课,给介绍一下。同时很坦诚的说自己实在没有空了,但夸奖一下孩子学得很认真很好,可能可以考虑进阶一下,用这个blah blah的网站试试?
gritanwen
47 楼
看看能不能帮他们找个别的学中文的途径?比如也是网上的课,给介绍一下。同时很坦诚的说自己实在没有空了,但夸奖一下孩子学得很认真很好,可能可以考虑进阶一下,用这个blah blah的网站试试?
sighaaaa 发表于 2023-09-24 15:19

谢谢mm!刚才上课后在视频里跟朋友解释了,朋友表示完全理解。她一直是非常善解人意的人。我推荐了朋友圈里很多人用的悟空中文,她愿意试一试。
gritanwen
48 楼
之前为什么要免费给朋友小孩开中文课?
autumncolor22 发表于 2023-09-24 13:46

我本来就在教中文,线上线下都有。她说起过也想让自己的孩子学中文,我就说我可以教。其实纯粹是因为两家关系好,是十年的朋友了,她家孩子也非常乖(每次上完课,她的小儿子都会给我展示他的各种毛绒玩具)。
angelina81
49 楼
感情归感情,生意归生意 一开始就应该收钱。
dingdang8467
50 楼
你朋友为什么自己不教孩子中午?你如果也很业余为啥要你教?
yoyo2007
51 楼
回复 1楼gritanwen的帖子
这种在鲜花发一个帖子的方法就很好,相关人员都应该看到了。省去了很多麻烦,即使开口各方也早有心理准备。
Acad
52 楼
实话实说
gritanwen
53 楼
回复 1楼gritanwen的帖子
这种在鲜花发一个帖子的方法就很好,相关人员都应该看到了。省去了很多麻烦,即使开口各方也早有心理准备。
yoyo2007 发表于 2023-09-24 22:01

我朋友多半没时间上论坛,她微信都不大看的
gritanwen
54 楼
你朋友为什么自己不教孩子中午?你如果也很业余为啥要你教?
dingdang8467 发表于 2023-09-24 18:21

术业有专攻,如此而已。 倘若我不是专业的,怎么好意思主动提出教小孩?
相关阅读
外孙外孙女的日常生活 ——夏威夷风情,外孙即兴为老师演唱《再见、感谢》歌,外孙和“小女友”、挚友、妹妹合影,等等一个月给儿子办3次婚宴收66万礼金,辽宁一公职人员被双开【冯站长说安全】2023年9月24日2023年9月24日价格早报《海边拾贝·威滕的故事》2023年9月24日医疗晨报看这里男人PUA女人找老男人Computer Science 还是 Artificial Intelligence【冯站长之家】2023年9月24日(周日)三分钟新闻早餐这样的娃爸有没有必要留着过年学术圈左的太极端了说说在美国这个清炖排骨!Niche 2024私高排名还看吗?Harker 排到130了,没有可信度吧?总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知刚在纽约长岛大华发生的一件小事美西飞美东坐直飞红眼还是转机倒飞机cnn评选的最新全球美食排行榜前十,排第一的有点离谱!中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)张曼玉又一次爆上热搜,这岁数还是美无题不能退休后低收入吃福利吗日本河豚套餐推荐吗昨天YMCA发生的事情 应该怎么处理白人警察辱骂邻居中国老人“该死的chink”,并且威胁“把你死chink弄进监狱”为什么封神里的名字都这么好听啊(大家现实中有听过impressive的名字吗)《海边拾贝·纳斯和基因的故事》2023年9月24日历史上的今天度假夏夜BC Kelowna六日游如何表达愤怒,又不会伤害人?|社长日签荷花,花枝招展杭州亚运开幕式这个AI torch relay太牛B了。哪位懂行的说说?《美与大脑:美学罗盘——神经美学:意识与宇宙物理学的交汇处》在美国吃猪肉依旧是一篇日本tony宣传贴 太喜欢新头了《灵魂的哀伤吟游·亨特篇之二》【提示】奉贤部分道路9月23日至9月24日因赛事实施临时交通管制《灵魂的哀伤吟游·亨特篇之一》中国女作家残雪 今年诺贝尔奖赔率第一名!2023年9月24日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻删了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。