Redian新闻
>
为什么封神里的名字都这么好听啊(大家现实中有听过impressive的名字吗)

为什么封神里的名字都这么好听啊(大家现实中有听过impressive的名字吗)

momo23
楼主 (北美华人网)
帝乙 姬发 殷郊 鄂顺 杨戬 比干 伯邑考 雷震子
都很有内涵的样子

comee
2 楼
华夏文字初创,文字尚在 original 阶段。考证出的4000甲骨文文字,巫觋占卜成份高,玄性又根性。山海经的文字,对自然界的描述,简单又有诗意:汤谷、不周山、不留山~~~
內涵,就是囊括有多层意思、多种属性的意思吧?一个原始"走"字,衍生出来了走账、走狗、走私、走穴、走电,都发生在后人思维更细化之后。
给孩子取名,从甲骨文、《山海经》里挑拣仍在使用的、有人文思想的词儿,是个可以考虑的思路。
windy23
3 楼
跟封神没关系,古代时候名字就这样..
想想你有个同学叫司马迁,辛弃疾,霍去病,是不是会很牛?
October_wind
4 楼
霍去病绝对有滤镜,这个名字太接地气。
AiYinYue
5 楼
同意古人大部分名字都好听有内涵,只是不知道 ”比干“的内涵何在。
临时工
6 楼
也有象姬旦,黄滚这样听着有点傻的……
October_wind
7 楼
对了还有刘病已,都是小时候不当回事的时候起的。大了自己掌权就改了。
zak17
8 楼
帝乙就是王小二,雷震子就是下雨天抱回来的弃婴。
yuanyuantou
9 楼
辛追。
qiqigre
10 楼
帝乙就是王小二,雷震子就是下雨天抱回来的弃婴。
zak17 发表于 2023-09-24 11:03

正想问帝已有什么内涵呢
newsong
11 楼
😂😂😂
kitty2
12 楼
以前的地名也好听啊,朝歌,西岐,牧野
momo23
13 楼
windy23 发表于 2023-09-24 10:53

太好听了!
momo23
14 楼
kitty2 发表于 2023-09-24 11:07

确实是啊
guoba
15 楼
因为距离产生美?对现代人来讲,这些字的组合不常用,立刻带一种云山雾罩的美
momo23
16 楼
因为距离产生美?对现代人来讲,这些字的组合不常用,立刻带一种云山雾罩的美
guoba 发表于 2023-09-24 11:10

而且特man有没有
qqyxgz
17 楼
October_wind 发表于 2023-09-24 10:56

辛弃疾如果不是因为汉字象形文字之美, 和范无病、霍去病一个档次的。 发音还很怪很娘, 不如霍去病有气势
Hesterhql
18 楼
不知道啥时候看的一个视频 说这些其实是音译
Pangpang
19 楼
殷郊
Siren2023
20 楼
不好的流传不到现在
猪舌头
21 楼
因为听的少吧。要现在还这样起名字,就觉得现在的名字好听了 还有不随父姓不排辈,不算八字五行,不望子成龙。
二十一
22 楼
文盲
yulingxi
23 楼
October_wind 发表于 2023-09-24 10:56

那是因为人家姓霍,如果姓王,刘, 王去病,刘去病,那么气质会严重下降的。
yulingxi
24 楼

民国后这些地名还是叫这个, 49年后被改了, 变得大众化而没有气质。
ttyp0
25 楼
这题我会,山叫翠微,海叫沧渊, 雨为灵泽,雪为寒酥, 云是纤凝,风是扶摇, 太阳叫金乌, 月亮是望舒, 天空叫碧落,大地叫坤灵, 好听吗?
helloterran3
26 楼
距离产生美
中国人总觉得日本的军舰名有气质,什么雪风,武藏,金刚。其实一个是季节,后两个一个是诸侯国的名字一个是山岳的名字。

但是我问过日本人,他们觉得中国的军舰名才有逼格,什么辽宁,井冈山,天狼星之类。
本国语言里不常见的组合就有逼格
helloterran3
27 楼

邯郸,荆州都没改名,你不也觉得这地方土不拉几的三线城市
深圳上海都是100年前小渔村的名字,有谁会舍上海搬去邯郸的?
lianqiao
28 楼
因为这些大多不是名字,是称呼。前面已经讲了帝乙和雷震子。伯邑考的伯就是伯仲叔季的伯,是老大的意思,他还是姓姬。比干姓子名干,比是他的封国,人们称呼他比干。
amanemisa
29 楼
这么说来确实是
公用majia2023
30 楼
这题我会,山叫翠微,海叫沧渊, 雨为灵泽,雪为寒酥, 云是纤凝,风是扶摇, 太阳叫金乌, 月亮是望舒, 天空叫碧落,大地叫坤灵, 好听吗?
ttyp0 发表于 2023-09-24 11:51

真好听。去文言文真的是传统文化的损失,汉字失去了很多美感
FourierTransform
31 楼

哈哈,方多病 这个名字怎样?
momo23
32 楼
因为这些大多不是名字,是称呼。前面已经讲了帝乙和雷震子。伯邑考的伯就是伯仲叔季的伯,是老大的意思,他还是姓姬。比干姓子名干,比是他的封国,人们称呼他比干。
lianqiao 发表于 2023-09-24 13:53

那也是好听的称呼啊,现在都是老张小李王哥
momo23
33 楼

太好听了!
dhd
34 楼
伯邑考大名应该叫 姬考吧 姬考 姬发 姬鲜 姬旦 也还好啦
longtai
35 楼
因为都不像人的名儿,像是神仙的
busbus
36 楼
小时候我一直把比干念成饼干 :D
darcy
37 楼
那是因为人家姓霍,如果姓王,刘, 王去病,刘去病,那么气质会严重下降的。
yulingxi 发表于 2023-09-24 11:42

正想说这个
awen
38 楼
lianqiao 发表于 2023-09-24 13:53

貌似那时候的帝王称号喜欢用甲乙丙丁戊己庚辛,像武乙,文丁,小辛什么的。这些符号最早究竟有没有含义?会是早期数字符号吗?
上古时代应该是有多种语言融合的,最有名的比如令尹子文名斗谷于菟,因为楚语谷为乳,虎为于菟。看上去和汉语相差甚远
awesome010
39 楼

哇哇哇哇 记下了
MrAnderson
40 楼
伯邑考大名应该叫 姬考吧 姬考 姬发 姬鲜 姬旦 也还好啦
dhd 发表于 2023-09-24 15:42

人家叫姬邑,伯是长子,考是对死者的尊称。
似曾相识
41 楼
这里面名字太混乱了。帝乙姓子,殷氏,纣王也是姓子,殷氏,所以比干是王叔,他有了自己的封地,所以被称为比干。姬发这边倒是都姓姬,伯邑考其实应该叫姬邑。
awen
42 楼
还有天干地支那些奇怪的名字 十干: 阏逢、旃蒙 、柔兆、强圉、著雍、屠维、上章、重光、玄黓、昭阳 十二支:困敦、赤奋若、摄提格、单阏、执徐、大荒落、敦牂、协洽、涒滩、作噩、阉茂、大渊献
这些名字怎么看着像汉字音译的另一种语言
圣地亚哥小鹿
43 楼
windy23 发表于 2023-09-24 10:53

不会,这三个名字我觉得就是从小就被同学嘲笑的
yangbuhui
44 楼

学习了,原来戴望舒是这么来的
chiaroscuro
45 楼
回复 25楼ttyp0的帖子
太牛了
woainizenmeban
46 楼

距离产生美
William_Zhu
47 楼
以前有個同學叫野夫,綽號野豬
lovewriting123
48 楼

太好听了!
tuzituzi
49 楼
帝乙 甲乙丙丁这就是古代中国的数字你知道吧?😄
tuzituzi
50 楼
商朝皇帝的名字都是数字编号 他们的艺术细胞不在取名上 基本都在青铜器上 也许有一些用在了甲骨文上
木牛流马
51 楼
William_Zhu 发表于 2023-09-24 19:10

想到野比康夫。。
yulingxi
52 楼
tuzituzi 发表于 2023-09-24 19:27

在中国历法 中,
甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,
子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“ 十二地支 ”。
momo23
53 楼
tuzituzi 发表于 2023-09-24 19:27

总比叫王老二好听吧😓
yulingxi
54 楼
辛弃疾如果不是因为汉字象形文字之美, 和范无病、霍去病一个档次的。 发音还很怪很娘, 不如霍去病有气势
qqyxgz 发表于 2023-09-24 11:14

辛弃疾,古人不会这么称呼的,他原字坦夫,后改字幼安,中年后号稼轩。
就是说 根据他的不同年纪 被称为辛坦夫,辛幼安,辛稼轩。

我还是最爱陆伯言,爱伯言这个人。
现代人里, 我觉得名字不错女性名字,孙燕姿的“姿”, 其实指的是她是“次女”, 第二个女儿。
还有金刻羽, 虽然被吹得过头了,但是她的名字很不错,很有气质。

longbows
55 楼
William_Zhu 发表于 2023-09-24 19:10

努尔哈赤既视感....
boshi
56 楼

厉害。
Annie88
57 楼

好听的,我觉得主要是白话文没有古文有意境了,所以以前的文字更觉得美
钱不够花
58 楼

好听极了。还喜欢诗经,可惜已经被网文用太多了
majiaamajia
59 楼

确实,王去病就和邻村的丁阿狗没什么区别了
dhd
60 楼
回复 40楼MrAnderson的帖子
伯邑考,姬姓,名考,“伯”是其排行,“邑”一说是表明其世子身份,一说是担任“邑”这个官职,因此,故称伯邑考。
wswsn
61 楼
确实好听,比如秦武王的名字叫嬴荡,某个周公叫黑臀
xiyanghong
62 楼

哈哈,太对了,搞了这些大姓,气质完全就不一样了哈
xiyanghong
63 楼
都很有内涵的样子

momo23 发表于 2023-09-24 10:48

主要也得看姓啥,比如:姬昌、姬发就很有气质,王昌、李发,你觉得咋样哈
pangapang
64 楼
封神小说写得太不讲究了,不同系列命名规则搅合在一起 氏+名也是周昌周发,逼格一下子掉了
IsabellaQ
65 楼
最近怎么突然很多封神的帖子,你们小时候没看过封神榜吗?
yimiyangguang
66 楼
刚把电影也看了,拍得不如书有趣还有点乱,比如书上说姬昌吃肉饼之前是算出来是他儿子的,吃完之后后来吐出三只兔子跑走了,电影没表现这些。 一边吐槽也一边看完了。背景音乐太多了,特效有点过了。表演老演员还是挺脸谱化的,年轻演员在做大情绪的时候挺拉垮的。但总体都还行吧。
mingm
67 楼

茄子叫落苏。
似曾相识
68 楼
封神小说写得太不讲究了,不同系列命名规则搅合在一起 氏+名也是周昌周发,逼格一下子掉了

pangapang 发表于 2023-09-25 00:01

这事不能怪作者,司马迁他老人家写史记的时候就姓和氏混用,自秦始皇统一六国以来才姓氏合一。史书记载很多战国前的人都只有称呼,不加姓的,比如昌,发,不知道是不是为了高效省纸(刻竹子太费劲了)反正写姬昌姬发那都是司马迁老人家加上大概是为了让人容易理解用的。不知道有没有学古典文学的专家来解释解释原因。
rnmmp
69 楼
古人的智慧!
Lilian1106
70 楼
封神的作者是谁 厉害啊
bogey
71 楼
都很有内涵的样子

momo23 发表于 2023-09-24 10:48

欺负你没文化
Chipette
72 楼
刚把电影也看了,拍得不如书有趣还有点乱,比如书上说姬昌吃肉饼之前是算出来是他儿子的,吃完之后后来吐出三只兔子跑走了,电影没表现这些。 一边吐槽也一边看完了。背景音乐太多了,特效有点过了。表演老演员还是挺脸谱化的,年轻演员在做大情绪的时候挺拉垮的。但总体都还行吧。
yimiyangguang 发表于 2023-09-25 01:04

评价中肯 音乐实在太多而且都是特别强势宏大的 感觉就是硬是逼着你情绪上来 让人难受
相关阅读
2023年9月24日价格早报看这里男人PUA女人找老男人绿色的菲沙河谷 (Green Fraser Valley)《歌德堡变奏曲1351》2023年9月24日历史上的今天日本河豚套餐推荐吗2023年9月24日医疗晨报【提示】奉贤部分道路9月23日至9月24日因赛事实施临时交通管制删了张曼玉又一次爆上热搜,这岁数还是美【冯站长之家】2023年9月24日(周日)三分钟新闻早餐浪子归——崔健早期经典美西飞美东坐直飞红眼还是转机倒飞机“封神质子团”为什么封神?Red Storm Rising: The Next World War刚在纽约长岛大华发生的一件小事白人警察辱骂邻居中国老人“该死的chink”,并且威胁“把你死chink弄进监狱”说说在美国这个清炖排骨!Niche 2024私高排名还看吗?Harker 排到130了,没有可信度吧?环法的收入Computer Science 还是 Artificial Intelligence在美国吃猪肉依旧是一篇日本tony宣传贴 太喜欢新头了怎样跟朋友说才不会伤害友情中国女作家残雪 今年诺贝尔奖赔率第一名!这样的娃爸有没有必要留着过年2008春 欧洲印象 2 巴黎昨天YMCA发生的事情 应该怎么处理诗集昨天的晚饭:儿子烤羊排cnn评选的最新全球美食排行榜前十,排第一的有点离谱!学术圈左的太极端了2023年9月24日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻不能退休后低收入吃福利吗杭州亚运开幕式这个AI torch relay太牛B了。哪位懂行的说说?一个月给儿子办3次婚宴收66万礼金,辽宁一公职人员被双开【冯站长说安全】2023年9月24日美元已经正在失去全球储备货币的地位中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)金三祭太子随感三首大话封神043:封神里的三英战吕布,纣王的战斗力如何?权力场上闻太师有多鸡贼?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。