Redian新闻
>
村上春树:绝对不管自己叫“大叔”

村上春树:绝对不管自己叫“大叔”

Dailytollday
楼主 (北美华人网)

我已经有了一定的年纪,但绝对不管自己叫“大叔”。是的,确实该叫“大叔”,或者该叫“老爹”了,毫无疑问就是这样的年龄,可我自己不这么叫。若问什么缘故,那是因为当一个人自称“我已经是大叔啦”的时候,他就变成真正的大叔了。女人也一样。当自己声称“我已经是大婶啦”的时候(哪怕是玩笑或者谦虚),她就变成真正的大婶了。话语一旦说出口,就拥有这样的力量。真的。
我认为,人与年龄相称,自然地活着就好,根本不必装年轻,但同时也没必要勉为其难,硬把自己弄成大叔大婶。关于年龄,我觉得最重要的就是尽量不去想。平时忘记它就可以。万不得已时,只要私下里在脑袋尖上回想一下就够了。
每天早晨在盥洗间里洗脸刷牙,然后对着镜子审视自己的脸。每一次我都想:唔,糟糕,上年纪啦。然而同时又想:不过,年龄的确是在一天天增长。呃,也就是这么回事吧。再一寻思:这样不是恰到好处吗?虽然不是那么频繁,但走在路上时偶尔有(大概是)读者向我打招呼,要跟我握手,还告诉我:“很高兴能见到您。”每一次我都想说:“我每天早晨都对着镜子观察自己的脸,每一次可都厌烦到了极点。”在街角看到了这样的面孔,又有什么可高兴的呢?
话虽这么说,呃,倒也并非全是这样。假如这个样子多少能让大家开心一点,那我就非常开心了,哎哎。总之对我来说,“恰到好处”成了人生的一个关键词。长相不英俊,腿也不长,还五音不全,又不是天才,细想起来几乎一无是处。不过我自己倒觉得“假如说这样恰到好处,那就是恰到好处啦”。这不,要是大走桃花运的话,只怕人生就要搅成一团乱麻了;腿太长的话,只会显得飞机上的座位更狭窄;歌唱得好的话,就怕在卡拉OK里唱得太多,喉咙里长出息肉来;一不小心成了天才的话,又得担心有朝一日会不会才思枯竭……这么一想,就觉得眼下这个自己不也很完美嘛,何况也没有什么特别不方便的地方。

如果能不紧不慢地想到“这样便恰到好处”,那么自己是不是已经成了大叔(大婶),就变得无关紧要了。不管多大年纪都无所谓,无非就是个“恰到好处”的人罢了。常常对自己的年龄左思右想的人,我觉得不妨这样思考。有时也许不容易做到,不过,让我们一起努力吧。
smiling85ww
2 楼
看来谁都有自己的执念,越是作家,可能想的反而更多,给自己设的桎梏越多。 他认为说出口的话有这样的力量就等于有了吗?只是对他个体而言有这样的力量而已。凭什么他这么觉得,就推而广之的把它当成个真理似的讲给大众,无非还是在某个角度他自己无法自洽,所以才要反复强调。
junesnowflower
3 楼
是不应该叫大叔,应该叫大爷
梅子酸
4 楼
很喜欢他的散文
frankingcn2
5 楼
不叫大叔,叫大爷!
清月随风
6 楼
大叔、大妈是别人对你的称呼,他们依据的是你的相貌,至于你自己是怎么认为的,是另一回事,因为你的心理年龄只有你自己知道。 有些人年龄不大,却喜欢倚老卖老,有些人年龄很大,却不服老,就是这个道理。
feifeiduan
7 楼
49年生的今年都74了,真得叫大爷
清月随风
8 楼
在中国被人喊老是尊重,因为尊老爱幼,在美国被人喊老是蔑视,因为觉得你没用。
blue777
9 楼
人老心态不能老
Momo99
10 楼
我就巨讨厌这个论坛被叫成什么“大妈论坛”。一方面,南方人对这个词格格不入。另一方面。对女性也太不友好了。这个词怎么听怎么粗糙。还不如上海话的“老阿姨“入耳呢。一般“老阿姨“在大家的脑海里还是有点精致感的,即使是那种公园挥丝巾的精致感,那也比大妈强。
feifeiduan
11 楼
老阿姨…..还不如大妈呢
feifeiduan
12 楼
老阿姨在公园里挥丝巾还能挥出精致感……哈哈哈😂😂
相关阅读
诺奖“陪跑”17年也没关系,书卖得最好的还是村上春树村上春树:解决烦心事最好的办法卫生间不够大是选shower还是tub呢?刚刚,2023年诺贝尔文学奖揭晓,村上春树再次陪跑责编解读《世界尽头与冷酷仙境》:一个曾经令村上春树如鲠在喉的故事《有缘人》&《长相思》失散双胞胎一个在韩国一个在美国,在韩国长大那位居然更聪明。。。说说金刚经中的相与想作家残雪:诺贝尔文学奖呼声高过村上春树,为何在国内却无人问津?孤独的中秋节,说说我的心结艾莉森 博塔 - 被强奸和残杀后的生存奇迹实锤!村上春树、史蒂芬·金盗版书成训练数据,AI 巨头无一幸免深圳75岁大爷深夜出摊卖炒粉,这勤奋精神能不卷死其他人今天成了beginner swimmer活动预告:连线《极限高压》作者、最懂特斯拉的记者提姆·希金斯;林少华分享村上春树作品,连讲三场湾区不想多花钱rent或者买房的单身男女的美好时代来了!吐槽小老板离职远离罗刹国,珍惜亲情和爱情人到中年变得心理强大了,还是脆弱了?挺好奇的既然几十年前就可以上月球了,为什么后来就再也没去过?带两大娃坐过夜飞机从西部到奥兰多早上坐邮轮会不会太疯狂了?************9/30**性价比冬装👗大地色系👖墨绿色系****************megan 撞衫比拼,谁赢了?晚上六点到八点巨困中秋节 悲欣交集学习村上春树、史蒂芬·金盗版书,AI巨头的数据训练能否被信任?奇石女人5126 血壮山河之武汉会战 富金山战役 14应该打flu, covid和rsv多个疫苗吗?全世界只有美国要小费吗红色日记 10.1-10妈妈发现女儿被大学退学,结果被女儿砍死了燃情岁月1989(18)华科成功首次验证合成了可以磁悬浮的LK-99晶体!第八章第一节 分权制衡的政治制度的诞生走过纽芬兰(二)美国国防部长遭国会羞辱性降薪,年薪被降至仅1美元林少华:我倒不希望村上春树获诺贝尔奖传小米汽车确定研发增程电动车;苹果或推新 14/16 寸 MacBook;诺贝尔文学奖揭晓,依旧不是村上春树 | 极客早知道不懂就问,国内的中年人上班族都很闲吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。