Redian新闻
>
跑步低手来报道,想知道我是不是 on right track.

跑步低手来报道,想知道我是不是 on right track.

枫林晓
楼主 (文学城)

1. 八年前开始。使用大约四个月跑到5k,半年到每天5k,平均每周大约跑四天吧。年轻,没有注意心跳啥的。

2. 五年后尝试,同一天两次5k,不久之后就发生了通风,关节不适。怀疑与过度锻炼有关,肌肉分解过度,肾功能跟不上。

3. 长跑因此中断。两年年后尿酸完全正常,膝盖也完全正常。尝试恢复跑步。很快就恢复5k,但是不敢每天跑了。

4. 过去一年,打针,新冠,感冒,回国之类的,断断续续,两个月前从国内回来,很疲劳,回来后感冒症状三周。可能是新冠吧。

4. 现在跑5k感觉吃力,难以完成。缩减到3k,还可以。监测平均心跳141,最高155,7分钟/公里。晚饭前跑,户外跑。跑完了洗澡吃饭,心跳恢复到静态居然需要3个小时,甚至更长。我的理论最高心跳175. 静态是68.

有经验跑手请指导一下,是不是我的运动量还是过高,还是新冠造成的体质下降?如何安排跑步更合理?如何恢复8年前的健康状态,有希望吗?新冠后,是不是大家都受到影响了?

幕鼓晨钟
2 楼
5k, 我开始起步, 一点想法

目标, 活到何时, 跑到何时.

5k, 限制在每周2次, 但有大量的其它运动.

综合训练可以缓慢提高跑步能力

有节制的创造性的生活方式可以避免生病和受伤

羽绒服
3 楼
慢慢来吧。

看看医生,排除下心肌炎之类的?这个速度,这个距离,我觉得不应该这么长时间恢复到静态。不过吃多了,或者喝酒都有可能延长这个恢复时间。

选民
4 楼
慢一点, 再慢一点!把心率控制在最高心率的75%, 130, 以下. 如果7.5分/公里不行的话, 就 8分/公里
羽绒服
5 楼
您这个130怎么得出来的。

他说8年前年轻,那应该是不到40吧,现在也不会超过50?170*0.75吗?

选民
6 楼
175 x 0.75
LostAtBay
7 楼
Mile time多少,跑前有没有喝咖啡
LostAtBay
8 楼
可以试试run walk
fuz
9 楼
测心脏潜能,应该采用场地间歇跑的方式。

https://www.toutiao.com/article/7071078556369125899/

羽绒服
10 楼
谢了
落花飘零
11 楼
忠言逆耳哈
羽绒服
12 楼
他不是8年没有consistent运动。

是8年前可以几乎每天跑5k,5年前一天跑2次5k,他认为引起痛风,如果两年后也就是3年前重新恢复跑步,但没有8年前多了。一年前新冠,减少了运动。一年的差别,还是没有那么大的

落花飘零
13 楼
他说不是每天跑了,也没有说多少,估计不是很consistent了
选民
14 楼
太复杂!跑完3小时才能回到静态心跳, 显然心血管功能不佳, 需要通过慢跑快走改善, 争取十几, 几十分钟内恢复到正态
羽绒服
15 楼
我一周都跑不了一次,哈哈。
喵儿爸
16 楼
威虎山要智取,哈哈
LostAtBay
17 楼
喵儿爸
18 楼
他这八年是跑了三年断了五年。跑动中心率140不算啥,不知道你讲的这三小时里具体的分布是个啥情况
fuz
19 楼
楼主搞错了一个概念,基态心率指预热后的心率,一般设定在zone2。与静态心率完全不是一回事儿。参看喵爹的那些梳子(间歇跑
喵儿爸
20 楼
赞循序渐进!
唐歌
21 楼
gym低手来欢迎~
交易员
22 楼
这个是大实话。得赞!我跟腱炎半年没跑了,屁屁长了好多肉,现在跑9:30/mile都觉得累,以前舒适圈是8:15/mile

5K一般都是21-23分完成。

现在刚开始跑,各种妖么子不断,这不,右脚大拇脚趾边上又出现状况了。

我估计是增重惹的。

LostAtBay
23 楼
谢谢,只要赶上sip

宅家省出commute时间

疫情前的schedule很快就会晒网了

勇敢的雷欧
24 楼
可能就是时间长不跑,训练效果清零了

不清楚你感觉现在状态下降是和以前刚开始长跑比,还是训练一段时间之后比。如果是后者,那当然并不是apple to apple. 超过一年不跑,基本所有的长跑锻炼效果都丢掉了,需要从头开始。所以要和以前刚开始训练的时候比。年龄长了几岁,身体情况也会下降。

此外,看你描述,应该还没有接触到轻松跑的概念,就是跑步的时候不是尽最大能力跑,跑到力竭,而是有所保留地跑。前面网友提出的用70%最大心率跑就是这个意思。学会轻松跑,是长跑进阶的开始。这样就可以循序渐进增加周跑量。

也有网友提到,可以跑跑走走。这样也和轻松跑的效果一样。这样看起来好像是训练的太懈怠,不够努力。其实却是长跑训练的要旨。不能总是beat up your body. 给予适当的刺激(轻松跑),让身体有机会“超量恢复”才是成功的关键。

幕鼓晨钟
25 楼
谢谢!长跑耐力的提高用轻松跑累积, 长跑速度的提高用短跑刺激
选民
26 楼
无论按什么定义, 运动完3小时心跳才恢复常态, 说明强度对他的心血管系统的体能来说太大了, 需要减量逐步提高体能
枫林晓
27 楼
我试试周末跑完,不吃饭,静养,看看需要多久。
枫林晓
28 楼
再慢就不是跑了,所以我一般最慢也就7分每公里了。不行就快走了。哎,老了。
枫林晓
29 楼
下午没喝咖啡。11 min/mile
枫林晓
30 楼
嗯,我也是怕这个,减量了。
枫林晓
31 楼
确实不是每天跑了,一周现在平均能跑个3次吧。去年冬天在gym里跑,还可以隔天跑5k,恢复时间也就一个小时不到
枫林晓
32 楼
降到120很快,在100左右很长时间。但中间吃一顿大餐。我以前是晚饭一小时后跑,最近是晚饭前跑。
枫林晓
33 楼
唐哥跑的如何?来教教我啊
枫林晓
34 楼
一直抗拒半跑半走,以前的教练说,再累不能走,一定坚持跑,后来就是一直跑的。现在看,岁数大了,慢跑也超过130了。
小眼睛精灵
35 楼
不同意这个。我们这running room特别推崇新手跑10分钟走1分钟。我个人也是跑累了就走一会儿
LostAtBay
36 楼
没问题还有run walk BQ的

可以设zone 2 alarm, 超出就走走

我们跑图一个小组就这样跑,training by heart rate

LostAtBay
37 楼
试试早起跑凉快生心率慢
爱自由
38 楼
我站你这一队,我到现在都还是会走一会儿。尤其过水站时候,其实就是分配好体力,业余的各种跑法没啥对错。
布兰雅
39 楼
站队。我的旧金山马拉松,上坡陡的地方就是走几步,一到平路就冲,立马超越刚才咬牙还坚持跑的。他们跑得很受罪,比我走还慢。
布兰雅
40 楼
我可以原地踏步跑。
相关阅读
玻璃缸里的孙凤 (28)达拉斯99大华超市10月20至10月26特价折扣大全!要不要给上大二的孩子买新车哈里自曝!查尔斯曾说:谁知道我是不是你亲生父亲?此事又热传啊nǚ hóng?nǚ gōng八月二七 周日古稀之年去跳伞不生气了《僭越之殇》(25)——团圆之夜China’s Rural Children Close Height, Weight Gap, but Obesity Loo读过的书(五)请教各位大神,马拉松训练的时候,你们会跑全马吗?我迄今没有跑过全马【谁是大模王】《只要平凡》某人日本核排污之我见史海钩沉:张三爷吓死夏侯杰,胡塞人吓死美国兵College essay很重要总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知【美坛综艺秀】"十个手指头弹钢琴":Making of a piano learner糙快猛蛮干结束, 以后还是老老实实慢慢跑。 多练练慢跑, 细水长流,任重道远hsHow to survive in a mass shooting周恩来为林彪出逃而痛哭, 因为周也没能搞明白为何林要逃?《Right Here Waiting》英语VS国语翻译表演唱如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)红色日记 1.17-31去了英国才知道,喝水会秃头;去了夏威夷才知道,女人不穿bra;去了珠峰才知道,路标是尸体...笑谈邂逅(39)我给刘总当秘书破坏了我周日好心情的奇女子【Light Up】蒋圣力老师light up讲座回顾:以国际法为灯的循梦而行2023秋日随拍:秋天的小松鼠今年的树叶会不会化成明年的春泥? 不试验, 咋知道下面作业贴,都次次一百了为啥非得交作业?不是浪费娃的时间吗?什么样的电炉和冰箱比较吸引买家?请大家看看,dryer能用,无意中发现火红(图)。不正常吧?非常感谢!有没有人不训练马拉松,就直接跑的?NeurIPS 2023 Spotlight | 面向通用决策场景的MCTS基准框架:LightZero180刀Razer DeathAdder V3 Pro Ultra-lightweight Ergonomic Wireless婚礼致辞(特别的女儿)五绝 秋夜却顾所来径,苍苍横翠微
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。