Redian新闻
>
树洞——关于内心隐痛的自我发泄贴

树洞——关于内心隐痛的自我发泄贴

weisheng
楼主 (北美华人网)
不知道别人对于出轨一词是从哪里有具象的概念的,但关于我童年时,建立起的对于出轨的第一印象,是酒店双人床里,母亲与牌桌上的陌生叔叔在隔壁床上的喘息。 对于当时是上小学几年级已经记不清楚了,三年级或是四年级?在对于男女关系完全没有概念的年纪里,这段记忆初始只是深刻而疑惑,后来便成了难以抹去的恶心与痛苦。 如今回想起来,事情大约是早有苗头的,但我至今仍不清楚我的妈妈是怀着怎样的心情,答应那个在牌桌上认识的陌生男人,带着孩子夜里去到有脱衣舞秀的夜场玩的。 在那之后,男人借口时间太晚,车没油,开车去了酒店。 我自己也不明白至今为止对于酒店隐隐的恐惧与厌恶,是不是因为这件事,但确实酒店会立时勾起我对这件事的回忆。 半夜被他们的动静吵醒,原本与我睡在一起的妈妈到了别人的床上,即便是再年幼无知,那时候也已经明白妈妈和别的男人睡在一起是不对的,甚至这样的事情是不能说出口的羞辱。 我保守了这样的秘密十几年,但其实在上文所说的这件事并不是结局。 父亲因为工作常年在外,即便回了住所,也只有我和妈妈,那个男人夜里敲窗进来,在同一张床上,和她做过之后又穿衣离去的日子持续了一段时间。 他们真的不知道自己的动静并不小吗?我不知道,但对于他们而言是大胆放肆的生理愉悦,对我而言,只是痛苦的延续。 —— 在三年前,我才迟钝地想清另一件事,在上面这件事发生之前,我还在上低年级的时候,陌生的女人来到我母亲的店面,陡然见面,便是恶言相向,我在隔壁的房间懵然无措,等到人们聚过来,那个发了疯一般辱骂的女人被一辆似乎是匆匆赶来的车的人拉走带离时,人们也沉默着散开,没有人会对还不懂事的小孩说什么。 但在被他们出轨偷情的记忆折磨了很长一段时间之后,成年了的我,才乍然想起了那个女人被拉上车之前,看到我,声嘶力竭的破音里,究竟表达了些什么。 原来妈妈不检点,小孩子也会被骂是野种。 虽然无论是从相貌还是DNA上来说,我都的确是婚生子,是我爸妈的孩子。 但有时候郁结之下,我宁愿自己是个父母不详的孤儿,毕竟在直面丑陋的真相之前,孤儿尚且可以幻想自己的父母是个很好的人,只是迫不得已才丢弃了他们。 —— 对于父亲是否知情这件事,自然是知道的,他们的争吵永远没有停歇过,和他们同处一室,气氛总是极具压力而令人焦躁的。 这样的两个人,这样的母亲,却对我说,是为了我,才不离婚的。 我……无言以对。 —— 说出我所旁观的一切事实,打破这个所谓的家庭,这样的冲动是有的,但在看到他们的脸时,却只觉得泄气,因为从头到尾,因此深陷痛苦,挣扎不出的好像从来都只有我。 他们没有做出任何改变,只是依旧争吵,偶尔又似乎很有情意地玩笑,上床。 我不能理解,但就像这偶然的和谐落在别人眼中是夫妻恩爱,落在我眼中,只有说不上来的反胃与恶心。 我也并不想这样评价父母之间难得的温情,但我已经无法从他们的关系里得到正面的反馈。 —— 今年,母亲似乎找到了一个稳定的长期对象,她甚至并没有避开我,与他联系的想法,我不清楚这是不是一种试探,还是在了解到一些人奇怪的癖好后,疑惑于她也是这中间的一员。 她对我提出了想和爸爸离婚的想法,说实话,我很早就想要他们分开,因为常年旁观他们吵架,加之近几年他们不和的频率越发频繁,只是和他们两个在一处空间里,我都会觉得紧张而暴躁。 我并没有反对他们离婚,不过,我也并不觉得那个人会如她所说的那样只要她想,就会和她结婚,因为在我看来,一个会和已婚人士搞外遇的人,无论男女,人品都不会有多么高尚,虽然很不幸,我妈也是其中之一。 据爷爷奶奶辈的长辈们所说,她在我还不记事的幼年时期,对我进行了严厉到旁人都看不去的教导,我也不能理解她曾经明明那样高傲地教养我,去做一个懂事,听话,不给别人添麻烦,乐于助人,不随便拿别人东西,不在背后说别人是非,不落井下石……的人,她自己却是道德底线这样低,肆意妄为的人。 而男人在床上所说的话不可信,我觉得我妈到这样的年纪都没有能够记住并明白这句话。 —— 他们以我还未结婚的理由,决定暂时并不离婚。 好可笑的理由,但他们确实是不会认真听别人说话的人,或者说,只是不会认真听我说话? 因为我很早之前就直言我并不想结婚,甚至不想有孩子。 不知道自己是否真的如皮特·沃克所写的那样,因为“幸存者在童年阶段找不到一个可以与之发展健康的亲密关系的安全可靠的成人,因此也就无法向他人学到建立亲密关系的关键技巧。” 但摆在眼前父母婚姻的狼藉与背叛,的确很大程度上泯灭了对于婚姻的幻想。 ——2023.10.28 增述,我爸妈相貌都是可以的,不存在一个漂亮,一个很丑,内心不平去向外界寻找藉慰的情况,以及我觉得出轨与否和相貌没有关系,毕竟结婚之前就知道彼此长相了,结婚之后就开始嫌弃对方,也太无理了。 —— 非常感谢大家的回帖的安慰与建议,我个人成长的环境是有一些复杂的,如果把我所知道的一切关于我妈亲族那边的故事说出来,也许会惊到很多人,而我自己或许是有着一些奇怪的体质问题,还是存在感太低??我总能无意间知道别人平时隐而不说的事情,或是成为被倾诉的对象,其实以我本人的意愿来讲,真的宁愿懵懂无知得像个傻瓜,也不想知道太多。 这导致了我直面了许多他人在友情,爱情,以及父母关系上遭到背叛,甚至是背刺的经历,人性的恶与善变赤裸裸地摆开,十几岁的时候很难处理好这些连带的负面情绪,再加上十三四岁,开始粗略接触到性知识,真正懂得了那些深夜里关于母亲的记忆意味着什么,内心的阴影开始蔓延,感受到了不能开口诉于人的痛苦。 之所以是隐痛,便是如此,我很感谢初中时期那些跳脱开朗的朋友,快乐是很容易感染的,我并没有成为一个阴沉沉的人,反而长成了朋友眼中容易满足,整天傻乐的傻狗,笑:-) —— 对于父母的感情,其实从始至终都是没有怨怼的,只有内心挣扎痛苦之下的失望,疑惑与伤感。生养一个孩子花费的金钱与时间可以说是父母人生中投入最大的一个项目了,其中自然有难言的艰辛,所以我一直感念于他们对我的抚养,这也是目前无法实现真正意义上切割的原因之一,作为这一系列事件中的其他受害者,她们可以毫无负担地责问,辱骂我的母亲,但我不能,为人子女,我承认并感谢她生活中的付出。 而父亲如我之前所写的,总结来说确实在我成长中是缺位的,但作为家庭开支的主力来讲,赚钱是必须的,他的工作性质使然,便是聚少离多,近几年已经比以前好了许多,虽然他们聚在一起,常常反而更让我觉得痛苦,只能说生活造就的命运,偏离了正常轨道之后,便再也拉不回来了。 —— 父母对于我的感情,这很复杂,其中很多事情繁琐而细碎,我并不能把一切我所感知的都说出来,这有些困难。十八九岁之前我可以笃定地说他们是爱我的,但心态一年比一年成熟之后,会意识到更多,思考得更为复杂,而我又很不幸地知道了一些并不想知道的事情。 我爸妈对我有爱,但我目前的认知是,包裹着社会大众定义(父母一定是爱孩子的观点)和血缘羁绊,以及需要有人养老送终的爱,他们劝告我结婚生子用的也是需要有人养老这样的论点,有一些功利性,但很正常,是我可以接受的。 但关键在于,他们其实是不适合成为父母的,他们是那一辈,非常典型而传统的,因为到了年纪,被父母催促着结婚,相亲,谈了一段时间,选择了与对方结婚。 我想,他们在结婚伊始,也曾有过甜蜜的时光,在我记事后,也是有和谐相处的,甚至是有些腻歪的记忆的,但与剑拔弩张的不愉相比,这样的和谐少得可怜。 他们其实也并不适合成为夫妻,我妈性格过于外向,甚至于我觉得有些表演型人格的症状,她享受于左右逢源,成为人群的焦点,我爸可以说是刻板印象中的理工男,沉默少言,并不喜欢热闹,而我妈过分喜欢热闹,这并不同于其他人的互补,而是一个张扬到会灼伤别人,一个沉静到会冷到别人,两个极端在一起,两败俱伤,而我只是池鱼,残局收拾后也许还能勉强度日,池鱼的水在火中消耗,只能苟延残喘。 这也是我成年前的那段时期精神最为糟糕,到有些抑郁的原因。 —— 他们在如今看来尚且年轻的年纪,选择成为夫妻,又在两年后,选择成为父母,可偏偏这二者都不适合他们。 我今年才从他们口中知道,我妈怀我的时候只在初期做了一次产检,建了档,后来便和我爸一起去了外地,再没做过产检。 我不清楚那个时代是不是对产检不是很在乎,但于我个人而言,只能说是命大,因为我并不是健康的孩子,不止是在母体的时候体重偏轻,还因为早产,有先天性的早产儿易发的病症,因为这病初期并不明显,所以拖到了四五岁才发现,虽然并不十分致命,却有极大可能落下残疾,即便手术,也高概率会有不可逆的后遗症,所以完整无缺地从手术台上下来,对我而言是幸运。 我爸妈开玩笑地说,也许做全了产检,就没有我了,也许,那也是一种幸运吧。 我妈前年和堂姨谈起那边的医院有个小婴儿生下来便是脑瘫,父母把她丢在了医院,我妈当时的观点是这样的孩子养来也没有用,不如丢掉。我下意识地想到如果我的病也是在一出生就被发现,也会被他们扔掉吗? 不过在一段时间后,我问起了她这件事,她否认了她说过那样的话,在怀疑记忆出现差错,与怀疑她之间,我已经不再纠结了,开始习惯于她的反复无常。 但如回帖所说的那样,因为和妈妈生活的时间更长,所以有过的矛盾会更多,的确如此吧,在作为母亲对孩子的照料上,满足我的一日三餐,这是个长久而辛苦的过程,她已经做得很好了,在心灵层面,她自己本身在成长期间,作为长姐,还有个被父母偏心的妹妹,我想她应当也没有受到来自父母的这种心理方面的照顾,这并不是她的错,而我爸没有在他的父母身边长大,因为那个年代物质匮乏的原因,我的爷爷奶奶忙于生计,他是在他的外祖母家长大的。 写到这里,突然意识到不幸的原生家庭是会代代相传的这句话。但很可惜,他们至今仍不觉得这有什么不对,我曾经尝试过的亲近,黏合,弥补,都以失败告终,除了在未来努力切割掉这些痛苦,我没有了别的办法,无论前事如此不堪,也能握手言和的大团圆结局果然只能出现在国产剧里。 正因为不关注孩子的内心,和一些家庭教育不一样,我妈她对我的教育严厉到有些苛刻,因为在她看来小孩子是没有自尊心的,这句话是在他们谈及堂弟教育的时候,我妈亲口说的,我当时震惊到不敢置信,但因为亲戚在场,考虑到她的颜面,我没有当即反问她,现在想起来,有些后悔。 如此,我似乎摸到一些,我小时候只要犯错,就会被她不顾场合地责骂的缘由,因为她年轻时非常情绪化,脾气很爆,所以突然被骂是很正常的事,万幸这样的事情在小学毕业之后,就很少发生了,而因为频发在小学到更小的时候,所以万幸除了偶尔被长辈提起,大部分的记忆都忘了差不多了,不过身体记忆还是蛮可怕的。 以很小的事情来讲,我至今到别人家做客,不敢在未经允许的情况下,拿零食水果,即便那已经说明了是招待客人用的,可以不用客气,但依旧只能在主人家的催促里意思一下,如果被强塞了很多,还会觉得很不自在,相比而言,我表姐就非常自在大方,游刃有余,让我一度十分羡慕她。 除此之外,从小到大,我妈在询问我的意向时是会带有她的主观暗示的,她内心同意的话,会问我要不要某某东西?而不同意的话,则会问我不要某某东西吧?我小时候靠察觉到这一点,躲过了很多挨骂,我不知道她自己有没有意识到这一点,不过在我成年后的有一次被同行的阿姨指出并说教了,我当时好开心,因为这件事我自己来说是不会有用的,作为她朋友的阿姨来讲,才会有些作用。 至于我爸,他在对我的教育里,处于可有可无的状态,因为他既不会维护我,也不会阻拦我妈,至于我妈情绪上头,过火的情况,会有再上一辈,上两辈的长辈拦住她,后来不再和长辈们一起住,我也已经学会了表面上不再违逆我妈,不会再有因为顶撞她,进而刺激她怒火的情况发生。 我长大了,已经不再像小孩子一样期盼父母多么深爱我,其实他们尽到了基本的职责,对我来说就已经足够了,陪伴教育,物质条件,我都得到了,已经很满足了,而且说实话,他们如果真的连带我的精神与内心都关注到,认真教导,我反而说不定会长歪,因为目前来看,他们的很多观点与想法,甚至三观,都是与我相悖的。 回想起来,我的三观应该是在课外书和学校教育里逐渐形成的,因为不被允许其他过分的娱乐活动,偶尔能上网,很早开始,有自己的思想。 我爸妈他们在我现在的年纪成为父母,本身就是被社会旧俗裹挟着前进的结果,为着生活奔波,至今也没能成长为成熟的父母,这并不是他们的错。 对我而言,也不是要辨个对错,因为共同生活多年,谁欠得多一点,谁欠得少一点,无法算得一清二白。 只是想要一点点挣脱掉那些阴影,彻底割舍掉过去的痛苦,一天比一天更好一点。

不快乐的心
2 楼
回复 1楼weisheng的帖子
感觉你妈很漂亮你爸很丑,所以你妈才到处出轨你爸也不嫌恶心,继续跟她上床。
你结婚只要颜值能力般配就不会搞得如此恶心。
doudoudou
3 楼
只要自己想开了,没有婚姻,没有孩子,一样可以过得好。不要纠结过去了吧,我只能这样劝你。 我今年突然失去了健康,真正开始想是否可以活到最小的孩子成年。所以我在乎的人和事情一下子都少了很多。 人生这样短,自己最重要,婚姻孩子不是必须要有的。如果你只能活五年了,你说的这些痛苦还是痛苦吗?你明天要做些什么?
eragshs
4 楼
太不幸了
那这些经历有影响到你处理两性关系或者其他人际关系吗?
cherry1981
5 楼
不知道别人对于出轨一词是从哪里有具象的概念的,但关于我童年时,建立起的对于出轨的第一印象,是酒店双人床里,母亲与牌桌上的陌生叔叔在隔壁床上的喘息。 对于当时是上小学几年级已经记不清楚了,三年级或是四年级?在对于男女关系完全没有概念的年纪里,这段记忆初始只是深刻而疑惑,后来便成了难以抹去的恶心与痛苦。 如今回想起来,事情大约是早有苗头的,但我至今仍不清楚我的妈妈是怀着怎样的心情,答应那个在牌桌上认识的陌生男人,带着孩子夜里去到有脱衣舞秀的夜场玩的。 在那之后,男人借口时间太晚,车没油,开车去了酒店。 我自己也不明白至今为止对于酒店隐隐的恐惧与厌恶,是不是因为这件事,但确实酒店会立时勾起我对这件事的回忆。 半夜被他们的动静吵醒,原本与我睡在一起的妈妈到了别人的床上,即便是再年幼无知,那时候也已经明白妈妈和别的男人睡在一起是不对的,甚至这样的事情是不能说出口的羞辱。 我保守了这样的秘密十几年,但其实在上文所说的这件事并不是结局。 父亲因为工作常年在外,即便回了住所,也只有我和妈妈,那个男人夜里敲窗进来,在同一张床上,和她做过之后又穿衣离去的日子持续了一段时间。 他们真的不知道自己的动静并不小吗?我不知道,但对于他们而言是大胆放肆的生理愉悦,对我而言,只是痛苦的延续。 —— 在三年前,我才迟钝地想清另一件事,在上面这件事发生之前,我还在上低年级的时候,陌生的女人来到我母亲的店面,陡然见面,便是恶言相向,我在隔壁的房间懵然无措,等到人们聚过来,那个发了疯一般辱骂的女人被一辆似乎是匆匆赶来的车的人拉走带离时,人们也沉默着散开,没有人会对还不懂事的小孩说什么。 但在被他们出轨偷情的记忆折磨了很长一段时间之后,成年了的我,才乍然想起了那个女人被拉上车之前,看到我,声嘶力竭的破音里,究竟表达了些什么。 原来妈妈不检点,小孩子也会被骂是野种。 虽然无论是从相貌还是DNA上来说,我都的确是婚生子,是我爸妈的孩子。 但有时候郁结之下,我宁愿自己是个父母不详的孤儿,毕竟在直面丑陋的真相之前,孤儿尚且可以幻想自己的父母是个很好的人,只是迫不得已才丢弃了他们。 —— 对于父亲是否知情这件事,自然是知道的,他们的争吵永远没有停歇过,和他们同处一室,气氛总是极具压力而令人焦躁的。 这样的两个人,这样的母亲,却对我说,是为了我,才不离婚的。 我……无言以对。 —— 说出我所旁观的一切事实,打破这个所谓的家庭,这样的冲动是有的,但在看到他们的脸时,却只觉得泄气,因为从头到尾,因此深陷痛苦,挣扎不出的好像从来都只有我。 他们没有做出任何改变,只是依旧争吵,偶尔又似乎很有情意地玩笑,上床。 我不能理解,但就像这偶然的和谐落在别人眼中是夫妻恩爱,落在我眼中,只有说不上来的反胃与恶心。 我也并不想这样评价父母之间难得的温情,但我已经无法从他们的关系里得到正面的反馈。 —— 今年,母亲似乎找到了一个稳定的长期对象,她甚至并没有避开我,与他联系的想法,我不清楚这是不是一种试探,还是在了解到一些人奇怪的癖好后,疑惑于她也是这中间的一员。 她对我提出了想和爸爸离婚的想法,说实话,我很早就想要他们分开,因为常年旁观他们吵架,加之近几年他们不和的频率越发频繁,只是和他们两个在一处空间里,我都会觉得紧张而暴躁。 我并没有反对他们离婚,不过,我也并不觉得那个人会如她所说的那样只要她想,就会和她结婚,因为在我看来,一个会和已婚人士搞外遇的人,无论男女,人品都不会有多么高尚,虽然很不幸,我妈也是其中之一。 据爷爷奶奶辈的长辈们所说,她在我还不记事的幼年时期,对我进行了严厉到旁人都看不去的教导,我也不能理解她曾经明明那样高傲地教养我,去做一个懂事,听话,不给别人添麻烦,乐于助人,不随便拿别人东西,不在背后说别人是非,不落井下石……的人,她自己却是道德底线这样低,肆意妄为的人。 而男人在床上所说的话不可信,我觉得我妈到这样的年纪都没有能够记住并明白这句话。 —— 他们以我还未结婚的理由,决定暂时并不离婚。 好可笑的理由,但他们确实是不会认真听别人说话的人,或者说,只是不会认真听我说话? 因为我很早之前就直言我并不想结婚,甚至不想有孩子。 不知道自己是否真的如皮特·沃克所写的那样,因为“幸存者在童年阶段找不到一个可以与之发展健康的亲密关系的安全可靠的成人,因此也就无法向他人学到建立亲密关系的关键技巧。” 但摆在眼前父母婚姻的狼藉与背叛,的确很大程度上泯灭了对于婚姻的幻想。 ——2023.10.28

weisheng 发表于 2023-10-28 03:35

你家的模式不就是版上一直鼓吹支持的open marriage吗?背地出轨人前还要装模范夫妻,这种婚姻维持的意义是什么,夫妻和孩子都在有毒的环境里窒息,还影响了小孩的人生观,真不如直接离了做个了断。
感谢楼主扒开伤疤分享,这个故事很有启示,发出来告诉大家开放婚姻背后的巨大危害和对孩子身心的深远毒害。
weisheng
6 楼
回复 2楼不快乐的心的帖子
啊这个,相貌方面我忘了提及,有这样的误解也不奇怪,我后面再增述。 我妈的确漂亮,但我爸也并不丑,两个人年轻时看照片还是般配的,我爸甚至比我妈生得还要白一点。 他们为什么选择对方结婚,一言两语难以说清其中内情,但决定确实是当时的他们在有选择的情况下,自主做下的。 说实话,假如我爸很丑,我也并不觉得背叛是理所应当的,因为结婚生子是他们自主的选择,不是别人替他们做的决定。 事实上,对于我妈出轨的动机,在我前几年自我疗愈,剖析的过程中,也有想过,但毕竟不是本人,所有的一切都是基于事实的猜测。 因为我小姨,即我妈亲妹妹,在男女关系的事情上,年轻时也是一败涂地,我觉得有她们原生家庭的一些影响,但再上一辈的事情有些久远,很难得知具体的事实了。
树洞001
7 楼
抱抱你 想跟你说,你很好。他们不分开可能是爱情,面子和其他。他们的错误就让他们去面对,那不是你的错误,你不需要承担。
Cath226
8 楼
有些人就是对于男女之事道德感比较低 跟漂亮不漂亮也没啥关系 当然特别丑的可能机会少些 我觉得lz父母做的最差的并不是出轨 而是毫不避讳孩子 对孩子没有一点点基本的保护 lz呀 事实上偷情的人千千万 我们恶心不过来 只是发生在自己生身父母身上 打击比较大 追究缘由更是没有必要了 希望你不要丧失对爱情和婚姻的信心 倘若大家的婚姻都是这样 那么大家也该对此习以为常 还何必要声讨出轨的人呢?至少大家的观念中大部分人还是正常的 当然最终选择不结婚也没有什么。结婚确实也只是人生诸多选择之一。祝好
weisheng
9 楼
回复 3楼doudoudou的帖子
祝好,如果是几年前饱受升学压力与家庭压抑夹击的我,应当会说我根本不想这样活下去,只想自我结束这样的痛苦,这的确是很任性,生命总归是脆弱而珍贵的,熬过了那段目前来讲最痛苦的时光后,还是会想,自己要好好活着。 我个人身体素质也并不是很好,因为早产,带有早产儿易发的先天性疾病,侥幸从手术台上作为一个完好无缺的人活下来,也希望与你分享这一份幸运,祝你的身体一天比一天更好。
weisheng
10 楼
回复 4楼eragshs的帖子
在人际交往里,不经意间会出现讨好型人格,太过利他的性格,不是一件好事,不过自己后来有意识到,也学会反击了,就不会受到别人暗暗的欺负了。 至于两性关系,的确很难和异性建立亲密关系,某种程度上而言,也算是一件好事,在同学为着爱情长跑破碎而悲哭的时候,自己在她们口中反倒算得上活得轻松快乐的。
youyougirl
11 楼
回复 10楼weisheng的帖子
能理解你的痛苦,因为她本应是童年的你的role model。在你观念成熟之前让你经历这些,你当然难以消化,受到伤害,是你妈妈的错,但这不是你能选择和改变的。从你的文字上看,万幸的是你没有形成错误的价值观,和你妈妈成为一样的人,相信如果你有你自己的小家庭的话,你配偶和小孩都会更幸福的,因为你不是那样的人,不会那样伤害他们。妈妈的错造成你有这样的困扰对你是不公平的,我要是你的话会和妈妈说开,告诉她带给你的痛苦,做个了结,然后move on,她的生活她自己承担,你 好好的过自己的生活。
weisheng
12 楼
回复 5楼cherry1981的帖子
能有所启示的,那就再好不过了,父母无论哪一方出轨,造成家庭不和的话,对于小孩子来说,确实是伤害,至于孩子太小,不会懂。不,孩子只是小,不是傻,小孩子其实是很敏感的。 我也有了解过开放关系,不过不清楚这种关系是完全公开的吗,包括对小孩子公开? 只以我个人来讲,由于家庭关系与社会认知几乎完全背道而行造成的矛盾,在青少年期是最痛苦的,既没有勇气去质问父母,也没有能力解决根本矛盾,更没有意识到正确的办法去消解心理压力。
LiuX
13 楼
lz你太惨了抱抱 我就不说你妈了 但这又不是你的问题 你那时候太小了 现在有啥可痛的 又不是你的错
我对你感同身受 是因为我知道一和你妈类似的情况 偷情打炮还带小孩 (打这几个字的时候我都觉得离谱,原因是因为要拿小孩做借口去见出轨对象)
我知道这事的时候我还小 就觉得挺恶心吧 也不懂怎么安慰人 长大后再想(就刚看你这贴) 我心里就无语,什么玩意 挺生气的
我要能穿越回去附身那小孩身上 我从隔壁床暴起,替他抽他妈,抽他俩奸夫淫妇光个大腚满屋跑 什么东西啊 不配做人,不知廉耻的玩意
抓局子去我就装精神病,年纪小也不会被关
对于父母的错误我挺内耗的 虽然我父母的错没你妈那么难以启齿 但我悟的是,冤有头债有主,不要拿别人过错惩罚自己 要想自己过得好,就得掌握主动权 你妈说不定伤害你太多,早把这腌臜事忘了 就你还在内心隐痛呢 你气不过,现在微信电话回去提醒她,你看她羞不羞愧闹不闹自杀 能干出这事的大概率舔个大脸装死 你还替她痛啥
LiuX
14 楼
回复 6楼weisheng的帖子
lz 我说句不好听的
你妈这家风 你要担心的不是她们做的龌龊事 而是要坚决和这种女人划清界限 不要重蹈覆辙
weisheng
15 楼
回复 7楼树洞001的帖子
谢谢你!总一天,我会彻底走出来的。
rindo
16 楼
啥意思?你爸的小三说你是野种?
xyzgw
17 楼
楼主你应该多关注自己的生活,精神上远离你的父母。另外也不用太悲观,别人再如何那是别人,最关键的是你自己的生活。
是否能做到真正意义上与你父母的精神隔离对你来说是最重要的。
weisheng
18 楼
回复 8楼Cath226的帖子
谢谢,的确我几乎没有受到过来自父母的保护,但万幸幼年时还有其他几位爱护我的长辈,也许未来的一天彻底放下后,会如你所说的那样得到那些本可以很美好的东西。
weisheng
19 楼
回复 11楼youyougirl的帖子
谢谢,我会好好过我的生活的,关于婚恋观,因为我目前的状况是对男女关系丧失了安全感与信任感,短时间内很难恢复,只能说以后会更好的。
LiuX
20 楼
仔细一看 lz妈就没停下乱搞的脚步啊 一辈子心系胯下三寸 孜孜不倦 我估计以正常人思维去对付她是没用了
毕竟是你妈 你要恨 就想好能对付这种人最好的办法
你的创伤要好是不可能了 但不继续 不痛 有一个方法 就是让痛转移她身上 物归原主
你妈疯了 长期偷情 还想寻求你认同 你可别被你妈带偏 思路贼清奇 咋 她想立个牌坊? 想当年,携娃打炮独领风骚 看今朝,暮年乱搞至死方休 女“性”楷模
weisheng
21 楼
回复 13楼LiuX的帖子
哈哈,你真的好棒!如果我有你这样的勇气的话,可能就没那两年的抑郁生活了。 那个小孩的经历的确和我很像,挺可悲的,我在非常痛苦的那段时期,因为记忆太久远,导致我分不清是回忆还是因为太过苦闷而联想出的梦境,所以并没有写上去。上幼儿园的年纪,我妈也曾经以带我出去玩为借口,实际上去见一个陌生的叔叔,她还叮嘱我回去后不要告诉奶奶。 希望那个小孩不会记得这些事,有时候,不记得也挺好。
weisheng
22 楼
回复 14楼LiuX的帖子
谢谢,肯定是不会重蹈覆辙的,虽然我妈和我共同生活了很长一段时间,但和大部分传统中国家长一样,她只关注我的物质生活,几乎没有谈过心,对我的三观形成并没有太大影响。 如果要说有的话,也是加大了我对婚姻不忠的憎恶,甚至是恐惧,不会选择成为那样的人,太可怕了。
weisheng
23 楼
回复 16楼的帖子
是对我妈气急之下的辱骂,对我而言,可以说是连坐吧。并不是我爸的小三,应该是哪位叔叔的老婆,我妈在这方面的确应该被骂。
明朗少女
24 楼
周星驰恐婚也是因为童年撞见爸爸偷情。
izz.ling
25 楼
回复 4楼eragshs的帖子
在人际交往里,不经意间会出现讨好型人格,太过利他的性格,不是一件好事,不过自己后来有意识到,也学会反击了,就不会受到别人暗暗的欺负了。 至于两性关系,的确很难和异性建立亲密关系,某种程度上而言,也算是一件好事,在同学为着爱情长跑破碎而悲哭的时候,自己在她们口中反倒算得上活得轻松快乐的。

weisheng 发表于 2023-10-28 05:15

在你的文字和故事里看到了自己。太多时候人类真的不过和虫子并无二致,看到这点并努力跳离虫子的宿命才是努力的方向。
Securities
26 楼
你们都不睡觉吗
人生在线
27 楼
喜欢发骚的男女拥有的生殖系统只是用来获取生理刺激,造出孩子只是副产品。孩子不会对他们利用生殖器获取刺激有什么抑制作用。像楼主妈妈把生理刺激放在孩子 名声 脸面 道德 甚至金钱之上,就是动物性保持比较多的一个人,想明白生物多样性也就那回事,人也不例外。对这种人你非要赋予很多社会性的期盼,比如母爱, role model,责任感,道德感,除了给自己添堵没什么意义。对这种最好的就是远离,对伤害你的动物你会期盼它改变吗?你只有保护自己避免伤害而远离。
weisheng
28 楼
回复 17楼xyzgw的帖子
好的,谢谢,的确需要精神上的彻底切割,只是父母,子女的关系现实中太过复杂,最近两年我已经好很多了。
cottonfield
29 楼
父亲因为工作常年在外,即便回了住所,也只有我和妈妈 - 这其实不能全怪你妈。。。
rainysunny
30 楼
楼主受委屈了。
小泡泡
31 楼
lz你太惨了抱抱 我就不说你妈了 但这又不是你的问题 你那时候太小了 现在有啥可痛的 又不是你的错
我对你感同身受 是因为我知道一和你妈类似的情况 偷情打炮还带小孩 (打这几个字的时候我都觉得离谱,原因是因为要拿小孩做借口去见出轨对象)
我知道这事的时候我还小 就觉得挺恶心吧 也不懂怎么安慰人 长大后再想(就刚看你这贴) 我心里就无语,什么玩意 挺生气的
我要能穿越回去附身那小孩身上 我从隔壁床暴起,替他抽他妈,抽他俩奸夫淫妇光个大腚满屋跑 什么东西啊 不配做人,不知廉耻的玩意
抓局子去我就装精神病,年纪小也不会被关
对于父母的错误我挺内耗的 虽然我父母的错没你妈那么难以启齿 但我悟的是,冤有头债有主,不要拿别人过错惩罚自己 要想自己过得好,就得掌握主动权 你妈说不定伤害你太多,早把这腌臜事忘了 就你还在内心隐痛呢 你气不过,现在微信电话回去提醒她,你看她羞不羞愧闹不闹自杀 能干出这事的大概率舔个大脸装死 你还替她痛啥

LiuX 发表于 2023-10-28 05:47

😂,我忍不住说你太高估这种人了,不会羞愧的,还会厚颜无耻无敌的否认那些发生过的事情,不要问我怎么知道的,我非常能理解楼主的痛苦,我就想告诉楼主,人和人的关系像一场交易,你父母跟你也是可以没有什么爱的,不爱子女的父母可太多了,没必要跟他们沟通
asvs
32 楼
抱抱楼主。 网上有出轨外遇的还决定为了孩子不离婚的看看这楼。
楼主,你即使决定不结婚不要孩子也得远离你父母,建立自己的新生活,就是让自己重生。
noodlewo
33 楼
父亲因为工作常年在外,即便回了住所,也只有我和妈妈 - 这其实不能全怪你妈。。。
cottonfield 发表于 2023-10-28 07:43

这种情况的出轨或者离婚的都不少,但是长年带着孩子还是小女孩去和人偷情,在一个屋做活塞运动也不避着孩子(小婴儿不记事就算了楼主都快十岁了吧),真是闻所未闻的极品,估计和楼主猜测的差不多,她妈不但道德低下还有某种暴露癖
adorabledragonbaby
34 楼
一声叹息。尽量把对你的影响降到最小吧。
noodlewo
35 楼
抱抱楼主。 网上有出轨外遇的还决定为了孩子不离婚的看看这楼。
楼主,你即使决定不结婚不要孩子也得远离你父母,建立自己的新生活,就是让自己重生。
asvs 发表于 2023-10-28 07:59

一边出轨外遇一边不离婚的人其实挺多,只要平时家庭气氛还比较平稳,特别还有其他稳定caregiver 照顾的比如祖辈,孩子也大都正常长大了。 楼主这个比较要命的是,她妈就不是个正常人
joanna123
36 楼
楼主,我在这里给你提供一点不一样的思路吧。不一定说是对,只是说有时候真的不是非黑即白,生活是很复杂的。 第一是关于性 。 年轻的时候,我对性有思想洁癖,就觉得那是肮脏的东西。 长大以后,有了亲密稳定安全的关系之后,才开始正式面对性,正确面对自己内心对性的渴望 ,才意识到自己原来很多极端激愤的想法,感情上的大起大落,都和性方面的压抑有关系。 就是希望楼主不要有先入为主的观点,去排斥性和婚姻,而是仍然要积极的与心爱的人建立稳定的关系,包括婚姻。你的观点也许就会因为更多的经历而改变。
第二是关于父母的看法,谁对谁错,你跟母亲长期生活在一起,自然对她的优缺点知道的更多,两人之间的矛盾也会更多,有时候你可能会放大她身上的缺点而忽视她身上的优点。你觉得他们是用你做借口不离婚,但其实如果在你小的时候,他们就离了婚,你的日子可能更不好过,无论是跟着妈妈有一个陌生的叔叔,还是跟着爸爸(爸爸本来就没有太多的介入,关心过你的生活),新家庭里,也许还有其他小孩。寄人篱下的感觉并不好。
造成你母亲这种状态的,作为他的丈夫,你的父亲是拖不开关系的。 就是希望楼主对父母多一些理解和原谅。而这种理解和原谅,也需要楼主有更多的生活经历之后才能做到。 第三点,就是其他层主说的,远离有毒的父母,开启自己的生活。你小时候你的母亲把你置于的环境对你造成了很大的伤害。你恐怕也无法指望她现在认识到对你的伤害。远离他们,给自己成长治愈的空间。。
hellohey
37 楼
cottonfield 发表于 2023-10-28 07:43

楼主父母分居造成外边坏男勾引楼主妈妈,楼主妈妈因为生理需要完全不顾孩子失去理智,让楼主经历精神虐待而不自知。 夫妻不能长期分居,婚内的人要知道为了孩子也不能单独跟异性出门,更别提带着孩子一起(精神虐待)
楼主父母还要维持表面婚姻为了给外人看完整的家,不影响楼主相亲。完全没想到不遵守婚姻约束就是给孩子最大的伤害。干什么也别当着孩子的面。
楼主好好过自己的日子,千万别为了别人的错误继续难过伤身影响心情,不值得!人生很长,多想点开心的,多和正能量的人在一起玩。
hope
38 楼
抱抱你,看得好难过,你是个彻彻底底的受害者。有没有想过去看看心理医生,帮你梳理下情绪。
WarmClock
39 楼
楼主,每个人多少会对某件事沉迷而不自知或自拔。有的人迷赚钱,有的人迷打游戏,有的人奔忙是为了出名,有的人为了梦想,有的为毒品而迷,有的人为赌博,还有很多的人,沉迷在和不同人乱搞性关系。
除此之外,他们从其他方面看,大致都是一个有正常逻辑的人。世界就是这么复杂,不是非黑即白。你要知道,我们从小教育下的王子公主世界是虚构的,即使童话故事里和后面也有很多令人不耻的背景和未被拿到台面上的黑暗。
你妈妈也如此,她教育你正派助人,同时自己又沉迷于和别人上床。她这样的人不罕见,只是你不知道其他人的情况而已。这也不妨碍她在其他方面尽母亲的责任扶养你成人。你妈甚至带着你去酒店而不是把你独自一个人丢在家里没人照顾,从这点来看,你是对她最重要的人,她情人不是。如果她情人最重要,她会不顾一切,把你留在家里,自己去约会。
建议你在你妈沉迷性事上想开一点,她沉迷的是性,跟自然界的绝大多数动物一样,她不离婚一方面是为了扶养孩子(我见过很多单亲家庭,单亲妈妈吃苦耐劳,但孩子的世界就是少了一半,孩子有各种明显的心理问题),你妈如果没有你,很大可能会离婚去乱性。你是她不离婚的原因。
你妈就是芸芸众生中的普通一员,动物性更多点。社会性更多的人也许会做一样的事,但伪装得更好,让周围人发现不了。
劝你在这件事上看开一点,"她就像个动物",没什么大不了。她还是你的母亲。希望你别把它当成自己心上的巨石,推不开,甩不掉。就当身上不幸被甩上狗屎,抖抖肩膀甩掉包袱,轻装前行吧。

jellynsyrup
40 楼
同情楼主,尊重祝福他们的人生,过好自己的生活,其实上一辈道德底线真的很低,出轨的非常多,只是有的明目张胆有的比较隐蔽
大衣被禁
41 楼
你家的模式不就是版上一直鼓吹支持的open marriage吗?背地出轨人前还要装模范夫妻,这种婚姻维持的意义是什么,夫妻和孩子都在有毒的环境里窒息,还影响了小孩的人生观,真不如直接离了做个了断。
感谢楼主扒开伤疤分享,这个故事很有启示,发出来告诉大家开放婚姻背后的巨大危害和对孩子身心的深远毒害。
cherry1981 发表于 2023-10-28 04:13

这怎么是open marriage 的问题啊? 这不是做爱的问题吗? 就是合法夫妻,亲爹妈也不该再孩子一个房间里做爱吧?
fzcrystal524
42 楼
抱抱楼主。
我唯一不理解的是:女的出轨和人上床,为什么要带着孩子???
和黄子佼的妈一样,带给他一辈子的伤害!这道德底线太低了!
CC055
43 楼
爹妈的事搂住不可控,只能向前看做自己认为对的事情。一个人过好好经营也能过好的。
jarvi
44 楼
楼主你的文笔很好 而且很明显也很聪明,一直都在思考 祝你越来越好
fzcrystal524
45 楼
不要拿别人过错惩罚自己。
你妈做了这么不道德的事情,带给你无尽的伤害,可是她却活得好好的。外面的男人一个接一个。而你却活得这么纠结痛苦无助!
你虽是她女儿,但是你不欠她!要是她再催婚,你就直接揭露当年的事情,把话说开,说这是你不想结婚的原因。做个了断!也许对你的童年心理伤害有一点帮助。
不用担心你妈。从你的描述开看,她的道德感伦理观念很低。她甚至可能会完全否认你说的事实。
肥猫poulet
46 楼
我父母关系很差,问题是我父亲出轨,然后教导我弟弟也很差,我弟弟就是一个很难相处的人,全世界都讨厌他
这些影响到我,我现在接近50,没结过婚,没有小孩,男友也是接近50,一起同居。他也有前妻孩子,她们在中国。
我喜欢帅哥
47 楼
楼主你的文笔很好 而且很明显也很聪明,一直都在思考 祝你越来越好
jarvi 发表于 2023-10-28 12:08

同感👍👍👍
人在它乡
48 楼
不要拿你妈妈的错误来惩罚自己,你们是两个不同的个体。
你需要放下和原谅,她一个人守空房也不容易。
太纠结了,只能让你自己痛苦。
放下,原谅,忘却。
婚姻只不过是一张纸,追求男欢女爱是人的本性和权力。
abmm
49 楼
你直接告诉你妈,她曾经做过的事情你都知道,给你带来了太多的伤害!
jlhe662002
50 楼
楼主,抱抱你。非常不容易!很多祝福!! Dr. John Delony 的节目我很喜欢看。如果你想尝试一下,试着打电话,看他怎么说,也许可以帮助解决你的心结。 You tube 搜他,可以看到这个节目,然后有如何联系的方法。
小泡泡
51 楼
很多人就是缺乏自律性道德感低下,不要为这样的人去找借口,独守空房不等于需要出轨
小泡泡
52 楼
但是楼主等你进入社会以后,你就会发现丑陋的人,其实多如牛毛一半以上的男人都会那出轨
semiotics
53 楼
看到楼主这样把内心的种种一字一句的写下来,很心疼楼主,尤其那个少年时代的楼主。但是,看得出楼主的理智和清醒,希望在你写完这些以后,内心能获得一些平静。相信自己可以获得幸福,这样的幸福未见得是婚姻家庭,只要自己能找到内心的平静和满足,你能够幸福。衷心祝福。
cherry1981
54 楼
这怎么是open marriage 的问题啊? 这不是做爱的问题吗? 就是合法夫妻,亲爹妈也不该再孩子一个房间里做爱吧?
大衣被禁 发表于 2023-10-28 09:49

open marriage不就是美名为了孩子实则算计财产,既要有要的精致利己主义婚姻吗?这种婚姻和感情和孩子没有毛关系,只有利益。
现代婚姻自由,只要不是婚内出轨上床,结婚离婚100次都没任何错,但是开放婚姻就是对家庭和孩子就是巨大的过错,社会毒瘤,楼主的故事已经亲身告诉我们后果了。
非常同情楼主有婚内私生活随便的父母,还不如单亲家庭的孩子来的幸福。
mywish
55 楼
lz mm抱抱,摸摸头。It's so hard for you!
前一阵故事fm里有一集是一个女孩儿讲述和你类似的故事,你有兴趣可以听听。希望可以帮助获得心灵的平静。
.Cheers.
56 楼
真作孽! 妹妹好可怜,还好你没病没灾长大了,人生路很长,幸福总是来的及的。单纯说,原生家庭好的孩子,人生也不可能一帆风顺。成长就是痛苦的,谁都会在深夜无眠痛哭,只是早晚的事,也许早了比晚了好。童年的苦难往往是财富,看你知书达理,条理清晰,坚持做自己,以后一定能过的好的。
.Cheers.
57 楼
我来讲一个故事的后续,也许能帮到楼主妹妹更多地理解一些人性。 故事的前半部分和楼主的父母很像。女方是我国内大学时比较要好的同学,她爱好文学对人热情温柔,朋友圈里全部都是正能量。但实际生活中相当随便。出去开个行业会,可能就和人,,,人是很复杂的,可能是出于掩人耳目吧,她还经常要拉上另外一个女同学,搞的这位女同学也被人误会是随便的,女同学气疯了,吐槽给我们知道。她不止一次介入别人的婚姻,有一次是在对方妻子的哺乳期,而且小她十几岁。她老公是她大学初恋,学历收入都很高,当时是要离婚的,纠缠很久,细节让人落泪。她老公经历癌症,九死一生,种种原因,最终也没离。这大约前前后后拖拉了10来年。
最近知道一些后续。她老公突然也有了外遇,回家向她提出离婚。可是这外遇不是认真的,很快就和她老公不了了之,她老公就不闹离婚了。我同学不甘心,天知道出于什么逻辑,要求给他们唯一的女儿买了套房。房子买好,我同学开心了,朋友圈又开始秀恩爱。
summercreek
58 楼
楼主好像发过很多同主题帖子
minijing
59 楼
这种事情就是尽量跳出来,当成一个陌生男人和女人的故事来看,才能看出人的本性,如果是陌生男女的感情故事,你是不是还是一样的感觉?原生家庭已经是这样了,成年后的子女如果认识到问题就尽量克服问题,父母也是有原生家庭的,他们也可以把一切不幸都归结于原生家庭,冤冤相报没完没了,都去怨别人,把自己的不幸都归结原生家庭,是不是对自己太宽容了?你有问题就去解决问题,解决不了就接受这是自己的一部分,成天抱怨原生家庭是不是也很loser?
slowvsflash
60 楼
你父母的那些破事和你没有关系,何必为他们的所作所为不停的检视自己的内心让自己煎熬?你已经成人,现在的你是完整的自己,不是父母的一部分,他们也不是你的一部分,你不用去承担他们犯的错误。
cindy_cheng2000
61 楼
这种事情就是尽量跳出来,当成一个陌生男人和女人的故事来看,才能看出人的本性,如果是陌生男女的感情故事,你是不是还是一样的感觉?原生家庭已经是这样了,成年后的子女如果认识到问题就尽量克服问题,父母也是有原生家庭的,他们也可以把一切不幸都归结于原生家庭,冤冤相报没完没了,都去怨别人,把自己的不幸都归结原生家庭,是不是对自己太宽容了?你有问题就去解决问题,解决不了就接受这是自己的一部分,成天抱怨原生家庭是不是也很loser?
minijing 发表于 2023-10-28 17:56

我觉得这个父母可以选择自己愿意选择的生活, 错在不避让孩子,非常过分。
楼主不喜欢父母生活方式, 可以自己选择自己喜欢的, 而不是怨恨, 影响自己的一生。
想一想。楼主遇到一个充满活力的漂亮女士, 愿意跟她结婚生子, 努力维护自己的家庭,爱自己的妻子,爱自己的孩子, 楼主也就治愈了童年的不幸
耐心等候
62 楼
有的人天生水性杨花,其实就不该结婚生子害别人
xiaoyagaga
63 楼
lz成年了,跳出父母的生活圈,经营自己的日子,把过去留给过去吧。你母亲的日子是她自己过的,你父亲的选择也是他自己选的,lz已经长大,长大后他们的选择和你无关。他们现在的生活lz不要掺合,尽量做好自己是他们子女的角色就完了。
1nsb
64 楼
回复 13楼LiuX的帖子
哈哈,你真的好棒!如果我有你这样的勇气的话,可能就没那两年的抑郁生活了。 那个小孩的经历的确和我很像,挺可悲的,我在非常痛苦的那段时期,因为记忆太久远,导致我分不清是回忆还是因为太过苦闷而联想出的梦境,所以并没有写上去。上幼儿园的年纪,我妈也曾经以带我出去玩为借口,实际上去见一个陌生的叔叔,她还叮嘱我回去后不要告诉奶奶。 希望那个小孩不会记得这些事,有时候,不记得也挺好。

weisheng 发表于 2023-10-28 06:16

好奇,楼主跟妈妈谈过他们狗男女对你成长的创伤吗?成年了还背着幼年畸形经历的心理包袱,可怜啊。你得找专业人士谈谈。
temphan
65 楼
从小我妈就教育我女孩子要自重自爱,即使社会再进步,再开放,女人总是处于弱势。我小时候一直对这种言论不以为然。可是随着年龄越来越大,倒是越来越觉得我妈说的有道理。我没有女儿,有的话我也会这么教育她。虽然不一定有什么用
花花满楼
66 楼
对一个小孩子来说的确是难以接受. 但是楼主现在长大了,请原谅你的母亲.不要以道德去要求自己的母亲,羞耻感也不用你来背 世间的人哪一个不是一团欲望,只是她做得不得体,不应该在你旁边做,要避讳孩子,以免造成孩子的创伤.你长大了要让自己释怀. 没啥恶不恶心的,不要去分别不要去审判自己的母亲.
上好佳无袖Tank
67 楼
楼主好坚强,有部韩剧赵寅成和孔孝真主演的,虽然只是电视剧哦但还是好看的,俩人都有“精神病”,女主就是因为小时候目睹母亲和别人接吻导致有亲密障碍,会焦虑症发作,他妈妈还是生活很苦的那种,你这都无数次听到声音还能这么坚强很棒了。
limuyi
68 楼
学会放下
bhuahua
69 楼
不知道别人对于出轨一词是从哪里有具象的概念的,但关于我童年时,建立起的对于出轨的第一印象,是酒店双人床里,母亲与牌桌上的陌生叔叔在隔壁床上的喘息。 对于当时是上小学几年级已经记不清楚了,三年级或是四年级?在对于男女关系完全没有概念的年纪里,这段记忆初始只是深刻而疑惑,后来便成了难以抹去的恶心与痛苦。 如今回想起来,事情大约是早有苗头的,但我至今仍不清楚我的妈妈是怀着怎样的心情,答应那个在牌桌上认识的陌生男人,带着孩子夜里去到有脱衣舞秀的夜场玩的。 在那之后,男人借口时间太晚,车没油,开车去了酒店。 我自己也不明白至今为止对于酒店隐隐的恐惧与厌恶,是不是因为这件事,但确实酒店会立时勾起我对这件事的回忆。 半夜被他们的动静吵醒,原本与我睡在一起的妈妈到了别人的床上,即便是再年幼无知,那时候也已经明白妈妈和别的男人睡在一起是不对的,甚至这样的事情是不能说出口的羞辱。 我保守了这样的秘密十几年,但其实在上文所说的这件事并不是结局。 父亲因为工作常年在外,即便回了住所,也只有我和妈妈,那个男人夜里敲窗进来,在同一张床上,和她做过之后又穿衣离去的日子持续了一段时间。 他们真的不知道自己的动静并不小吗?我不知道,但对于他们而言是大胆放肆的生理愉悦,对我而言,只是痛苦的延续。 —— 在三年前,我才迟钝地想清另一件事,在上面这件事发生之前,我还在上低年级的时候,陌生的女人来到我母亲的店面,陡然见面,便是恶言相向,我在隔壁的房间懵然无措,等到人们聚过来,那个发了疯一般辱骂的女人被一辆似乎是匆匆赶来的车的人拉走带离时,人们也沉默着散开,没有人会对还不懂事的小孩说什么。 但在被他们出轨偷情的记忆折磨了很长一段时间之后,成年了的我,才乍然想起了那个女人被拉上车之前,看到我,声嘶力竭的破音里,究竟表达了些什么。 原来妈妈不检点,小孩子也会被骂是野种。 虽然无论是从相貌还是DNA上来说,我都的确是婚生子,是我爸妈的孩子。 但有时候郁结之下,我宁愿自己是个父母不详的孤儿,毕竟在直面丑陋的真相之前,孤儿尚且可以幻想自己的父母是个很好的人,只是迫不得已才丢弃了他们。 —— 对于父亲是否知情这件事,自然是知道的,他们的争吵永远没有停歇过,和他们同处一室,气氛总是极具压力而令人焦躁的。 这样的两个人,这样的母亲,却对我说,是为了我,才不离婚的。 我……无言以对。 —— 说出我所旁观的一切事实,打破这个所谓的家庭,这样的冲动是有的,但在看到他们的脸时,却只觉得泄气,因为从头到尾,因此深陷痛苦,挣扎不出的好像从来都只有我。 他们没有做出任何改变,只是依旧争吵,偶尔又似乎很有情意地玩笑,上床。 我不能理解,但就像这偶然的和谐落在别人眼中是夫妻恩爱,落在我眼中,只有说不上来的反胃与恶心。 我也并不想这样评价父母之间难得的温情,但我已经无法从他们的关系里得到正面的反馈。 —— 今年,母亲似乎找到了一个稳定的长期对象,她甚至并没有避开我,与他联系的想法,我不清楚这是不是一种试探,还是在了解到一些人奇怪的癖好后,疑惑于她也是这中间的一员。 她对我提出了想和爸爸离婚的想法,说实话,我很早就想要他们分开,因为常年旁观他们吵架,加之近几年他们不和的频率越发频繁,只是和他们两个在一处空间里,我都会觉得紧张而暴躁。 我并没有反对他们离婚,不过,我也并不觉得那个人会如她所说的那样只要她想,就会和她结婚,因为在我看来,一个会和已婚人士搞外遇的人,无论男女,人品都不会有多么高尚,虽然很不幸,我妈也是其中之一。 据爷爷奶奶辈的长辈们所说,她在我还不记事的幼年时期,对我进行了严厉到旁人都看不去的教导,我也不能理解她曾经明明那样高傲地教养我,去做一个懂事,听话,不给别人添麻烦,乐于助人,不随便拿别人东西,不在背后说别人是非,不落井下石……的人,她自己却是道德底线这样低,肆意妄为的人。 而男人在床上所说的话不可信,我觉得我妈到这样的年纪都没有能够记住并明白这句话。 —— 他们以我还未结婚的理由,决定暂时并不离婚。 好可笑的理由,但他们确实是不会认真听别人说话的人,或者说,只是不会认真听我说话? 因为我很早之前就直言我并不想结婚,甚至不想有孩子。 不知道自己是否真的如皮特·沃克所写的那样,因为“幸存者在童年阶段找不到一个可以与之发展健康的亲密关系的安全可靠的成人,因此也就无法向他人学到建立亲密关系的关键技巧。” 但摆在眼前父母婚姻的狼藉与背叛,的确很大程度上泯灭了对于婚姻的幻想。 ——2023.10.28 增述,我爸妈相貌都是可以的,不存在一个漂亮,一个很丑,内心不平去向外界寻找藉慰的情况,以及我觉得出轨与否和相貌没有关系,毕竟结婚之前就知道彼此长相了,结婚之后就开始嫌弃对方,也太无理了。 —— 非常感谢大家的回帖的安慰与建议,我个人成长的环境是有一些复杂的,如果把我所知道的一切关于我妈亲族那边的故事说出来,也许会惊到很多人,而我自己或许是有着一些奇怪的体质问题,还是存在感太低??我总能无意间知道别人平时隐而不说的事情,或是成为被倾诉的对象,其实以我本人的意愿来讲,真的宁愿懵懂无知得像个傻瓜,也不想知道太多。 这导致了我直面了许多他人在友情,爱情,以及父母关系上遭到背叛,甚至是背刺的经历,人性的恶与善变赤裸裸地摆开,十几岁的时候很难处理好这些连带的负面情绪,再加上十三四岁,开始粗略接触到性知识,真正懂得了那些深夜里关于母亲的记忆意味着什么,内心的阴影开始蔓延,感受到了不能开口诉于人的痛苦。 之所以是隐痛,便是如此,我很感谢初中时期那些跳脱开朗的朋友,快乐是很容易感染的,我并没有成为一个阴沉沉的人,反而长成了朋友眼中容易满足,整天傻乐的傻狗,笑:-) —— 对于父母的感情,其实从始至终都是没有怨怼的,只有内心挣扎痛苦之下的失望,疑惑与伤感。生养一个孩子花费的金钱与时间可以说是父母人生中投入最大的一个项目了,其中自然有难言的艰辛,所以我一直感念于他们对我的抚养,这也是目前无法实现真正意义上切割的原因之一,作为这一系列事件中的其他受害者,她们可以毫无负担地责问,辱骂我的母亲,但我不能,为人子女,我承认并感谢她生活中的付出。 而父亲如我之前所写的,总结来说确实在我成长中是缺位的,但作为家庭开支的主力来讲,赚钱是必须的,他的工作性质使然,便是聚少离多,近几年已经比以前好了许多,虽然他们聚在一起,常常反而更让我觉得痛苦,只能说生活造就的命运,偏离了正常轨道之后,便再也拉不回来了。 —— 父母对于我的感情,这很复杂,其中很多事情繁琐而细碎,我并不能把一切我所感知的都说出来,这有些困难。十八九岁之前我可以笃定地说他们是爱我的,但心态一年比一年成熟之后,会意识到更多,思考得更为复杂,而我又很不幸地知道了一些并不想知道的事情。 我爸妈对我有爱,但我目前的认知是,包裹着社会大众定义(父母一定是爱孩子的观点)和血缘羁绊,以及需要有人养老送终的爱,他们劝告我结婚生子用的也是需要有人养老这样的论点,有一些功利性,但很正常,是我可以接受的。 但关键在于,他们其实是不适合成为父母的,他们是那一辈,非常典型而传统的,因为到了年纪,被父母催促着结婚,相亲,谈了一段时间,选择了与对方结婚。 我想,他们在结婚伊始,也曾有过甜蜜的时光,在我记事后,也是有和谐相处的,甚至是有些腻歪的记忆的,但与剑拔弩张的不愉相比,这样的和谐少得可怜。 他们其实也并不适合成为夫妻,我妈性格过于外向,甚至于我觉得有些表演型人格的症状,她享受于左右逢源,成为人群的焦点,我爸可以说是刻板印象中的理工男,沉默少言,并不喜欢热闹,而我妈过分喜欢热闹,这并不同于其他人的互补,而是一个张扬到会灼伤别人,一个沉静到会冷到别人,两个极端在一起,两败俱伤,而我只是池鱼,残局收拾后也许还能勉强度日,池鱼的水在火中消耗,只能苟延残喘。 这也是我成年前的那段时期精神最为糟糕,到有些抑郁的原因。 —— 他们在如今看来尚且年轻的年纪,选择成为夫妻,又在两年后,选择成为父母,可偏偏这二者都不适合他们。 我今年才从他们口中知道,我妈怀我的时候只在初期做了一次产检,建了档,后来便和我爸一起去了外地,再没做过产检。 我不清楚那个时代是不是对产检不是很在乎,但于我个人而言,只能说是命大,因为我并不是健康的孩子,不止是在母体的时候体重偏轻,还因为早产,有先天性的早产儿易发的病症,因为这病初期并不明显,所以拖到了四五岁才发现,虽然并不十分致命,却有极大可能落下残疾,即便手术,也高概率会有不可逆的后遗症,所以完整无缺地从手术台上下来,对我而言是幸运。 我爸妈开玩笑地说,也许做全了产检,就没有我了,也许,那也是一种幸运吧。 我妈前年和堂姨谈起那边的医院有个小婴儿生下来便是脑瘫,父母把她丢在了医院,我妈当时的观点是这样的孩子养来也没有用,不如丢掉。我下意识地想到如果我的病也是在一出生就被发现,也会被他们扔掉吗? 不过在一段时间后,我问起了她这件事,她否认了她说过那样的话,在怀疑记忆出现差错,与怀疑她之间,我已经不再纠结了,开始习惯于她的反复无常。 但如回帖所说的那样,因为和妈妈生活的时间更长,所以有过的矛盾会更多,的确如此吧,在作为母亲对孩子的照料上,满足我的一日三餐,这是个长久而辛苦的过程,她已经做得很好了,在心灵层面,她自己本身在成长期间,作为长姐,还有个被父母偏心的妹妹,我想她应当也没有受到来自父母的这种心理方面的照顾,这并不是她的错,而我爸没有在他的父母身边长大,因为那个年代物质匮乏的原因,我的爷爷奶奶忙于生计,他是在他的外祖母家长大的。 写到这里,突然意识到不幸的原生家庭是会代代相传的这句话。但很可惜,他们至今仍不觉得这有什么不对,我曾经尝试过的亲近,黏合,弥补,都以失败告终,除了在未来努力切割掉这些痛苦,我没有了别的办法,无论前事如此不堪,也能握手言和的大团圆结局果然只能出现在国产剧里。 正因为不关注孩子的内心,和一些家庭教育不一样,我妈她对我的教育严厉到有些苛刻,因为在她看来小孩子是没有自尊心的,这句话是在他们谈及堂弟教育的时候,我妈亲口说的,我当时震惊到不敢置信,但因为亲戚在场,考虑到她的颜面,我没有当即反问她,现在想起来,有些后悔。 如此,我似乎摸到一些,我小时候只要犯错,就会被她不顾场合地责骂的缘由,因为她年轻时非常情绪化,脾气很爆,所以突然被骂是很正常的事,万幸这样的事情在小学毕业之后,就很少发生了,而因为频发在小学到更小的时候,所以万幸除了偶尔被长辈提起,大部分的记忆都忘了差不多了,不过身体记忆还是蛮可怕的。 以很小的事情来讲,我至今到别人家做客,不敢在未经允许的情况下,拿零食水果,即便那已经说明了是招待客人用的,可以不用客气,但依旧只能在主人家的催促里意思一下,如果被强塞了很多,还会觉得很不自在,相比而言,我表姐就非常自在大方,游刃有余,让我一度十分羡慕她。 除此之外,从小到大,我妈在询问我的意向时是会带有她的主观暗示的,她内心同意的话,会问我要不要某某东西?而不同意的话,则会问我不要某某东西吧?我小时候靠察觉到这一点,躲过了很多挨骂,我不知道她自己有没有意识到这一点,不过在我成年后的有一次被同行的阿姨指出并说教了,我当时好开心,因为这件事我自己来说是不会有用的,作为她朋友的阿姨来讲,才会有些作用。 至于我爸,他在对我的教育里,处于可有可无的状态,因为他既不会维护我,也不会阻拦我妈,至于我妈情绪上头,过火的情况,会有再上一辈,上两辈的长辈拦住她,后来不再和长辈们一起住,我也已经学会了表面上不再违逆我妈,不会再有因为顶撞她,进而刺激她怒火的情况发生。 我长大了,已经不再像小孩子一样期盼父母多么深爱我,其实他们尽到了基本的职责,对我来说就已经足够了,陪伴教育,物质条件,我都得到了,已经很满足了,而且说实话,他们如果真的连带我的精神与内心都关注到,认真教导,我反而说不定会长歪,因为目前来看,他们的很多观点与想法,甚至三观,都是与我相悖的。 回想起来,我的三观应该是在课外书和学校教育里逐渐形成的,因为不被允许其他过分的娱乐活动,偶尔能上网,很早开始,有自己的思想。 我爸妈他们在我现在的年纪成为父母,本身就是被社会旧俗裹挟着前进的结果,为着生活奔波,至今也没能成长为成熟的父母,这并不是他们的错。 对我而言,也不是要辨个对错,因为共同生活多年,谁欠得多一点,谁欠得少一点,无法算得一清二白。 只是想要一点点挣脱掉那些阴影,彻底割舍掉过去的痛苦,一天比一天更好一点。

互相理解吧,女性有追求自己生理幸福的权利,只要在你爸爸和你们在一起的时候,你妈妈全心爱着他和他在一起就好了。如果不是过分的话,也可以理解为那个陌生叔叔帮助解决了你妈妈的生理需求,就像没有花钱找了鸭子一样。
momclub17
70 楼
这个女人不配为人母。当着年幼孩子的面,就在同一个房间与野男人交配。太贱了!用任何难听的词骂她,她都担得起
comfit
71 楼
我看来了 同情你
weparty
72 楼
太难了,祝福
Apple49
73 楼
抱抱,想办法忘了吧,他们与你无关。
xiaoyangtao
74 楼
心疼mm一下。愿在今后的日子能慢慢释怀,能拥有自己的美丽人生
半杯红酒
75 楼
成年人了,多关注自己,做一个自己喜欢的人。接受你无法改变的,改变你能改变的。
NeN
76 楼
这文笔! 你出书,我买两本!
公用马甲7
77 楼
同情 抱抱楼主
嘻嘻嘻888888
78 楼

楼主文笔很好👍👍
liminous
79 楼
抱抱你
shuijiawangshi
80 楼
所以楼主就是三的小孩呗,不是野种而已。 这种网上看看自述个个都是同情地抱抱,其实人都很清醒,要是轮到成了自己儿子的女朋友或者女儿的男朋友,事情就要糟。 楼主妈还想等到楼主骗个婚,然后离婚….. 楼主现身说法证实了,找这种人家做对象的,不管你自己多正经多尊重婚姻多洁身自好,下半辈子就要看着他/她纠结一辈子自己岳父母是不是乱搞世家了,搞不好还能带俩真私生子回来。 当然楼主也可以找个跟自己家差不多的~全家一起各种搞三。除了小孩倒霉点没毛病。
81 楼
我觉得吧,围观群众要明白,千万不要跟一个亲妈能把野男人半夜跳窗带进家的家庭扯上任何关系。 你不会认为一个女的除了喜欢半夜带野男人进家以外,其他方面都是道德楷模…..她是个诚实的同事,慈爱的祖辈,讲道理的亲家,可靠的合作伙伴….. 你也不可能认为一个喜欢半夜带野男人进家的女的,她的女儿能跟被领养并且在寄养家庭长大似的,跟她没有一点基因道德性格的相似之处~ 所以楼主写得是很感动的,就是我妈是三但我爱她她还想等到我骗婚了再离婚,这样我未来的老公就算知道了我妈爱带野男人回家跟吃了苍蝇似的,也不好赶我出门把自己变成二婚了。 摊爪。
82 楼
楼主信誓旦旦,自己特别讨厌婚内出轨。很多私生子都有这种情况,属于补偿心理。 不幸的是,这种不正常家庭出来的根本搞不清楚婚内出轨的定义,换句话说这些人对三有超乎常人的容忍度。可能觉得不半夜带野男人回家就很矜持了,又或者虽然半夜带野男人回家,也是值得被爱的。楼主对她妈就是这样。 她只要找到了个正常的老公,认为女的半夜带野男人回家该被扫地出门的那种,她下半辈子就有得跟老公扯了。别说还能生一群认为女的半夜带野男人回家it is fine的小孩…… 这就是为啥很多行为模式,包括出轨,会在家族内部重复的原因之一。
Inferno
83 楼
刚从隔壁硬伤贴出来,LZ有没有想过类似可能? 否则为什么男人常年在外,即使发生了事情也不肯离婚也不努力搬到一起
Inferno
84 楼
这个女人不配为人母。当着年幼孩子的面,就在同一个房间与野男人交配。太贱了!用任何难听的词骂她,她都担得起
momclub17 发表于 2023-10-28 23:15

侧面表明LZ家当年就一个房间?除了酒店一个房间。生活太困难了些
相关阅读
果然,男人的眼光不会变!紧急问一下,回国现在什么特殊的程序都不用办了对吧欧美大叔们反倒是越老越有味儿了【孝子贤孙伺候着】之(2)商业的味道急问:拔牙是当时就开始植牙还是以后好?这个用脚把脸捂着家伙是不是有点儿可爱?幸福感12岁女孩145,还胖… 哪里买衣服?《简·爱》:人生最高级的活法,是忠于内心大家觉得直播带货在美国玩得起来吗?ELM镇加沙被断网,马斯克的starlink怎么不上?我在硅谷养女儿:一栋房子的记忆关于婆媳问题想请教下华人上的姐妹如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)睡前吃了一只月饼和几个小香蕉,早上起来一量血糖发现potluck 带什么渡十娘|北美码农初入职场最好知道的一些事——关于System Design Interview的随想新书推荐 | 冲向火星——关于SpaceX的初创故事误食发霉的面包怎么办终老白云下想买个能装轻便的帆布包,请大家推荐帆布包【固定收益】10月票据利率预计高位回落——2023年10月票据市场月报如何解读report card写给KATE (2008-2023) - 世界上最好的狗狗故乡轶事(十)入朝志愿军文艺兵浮沉坎坷的一生10.28大会预告 | 北美华人生物医药协会2023太平洋生物大会 三位“双院士”大咖齐聚! 预计超六百人出席!总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知2023年10月8日历史上的今天《编织梦幻的人·马格里特篇之二》大学毕业生哭诉:每周工时40小时还要通勤,很难过中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)细品秋的味道Priceline 9月28日-10月11日打折图册高清28页曾经的“第一丑模”,现在的她优雅、轻灵、从容、生动John Mearsheimer浙大校友包二奶转移财产,原配实名发文讨伐,版上有人认识吗福岛核电站发生核废水溅射,4人送医华为前三季度净利润达去年全年2倍
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。