Redian新闻
>
陪孩子写作业,必须放平心态,深呼吸。

陪孩子写作业,必须放平心态,深呼吸。

我是个小马甲
楼主 (北美华人网)
儿子一年级,放学回来写数学作业,说小明有18个汉堡,上午吃了7个,还剩下几个?咱先不说这个题逻辑有没有问题,主要是这美国的数学题都要画出来是啥毛病啊。 儿子费了好顿劲画了一个像样的汉堡,发现没有地方画其他的汉堡了,好吧,擦掉重新画,又花了差不多十分钟画好了18个汉堡,然后划掉吃了的7个,放下笔,告诉我,妈妈我写完作业了。我一看题目答案还没写上呢,画完了画,早就忘了原来画画的目的是要做题啊。 一道题花了二十分钟,期间无数次我想打断他,都被我憋回去了。陪孩子写作业,真是容易内伤。
Taisy66
2 楼
谁不是呢 有时候气的肝疼
Suess123
3 楼
一年级居然就有作业了
yuyan13
4 楼
往好处想,起码认认真真画了18个汉堡,没有画到一半嫌无聊跑了,还是精神可嘉的,哈哈哈
nypd
5 楼
我的绝招是喊他自己做作业,做完了才能玩别的。但是他写了什么,对不对,写没写完,我通通不检查,等着明天老师给他检查。反正小学的娃,养成写作业的习惯即可,对不对不重要。
夜风惊扰我
6 楼
这个就是国内说的幼升小书法功底啊
美国school readiness 的 penmanship就是连写带画. 做数学也要mathematically picture drawing
uglyduck
7 楼
儿子一年级,放学回来写数学作业,说小明有18个汉堡,上午吃了7个,还剩下几个?咱先不说这个题逻辑有没有问题,主要是这美国的数学题都要画出来是啥毛病啊。 儿子费了好顿劲画了一个像样的汉堡,发现没有地方画其他的汉堡了,好吧,擦掉重新画,又花了差不多十分钟画好了18个汉堡,然后划掉吃了的7个,放下笔,告诉我,妈妈我写完作业了。我一看题目答案还没写上呢,画完了画,早就忘了原来画画的目的是要做题啊。 一道题花了二十分钟,期间无数次我想打断他,都被我憋回去了。陪孩子写作业,真是容易内伤。
我是个小马甲 发表于 2023-10-30 21:46

你就当是画画课的作业吧
liulaolao
8 楼
我是个小马甲 发表于 2023-10-30 21:46

这里面的门道就是,美国人,尤其老师相信,Visual Thinking. 一个好的老师,就是能把抽象的数学画出来,如果没有画,那么说明老师不是好老师,孩子做出来也不算数 将来孩子学代数,还有所谓Algebra Tiles, 学正负数还要用红和白来摆
分数就是画pizza,所以分数加减还行,分数乘法除法就完了,pizza 怎么乘除pizza
有时候画画来学数学,本身是好的,但问题是画画应该是入门的,应该注重数学结构,概念和方法,他们是什么都要画,是用画来找答案(得数),而且还得用实物,你的汉堡,完全可以用点来代替。
东亚国家是线段图来表示量(多少就是一条线而已),而且更可以表示量之间的关系,但美国老师学不会,我们这个学区,用了几年新加坡教程,被迫终止,因为老师不会用线段图来表示量和量之间的关系

Peacelife
9 楼
我家一年级的还在学10以内的加减法。。。
pwwq
10 楼
回复 1楼我是个小马甲的帖子
一年级?
这个帖子不用看了,浪费时间
babeann
11 楼
这几年好像换了教材大纲,其实以前是和我们小时候学的那样学进位退位不用画画的
我对现在这个教法意见很大,其实那个brain quest的书里头数学就是我们以前的方法,我家娃自己看了说比学校的方法好
iheartglass
12 楼
分孩子 我老大类似的题就是老老实实的话 老二就是一上来问我能不能画圆圈表示 老大喜欢画也很认真很循规蹈矩 老二喜欢cut corners 走捷径
自有天意在
13 楼
楼主,我刚才问我一年级的儿子同样的问题,他说剩下five,lol你感觉好点没有
AnjiaToronto
14 楼
教学这么搞,西方科技越来越依赖移民科技人员,北美的大科学家大多数实际是老板,剥削外来劳动力,早晚科技领先地位要让给更有普及科技知识的国家,比如中国。
tac
15 楼
基本就是画。三年级数学还是画岀来,我服了。
饿
16 楼
m口罩sk
17 楼
一年级居然就有作业了
Suess123 发表于 2023-10-30 21:49

难道没有吗?
CK
18 楼
有什么不对的吗?
我老公干家务就是这种水平,洗三个碗要40分钟慢慢刷,冲,反复冲。。。。水哗哗的流。
马蹄莲
19 楼
一年级为啥有作业? 家长为啥要陪?
babybaby
20 楼
只有我觉得小明很能吃吗
shoeholic
21 楼

饿 发表于 2023-10-30 22:53

好可爱好形象。
abmm
22 楼
只有我觉得小明很能吃吗
babybaby 发表于 2023-10-30 23:10

笑抽了!
Zero2020
23 楼
美国教数学的方法真是坑人
夜风惊扰我
24 楼
美国教数学的方法真是坑人
Zero2020 发表于 2023-10-30 23:23

我觉得还可以啊 我上周看娃带回来学校里做的数学 一条龙三个头, 砍掉一颗头,长出三颗头 砍掉两颗头,还剩几颗头? 感觉画起来很带劲呢 阅读理解,算数,画画inter- disciplinary
mccoysunny
25 楼
我觉得还可以啊 我上周看娃带回来学校里做的数学 一条龙三个头, 砍掉一颗头,长出三颗头 砍掉两颗头,还剩几颗头? 感觉画起来很带劲呢 阅读理解,算数,画画inter- disciplinary
夜风惊扰我 发表于 2023-10-30 23:30

这不是我们小时候天天做的那种题么?
snoo
26 楼
有什么不对的吗?
我老公干家务就是这种水平,洗三个碗要40分钟慢慢刷,冲,反复冲。。。。水哗哗的流。
CK 发表于 2023-10-30 23:00

哈哈,你家的起码会刷,我家的不会用刷不会用手,只会开水龙头那个花洒冲,水花四溅,到处湿漉漉,加上最后还是冲不干净。。。
AnjiaToronto
27 楼

超形象,超喜欢。LOL
ruoruoz
28 楼

别侮辱猪🤣🤣
High.eee
29 楼
我心平气和的看着娃犯蠢。我娃跳脚喊:这我怎么会?!这题的语言有问题!!各种喊叫。我打算撤,她还揪着我不放,继续喊。又笨脾气又大,都不知道给生成这样了。
shuijiawangshi
30 楼
你问他答案是多少,他知道你就可以走了。 剩下他爱画8个还是18个汉堡你都不用管。。。。
guppyff
31 楼
画画很重要啊。小学 高年级时不时要画插图,做海报,到了初中的Design课,时不时要画prototype , 没有的绘画基础,用电脑画都很费劲
hkmty
32 楼

哈哈哈哈
芊芊芊妤
33 楼

笑死,太形象了太形象了!
doublef
34 楼
每天辅导作业前我都先吃一颗Costco买的ashwagandha
aipple
35 楼
好可爱呀!小时候的萌真是长大学不来的
adorabledragonbaby
36 楼
哈哈哈,太可爱啦,图也很逗。
host
37 楼
基本就是画。三年级数学还是画岀来,我服了。
tac 发表于 2023-10-30 22:52

我家3年级的作业还在做加减法,娃快被整疯了。
June6666
38 楼
还真是,每天有各种抽象画,我买了一本书教简单的鱼,球,苹果,pizza之类的,不然没法写作业。我娃上公立K,每天都有作业,他自己又不会读题,老母亲天天给他读题。
June6666
39 楼
一年级为啥有作业? 家长为啥要陪?

马蹄莲 发表于 2023-10-30 23:04

做作业不是为了做作业,而是养成一种习惯吧。我们这儿从kindergarten 开始就有作业了,周五没作业但要读书,周一还得回去讲读了什么书。低龄娃字都认不全,就靠家长。
芝士年糕
40 楼

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/uOHGX8HgdBc?feature=shared
夜风惊扰我
41 楼
我们也听有些学校说这样是养成不好的习惯。 等孩子能独立写作业再开始作业。建议父母一开始就不要参与。
leatherplayer
42 楼
你太急了,让娃慢慢画,还培养耐心呢。这么快做完是怕耽误什么更重要的事吗?你可以离开,每五分钟过来看一眼,表扬赞美鼓励一下。或者你可以和娃一起画,或者教他怎样画的更好,说说笑笑的,宝贵的亲子时光。
amber10
43 楼
1年级能好好坐住20分钟画画,没有走神玩儿别的东西,没有尿遁,没有嫌重复,擦掉精心画的汉堡也没哭闹,这已经超越绝大多数娃了吧
sweetgrey
44 楼
美国小学就是美术学院 等孩子们进了初中 老师就开始抱怨 为什么作业本上都是画? 你说呢?!
lazycat12345
45 楼
回复 1楼我是个小马甲的帖子
都有这么个过程,早陪早脱手
Ertou
46 楼
就冲这孩子认真画完了十八个汉堡也要给他点赞
smilelinda1668
47 楼
说实话我喜欢这边的数学教学方法,小孩明白为什么,搞清楚这中间的逻辑,就很容易理解了。我们小时候就知道背九九乘法表,可是不理解为什么“ 三三得九”。现在我也是跟着娃用英语把小学的数学都学了一遍,感叹中西方数学解题思路真是很不一样
moonhong95
48 楼
我这次回国在我弟弟家住了两星期,深深体会到了家长看孩子做作业的时候气的要发疯的感觉😂。我一直劝我弟妹别生气,气大伤身,同时也庆幸自己没孩子。
apple44
49 楼
楼主你能贴一下具体的要求吗?用图来表示并不一定是要画汉堡。我娃也是一年级,他们的画只是画圈,18个汉堡就是18个圈,然后划掉7个圈,数剩下几个圈。 这一道题下面要三种方法,画图法就是上面说的,还要写number bonds,还要写number sentence, 最后用英语回答问题,娃要写He has elevent lef.
fitwoman
50 楼

哈哈,太形象了
相关阅读
5149 血壮山河之武汉会战 崩溃 92023年10月31日价格早报一件很郁闷的事好奇在美国治疗癌症,病人在有保险的情况下花多少钱小朋友不愿意穿costume参加学校的parade,需要说服吗合唱《我和我的祖国》&《风吹过八千里》要出门一个月,家里应该要做些什么呢?加州医院出事!病床被机器活吞护士夹在中间...一百零七 系主任因为巴勒斯坦的战争很难过李克强逝世不开追悼会吗?人民日报:陪孩子写作业的正确打开方式,90%的家长都做错了!~~~ 轻松下,这两年自己手工做的wreath ~~~丰田章男:抵制电动车是正确的 日本车必须赢被娃的塑料中文笑翻最不能忍的是合成肉游阿尔泰山喀纳斯湖2023年10月31日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻女子健身拉断石栏杆,官方否认石栏杆有质量问题【冯站长说安全】2023年10月31日很担心以色列中国混血的Noa2023年10月31日医疗晨报发个信用卡点数基本入门贴,不定期更新deal有时真不明白白人的消费观2023年10月31日历史上的今天大草原第十一章第四节 国家资本主义的社会制度那些不用脑子的工作!好无语2023年10月31日物联网新闻分享一个跟priceline打官司的经历如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)我晕 差点又大开杀戒了中国持有美债减少了40%,创14年来新低红色日记 10.1-31沙漠风力发电场年轻国脚首秀很兴奋:放平心态,做好自己飞香港,再从深圳北坐高铁其實家庭PM2.5及輻射超標或更可怕天蝎女也给自己发个生日祝福,同时记录20年婚姻的结束【冯站长之家】2023年10月31日(周二)三分钟新闻早餐一百零八 游石湖
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。