Redian新闻
>
我为什么不再追求早退休?

我为什么不再追求早退休?

硅谷居士
楼主 (文学城)

我还不晓得有哪个国家像美国一样,人民是如此的热爱财富,而维持财富平等的理论则被人民所强烈藐视。
    --亚历西斯·托克维尔

在投资理财这方面,我算是个迟到者。我30岁才从学校毕业,从美国东部都市跑到硅谷乡下“淘金”;32岁才开始在券商那里开户投资证券基金;39岁时买了第一套自住房。从很早开始,我就用一个电子表格记录自己每年的投资回报率,用以和标普500指数对比以衡量自己的投资表现;同时,我也用它跟踪家庭净资产的变化情况,从而清楚自己几斤几两,以及何时可以达到财富自由。

在我45岁左右的时候,我发现自己基本实现了财富自由,就开始琢磨着如何早日退休。其实,从更早几年时间起,我已经在关注美国风头一时无两的FIRE运动, 英文是Financial Independene, Retire Early,翻译成中文就是“财富自由早退休”。开始我比较认同他们的理念,就是早点摆脱朝九晚五的羁绊,放飞自我,过自己想过的退休生活。

然而,过去几年,我的思想慢慢发生了变化:我已经不再追求早日退休了。今天就总结一下影响我思想转变的几个因素。

一、人生观和财富观的变化
我从小缺乏一个“好”的富人偶像。出生在上世纪70年代、并在偏远山村长大的农村孩子,周围全是穷得叮当响的农民,身边最有地位、最有修养的人,起初是小学老师,后来是初中老师,最后是高中老师。就像《围城》里一个沦落风尘的女子说的那样:教书的?教书的没有钱,为什么不走私做买卖?我爹也教书的。我们老家的老师,个个都是非常清贫的。

由于成长环境的制约,我自己是有深深的小富即安的小农意识的;老话说什么来着?三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头。我早年自己老盘算着何时能够实现财富自由、不需要努力工作了,也是这种意识的体现。

然而,强大的美国的主流文化和硅谷人的精神最终扭转了我的这些看法。

美国是这个行星上非常独特的地方。从清教徒开始,美国人就崇尚勤奋、节俭、创造财富。比如,美国国父富兰克林自力更生,从事各种工作和商业活动,很早就实现了财富自由;“时间就是财富”,被他在书中引用并积极倡导。而这种思想,在欧洲旧大陆,直到今天,都会被主流社会所鄙夷。

法国大思想家托克维尔在十九世纪考察美国时,被美国人这种崇尚财富、藐视平等的精神震撼到了。美国社会将赚取金钱视为是一种最主要的道德,结果使美国的一般百姓得以享受人类史上空前的自尊和自由。在美国社会里,几乎所有人都抱持勤劳工作和超越他人的理想,一般百姓从不服从精英的权威,同时激进的个人主义与市场资本主义发展至了前所未见的地步。而这种精神,直到今天,普通人都能感受得到,比如:

美国人的平均工作时长,在发达国家里名列前茅。 美国有各种财富排行榜,比如福布斯富豪榜、个人财富净值分布图等等。 美国股市的总市值,占到全世界的60%;而美股股市的收益,在过去百年里,天下无双。 共产主义和社会主义,从来都是被鄙视的思想。最严重时,还产生了“麦卡锡主义“;连“原子弹之父”奥本海默和五星上将马歇尔将军都被牵连。

我有幸在硅谷工作,身边的千万富翁、甚至亿万富翁,数不胜数。我慢慢被他们近似疯狂的工作热情、永不知足的积极向上的态度、以及慷慨回馈社会的举动感染。

冰冻三尺,非一日之寒。我来美国20年后,被美国的文化改变了。

天生我材必有用,我自认为自己的资质不差,即使不能成就惊天伟业,至少也要尽力展现自己的才能;除了积累更多的财富以提高自己退休后的生活质量,也算是不辜负上天的恩赐吧。就像爱因斯坦说得那样:一个人的价值,在于他贡献了什么,而不在于他获得了什么。

二、健康观念的变化
先前我认为:早点退休后可以无忧无虑地安排自己的生活,利于身心健康,也能够延年益寿。这几年,我看了几本和医疗健康相关的书籍,也读了一些网络上的文章;从此我也就不再憧憬这种早退休的生活了。

比如,不少医学研究表明,相比于早退休的人群,工作到65岁左右才退休的人群,平均寿命更长。具体因素很多,我就不一一列举了。我的体会是:工作逼迫我们在一定的压力下学习新事物,这有利于大脑的健康。和同事们的互动,也是社交关系的一个重要组成部分,这对健康也是有利的。

至于环游世界这种“梦想”,其实是言过其实的。地球非常大,我们不可能全部去体验,而且很多体验未必是赏心悦目的。地球之外还有太空,我们都要去看看吗?

有些人说退休后可以去做义工,更好地回馈社会。我宁愿做我擅长的事情,把挣到的钱捐给自己喜欢的慈善机构,效率更高。

有一个朋友鼓励我早退休后到美国中西部买一块农场,搞些种植和养殖工作。我都乐了:我可是农村长大的,下过地上过山的;小时候吃过的苦,我可不想吃第二茬了!

更多我的博客文章>>>

谁是BeijingGirl1的大爱豆? 美国是靠发战争财崛起的吗? 投资科普系列 #39:我为什么不当房东? 山村传奇 九 童年美梦之过年 如何解读中国领导人的讣告?
julie116
2 楼
让五六十岁的人去种大块的地纯属玩笑。尤其那些地区热的不行
硅谷居士
3 楼
是的,农民太苦了,即使是美国的农民。
蓬莱阁21
4 楼
不退休干啥工作呢?有压力的工作,不如不做。
硅谷居士
5 楼
在后院种菜也有压力啊!自然灾害、松鼠、鸟类,等等。做义工,也不轻松。
伯克希尔哈萨维
6 楼
您就是有钱的命,所以觉得钱财随随便便就来了,甚至不知道怎么就有了钱了。有的人没钱的命,再怎么奔波劳累也是养家糊口而已

我还没到四十就已经知天命了

悠步天
7 楼
人各有志,楼主阐述自己的思想和追求之变化,没毛病啊
谦谦凡宝
8 楼
我5年前就财务自由了,到现在还在工作。生命是体验,做什么也是浪费生命。此刻不会再来。就好好浪费生命吧~
硅谷居士
9 楼
我觉得干自己擅长、不让自己讨厌的工作,算是比较好的“浪费时间”了,胜过做义工等。
Parkbrooke
10 楼
不退休. 不过一年如果能有2-3月的假期就好了. 可以从容的去世界各地看看
julie116
11 楼
四周假,很多公司会同意不带薪假。
硅谷居士
12 楼
教师有这个福利。一般政府和私企岗位,加上法定假,通常凑不齐两个月。
蓬莱阁21
13 楼
此压力非彼压力。你上班赚钱,我种花浇园。我们都有美好的生活
悠步天
14 楼
教师的假期,都是挤在人最多的冬季跟夏季。但旅游最佳时节大多是金秋
米奇的厨房
15 楼
春天投资很大种菜,秋天几乎颗粒无收,压力能不大吗?
硅谷居士
16 楼
山里人家一夜穷。一场风暴、一场洪水、一群野猪光临,农民一年的辛苦白费。
硅谷居士
17 楼
也是。有小孩子的家长,面临同样的窘境。
硅谷居士
18 楼
是的,实现财富自由,对于很多家庭来说,都是奢望。
jianchi9090
19 楼
早退休要自律和有爱好才行。 自律生活就有规律,有爱好就不会孤独。我倒是有爱好可是太懒,三餐不续睡无定时,很容易就搞死自己
zacao
20 楼
想退就可以退;不想退有能力工作,有选择权的就活得舒坦
硅谷居士
21 楼
我也是生活比较懒散的人,我很怕自己退休后陷入这种无规律生活状态。
有风景的房间
22 楼
退休了,我并不是混吃等死,而是在有计划实现自己以前就相干没有机会做的甚至不挣钱的事情,而不用为了薪水而工作。
硅谷居士
23 楼
赞有计划。可是,这种计划需要是长期的吗,还是走一步看一步?毕竟美国华人的平均寿命,都已经到85岁了。
peninsulamom
24 楼
我有一个问题
zacao
25 楼
自己当老板不如意的地方更多啊!
硅谷居士
26 楼
单凭兴趣工作,是一种理想状态。我觉得需要调整心理预期。当老板,也有操不完的心。
anne8
27 楼
工作到65岁的人寿命最长应该是政府出钱搞的数据作假的研究,就是让大家卖命,退休晚死得早了SSA可以省钱。事实应该寿命更短
大年
28 楼
我不喜欢那种低碳式的退休生活,虽然自己有了大把的时间,但是只有菜市场自由。

钱不够多,出去想玩得野一点,或者上个私课什么的还是不自由

所以还是要继续工作,积累财富。

pickshell
29 楼
且把人都拴住了。有次外出旅游回来,种的那些大多都死翘翘,杂草倒长势惊人:)
硅谷居士
30 楼
我也觉得没意思,而且不抗风险。
31 楼
道理懂, 但反正是进入了一种相对不稳定的状态
攀攀妈的房产经
32 楼
45岁是什么标准觉得财富自由了呢
33 楼
This little light of mine, let it shine, let it shine!
攸墨尔
34 楼
美国机器人的生活,有人说的。人老了,好可怜,有病就更可怜,没什么好憧憬的。有钱没钱who cares.

最近回国看到曾经意气风发的父辈精英,就是要身体好不求人,没人缺钱

tang07059
35 楼
确实,财富自由范围太大了
玻璃坊
36 楼
其实早退晚退因人而异,没有绝对的对错

不过硅谷真是好地方,在那地方脑子不会废的

硅谷居士
37 楼
最基本门槛:被动收入大于家庭开支。我家没有出租房,用金融资产的4%计算被动收入。
如山
38 楼
写得好!很实在。
硅谷居士
39 楼
这也是美国文化和中国文化不同的地方之一。美国很多老富人,依旧在玩命,比如巴菲特。
圭妈
40 楼
楼主的文章都很有深度和内涵。无论退休与否,都要保持积极向上的态度。
攸墨尔
41 楼
中国人也有活到老学到老的哲学呢,而且学到老涵盖了工作到老。但是自然就是没可能一直让你玩下去。
喜喜哈哈
42 楼
你的第二段太狭隘了

成年人惯性的工作, 以为工作就是爱好.

但你没有给自己时间去体验其他的生活.

我现在就鼓励我老公打golf. 他夏天天天出去

钓鱼。我们出去旅游就像local一样住下来.

我准备今年冬天把狗带上,就住在山里. 滑雪方便.

我现在喜欢读书. 每天都安排得很紧凑.

Anyway,  美国自由, 每个人努力以后就应该

过自己想要的生活, 给自己机会培养新爱好.

体验新生活 才不辜负美国的自由.

Anyway, we are all lucky so that we are able to choose what life we

want. That's important.

攸墨尔
43 楼
问题是很快清零,随时清零,让人愁
硅谷居士
44 楼
是的,我的确缺乏这种偶像,也缺乏想象力。被体制化了,Institutionized.
攸墨尔
45 楼
我认同最后一段。记得一个韩国人90万买下美国一个偏僻小行政区。有点想。后看了农场主的短片,决定永驻市区
硅谷居士
46 楼
我说得有点武断。当然,学习不等同于工作积累财富。中国的大部分农民都是干到干不动为止的。
硅谷居士
47 楼
农村一入深似海啊
攸墨尔
48 楼
工作中总能学到新东西。昨天无意看到京东副总蔡磊得渐冻症采访,他是极限工作狂人
相关阅读
啼笑皆非:一九六九年中苏关系紧张,生产队长传达中央文件孙俪最新大片释出松弛灵动!! 着露肩修身黑裙性感又优雅恳请大家尽量避免发与子女教育没有直接关联的帖子《山歌寥哉》 - 羅剎海市迷笛官方称南阳盗窃案件落实65起【冯站长说安全】2023年10月5日2023年10月5日历史上的今天2023年10月5日价格早报河豚生鱼片、河豚火锅(图)汇报一下上次提的刷St Regis海上屋,一晚积分12万,付钱是$3500一晚.赏析金庸(下):风流之下的江湖隐喻(3)【冯站长之家】2023年10月5日(周四)三分钟新闻早餐秘鲁风情 - 异国情缘(2)女人到了中年,还可以有“桃花运”的原因,被找到了!家庭Gym完成,让LD没有借口不锻炼身体请推荐空气加湿器 humidifier?最美的遇见(5)与赵毅相遇在《文学城》相逢在母校2023年10月5日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻提醒!2023年11月5日「冬令时」驾到!又可以多睡1小时了,记得调闹钟哦!为什么喜欢吃辣?再做反弹板五绝 丝瓜叶上的小灰蛙Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日冰山上的来客为何《沧海一声笑》?领先船不是领导船纽约市幼儿园报名:12月5日至1月19日!纽约市特殊高中入学考试补考:11月20日前报名!太行山水(2)赛前最后一个长距离跑陈教授一家6位哈佛博士【齐风猎作品】认认真真搞形式,扎扎实实走过场《记得我们有约》2023年10月5日医疗晨报我们家情况,就想早点退休,可是又尴尬冰岛伊萨菲厄泽(Isafjordur),山山相依苏珊米勒每日运势2023年10月5日你凭什么十年寒窗,就超越我三代人的努力?晚秋跑步安全我买这个牌子的酱油,上面写着没有防腐剂,用酒保鲜完蛋了,买TB 时多打了几个零,现在银行overdrawn 了,下周一跑步看世界-波士顿(6)装叉挨打
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。