Redian新闻
>
【回国印象】7-(1) 重庆美食之嘉陵江边的火锅

【回国印象】7-(1) 重庆美食之嘉陵江边的火锅

ToClouds
楼主 (文学城)

这次回国去了重庆和成都,对川菜的热爱是重要原因之一。我平常时不时吃辣,但去成渝之前还是心里有些打鼓,就怕肠胃受不了麻辣的刺激,毕竟像我们在海外的自认为能吃辣和四川当地的能吃辣,中间的差别大概类似于泰山之与喜马拉雅山?

但川菜的诱惑是无穷的,在做好大不了肠胃被辣得受不了要去医院打吊针的思想准备后,带着几盒肠胃药又欣喜又忐忑地出发了。

说起重庆的特色美食,大家可能都会首先想到重庆火锅。这次去重庆,当地的朋友把吃火锅安排为了重头戏,不光吃口味,也看风景,地点选在了市中心解放碑附近嘉陵江边、现在非常网红的一个景点洪崖洞。

(以下照片拍得好的来自会摄影的朋友,拍得一般的来自本人摄影小白)

在嘉陵江边吃火锅

火锅店里的标语有豪气:面朝嘉陵江,喝酒当喝汤!

看看火锅吃些什么?

桌面上有牛肉、牛肚、鸭肠等,有些食材已下锅了。点的鸳鸯锅,不用说,中间的清汤菌子锅是给我们外地的准备的,红汤锅表面是厚厚一层辣椒油。但是我辜负了朋友的好意,全程都在涮红锅,毕竟到四川了还涮清汤火锅就没啥意思了,何况还带了肠胃药呢。

火锅食材里我对牛肚如何涮把握不了,每次都烫老。重庆朋友教我涮牛肚要“七上八下”,即把牛肚用筷子夹着放入锅里再马上提起来,这样入锅八下后,牛肚就是最爽口的,时间少了牛肚没熟,时间多了牛肚就老了。

窗外的嘉陵江景色。楼下是夜游江景的上船地,那座红色拉索大桥叫千厮门大桥,也是打卡必到的网红地。

吃着火锅看着江景,回忆起很多年前到重庆时吃火锅的一件趣事。这大概是二十多年前了,我和妈妈一起到重庆。时代所限,那时的重庆还比较破旧,灰尘满天,远远没有今天的美丽精致。

那天我和妈妈到重庆市中心玩,中午看到露天的一大片吃火锅的地方,就想尝尝重庆特色。我们也不知道选哪家店好,这时一位店主大妈热情招呼我们,说她家的汤底是最正宗的,于是我们被拉到她店里去。坐下时,桌上的火锅汤就已经在热气腾腾地翻滚着。

我们点了几盘菜,店主拿上来,介绍说她家的汤底是千年老汤,是从她祖辈一直传下来的,味道醇厚。我妈听了犹豫了一下,把正下菜的筷子收回来,问道:“这汤是新的吗?” 店主笑着说:“怎么会是新的呢,是多少年不换的,才有好味道。” 我妈吃惊问:”莫非上个顾客吃完火锅后,你们不换火锅汤底的?“   店主奇怪道:”当然不换啊。就是有很多人在这汤里涮过肉,火锅味道才越来越好。“    我妈大惊:”你说的千年老汤,指的是这锅里的汤就从来不换,每个顾客都在同一锅里吃?“    店主点头:”就是是这样才好吃嘛,每次吃完后肉的香味都留在汤里,汤越老味道越好。”

我妈把筷子放下了,觉得吃别人吃过的汤底她接受不了。我了解一些重庆火锅,劝她说在重庆吃火锅都是这样的,火锅是高温煮沸,又有这么多辣椒香料,有病菌也被杀死了。那次我妈勉强吃了一点,我倒是吃得欢,年青人不太在乎这些。

回到现在,我专门问了店家火锅汤底换不换?店家回答当然给每个顾客都是新的汤底,他们店是有名的店,肯定不会出现用旧汤底的情况,否则会被投诉的。我知道店家没有明白我的意思,我并不是来找茬,只是在问旧时风俗还在不在。

时光流逝,世事变迁啊。。。。

这一片叫洪崖洞,以前没听说过,但现在是中国最红的景点之一,据说假日里这里的人流量仅次于故宫,力压长城西湖等著名景点,排名全国第二。

白天可能看不出来洪崖洞为什么这么火,到了晚上,华灯初上时,就明白了:

这张是我透过玻璃窗照的,傻瓜拍摄,这只是洪崖洞的一角。

这张是我在游船上照的,水平有限,实景非常美。

预告一下,星坛将于11月17号到20号举办周末综艺会,明天周一下午发通知。邀请各位新老朋友来一起玩乐!

ToClouds
2 楼
周末了来点美食,重庆火锅
ToClouds
3 楼
预告一下,星坛将于11月17号到20号举办综艺会,明天下午发通知。邀请各位新老朋友来一起玩乐!
ToClouds
4 楼
今天要出门,等会回来看大家的贴
云霞姐姐
5 楼
图文并茂,跟着云起,品重庆火锅
云霞姐姐
6 楼
重庆夜景照真不错,美,火锅的老汤是得问清楚,谢谢云起好介绍
云霞姐姐
7 楼
活动啦,期待通知,支持!参加,节日狂欢
AP33912
8 楼
重庆好地方,谢谢云起好介绍。
艾唱
9 楼
还没去过四川,云起班班的美食游记写的棒,一定要去一次尝尝火锅到底有多辣:)又要有活动啦,班班辛苦。
唐宋韵
10 楼
赞图文。我记得过去吃重庆火锅的感觉:不是辣,是痛。我还自认为自己能吃些辣。
豆青
11 楼
对外地朋友来说,重庆的个个火锅店都有好火锅啊!点赞!
Zhuzitaba
12 楼
谢谢游记- - 面朝嘉陵江,喝酒当喝汤!

准备的什么药?用到了吗?

AP33912
13 楼
俺吃过重庆当地的水煮鱼,确实很棒!
随易
14 楼
上次去觉得大街空气中浓浓的火锅儿,只有亲自去才能感受到
平等性
15 楼
云起好分享!重庆的火锅,那叫一个火辣,俺每次去,被辣得死去活来,却总是痴情不改 :)
何必在意
16 楼
这个夜景实在太美了!谢谢分享!
ToClouds
17 楼
现在没有老汤了
ToClouds
18 楼
肯定很辣吧
ToClouds
19 楼
艾唱要给活动多出几个节目呢,加上豆腐,你们算两人组
ToClouds
20 楼
重庆的辣是真辣,但贵州人和湖南人不服气
ToClouds
21 楼
我们吃不出太大区别,就是辣,本地人一吃就知道水平
ToClouds
22 楼
重庆人的豪迈!
ToClouds
23 楼
火锅味道非常浓郁
ToClouds
24 楼
平等兄看来是比较能吃辣的
ToClouds
25 楼
重庆是山城,夜景很有特色
ToClouds
26 楼
云儿,你可是综艺活动的主力,至少要上2-3个帖子啊,4个大满贯就最棒了!你的非洲游、北欧游,我们都等着呢
天山晨
27 楼
谢谢云起分享!不换汤底,倒有意思,我也喜欢辣,属于辣不怕的那种!没去过重庆,挺向晚的!
ToClouds
28 楼
辣不怕!辣师在这里
心雨烟尘
29 楼
云起妹妹图文并茂的分享,跟你一起走进重庆美食世界。我是一点都吃不得辣滴。
艾唱
30 楼
好哒好哒:)
相关阅读
【回国印象】 高铁很方便,对护照变友好Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日与胡润同行“中国美食之旅”,弘扬中华餐饮文化 |《2023-2025胡润中国餐饮榜》项目签约仪式圆满落幕!再做反弹板晚秋跑步安全冰山上的来客为何《沧海一声笑》?回国印象:成都成都【回国印象】8-网上打车,价格实惠选择多为什么喜欢吃辣?赛前最后一个长距离跑家庭Gym完成,让LD没有借口不锻炼身体七绝。种豆得瓜2023年10月5日历史上的今天【回国印象】外卖与拼饭汇报一下上次提的刷St Regis海上屋,一晚积分12万,付钱是$3500一晚.【回国印象】7-2 重庆,老工业城市变成了时髦网红(多图)婚姻不如预期,我们要离婚吗?西南院 (一)印象西南院完蛋了,买TB 时多打了几个零,现在银行overdrawn 了,下周一重庆出手300亿元设立西部(重庆)科学城产业发展母基金;高盛旗下WSIP四期基金完成40亿美元终期募集丨10.23-10.29全新生路太行山水(2)恳请大家尽量避免发与子女教育没有直接关联的帖子纽约市幼儿园报名:12月5日至1月19日!纽约市特殊高中入学考试补考:11月20日前报名!苏珊米勒每日运势2023年10月5日河豚生鱼片、河豚火锅(图)《编织梦幻的人·达利篇之四》建国以来第一桩执法犯法朋友来做客/离婚主题/等你长大后再联系装叉挨打赏析金庸(下):风流之下的江湖隐喻(3)healthy egoism?【回国印象】6-漫长的回程抑郁症女客来访提醒!2023年11月5日「冬令时」驾到!又可以多睡1小时了,记得调闹钟哦!2023年10月5日价格早报2023年10月5日医疗晨报【冯站长之家】2023年10月5日(周四)三分钟新闻早餐回国印象:准备回国Star of David Israel Judaism Hexagram] Gadites in Israel STATE S
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。