Redian新闻
>
【回国印象】8-网上打车,价格实惠选择多

【回国印象】8-网上打车,价格实惠选择多

ToClouds
楼主 (文学城)

K妹还没回国吧,上周她问我国内打车是否用滴滴app,我说要写篇文,今天才有空写出来。

这次回国我没有下载滴滴打车app,打车大部分在高德地图app里完成,少部分在微信和美团里完成。推荐在高德地图里打车,因为里面集成了很多打车平台,选择非常多。在搜行程时,APP里有开车、打车、公交、骑车等各项选项,顺手一点就完成了,还时不时主动提供优惠券可以打折。下面看图说话,以从北京南站到王府井步行街打车为例:

这里有一个预估价格,与选择的平台和车型有关,比我们在北美用Uber的选择更多,具体见下面。APP会自动把最优惠的车型选上,自己可以手动去掉和添加。最上面的特价拼车没有用过。

在国内有不少平台提供打车服务,在高德地图里被集合起来显示,你可以根据各家的价格和提供的服务进行选择,比如这里的经济型用车就有神州专车平台(是首汽的平台)、旅程易到平台等等提供的。至于各平台有什么区别,我曾经问过几个网约车司机,他们说他们会同时注册多个平台接单。我问那为什么要分这么多平台,以前用一个滴滴就行了。司机说这是防止垄断,各平台有各平台的优势,向司机收取不同的费用,给乘客投放不同的优惠。

还有个司机可能知道的比较多,说这是投资模式,比如现在新出来的小平台,都是刚拿到融资的,有钱但缺司机和乘客,所以为了抢人,优惠力度很大。一旦把规模做上去,就可以待价而沽,等着被更大的平台溢价收购,这样投资者可赚一笔。在这种模式下,新平台层出不穷,新优惠也总有,勤奋点的司机和乘客可以到各个新平台去注册,薅点羊毛。

这里说一下这个特惠快车。我最开始几次没注意,app自动选了特惠快车。特惠快车的好处是打车的价格是固定的,也就是说,哪怕途中遇上堵车,打车的价格并不会因为等待时间而增加,这对于北京这种总堵车的地方不错。但特惠快车的行程路线也是固定的,司机必须按照系统给出的路线走,这也是怕司机绕路,可如果乘客中途想拐到哪里停一下,也是不行的,必须修改线路重新算价格。

也可以选择出租车,打表计价。或者选择更好点的优享型,一般车会大一些、档次高一些。曹操出行的名字比较好记,听说在国内份额也比较大,我坐过几次。

要想选商务车或豪华车,也都有,看个人需求。

我一开始用高德打车,可能因为是新客户,所以总能收到一些莫名其妙的优惠,有时短途的价格很便宜,比如下面两次的行程:

我对这些短途的优惠倒是不太在乎,就希望返程去机场时能拿到一些优惠,因为那个路程远,需要从北京西边横跨几乎整个北京到东边的首都机场。但好像事与愿违,提前试了几次,甚至在app里花了点钱买优惠券,最后发现都不能用于去机场,大概机场接送是app里赚钱的大头。

我是在香港转机,选的早上7点从北京出发的飞机,这是我自己的问题,本来晚几个小时国泰也有一班到香港的航班,但我觉得在香港中转时间才一个多小时太紧张,就宁愿搭早班航班去香港。但7点的航班就意味着得凌晨4点多从家里出门打车。

那天早上4点多我在高德上叫车,很快收到回应,派的经济型车,预估费用¥140,我觉得很不错,因为前些年白天打出租车去机场也是差不多这个价格,何况是凌晨,还要被加收非正常时间的费用。地图上行程的起点只能设在小区门口,我因为有行李,就指挥司机左拐右拐开进小区到楼下,司机也没有不耐烦,还帮我把几件行李放好。

这次的旅途时间长、环境又比较安静,所以和司机一路聊天。我看着这辆车比较新也比较宽敞,就问司机入行几年了,司机说他才做网约车一年多,已经成为金牌专车司机了,平时一般乘客打车是打不到他的车的。我这才知道,虽然app这次按经济型车收费,但其实给派了高了几档的专车,大概是因为凌晨搭车的人少,也可能是因为去机场路途远。

再细问,司机说他其实自己有个物流公司,白天他不太用管,所以晚上他就出来做网约车司机,他公司里有几台车专门用来做网约车的。我很惊讶他已经是个小老板了还出来跑车,问他网约车比较容易挣钱吗,他没有正面回答,只说去年还不错,但今年明显就感到收入少了。我问是乘客少了吗,他说也不是,乘客还是一样多,但有更多网约司机来接单。我问为什么,他说可能是经济不如以前,就有不少人出来拉活了。他说这对乘客是好事,因为前几年网约车少,乘客比较难叫到车,一般要等不少时间,现在应该比较容易叫到了。这倒是真的,我的体验是,除了下雨时不容易叫到车,平时一般几分钟就有应答。

之后我们又聊了一下什么车型做网约车好,他说现在基本都是用电动车,因为电价比油价便宜多了,很实惠。我问他在外面跑万一没有电了怎么办、回家充电多久能充满,他说北京到处都是充电桩,市内方圆几百米内一定有地方可以充电,他不在家充,因为小区楼房太密。我问他充电会耽误多少接单时间,他说现在有专门的电池站可以直接换电池,几分钟就好,不用等。而且他的车充满电可以跑500公里,他只是晚上出车,一天充一次电就差不多了。

聊着天,好像没多久就到了机场,收费如下:

43公里,44分钟, 凌晨搭车,总价¥140含¥10高速路费,司机还帮我把几件行李拿上拿下。

我回来后也是从机场打Uber回家,距离和时间稍短一些,费用是$93刀,外加20%小费,我也写过一篇文 机场搭Uber,实时涨价,及小费

总而言之,在高德地图里打车还是很方便的。如果在美团里打车要到美团首页里选择打车功能。在微信里打车:我--服务--出行服务,到这里有两个选项,一个是出行服务,由腾讯提供,还有就是滴滴出行。所以如果需要用滴滴,也不用单独下载。

K妹和平等兄都准备回国了,祝旅途愉快。希望信息对大家有点用处。

更多我的博客文章>>> 【回国印象】3-成都成都 【回国印象】2-手机上的快捷生活 【回国印象】1-高铁很方便,对护照变友好 中秋节与月饼 端午节时胃犯了相思,想念大鲜肉粽
ToClouds
2 楼
K妹还没回国吧,上周问我国内打车是否用滴滴app,我说要写篇文,今天才有空写出来。
ToClouds
3 楼
皮卡兄也有新鲜的回国日记在星坛里连载。我本来想偷懒不写回国系列了,不过皮卡兄自己有车,大概不会去打车,所以我补充几篇出行
艾唱
4 楼
我回国出行也都是打车,既方便又不贵。云班这个分享棒,对即将回国的人有很大的帮助
云霞姐姐
5 楼
云起又有回国系列文啦,好棒!
云霞姐姐
6 楼
云起这是多信息的福利贴啊,收藏了,谢谢分享
云霞姐姐
7 楼
高德地图app,是回国后下载到手机吗?Google maps,国内用不了吧?
云霞姐姐
8 楼
同祝平等兄和K妹,回国旅途愉快!与家人幸福团聚!
燕然山
9 楼
要是这样的平台很多,怎么监管呢?希望k妹还没回国,借帖送个抱抱。
ToClouds
10 楼
谢谢艾唱,回国打网约车是比较方便实惠,比以前打出租车要好
ToClouds
11 楼
上周想写的,写了个开头,今天才写完
ToClouds
12 楼
高德地图在google store里可以下载,一回国就可以用了。google map在国内不能用,在国内用国内地图最好
ToClouds
13 楼
现在打车平台监管都比较严。平台对司机也监管得严,上车会要求打开摄像头,全程监控
AP33912
14 楼
挺多选择的,不像你十月Boston被无剥了:)
laopika
15 楼
我此次在上海也有打过滴滴专车之经历,预估26元,结果因为高架堵车,结果81元:)
ToClouds
16 楼
所以多几个平台,反垄断,也是好的
ToClouds
17 楼
这种堵车的情况用特惠车固定价格就比较好
何必在意
18 楼
云起好分享,收藏了!
yujing_hk
19 楼
滴滴打的(网约车)和出租车之间竞争激烈。我回去多半是乘坐地铁或公交。。。免费。:)
ToClouds
20 楼
地铁不堵车,路远我都坐地铁,但地铁票也要钱啊,你怎能免费坐
ToClouds
21 楼
希望有用
yujing_hk
22 楼
我是古稀老人哈!:))
ToClouds
23 楼
能有免费的老人卡真好,北京的老人卡只能坐公交车,不让坐地铁
yujing_hk
24 楼
我晕。城里能让我叫姐的没几人。:))
laopika
25 楼
我也是没经验,算是付了学费:)
ToClouds
26 楼
不好意思港兄,我老眼昏花了,下次回国也要申请老人卡
kirn
27 楼
亲,看到了,太感谢呢!高德地图和美团都还没下,我先弄了个支付宝,这还得去弄个国内的手机号
kirn
28 楼
感觉谋生不易啊。七块钱的ride碰上了才接单吧
kirn
29 楼
啥?我哥也要回家我居然不知道?这出戏演的~~我们俩在家里碰上了才知道彼此都要回家怎么办????
kirn
30 楼
哈哈,抱一抱不太够,必须高歌一首!!我都不知道你还喜欢唱歌哦!以前怎么没在星坛看你唱?
ToClouds
31 楼
回国先到移动联通的营业厅申请手机号,或家里人有多余的号借用一下也行。大部分国内App还是需要国内的手机号的
ToClouds
32 楼
优惠补贴是平台给的,吸引乘客,不是从司机的车费里出的。平台也合算,去次机场就赚回来了
yujing_hk
33 楼
兄就是哥。不管多大的女士应该都喜欢男士叫她妹的。:))
cicila
34 楼
现在国内出行太方便了,太这么便宜。 云起地国内系列真好!明年我也要回国,收存下。
燕然山
35 楼
K妹就是酷,我平时喜欢跟着油管的歌手哼哼,正式架起麦克风录的时候很少。
ToClouds
36 楼
公主明年也要回国了,希望到时航班能多一些,不用再转来转去了
ToClouds
37 楼
哈哈,港兄这是有经验了
心雨烟尘
38 楼
云起妹妹详细系例好分享。我回国连滴滴都无法叫,都是靠家人、朋友帮忙接来接去的。
ToClouds
39 楼
自己叫车会方便很多。但有众多亲戚朋友帮忙接来接去,很幸福啊
唐歌
40 楼
太有同感了,高德好方便~~
相关阅读
红色日记 军(工)宣队 4.21-26長假之後的回憶苏珊米勒每日运势2023年12月5日探寻西西里与马耳他的历史脚印(13)本周热招来袭!公募私募,选择多多被历史的演进湮没了的希腊科学“肤浅”浅析【回国印象】7-2 重庆,老工业城市变成了时髦网红(多图)突然来访的小客人神鞋打折了资本市场思想盛宴!2023金融机构投资年会,12月5日深圳见!(古詩詞英譯) 於潜僧绿筠轩 – 蘇軾【回国印象】6-漫长的回程鲜为人知,1968年毛主席竟是这样游长江的提醒!2023年11月5日「冬令时」驾到!又可以多睡1小时了,记得调闹钟哦!认准美国直邮!买大牌选直邮,东西好,价格实在!买名品合适~如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)史海钩沉:大禹治水与亚特兰蒂斯王国的覆灭证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)【往事追忆】:“大饼、油条、豆腐浆”以及“柯湘头”(上)哪版盗墓剧你最喜欢?排个名吧[A Farmer and A Cooker's 2023] Beauty Heart Radish到底是中国印钱多,还是美国印钱多?达拉斯25万起价的拍卖房,大家猜最后竞价到多少?《三首夏日黎明的歌》by 罗伯特·哈斯【回国印象】外卖与拼饭Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日【保险】产品再次上新,价格实惠保障全面的安联爱自由旅行险,手把手教你解读!2023跑步年终总结【回国印象】 高铁很方便,对护照变友好【回国印象】7-(1) 重庆美食之嘉陵江边的火锅探寻西西里与马耳他的历史脚印(14)乌克兰支持者应该去华府游行,呼吁国会批准增加对乌的援助,这是最有实际意义的帮助了。爱心爆棚如何巧妙拒绝不想租的人?回国印象:准备回国【唱坛好声音】《远举风行战队风采》— 远举风行,率先躺平世界闻名古迹:阿布神庙第四个故事。。。《西游为鲲》第一章:三梦之秋(2)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。