Redian新闻
>
转发:刚读到胖少女的文章,大为震惊!现在国内的学生都这么惨啦?

转发:刚读到胖少女的文章,大为震惊!现在国内的学生都这么惨啦?

wjl051000
楼主 (北美华人网)
为什么中国的小学生不快乐? Original 我不理解少女阿胖 胖少女晚托班 2023-11-07 03:07 Posted on 上海
九点钟写完作业拉完琴,我和小田坐在一起聊天,我问他:你们学校有没有小朋友退学的?
朋友的小孩今年九月份念初中,她说学校已经有四五个小孩不去上学了。我们吃惊地下巴掉下来:怎么会的?怎么会不去上学的?!
学校讳莫如深,但家长都知道是孩子的精神出了问题,小田一本正经说:妈妈我知道,他们可能是郁郁症。
哥,那叫抑郁症。

小田说他们的学校倒没有人退学,但我们都不喜欢去学校。我心扑通扑通跳,为什么不喜欢去学校?
小田撇撇嘴:因为在学校不开心。
我像后脑勺被人打了一记,公办小学课业压力不算大,老师布置的功课也不多,在学校还能和同学一道玩,你有什么不开心的?
小田鼻子里冷哼一声:我们现在哪有什么时间一起玩。

咦,现在课间十分钟还是不能出去吗?小田说:倒是可以在走廊上走一走,但不能跑,也不能去操场。
他说班级里的同学一下课就喜欢躲到厕所里玩,以至于好一点的位置都很紧俏,老田搓着手说:确实,地段很重要的。
。。。。。
我问儿子那午休的时候可不可以走动?他说妈妈你在做梦啊,午休的时候必须趴在台子上睡觉。
那万一不想睡可不可以自己坐起来看书?
小田说不可以,睡不着也必须趴在桌子上,不许说话、不许看书、也不许做自己的事情。

小田问我:妈妈,你们以前是这样的伐?
当然不是!以前念书的时候,最期待的就是中午:和要好的朋友一起去食堂打饭,看到男同学走在前面,大家嘻嘻哈哈起哄,挤到一起笑成一团。
吃完饭,所有时间都是自己的。女生三三两两挨在一起,绕着操场一圈一圈走;男生老早脱掉校服,在篮球场上斗牛了。
不出去的时候就在教室里聊天,大家都闹哄哄的,教室门后的墙壁上挂着一只音响,扯一扯线,就能听到学校广播台放的周杰伦或孙燕姿。

老师也不大管,偶尔会贴在教室后门玻璃窗上看,等她一走,教室又轰一声吵起来。
那是真正的少年时刻:恣意而畅快,是记忆里最自由最浪漫的午后、是最美好的学校生活、是最单纯的友谊、是四十岁回头看依然动人的少年时代。
可是这一代孩子没有。
他们有足够好的物质条件,背负着足够重的期待,他们可以走得足够远,却在午休的时候,连教室门都走不出去。

小田说之前中午是可以去操场上活动的,但有一个同学自己跑出去摔断了门牙,家长找到学校,最后所有的学生都不允许出去了。
最寻常也最意料之中的答案,但我除了摸一摸儿子毛茸茸的脑袋,也不知道还能做什么。
吵吵闹闹的教室,打打闹闹的走廊,放学后没有人管也没有人赶的学校篮球场。。。。这些不都是只有在学校里才能体验的快乐吗?
这一代的快乐是回到家刷短视频、玩手机游戏、是坐在教室里不许跑不许说话,安安静静写完作业,获得一个老师给的贴纸。

我们到底在守护下一代什么?不是不允许考试他们就会快乐的,不是取消周末补课他们就会快乐的,是让学校像学校,让孩子像孩子。
连午休都不能说话的小学生,他们凭什么会快乐?
================分割线================
我以为魔都会好一点,看了底下的评论更压抑,怪不得走线的越来越多,有点钱人打听出国的也越来越多,都是为了孩子。
底下的评论:
下课两个男生玩闹,一个孩子门牙磕掉,需要费用一万多,对方家长的答复是你走法律程序,法院判我赔多少,我就赔多少,这家长一打听律师费就要5000,不划算,他没有办法对方家长,天天来学校搞事,结局是全校老师平摊了这个费用。教师做到这个份上,也是无语。尽管这样,我们也没有禁掉学生的课间10分钟,不符合我们的教育认知和理念,但是所有人都觉得如履薄冰,战战兢兢。教育的路怎么就走到如此逼仄的地步的,真是悲哀!
看到最后这个图,发现我们4年级了,学校居然没有一次运动会、没有一次春秋游、没有一次联欢会~
自由从上小学开始就没有了,集体也变成了沉默格式化的集体。是不是成年后会报复性追求自由,抗拒集体生活和人保持遥远距离?话说,厕所那么小的空间挤进那么多孩子,会更危险的。我同事的儿子在厕所打闹,地上太滑摔倒磕破了后脑勺[流泪]
昨天晚上刚和孩子讨论过这个话题,问孩子课时间玩什么?说下课时间基本上要拖5分钟,不允许下楼,防止踩踏;不允许跳绳,防止打到他人;不允许抛沙包,防止砸到人;不允许追逐奔跑,甚至不允许扒在扶栏上往外看,防止掉下去。。。所以除了上个厕所,貌似也不能干什么了。这样全方位的保护为了培养未来的“脆皮”年轻人吗?一声叹息。

zhubbxy
2 楼
我好几个国内朋友都转发了,确实感慨现在孩子好可怜。 想当年,我们上学时以为自己够苦了,现在回头看当年是身在福中不知福啊
3 楼
课间十分钟不能在教室里玩吗?要去厕所玩?
说的好像以前课间十分钟全校人都去操场一样,那操场都满人了。我印象中课间十分钟操场人非常少,零零星星就几个人。
page394
4 楼
其实美国也就是有recess. 课间十分钟,哪有十分钟,那几分钟勉强可以从教室A走到教室B….
明朗少女
5 楼
我以为美国的学校课间就几分钟已经够惨了 没想到国内也没有我们小时候那种快乐的课间时光了啊?
落地花生
6 楼
其实美国也就是有recess. 课间十分钟,哪有十分钟,那几分钟勉强可以从教室A走到教室B….
page394 发表于 2023-11-07 09:50

美国学校下午2,3点就放学了啊,放了想干嘛干嘛,国内是把孩子从早上8点拘到晚上,除了教室厕所食堂没别的地了
zhubbxy
7 楼
回复 3楼睿的帖子
是不让出教室门啦,走廊都不行,所以只能选择去厕所放风。感觉你毫无同理心的😓
page394
8 楼
美国课间全用在各个教室教学楼之间疾走,能来得及赶上下一堂课就不错。。。
rosemary
9 楼
以前就看到微博西瓜视频有家长说孩子课间也不能活动活动,体育课因为升学的学期让给主课了,觉得很吃惊。
hprain
10 楼
中国在这些方面法制不全,只要闹事就能拿到钱。 像我们读书的时候,打打闹闹如果受点伤,自己根本不在乎,家长也不管,学校当然也敢放手。 现在这种孩子稍微出一点事情家长就闹上学校,最后老师赔钱。如果你是学校你也不愿意出事。
page394
11 楼
美国学校下午2,3点就放学了啊,放了想干嘛干嘛,国内是把孩子从早上8点拘到晚上,除了教室厕所食堂没别的地了
落地花生 发表于 2023-11-07 09:53

肯定各地各校不一样啊,黄冈和十一中学的体验肯定天地之别。
mamajiajia
12 楼
美国课间全用在各个教室教学楼之间疾走,能来得及赶上下一堂课就不错。。。
page394 发表于 2023-11-07 09:54

那是初高中。小学生还是很多玩的时间,我接娃时每次他都玩得满头大汗,就是跟同学玩tag
13 楼
回复 3楼睿的帖子
是不让出教室门啦,走廊都不行,所以只能选择去厕所放风。感觉你毫无同理心的😓
zhubbxy 发表于 2023-11-07 09:53

下课十分钟去厕所走走路放松腿可以理解,可是文章里说在厕所找点在那里玩就搞不懂了,蹲厕所还不如蹲教室。
马蹄莲
14 楼
那是初高中。小学生还是很多玩的时间,我接娃时每次他都玩得满头大汗,就是跟同学玩tag
mamajiajia 发表于 2023-11-07 09:59

对啊 小学一天三次recess 每次20分钟 学渣娃都很喜欢上学 因为都是在玩啊 然后2点就放学了
The2ndLaw
15 楼
还是要像美国那样出台法律,让学校免于几乎所有的诉讼
page394
16 楼
mamajiajia 发表于 2023-11-07 09:59

小学也各个教室转啊。 Recess 确实随便玩,每次我volunteer 看看play set上各种姿势挂着的小人。。。。都心惊胆战。
page394
17 楼
The2ndLaw 发表于 2023-11-07 10:01

貌似中国也不告,就是闹。
moonandsixpence
18 楼
看起来还是家长烂。
那个不赔钱的家长,学校治不了他吗?
揽月听风
19 楼
反正我妈去心理科看病,说那里很多初中高中生排队看病,边上有个大姐说打算给娃办休学,抑郁症,学习跟不上
The2ndLaw
20 楼
看起来还是家长烂。
那个不赔钱的家长,学校治不了他吗?
moonandsixpence 发表于 2023-11-07 10:03

下课两个男生玩闹,一个孩子门牙磕掉,需要费用一万多,对方家长的答复是你走法律程序,法院判我赔多少,我就赔多少,这家长一打听律师费就要5000,不划算,他没有办法对方家长,天天来学校搞事,结局是全校老师平摊了这个费用。教师做到这个份上,也是无语。尽管这样,我们也没有禁掉学生的课间10分钟,不符合我们的教育认知和理念,但是所有人都觉得如履薄冰,战战兢兢。教育的路怎么就走到如此逼仄的地步的,真是悲哀!
没有地方表明对方家长有责啊。 两个孩子玩闹,有可能是受伤方自己的责任的。
zhubbxy
21 楼
反正我妈去心理科看病,说那里很多初中高中生排队看病,边上有个大姐说打算给娃办休学,抑郁症,学习跟不上
揽月听风 发表于 2023-11-07 10:05

我们家就有亲戚孩子抑郁了。。
大衣被禁
22 楼
我小学的时候也是午睡必须睡觉。厕所在很远的地方,课间连上个厕所的时间都不太够。 当然我中学没这种事,但是各种压力还是很大的。
purplebasil
23 楼
说的好像以前课间十分钟全校人都去操场一样,那操场都满人了。我印象中课间十分钟操场人非常少,零零星星就几个人。
睿 发表于 2023-11-07 09:50

那是你们学校,我小时候一下课就在走廊或者操场玩,跳格子跳皮筋可以在走廊玩,抓人扔沙包就得去操场,玩到上课铃响再飞奔会教室。
iammaja
24 楼
page394 发表于 2023-11-07 09:54

美国小学生要奔走在教学楼之间?要么是小学和小学不一样,要么是我们在平行世界的美国
iloveflower
25 楼
多伦多的高中,上学期三层楼的厕所被锁了二层,孩子们都不能在学校上厕所,家长们天天反应也没用,就是学校觉得没法管小孩在厕所里抽大麻之类的。
purplebasil
26 楼
我以为美国的学校课间就几分钟已经够惨了 没想到国内也没有我们小时候那种快乐的课间时光了啊?
明朗少女 发表于 2023-11-07 09:53

疫情前就听上海的同学抱怨过,她儿子就下课不听话跑了几步被老师抓住了,罚他一周下课时间坐在自己座位上(上厕所除外)。下课时间只能慢慢走。我还以为就她们学校变态呢。
Dbhb
27 楼
美国小学生要奔走在教学楼之间?要么是小学和小学不一样,要么是我们在平行世界的美国
iammaja 发表于 2023-11-07 10:13

文章说的是初中,这里也是美国初高中吧,都是走教室和楼的。
page394
28 楼
iammaja 发表于 2023-11-07 10:13

至少教室之间吧。 一年级就分班了。。。要不咋叫home room. 音乐,美术,体育课啥的肯定都是专门教室不是homeroom 啊。
The2ndLaw
29 楼
至少教室之间吧。 一年级就分班了。。。要不咋叫home room. 音乐,美术,体育课啥的肯定都是专门教室不是homeroom 啊。
page394 发表于 2023-11-07 10:16

是的,看学校当年的建筑有没有设计好了。有的学校很近,有的就很远。 美国学校还有一点很无语的就是随处可见的集装箱教室。
page394
30 楼
文章说的是初中,这里也是美国初高中吧,都是走教室和楼的。
Dbhb 发表于 2023-11-07 10:15

我这里小学一般home room 老师就教social study英语数学能不能碰上home room teacher 看运气,都是按水平分班。音乐美术体育都是去专门教室。一般六个period倒要去四五个地儿。 所以丢三落四的娃,那是水杯外套满学校的丢。。。经常突然发现某个教室里有某个自己丢了的东西。 中国是学生不动老师动,美国是老师不动学生动。
page394
31 楼
是的,看学校当年的建筑有没有设计好了。有的学校很近,有的就很远。 美国学校还有一点很无语的就是随处可见的集装箱教室。
The2ndLaw 发表于 2023-11-07 10:18

确实很无语,收那么高的property tax, 娃在简易集装箱里上课。
purplebasil
32 楼
The2ndLaw 发表于 2023-11-07 10:01

我儿子班上有个女孩去年recess的时候在playground从单杠掉下来,把胳膊摔骨折了,自己去看病去理疗,没有找学校麻烦。国内就是小孩太金贵了,家长也太彪悍了。
我同学的小孩A在武汉上幼儿园,跟另外一个小男孩B隔空喊话,B往后一退,被地上的东西绊了一下,摔了一跤,后脑勺嗑破了。结果B的家长也是闹得很大,要我同学赔偿20万,还天天在园门口堵着纠缠A和A的保姆。
远翔
33 楼
page394 发表于 2023-11-07 10:16

我们这里从二年级开始由两个老师分别教不同的课程,到四年级可能会分成三个老师,但这两个或者三个教室都是很近的房间,在同一个hallway,而且,这里的上下课时间卡的并不严格,孩子们有足够时间transfer。
special的课比如体育美术音乐,也都有足够的时间。其实最最关键的是,这里的孩子虽然很很要求manner,但上课没那么严格的纪律,比如背手坐好,比如听课需要纹丝不动,反而很放松,不会给孩子压力
yimiyangguang
34 楼

初高中也早早就下课了,有各种club,孩子们也玩的很高兴。 只是高中申请大学那两年紧张些。
The2ndLaw
35 楼
我们这里从二年级开始由两个老师分别教不同的课程,到四年级可能会分成三个老师,但这两个或者三个教室都是很近的房间,在同一个hallway,而且,这里的上下课时间卡的并不严格,孩子们有足够时间transfer。
special的课比如体育美术音乐,也都有足够的时间。其实最最关键的是,这里的孩子虽然很很要求manner,但上课没那么严格的纪律,比如背手坐好,比如听课需要纹丝不动,反而很放松,不会给孩子压力
远翔 发表于 2023-11-07 10:27

主要是美国的教学任务轻 不需要纪律就可以达到
或者说自由,情绪重过教学
purplebasil
36 楼
我这里小学一般home room 老师就教social study英语数学能不能碰上home room teacher 看运气,都是按水平分班。音乐美术体育都是去专门教室。一般六个period倒要去四五个地儿。 所以丢三落四的娃,那是水杯外套满学校的丢。。。经常突然发现某个教室里有某个自己丢了的东西。 中国是学生不动老师动,美国是老师不动学生动。
page394 发表于 2023-11-07 10:21

各个学校不一样吧?我们是只有音乐美术体育和计算机是在另外的教室,其他课即使分等级也是在一个教室里上(一个等级也就4-5个小孩,凑一个桌子就够了)。
37 楼
没有地方表明对方家长有责啊。 两个孩子玩闹,有可能是受伤方自己的责任的。

The2ndLaw 发表于 2023-11-07 10:09

你说的有道理。那就是学校怂了。
38 楼
国内起码课间十分钟可以上厕所。我小孩在长岛高中上课还得憋尿。因为下课后得赶去下一堂课,铃声响完再进去就会算迟到在课堂表现里扣分影响GPA,上课老师讲课写笔记都来不及要用external keyboard才跟得上,想上厕所得憋着,等到不重要的环节才能去上厕所,如果没有的话还得去下堂课再等。
Fhb
39 楼
国内教育局和律法部门也不管管吗? 没有基本心理学常识的吗? 自家一个个正常的孩子被硬生生弄出病来了,还可能会终身复发,又不是骨头断了接下就好了,一辈子的影响啊! 再大点的孩子就不只是不肯上学了,是一个接一个自杀
珠箔飘灯
40 楼
上学时候就特别烦那些中午吃饭时候跑跳打闹的。好不容易休息一下,浪费时间在无聊的扯淡上面。难道在座位上面休息一下不好吗?
馋鱼夜炖桃
41 楼
我们家就有亲戚孩子抑郁了。。
zhubbxy 发表于 2023-11-07 10:09

中国的学生,学习不好的承受太多压力,太容易抑郁了。再卷也有差生啊!
echomom
42 楼
我家孩子高中,课间时间只够换教室,上厕所得拿pass,不能超过5分钟,一个老师一次只发一个pass,后面的只能憋着等pass回来。 我娃有次闹肚子,在厕所时间长了点老师就问,娃郁闷死了。
和国内比起来,真没好到哪儿。
Fhb
43 楼
中国的学生,学习不好的承受太多压力,太容易抑郁了。再卷也有差生啊!
馋鱼夜炖桃 发表于 2023-11-07 10:38

人工智能一来,学得这些东西大多都没用。将来长大很多都是三百六十行,不靠这些。读书确实不行的,发掘和训练其他长处,不要死磕成绩然后抑郁自杀了。
44 楼
加州第一名私校高中1年不到3个学生自杀都没人理,还没说多少学生抑郁呢,国内学校十分钟休息不能去操场就哭天喊地了。
zhubbxy
45 楼
我家孩子高中,课间时间只够换教室,上厕所得拿pass,不能超过5分钟,一个老师一次只发一个pass,后面的只能憋着等pass回来。 我娃有次闹肚子,在厕所时间长了点老师就问,娃郁闷死了。
echomom 发表于 2023-11-07 10:40

高中忙可以理解啊,现在不是在说小学生吗?
qqyxgz
46 楼
看新闻国内一些地方, 不知道比例多大, 课间十分钟不许出教室, 上厕所要领号分批去。老师现在是弱势群体, 怕担责任, 反正憋屈的是别人家的娃
The2ndLaw
47 楼
加州第一名私校高中1年不到3个学生自杀都没人理,还没说多少学生抑郁呢,国内学校十分钟休息不能去操场就哭天喊地了。
睿 发表于 2023-11-07 10:44

有些孩子按说没有实力上 家长常年鸡娃,不给娃过正常日子强行考 尤其是韩国人
48 楼
高中忙可以理解啊,现在不是在说小学生吗?
zhubbxy 发表于 2023-11-07 10:45

洗地党身体都很诚实,国内千好万好,自己就是在美帝赞美国内不动窝儿。
Cath226
49 楼
你们发现没有 本来都是有的 后来没有了 原因是 孩子出了意外 家长闹事 学校不想惹麻烦 还真不一定是为了卷学习
libramoon
50 楼
我们直到高中课间也该干啥干啥啊,只不过大了的时候疯跑的少了 初中的时候还趁课间跳绳玩沙包啥的,随便跑没人管,操场比较远十分钟不够去的,但是楼下空地都是玩啥的都有,教室里也聊天打打闹闹的非常喧闹 我外甥女今年刚上大学,前些年她上初中的时候就说课间啥也不许了,不去厕所就别出教室,在教室说话都得小声要保持安静
waer
51 楼
我们直到高中课间也该干啥干啥啊,只不过大了的时候疯跑的少了 初中的时候还趁课间跳绳玩沙包啥的,随便跑没人管,操场比较远十分钟不够去的,但是楼下空地都是玩啥的都有,教室里也聊天打打闹闹的非常喧闹 我外甥女今年刚上大学,前些年她上初中的时候就说课间啥也不许了,不去厕所就别出教室,在教室说话都得小声要保持安静
libramoon 发表于 2023-11-07 10:54

都说小孩子的时间感受和大人不一样,我们小时候课间休息时间感觉很长,可以玩很久,而且都没有手表都是和楼上一个层主说的一样,听到铃声了拼命往教室跑,那时候是不是还有预备铃?
aptorex
52 楼

高中不给时间,是因为高中厕所里吸毒, having sex 不要太多,学校也是在尽可能控制不给时间干这些。 当然了, 对好学生来说上个厕所都没时间很痛苦,理解。
mimifeifei
53 楼
我们以前上高中操场离得好远,课间就是在教室外的花池子边站会儿,男生打沙包女生聊天
purplebasil
54 楼
都说小孩子的时间感受和大人不一样,我们小时候课间休息时间感觉很长,可以玩很久,而且都没有手表都是和楼上一个层主说的一样,听到铃声了拼命往教室跑,那时候是不是还有预备铃?
waer 发表于 2023-11-07 10:59

我就是那个层主,对的,有预备铃,有时侯预备铃响了还舍不得跑回去呢!我们教学楼就在操场边上,一个年级一层楼,一年级二年级在一楼二楼,跑回去快得很,五年级以后才会考虑上下搂时间犹豫要不要去操场玩。小时候觉得课间十分钟很长了,能玩得满头大汗。
therealabcdefg
55 楼
国内有高中楼下拉的网,怕有学生跳楼。
purplebasil
56 楼
libramoon 发表于 2023-11-07 10:54

我高中的时候学校举行全市毽球比赛,课间我去体育馆看比赛没听见上课铃,上课迟到了,老师也就哈哈一笑。我们小时候真是快乐童年
chfox
57 楼
不要笑话别人。中国的现在就是世界的未来
chfox
58 楼
回复 45楼zhubbxy的帖子
高中是怕在厕所里吸毒
zhubbxy
59 楼
不要笑话别人。中国的现在就是世界的未来
chfox 发表于 2023-11-07 11:19

完全不觉得。中国美国现在往两个反方向狂奔,看谁死的早😓
ripples23
60 楼
在厕所里玩好可怜
小汪小汪
61 楼
我有一朋友在私校工作, 说国内的家长把国内到学校闹的一套搬这里来, 学校让他们找律师走法律程序, 家长继续闹, 学校二话不说叫了警察给带走了。
wangtianyu
62 楼

我家孩子6年级(不知道是他们一个班还是全校)今年也开始这样了。老师说1个学生1个学年只有15个pass,用完了就没了。我不管,告诉我娃要去厕所就去,pass用完了再管老师要,老师不给妈妈就去找校长反映。现在学校不想着怎么提高教学质量,净搞些有的没的。
flyfireice
63 楼
初中还有advisory, 就是小孩凑一起说话。当然,有时候学校也会给孩子们传达啥。
amber10
64 楼

对的,有预备铃。一般提前2分钟,小学的时候我们都玩儿到打预备铃了,才飞奔进教学楼。教学楼里还不准跑,急死了。 到了初三老师经常拖堂,拖到预备铃了才让我们去上厕所,搞得我喝水都要计划一下
花重锦官城
65 楼
学校是怕学生有受伤的惹麻烦吧
Cloudy20
66 楼
以前初中的时候我们一下课就跑出去外面的水泥乒乓球台打乒乓,一个人打输5分就换人,感觉10分钟能打好多轮呢,很快乐。还有一段时间课间流行打扑克,一上课就收起来,下了课继续,每个活动流行一段时间,真的是美好时光!
violetshow
67 楼
回复 66楼Cloudy20的帖子
课间冲去站水泥乒乓台打球,感觉我整个小学都在干这事,太快乐了。。。
fj033
68 楼
惊呆了,现在的小孩这么可怜
Monicaliu11
69 楼
现在都这样了!想当年我们的学生时代多么自由啊
Fibers
70 楼
回复 3楼睿的帖子
zhubbxy 发表于 2023-11-07 09:53

手动点赞!
piggymm
71 楼
看起来是学校被家长闹事给整怕了,限制学生活动不是学校的初衷。一个学校这么多人,出一个闹事的就够学校喝一壶。楼上说得对,应该出台政策给学校免责,或者出台学校的保险,学校买保险就行。

tinmouse85
72 楼
我亲戚小孩 一线城市非省重点中学 初一 每天晚上9点放学回家 问不是禁止补课了吗 答学校上晚自习不算补课 九点回到家还要继续做作业到十一二点
Temporarilycalm
73 楼
下课十分钟去厕所走走路放松腿可以理解,可是文章里说在厕所找点在那里玩就搞不懂了,蹲厕所还不如蹲教室。
睿 发表于 2023-11-07 10:01

要点儿脸吧,这都要洗
mymyah
74 楼
早说了早出来早享受,就是有一堆人劝美华回国,看的超级无语
maodouchong 发表于 2023-11-07 12:14

劝人回国的人自己在哪里?
NeweTowne
75 楼
我小学午睡, 也是不允许干其他事情的, 睡不着也得趴着. 但是你可以不在学校午睡, 回家. 课间十分钟, 不让出去, 是新现象. 是老师对抗十分钟, 学生事故纠纷的便宜作法. 现在的学生家长难搞, 一旦有纠纷, 大家都在争取最大利益.
rabbit66 发表于 2023-11-07 12:22

想想上次掐同学脖子被老师打手心的小孩 自己在家自杀爸爸都要去学校闹
whatever.
76 楼
其实就是责任不明确,一味让学校兜底造成的后果
这不能怪学校,只能怪社会,怪那些到学校闹事得到甜头的家长们,也要怪觉得学校就该负责一切的其他所有家长

whatever.
77 楼

好像我那小时候没有预备铃,但是大家也不会跑远,就在教室前面
低年级的在低楼层,一楼二楼,高年级的在高楼层,但是教室前面都有走廊
上厕所,聊天,看会闲书,吃点小零食,玩会小游戏啥的
感觉十分钟可以做很多事情
whatever.
78 楼
看到说在厕所间玩的那段太心酸了
好好的上学,居然搞得要去厕所找点自由
springwaterhot
79 楼
社会越稳定,条条框框越多,人就像陷在蜘蛛网里面的蜘蛛,慢慢都窒息死了。
啥玩意
80 楼
笑死。这作者没上过学吗?从来都不让在学校追跑打闹。这四个字是不是唤起了你们儿时回忆
NewBeing
81 楼
我好几个国内朋友都转发了,确实感慨现在孩子好可怜。 想当年,我们上学时以为自己够苦了,现在回头看当年是身在福中不知福啊
zhubbxy 发表于 2023-11-07 09:48

真是的,我还用我当年在国内上学的例子来教育我娃,看来应该用现在的现实来教育,可能效果更佳
NewBeing
82 楼
中国在这些方面法制不全,只要闹事就能拿到钱。 像我们读书的时候,打打闹闹如果受点伤,自己根本不在乎,家长也不管,学校当然也敢放手。 现在这种孩子稍微出一点事情家长就闹上学校,最后老师赔钱。如果你是学校你也不愿意出事。
hprain 发表于 2023-11-07 09:58

对每家来说孩子都堪比眼珠子。为啥?少啊!大部分家庭只有一个娃,有两个的都不多,孩子自然金贵无比,得老师学校全社会都捧着。
maodouchong
83 楼
劝人回国的人自己在哪里?
mymyah 发表于 2023-11-07 12:48

当然在北美,楼里就有不少
purplebasil
84 楼
对每家来说孩子都堪比眼珠子。为啥?少啊!大部分家庭只有一个娃,有两个的都不多,孩子自然金贵无比,得老师学校全社会都捧着。
NewBeing 发表于 2023-11-07 13:22

我那时候也是独生子女,也没见家长闹的。 楼上我说的摔骨折的美国姑娘也是独生女,也没见家长闹的。 现在国内动不动就闹,闹医生闹学校,这个新文化现象也是很谜。
Widered
85 楼
我那时候也是独生子女,也没见家长闹的。 楼上我说的摔骨折的美国姑娘也是独生女,也没见家长闹的。 现在国内动不动就闹,闹医生闹学校,这个新文化现象也是很谜。
purplebasil 发表于 2023-11-07 13:27

欺软怕硬呗。封城的时候怎么不敢闹了
一粒橘子
86 楼
我就是第一代独生子女,读到到高中毕业都是课间休息想去哪就能去哪,操场走走,走廊上聊聊,结伴上厕所,我们还有课间操,全校人一起去操场做操,结束后还有额外时间大家可以去买吃的,包子烧卖啥算课间餐。现怎么现在孩子们感觉就是被关在教室里。
alemon
87 楼
欺软怕硬呗。封城的时候怎么不敢闹了
Widered 发表于 2023-11-07 13:45

说到点子上了,估计很快要被删。华人现在也流行cancel文化。
Halahi
88 楼
睿 发表于 2023-11-07 09:50

你是多少年没回过国呢?不是都财务自由了吗?回趟国看看现实吧
Fhb
89 楼
purplebasil 发表于 2023-11-07 13:27

应该增加警员编制,让每个学区有固定的警察们专门负责学校, 还有分地段专门负责医院。专抓学闹医闹。赶出去,还闹就拘留。警员的薪水可以让学校或医院出钱。
落地花生
90 楼
我就是第一代独生子女,读到到高中毕业都是课间休息想去哪就能去哪,操场走走,走廊上聊聊,结伴上厕所,我们还有课间操,全校人一起去操场做操,结束后还有额外时间大家可以去买吃的,包子烧卖啥算课间餐。现怎么现在孩子们感觉就是被关在教室里。
一粒橘子 发表于 2023-11-07 14:03

是啊,我们那个时候冬天做完课间操老师还监督着跑圈,就是让你坐久了起来动动。大冬天课间10分钟操场上全是打乒乓球,跳绳的人
落地花生
91 楼

有个纪录片,里面一个人在城市里打工,单独租房,半夜突发疾病死在房里了。家里来人,在单位一通闹,非要单位赔钱,问题是这个人一没在单位死亡,二没有任何加班过劳行为,和单位啥关系呢。派出所调解,也是让单位多多少少出点钱,息事宁人
shalalala2
92 楼
落地花生 发表于 2023-11-07 09:53

美国公立感觉一天到晚在爬梯。最后一个礼拜感觉没干别的😅
littlecold
93 楼
课间不让玩只是一方面。我们河南大部分学校从初中开始,早上五点多钟就要到学校,一直学到晚上十点半才放学。一个月只放一天假,我从十一二岁起就过着这种生活,现在的孩子还是这样。这才是抑郁的一大原因。
fibril
94 楼
page394 发表于 2023-11-07 09:50

美国小学那是随便玩的吧。门口就是playground,课间这帮孩子不要玩得太疯。初中到是走班制,不过早中餐和中餐的时间还是很够这帮孩子疯玩一会了。三点放学后club活动。
fibril
95 楼
我小学的时候也是午睡必须睡觉。厕所在很远的地方,课间连上个厕所的时间都不太够。 当然我中学没这种事,但是各种压力还是很大的。
大衣被禁 发表于 2023-11-07 10:10

我们不是强制的,有回家的,有打球的,当然也有睡觉的。
fibril
96 楼
你说的有道理。那就是学校怂了。
moonandsixpence 发表于 2023-11-07 10:31

不是学校的问题,是执法部门和稀泥。这种事你到美国学校闹闹看…
fibril
97 楼
我高中的时候学校举行全市毽球比赛,课间我去体育馆看比赛没听见上课铃,上课迟到了,老师也就哈哈一笑。我们小时候真是快乐童年
purplebasil 发表于 2023-11-07 11:09

年轻时候的童年和少年虽然没有macbook,没有apple watch。却比现在快乐好多.
车厘子大肉丸
98 楼
这真的是实际情况吗?没黑吗?我们小时候就真的是他写的快乐童年,课间可不就是打打闹闹说说笑笑的时候。我记得除了体育课,下午还有一节课外活动,就是什么也不干就在操场玩
whatever.
111 楼
这个说的漏洞百出。 国内起诉可以不需要律师,可以自诉,还律师费5000,总共才1万块的案子,能要五千……如果不是律师也觉得这家不占理,我想不到其他原因。 去学校闹,学校没报警,反而是直接给钱,还让老师平摊,学校和老师有过错的可能性很大。 国内多少学生死了,学校觉得自己没责任的,任由家长在门口闹的,闹大了就报警。

qy9527 发表于 2023-11-07 17:01

按照你的想法,律师收费只按标的金额吗
那一些不涉及金额的案子,律师就该免费代理了是吧
5000的收费当下是行价,金额小的时候,一个阶段5000起,一审走完5000,二审5000,执行5000
whatever.
112 楼
在中国这种情况报警一点没用,警察来了也就活稀泥。 我在国内上班时,一个月之内有两个同事先后去世,前一个是抑郁症从公司楼顶跳下去了,正好摔在公司车库上,现场无比惨烈。后续情况不知,因为家属完全没来闹,我听说公司是给了钱的。 后一个是工作时突然心脏病发作,送到医院就没了。家属对公司赠偿金额不满意(听说公司答应给30-40万),在公司门口闹了整整一个月,用大喇叭放哀乐,往下班出来的员工身上扔纸钱。我那时候进来出去都撑着把伞,就是为了不让纸钱沾身上。我们公司每年纳税上亿元,在当地也算是有点影响的企业,习近平都来过我们公司参观。警察说没法管,让自己协商解决。最后公司只好加了点钱才算完事。
mysrrx 发表于 2023-11-07 17:25

国内现在解决问题的思路就是把矛盾消化在基层
双方有矛盾,一方比另一方强势点,那就强势的一方吃亏,俗称吃大户
报警也没用,除非强势的一方强势到有牛叉后台
弱势的一方也不报警,凡事写小作文,网络找支持,转发到一定量有舆情了,就可以跟大户谈判要赔偿了
多少年前教育要从法制国家向法治国家发展,有法可依,依法治国
现在悄无声息的改回了法制国家,找专家洗地说法制国家才是更高级别的状态,洗了一阵自己都没意思不洗了哈哈哈哈哈哈
那意思就是有法条就行了,怎么解决问题,看领导意思
zengduoduo
113 楼
好多乐趣没有了。以前课间10分钟可以跳皮筋丢沙包踢毽子打羽毛球玩小游戏聊八卦,回想起来都开心。
realsimplejill
114 楼
回复 1楼wjl051000的帖子
相比之下我们小时候虽然物质没有那么丰富但日常活动特别多,同学在一起玩得开心。小学和小朋友一起走路上放学,吃路边摊,有说有笑。课间踢毽子、跳皮筋、打打闹闹。中学午休和同学一起去食堂打饭或者校园周边吃饭、逛书摊、音像店,一起回班里或图书馆听随身听、做作业、睡觉。相比起来,现在的孩子一点自由都没有。不过环境不同了,再也不会有小孩脖子上挂着月票和家门钥匙的时代了。
realsimplejill
115 楼
回复 123楼zengduoduo的帖子
是啊,我们还流行打双扣,特别是午休的时候。四人一桌,全班六十几个人打好几桌,打出一个King和Queen,是技术最好的一对。次好的一对被称为King’和Queen’,充分体现理科班的命名特色😂这还是高考前两个月。
相关阅读
29年前,这位正国级的文章,预见了现在Close to you作为一个在保险行业工作十多年的精算师来说说为啥我不买大部分人寿保险孩子早上闹不去学校有什么办法吗陶窑匋缶小孩打算读私校本科加法学院,想让孩子自付一部分,怎么操作?求一个不油腻,带高防晒指数的妆前乳今天又收到杀猪盘短信,我是这么回的😎丁克是对爸妈的不孝吗富豪坑起娃来,普通人看不懂,但大为震撼!天使们都是要飞走的【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00震惊!震惊!!震惊!!!少林寺方丈释永信造访Meta旧金山总部 谈“禅宗遇到AI”江泽民的反思:见事太迟血脂检测和治疗目前的guideline----白辛苦网友看过来殷桃算不算越老越妖的代表?太性感了吧!(图)小伙网购24支玩具枪被判无期,公安局长收藏20支真枪被判3年我就佩服这些人的脑洞!(图)券商分析师都这么惨了?求推荐适合小个子的喇叭牛仔裤北大女博士都这么卷了么张凌赫、白鹿主演的《宁安如梦》追剧楼!空降即开播,6天连更16集Teenager之间发生的事情,这是属于三观的差异吗。各省最有代表性的面条,兰州拉面排第一不过分吧?bedbug从法国传到英国,现在传回亚洲了,专家说,香港会首当其冲如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)2023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】5组同年出生的5大美女,5人综合颜值而论,哪一年赢了?!新泽西州雕塑公园(Grounds for scuplture),写实写意10 rules of publishing周一一乐:两门功课分数加起来还没体温高“钻戒塞菊花给肛肠科女医生求婚??” 哈哈哈哈哈哈我大为震惊!!“从小就这么懂人情世故??”看完我大为震撼!!彩妆界,一人说一个时代的眼泪圆圆这个包很好看啊 种草了摄影欣赏:湖海风光皆未同商学院读博士然后做faculty,求科普红色日记 特大喜讯 1.26-31IF>3!用别人的文献发自己的文章,原来除了生信,还能用它快速发文!(含免费福利)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。