Redian新闻
>
小孩打算读私校本科加法学院,想让孩子自付一部分,怎么操作?

小孩打算读私校本科加法学院,想让孩子自付一部分,怎么操作?

Natashaxu
楼主 (北美华人网)
如果想所有的费用大人出75%,孩子出25%,怎么操作好?从第一年上学一开始。孩子如果暂时没钱出2万左右,应该贷款吗?暑假赚了钱还贷?
不是大人出不起,就是想让孩子出去赚💰,知道真实的人生是怎么样的,否则可能付再多的学费,孩子以后也是躺平模式,觉得钱不重要
补充;你们楼上的没有看一个关键信息,小孩不光是本科私校还要读法学院的。家长全付的话70多万,这还是一个孩子。背景是本科有非常好的州大可以录,但是却非为了面子和虚荣心要去读州外排名差不多的私校,并不是要读T10以内的私校。
我其实想本科加法学院付70多万的75%,那总共是50多万。如果只付本科,按照一贯的做法,我其实需要付的更少,需要40万。还是看到孩子背30多万法学院的贷款不容易
kitty2
2 楼
如果楼主不差钱,真的没必要这样,至少给孩子交本科学费吧。想开点,有本事的孩子让他出去闯荡,没本事的孩子就呆身边养老。
wielkacytryna
3 楼
“知道真实的人生是怎么样的” 笑死 到大学才培养,有点晚了。小心孩子为了钱去卖
lundunyu1
4 楼
我支持楼主的想法。我不太了解贷款的情况。我建议比较一下本科生贷款和读法学院贷款的区别。如果利息都差不多的话可以考虑你们全付小孩本科生的费用,但是让小孩利用本科期间工作攒钱,然后读法学院时小孩付50%或更多。
另外一种办法就是让小孩准备不到四年就本科毕业(我知道不少top私校的小孩提前毕业的例子),这样可以省一些本科的费用。
me3
5 楼
本科学费能出还是出了。我们上学的时候不也没贷款吗?没耽误我们认识真实的人生吧。
prodigger
6 楼
真实人生就是没有rich parent就已经输在起跑线上了。
落地无声
7 楼
我家两孩子私立全付,孩子暑假找工的积极性很高啊,当然暑假intern的钱都归他们自己,放roth ira, 放投资账号,也没有乱花钱。 没觉得有啥对真实人生有误解。 给孩子们树立一个榜样,榜样的力量是无穷的。
bye2020
8 楼
学校会给贷款的选项的,到时候接受就行了,应该都是通过学校办手续。
Natashaxu
9 楼
你们楼上的没有看一个关键信息,小孩不光是本科私校还要读法学院的。家长全付的话70多万,这还是一个孩子。背景是本科有非常好的州大可以录,但是却非为了面子和虚荣心要去读州外排名差不多的私校,并不是要读T10以内的私校。
我其实想本科加法学院付70多万的75%,那总共是50多万。如果只付本科,按照一贯的做法,我其实需要付的更少,需要40万。还是看到孩子背30多万法学院的贷款不容易
page394
10 楼
学校会给贷款的选项的,到时候接受就行了,应该都是通过学校办手续。
bye2020 发表于 2023-11-07 09:31

明明楼主有钱,她娃够不上申请贷款。 贷款家庭收入也有限制的。
page394
11 楼
你们楼上的没有看一个关键信息,小孩不光是本科私校还要读法学院的。家长全付的话70多万,这还是一个孩子。背景是本科有非常好的州大可以录,但是却非为了面子和虚荣心要去读州外排名差不多的私校,并不是要读T10以内的私校。
我其实想本科加法学院付70多万的75%,那总共是50多万。如果只付本科,按照一贯的做法,其实还只需要40万。
Natashaxu 发表于 2023-11-07 10:35

申请的时候你没把关?
Dbhb
12 楼
有什么办法让孩子从父母那里算合法的借钱吗?有法律效应,以后要按合同偿还的
page394
13 楼
你说说州立是啥私校是啥。 比如州立UVA, 娃要上Georgetown 以后读law, 这也不能说娃不对。
Natashaxu
14 楼
孩子根本就不和父母商量,一味坚持. 申请的学校也是在某州引发很多家庭矛盾的学校。
cigna
15 楼
如果你只是让孩子自付一部分的话挺容易的。我朋友是付了本科,然后让孩子自己全贷款读的法学院,你可以参考一下,因为本科读完了后父母年龄已经大了,孩子完全能接受。 不过我朋友家是规定了本科只能读州大的,他家孩子当时是申请到了私校的,选择没去。
drzoom
16 楼
本科只给州内学费,其他自理,法学院自理..
Natashaxu
17 楼
回复 15楼cigna的帖子
这家孩子懂事。
abc456
18 楼
你可以让孩子自己负担一部分,但没必要分的那么清楚。还确定下固定的数目。
你可以付孩子的学费和住宿费,这是大钱,让孩子自己负担饭费生活费零花钱,这是小钱,而且多挣就多花,少挣就少花。只是吃饱的话需要的钱很少。
The2ndLaw
19 楼
Natashaxu 发表于 2023-11-07 10:35

楼主你这个操作里面很多点很容易让孩子生怨。因为你给出来的方法就带着你对他学校选择的怨气。
就是40万供本科,你做什么选择爸爸妈妈都支持你。
法学院是professional school,自己决定要不要贷款上。 爸爸妈妈到时候尽量帮助你一些。到时候帮10万+
The2ndLaw
20 楼
孩子根本就不和父母商量,一味坚持. 申请的学校也是在某州引发很多家庭矛盾的学校。
Natashaxu 发表于 2023-11-07 10:44

所以你其实是拿钱来惩罚孩子,不满自己不能control孩子升学的事。
如果纯粹是钱的原因就是你定好给多少钱,剩下的孩子自己决定。
happyhappy1
21 楼
那你就给他一个上限,比如50万,以后绝对不会再给了,其他的钱让他自己想办法。
The2ndLaw
22 楼
Natashaxu 发表于 2023-11-07 10:44

文科读私校一般来说区别很大的。不具体说学校名字,很难判断是家长不懂还是孩子任性。 而且既然是一个能引发很多家庭矛盾的学校,说明很多孩子都喜欢这所学校,你孩子的选择也并不出奇
cigna
23 楼
回复 15楼cigna的帖子
这家孩子懂事。
Natashaxu 发表于 2023-11-07 10:52

我朋友家两个娃都是这么操作的,一个法学院,一个医学远,我取经过,问过为啥娃会这么乖。我朋友说以前娃小时候就和娃讲过,你家才一个娃,估计从小就养的金贵些,如果付的起私立学费就付吧。一个娃得罪不起。要么让他给你把超过州立学费的钱打欠条。你这个不是付不起的问题,就纯粹是觉得值不值的问题,孩子的感受会不一样的。我朋友家是的确如果两个都要付私立的话是真的付不起了。
page394
24 楼

你说说学校名字,大家看看值不值。 UCB vs Pomona?读法律的话还是娃赢。
好奇在某州引起很多家庭矛盾的学校是啥。
DKDLLL
25 楼
如果是我,而我不差錢。 本科學費全付,付第一年生活費,之後不保障。每一年孩子去工作,1:2 match。就是如果孩子暑假賺$5000,父母給$10000 作為來年生活費。孩子不去打工就貸款。 法學院不付。
但是這個方法要公平,兄弟姐妹不讀私立就要全付本科。
弹指芳华
26 楼
就是孩子自己贷款啊。以后工作了以后慢慢还贷。美国大学读起来都很累很忙,我可能是舍不得孩子再打几份工去攒自己的学费,所以贷款以后工作再还吧
page394
27 楼
文科读私校一般来说区别很大的。不具体说学校名字,很难判断是家长不懂还是孩子任性。 而且既然是一个能引发很多家庭矛盾的学校,说明很多孩子都喜欢这所学校,你孩子的选择也并不出奇
The2ndLaw 发表于 2023-11-07 11:01

对,说了学校名字才能看是家长不懂事还是孩子不懂事。
star1991
28 楼
就付本科,读法学自己解决。
whatever.
29 楼
楼主觉得本科私校不值就不要买单
说啥将来不将来的,默认父母会付大笔学费的孩子,将来也不一定会咋样
NeweTowne
30 楼
楼主觉得本科私校不值就不要买单
说啥将来不将来的,默认父母会付大笔学费的孩子,将来也不一定会咋样
whatever. 发表于 2023-11-07 11:21

哪有大人出得起,还不默认大人付的孩子? 除非孩子信不过父母对自己的爱
Natashaxu
31 楼
回复 29楼whatever.的帖子
你说到了关键。不为父母考虑的孩子,花再多钱也不值得。我看到的是一个被虚荣心绑架完全不care父母的孩子。
NeweTowne
32 楼
你说到了关键。不为父母考虑的孩子,花再多钱也不值得。我看到的是一个被虚荣心绑架完全不care父母的孩子。
Natashaxu 发表于 2023-11-07 11:29

你这个父母心里活动也是多。你就说说究竟哪两个学校,大家给评理
RedCrayon
33 楼
单纯操作角度,细分多少比例啥目的都没达到,不如全付本科,其他的娃解决。
Natashaxu
34 楼
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2908498&fid=398
page394
35 楼
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2908498&fid=398
Natashaxu 发表于 2023-11-07 11:45

读法律,还是康好一点吧。 康还有legacy, 支持娃。
chmod999
36 楼
就付学费和房租 生活费自己挣
Challenger2021
37 楼
私校本科一年8-10万,楼主这样安排其实还好,让孩子适当有的压力,才会努力上进,
RedCrayon
38 楼
Hmm, 这个我有一点发言权哈。其实我个人对Cal有点“偏见”因为学校治安一般,自己娃也拒了伯克利选择LA。但,前提是娃没有读法律的心思。不然,我会encourage娃选择伯克利。Berkeley law也是非常牛的,也可以申Stanford law, 看不出任何要选康的理由。
NeweTowne
39 楼
Natashaxu 发表于 2023-11-07 11:45

OMG. 孩子这么优秀,家长还要作不完。。。
NeweTowne
40 楼
Hmm, 这个我有一点发言权哈。其实我个人对Cal有点“偏见”因为学校治安一般,自己娃也拒了伯克利选择LA。但,前提是娃没有读法律的心思。不然,我会encourage娃选择伯克利。Berkeley law也是非常牛的,也可以申Stanford law, 看不出任何要选康的理由。
RedCrayon 发表于 2023-11-07 12:07

个人感觉这些考量虽然都有道理, 但并不是最重要的。 重要的是支持,欣赏孩子自己的选择。 为孩子的升学成就开心。
raennie
41 楼
我家两孩子私立全付,孩子暑假找工的积极性很高啊,当然暑假intern的钱都归他们自己,放roth ira, 放投资账号,也没有乱花钱。 没觉得有啥对真实人生有误解。 给孩子们树立一个榜样,榜样的力量是无穷的。
落地无声 发表于 2023-11-07 09:26

是的。让孩子看到爸妈对待工作和生活的态度,会影响孩子的价值观。
并不觉得帮孩子付学费会导致孩子好吃懒做,不付学费也不见的能养出一个特别能干有责任心的娃。倒是你如果给娃付学费是当做投资,如果娃之后没按照你的规划走,你可能对娃不满。所以付不付学费不在于娃,在于你。
RedCrayon
42 楼
个人感觉这些考量虽然都有道理, 但并不是最重要的。 重要的是支持,欣赏孩子自己的选择。 为孩子的升学成就开心。
NeweTowne 发表于 2023-11-07 12:14

没那么开明,不会无条件支持娃的选择。换我自己的娃不会拦,但欣赏免谈,指望我出钱我得出的开心才行。
怀念2019
43 楼
本科父母如果有钱可以出,法学院完全不需要。孩子把父母认作是提款机,你就是全全出了孩子以后也不会感什么恩。到时候找个美国媳妇,早把你这个老妈忘一边了。
NeweTowne
44 楼
没那么开明,不会无条件支持娃的选择。换我自己的娃不会拦,但欣赏免谈,指望我出钱我得出的开心才行。
RedCrayon 发表于 2023-11-07 12:19

哎,高中生本该自己做决定升什么大学,但是美国这个学费制度涉及的金额确实太大,父母如果真的不开心也是难。
Namama
45 楼
法学院3年的学费完全可以孩子自己背债,和父母收入没啥关系
大学为了面子去读私立,也让他自己背债就得了。。
大不了大学毕业时候,作为礼物,帮他付掉一大半
没事去逛街
46 楼
本科只给州内学费,其他自理,法学院自理..
drzoom 发表于 2023-11-07 10:50

这个操作可以,借鉴了。不过我娃想去排名低的全奖校,我不太愿意
xiaohetiao
47 楼

那为啥不让娃本科读州大?楼主可以只付州大的费用,其余的算借给娃的
RedCrayon
48 楼
那为啥不让娃本科读州大?楼主可以只付州大的费用,其余的算借给娃的
xiaohetiao 发表于 2023-11-07 12:30

他们娃不肯,执意要去康。
xiaohetiao
49 楼

我的个天,换我家肯定无脑UCB, 康奈尔又偏僻又冷又depressing, 学费还贼贵。我家娃都不打算申请了
Namama
50 楼
他们娃不肯,执意要去康。
RedCrayon 发表于 2023-11-07 12:31

放弃UCB去读康纳尔,这真是属于脑子进水了。。
可能孩子的潜在诉求是想和父母离开远一点?未必是真想去读个贵的私立?
父母或许可以和孩子好好谈谈,保证不会隔三岔五去查房。。。。呵呵。。

happyhappy1
51 楼

这两个学校当然UCB了
冰是睡着的水
52 楼
可以申请一部分学贷,如果学的好以后毕业了就帮他付清
page394
53 楼
随便查了一下Pre-Law ranking, 康更好啊。 https://blog.collegevine.com/best-pre-law-schools

RedCrayon
54 楼
随便查了一下Pre-Law ranking, 康更好啊。 https://blog.collegevine.com/best-pre-law-schools

page394 发表于 2023-11-07 13:12

Pre-law ranking对于申请law school毫无意义
sssunnysun
55 楼
Natashaxu 发表于 2023-11-07 11:29

小声说一句 我也觉得孩子做得太过了

RedCrayon
56 楼
放弃UCB去读康纳尔,这真是属于脑子进水了。。
可能孩子的潜在诉求是想和父母离开远一点?未必是真想去读个贵的私立?
父母或许可以和孩子好好谈谈,保证不会隔三岔五去查房。。。。呵呵。。

Namama 发表于 2023-11-07 12:51

诉求是离父母远一点no problem, 那我也可以失去兴趣买单。这不叫威胁,因为感情都是双向才好。
其实我主张特别不想去的学校不要申请。
prodigger
57 楼
回复 9楼Natashaxu的帖子
先管住自己养老的钱。有闲钱再决定给小孩付多少。
Wmzq123
58 楼
如果想所有的费用大人出75%,孩子出25%,怎么操作好?从第一年上学一开始。孩子如果暂时没钱出2万左右,应该贷款吗?暑假赚了钱还贷?
不是大人出不起,就是想让孩子出去赚💰,知道真实的人生是怎么样的,否则可能付再多的学费,孩子以后也是躺平模式,觉得钱不重要
补充;你们楼上的没有看一个关键信息,小孩不光是本科私校还要读法学院的。家长全付的话70多万,这还是一个孩子。背景是本科有非常好的州大可以录,但是却非为了面子和虚荣心要去读州外排名差不多的私校,并不是要读T10以内的私校。
Natashaxu 发表于 2023-11-07 08:15

要不你让孩子挣生活费,你们无息贷款给他?有能力供,我会让孩子去他想去的最好的学校
heyykitty0
59 楼
是两间都进了在选吗?现在纠结的是要申哪所还是进了要去哪所?
lzhiyang
60 楼
回复 1楼Natashaxu的帖子
法学院要大学毕业时考上才算,而且一般来说法学院的贷款容易和奖助学金也有不少,现在就不用考虑那么多了。本科学费还是能帮就帮着交吧,让孩子自己赚零花钱就行了。
RedCrayon
61 楼
要不你让孩子挣生活费,你们无息贷款给他?有能力供,我会让孩子去他想去的最好的学校
Wmzq123 发表于 2023-11-07 13:28

争议就是娃认为最好的家长不认同。
page394
62 楼
楼主挣太多也不是娃的错。 真是十万以下,连零花钱学校都给出了,啥也不要还。
Natashaxu
63 楼
法学院要大学毕业时考上才算,而且一般来说法学院的贷款容易和奖助学金也有不少,现在就不用考虑那么多了。本科学费还是能帮就帮着交吧,让孩子自己赚零花钱就行了。
lzhiyang 发表于 2023-11-07 13:30

还有三年本科毕业,以孩子的能力,考LSAT加写作,我相信他能去top的法学院。我其实更想为他付一部分将来好的法学院学费,道理大家都明白...综合大家的讨论,我感觉就是本科加法学院出50万,剩下的他自己挣。本科基本现在就是付学费加住宿费,零花钱自己挣。
PearlKitty
64 楼
这孩子看起来挺不懂事的。这种人以后也不会对父母好。 建议你们给个budget自己规划,不够的都自己去借去打工。 budget根据州立本科四年算,想读私立自己解决gap。 graduate的不需要支付,读法学院的话先自己去工作攒了学费再申请。
heyykitty0
65 楼
回复 63楼Natashaxu的帖子
已经开始念了一年了,那不喜欢UCB肯定有原因吧。 但为啥看中康奈尔?
PearlKitty
66 楼

那肯定选州立ucb啊
lzhiyang
67 楼
没啥必要吧:-)
你家孩子毕业后要是找一个他法学院的同学对象,或是医生之类的,十有八九都背着一大笔学贷,结婚后几年估计都是在跟另一半还学贷去了。我有几个朋友的孩子就是这样,我都听够了他们(父母)的抱怨。。。
PearlKitty
68 楼
RedCrayon 发表于 2023-11-07 12:07

没错,更别提ucb的话实习也方便,对比起康奈尔大乡下地理位置好太多。
PearlKitty
69 楼
哎,高中生本该自己做决定升什么大学,但是美国这个学费制度涉及的金额确实太大,父母如果真的不开心也是难。
NeweTowne 发表于 2023-11-07 12:25

自己决定自己负责的话没问题,自己决定指望别人掏钱还是免谈。
page394
70 楼
还有三年本科毕业,以孩子的能力,考LSAT加写作,我相信他能去top的法学院。我其实更想为他付一部分将来好的法学院学费,道理大家都明白...综合大家的讨论,我感觉就是本科加法学院出50万,剩下的他自己挣。本科基本现在就是付学费加住宿费,零花钱自己挣。
Natashaxu 发表于 2023-11-07 14:15

这样不错。 本科是你的责任,law school 不是。 本科学费你不交,他贷款都没处贷。
RedCrayon
71 楼
没啥必要吧:-)
你家孩子毕业后要是找一个他法学院的同学对象,或是医生之类的,十有八九都背着一大笔学贷,结婚后几年估计都是在跟另一半还学贷去了。我有几个朋友的孩子就是这样,我都听够了他们(父母)的抱怨。。。
lzhiyang 发表于 2023-11-07 14:22

我也是听了一堆私下抱怨。
没事去逛街
72 楼
没错,更别提ucb的话实习也方便,对比起康奈尔大乡下地理位置好太多。
PearlKitty 发表于 2023-11-07 14:22

对比伯克利大环境和里面学生水平参差不齐,教学资源紧张,我是更倾向康村,楼主最好是给孩子付个本科,研究生让娃自己搞定
lzhiyang
73 楼
回复 68楼PearlKitty的帖子
本来这两个学校的选择没有啥对错之分,孩子的喜好就成了一个重要因素。我们父母经济上的考虑当然可以跟孩子说清楚(包括让他们将来负担一定的费用之类的),但在孩子做出了选择后,其实我们父母除了支持并没有其它选项。毕竟强迫孩子做出他不愿意的选择后果太多。。。
NeweTowne
74 楼
自己决定自己负责的话没问题,自己决定指望别人掏钱还是免谈。
PearlKitty 发表于 2023-11-07 14:24

藤校学费该谁掏钱这部分扯不清的 因为学校按照父母收入算学费 但是父母又没有法律义务出学费
guppyff
75 楼
从小上私校我觉得都可以承担,但是在伯克利和康奈尔之间,加州孩子肯定选Cal啊,各种费用差太多了,让孩子负担差价是合理的
夜风惊扰我
76 楼
Haha, Cornell除了CS,真的要憋死加州家长
page394
77 楼
Haha, Cornell除了CS,真的要憋死加州家长
夜风惊扰我 发表于 2023-11-07 14:43

加州娃为啥喜欢和家长死磕康奈尔。还是说brown, UPenn 啥的加州家长还是认的,唯独觉得康奈尔不值。 楼主说州里好多家被这个康搞得鸡飞狗跳,笑死我了。
RedCrayon
78 楼
本来这两个学校的选择没有啥对错之分,孩子的喜好就成了一个重要因素。我们父母经济上的考虑当然可以跟孩子说清楚(包括让他们将来负担一定的费用之类的),但在孩子做出了选择后,其实我们父母除了支持并没有其它选项。毕竟强迫孩子做出他不愿意的选择后果太多。。。
lzhiyang 发表于 2023-11-07 14:31

不会强迫。坚决支持娃选择,但让我出资就免谈了😂
毕竟父母没有出大学学费义务,付是我乐意付的。
Hughes
79 楼
Natashaxu 发表于 2023-11-07 14:15

我同意楼主的现在做法,现在主要帮他付学费加住宿费,零花钱自己挣,这样孩子会有一点压力和动力。另外你也不用担心法学院,告诉孩子你已经付了本科,law school 自己想办法,毕竟他如果LSAT 能考到top, 好多T10 law school 有奖学金的,另外他们读law school 期间summer internship 也pay 的很好。
我们都是老早就和孩子们说好了,本科和law school/medical school 之间,我们只付一个,他们自己决定怎么选校。
夜风惊扰我
80 楼
加州娃为啥喜欢和家长死磕康奈尔。还是说brown, UPenn 啥的加州家长还是认的,唯独觉得康奈尔不值。 楼主说州里好多家被这个康搞得鸡飞狗跳,笑死我了。
page394 发表于 2023-11-07 14:54

Cornell学校本来就比较大,他家在加州公立高中给的admission应该比另外两家加一起都还要多一点
PearlKitty
81 楼
lzhiyang 发表于 2023-11-07 14:31

“父母除了支持并没有其他选项”---这个也是各家不同,并不是绝对的。lz就不这么想,我也不这么认为。
“后果太多”---无非是你觉得孩子会怨恨会不亲。但是这种不顾父母,自我中心的自私孩子,你付出多少他都不会嫌多,迟早会怨恨会有你所谓的“后果”。
PearlKitty
82 楼
page394 发表于 2023-11-07 14:54

就是孩子虚荣心觉得是个藤校,另一方面这是比较容易申请到的藤校,因为地理位置有重大缺陷。
Scubadiver
83 楼
如果孩子成绩足够好,除了YSH,其余都有merit奖学金,summer大所也能挣几万,就不需要贷很多款了
page394
84 楼
Cornell学校本来就比较大,他家在加州公立高中给的admission应该比另外两家加一起都还要多一点
夜风惊扰我 发表于 2023-11-07 15:12

加州家长不是喜欢让娃读cs, top uc cs 又很难,去康不是正好,说不定楼主的Pre-Law 娃沐浴在大农村的冰天雪地,无聊着就转码转cs了呢。
lzhiyang
85 楼
回复 78楼RedCrayon的帖子
说起来人家小孩也不是要父母出资,就是要求父母提供无息贷款而已。我身边有好几个例子,一个是拒了washingU的Full ride去了哥伦比亚,父母说本来准备的学费给她读医学院,她就说她不读医学,现在就把准备的学费给她用,家长也是没啥办法,孩子现在Yale读博。另一个是拒了康的免学费(好像是台湾什么基金会的奖学金)去了杜克,后来匹大医学院出来当外科医生,一年前她父亲心脏病的时候还飞回来救了命。最近一个是小孩拒了杜克的全奖去了Yale的,跟父母说大学学费工作后还给父母,你说父母能怎么办?现在拒付大学学费?
至于父母给孩子的“贷款”,前两个我是没看见还的,最后一个还没毕业不清楚。
Ruth
86 楼
你可以告诉孩子你们一共最多可以出多少,别的他自己贷款,让他自己权衡,他贷款还是读便宜一点的本科。 另外要读法学院本科成绩不能差吧? 我家有个亲戚本科私立,打算读医,他本科学费家里全付,家长画了gpa线,低于这个,别浪费钱读私立,转回家旁边念州大。
lzhiyang
87 楼
回复 81楼PearlKitty的帖子
不是怨恨的问题,基本上这种孩子自主性很强的,当最后屈服了去了一个他(她)不喜欢的地方,遇到挫折后很容易放弃抱怨而坚持不下去,要是她(自己)的选择往往更加能咬牙坚持到成功。很多时候孩子也不是不顾父母,帽子不要扣得太大:-)
一生所爱
88 楼
所以你其实是拿钱来惩罚孩子,不满自己不能control孩子升学的事。
如果纯粹是钱的原因就是你定好给多少钱,剩下的孩子自己决定。
The2ndLaw 发表于 2023-11-07 10:57

难道父母不让小孩读私校就是惩罚? 为啥不说小孩选择读私校 并且让父母全额支付 是对父母的惩罚呢?
一生所爱
89 楼
我朋友家两个娃都是这么操作的,一个法学院,一个医学远,我取经过,问过为啥娃会这么乖。我朋友说以前娃小时候就和娃讲过,你家才一个娃,估计从小就养的金贵些,如果付的起私立学费就付吧。一个娃得罪不起。要么让他给你把超过州立学费的钱打欠条。你这个不是付不起的问题,就纯粹是觉得值不值的问题,孩子的感受会不一样的。我朋友家是的确如果两个都要付私立的话是真的付不起了。
cigna 发表于 2023-11-07 11:04

打借条是什么操作? 是摆明了不要娃还了? 但是过年过节把借条拿出来敲打娃吗? 那这个借条还不如不打 等于是破坏家庭关系的元凶
一生所爱
90 楼
哪有大人出得起,还不默认大人付的孩子? 除非孩子信不过父母对自己的爱
NeweTowne 发表于 2023-11-07 11:25

我认识一个付得起的 但不是富人的 就天天叨叨小孩 学费不会全付的
ca563
91 楼
打借条是什么操作? 是摆明了不要娃还了? 但是过年过节把借条拿出来敲打娃吗? 那这个借条还不如不打 等于是破坏家庭关系的元凶
一生所爱 发表于 2023-11-07 18:35

我看华人上的经验,这个借条是为了万一娃以后找个一身学贷的对象。到时可以甩给娃一起还款,不至于单方面扶贫。
whatever.
92 楼
NeweTowne 发表于 2023-11-07 11:25

这不就是消费观了
太多东西我家消费得起,但是我觉得不值得,我就不买,但是给孩子自己存钱买的选项
这跟爱有啥关系?如果说有关系,那么非要父母做不情愿的事情的孩子,有很爱父母吗?
whatever.
93 楼

啊???那我肯定不付这个本科私校,顶多出州内学费,剩下的爱咋咋地
happylife115
94 楼
如果父母不缺钱,其实可以和孩子定一个协议,就是告诉孩子这学费里的一部分钱是你们夫妻的退休预支的钱,以后等他正式工作后指望他/她还回来一部分(比如25%或者50%),别在孩子最困难的时候逼他出去打工赚钱给你。
RedCrayon
95 楼
如果父母不缺钱,其实可以和孩子定一个协议,就是告诉孩子这学费里的一部分钱是你们夫妻的退休预支的钱,以后等他正式工作后指望他/她还回来一部分(比如25%或者50%),别在孩子最困难的时候逼他出去打工赚钱给你。
happylife115 发表于 2023-11-07 19:13

Contract没用的。如果娃是个体贴的, no contract needed。不然的话,娃不还你真sue他吗?
我觉得想出就出,不想出就不出,别加附加条件,影响关系。
manny
96 楼
作为过来人,我的一点看法: 如果孩子打算上法学院的,那么你儿子选择Cornell是对的,上Cal很难保证拿高的GPA 不需要在钱上面太纠结你出多少他出多少,至少不需要现在就考虑,你有就给他出,你没有也没必要勉强,让他自己想办法,亲子关系最重要,千万不要因为这点学费影响到关系
tasu
97 楼
好像可以让娃和你们签一个低息贷款,公证一下。让他们工作后规定年限内还给你们。
iloveGelato
98 楼
Pre-law ranking对于申请law school毫无意义
RedCrayon 发表于 2023-11-07 13:21

对。打算上法学院的话本科学啥专业都行,什么专业容易刷高GPA就学什么专业。确定要做IP lawyer或者Tax lawyer的话本科可以选理工科或者会计,但风险是如果学不好会拉低GPA
夏雨
99 楼
我是跟孩子谈一个预算,如果有奖学金,这个读书预算还是给孩子的,不管用在哪儿。如果读书超过这个预算,那就需要自己想办法,打工助教贷款都可以。孩子挺开心就接受了,这样我们也不必为了去州立和私立争执,孩子有选择权。
jennyjiang
100 楼
這裡大多數人都有閱讀障礙… 樓主問怎麼操作,結果被一堆不仔細看題目的人pua了。人家來問孩子堅持上私立不上排名一樣的州立,那就該自己給,25%算少的了。 樓主把話跟孩子講清楚吧 ,再看看怎麼操作,也是半個大人了。 你讓他成年賺錢以後給你70萬,他也不會二話不說就給你,呵呵
相关阅读
2023年10月7日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻Close to you2023年10月7日历史上的今天周一一乐:两门功课分数加起来还没体温高丁克是对爸妈的不孝吗张凌赫、白鹿主演的《宁安如梦》追剧楼!空降即开播,6天连更16集【花园散步拾香】2023年12月7日历史上的今天无意识狂欢(三)我就佩服这些人的脑洞!(图)上海海滩走失女童一家系原生家庭,曾尝试丢弃女童为谣言【冯站长说安全】2023年10月7日各省最有代表性的面条,兰州拉面排第一不过分吧?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)求一个不油腻,带高防晒指数的妆前乳2023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】圆圆这个包很好看啊 种草了今天又收到杀猪盘短信,我是这么回的😎彩妆界,一人说一个时代的眼泪5组同年出生的5大美女,5人综合颜值而论,哪一年赢了?!北大女博士都这么卷了么西南院(三)文革記憶血脂检测和治疗目前的guideline----白辛苦网友看过来Teenager之间发生的事情,这是属于三观的差异吗。作为一个在保险行业工作十多年的精算师来说说为啥我不买大部分人寿保险陶窑匋缶2023年10月7日价格早报【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:002023年10月7日医疗晨报bedbug从法国传到英国,现在传回亚洲了,专家说,香港会首当其冲10 rules of publishing殷桃算不算越老越妖的代表?太性感了吧!(图)江泽民的反思:见事太迟商学院读博士然后做faculty,求科普【海狸学院法学院项目】法学院JD申请经验内部分享会全文记录(上)少林寺方丈释永信造访Meta旧金山总部 谈“禅宗遇到AI”转发:刚读到胖少女的文章,大为震惊!现在国内的学生都这么惨啦?求推荐适合小个子的喇叭牛仔裤今天的午餐孩子早上闹不去学校有什么办法吗打油诗. 妪翁亭记
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。