Redian新闻
>
我自己觉得上本科就尽量选择不掏学费的大学

我自己觉得上本科就尽量选择不掏学费的大学

bajiushizhihua
楼主 (北美华人网)
现在好多学校学费太贵,我觉得不值。另外一个原因是现在这个情况,不知道哪个专业能有就业保证,变化太快,四年以后什么样子比较难以预测。所以不如前期投入小一点,毕业的时候可能心理负担也小一点,可选择的灵活性能相对大一点,比如转学个别的方向,或者再往上学学之类的。中游大学为了找些学习好的学生,有的奖学金还是给挺大方的。另外就是本州上学一般花费也低。我自己觉得现在这个样子,花很多钱上本科有点很难预计投入产出了。
hua1ren2
2 楼
所以是 ‘你觉得’, 定位蛮准呢👍
hannsg
3 楼
萝卜青菜各有所爱。我觉得大学本科教育是最重要的,家里供得起的话当然上最好的大学。有些公司招人的时候,只关心你第一学位是哪里的,研究生在哪儿上的根本不管
金生水起
4 楼
我觉得如果好学校肯要我孩子,吃糠咽菜勒紧裤腰带我也会送,绝不会因为单纯考虑学费免费上个一般或者差学校。
Parachute2011
5 楼
回复 4楼金生水起的帖子
同意。
laohua001
6 楼
现在好多学校学费太贵,我觉得不值。另外一个原因是现在这个情况,不知道哪个专业能有就业保证,变化太快,四年以后什么样子比较难以预测。所以不如前期投入小一点,毕业的时候可能心理负担也小一点,可选择的灵活性能相对大一点,比如转学个别的方向,或者再往上学学之类的。中游大学为了找些学习好的学生,有的奖学金还是给挺大方的。另外就是本州上学一般花费也低。我自己觉得现在这个样子,花很多钱上本科有点很难预计投入产出了。
bajiushizhihua 发表于 2023-11-09 10:28

求不收学费的大学
kingboo
7 楼
我觉得如果考虑投入产出,还是不要生孩子比较好
fitfitfit
8 楼
我和lg观念一样,对未来没有那么有信心,如果钱注定越来越难挣,那么读贵的大学就成了高风险投资
duffy17
9 楼
我觉得如果好学校肯要我孩子,吃糠咽菜勒紧裤腰带我也会送,绝不会因为单纯考虑学费免费上个一般或者差学校。
金生水起 发表于 2023-11-09 10:42

如果现实不是那么极端呢,比如说全自费(或者奖学金可以忽略不计)上 top10,或者free ride 上top30,这种情况是不是就要权衡了
Dbhb
10 楼
我很支持楼主观点,可以学不同方向,多学点东西,方便就业。但小看华人经济实力了,都是多少米身价,拿个10%交学费毛毛雨的。如果普通工薪当然上州大,或给奖学金学校,华人学理工多,出来区别不大。
wielkacytryna
11 楼
穷人别生孩子
fitfitfit
12 楼
我很支持楼主观点,可以学不同方向,多学点东西,方便就业。但小看华人经济实力了,都是多少米身价,拿个10%交学费毛毛雨的。如果普通工薪当然上州大,或给奖学金学校,华人学理工多,出来区别不大。
Dbhb 发表于 2023-11-09 10:49

拿10%的身家交学费。。。
现在让我拿5%的年收入交学费我都觉得不值。。。
Acad
13 楼
华人家长的Dream就是孩子爬藤,不遗余力支持
果小小
14 楼
我觉得如果考虑投入产出,还是不要生孩子比较好
kingboo 发表于 2023-11-09 10:43

人类分成不同的阶段,未来二三十年确实不生比较合适。感觉难逃战争和AI给人类带来的灾难和失业的困扰。
Fhb
15 楼
华人家长的Dream就是孩子爬藤,不遗余力支持
Acad 发表于 2023-11-09 10:58

对。楼主完全没有考虑到华人家长的面子问题。
shzbc
16 楼
我支持lz,前提是不要上太差的学校,好些的州立没问题。人一辈子很长,好坏不在这几年,而且公司混的好的也未必都是名校。好的学校出来可能第一份工作好找,但工作几年之后谁会在乎你哪个学校毕业的,GPA如何,还是要看个人能力。
estellemn
17 楼
个人选择问题。没必要说服别人。
cherrymsu
18 楼
求不收学费的大学
laohua001 发表于 2023-11-09 10:43

西点军校,不但不要学费,每月还给一千多的生活费,如果能考上的话
lolilollipop
19 楼
如果现实不是那么极端呢,比如说全自费(或者奖学金可以忽略不计)上 top10,或者free ride 上top30,这种情况是不是就要权衡了
duffy17 发表于 2023-11-09 10:47

Top 10估计供下,就怕是吃糠咽菜top 20-30, 州内学费top 50. 那可能还是州内算了
公用马甲40
20 楼

大学本科还是很重要的,本科的四年时间是人生塑造独立人格的关键发展时期。
所以 legacy 多数是只看本科,大家聊天一般也都是问 where do you go to college。
jpbabyking
21 楼
不绝对吧, 我看医生都是聊天去哪上的医学院
artdong
22 楼
不绝对吧, 我看医生都是聊天去哪上的医学院
jpbabyking 发表于 2023-11-09 11:20

美国医学院又没有本科。
sesegogo
23 楼
但是大学四年的体验感很重要啊,每个学校读书的体验感还是很不一样的吧
Abigail9981
24 楼
上次跟另外一个女娃家长聊天,这个爸爸说他没办法接受孩子去一个差的学校,怕碰上的人不好。我感觉女娃家长考虑娃找对象的时候比较多,我以前还想把娃的目标定mit呢,就是考虑找对象问题。
coalpilerd
25 楼
duffy17 发表于 2023-11-09 10:47

觉得自己供多少学费是上限,划下道就是了。现实生活中也不是只有全付vs不付这两种选择的。
engine_us
26 楼
所以是 ‘你觉得’, 定位蛮准呢👍
hua1ren2 发表于 2023-11-09 10:31

最近刚看到的一段挺逗的: “我不要你觉得。我要我觉得。我觉得你觉得不对,你觉得呢?”
territerri
27 楼
萝卜青菜各有所爱。我觉得大学本科教育是最重要的,家里供得起的话当然上最好的大学。有些公司招人的时候,只关心你第一学位是哪里的,研究生在哪儿上的根本不管
hannsg 发表于 2023-11-09 10:33

你这个第一学位是中国的说法吧,我找工作只列最后学位,本科我都不写,也不耽误我拿offer
summermiao
28 楼
我支持lz,前提是不要上太差的学校,好些的州立没问题。人一辈子很长,好坏不在这几年,而且公司混的好的也未必都是名校。好的学校出来可能第一份工作好找,但工作几年之后谁会在乎你哪个学校毕业的,GPA如何,还是要看个人能力。
shzbc 发表于 2023-11-09 11:06

这个说法,只要不是搞金融的就成立。搞金融的话,真是本科定终身。。。
Harenough
29 楼
我知道一个小中男full ride uiuc 工程专业没有去,去了 Princeton 学工程全自费,爸妈没有到贫困县的1/3。
I was like what???
wanamon
30 楼
跟楼主观点一致
湖光山色美
31 楼
我知道一个小中男full ride uiuc 工程专业没有去,去了 Princeton 学工程全自费,爸妈没有到贫困县的1/3。
I was like what???
Harenough 发表于 2023-11-09 19:03

可以理解呀。P毕竟是T5.
ciber
32 楼
不是华人都是一毕业就是40W-80W贫困线的,一点点学费就算计的JJWW
njbaby
33 楼
成绩一般的,愿意交学费去好点的学校,就是怕人家不要我们。如果好学生都不愿意去贵的学校,给成绩差的一些机会也不错。
ciber
34 楼
感觉提这种问题的多半是喜欢算计,JJWW, 小家子气类型的凡夫俗子,根本成不了大气
湖光山色美
35 楼
就算四年多个二十万的学费,以后孩子毕业了,一两年也就挣回来了。
省个二十万,家长也致不了富,生活档次也不会提高多少了。
mtwash
36 楼
bajiushizhihua 发表于 2023-11-09 10:28

有大藤中藤还是要给孩子出那个钱去上的
还有一些特定的专业,学校也很重要,行业一线公司有特定的招人范围,你读了这个行业的书,却根本不在一线公司的目标范围,那不是读了个寂寞?花再多的钱也得去上这些学校。
有些工程专业,本州的州大可能就是排名前十,不但不交学费还给奖学金,那当然不去上一些综合排名十几名、但专业排名还不如州大的私校了。

tradermoe
37 楼
再说也没用,很多老中眼里只有藤校。
crystal007
38 楼
如果考虑这个,那么小初高的私立岂不是更不用上了
lazying2003
39 楼
考虑到交友/恋爱的pool问题,还是尽量上好的学校。
没事去逛街
40 楼
这个话题对我们家有应届生还是蛮纠结的,因为我们州立拿不到任何补助,我是想如果孩子能去好的,贵一倍就认了,一般的学校不值得,太差的full ride儿子想去,我不想让他去上
Beefjerky
41 楼
学费还是很让我们家长头疼的,不如让孩子自己努力,争取拿到奖学金。 至于如何拿到,视频这个女孩成功获得了国会金奖的Theresa 被圣母大学(University of Notre Dame)和克莱蒙麦肯纳学院(Claremont McKenna College)录取 她不仅通过社区服务提升了组织和时间管理能力, 还获得总计60万美金奖学金。 https://www.youtube.com/watch?v=KzU9T5Mtczs
无论初中生还是高中生,在未来的大学升学申请过程中,有意义的实习经历不仅能让你受益匪浅还会帮助你展示清新的“指纹”。在本次独特的实习项目中,你将获得初创企业CEO的亲自指导,为你未来的职业赋能,学习如何应对真实的商业挑战。 注册链接: https://www.kyros.ai/counseling-detail/11455?ref=labebr4
本周日11/12美西晚五点 | 美中晚七点 | 美东晚八点 下周一 11/13北京时间早九点
英文讲座,也可以让孩子自己来听。
同时了解一下上面女孩如何拿到高额奖学金。

Geofan
42 楼
穷人不要生孩子最好
dwt
43 楼
穷人别生孩子
wielkacytryna 发表于 2023-11-09 10:51

穷人孩子上名私大学学费不是问题,只要够穷大学费用全免不用出-分钱. 应该是中产阶层人士不愿意付学费的别生孩子
Inferno
44 楼
回复 1楼bajiushizhihua的帖子
怎么可以做到不掏呢。最多能付个便宜周内学费
相关阅读
普娃太难了这次AMC露题的后遗症来了媒体人习瑞之死请时刻记得滑雪是极限运动特斯拉要生产只卖$2.7万的新电车了,Model3是不是不香了?来8一个我白女同事的医生老公满园秋色关不住 - 菜园收获变盘中美食[Le Rouge et le Noir] Stendhal (pen name of Marie-Henri Beyle)2023年10月9日价格早报国内的确卷得夸张了点。不过薪水还行讣告:已于2023年11月9日22时离世教师节,你有恨过的老师吗?【在线讲座】“选择最适合您的大学”系列第二讲 – 文理学院介绍,12月9日,星期六,早上10:00-11:30最新英语周刊分享:New Yorker《纽约客》2023年10月9日加州州立大学的州内学费一年才一万多?!每次吃完晚飯家裏一股菜味,怎麽去除数字游戏 2024吐槽一下身体年检的家庭医生如何安慰父母因为年老而变化的情绪又是山花烂漫时微软苹果股票历史新高 其他所有公司都跌成屎了见过老外衣服上的汉字,没有人能保持沉默看到隔壁帖子,想问问大家是更喜欢平淡的一生,还是充满刺激的一生呢?日本机场转机住宿提醒死亡是一门艺术吗?匪夷所思的沃尔玛骗局BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)8点1氪:董宇辉官宣2024年1月9日开播;百度关联方Moon终止YY收购协议;马斯克再次成世界首富美国老大爷枪击射杀了两名封锁交通的环境保护主义者(血腥慎入)玻璃缸里的孙凤 (30)关系还不错的同事的生日party,地点离你超过多远你不会去?速腾聚创等3家企业完成赴港上市备案 附上市备案情况表(截至2023年11月9日)lululemon折扣区有更新啦!价格亲民很多,款式也超多!黑五的节奏来了红色日记 落实协议 6.1-30JB HI-FI本周最新打折图表! 11月9日 - 11月15日!!爸妈国内带来的凉皮好好吃萧蔷,首位由民众票选出来的台湾第一美女BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)【开始了】苏珊米勒每日运势2023年10月9日各位有没有这样的认可 那个拼多多美国版 慢慢会超过美国亚马逊版
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。