傻瓜钓鱼

陶陶三
楼主 (文学城)

前言:

小丸子聊股票,我也凑凑热闹吧。《陶子》上的一篇旧文,大概写于五六年前。其核心思想,相当于不折腾,符合道家。中国从战国末期的齐国,一直到汉武帝前期,其实有将近一百年的无为之道治国的,带来商业、经济的空前繁荣。

其核心,依然是三个字:不折腾。

以下是正文:

————————————

今天讲讲钓鱼。

其实我不是钓鱼爱好者,但也去钓过鱼。钓鱼有个浅显的道理,就是到那些人少鱼多的僻静处,撒一点鱼饵下去,几分钟一条,几分钟一条,非常爽。

我试过。

是钓鱼技术特别高超吗?不是,你随便把鱼竿给一个从未钓过鱼的人,她战战兢兢在那儿,既紧张又兴奋,仍然是几分钟一条。

对于资深钓鱼爱好者,那完全是另一个故事。一身的装备,随便一看,不整个千儿八百,都不好意思出行。手中有周边钓鱼湖区的地图,标注得密密麻麻,还刻苦专研了好多钓鱼技术。一出去就可能好几天,要租Cottage,甚至深夜里划船到湖心去。你觉得苦不堪言,他们乐在其中。至于收获嘛,那可不一定。

这是一篇游记吗?

不是。其实我说的是股票投资。股市上有好多股,就像藏在湖水里的好多鱼。人们往往把选股看得十分深奥,安装了好多软件,购买了许多内参,刻苦专研了好多技术分析。可是这样就一定会选出好股吗?

你看多少整日坐在大户室里盯着技术图像,最后跳楼的。

大道至简。

与其花那么多钱买那么多装备,专研那么多技术,在人多鱼少的湖面,日守夜守钓鱼,不如换一种选股方法,跑到人少鱼多的地方,闭着眼睛,几分钟一条,几分钟一条不是?

选股真的有那么简单吗?

怎么能找出那些人少鱼多的地方呢?

很简单。就是看那些高科技龙头产业,看朝阳产业、上游产业。这些年,Amazon、Google、Facebook、Apple、阿里巴巴、腾讯等高科技龙头(他们的共同特点是老大通吃),就好像那鱼多的地方,任何人闭着眼睛,丢下鱼线,都能钓到。不需要你去看技术分析,去看走势。甩开鱼竿,就可以。

什么是朝阳产业呢。每个时代都有当时的朝阳产业。如今比如e-commerce、纯电动汽车、清洁能源、共享经济、FinTech(金融科技)、云服务等。朝阳产业,注意要看是否到了那个点,太早了不行,太迟了也不行。就好像湖水里的鱼,太小了不行,太大了也不行,等太大已经被人钓光了。要等这个市场进入上升期,并选择龙头老大即可。

上游产业是指什么呢?是指给这些高科技龙头老大、朝阳产业做底层关键技术服务、输送炮弹、构成它供应链或健康生态环境,让他们不得不买、不得不用的这些企业。比如支付、比如短信、比如操作系统、比如安全监控等。选谁,你看朝阳产业的这些企业,用谁最多,最有影响。

越到上游,竞争越少。

这样,你就找到人少鱼多的湖水,随便甩下鱼竿即可。股市很大,股票很多,如果你一定要苦心孤诣去研究、去分析那些医疗、工业、能源、零售、金融板块,那么你就会像那专业钓鱼爱好者一样,给自己极大挑战,千金散尽,挖空心思,去把那深藏在浩瀚的湖泊里的那些鱼儿,一点一点钓出来。

两相比较,我更喜欢傻瓜钓鱼。

你觉得呢?

傻瓜钓鱼,找到你的那面湖,甩下鱼竿,你就别管了。也不用天天去看,隔个三五个星期小看一下,三五个月大看一下,三五个年,可以收鱼了。我叫这个“Little Fool and Plenty of Fish”。

QualityWithoutName
2 楼
鱼多的地方怎么可能人少?除非是你家的私人鱼塘。
3 楼
对你最合适的投资就是指数基金,不必挑三拣四。
4 楼
也有,但那些地方都很危险。
核桃小丸子
5 楼
不如懒汉钓鱼更合适,钓鱼饿了,顺便望望天,馅饼搞不好都能落下。

投入热情,享受过程,丰富见识,收获趣味,这些,逍遥派三哥不懂也不稀罕。

donau
6 楼
我良心发现给你解释一下你想说的道理吧
7 楼
不知有这些过结。原来三哥也是有中国文化的毛病:不把逻辑和实证当官?
8 楼
从三哥的钓鱼随想也能看岀这两个问题。
donau
9 楼
没有过节啊我瞎开玩笑的。我是真不懂什么是逻辑和实证。逻辑大概知道你想说什么实证就肯定不知道了。更不明白什么是当官
核桃小丸子
10 楼
哈哈,多瑙吊打三哥没毛病,抨击中国文化,玻璃会碎一地的:)

对泛泛空谈,我一般都是捧杀点赞,然后补上一刀说,很好,你来做,证明给我看。

与其坐而论道 不如起而行之。没人不犯错,从自己和别人的失误中都是学习的机会。人都是在纠错中成长壮大自信起来的。

而中国高深莫测玄妙的哲学文化中,多处显露鸡贼,不做不错,少做少错,那么就可立于不败之地,在高处羽扇纶巾,看别人错的一塌糊涂。

陶陶三
11 楼
多妹最喜欢玩的,就是以己之矛,攻己之盾,玩得十分开心,我常常都不忍心打搅她。
Shubin
12 楼
我不会钓鱼,但朋友里头有会钓的。高手都是起大早贪大黑,开车到偏僻地儿或外州才能

钓到质优量大的鱼。夜钓要白天就到达那个人少鱼多的地儿,先支起帐篷再做饭,钓完了把鱼放冰镇上,自己钻到帐篷里睡觉去。

第二天回来晒片片儿的时候,还总要加一句,钓鱼比买鱼的花销多好多哦。

陶陶三
13 楼
我这一篇,让多妹良心发现,超出我的预料。不过也在情理之中。做个傻瓜,可不容易。傻瓜不思恶,不思善,无智也无计。

一片空白。

于是慧便像阳光照空屋子一样照了进来。

陶陶三
14 楼
这个要足够傻,才能看到。就好像看美女,聪明人花很多钱买各种透视仪,傻人只需闭着眼幻想一下,晚上还可以梦到呢。
陶陶三
15 楼
多妹这个好,保持这个心态。
陶陶三
16 楼
看这几个印度大妈钓得好开心:-)

Zhuzitaba
17 楼
我氧化钙,这画面太具喜感了
Shubin
18 楼
那水泡子离村子好像只有半里地,里头的鱼能吃么?
19 楼
我是钓鱼高手啊,今年平均每星期钓到二条大嘴鲈鱼。三哥谈鱼,激起了我的兴趣,多说了几句,望海涵。
20 楼
那是抢地方,人少的地方需要抢吗?我又认真了。
核桃小丸子
21 楼
三哥无非想说大智若愚,还绕那么多弯弯干嘛。
陶陶三
22 楼
小丸子谈股,质兄谈鱼,我借鱼谈股,大家相得甚欢。:-)
donau
23 楼
算了算了我以后不打击你了。我不跟你讨论这些了。我错了你原谅我吧
donau
24 楼
我明白你的意思。所以我最多看陶三犯浑的时候忍不住多说一句你看我会接谁类似的话茬?爱说什么说什么我根本看不见
陶陶三
25 楼
多妹大可不必。譬如一张鼓,一架钢琴,你不打击,你怎知它会发出美丽的乐音?架子鼓、钢琴没有原谅不原谅,它们如果会言语,只会

说:

快打我呀,快来打我呀。

skycarrot1
26 楼
这个说起来好像是天下掉下来的馅饼啊,正好被你砸中了,就是砸不中别人!看朝阳产业、上游产业,说起来好容易

估计要你我去挑的话,你绝对会挑到赚钱的,我挑的绝对亏。所以都是白说的,因为你的眼光和阅历没有人可以复制。就好像rich dad and poor dad 书里讲的,他的成功听起来容易,可是换了别人去做,比如我,不行

陶陶三
27 楼
我只负责“说起来好容易”这块儿。:-)
polebear
28 楼
放长线钓大鱼
相关阅读
【斯人已逝(之三:Tony)】【唱坛好声音】再向虎山行《癸卯中秋有咏并序》中国经济是否像30年前日本一样坏?有可能更糟!笑坛传奇之四十:笑坛护法“都是国货”在天朝的幸福生活爱的星空之星语心愿【Flame of Love】给好声音加个油。五绝 近中秋给病中二姐打完电话难入眠房客自杀,求帮助证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)讨论癌症药价,我说说我知道的​2023年我国新能源汽车出口120.3万辆;英伟达股价首破600美元创历史新高;闲鱼首家线下商店1月28日在杭州开业……Coles 11月21日-11月28日打折图册中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)Woolworths Orange Friday黑五促销最新打折图表 11月22日---11月28日!我刚才记录了我的平板支撑, plank, 的持续时间, 3 minutes狼嚎【空心】祝愿导师们这两天抢到满意的学员,静待熊师傅的前线精彩报道学习林黛玉经典语录(三)【唱坛好声音】昙花一现雨及时Woolworths 11月22日-11月28日打折,生鸡半价东部绝大多数人没那么高调奢华许老板 兔死狗烹【五律】挪威琅琊榜仙境巧遇竹韵诗友降龙十八虎蛇加拿大的医疗卫生保健是省立管辖,provincial NOT federal.Coles 11月22日-11月28日打折,85折消费卡买到就是赚到《唱坛好声音》6018 血壮山河之随枣会战 南昌之战 11Makers鲲鹏周行事历 | 01月22日-01月28日证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)2023晚秋中欧行(4)布拉格日记【唱坛好声音】《消失的月光》敬请导师们指教 by 远风 ( 版主代发)【唱坛好声音】《Am I that easy to forget》红尘人走散无题【唱坛好声音】甜蜜的故乡-遥远的乡情【唱坛好声音】伍佰《风平浪静》请导师指导领行 by 斜阳【唱坛好声音】《折枝花滿衣》Woolworths 11月22日-11月28日打折图册
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。