Redian新闻
>
《谷雨立夏间》 38 红字

《谷雨立夏间》 38 红字

可能成功的P
楼主 (文学城)

半夜三点,邓安达回到医院,看到谷雨目光炯炯地坐在病房门口,恪尽职守,不由得心里一热。

谷雨要起身,被邓安达按下肩膀。他在谷雨身边坐下,叹口气:“唉,我觉得自己很失败。上次的恐吓事件没报警,只是求叶叔在唐人街调查。我失策了。”

“噢?”谷雨有点好奇:“叶叔没查出来什么?”

“没有。事情发生之后,各种势力都来找我。这其实也不出奇。关键是他们消息都够灵通的。我想有的就是借机要挟我的,想趁机得利,有的想让我寻求保护。”

“叶叔吗?”谷雨一时间有点糊涂。

“应该不是。他不必要搞这么个小动作。”邓安达看着天花板,摇摇头,深呼吸。“算了,你知道的越少越好。”

“李小满打听你的行踪。”谷雨决定提醒他。

“噢?是吗?”邓安达的耳朵动了一下。“她是李云发介绍来的,是拐着弯的亲戚。背景调查很干净,就留下她了。不过,她应该不清楚太多东西。对了,你也许看出来了,李云发是叶叔的人。”

“叶叔叫我没事就去至忠堂和阿昌练咏春,慧慧总是在。她是叶叔的亲戚?”谷雨一直搞不明白,没机会问。

邓安达笑了:“你还真是纯洁啊。”

谷雨憨笑一声,挠了挠头。

“不过呢,他老人家也就是喜欢摸摸看看吧。听说就是去各处喝几口女孩子沏的茶,在洗手间洗个手,最多听听唱歌弹琴。他赞助了好几个这样的女孩上学呢。Sugar grandpa。年轻时叶叔可是生猛多了。”邓安达不由得笑出声来。

“怎样生猛?”谷雨忍不住问。

“叶叔是个江湖传奇,身边曾经各路好汉,美女如云。他在香港起家的。在美国搞过地下赌场,做各种生意,一直没任何问题,不与黑帮沾边。他自己说笑,讲人家常在河边走,总是会湿鞋,而他自己原本就是个光脚的,不穿鞋怎会怕湿?还嫌河边的浪小呢,喜欢在海边走。”邓安达摇摇头,说:“心智胆识过人啊。我这辈子也追不上。”

“那不是犯法吗?”谷雨小声说。

邓安达这回笑得开怀:“Rain,你还年轻。这么说吧,你现在看事情是有黑有白,贴上标签。到了叶叔这个年纪,什么东西都一个颜色。”

“什么颜色?”谷雨傻傻地问。

“我以前也这么问过他。那时我刚刚出校门,入警局,好似比你还单纯。”邓安达眨眨眼睛,看着病房的门,幽幽地说:“叶叔也是这样大笑,然后告诉我,是绿色。”

“呃?”谷雨想不明白。

“美元的颜色啊。呵呵呵。”邓安达苦笑起来。“也许,真的不值得。”

谷雨没出声。邓安达加了一句:“我的追求不一样。阿Rain,你能答应我一件事吗?”

“啊?什么事?”谷雨摸不清,不敢应承。

“起码跟我再干一年。到竞选结束。我若当选,你可以选择进入我的班底,或者去警局;我输了,你也可以去警局,我一样推荐你,或者你走其他路,我能帮一定帮,决不食言。”

谷雨想到了刘太太说的“天下乌鸦一般黑”,想到了Steve的“人的劣根性”,还有爷爷说的“灰道”,于是没有接话。

“我知道政治家的承诺听起来不靠谱。我还是请你相信我,我真心愿意帮你。看见你,好像看见了年轻时的自己。再加一条-------射击俱乐部终身会员。”邓安达一股脑儿地抛出来“筹码”,然后自己开始苦笑:“对不起,我太着急了。你想想,不急着做决定。”

Mary睡眼惺忪地走出病房,看着丈夫的眼神里有不加掩饰的抱怨。邓安达立刻起身,走过去拥抱了妻子。

“Rain,你回家吧。这里我们俩在就可以了。”邓安达说。Mary也赶紧点头。

“要不我送Mary和Leon先回家休息?”谷雨提议道。

没等大家做决定,护士就来查看Lina的情况,说再过一会儿应该可以回家了。

“谢谢你,Rain,回去休息吧。”Mary说。

“好,不过,我先去办公室看看?”谷雨心里还惦记着李小满那当书签的天行者包装纸。

邓安达沉默两秒钟,说:“也好。保持联络。今天也许会有记者堵我的门。昨晚大街上看热闹的就不少,虽然警车没亮灯,也没开警笛,可还是惊动了不少人。我也许需要你来接我。”

“好!”谷雨转身开车去办公室。在路上他就明白自己的努力是没有意义的。如果事情和李小满相关,她绝对不会犯那么低级的错误,在办公室留下痕迹。不过,就是有一种说不出的东西牵扯着他,非得去看看才舒服。

在漆黑的夜色里,唐人街有一种说不出的怪异。没了蔬菜店货架前的熙攘,没了鱼店门口满地流淌的水,没了阿公阿婆大声问价钱的声音,没了汽车喇叭的嘈杂,唐人街像是熄灯休息的影城布景,高高低低的屋顶勾勒着无星无月的天空,寂寞的路灯笼罩着冷光里兀自纷飞的水雾,黑洞洞的窗口后面不知道是安睡还是失眠......

谷雨的车子拐进小路,远远就看见办公室那栋楼的墙面似乎有什么在反光,好像是湿的。谷雨在路边停好车,走近了一看,吓得倒吸一口凉气:血红色的大字写着“恶魔,变态,滚出旧金山!!”

这样干的意义何在?谷雨呆立在楼前。竞争对手干的?这不是引火烧身,让公众看不起吗?难道是配合其他事件的?是什么呢?

他掏出电话,告知邓安达。然后从车子里拿出相机拍照。“邓先生,你还是报警吧?我在周围转一下,看看有没有可疑的人。”谷雨说。

电话那边的邓安达疲倦的声音传来:“好。你自己小心。”

谷雨思索了一会儿,拿手摸了摸溜到地上的红色油漆,估摸墙上的油漆要多少时间才会流下来那么远。看看红字上半部才刚刚开始干,那么写字的人应该还没走远吧?如果他不是藏在唐人街,那么夜色下的任何一条路都可以让他迅速撤离。如果他不走,或者等着天亮再回来看呢?以前听说不少纵火犯都有一种看救火,甚至参与救火的心理动力。那么搞乌涂的人会不会也会在民众围观的时候来看热闹?

谷雨开车一圈一圈地转,在接近金融区的地方看见一家24小时营业的西式简餐厅,里面似乎只有几个顾客。他把车停在路边,刚走下来就看见一个身材高大,戴着棒球帽的男人在店里走动,似乎是去上厕所。谷雨看看停车场,然后走过去拍了车牌。等那个男人再次出现在窗口的时候,他按下快门,抓拍到了他模糊的侧脸。

不敢确定那人是否认识他,谷雨没敢进去,而是在车里给邓安达打了电话汇报。

“你报警了吗?我该怎么做?”谷雨问。

“还没有。我刚给李主任打了电话,他去搞了装修用的大型遮尘布,先把楼面的字盖住再说。不然天亮了就会被人看见。我不希望再搞得满城风雨。”邓安达冷静地说:“找到真凶固然重要,但是减少不良影响也很重要。等下李主任就会到了,你去帮忙吧。”

“好的。”谷雨挂断电话,心里也同意。他暗自责怪自己太嫩,一出事情就乱了阵脚。可是也许这样会错失抓住歹人的良机呢?唉,老板说怎么样就怎么样吧。

李主任果真很快赶来,带着一个“装修佬”,不管三七二十一,把小楼给罩住了。

“Rain,邓先生让你去他家。我留下来等警察。”李主任说。

“噢好!”谷雨立刻跳上车,汇入晨曦里逐渐繁忙的车流中,在大概六点多赶到了邓安达家门口。

“Rain,你把车停到后面那条街。”邓安达在电话里说:“我一早和背靠背的邻居讲好了,可以从他家院子穿过去。我怕万一等一会儿会有记者堵在前门。”

谷雨停好车,打算从街上绕到前门,刚刚下车就听见周遭似乎有一种说不清的噪音。很快,他看见不同车辆从几个街口向邓安达家进发。

“呤~”电话铃声把他吓了一跳,抓起来一看,是邓安达。

“出事了。等下说,我需要你在我家门口观察人群。”邓安达的语气焦急却镇定,让原本瞌睡袭来的谷雨顿时清醒了。他立刻跑步到邓安达家斜对面的房子侧面的阴影里站好,看见邻居有拉开窗帘的,穿着睡衣跑出门的,还有很多手忙脚乱开始架起来摄影机的记者。

这是怎么了?有人把事情捅到媒体了?邓安达刚才说的“出事”是什么?顾不得想太多,谷雨开始观察周遭人群。他把注意力集中在看起来不是邻居和记者的闲杂人等身上。很快,他的神经因为兴奋而有一种爆裂感:他看见了戴着棒球帽的那个大个子。

谷雨立刻拍照,并且拨打邓安达电话。可惜,他那边线路繁忙。

看到那人居然掏出相机拍照,谷雨有点按耐不住,他把夹克衫的帽子戴上,从房子的阴影里走出来,慢慢向那个大个子靠近。

等他差不多离开两栋房子的距离时,电话响了。谷雨停下来接电话,邓安达极速说:“警察马上就到,你从后院进来,和他们做一下笔录。”

“好。”谷雨话音未落,发现大个子猛然转身从人群里挤了出去。

难道他是发现了自己?还是听到了警笛?谷雨顾不得那么多,拔腿就跑,跟了上去。那人身手敏捷地翻进了一个院子,等谷雨追过去的时候,院子的主人拦住他,盘问他要干什么。眼看时机被耽搁,谷雨又无法解释,于是撒腿在街上奔跑起来,希望绕过街角在后面的一条街可以追上大个子。

等他跑过去的时候,看见一辆车飞驰而去。但是他看得很清楚,就是早上他曾经拍到车牌的其中一辆。

没追到人,谷雨依照指令从邓安达后院进门。屋子里的窗帘都没拉开,只有厨房的灯亮着,邓安达自己坐在早餐桌前打电话,看见谷雨进来,点了点头。Mary应该是陪着孩子们在楼上。

邓安达放下电话,对谷雨说:“早上Tommy-----就是昨天过生日的那个孩子的家长打电话来臭骂我,说Tommy今天很早起来拆剩下的礼物,发现我们家送的一个大盒子里面都是儿童色情照片。他们已经报警。不知道记者从哪里得到的消息。”

谷雨立刻说:“应该是作案者通知的,他趁半夜在办公楼写红字,是想到了早上一起被揭发,增加案件的影响力。刚才我看见可疑人在门口,可惜没追上,不过我有他的车牌号。”

“太好了!Rain,你不简单啊。有第六感。”邓安达拍拍谷雨的肩膀,说:“目前咱们最要紧的一件事,就是镇定。”

谷雨点了点头。

“警察马上就到,我来做点早餐。大家都饿了。接下来会是漫长的一天。”邓安达说。

“我来吧,估计你的电话会不少。”谷雨接过来邓安达手里的围裙戴好,开冰箱找出来面包牛奶鸡蛋,开始做早餐。很快,他做好了五分简单的早餐------每个盘子里有烤面包、煎蛋和一小碗牛奶麦片,里面放了切碎的草莓和香蕉,同时他也快手煮好了咖啡。在他给每个盘子放上叉子的时候,Leon的小脑袋从厨房门口探进来。

“我饿了。在楼上就闻到了香气。我可以要培根吗?”

谷雨笑笑说:“好吧,我给你煎几条。你知道其他人也喜欢培根吗?”

Leon点点头。

谷雨又煎了培根,和Leon一起把早餐送上楼。邓安达和谷雨二人匆匆吃了几口,灌了一杯咖啡,警察正好进门。

大门打开的瞬间,记者的提问声蜂拥而至涌了进来。邓安达让进来一个有点驼背的穿便衣的中年人,身后跟着两个穿着制服的警察。

“这位是警局著名探员David,这是我的助手Rain。”邓安达替他们做介绍。

David咧嘴笑笑:“你就是Rain啊,比我想象的要年轻好多。嗯,来杯咖啡吧。”

谷雨点点头,赶紧去厨房准备,时不时瞟一眼客厅里的情况。这是他这辈子第一次和大侦探握手呢,心里紧张又兴奋。

~~~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

苏桥西呀
2 楼
沙发!

像是熄灯休息的影城布景-写的真好

可能成功的P
3 楼
好久不见苏桥!给我们带来新作品吗?

谢谢鼓励!

黎程程
4 楼
选个举搞成这样真是悲哀,有人的地方就有江湖,一点没错。
苏桥西呀
5 楼
惭愧,哪壶不开提哪壶

写过几个开头,自己不满意,然而又懒,怎么办?

可能成功的P
6 楼
再开一个头LOL
可能成功的P
7 楼
就是啊。政治江湖和商业江湖联合,就是更深的江湖了
FionaRawson
8 楼
关于李小满,其实我上一集想说,她也有可能是邓安达妻子派来调查他是否叫鸡和出轨的。因为她对邓的私生活比其他方面关心
FionaRawson
9 楼
“恶魔,变态”maybe that's true? 我要出门了,回来再读。
dontworry
10 楼
这么小一个选举就搞成这样,唉,天下乌鸦一般黑,凡事跟政治沾边的都不会有好事。单纯的谷雨要在泥潭里不湿鞋得经历

多少事。

可能成功的P
11 楼
你真的能想像出来好多可能性:)邓安达的妻子很老实的人啊。不过后面才会写。
可能成功的P
12 楼
你的建议很有道理,不过,我这里的情况有所不同,邓安达这个人物我不是当成“神秘”人物来处理的,当然,

阅读到这里,才刚刚开始,所以读者难免会"猜"。

邓安达的内心活动会越来越多。这里写他"心里一热",是要博取读者好感的地方。而且是他对谷雨的真实感情,这对于后面的发展有铺垫作用。

邓安达亦正亦邪的状态会持续一阵子。

而且人物的好坏也不是开始就界定的,是个动态的概念。比如你的刚强,将来会如何,谁也不知道。

你上面也说了:进到他的脑子里,“坏人”的可能性就被大打折扣了。这样才好呢:)

同一场景只能进入一个人的内心活动的"定律"我不知道是哪里来的,有的场景必须进入双方内心世界,尤其是斗智角力的时候。

欢迎探讨啊,这才是在原创发文最大的收获呢!谢谢高妹!

可能成功的P
13 楼
嘿嘿,高妹打一开始就不喜欢邓安达:)

你就是太聪明

可能成功的P
14 楼
人性吧?无论东西方,人性差不多,所以要靠制度和法律。
FionaRawson
15 楼
不是我的建议

算是目前西方文学的共识。不知为何,中文作者们不大关心这些。比如这篇:Mind the Gap: The Unsettling Effects of Head Hopping in Fiction

https://darlingaxe.com/blogs/news/head-hopping#:~:text=With%20head%20hopping%2C%20the%20narrative,connection%20between%20reader%20and%20character.

“Head hopping can be jarring for readers because it disrupts the experiential connection between reader and character. The sudden shift in perspective can be confusing and disorienting, making it difficult to follow the narrative. Head hopping can also make it challenging to empathize with the characters, as readers are not given enough time to fully immerse themselves in each character's experience.”

这段话,我挺同意的。我自己在这里发文的几年,无论什么题材都严格遵守了,只有一次例外。当时是和小羽有关,我犹豫了半天,决定破一回例。

FionaRawson
16 楼
谷雨已经声名远播了,叻仔!David有没有可能认识Steve?邓安达目前都是在被动防守挨打,他这个人,

我觉得不会就这么罢休了,肯定要主动反击。但是这里会不会连累谷雨,就不好说了。

可能成功的P
17 楼
我觉得太严格了没必要啊,其实在严肃的探讨中,head hopping也有很多争议,但是rule of thumb 不

不能confuse reader。

比如如果我这句话说成这样,就不好了:

半夜三点,邓安达回到医院。谷雨目光炯炯地坐在病房门口,恪尽职守。他不由得心里一热。

刚才读了一篇文章,很不错,和你分享:

尤其是这一段:Head hopping versus an omniscient point of view narrator

https://www.scribophile.com/academy/what-is-head-hopping

开心探讨!

FionaRawson
18 楼
自由往往带来放荡,规矩才能让人爆发。就像现实中我们只知道自己想什么,再亲密的人都不敢保证我们了解他们的想法。只能猜,也许

猜对,也许猜错。玩的就是心跳。你试试这样写,刺激就来了。Like having sex.

可能成功的P
19 楼
哈哈哈,高妹语录再加一段(尤其是最后一句):)
可能成功的P
20 楼
你分析得很有道理,是要反击了。谷雨还没那么快倒霉。
FionaRawson
21 楼
呵呵,我是读了《飘》后,第一次有这种感受的。斯佳丽永远不知道白瑞德和卫斯理的真实想法

除了他俩说的话,写的信,好像一次也没进入俩男的大脑里。这种感觉太酸爽了

另外,不要低估读者对你人物的把握,也许你对人物的把握理解还不如他们。这个时候最好啥都不说,只描述人物行为,放心地让他们自己去判断。我感觉这种文章最能刺激荷尔蒙呵呵

可能成功的P
22 楼
当然,关键点不能。不过,时不时还是要放烟幕弹:)酸爽这个词就是从你这里学的好像。
可能成功的P
23 楼
你给你的《星男》选一个颜色,会是什么?黑白灰不算。
FionaRawson
24 楼
这个还真写过。“颜色介于蓝黑之间,那是刚强最喜欢的颜色。深蓝,如校园傍晚时分的天空。黑,并非污浊,只是暂时无光。”
可能成功的P
25 楼
好嘞:)
FionaRawson
26 楼
这个,

难道我想的就是你想的?我的笑容渐渐猥琐……

相关阅读
2023年10月30日价格早报长篇小说《谷雨立夏间》18 乔迁求雨国医妙手长篇小说《谷雨立夏间》12 跟踪有罪?2023年10月30日历史上的今天国际分布式人工智能会议 DAI 2023 将于 11月30日在新加坡开幕长篇小说《谷雨立夏间》26 模仿与说服中秋夜 之相思三角形长篇小说《谷雨立夏间》16 橡皮子弹长篇小说《谷雨立夏间》30 挂在心上尴尬的诗人《编织梦幻的人·卢梭篇之二》长篇小说《谷雨立夏间》23 飙车长篇小说《谷雨立夏间》25 失控吃饭长篇小说《谷雨立夏间》22 错失公元2123年(6)2023年10月30日医疗晨报长篇小说《谷雨立夏间》14 立夏这一天【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00长篇小说《谷雨立夏间》32 舞狮长篇小说《谷雨立夏间》24 限制令长篇小说《谷雨立夏间》28 试探文学城博客,我们共同的家长篇小说《谷雨立夏间》13 唯有时间【随笔】男人能戒烟……证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)长篇小说《谷雨立夏间》19 改革长篇小说《谷雨立夏间》33 血污你来过,离我不远,可我浑然不知 (一)【冯站长之家】2023年10月30日(周一)三分钟新闻早餐长篇小说《谷雨立夏间》15 立夏的立夏蛋长篇小说《谷雨立夏间》31 至忠堂2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)长篇小说《谷雨立夏间》11 摔倒的胖子长篇小说《谷雨立夏间》29 记忆与遗忘之间2023年11月30日中国各领馆美国签证预约最新时间!苏珊米勒每日运势2023年10月30日长篇小说《谷雨立夏间》21 距离产生美
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。