Redian新闻
>
大家跟另一半都很契合吗

大家跟另一半都很契合吗

公用马甲44
楼主 (北美华人网)
或许契合也不是一个合适的词。更通俗的说是一路人吗?我指的是内心,你关注什么,看重什么,做事出发点,衡量标准等等,对方跟自己很不同。但生活上呢,每天完成一天下来的各种事情,谁干这个,谁干那个,倒是也能凑合下来。这种婚姻能走多远?
河边垂钓
2 楼
哪有百分之百契合的人啊,除非克隆。有一两个共同的爱好,三观差不离,互相欣赏或包容,有好奇心或者尊重对方的喜好就挺好了吧。
公用马甲44
3 楼
哪有百分之百契合的人啊,除非克隆。有一两个共同的爱好,三观差不离,互相欣赏或包容,有好奇心或者尊重对方的喜好就挺好了吧。
河边垂钓 发表于 2023-12-06 08:59

我的意思是核心的部分很不一样,对方也不是坏人,但表层又能凑合过得下去
xyzgw
4 楼
其实饮食男女才是夫妻过下去的基本盘。是必要条件。馊霉夫妻大概率问题多多。最后过不下去还要春恨秋悲的不停悼念。
咸鱼红烧肉
5 楼
我觉得我和队友就是很深层的观念比较一致,但是day to day的小事上全都不同。比如我们的16型人格测试,四个维度全都是反的。 倒也不影响日常生活的function。活就那么些个活,按需分配按劳分配呗。
河边垂钓
6 楼
我的意思是核心的部分很不一样,对方也不是坏人,但表层又能凑合过得下去
公用马甲44 发表于 2023-12-06 09:04

不知道核心到什么程度呢。要是一个川粉一个非川粉确实可能会比较辛苦。有点到了怀疑人品的地步了。 你说他不是坏人,那还可以呀。但是看起来你不是很欣赏或者好奇这个不同啊。和他有所不同比较困扰你嘛?平时做事别人跟你不一样你会很介意不?
Cath226
7 楼
太契合了 以至于俩人都陷入了comfort zone
@happy@
8 楼
别把政治也带到家庭关系里去。双方都尽量做到需要尊重对方,体谅对方。
xyzgw
9 楼
不知道核心到什么程度呢。要是一个川粉一个非川粉确实可能会比较辛苦。有点到了怀疑人品的地步了。 你说他不是坏人,那还可以呀。但是看起来你不是很欣赏或者好奇这个不同啊。和他有所不同比较困扰你嘛?平时做事别人跟你不一样你会很介意不?
河边垂钓 发表于 2023-12-06 09:15

看你说这个想起来前一阵哪里看的报道,说是夫妻俩因为政治观念不同离婚了。哈哈哈哈。所以呢。性格也决定婚姻吧。
我们两口子一般都会自觉的统一政见,即使开始有所偏差,也会在一段时期内校正到双方都能接受的位置上去。或者他妥协,或者我妥协。
jellynsyrup
10 楼
挺契合的,有很多梗只有我们才懂,因为我们爱好一致,还有三观一致也很重要,比如说某某是川粉我们就会很鄙视
Gunainai
11 楼
如果没有双方父母的挑事,小家庭也许会磨合好。
河边垂钓
12 楼
看你说这个想起来前一阵哪里看的报道,说是夫妻俩因为政治观念不同离婚了。哈哈哈哈。所以呢。性格也决定婚姻吧。
我们两口子一般都会自觉的统一政见,即使开始有所偏差,也会在一段时期内校正到双方都能接受的位置上去。或者他妥协,或者我妥协。
xyzgw 发表于 2023-12-06 09:19

是啊,现在的政治比较麻烦,有时候上升到世界观和人品了。好在我们俩都是温和派的,不然也麻烦的
小小宇宙
13 楼
很多男的都是,追你的时候啥啥都契合,哪哪都顺路。追到了突然想做自己.
noodlewo
14 楼
不是盲婚哑嫁的,两个人都正常学历自由恋爱结婚的话,当初能热恋,说明两人精神上还是有共鸣的。只要后面没有大事件还愿意互相体谅的话,问题不大
河边垂钓
15 楼
我又要贴一段武志红的话了,亲密关系里亲密是可以化腐朽为神奇的:他身上的缺点如同繁星,可是,为什么你还和他在一起?因为他的优点如同明月,明月一出,繁星都不见了。 亲密关系中,这个明月就是亲密。每个人都有很多缺点,可一旦两个人之间有了亲密,这些缺点就很容易被接纳,甚至变得可爱起来。 两个人一起共同摸索和成长带来的不可替代的回忆和默契,是有用的。以前有个女作家写情书说你是我的同谋,我觉得还蛮传神的。王小波也说过类似的话:和你在一起 你是我的战友 因此我想念你 当我跨过沉沦的一切 向着永恒开战的时候 你是我的军旗。
公用马甲44
16 楼
其实饮食男女才是夫妻过下去的基本盘。是必要条件。馊霉夫妻大概率问题多多。最后过不下去还要春恨秋悲的不停悼念。
xyzgw 发表于 2023-12-06 09:08

我比较关注内里,或者每天胡思乱想比较多,他不太想事情,基本就关注工作,怎么把工作干完,有空就同学群里灌水聊天,他关注点向外,偏向具体的事情。所以好像找不到共同话题,当然生活里柴米油盐倒是能一直有事情说。我太矫情了吗?不过确实感觉空落落的,心里感觉人生路上只有自己一个人。
iheartglass
17 楼
还算契合的 在家里一起骂一些政治非常不正确的话题 都有好奇心 等等等等 也很不契合 这个时候就要放低标准看那些具体问题 给自己洗脑 另外婚姻只是生活的一部分 干嘛要担心走多远?
wantU
18 楼
不可能也不重要 只要大事上一致就没问题
shuma08
19 楼
大多数夫妻政治观点都是一致的,甚至好朋友之间也是。政治是上层建筑,思想到了一定的高度必然会把政治纳入三观一致的环节
noodlewo
20 楼
是啊,现在的政治比较麻烦,有时候上升到世界观和人品了。好在我们俩都是温和派的,不然也麻烦的
河边垂钓 发表于 2023-12-06 09:23

前几年被川普迷惑的还算可以理解,到现在了还是川粉的真是世界观和人品问题了
公用马甲44
21 楼
回复 16楼公用马甲44的帖子
也许是我太不善于表达,不太会开启一段对话,不太会表达自己的不同意见,伤感,等偏向负面的内容,对方不主动问我,我找不到输出的方法
河边垂钓
22 楼
我比较关注内里,或者每天胡思乱想比较多,他不太想事情,基本就关注工作,怎么把工作干完,有空就同学群里灌水聊天,他关注点向外,偏向具体的事情。所以好像找不到共同话题,当然生活里柴米油盐倒是能一直有事情说。我太矫情了吗?不过确实感觉空落落的,心里感觉人生路上只有自己一个人。
公用马甲44 发表于 2023-12-06 09:27

我有个朋友,太太喜欢写作,另一半无感。太太参加了一个写作协会,经常活动,也不缺知音。太太出去参加文学活动的时候先生都主动带娃,也很给力的。这个先生喜欢运动,也游说太太运动,现在太太也成了跑半马达人,共同语言多了不少。他俩一直有商有量的,蛮好的。还有一对先生也喜欢写作,太太不写但是很自豪。她先生在报纸上发表文章她都要报告的。太太喜欢打牌,先生虽然有时候抱怨浪费时间也跟着去打。不带还不行。他俩都特别喜欢旅游。
豆腐脑和豆腐乳
23 楼
互相能欣赏,并且体谅,基本上都能好好过。
大衣被禁
24 楼
当代爱情/婚姻: 爱人被赋予了多少种角色? 在过去,婚姻的经济价值远大于情感价值,它通常被视作一种「经济制度」,目的是帮助单身的人结合在一起,以1+1>2的形式共同面对生活的挑战。 在这种制度中,双方的角色主要是:妻子和丈夫、儿媳和女婿、母亲和父亲。也就是说双方主要需要做到:情感上相互陪伴、分担双方的家庭职责(照顾老人等)、共同生育和抚养孩子(Finkel, 2017)。 而如今,我们虽然在生育和结婚的形式上有了更多的选择,但我们仍然需要做到上述的三点,甚至远不止这三点。 一个符合我们期待的爱人/伴侣,还被期待是(Willianms et al., 2019): 1. 最好的朋友——共同经历了很多事情,不管发生什么,总是坚定地站在对方身边; 2. 极好的性伴侣——唤醒自己生理性喜欢的人; 3. 最懂彼此的知己——兴趣十分相投,聊到啥都能get彼此的观点和想法; 4. 优秀的家庭供养者——有一份相对稳定,能够提供家用的工作。 显然,我们对爱人的要求已经比过去几十年要高得多。按婚姻治疗师Perel的话来说,“我们基本上是要求伴侣一人给我们曾经由整个村庄提供的东西。” 越是依赖于让爱人做到上述所有角色,我们也就离在一起前的生活越远。以前有烦恼,我们会和朋友分享,有开心也会想要告诉所有关系亲近的人;而现在开心、不开心都放在了一人身上,一旦对方一点没做好,关系就陷入了僵局,再开心的事也可能变得不开心。 和伴侣在一起的高质量时间的确很重要,但把所有对人际关系的期待和要求都放到爱人身上时,我们和对方可能都会感到分身乏术,因为我们都没有足够的资源和能量成为上述所有角色(毕竟光是一个家庭供养者+父母的角色,人就可以被累得发慌了)。 一个简单的速查小问卷,来看你和爱人都扮演了哪些角色? Image Image Image << 左右滑动查看更多 >> (*答案没有好坏之分,只是为了帮助双方了解关系中的角色承担情况。) 但现实是:没有多少伴侣 能完成所有的这些角色 尽管全世界的经济都有些下滑,但无可否认,当今的男男女女在进入关系或决定结婚时,传统的伴侣角色(上文中的角色5和6)已被看作为最基础的条件。 在满足了这两点之后,人们还需要额外的东西,才会选择进入一段关系或婚姻。比如这段关系能促进我成长、帮助我成为一个更好的人,或者,能给我带来足够的情绪价值。 否则,人们宁愿选择单身。 这并不是一件太糟糕的事情,它也给关系和婚姻带来了更多灵活性、革新的变化,比如强调彼此尊重、妻子不再默认为家庭放弃工作等。 但,它的确是双刃剑,婚姻和关系因此变得太太太难了。 用Finkel(2017)的话来说,我们中越来越多的人正经历着(1)我们寻求通过婚姻来满足的更高层次的需求与(2)我们的婚姻满足这些需求的能力之间的脱节。 对应到现实中:我们不仅渴望从爱人的「挚友」和「知己」角色上获得足够的情绪价值,还需要从爱人的「性伴侣」角色上体验到性愉悦和性满足,同时希望通过对方作为「助力者」帮自己完成个人的实现。 总而言之,某种程度上,我们会不自觉地把婚姻中的另一半,视作自己人生中的「复合型甚至全能工具」。 但我们同时却忘了,在有限的时间和疲惫的生活里,普通的“双职工父母”下班照顾完孩子后,余力只够躺着刷刷手机;原本就在温饱线上挣扎的夫妻,尚且做不到成为“优秀家庭供养者”的伴侣角色。 而即使我们真的拥有条件和意愿去做到所有角色,也大概率没办法保证能令对方(一直)满意。 这是因为爱人的多重角色本来就还有其他的解法,并非一定要在「爱人」一个人身上得到实现。 Image 为什么建议你放下 对爱人的多重角色期待? 一方面,这不大现实,人们不可能在一个人身上完成所有的期待。据Kurdek(1993)的观点,这种不现实的期待也被定义为一种倾向,让人以一种非理性的状态看待亲密关系。 比如,一定要找到那个符合自己所有爱人角色期待的灵魂伴侣,其余的但凡一点不满足就立刻结束关系。诸如此类的观点对婚姻和关系具有极大的破坏性,因为它们既不现实,也难以让关系通过磨合和调整得以维持(Wright, Simmons & Campbell, 2017) 另一方面,即使它真的短期内实现了,它也有一些潜在的风险: 伴侣治疗师Perel(2017)在其书中写到:当伴侣可以向他人发泄或找到情感联系的多个出口时,婚姻总是得到加强。当 ta 们把自己所有的亲密需求都集中到对方身上时,这实际上让这段关系变得更加脆弱。 这一点也得到了研究的证实,结婚的人平均来说与朋友、兄弟姐妹、父母和邻居的联系要比单身的人少(Sarkisian et al., 2016)。而这种联系的缺乏会让人的社会支持系统运转故障,让人在困难面前更为脆弱,尤其是需要帮助的时候,比如有了孩子,一方突发疾病或失业。 另外,Perel(2017)还发现:越是把所有时间花在对方身上的伴侣,越可能在婚姻的无聊(boredom)降临时,走向出轨的道德困境。 (出轨的人到底都是怎么想的?公众号主页回复关键词“出轨”查看。) 而那些拥有其他重要他人(the other significant other),并与 ta 们保持密切联络的人,反而有更多自我扩展的机会,并将分开的经历引入婚姻中,给关系注入新奇和活力,这反过来会促进长期的满足感(Tsapelas, 2009)。 正如性治疗师Shamyra Howard说的那样: 「人类非常复杂,我们有很多的亲密需求:社会的、情感的、身体的、精神的、经济的、性的和智力的。人人都渴望找到一个能满足自己所有需求的伴侣,但这却是对另一个不完美的人来说巨大的压力。我们不希望独自承担他人福祉的方方面面,也就不该期待有个人能满足我们的所有期望。」 Image
公用马甲44
25 楼
我又要贴一段武志红的话了,亲密关系里亲密是可以化腐朽为神奇的:他身上的缺点如同繁星,可是,为什么你还和他在一起?因为他的优点如同明月,明月一出,繁星都不见了。 亲密关系中,这个明月就是亲密。每个人都有很多缺点,可一旦两个人之间有了亲密,这些缺点就很容易被接纳,甚至变得可爱起来。 两个人一起共同摸索和成长带来的不可替代的回忆和默契,是有用的。以前有个女作家写情书说你是我的同谋,我觉得还蛮传神的。王小波也说过类似的话:和你在一起 你是我的战友 因此我想念你 当我跨过沉沦的一切 向着永恒开战的时候 你是我的军旗。
河边垂钓 发表于 2023-12-06 09:27

不好意思,你说的亲密关系是指两性关系吗?我和他在这方面还行吧。他需求多一些。我的意思是他不拒绝我,但可能也仅仅是生理上的。“肉”上的和谐与满足并没有带来“灵”上的亲近感
xyzgw
26 楼

人心隔肚皮啊。两个完全独立的个体,怎么可能哪儿哪儿都严丝合缝呢。
婚姻要经营的。原生家庭的影响给因为青春荷尔蒙走到一起生活的两个人都会带来巨大的差异,不要说还有性别性格的不同了。
别人的婚姻怎么经营我不知道,我老公是理工男,喜欢政治体育和家乡的风土人情剧。我闲书比他读的多,除了体育赛事我不理他以外(这个嘛,我给他生了两个孩子陪他看比赛也算可以了),其他都可以慢慢培养的。
我们政治方面的各抒己见,又会慢慢向彼此靠拢;我会忍住原来对地方文化的鄙视和他一起看超长的乡爱剧,然后慢慢的我就理解了他其实是通过看这类剧找到一个渲泄乡愁的出口。而我也已经可以完全没有压力和他一起乐呵呵的看那些剧了。
他对我的靠拢就更多些,大到信仰和生活哲理,小到日常的衣食住行都有。
婚姻有爱最重要。有爱就愿意向对方靠拢。精神上的,物质上的都是。
河边垂钓
27 楼
也许是我太不善于表达,不太会开启一段对话,不太会表达自己的不同意见,伤感,等偏向负面的内容,对方不主动问我,我找不到输出的方法
公用马甲44 发表于 2023-12-06 09:36

看起来你很期待和对方聊天。你们恋爱的时候聊天不?要不然整个烛光晚餐,喝喝茶,说说话啥的。但是不一定要期待共鸣。 我老公算是很能和我聊天的,但我感觉我老公和和文友还有闺蜜是完全不同的,聊的话题是不一样的。而且有时候和朋友有共鸣,因为思维方式有些接近,但问我老公有时候有很不同意的意见。我还觉得挺好的,和思维方式不同的人讨论问题有时候可以帮助人打开思路,也挺有意思的。
1nsb
28 楼

我们女人最好精神独立,依靠男人情绪价值的,大多数只能自求多福。女人生性敏感多疑,心理动作男人和女人不同。有本书叫men are from Mars women are from Venus ,男女完全契合基本没有,除非男人是gay。
1nsb
29 楼
不可能也不重要 只要大事上一致就没问题
wantU 发表于 2023-12-06 09:34

基本同意。
河边垂钓
30 楼
不好意思,你说的亲密关系是指两性关系吗?我和他在这方面还行吧。他需求多一些。我的意思是他不拒绝我,但可能也仅仅是生理上的。“肉”上的和谐与满足并没有带来“灵”上的亲近感
公用马甲44 发表于 2023-12-06 09:42

我说的就是英文的intimacy,两个人长期在一起多年形成的默契和熟悉吧
公用马甲44
31 楼
人心隔肚皮啊。两个完全独立的个体,怎么可能哪儿哪儿都严丝合缝呢。
婚姻要经营的。原生家庭的影响给因为青春荷尔蒙走到一起生活的两个人都会带来巨大的差异,不要说还有性别性格的不同了。
别人的婚姻怎么经营我不知道,我老公是理工男,喜欢政治体育和家乡的风土人情剧。我闲书比他读的多,除了体育赛事我不理他以外(这个嘛,我给他生了两个孩子陪他看比赛也算可以了),其他都可以慢慢培养的。
我们政治方面的各抒己见,又会慢慢向彼此靠拢;我会忍住原来对地方文化的鄙视和他一起看超长的乡爱剧,然后慢慢的我就理解了他其实是通过看这类剧找到一个渲泄乡愁的出口。而我也已经可以完全没有压力和他一起乐呵呵的看那些剧了。
他对我的靠拢就更多些,大到信仰和生活哲理,小到日常的衣食住行都有。
婚姻有爱最重要。有爱就愿意向对方靠拢。精神上的,物质上的都是。
xyzgw 发表于 2023-12-06 09:44

很羡慕你能这么看待婚姻,替对方考虑,能互相体谅彼此靠近,是婚姻朝着美满的方向走。我和我老公彼此都不太善于沟通,也许我们该在这方面提高提高
1nsb
32 楼
公用马甲44 发表于 2023-12-06 09:36

找你的闺蜜女朋友女同事倾诉一下。情绪不好有时得自己消化,做点自己喜欢的事,听点音乐看看书,种种花。。。
河边垂钓
33 楼
xyzgw 发表于 2023-12-06 09:44

是啊,慢慢磨合,欣赏和好奇对方的不同。感觉楼主觉得有精神上的需求会比关注外部事务更优越些。其实外部事物的处理也很需要很多知识和技能的。情绪的稳定和平和是极大的优点啊。另外我认识一些很文艺的男生。敏感,多思,花大量时间阅读,写作,搞个人爱好,我感觉他们太太还挺不容易的呢。
公用马甲44
34 楼
看起来你很期待和对方聊天。你们恋爱的时候聊天不?要不然整个烛光晚餐,喝喝茶,说说话啥的。但是不一定要期待共鸣。 我老公算是很能和我聊天的,但我感觉我老公和和文友还有闺蜜是完全不同的,聊的话题是不一样的。而且有时候和朋友有共鸣,因为思维方式有些接近,但问我老公有时候有很不同意的意见。我还觉得挺好的,和思维方式不同的人讨论问题有时候可以帮助人打开思路,也挺有意思的。
河边垂钓 发表于 2023-12-06 09:46

我总期待对方拿着钥匙打开我的心锁,看看里面有什么秘密。。。 不然就憋在肚子里,闷着,不过他观察力又不好,注意不到我有什么问题。隔阂就这么慢慢产生。我知道是我的问题。我们通过音乐结缘,当时觉得对方是知己,就是喜欢同样的音乐而已,不觉得还需要了解什么就结婚了,现在想都觉得太傻了,太草率了,太肤浅了
High.eee
35 楼
我是个大俗人,没那么多深刻的想法,三观一直很重要。还有就是不会过多干涉对方,不轴,脾气稳定。这些我老公都符合。
High.eee
36 楼
我总期待对方拿着钥匙打开我的心锁,看看里面有什么秘密。。。 不然就憋在肚子里,闷着,不过他观察力又不好,注意不到我有什么问题。隔阂就这么慢慢产生。我知道是我的问题。我们通过音乐结缘,当时觉得对方是知己,就是喜欢同样的音乐而已,不觉得还需要了解什么就结婚了,现在想都觉得太傻了,太草率了,太肤浅了
公用马甲44 发表于 2023-12-06 10:01

你这个期待真要不得,赶紧放下。自己的心锁,自己想办法解,
河边垂钓
37 楼
继续打击一下楼主。好些比较文艺的男生挺难交流的,不少人自视甚高,自己觉得掌握了真理,平时不细聊看着温文尔雅,有的真的聊起气来很费劲的,因为大家思路不同,如果不兼容的话就很辛苦。
diyupao2020
38 楼
观察身边的人,在一起的看上去都很契合
iheartglass
39 楼

老少女哈哈哈 还心锁呢 你带着这种心态永远幸福不了
先问问自己能打开对方的心锁么? 锁眼儿都找不着 别说锁眼儿了,锁我都找不着。。。
河边垂钓
40 楼
你这个期待真要不得,赶紧放下。自己的心锁,自己想办法解,
High.eee 发表于 2023-12-06 10:10

是啊,我理解的好的婚姻是看见两个能自己解决自己大部分问题有能力自得其乐的人在一起分享,当然也有互相依赖的时候,但大部分时间是互相分享。
公用马甲44
41 楼
当代爱情/婚姻: 爱人被赋予了多少种角色? 在过去,婚姻的经济价值远大于情感价值,它通常被视作一种「经济制度」,目的是帮助单身的人结合在一起,以1+1>2的形式共同面对生活的挑战。 在这种制度中,双方的角色主要是:妻子和丈夫、儿媳和女婿、母亲和父亲。也就是说双方主要需要做到:情感上相互陪伴、分担双方的家庭职责(照顾老人等)、共同生育和抚养孩子(Finkel, 2017)。 而如今,我们虽然在生育和结婚的形式上有了更多的选择,但我们仍然需要做到上述的三点,甚至远不止这三点。 一个符合我们期待的爱人/伴侣,还被期待是(Willianms et al., 2019): 1. 最好的朋友——共同经历了很多事情,不管发生什么,总是坚定地站在对方身边; 2. 极好的性伴侣——唤醒自己生理性喜欢的人; 3. 最懂彼此的知己——兴趣十分相投,聊到啥都能get彼此的观点和想法; 4. 优秀的家庭供养者——有一份相对稳定,能够提供家用的工作。 显然,我们对爱人的要求已经比过去几十年要高得多。按婚姻治疗师Perel的话来说,“我们基本上是要求伴侣一人给我们曾经由整个村庄提供的东西。” 越是依赖于让爱人做到上述所有角色,我们也就离在一起前的生活越远。以前有烦恼,我们会和朋友分享,有开心也会想要告诉所有关系亲近的人;而现在开心、不开心都放在了一人身上,一旦对方一点没做好,关系就陷入了僵局,再开心的事也可能变得不开心。 和伴侣在一起的高质量时间的确很重要,但把所有对人际关系的期待和要求都放到爱人身上时,我们和对方可能都会感到分身乏术,因为我们都没有足够的资源和能量成为上述所有角色(毕竟光是一个家庭供养者+父母的角色,人就可以被累得发慌了)。 一个简单的速查小问卷,来看你和爱人都扮演了哪些角色? Image Image Image << 左右滑动查看更多 >> (*答案没有好坏之分,只是为了帮助双方了解关系中的角色承担情况。) 但现实是:没有多少伴侣 能完成所有的这些角色 尽管全世界的经济都有些下滑,但无可否认,当今的男男女女在进入关系或决定结婚时,传统的伴侣角色(上文中的角色5和6)已被看作为最基础的条件。 在满足了这两点之后,人们还需要额外的东西,才会选择进入一段关系或婚姻。比如这段关系能促进我成长、帮助我成为一个更好的人,或者,能给我带来足够的情绪价值。 否则,人们宁愿选择单身。 这并不是一件太糟糕的事情,它也给关系和婚姻带来了更多灵活性、革新的变化,比如强调彼此尊重、妻子不再默认为家庭放弃工作等。 但,它的确是双刃剑,婚姻和关系因此变得太太太难了。 用Finkel(2017)的话来说,我们中越来越多的人正经历着(1)我们寻求通过婚姻来满足的更高层次的需求与(2)我们的婚姻满足这些需求的能力之间的脱节。 对应到现实中:我们不仅渴望从爱人的「挚友」和「知己」角色上获得足够的情绪价值,还需要从爱人的「性伴侣」角色上体验到性愉悦和性满足,同时希望通过对方作为「助力者」帮自己完成个人的实现。 总而言之,某种程度上,我们会不自觉地把婚姻中的另一半,视作自己人生中的「复合型甚至全能工具」。 但我们同时却忘了,在有限的时间和疲惫的生活里,普通的“双职工父母”下班照顾完孩子后,余力只够躺着刷刷手机;原本就在温饱线上挣扎的夫妻,尚且做不到成为“优秀家庭供养者”的伴侣角色。 而即使我们真的拥有条件和意愿去做到所有角色,也大概率没办法保证能令对方(一直)满意。 这是因为爱人的多重角色本来就还有其他的解法,并非一定要在「爱人」一个人身上得到实现。 Image 为什么建议你放下 对爱人的多重角色期待? 一方面,这不大现实,人们不可能在一个人身上完成所有的期待。据Kurdek(1993)的观点,这种不现实的期待也被定义为一种倾向,让人以一种非理性的状态看待亲密关系。 比如,一定要找到那个符合自己所有爱人角色期待的灵魂伴侣,其余的但凡一点不满足就立刻结束关系。诸如此类的观点对婚姻和关系具有极大的破坏性,因为它们既不现实,也难以让关系通过磨合和调整得以维持(Wright, Simmons & Campbell, 2017) 另一方面,即使它真的短期内实现了,它也有一些潜在的风险: 伴侣治疗师Perel(2017)在其书中写到:当伴侣可以向他人发泄或找到情感联系的多个出口时,婚姻总是得到加强。当 ta 们把自己所有的亲密需求都集中到对方身上时,这实际上让这段关系变得更加脆弱。 这一点也得到了研究的证实,结婚的人平均来说与朋友、兄弟姐妹、父母和邻居的联系要比单身的人少(Sarkisian et al., 2016)。而这种联系的缺乏会让人的社会支持系统运转故障,让人在困难面前更为脆弱,尤其是需要帮助的时候,比如有了孩子,一方突发疾病或失业。 另外,Perel(2017)还发现:越是把所有时间花在对方身上的伴侣,越可能在婚姻的无聊(boredom)降临时,走向出轨的道德困境。 (出轨的人到底都是怎么想的?公众号主页回复关键词“出轨”查看。) 而那些拥有其他重要他人(the other significant other),并与 ta 们保持密切联络的人,反而有更多自我扩展的机会,并将分开的经历引入婚姻中,给关系注入新奇和活力,这反过来会促进长期的满足感(Tsapelas, 2009)。 正如性治疗师Shamyra Howard说的那样: 「人类非常复杂,我们有很多的亲密需求:社会的、情感的、身体的、精神的、经济的、性的和智力的。人人都渴望找到一个能满足自己所有需求的伴侣,但这却是对另一个不完美的人来说巨大的压力。我们不希望独自承担他人福祉的方方面面,也就不该期待有个人能满足我们的所有期望。」 Image
大衣被禁 发表于 2023-12-06 09:41

很好的文章。
1nsb
42 楼

楼主贵庚啊?这么林黛玉。还是琼瑶小说看多了?
河边垂钓
43 楼

喜欢同样的音乐也不错啊,可以一起去听演唱会。我前一阵还为了陪我老公去打酱油听了一场音乐会,结果很惊艳。自己也喜欢了。我觉得两个人不完全一样时保持开放的心态有时候也很惊喜。 一个愿意分享,一个愿意回应,就是大家不同也挺好的吧。
公用马甲44
44 楼
找你的闺蜜女朋友女同事倾诉一下。情绪不好有时得自己消化,做点自己喜欢的事,听点音乐看看书,种种花。。。
1nsb 发表于 2023-12-06 09:53

也不知道怎么回事,我和朋友能聊天,但跟老公只能说话,他说单位发生了什么什么事,我也能聊下去,家长里短别人的事我也能聊下去,但有的事情就不知道怎么开口,有点交流障碍
xyzgw
45 楼
很羡慕你能这么看待婚姻,替对方考虑,能互相体谅彼此靠近,是婚姻朝着美满的方向走。我和我老公彼此都不太善于沟通,也许我们该在这方面提高提高
公用马甲44 发表于 2023-12-06 09:52

其实生活中的很多事情不看怎么说,要看怎么做。
就说看乡爱剧这个事情,我本来是认为这类作品非常低俗难耐的,但是他就是喜欢怎么办。很多年前有一天发现哪个平台突然就有这类剧了,我就很高兴的告诉他,我本来觉得给他放着他自己去看就完了,可他老人家自己看高兴了就兴致勃勃的拉我一起看。我只好勉为其难的陪着他。慢慢的居然也看顺眼了。
你有没有从心底里真的为对方默默的妥协过呢?不善沟通是一个很好的借口,说两句,对不上就不说了呗。实际上如果没有前期为彼此做到的铺垫,怎么可能说说就通嘛?两山之间是要搭桥的。否则真沟通不了。但是搭桥也是要花力气和心思的。
BlueBlueBird
46 楼
知道对方的每一声叹息,每一个眼神。太了解了
1nsb
47 楼
也不知道怎么回事,我和朋友能聊天,但跟老公只能说话,他说单位发生了什么什么事,我也能聊下去,家长里短别人的事我也能聊下去,但有的事情就不知道怎么开口,有点交流障碍
公用马甲44 发表于 2023-12-06 10:26

男人和女人很多时候不在一个频道上,正常。你可以问问,亲爱的你最近智力怎么下降了,我说的你怎么都没get到?追我的时候不是这样的。嘿嘿。
公用马甲44
48 楼
河边垂钓 发表于 2023-12-06 09:46

也许我对“不同”的接受度应该提高,内心深处希望对方跟自己一样,想法一样,虽然道理上也明白每个人都不一样,这样很不现实,知易行难吧。
kittenpuppyplay
49 楼
公用马甲44 发表于 2023-12-06 10:26

有些事情到底是啥呀?我看了半天急死了
你都披马甲了索性说一下吧。不然你一直这样绕圈圈,我们也不知道你“内在的精神”到底是啥呀
河边垂钓
50 楼
也许我对“不同”的接受度应该提高,内心深处希望对方跟自己一样,想法一样,虽然道理上也明白每个人都不一样,这样很不现实,知易行难吧。
公用马甲44 发表于 2023-12-06 10:36

是啊,正常。我们年轻的时候我也曾经为了说服对方辩论得面红耳赤,现在反而觉得不一样的思路挺有意思的,帮我变得开阔了,看到了多样性,挺好的
1nsb
51 楼
有些事情到底是啥呀?我看了半天急死了
你都披马甲了索性说一下吧。不然你一直这样绕圈圈,我们也不知道你“内在的精神”到底是啥呀
kittenpuppyplay 发表于 2023-12-06 10:42

哈哈哈,楼主极有少女心,犹抱琵琶半遮面,急死你。
公用马甲44
52 楼
其实生活中的很多事情不看怎么说,要看怎么做。
就说看乡爱剧这个事情,我本来是认为这类作品非常低俗难耐的,但是他就是喜欢怎么办。很多年前有一天发现哪个平台突然就有这类剧了,我就很高兴的告诉他,我本来觉得给他放着他自己去看就完了,可他老人家自己看高兴了就兴致勃勃的拉我一起看。我只好勉为其难的陪着他。慢慢的居然也看顺眼了。
你有没有从心底里真的为对方默默的妥协过呢?不善沟通是一个很好的借口,说两句,对不上就不说了呗。实际上如果没有前期为彼此做到的铺垫,怎么可能说说就通嘛?两山之间是要搭桥的。否则真沟通不了。但是搭桥也是要花力气和心思的。
xyzgw 发表于 2023-12-06 10:32

你有没有从心底里真的为对方默默的妥协过呢?
你这句话说到我了。从做事上我会考虑他累啊,忙啊,他父母那边需要打电话寄东西什么的,他没办法做的时候我会顶上,但从“心里”,总觉得他不来敲我的门,我也不去那边“串门”,总觉得“人心”隔肚皮。我就是不太会主动,起不了这个头,可能觉得他不太关注我想的那些,说起来怪怪的。向你学习,我也多去敲敲他的门,多向他靠拢,还有另一个帖子说的尊重不同的想法,开始会很难,值得试一试,努努力吧,现在的状态也不好,不能这样下去

扶苏
53 楼
我跟LG挺契合的。许多想法,价值观相似。比如,我们俩都看重诚实,坦诚,open mind,己所不欲勿施于人,appreciate 对方的付出,家庭放在工作前面,等等。
小小宇宙
54 楼
冒昧地说一句,文青其实不合适婚姻。
因为这单一的男人,无法满足你360度的情绪要求,不结婚,你就有更多的男人满足你多元的需求。
巧克力泡芙
55 楼
前几年被川普迷惑的还算可以理解,到现在了还是川粉的真是世界观和人品问题了
noodlewo 发表于 2023-12-06 09:35

手动点赞
巧克力泡芙
56 楼
我有个朋友,太太喜欢写作,另一半无感。太太参加了一个写作协会,经常活动,也不缺知音。太太出去参加文学活动的时候先生都主动带娃,也很给力的。这个先生喜欢运动,也游说太太运动,现在太太也成了跑半马达人,共同语言多了不少。他俩一直有商有量的,蛮好的。还有一对先生也喜欢写作,太太不写但是很自豪。她先生在报纸上发表文章她都要报告的。太太喜欢打牌,先生虽然有时候抱怨浪费时间也跟着去打。不带还不行。他俩都特别喜欢旅游。
河边垂钓 发表于 2023-12-06 09:36

梁朝伟和刘嘉玲
巧克力泡芙
57 楼

记得某个文艺老炮(好像是周国平)说过,灵魂也有外衣,不要轻易脱掉哦
半杯红酒
58 楼
感情上契合,相互忠诚就够了。其他都可以求同存异。
sunsetdance
59 楼
你有没有从心底里真的为对方默默的妥协过呢?
你这句话说到我了。从做事上我会考虑他累啊,忙啊,他父母那边需要打电话寄东西什么的,他没办法做的时候我会顶上,但从“心里”,总觉得他不来敲我的门,我也不去那边“串门”,总觉得“人心”隔肚皮。我就是不太会主动,起不了这个头,可能觉得他不太关注我想的那些,说起来怪怪的。向你学习,我也多去敲敲他的门,多向他靠拢,还有另一个帖子说的尊重不同的想法,开始会很难,值得试一试,努努力吧,现在的状态也不好,不能这样下去

公用马甲44 发表于 2023-12-06 10:54

对的,你希望和他多交流就要主动起这个头。慢慢习惯就好了。有分享欲很好啊,把它表达出来就可以了。
miaommiaomm
60 楼
非常不契合,或者活生生把我逼到了另一面。举例来说,我年轻时候花钱也是大手大脚的,但是碰上高手他更大手大脚,现在我活生生成了葛朗台。以前我心大,碰上他心更大,从有了孩子开始我不敢承受后果,变得小心翼翼又仔细,结果现在我天天操心各种事情。一声叹息,人家这么多年了,还保持着初心一成不变,我却变成了小气操心的事妈
其他本来就不契合的当然现在还是一样。我宅他喜欢出去,我讨厌一个人走路他喜欢一个人散步,我喜欢肥肉他一点不吃,我喜欢韩剧爱情片他喜欢打打杀杀还有相声小品,我重心是孩子他虽然疼孩子但是也很爱自己,我希望每次孩子放学我能在家见到孩子,他是即使在家也窝在地下室让人不知道他在家不在家。
lundunyu1
61 楼
别把政治也带到家庭关系里去。双方都尽量做到需要尊重对方,体谅对方。
@happy@ 发表于 2023-12-06 09:18

很赞同。
多年前碰巧在电视上看到一个节目采访克林顿当年竞选班子里的一个重要人物,James Carville Jr. 。他夫人则是共和党阵营的活跃份子,在两个布什总统的班子里任过职。当时主持人就专门问他夫妻俩怎么处理政治上的分歧,他说的就是他们在家不讨论政治话题。到现在他们的夫妻关系已经有30年了。
Tina_tgif
62 楼
嗯,我刷小红书看到的高赞说法是这世上有许多情侣其实彼此都不熟 。。。
xyzgw
63 楼
嗯,我刷小红书看到的高赞说法是这世上有许多情侣其实彼此都不熟 。。。

Tina_tgif 发表于 2023-12-06 13:22

说的真对。完全陌路的两个人如果不是因为饮食男女的原因走到一起,怎么可能有那么多人对完全陌生的灵魂做到完全相融在一起的呢。
chatchat
64 楼

是这样的。 查尔斯和卡米拉算是真爱吧,查很不喜欢卡抽烟。但也还是忍了,因为卡在其他方面跟他和谐。
想唱就唱
65 楼

克隆也不行,我自己都嫌弃自己,看自己哪哪都不顺眼:)
wapianthedog
66 楼
很多男的都是,追你的时候啥啥都契合,哪哪都顺路。追到了突然想做自己.
小小宇宙 发表于 2023-12-06 09:25

这个总结得太精准了😄
半个马和甲
67 楼

扎心啊!!! 前几天还和队友讨论恋爱的时候我们是怎么的强强组合,混合双打战斗力爆表那种。
怎么结婚后,连一起搭个书架都效率低下。更不要说什么一个眼神知道彼此所想这种神仙进阶。
到底怎么了。
他也不知道。
惆怅
河边垂钓
68 楼
扎心啊!!! 前几天还和队友讨论恋爱的时候我们是怎么的强强组合,混合双打战斗力爆表那种。
怎么结婚后,连一起搭个书架都效率低下。更不要说什么一个眼神知道彼此所想这种神仙进阶。
到底怎么了。
他也不知道。
惆怅
半个马和甲 发表于 2023-12-06 13:59

这要求太高了吧,不说出来就知道,心理学专业的都做不到的。和楼主不说但是希望别人主动来打开心锁有一拼。 亲密关系中有分享欲并且喜欢表达出来的人会顺溜很多。养大自己的爹妈,一起长大的兄弟姐妹,自己亲手带大的孩子之间都一大堆代沟和不同意见,何况是两个不同成长背景出来的人呢?有需要就主动表达吧。
河边垂钓
69 楼
到底怎么了。
他也不知道。
惆怅
半个马和甲 发表于 2023-12-06 13:59

恋爱的时候有滤镜和爆棚的想象力啊
永远的小飞侠
70 楼
不哎,他喜欢漫威,我喜欢剧情文艺片:) 但我们会偶尔陪彼此看看
herway
71 楼
mark,跟各位学习。
半个马和甲
72 楼
这要求太高了吧,不说出来就知道,心理学专业的都做不到的。和楼主不说但是希望别人主动来打开心锁有一拼。 亲密关系中有分享欲并且喜欢表达出来的人会顺溜很多。养大自己的爹妈,一起长大的兄弟姐妹,自己亲手带大的孩子之间都一大堆代沟和不同意见,何况是两个不同成长背景出来的人呢?有需要就主动表达吧。
河边垂钓 发表于 2023-12-06 14:06

谢谢。这是我美好的愿景。我们现在还在说出来都会完全理解错的。比如生病了,让他买些药给我。这家伙买了小儿咳嗽药回来。食物中毒后让他给我做点吃的,他给我煮了一锅辣的要死的韓國炒飯,理由是這是我最愛吃的。等等哭笑不得的的例子。😂😂😂。
不过我们的长辈都是那种一个眼神,或一个发音,比如我我奶奶只要”哎哎哎”, 爷爷就知道她啥意思。 他奶奶也是,不同语气叫唤下老伴,他就可以知道奶奶要干嘛。羡慕,所以也不是不可能。

小青龙
73 楼

哈哈哈
sheeda
74 楼
非常契合,从三观到生活饮食喜欢到兴趣爱好,连工作领域都是非常近,认识他之后大部分时间都是同学或者同事,有很多共同语言。当然也各有各的优势和短板,这些方面又互补了。
dadamajiadada
75 楼
二个人不用契合,互补也挺美好的
dadamajiadada
76 楼
谢谢。这是我美好的愿景。我们现在还在说出来都会完全理解错的。比如生病了,让他买些药给我。这家伙买了小儿咳嗽药回来。食物中毒后让他给我做点吃的,他给我煮了一锅辣的要死的韓國炒飯,理由是這是我最愛吃的。等等哭笑不得的的例子。😂😂😂。
不过我们的长辈都是那种一个眼神,或一个发音,比如我我奶奶只要”哎哎哎”, 爷爷就知道她啥意思。 他奶奶也是,不同语气叫唤下老伴,他就可以知道奶奶要干嘛。羡慕,所以也不是不可能。

半个马和甲 发表于 2023-12-06 14:57

平时都把常用药备足!冰冻格里包子,饼,各种吃的,冻一堆在那里,只需热一下
sheisfree
77 楼
其实深层次契合是很高的要求,在这之下还有一层是思维方式,会更影响你的日常生活。比如我是线性思维,很喜欢逻辑严密的讨论。他思维特别发散天马行空,经常把话题引到十万八千里(至少我觉得),这个很崩溃。哪怕我们三观再契合,沟通起来也照样费劲。
半个马和甲
78 楼
非常契合,从三观到生活饮食喜欢到兴趣爱好,连工作领域都是非常近,认识他之后大部分时间都是同学或者同事,有很多共同语言。当然也各有各的优势和短板,这些方面又互补了。
sheeda 发表于 2023-12-06 17:31

哇。手动点赞羡慕你! 我和闺蜜也是如此。可惜她不喜欢女生😞。 (我们以前老是开玩笑,如果我是男的,我一定立马娶你😜)
贝壳的贝
79 楼

Tina_tgif 发表于 2023-12-06 13:22

自由恋爱结婚的夫妻,最后离婚十有八九都是婚姻没有经营好。就像养花一样,有些花好养,有些花难养,但不管什么花,养死了还是因为没有用心去养。“必须有意识控制自己不去蔑视对方”,有这种想法本身就是缺少对另一半的包容。人都有罪性,谁也没必要去蔑视谁。
Idonia
80 楼
楼主期待他拿钥匙开锁,觉得他不来我这串门。也许他认为就这样呆在各自的精神世界里挺惬意,或者他其实期望你主动?你可以自己先把盒子打开,跟他分享这个介绍那个,也可以跑去他的房间多看看,试着找到适合相互交流的话题或者可以一起去做的事情。
Sisyphus
81 楼
自由恋爱结婚的夫妻,最后离婚十有八九都是婚姻没有经营好。就像养花一样,有些花好养,有些花难养,但不管什么花,养死了还是因为没有用心去养。“必须有意识控制自己不去蔑视对方”,有这种想法本身就是缺少对另一半的包容。人都有罪性,谁也没必要去蔑视谁。
贝壳的贝 发表于 2023-12-07 00:08

养死了是因为没有用心,还是节这朵花本来就是错误的?或者是本来这朵花开的是时候,过了几年花期过了自然就死掉了
公用majia
82 楼
想这么复杂干嘛 凭空给自己找烦恼
河边垂钓
83 楼

半个马和甲 发表于 2023-12-06 14:57

我顶着锅盖说啊老年人生活比较routine简单,没有年轻的时候责任那么多活动多那么复杂,比较容易predict 。我倒希望我老了还有很多新鲜事物可以讲解给我老公听啊。。
相关阅读
为啥丑小孩也让人喜欢?Beyond the Mask (2015) John Rhys-Davies | Andrew Cheney | Kara K大洋路发个牢骚宣泄一下啊。我老公的中年危机是天天扔斧头玩。。。古力娜扎身材你打几分?穿的好暴露。。Avene有75折flash sale, 还有礼品送,他家修复霜必备现在是不是全世界都在做空中国?大家觉得最底层和最上层 哪个阶层人性更坏看电影《封神》和《别告诉她》Blackburn公园越野跑比赛拼多多海外版Temu 每单亏30美金,或连亏百亿补贴欧美用户大家的super puff洗过之后出现过这样的问题吗?Woolworths 12月6日-12月12日打折,虾饺、珍珠米半价周末一个不留神走进了浓浓的秋色中最新英语周刊分享:The Guardian Weekly《卫报周刊》2023年10月6日半大小子脚臭有娃后,我跟另一半的爱情,就像在玻璃渣里找糖吃......讣告!于2023年10月6日去世!剖腹产后刀口凹陷2023年12月6日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻诈骗电话花样翻新?大洋路父母医疗到底美国会更好吗突然被一个比较熟悉的人拉黑,摸不着头脑湾区一对couples just learned their new lession广州共享单车坐垫藏采血针?嫌疑人被行拘【冯站长说安全】2023年12月6日Beyond the Mask (2015) John Rhys-Davies | Andrew Cheney | Kara K关晓彤今晚这身材展现,什么水平?(图)2023年12月6日价格早报2023露营( 六):OKA为什么社交平台上的姑娘都那么好看,现实中我一个也见不到?地铁站独特奇观真的要被民国杂志《玲珑》上的内容笑死…中年时期的希拉里和克林顿合照,含情脉脉的眼神Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)家有大学娃或工作娃的请进, 对于中产,孩子上大学怎样能申请到贷款Coles 12月6日-12月12日打折,冻虾仁半价周末随笔原来老美女生也有无法接受第一次date到Starbucks这种地方的,哈哈
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。