Redian新闻
>
复旦的CUSPEA学子流浪街头十几年虽然是极端,但是很多CUSPEA出来的最后表现平平也的确跌破很多人的眼睛

复旦的CUSPEA学子流浪街头十几年虽然是极端,但是很多CUSPEA出来的最后表现平平也的确跌破很多人的眼睛

anne8
楼主 (文学城)

复旦的CUSPEA学子虽然是极端,但是被很多人看好的很多CUSPEA出来的最后表现平平也的确跌破很多人的眼睛。

有人说CUSPEA考试全国1000人录取100,我不知道后面的情况,第一届CUSPEA时学校送了6人出去考,5人被录取了。似乎录取率还是不低的。当然学校事先有预考,先考英文,然后就是模拟考试了。考过的才送出去。选出去考的绝对是系里的尖子。但是老3届多点吧。

然后呢,CUSPEA毕业的表现真的是跌破我们的眼睛。除了一位最后到某个3流大学做教授外,其他人基本上不怎么的。这种3流大学去做教授真的也没啥了不起的。其他的要么给别人去编程去了,要么就是post doc很长时间最后工作找不到或反复换工作越换越差。 到硅谷的也比较差。一个CUSPEA熟人到高科技公司工作level看来很低,就是个打杂的最后被layoff后一直找不到工作,我都不好意思说他是我朋友了。他们公司的人都很熟的,打听一下别人似乎对他的工作能力和与同事关系评价狠差。这的确跌破我的眼睛。还有一位CUSPEA的,到弯曲工作不到6个月被裁了,其实我那时要给他一份工作也不难,或者给他介绍一份工作也肯定可以的,但是他居然没来找我帮忙,最后回到东部找了一份part time工作。也许是丢不了面子向我求救有失他以前的学霸的优越感,求以前不怎么的学妹要工作面子上下不来了吧。

回头一看很多大学并不怎么的倒是工作很出色,即使在科研上也非常出色。比CUSPEA强很多。有人说CUSPEA的人可能一路上来都是考试学霸,毕业后突然发现不但工作不好找,而且发现工作能力比不上其他人后可能 depressed,导致其表现越来越怪。特别是工作很多年后还整天吹自己是CUSPEA出来的基本上就是这类人。其实工作以后你以前的辉煌考试成绩就没啥重要了,你能不能胜任最难的工作的能力才是最重要的。

还有人说CUSPEA考试好说明他们非常相信书上教的,也就是说他们的创新能力可能天生就差。你如此相信前人做的,相信书上教的, 不会ask question,不敢挑战前人的工作,怎么可能做开创性工作嘛。

不管怎么说CUSPEA出来的智商非常优秀,最后出色的也有,但是他们是万里挑一的,最后出色的比率太低了。我认识的CUSPEA出来的还没有一位表现特别优秀的。几乎都跌破我原来对他们的期望,我们行业里比较出名的大陆来的没有一位是Cuspea出来的, 也许硅谷不够大,我认识的人不多,不能反映真实情况,哈哈

这里的家长推崇学霸,我发现学霸工作后表现其实并不怎么的。倒是各方面全面发展的人工作上更容易成功。这也许值得 得引起重视。

zaocha2002
2 楼
紫檀还在强调中学物理教育太弱了,反正我们这边物理中学教育也比数学种类少浅,物理只是教教概念,真喜欢的会自己琢磨

物理我感觉是很难刷成顶级的一门学科。到了大学学物理一下子就深入了,因为选学物理的一定要是很热爱的

TigerLady
3 楼
ABC和几十年前的中国留学生根本不同。教育体制也不同。这儿有几个家长是学习唯一的?
yzhl888
4 楼
在美国的经历不顺磨掉斗志了吧。领导手下有个人是他的大学校友高几届,是他们行业国内泰斗的关门弟子,恢复高考后第一个研究生。

本来在国内当教授后来移民加拿大,就一直做杂活直到找到我家领导,领导说他干活很认真的,也肯吃苦专研新技术,就是胆小怕担责任,啥都不敢说。感觉就是在国外开始的经历磨掉了斗志锐气

凊荷
5 楼
都是学物理的

很不容易,命运更会被社会环境历史左右。

我遇见过几个,应该都是出色的学子,对那个时代的人,进academic做教授是情怀,进华尔街是最后的稻草。能做博后的不会上街,和今天是完全不一样。

对他们还是放在特定的历史环境背景下评价比较好些

凊荷
6 楼
中国扎实的高中理化教育给中国
avw
7 楼
在实验室的确是弱势群体。碰到不良教授,加上无身份的话,再有天赋抱负,很容易被踢出学术圈
avw
8 楼
学术圈跟天主教会一样,外人看看很好,里面道道很多,有些地头蛇一手遮天
凊荷
9 楼
一般不会的

就是有人对学生mean,但也不会遮天了。

学生也可以换教授。

Numero
10 楼
这是两码事啊,你不知道美国高中理科教育和老师有多弱。不是什么高深的物理,而是基础知识

就很差,上大学学其他学科的话,有时也需要这些知识的。

以前我也是按照中国教育那种想法想的,以为没问题,发现自己孩子差到什么程度,才知道怎么回事的。

成功的77
11 楼
“除了一位最后到某个3流大学做教授外,其他人基本上不怎么的”—是指你认识的人里,还是cuspea所有人里?
Numero
12 楼
紫檀总是不是走这个极端,就是走哪个极端,不能客观分析,真没辙 LOL
ltb72
13 楼
英语不好是硬伤,张益唐的学生也是评论上课听不懂。还公司升迁,视野最重要,专注技术细节有反作用
umccgs
14 楼
只能说明你认识的人不怎么样

我国内的硕士导师,美国的博士导师加师母都是CUSPEA出来的,都还在物理领域当教授,都混得很不错。其中一个已经是院士。当然他们在的CUSPEA微信群里面很多人已经不做物理了。读书时候系里还有一个华人教授,科大少年班的,当初是CUSPEA出题以后负责解题提供标准答案的学生,现在也混得很好。

Numero
15 楼
LOL 大家不知道别人,张朝阳不会不知道的吧
有言
16 楼
您这个情况有点特别,贵校出来的。-:)
凊荷
17 楼
呵呵。同意。

美国stem 教育不可思议。老二竟然在学积分变换,真的是大跃进,这样子真就让学生失去学习探索的欲望了。超级填鸭。

最可悲的是,再烂的体系,也不会被纠正

yzhl888
18 楼
这里就是茶楼各种见闻都说说,看客各取所需。
Numero
19 楼
有人磨掉斗志,有人磨练出了斗志。人与人的不同而已。。。
成功的77
20 楼
波大说cuspea一代吃的是文化上的亏,有可能。那一代埋头苦干,以为领导都会安排好,只要干活好就行了,等着安排
成功的77
21 楼
哦。那她说的仅限她认识的人了
凊荷
22 楼
老中也是吧
Numero
23 楼
我家老大是实验品,初中还不得不练练除法,自己都觉得丢脸 呵呵

高中学数学又刹不住闸,家门口大学学了不少课。。。

幸亏高中有个数学club老师对他特别好,跟他聊很多事,让自己信心满满,兴趣越来越大。

两人现在还经常联系。

成功的77
24 楼
这个张朝阳,倒是机灵鬼的很哈哈
yzhl888
25 楼
确实如此
凊荷
26 楼
这么学,娃肯定心里生厌
成功的77
27 楼
会好点。后来文化也有不同了,cynical,道义放两旁,把利字摆中央。看不对很快把舵改向。
anne8
28 楼
是我同学啦
Numero
29 楼
也是,就是闲聊:))
JT20871
30 楼
CUSPEA我知道考生物

和化学出来的,成功的不少

anne8
31 楼
应该反过来说。如果能力强,教授不会踢你出去。否则就纯粹是廉价劳动力,随时会被踢掉。
Amita
32 楼
有一点想说一下,这个program招生首先要看英文,很多过关的不一定专业好,而是英文比同龄人好,特别是前两届

这就导致了录取偏差。我认识那位其实专业并不是很强,但是英语不错,结果大三就出来读博士,有点拔苗助长。后来就一般了……

Amita
33 楼
张首晟应该也是吧?
Numero
34 楼
没错。紫檀之所以讨论理科貌似比较多,是因为美国的中小学教育这方面是弱项。
avw
35 楼
科研不好说。遇上课题难,或者方向不对,真可能没有啥可说的。
avw
36 楼
弹弹钢琴就能治这个?
Numero
37 楼
经常拿MIT来说事,不是因为视为“神”,是其他学校可以“唱着歌跳着舞”进去,而MIT最强调的是“硬核”。

从它的录取,可以比较容易地看出小中“硬核”方面到底有多卷,卷到什么程度才能被MIT卷进去。。。

Numero
38 楼
你眼里只有弹钢琴?除了学习能做的事太多了,也不必要在这里一一都列举。

你这又是“谈A,为什么没有D?为什么G不重要?”的思维了  LOL

zaocha2002
39 楼
LOL,我是学渣,按照娃爹的说法,高中那点知识有啥难的,理解了一辈子忘不掉。他大学不是血数理的,自己喜欢去物理系旁听

能和南大物理博士毕业的朋友聊量子力学 所以我从来不觉得高中教育要太注重数理部分 这些真的能大一点提高。就俺娃高中物理按部就班大学学了物理也很感兴趣,他不认为高中基础差能阻碍学物理 反而数学是一级级上去的。

zaocha2002
40 楼
高中物理自己看书就能学,靠老师除非这个老师很会讲解,娃的物理老师是物理博士毕业,可是倒不出来还常鄙视学生,但是还是有几个

喜欢物理的,他还常压一下,说不要以为你们将来能学物理,高中物理这么简单你们考试成绩好一点不等于以后能学下来,白人娃喜欢的还会继续学。

benlao
41 楼
牛的人很多,不要以偏盖全。
Numero
42 楼
没经历不知道美国高中这样啊,加上父母懒想把学习的事全部交给老师,而且高中搞EC啥的做的事很多没时间。

所以说老大是实验品,小的就知道了,自己学,都是干货 

话说回来,拿数学来讲,美国的教学有弊有利,我喜欢美国的教材和教学方法

对小中来说,中西如果能各取其精华,那最好不过了。

凊荷
43 楼
高中是基础,高中不学,大学也学不动呀
zaocha2002
44 楼
LOL,我们一直强调自我学习能力,不要太在意分数,俺娃中学就放手,我连家长会都不去的。他在学校的课程都是跟着学校,我都

不知道他学的程度多少,数学可能我还知道一点,物理化学等等就不清楚了。好老师不一定是那种肚子里有很多货的,好老师是能把复杂讲解成简单,剩余的让学生自觉学习有问必助的老师。

凊荷
45 楼
你不能把你娃当成普适范例
zaocha2002
46 楼
数理学不好可以学别的能学好的,有多少人现在能用到这些知识? 如果想通过数理锻炼思维,有很多其它的手段一样可以。基础教育

课本很重要,学生学的不好,家长怎么知道是老师的原因还是学生的因素?

Numero
47 楼
只有亲身经历了一下才知道咋回事的。美国的高分不费时间很容易得的,但是学校成绩再高

是虚的。要认清自己不容易

而且小孩在高中的学习时间可能只占50%或者更少,要干别的。

欠的债终归要补上,如果自己要求高的话。

有时间再详说  呵呵

Amita
48 楼
这个是考英语的,靠这个出来的英语在同届学生里都是最好的
Numero
49 楼
唉,你不明白美国大多数中小学的教育,学生差的是非常地差 ,你想象不到 呵呵
zaocha2002
50 楼
俺娃在物理上也是普娃,和学校课程一起学。物理和数学不一样,一个思维科学一个自然科学,学习方法不一样。物理学得好比数学学的
两女宝妈
51 楼
你们欧洲的教育比美国的好了不知道多少倍。我们统计博士的系主任都说自家女儿去了法国是跟不上的,所以虽然夫人是法国人,每年
Numero
52 楼
欧洲可能跟中国相似,所以没法说服你:))不是学习方法的问题,也不是数学跟物理的区别问题。。。
Numero
53 楼
另外这跟自我学习能力也没关系。如果高中某些方面没氛围或者信息,理科的话孩子只跟着学校进度

到申请大学的时候会很吃惊又来不及了。。。

家长做的是了解学校的情况,再从外界了解信息,给孩子提供好的书籍。。。

一天到晚想吃鱼
54 楼
牛人太多了,只是在学术界的不多而已
anne8
55 楼
的确是。我们当时英文就比不上老3届,考都不用考了。他们大3就出去了,到上专业 课时,老3界优势全没了。
相关阅读
Counterfeit Canadian toonie case, laughed my head off七七,七八级一个是凭自己的智力,一个是家庭环境。环境不一定是父母的教育程度,有时受教育程度高的近亲,也能起涉案76亿元、绑卡10万张!又一非法信用卡套现平台被端,11名核心人员落网复旦留美博士流浪街头,多方回应!证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)立冬赋佛卡和其他臨蘭亭集序证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)【美坛综艺秀假日篇】old wine in a new bottle 【The Balloon Man】南海归墟里陈牧驰演的挺好的呀 把一个少年渔民演的挺形象的 身材也好 自身条件不错 如果就这么XUN了挺可惜看看这个卅一个月房租$700元什么样?城市也算major city, 这个州听起来穷,但90年认得一对老人复旦少年班赴美物理博士流浪街头16年!曾月薪10万美元证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)龚俊粉丝真是无耻至极,每天在本坛发大水尬吹扑街剧也就罢了,昨天张哲瀚粉丝发的帖子跟龚某人半毛关系都没有,请教租客这个可以相信吗?墨西哥新移民,没有SSN,没有bank account,一直强调自己全部现金收入的红色日记 不带劲儿 11.1-12【唱坛好声音】《炎》by MonicaZither開始寫作一路走来(三十五)Floor 完工了装修记(小说)费正清说过,中国在1911年前印刷的书的数量,超过世界所有印刷书的总合。(中国发明活字印刷术铁证如山)zt我来凑个趣,把Frost那首诗用五言古体诗试译一下。用传统AABA韵脚,每段换韵。谢谢“美国王过人”网友。大盘 Schiller PE 33.37。意思是您开个店,天天开门做生意,需要33年才把本钱赚回来。还开吗?关于给小费的插一句,在德国,法国,匈牙利的导游司机或开出租车的都是普通人,挣钱养家。不要以为发达国家人有钱上班时间拿工资年份只有某人的1/3年份,后面就全家都退休了。资产是某人的至 少2倍,而且大部分是税后资产,美国又快总统大选了斗贫嘴也须机巧Inspired by Winter: A Spinachentertaining dialogue from "Monsieur Spade" episode #4之前提到女儿的朋友的男友, 跟她们一起跳健美操的的那个,他今年年初在湾区买了个1.6 米的TH,当时价格复旦留美博士流浪街头16年?身份确认!自述经历人的潜力是可以挖掘的,刚才一次连续完成 150 下 high knees running in place难以置信!复旦毕业 曾经复旦“少年班” 美国读博 华尔街工作 今流浪街头【唱坛好声音】【音乐小品】柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》练琴后,《清晨我们踏上小道》去放风——犀利战队PK拥抱健康:Into blue 亲身游泳一年改善恢复健康复旦留美博士流浪街头16年,不管真相如何反转,我觉得看懂这三点就够了美国人根本不会在乎什么凶宅,卖得快,租出去也很快 《加州极恶凶宅售出 3尸体烂在裡面1年 3周就成交大赚》复旦留美博士流浪街头?校友会确认,“尚未与本人取得直接联系”
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。