Redian新闻
>
我在投坛跟风的教训

我在投坛跟风的教训

退休计划
楼主 (文学城)
我认识文学城有20多年,登记注册网名则大约是在7、8年前,是因为要询问一个与退休财务规化的问题,于是,就起了“退休计划”网名:-)。平时上网时间不多,在文学城浏览时主要是看一些时事新闻(如今文学城新闻报道质量越来越差,少了不少兴趣),极少逛论坛。因为决定与夫人同时提前退休,于是,开始留意投资理财论坛与退休相关的话题信息。

我家的投资理财是在一位美国长辈友人的指导下,从我们夫妇刚开始工作就投资大市股指,30来年的长期定投经历了美国股市几次大跌也从未离市;赶上了股市30来年的大好时光,使我们早早地达到了财务自由。因为分坛前投坛的帖子绝大部分与房地产投资有关,而我们家没有出租房,所以并不常来,通常是在年底来投坛看一些坛友们的资产年终总结,沾沾喜气,看到别人投资发财,我感到非常开心,为华人同胞的勤劳智慧能干感到骄傲。

在这过程中,偶然读到了投坛对新的一年里选择股票的帖子。我看中了一位坛友推荐的SICP (Silver Gate Capital Corp CLA),从未买过单股的我投入10万美元买了SICP股票,本周一(1/22)卖掉仅剩300美元,今天(1/24,settlement date))钱到位。残败的原因是我用定投股指每年通常只在年初查阅和稍作调整投资的习惯投资单股,买了单股就忘了这码事。其实,与Silver Gate相关的银行倒闭的消息及其影响在美国新闻中有广泛报道,我也读到了相关消息, 只是没有联想到自己还拥有相关股票。

另一个教训是ARK的ETF 。孤肉寡闻的我是在投坛第一次知道木头姐和ARK,仔细阅读了相关信息之后,在不同的帐户用60万美金购买了ARKK、ARKF、ARKG。因为是买在了高峰,亏损严重,如今只剩大约20万。

这些亏损教训,我从未埋怨过推荐SICP和ARK的坛友们。他们好心好意地根据当时的状况作出分享,没有人强迫我购买,自己是成年人,对自己的行为负责。另外,我投资到SICP和ARK只是我资产的一小部分,能够承受得起相关损失,因为我的绝大部分资产是在大市股指VOO和QQQ。我们夫妇退休前是收入较高的双职工,并且各自都有退休金(pension),职业生涯没有遭遇过被裁,财富积累是通过懒人的投资方式定投大市股指,平常该吃吃,该玩玩,对股市不上心。我之所以分享自己的失败不是吹嘘或炫耀自己的资产,而是希望投坛新人们从我的失败中得到一些教训,不要盲目跟风;如果你是象我们一样希望省心的投资懒人,那么定投大市股指更靠谱。

人生苦短,健康第一,且行且珍惜。

照片: 这是目前我们在Fidelity的帐户之一拥有的ARK的ETF, 仅仅这一个帐户ARK目前就亏损了12万多美元。

nilabonita
2 楼
ark的木头姐就是个投机者
螺丝螺帽
3 楼
太喜欢你的真实分享了。我在ARKK里还算好, 有盈利的。但是, 那个时候玩垃圾股, 还真的都是垃圾啊

因为玩了垃圾股, 让我知道股海的险恶, 也算学费吧。。。

好在我家老公也没反对。他是该割肉就割, 我差一大口气。所以, 他的成绩单比我漂亮

幸福象花儿一样
4 楼
唉,我也跟风投资过木头姐,结果就跟你一样,都是自己的决定,不怪任何人

痛定思痛,我也是决定不再投资个股,就跟好大盘就行,实在没这个本事和运气。

bobpainting
5 楼
感谢很好的分享!这种经验最宝贵!
flyingcandle
6 楼
这个确实不幸。这类概念股大部分属于未盈利或护城河不深的。在加息大环境下,跌的比较惨,同情楼主
退休计划
7 楼
我的夫人也这么说木头姐。好在我夫人对投资比我还不上心,所以,亏了也不怪我:-)。
hhtt
8 楼
不是说不能跟风,是要跟对人。有的人嫁人,从一而终,一生幸福;有的人嫁了离了再嫁,每次都碰上渣男,就要自己反省一下?
nilabonita
9 楼
您们夫妻是好搭档!
退休计划
10 楼
谢谢分享。是啊,夫妻俩感情最重要,不值得因为投资亏损或赚多赚少伤感情。赞你的先生割舍果断。
螺丝螺帽
11 楼
有的人嫁人, 一嫁再嫁, 完成原始积累, 文学城就有。存在的, 就是真实的, 条条大路通罗马
退休计划
12 楼
赞痛定思痛后的决策。只要美国不衰,长期定投大市股指还是靠谱的,要有定力,长期复利很可观。
螺丝螺帽
13 楼
瞎灌水, 不谈三观, 就防老年痴呆, 哈哈!
退休计划
14 楼
谢谢鼓励。主要是希望自己的失败能给他人一些启发。
H&CMom
15 楼
哈哈哈你这是找抽呀
成功的兔
16 楼
谢谢分享
退休计划
17 楼
谢谢同情。好在这些亏损只占投资总额的一小部分而己,并不影响心情。你投资经验和知识都很丰富,谢谢你的分享。
退休计划
18 楼
被你们俩的讨论逗乐了:-),糊涂兄不糊涂,螺姐也不糊涂,两人皆是智者。
蓬莱阁21
19 楼
哈哈,知道是谁了,每天数贴显摆嫁的好。虽是中专生,虽然矮胖缺智,但靠着丝袜穿的好,也算是人生赢家。
退休计划
20 楼
谢谢阅读。祝大家投资理财少走弯路,财富顺顺当当上升!
nilabonita
21 楼
哈哈哈哈哈哈, 是谁我可以知道吗?也许可以学习参考!:)
zacao
22 楼
赞真实的分享。教训更有警示作用。我也跟一个教训,被日本的野村证券大和证券公司专业人士忽悠买基金,

赔了几百万日元,

手续费真不要小看,我被忽悠买的有3%购买手续费 ,每年的保管费 ,解约也要再交解约费。

听这些所谓职业人士对的还不如自己买的日本好企业股票,专业人士卖基金主要是站在他们自己的立场上为了手续费。和我的利益相反。

Hightides
23 楼
我最好的认识就是从迷思本头姐,到相信我水平比她高,哈哈哈
iBear
24 楼
投坦的股市菜鸟比较多,所以人气旺盛,哈哈
来来往往2020
25 楼
大概5,6年前?大千有个黄金眼一直喊飓风多少级
H&CMom
26 楼
你们咋都那么笃定此人就是那人呢?
nnn333
27 楼
谢谢分享!我也是栽在木头姐的ARKK上,买个教训。
加州阳光123
28 楼
靠嫁人拿绿卡的也没啥出息 LOL
加州阳光123
29 楼
此人前两天在紫檀秀了三人背影照,此人老公和辣妹老公长得一模一样,你说此人是谁?

LOL

螺丝螺帽
30 楼
不是你, 我肯定。不过, 你也是靠老公才过上好日子的
螺丝螺帽
31 楼
我太真实了, 是不是啊。。。。。哈哈
H&CMom
32 楼
不去紫檀不知道呀
加州阳光123
33 楼
在这里说孩子是儿子,在紫檀说孩子是女儿,在私校,又上照片和原来辣妹上的一模一样,你说此人是谁?连自己孩子性别都可以忽悠大

家,此人的话还有什么是可以相信的?在每个论坛被不屑也是有道理的。

2008VGirl
34 楼
赞你的真实!我也跟风过木头姐,不过我听了几期她的节目后就觉得她没什么东西果断出了她的指数,这是我做的最正确的一件事。
加州阳光123
35 楼
这里力挺她的人说时间长了大家都看得清楚,就大家看看呗 :)
ljty1
36 楼
多谢分享!
H&CMom
37 楼
大致情况挺像的,就是觉得说话的风格有些不一样

的确是有些螺丝螺帽说的”成熟“了

南京姑娘
38 楼
我也是跟风木头姐姐,$19.35 买的 bfly 现在只有$1.015了,损失了94.76%,还好我就买了

不到$3,000,没有伤到我。

螺丝螺帽
39 楼
谢谢分享, 从大局看, 你们的人生路算平稳的, 赞一个
加州阳光123
40 楼
不是成熟了,是皮厚了,练就一副打不死的小强的金刚身!:)
zacao
41 楼
谢谢鼓励。人生就是有失有得吧。

十几年前也泡过跨坛哈

紫牡丹
42 楼
还是挺佩服她的,上次在紫壇舌战群儒,把紫檀搅得天翻地覆,乌烟瘴气,害得我只能戒网LOL
加州阳光123
43 楼
万变不离其宗,哪个新ID到任何一个新论坛会每天连着开帖的?不是太无聊寂寞就是要attention, 你说是不是?

大富婆要忙的事情很多,哪有时间跟我们这种无聊之辈一起灌水的?

flyingcandle
44 楼
这个不怪你,木头姐当时是花街的当红炸子鸡。很多人都跟风。但是个人认为像ARKK这样最终会回来的,就是时间久一些。
加州阳光123
45 楼
现在不也是在各个论坛轮番大战吗?战斗机!精力旺盛!LOL
RomaVacation
46 楼
又一居士啊,牛!
加州阳光123
47 楼
人生总是有得有失,安了 :)
梦想-成真
48 楼
谢谢你的真诚分享。我也买了木头姐的ARK

其实我一直很保守,从来不跟风追涨。当时觉得指数大盘赚了钱,投少量进去也无妨。后来由于补仓损失继续增大,现在损失一半。损失最大的还是中概股。版上大佬早就告诫过远离中概股,但是这些教训总要自己走过一遍才会认识到。

stop-loss
49 楼
所以居士的定投大盘适合99% 的人,让那些攻击居士的人去做那1% 的人
最西边的岛上
50 楼
觉得如果自己没时间没经验不喜欢做功课的话,定投比跟风好;有经验时间和喜欢做功课研究的,自己判断比跟风好。结论:跟风不好
退休计划
51 楼
**一并谢谢楼上坛友们的分享,请原谅我不逐一回复。祝咱们大家都找到合适自己的投资理财方式,为未来计划时也享受当下**
TangGuoGuo
52 楼
毛爷爷说:革命不分先后,上岸不怕早晚

我们横批:结婚有理,发财无罪!

Willow123
53 楼
赞分享,Thanks!
相关阅读
《大炮、病菌和一场春梦》 (20) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦【线上Zoom活动】美国的流行音乐教育,2024年1月14日,星期日,下午2:00 – 3:30一条灰色的裤子CHINE, Official languages of the UN.感觉投资坛各个千万富翁,教育教育坛子女各个大藤,怎么如何10分钟搞定甜年糕?为什么会有人会觉得我重复嫁人? 我几十年来只有一个老公BC省房东超额涨租的一点经验。Atomic Habits] book written by James ClearAPAD:With great power comes great responsibility说得玩。——— 六六说得像个真的读后红色日记 一年巨变 4.1-15证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)有传奥巴马会是下一个哈佛校长,他以前一直是保Gay校长的幕后[五律] 感恩节有题日本日记15: 京都打卡之童话般的古都奈良八旬老人9岁时被拐 ,凭一张手抄族谱找到失散75年亲哥【冯站长说安全】2024年1月14日59、长篇民国小说《永泰里》第十二章 引狼入室(2)非常感谢昨天CatcherInTheRye 给我推荐了几个加州房价相对便宜的地方。关于气候还有点问题证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)我们的一年(31)出发,去日本反共反华是个人的自由,但就这种素质????闲着也是闲着,来点咸事宾州雷德利克里克公园(Ridley creek park),自然神作2024年1月14日价格早报【听歌练听力】The Dangling Conversation【冯站长之家】2024年1月14日(周日)三分钟新闻早餐心急吃不了好面包2024年1月14日医疗晨报君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池2024年1月14日历史上的今天为什么我永远不做定投房产?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)【雪】三首中英文诗 【Snow】Three Poems捷克特雷津纳粹集中营(Terezin),历史见证支持赖昌星和萧美琴赢得大选英雄难过美人关我真实的生活也急问一个S8房客问题,请有经验指点证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。