Redian新闻
>
如果你是十六岁

如果你是十六岁

寂寞的烟花
楼主 (文学城)

A:一边是刷竞赛题,

B: 另一边是玩游戏、听游戏讲解、YouTube、上网聊天、网上看小说等,

你完全知道竞赛赢了对自己未来有好处,也完全知道A的价值和意义

但就是控制不住B的诱惑,

每天也挣扎、也痛苦。

处在A和B的中间,A在理性上更占上风,B在情感上更占上风

这时,是否需要外力的界入,

如果需要,

怎么界入,才能向正面的方向发展?

凊荷
2 楼
没用。

有一种人是要贫穷和苦难来驱动的。

成功的乌龟
3 楼
给娃点时间自己选择,家长只能提醒
floweryrose
4 楼
未来是难以预测的,A大概率以后就是拿个死工资,天才不是刷出来的。B的浮动性很大,B不一定收入比A低,B大概率更讨异性喜爱
paterman
5 楼
即使这样,还是有相当多的人

选择自甘堕落。

这个是人性,没有办法。

成功的兔
6 楼
高中了,挺难的,朋友圈的影响比家长大。如果不喜欢运动的话,一起做饭看电影吧
paterman
7 楼
为什么这么多的人,不认为自己的孩子是普通人,而是总在幻想自己的孩子是天才?
floweryrose
8 楼
就说了不是天才,因为娃有同学就是神童,人家玩十几种游戏一样全国冠军,样样优秀,你死刷也无用
寂寞的烟花
9 楼
十六岁的从不认为B是正确的选项,不认为是一种能成功的选择。
Numero
10 楼
年龄是关键。16岁的时候,想玩竞赛题的是因为喜欢会继续玩。打游戏上瘾的,继续打游戏

家长基本上很难控制了。

其实玩游戏跟好好学习,玩音乐,体育,不是有你没它互相排斥

只不过轻重级不同。

根本上,我觉得小的时候家长严格一些养成自律习惯,16岁了就只能让自己慢慢觉醒了

小猪的黄香蕉
11 楼
我家估计就是这种
你瞅啥?
12 楼
交个漂亮女朋友, 约炮。 俺替大叔们回答了啊。。。
寂寞的烟花
13 楼
哈哈,这是一种说法。
成功的乌龟
14 楼
未成年,弄不好要吃官司的
floweryrose
15 楼
美国这里天才计划管百分二就叫天才,但是神童我只见到一个。
寂寞的烟花
16 楼
你觉得人家十六岁的愿意吗?
paterman
17 楼
别人家的神童跟自己有什么关系。自己的普通娃,多刷点题,拿个好一点的工资,过个普通的人生,是个不错的选择。

当然,娃死活不肯刷题,也只能听天由命。

寂寞的烟花
18 楼
没有游戏上瘾,处在A和B的中间。
凊荷
19 楼
我家一堆这个样子的
floweryrose
20 楼
玩游戏有度就行,我校的优秀学生全部玩游戏,这也是一种社交活动
寂寞的烟花
21 楼
哈哈哈,真幽默。
两女宝妈
22 楼
那就是命吧,总不能限制一个16岁孩子的人身自由吧
floweryrose
23 楼
成绩没垮就行
凊荷
24 楼
人性不可change

只要自己满意自己独立就可以。

他们的人生和幸福要他们自己做主。名利不是保证成功和幸福的唯一途径

成功的兔
25 楼
family bonding,算双方的妥协:对家长来说,总比打游戏好,对孩子来说,可能比刷题有趣?
寂寞的烟花
26 楼
没有。
两女宝妈
27 楼
可能幻想可以让自己觉得幸福,又可以回避现实问题
Numero
28 楼
能够平衡好两者可以共存。小孩不能指望他们像苦行憎一样,也没必要。peer pressure也很重要

比如作数学竞赛题,大家一起作,一起讨论(包括online的)就能增加不少动力和乐趣

聊天跟学习同步进行  LOL

两女宝妈
29 楼
你说的很对,对于绝大多数人,保底是很重要的
寂寞的烟花
30 楼
不是数学,找不到同伴。
jingzhumama
31 楼
只刷题的就不是16 岁了 lol

就是喜欢刷题的也要早点时间玩点其他的放松一下吧?

大人如果是工作狂你们认为是好的么?

floweryrose
32 楼
刷题等于高工资本来就是伪命题,人靠的是内驱动,要让他自己行动,不一定是刷题这一条路,内需找到才有动力
寂寞的烟花
33 楼
怎么可能限制?
Numero
34 楼
自己玩竞赛没有同伴,很难有动力也比较枯燥。小孩让他耐得住寂寞比较难。
floweryrose
35 楼
那你不用担心,说明还有余力,把兴趣干些别的事情就行了
两女宝妈
36 楼
对的,我们家是看电影
yzhl888
37 楼
最重要是学会平衡和主次分配,学竞赛而不分主次的偏科娃也很多啊。就像运动要练核心内力,人的自律首先饮食起居规律,做啥都有节

制。目的drive, 要你的目的跟娃重叠才能听你的。

寂寞的烟花
38 楼
非常有道理。
Tianyasnow
39 楼
这个是观念吧,俺家娃不认为A是正确的选择。竞赛可以,刷题的不行,只接受做项目的,他觉得跟游戏相通。
两女宝妈
40 楼
哎呀,游戏在网上怎么找不到同伴。我家小娃每个月host a game,就是在网上找人一起打游戏啊
寂寞的烟花
41 楼
哈哈,面筋妈总是犀利的挑战我,但谢谢。
成功的77
42 楼
燕子现在说话有高度了,都要多读几遍才读懂哈哈。
寂寞的烟花
43 楼
我觉得是他有自知之明,觉得很难。
yzhl888
44 楼
我都是血泪史好吧,我家孩子踩的坑多啊

寂寞的烟花
45 楼
你是女娃,男女天性还是有差别。
吹着吹着就牛了
46 楼
16岁的娃能自觉保证GPA说明自律很好了。至于刷题,要有兴趣和内驱力。家长外力影响无用。朋友圈的影响有用

不过娃真有这样的朋友圈,也说明娃的兴趣在此。
Numero
47 楼
不是说的游戏,说的是刷竞赛题。学校没有这个环境,online上多的是 。
寂寞的烟花
48 楼
学校没有。
吹着吹着就牛了
49 楼
网上什么都有。娃的学校小,竞赛不成气候。娃的竞赛朋友圈都在网上
天意悠悠
50 楼
楼主的问题很好,其实绝大多数正常的孩子都会选B的

所以能进顶级名校的永远都是少数孩子。

另外我家娃小的时候我也觉得他天赋异禀(人家cogat考试也确实都是99%,数学也是在学校最快的track上)。然并卵,因为他的心性是一个再正常也不过的孩子,我已经把对他的期望值降低到进州大了。人生很多坑是必须自己去踩的,这样人才能学着自己慢慢长大。然而孩子进了州大他的人生就不快乐不成功了吗?

天意悠悠
51 楼
如果楼主家的孩子是介于AB之间

其实已经很不错了。能自愿只选A的孩子是可望而不可求的 

寂寞的烟花
52 楼
孩子进了州大他的人生就不快乐不成功了吗?当然不是,决定人的更多是思维方式、策略视野、欲望期待、意志决心等,
香草仙子
53 楼
我儿子的确花一部分时间既和我看电影,又自己做想吃的美食。我也的确认为这比打游戏强。所以,支持,配合
香草仙子
54 楼
喜欢A和喜欢B的应该是两种小孩吧?可能你娃和喜欢B这组的孩子是一类人,你选择
寂寞的烟花
55 楼
不,我娃偏A一点。
天意悠悠
56 楼
如果是这样的话的确应该多花点心思培养

有进T10/藤校的潜力

香草仙子
57 楼
偏A的都是牛娃。实在不行你就舍命陪君子呗。刷题可是挺枯燥的。给人家搞点好吃的

我娃喜欢blueberry做snack。昨晚陪他熬夜到12点半,给他上了一碗blue berry,他吃完还要。最后一盒都吃完了。我感觉我在喂鸟呢

寂寞的烟花
58 楼
我连题目都看不懂。
今天是晴天
59 楼
从我知道的有限样本来看,牛蛙AB都做的,只不过对B比较有自制力不会太沉迷。娃搞A觉得孤单不fun的话,多参加学校的活动跟同学一起
香草仙子
60 楼
你做你想做的。给个陪伴就是了。

我准备给儿子亲自示范一下怎么把超过8小时的活儿塞进8小时(下午3点到晚上11点)的时间表里。曾经很多年都是得一小时一小时budget地使用时间。事先要把活儿按主次轻重安排好,chop成以小时为单位的量,事先塞进时间表里,然后按表做事。很久没这么干了。可是儿子首次遇到这样活儿多时间少的情况,不会handle。我要这么做,就是准备在儿子放学回家后到睡觉前这段时间,我不上网,我要focus在我要完成的该小时工作上,看看能否按时完成,累了怎么办,和儿子同频共振一下。我怀疑我先坚持不住。美国高中生这生活不是人过的。我同情理解我儿子

相关阅读
咏叹调 . 游子的歌家长里短张郎郎:孙维世的故事【冯站长之家】2024年1月16日(周二)三分钟新闻早餐3,请网管删除这个帖子。《幺妹和市场街》(6)日本日益增长的军国主义:支持美帝国的战鼓纳闷很久了Rap:Don’t touch her You are not the same age关于南加州的内陆城市2024年1月16日历史上的今天Frederick Seidel's Snow北京素描: 咱們大雅寶— 致黃永玉先生二月新题目【龙年卜卦】《几许风雨》by 丽丽美国名品,中国制造(下)坑?天坑,cenotes!星坛有人偷我的书!北京素描:疑惑RWE:空仓盖盘完毕,完美!证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)北京素描: 故事會家居修理系列:堵(2)厨房里的砧板故人旧事,“自绝于人民自绝于党”的来历请教:sewer pipe 的长度和拐弯次数会不会影响排水?2024年1月20日星期六RELO北京英语教学研讨会投坛热闹了。都被吵架刷屏了。炒架的水平可是越来越低了2024年1月16日医疗晨报【提示】1月26日开始,共40天,2024年春运期间道路交通出行指南来啦→为球友祈祷证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)2024年1月16日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)老朽,你中了人家的圈套看电影《不虚此行》证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)啊哈,猛牛美美地睡了一夜,投坛混乱地吵了一晚。南美厄瓜多尔族裔与墨西哥族裔是否有差异
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。