Redian新闻
>
借人气问:人在美国,如果去香港发展,持美国国籍和中国国籍的利弊

借人气问:人在美国,如果去香港发展,持美国国籍和中国国籍的利弊

woailuo
楼主 (北美华人网)
夫妻二人持有美国绿卡(可随时入籍),家里学前小朋友是美国国籍。现在考虑去香港发展,借人气问一下持有美国国籍和中国国籍的利弊。 目前已知的情况上:无论哪个国籍,都要工作签证。 美国国籍好处:可以保住social security的养老金。 中国国籍好处:大陆来往比较方便,而且可以方便的在深圳住,节约生活成本。
一哭倾城
2 楼
如果不打算回美国没必要要美国国籍
好郁闷
3 楼
美国籍拿十年多次往返签证去深圳也很方便
October_wind
4 楼
应该与美国国籍无关,生在中国没有声明过退籍,先拿香港居住权,住满7年办特区护照。如果入了美籍就是事实上的美国/中国(特区护照)双重国籍。以前一直是这样,不知后来有改嘛。香港拿多重国籍的多了。
桃花朵朵
5 楼
版上有人科普过,social security不需要美国国籍,甚至绿卡都不需要保留(意思是老了一直居住在美国以外,不需要每年在美国居住半年以上?)
Pigsqwerty2
6 楼
不保留绿卡/美籍进香港很麻烦,港澳通行证那个通道人有很多。而且你小孩长大了你还是需要回美国的。
保留绿卡需要每年有183天在美国。如果在香港发展你要老请假吗?
入美籍吧,十年签证很好,多次往返。如果在香港住满7 年还可以拿双重国籍,香港居民经常发几千刀,我很多香港朋友入了美籍能拿到。美籍的话人不在美国社安金每3 个月去驻澳门领事馆签到可以拿(证明没死)。绿卡你离开美国我不知道你去哪领。

kongge
7 楼
在香港有可能拿两本护照。
yoyo2024
8 楼
夫妻二人持有美国绿卡(可随时入籍),家里学前小朋友是美国国籍。现在考虑去香港发展,借人气问一下持有美国国籍和中国国籍的利弊。 目前已知的情况上:无论哪个国籍,都要工作签证。 美国国籍好处:可以保住social security的养老金。 中国国籍好处:大陆来往比较方便,而且可以方便的在深圳住,节约生活成本。
woailuo 发表于 2024-01-26 22:25

看好香港当然不要美籍。要是我绿卡也不要了。SS不管如何都是你的。
Cath226
9 楼
香港好多人两本护照 而且只要有香港护照进出大陆也不难 这样入籍比较大的一个concern其实就没了 但是入籍后就有全球征税的问题 香港的低税率好像某种程度上也享受不到了 这个我不了解细节 lz再多了解一下吧
claireliu
10 楼
我们家几年前归了香港,家里大人一个美籍一个绿卡。我觉得如果你以后还回美国,绿卡就够了,否则换本护照也行。几个考虑,中国护照在香港生活非常方便,我们几乎每周会去深圳之类的,美国护照在入大陆需要排队,中国护照可以自助,是15秒和15分钟的区别。在大陆可以办银行卡电话卡,用身份证畅通无阻。美国护照还是不方便。基本上不能开商业户头。绿卡如果要放弃相对美籍容易(这个对收入有极高potential又拿w2的人有吸引力)。持绿卡的缺点也很明显,办reentry permit也就能坚持个5年之后还是得差不多每半年一年的回一次美国。因为这个我疫情期间又回美国工作了两年。如果打算在香港待七年以上,确实有可能将来拿双重国籍。我家离7年还有几个月,到时候可以汇报一下。香港就是房子小,收入拿湾区贫困线比是很难达到的,而且美国这几年经济确实很强劲,工作机会多,好处是吃喝玩乐+有菲佣,可以做到0家务。再就是对小朋友来说有些亚洲文化的exposure。
doubt
11 楼
应该先香港住七年拿香港护照,再搬回美国住几年拿美籍,合法双国籍。
我研究过是好像这个顺序反过来就不行,就是如果先中国护照换了美籍,就不能拿香港护照了。不知道我的理解对不对,等着更明白的网友来解释。
meftw
12 楼
拿香港护照,放弃美国绿卡
yoyo2024
13 楼
拿香港护照,放弃美国绿卡
meftw 发表于 2024-01-27 09:20

香港护照估计有一天就成中国护照了吧?
meftw
14 楼
香港护照估计有一天就成中国护照了吧?
yoyo2024 发表于 2024-01-27 09:37

到那时美国护照也不值钱了
yoyo2024
15 楼
到那时美国护照也不值钱了
meftw 发表于 2024-01-27 09:57

楼主是中国护照
16 楼
香港好多人两本护照 而且只要有香港护照进出大陆也不难 这样入籍比较大的一个concern其实就没了 但是入籍后就有全球征税的问题 香港的低税率好像某种程度上也享受不到了 这个我不了解细节 lz再多了解一下吧
Cath226 发表于 2024-01-27 09:16

虽然具体细节我也没问过,但是香港的低税率应该还是享受得到的,香港最高税率(17%?),和美国之间还是有减免,不会让你双重交税,但是估计税还是要报。这个细节只能自己再查。
17 楼
应该先香港住七年拿香港护照,再搬回美国住几年拿美籍,合法双国籍。
我研究过是好像这个顺序反过来就不行,就是如果先中国护照换了美籍,就不能拿香港护照了。不知道我的理解对不对,等着更明白的网友来解释。
doubt 发表于 2024-01-27 09:16

这个我可以负责任地说你说的顺序不对。先美籍再香港护照没问题,除非你专门声明过放弃中国籍。这种没见过。我认识的美籍的华人教授(包括生在港澳台的)住满7年都有特区护照。
jacketdog
18 楼
蹲蹲看。
感觉年龄大了,没力气和心气儿去执行香港七年再回美入籍这事了。哎
19 楼
入美籍和拿香港居留身份及护照是互相不相干的两条线,没有先后顺序也不互相影响。
meftw
20 楼
楼主是中国护照
yoyo2024 发表于 2024-01-27 10:28

楼主不是纠结要不要入美籍么?要是真有一天香港护照等同于中国护照,都是多少年以后了,美国护照也变鸡肋。更别说香港护照=中国护照这件事基本不会发生。假设这件事会发生,至少都是2047,20多年以后了,楼主都退休了好吗,说不定都回国享福了,要美国护照有啥用。何况现在拿美籍还要白白多交那么多税,人还不在这享受不了一点交了税应得的服务。
doubt
21 楼
这个我可以负责任地说你说的顺序不对。先美籍再香港护照没问题,除非你专门声明过放弃中国籍。这种没见过。我认识的美籍的华人教授(包括生在港澳台的)住满7年都有特区护照。
October_wind 发表于 2024-01-27 10:44

不太清楚放弃中国国籍声明的事情,香港政府官方规定是只有中国公民才可以申请香港护照,正常理解入了外籍就不是中国公民了。
我认识的美国绿卡现在香港做教授的,确实是在老老实实熬七年等香港护照拿到以后,再转美籍。如果是可以用没有放弃过中国国籍声明来操作,这个操作空间也是有些trick的,如果可行度高的话,那我建议楼主先入美籍再去香港了,用七年的时间来决定要不要再拿香港护照,拿了香港护照等于恢复中国国籍,多一次选择机会。
SonicBunny
22 楼

是的,中国国籍7年拿到香港护照,后入美籍可以。回乡证可以要,也可以不要的,回乡证需要注销户口,不注销就用中国护照进入即可。先入美籍香港呆满7年,只能拿到HK永居,特区护照拿不到。 优才高才通申请的时候,人家会问你国籍的,要查验合法证件的,中国护照要看绿卡的,香港入境署不傻。
SonicBunny
23 楼
October_wind 发表于 2024-01-27 10:44

拉倒吧。你操作过吗,就在这里瞎扯。我是中国国籍依丈夫(HK永居)海外申请拿香港身份,没问题2周内批了,连我美籍娃都批了,因为我是中国国籍。我的两个朋友,美国国籍也是依丈夫(HK永居)海外申请拿香港身份,两个月后都拒掉了,说根本不存在归港可能。
SonicBunny
24 楼
入美籍和拿香港居留身份及护照是互相不相干的两条线,没有先后顺序也不互相影响。
October_wind 发表于 2024-01-27 10:54

递表的时候会问你目前的国籍和身份的,特别LZ是海外申请的,美国国籍就出护照;中国国籍也要看护照,还有绿卡,或者学生签证/工作签证,告知如何在海外合法居留的。HK护照的前提之一的是中国国籍,去看看条例再说吧。
doubt
25 楼
拉倒吧。你操作过吗,就在这里瞎扯。我是中国国籍依丈夫(HK永居)海外申请拿香港身份,没问题2周内批了,连我美籍娃都批了,因为我是中国国籍。我的两个朋友,美国国籍也是依丈夫(HK永居)海外申请拿香港身份,两个月后都拒掉了,说根本不存在归港可能。
SonicBunny 发表于 2024-01-27 12:05

你的例子跟我理解一样的,看到楼上说的我特地又去香港政府网站看了一眼,先入美籍再拿香港护照理论上来说貌似有途径,就是以前是中国公民,拿了美籍去香港永居,要先恢复中国国籍,再申请香港护照,来来回回简直疯掉了,而且恢复中国国籍是不是还得放弃美籍?我个人只听说过一个几年前恢复中国国籍的人,他肯定是放弃了外籍的,当时他孩子在国际学校立刻就被要求退学,因为那个学校要求必须孩子父母也是外籍才能读。
顺序反过来的话,先拿香港护照,再入美籍,至少入美籍的时候没人会要求你放弃香港护照。这样的顺序没有哪个阶段会出现什么国籍冲突的问题。
能干的人也许能找到别的操作办法,老老实实政府官网的,确实还是觉得只有一个顺序可行啊
26 楼
这么说吧,我当然没操作过,我的导师我以前说过60年从上海去香港,大学毕业之后赴美留学,后入美籍。他全家都移民美国了,在香港和大陆都没家人了,不觉得他会持续持有大陆或者香港合法证件。90年代他接受港大系主任位置回港。我读书的时候知道他持有美国和特区护照。我们还问过他怎么拿特区护照,他说生在中国,没发过退籍证明,满足年数就可以办。具体办的细节我确实不知。但是系里有外籍的华人教授得有一半,也都有特区护照,至少当时没觉得有蹊跷的时间线。
meftw
27 楼
这么说吧,我当然没操作过,我的导师我以前说过60年从上海去香港,大学毕业之后赴美留学,后入美籍。他全家都移民美国了,在香港和大陆都没家人了,不觉得他会持续持有大陆或者香港合法证件。90年代他接受港大系主任位置回港。我读书的时候知道他持有美国和特区护照。我们还问过他怎么拿特区护照,他说生在中国,没发过退籍证明,满足年数就可以办。具体办的细节我确实不知。但是系里有外籍的华人教授得有一半,也都有特区护照,至少当时没觉得有蹊跷的时间线。
October_wind 发表于 2024-01-27 13:06

90年代回香港,那时还是港英政府吧,规定应该是不一样了。现在外籍可以拿香港居留,但是香港护照应该是不行的。如果不住在美国,香港护照比美国护照好用
SonicBunny
28 楼
October_wind 发表于 2024-01-27 13:06

HK在回归前,特别是中国文革的时候有几次大赦吧,具体我不清楚,我听我家公说的,他是柬埔寨出生的华人,走难去HK的,也没妨碍他有特区护照和英国BNO护照。那么久远的事儿,还是回归前的根本不具备参考意义了。
29 楼

90年代回香港,那时还是港英政府吧,规定应该是不一样了。现在外籍可以拿香港居留,但是香港护照应该是不行的。如果不住在美国,香港护照比美国护照好用
meftw 发表于 2024-01-27 13:17

回港是97年前,拿特区护照应该是回归之后。从我在香港到现在20年了,规定变了的可能性确实也很大。
meftw
30 楼
回港是97年前,拿特区护照应该是回归之后。从我在香港到现在20年了,规定变了的可能性确实也很大。
October_wind 发表于 2024-01-27 13:26

97之前回香港的大概率还是沿用之前的规定了
unknown20
31 楼
Mark
anadigusa
32 楼
瞎折腾啥?一国两制50年不变,快了,过了一半了😂
黄苗苗
33 楼
Mark Mark
fridec2
34 楼
不保留绿卡/美籍进香港很麻烦,港澳通行证那个通道人有很多。而且你小孩长大了你还是需要回美国的。
保留绿卡需要每年有183天在美国。如果在香港发展你要老请假吗?
入美籍吧,十年签证很好,多次往返。如果在香港住满7 年还可以拿双重国籍,香港居民经常发几千刀,我很多香港朋友入了美籍能拿到。美籍的话人不在美国社安金每3 个月去驻澳门领事馆签到可以拿(证明没死)。绿卡你离开美国我不知道你去哪领。

Pigsqwerty2 发表于 2024-01-27 07:27

> 入美籍吧,十年签证很好,多次往返。如果在香港住满7 年还可以拿双重国籍
这样最好
fridec2
35 楼

为什么呢?从下面的说法没看出来啊,条件2是独立的,没有其它附加条件
香港永居申请条件:1.在香港出生,并在出生时或出生后任何时间,父亲或母亲已在香港定居;2.在香港通常居住连续七年以上;3.在香港以外地区出生,而在出生时,父亲或母亲是中国公民并在香港有居留权。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/496415959
q_x
36 楼
版上有人科普过,social security不需要美国国籍,甚至绿卡都不需要保留(意思是老了一直居住在美国以外,不需要每年在美国居住半年以上?)
桃花朵朵 发表于 2024-01-26 22:52

这样就拿不到social security如果你不在美国的话。
meftw
37 楼
为什么呢?从下面的说法没看出来啊,条件2是独立的,没有其它附加条件
香港永居申请条件:1.在香港出生,并在出生时或出生后任何时间,父亲或母亲已在香港定居;2.在香港通常居住连续七年以上;3.在香港以外地区出生,而在出生时,父亲或母亲是中国公民并在香港有居留权。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/496415959
fridec2 发表于 2024-01-27 14:46

香港永久居留不等于拿香港护照,外籍也可以拿永久居留,就像美国绿卡
doubt
38 楼
fridec2 发表于 2024-01-27 14:46

香港政府有官网写得很详细,所以这种信息我不看知乎
camfis
39 楼
不太清楚放弃中国国籍声明的事情,香港政府官方规定是只有中国公民才可以申请香港护照,正常理解入了外籍就不是中国公民了。
我认识的美国绿卡现在香港做教授的,确实是在老老实实熬七年等香港护照拿到以后,再转美籍。如果是可以用没有放弃过中国国籍声明来操作,这个操作空间也是有些trick的,如果可行度高的话,那我建议楼主先入美籍再去香港了,用七年的时间来决定要不要再拿香港护照,拿了香港护照等于恢复中国国籍,多一次选择机会。
doubt 发表于 2024-01-27 11:54

如果打算在香港长期居住的话,熬七年拿到特区护照换回乡证后再入美国籍是比较保险的做法。这样回国很方便而且大部分国家都不用签证了。前些年有别的国籍只要是国内出生的都能换特区护照,但19年以后,我有朋友入了美籍的申请特区护照的时候遇到些麻烦。我看到楼上有人写了是要恢复中国国籍什么的。香港现在的政策非常的不稳定,有绿卡的先保住为妙。
另外家里小朋友如果是美国生的拿了美籍后只能拿香港永久居民,是拿不到特区护照和回乡证的。我儿子就是这样,只能去签10年的G2签证。我前两个月去帮他去领事馆签证的时候被问了一堆的问题,主要是出生的时候父母身份状态。挺烦人的
Moduoke
40 楼
有身分的人去香港晃几年可以,长期的话实在是无脑,还不如回大陆。
camfis
41 楼
有身分的人去香港晃几年可以,长期的话实在是无脑,还不如回大陆。
Moduoke 发表于 2024-01-27 21:01

最近两年我有超过十个北京上海广东的朋友办优才高才全家搬到香港。还有去年在上海被关了两个月的,被放出来就裸辞到香港找工作了。
很多是因为不想在国内卷孩子的教育。这些人大部分孩子在国内也是上国际学校的,但现在国内国际学校也被卷成了衡水模式,而且假数据满天飞。不过这一套也被慢慢带到香港了,估计五到十年就跟国内差不多了
shubashuba
42 楼
香港现在已经和十年前不一样啊,太多大陆过去的人,把各种坏风气带过去不少,比如给老师送礼帮忙巴结,钻空子投机取巧,考AMC买答案,申请代写作假。。。去挣几年钱还行,十年后连深圳都不如。
scutpigus
43 楼
好贴,蹲在这里学习
相关阅读
捂脸请教:公立高中,如何跟学校conselor和老师搞好关系一月份 tech 码厂so far 共裁员 23670, Chipotle一家快餐招19000给补充2024年1月26日,也门击中一艘英国油船(Oil Ship), 英国誓言报复更新一下第一轮录取结果:EA所有州大都录取了,ed康defer了新闻第97期|裁判文书时代终结的利弊之思我和老爸强强联手改变了 老姐的毕业志愿 (上)纽约餐厅越来越过分了大家觉得是80年代来美的老留赚钱能力更强还是我们这一辈来美的更强?看到帅哥,嘴角就忍不住上扬是什么机理?让自己也显得年轻吗?个人感慨之四十 福建号航母个人感慨之三十五 经济状况乔妹这红丝袜。。。回国见闻当年的香港小姐再相聚,真是岁月不饶人呐明天是电动车的天下吗?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)参加国债拍卖其实不划算有没有和我一样对繁花没什么兴趣的个人感慨之三十九 奴隶身份好奇美国小学生有速算/口算练习吗刚刚!万锦宣布地税上涨!邹至蕙表态!华人网友:人比人气死人!S女儿颜值几分想从美国直接去加拿大旅游?不用回国,持美国B签直接在美申请加拿大旅游签证!大观园的女儿们穿上旗袍,你还能认出几个来?证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)2024年,持美国签证可以免签哪些国家?我是如何陪伴ADHD的孩子个人感慨之三十七 反人类历史证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)个人感慨之三十八 人身权利过年转翡翠和田玉旗袍6年级的playdates家长需要做点啥?个人感慨之三十六 乌纱帽留学生必看!美国多项新政策的利弊分析冬天最实用的单品是什么6058 血壮山河之随枣会战 第三章 12Costco最新打折图表 11月27日 - 12月24日!!!可省$1500中金公司发布的2023年中国财富报告泰國水燈節证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。