Redian新闻
>
喜欢就买双份三份是是不是什么心理疾病?怎么矫正过来呢?

喜欢就买双份三份是是不是什么心理疾病?怎么矫正过来呢?

mayjunejuly
楼主 (北美华人网)
比如dyson的吹风买了一个用几天很喜欢,马上再买一个囤着。
咖啡机用着喜欢,鉴于挺贵的,看到sale了赶紧又买了一个囤着。
冰柜喜欢,又买了一个插车库里,其实里面也没啥东西。
衣服只要喜欢基本是同款包色,导致有吊牌就过时很多只好捐掉。
其实一个就好了,其它都是囤货状态,后来可能就是扔(或者送人)。。。。都清楚,但是不买难受,心里跟猫抓得似的,熬不住。
那些回帖囤人囤老公的,如果是你们自己的生活经历导致这种奇葩联想, I feel sorry for you but please kindly shut up。
自己的帖子我不骂人。
对了,今天best buy有kitchenaid大容量料理机很好用,199-》99的,需要的可以买一个。 我还在犹豫要不要再囤一个。我169买的一年多了用得很顺手。不知道还能撑多久。

纽约大眼猫
2 楼
要改
aipple
3 楼
这好夸张啊。看来还是钱够多。
no昵称
4 楼
😂这是什么癖好 大件都很耐用,而且很快会有新一代出来,你囤两个干什么,也真的是有钱
shaohuacrystal
5 楼
楼主有点OCD。我就是买水果买菜必须是双数
麦小兜
6 楼
钱多的没地方用😂
SunsetForest
7 楼
衣服会,大件东西或者小家电都不会
mayjunejuly
8 楼
楼主有点OCD。我就是买水果买菜必须是双数
shaohuacrystal 发表于 2024-01-29 12:20

这个真有,遗传我爹的。但是我爹买东西不买双份的啊
x1234
9 楼
我囤茶杯,就是亚麻卖的一种双层玻璃保温茶杯,喜欢那种透明感,还能隔开茶叶,就是寿命有限,短的一个月,长的一年也就摔碎了,所以碰到deal我就会买2、3个囤着。
LiuX
10 楼
我对象也这样 我蹲一下
mayjunejuly
11 楼
我囤茶杯,就是亚麻卖的一种双层玻璃保温茶杯,喜欢那种透明感,还能隔开茶叶,就是寿命有限,短的一个月,长的一年也就摔碎了,所以碰到deal我就会买2、3个囤着。
x1234 发表于 2024-01-29 12:23

我从国内买过来五个,就一个打开用了然后碎了,其它还在车库里。
Sweetbitter
12 楼
今天刚买了一件羽绒外套,已经有一件不同颜色的很喜欢,也是怕以后买不到一样质量价钱的,所以买了一摸一样的款。
heyykitty0
13 楼
把囤改成送人就好。
23urfur12
14 楼
衣服包包我也有类似困扰,同款不同色的,觉得合适,就会买不止一个颜色……很难改~~
sunsetdance
15 楼
没有安全感吧。需要控制感。可以好好梳理一下自己真正最想要的那个是什么?找到它并且满足自己的真行需求。还有对未来做好足够的财务计划。最糟糕的事发生的话怎么应对?自己爱自己。什么人都没有的时候也有人对自己不离不弃。那就是自己。
give_me_a_space
16 楼
回复 1楼mayjunejuly的帖子
听哥们抱怨,他老婆就这样。 东西好别人买一份,她买十份。 觉得葱爆羊肉好吃,接下来一个月天天葱爆羊肉,吃到全家人要吐才消停。
痘痘猪
17 楼
正常吧? 这不就是怕坏了没得用找了一个备份而已
Blackladybug
18 楼
我是衣服鞋子会,吃的不会大件不会。有条裤子很喜欢也很舒服,就买了5条一摸一样的
Harenough
19 楼
老公有没有买第二个?
szchq
20 楼
没有安全感
mayjunejuly
21 楼
没有安全感吧。需要控制感。可以好好梳理一下自己真正最想要的那个是什么?找到它并且满足自己的真行需求。还有对未来做好足够的财务计划。最糟糕的事发生的话怎么应对?自己爱自己。什么人都没有的时候也有人对自己不离不弃。那就是自己。
sunsetdance 发表于 2024-01-29 12:29

都是我真正想要得,但是要双份才心安。
mayjunejuly
22 楼
把囤改成送人就好。
heyykitty0 发表于 2024-01-29 12:28

也送。我喜欢的,会在occasion的时候买相同的一份送朋友家人。但是我自己囤的那份是不送的。
孤傲招财猫
23 楼
我衣服、鞋、吃的东西会,咖啡机啥的不会。主要是第一钱不到位,第二家里空间不到位
hhmouse
24 楼
我也碰到喜欢的爱买两件。羽绒服什么的。不过我是自己一件,给我妈一件。
xiaocenguai
25 楼
有些东西离不开经常用,怕断货 赶上打折用一囤一正常啊
sunsetdance
26 楼
真正的需求,比如马斯洛的五个分类?这五个层次的需求分别是:生理的需求,安全的需求,社交的需求,尊重的需求以及自我实现的需求。他把人的需求分成了一个有五级的金字塔式的模型,越往金字塔的顶端,那样的一个需求是越高级的。而且这五个级别的需求,只有当低级别的需求得到了满足之后,他才可能会考虑去追求更高层次的需求。
hhmouse
27 楼
咖啡机冰柜都是耐用品,一下能用10年。你sure十年后没有更好的产品出来?
sunsetdance
28 楼
有些东西离不开经常用,怕断货 赶上打折用一囤一正常啊
xiaocenguai 发表于 2024-01-29 12:38

对,这种的的没问题。但是Dyson都要屯好像需要研究下自己内心的真正需要了
言欢
29 楼
衣服囤还算是可以理解,电器有这个必要吗?很快会出新款,我家什么电器坏了我都心里暗自开心,又可以买更先进更高级的了
[email protected]
30 楼
匮乏感 怕没了 以后也买不到了
mayjunejuly
31 楼
咖啡机冰柜都是耐用品,一下能用10年。你sure十年后没有更好的产品出来?
hhmouse 发表于 2024-01-29 12:40

这个很好。
iammaja
32 楼
SunsetForest 发表于 2024-01-29 12:21

一样的,服饰类有时会忍不住,别的不会。
iammaja
33 楼
我衣服、鞋、吃的东西会,咖啡机啥的不会。主要是第一钱不到位,第二家里空间不到位
孤傲招财猫 发表于 2024-01-29 12:37

咖啡机啥的小家电,坏了买更新更好的,很少真的想要一模一样的
咸鱼红烧肉
34 楼
这有点过了啊。电器本来就推陈出新很快,没有必要买两份。放着不会老化坏掉吗?我喜欢的消耗品比如T恤才会一个样式买几件。
左蹄猪猪
35 楼
钱多
ashouluo
36 楼
有钱请任性。
dukenyc125
37 楼
这是心理疾病
小的来说就是把物质看得太重,大妈通病,是不是小时候家里经济比较差?或者家庭没有安全感?
大的来说就是不太健康,属于强迫症,看看大夫吧
木牛流马
38 楼
你家房子一定很大。。换小房子可解
mermaidyuu
39 楼
木牛流马 发表于 2024-01-29 12:56

然后囤一批小房子...
SuperMJ
40 楼
你这种主要是钱太多了。我一般屯多一个也是便宜货。
aibeca
41 楼
没有安全感
TianTianlele
42 楼
楼主放开了用不要擦不要洗看看他什么反应?
yesiam
43 楼
我10岁的女儿也这样,和我完全不一样,我非常不喜欢囤积东西,这样的小孩是不是安全感不够啊?
mayjunejuly
44 楼
木牛流马 发表于 2024-01-29 12:56

车库有一排金属架子,上面囤得整整齐齐的都是原包装,里面都是我喜欢的东西。
jilimy
45 楼
我喜欢屯消耗品,cleaning solution, paper towel,各种清洁用品。但是机器从来没囤过,过了保修你就是新的人家也不给你修,另外机器每年都翻新,没必要囤吧
hhmouse
46 楼
我喜欢屯酱油调料,生抽老抽南酒,必须用一瓶屯一瓶。 主要是做着做着饭,没了临时抓不到,太麻烦。
Huahuapig
47 楼
其实你恐惧和贪心都占了。
MissWW
48 楼
回复 44楼mayjunejuly的帖子
那你来这里问啥呢?
tuzituzi
49 楼
今天刚买了一件羽绒外套,已经有一件不同颜色的很喜欢,也是怕以后买不到一样质量价钱的,所以买了一摸一样的款。
Sweetbitter 发表于 2024-01-29 12:26

link please? Thanks!
tuzituzi
50 楼
我喜欢的衣服有时候会买不一样颜色的囤一件,事实证明这很傻,因为身材和审美会变化,以前喜欢的现在穿起来很奇怪。好不容易选的颜色合适滋润度也不错的口红我会想买两支,车里一只包里一只,喜欢吃的零食打折了我会买一箱子,但是电器没啥可囤的吧,科技发达的年代,电器日新月异啊。
daylily
51 楼
基本款的衣服鞋碰到合适的,买同款不同色多件挺好的,节约了将来购物的时间成本。如果都能穿用上。 家电没必要吧,一个能用好些年。即使将来坏了,也会有更新功能更好的。
thatisnotright
52 楼
占有欲吧。好东西想要霸占。像成吉思汗这种人可能就是一样的,强烈的占有欲。一天不据为己有就过不去。
shuma08
53 楼
还是钱不够多。钱足够到不需要等deal的时候就不会屯那么多了
starew_lea
54 楼
我也是,什么好用就得再买一个囤着,生怕这个用了,坏了,没得换。 就是强迫症➕没安全感。 我就是放任自己买囤着,然后坏了过期了扔,扔了好几年之后缓解一点了 或者买第二个的时候先放购物车里不结账,第二天这种焦虑情绪能缓解好多,就赶紧删了。
tiffany2013
55 楼
我也有这毛病。喜欢的电饭锅一摸一样囤了两个。
zssm
56 楼
我脚着这不是缺乏安全感 是不喜欢变化
我正好相反 再喜欢的东西都只会买一份 而且用坏了我就很高兴 因为终于可以买新的了 买新的我绝对不会再买一样的
semiotics
57 楼
这个主要还是钱够多。 我喜欢的买一个都勉强,哪里还有钱囤第二个
没事去逛街
58 楼
衣服不同色买正常,或者一些小东西也能理解,大东西,特别是买2冰箱太夸张,必须改。 楼主每次想买第二份的时候必须对自己说,以后会越来越便宜,多买就亏了
jiml
59 楼
特别喜欢的东西,至少多买一件,屯着 万一弄丢一个,能有个备份顶上
mayjunejuly
60 楼
我也是,什么好用就得再买一个囤着,生怕这个用了,坏了,没得换。 就是强迫症➕没安全感。 我就是放任自己买囤着,然后坏了过期了扔,扔了好几年之后缓解一点了 或者买第二个的时候先放购物车里不结账,第二天这种焦虑情绪能缓解好多,就赶紧删了。
starew_lea 发表于 2024-01-29 13:35

thx
jean_sunny
61 楼
1,钱多 2,没安全感 3,一种心理需求 老公也需要找一个存一个吗?
阔少
62 楼
。。。。。
mayjunejuly
63 楼
1,钱多 2,没安全感 3,一种心理需求 老公也需要找一个存一个吗?
jean_sunny 发表于 2024-01-29 14:03

说买东西,你为啥会联系到老公呢?
难道你自家老公是花钱买来的吗?莫名其妙
忍住不想骂人
每天笑一笑
64 楼
我也是有买2份的冲动,但是还是忍得住不下手的。
mayjunejuly
65 楼
还好是囤货,这要是囤人可不好办
阔少 发表于 2024-01-29 14:05

是什么生活经历让你联想到了囤人这个奇葩话题?
walkingclounds
66 楼
你这个有点儿不太正常了,冰箱都要囤两个,时间久了家里没地方放了
jiml
67 楼
jean_sunny 发表于 2024-01-29 14:03

历朝历代皇帝,一下子娶几十个老婆,
难道皇帝有心理疾病? 皇帝没安全感? 皇帝有娶老婆强迫症?
越扯越远了
mayjunejuly
68 楼
老公有没有买第二个?
Harenough 发表于 2024-01-29 12:32

说买东西,你为啥会联系到老公呢?
难道你自家老公是花钱买来的吗?莫名其妙
忍住不想骂人
QQQ1000
69 楼
教楼主一招,想买的时候赶快把那钱买大盘指数,很多年以后你会感谢我
mayjunejuly
70 楼
教楼主一招,想买的时候赶快把那钱买大盘指数,很多年以后你会感谢我
QQQ1000 发表于 2024-01-29 14:11

也买。401k都买这些。
mayjunejuly
71 楼
你这个有点儿不太正常了,冰箱都要囤两个,时间久了家里没地方放了
walkingclounds 发表于 2024-01-29 14:07

不是冰箱是冰柜、
jiml
72 楼
劝楼主,人无完人,谁都有小癖好小习惯,别故意和自己过不去,你自己愿意,爱怎么做就怎么做
mayjunejuly
73 楼
历朝历代皇帝,一下子娶几十个老婆,
难道皇帝有心理疾病? 皇帝没安全感? 皇帝有娶老婆强迫症?
越扯越远了
jiml 发表于 2024-01-29 14:08

扯远了。。。。。谢谢你。。。。
Peacelife
74 楼
还是钱多 几百几千的也要买一个囤着 实在无法理解啊
US2020
75 楼
对买的东西质量不放心?
Drogoncat2022
76 楼
刚想说我也是。一看楼主说的几样都是几百刀的东西。 电器不偏宜,更新换代快,没有囤的必要吧。
阔少
77 楼
回复 65楼mayjunejuly的帖子
妹子,和你开个玩笑,估计开错了,别生气了,不是要故意气你的。
mayjunejuly
78 楼
回复 65楼mayjunejuly的帖子
妹子,和你开个玩笑,估计开错了,别生气了,不是要故意气你的
阔少 发表于 2024-01-29 14:26

接受了。不生气了。
anrhinoinlove
79 楼
衣服和吃的就算了。。。家电什么是越来越好的呀,有啥好囤的。Dyson那种估计用5,6,7,8年都不会坏,囤的意义在哪里
冰是睡着的水
80 楼
衣服只要喜欢基本是同款包色,导致有吊牌就过时很多只好捐掉。

--这个我现在也有这样的问题,但真的买了赚了,因为一直涨价,反正基本款,多屯几条无所谓
阔少
81 楼
回复 78楼mayjunejuly的帖子
嗯嗯,好的,要每天开开心心的。我是看你贴子乐了,觉得你有意思,也得瑟回复。有点爱好不是心理问题,人无癖不可与其交,以其无深情也。
mayjunejuly
82 楼
回复 78楼mayjunejuly的帖子
嗯嗯,好的,要每天开开心心的。我是看你贴子乐了,觉得你有意思,也得瑟回复。有点爱好不是心理问题,人无癖不可与其交,以其无深情也。
阔少 发表于 2024-01-29 14:31

ss4me
83 楼
我也喜欢这样,没觉得什么不好。很多东西用着觉得不错,等下次再买的时候往往质量就下降了或者买不到了,然后又要费时费力挑一遍。如果人也能多囤几个的话我估计也囤了,可惜不能呀
剪秋萝碎米荠
84 楼
lz我理解你,我也是喜欢的就想囤但没钱。。。所以lz你能囤得起来也是本事,别郁闷了
waypin
85 楼
SunsetForest 发表于 2024-01-29 12:21

+1 我也爱囤衣服,合适的款式恨不得所有看得过去的颜色都来一件。但很长时间内实际只穿了第一件,后来买的同款不同色都没拆tag。
mayjunejuly
86 楼
lz我理解你,我也是喜欢的就想囤但没钱。。。所以lz你能囤得起来也是本事,别郁闷了
剪秋萝碎米荠 发表于 2024-01-29 14:41

哈哈,好的
mayjunejuly
87 楼
我也喜欢这样,没觉得什么不好。很多东西用着觉得不错,等下次再买的时候往往质量就下降了或者买不到了,然后又要费时费力挑一遍。如果人也能多囤几个的话我估计也囤了,可惜不能呀
ss4me 发表于 2024-01-29 14:38

嗯。我有两个dyson v12,用一囤一。用了很久了也不坏。
现在有新款,但是买新的还要学怎么用也挺烦的。
所以我也不动心。
shoeholic
88 楼
衣服我会 电子产品不会,更新换代太快了
kitty2
89 楼
跟楼主通病相怜,我也是喜欢的就囤,最近收拾东西收拾到觉得自己好傻,还好没地方囤大的电器。但铸铁锅还有俩仍然在邮寄来的纸箱子, 都没打开看过一眼,电水壶也囤了俩,空气炸锅也是俩。衣服囤的更多,有一年不知道什么毛病喜欢大花百褶裙, 一下子买了好几条, 还好最后退掉了两条, 现在应该还有三四条在家里,都从来没穿出去过,因为太绚丽,根本不像自己。 喜欢的外套也是一买四件不同颜色,真正拿出来穿的时候就永远是其中两件。都说更年期会胖,一下子囤几条喜欢的裤子,现在都收拾出来准备上换班。
mayjunejuly
90 楼
跟楼主通病相怜,我也是喜欢的就囤,最近收拾东西收拾到觉得自己好傻,还好没地方囤大的电器。但铸铁锅还有俩仍然在邮寄来的纸箱子, 都没打开看过一眼,电水壶也囤了俩,空气炸锅也是俩。衣服囤的更多,有一年不知道什么毛病喜欢大花百褶裙, 一下子买了好几条, 还好最后退掉了两条, 现在应该还有三四条在家里,都从来没穿出去过,因为太绚丽,根本不像自己。 喜欢的外套也是一买四件不同颜色,真正拿出来穿的时候就永远是其中两件。都说更年期会胖,一下子囤几条喜欢的裤子,现在都收拾出来准备上换班。
kitty2 发表于 2024-01-29 15:25

我也有俩象印电水瓶,俩instant pots。
衣服不用说了,我收了几十件长短袖back in action。 现在discontinued了V领那个替代完全不行啊。
.Cheers.
91 楼
那你看到以前买的,还没打开用,现在过时了,是什么感受呢?
sweetiewu
92 楼
这好夸张啊。看来还是钱够多。
aipple 发表于 2024-01-29 12:16

就是因为花不了几个钱才会囤, 很少见囤钻戒,房子的
MayH
93 楼
衣服只要喜欢基本是同款包色,这个我也会。
jackrose
94 楼
钱多。或者是太贪小便宜了,希望赶上现在的deal。其实不买最省钱。
告诉自己现在用着好的东西,以后很大可能feature更好,比如有wifi,蓝牙,或者我想不到的很多feature。囤了旧款以后就不能买更好的了。如果电器或者车有旧款快discontinued版本和新的version,我肯定买最新的,不买打折的旧款,就是因为我喜欢新feature。
wenqing2011
95 楼
不用改正啥,钱够多地方够大自己开心就行啦!
raintear
96 楼
我电器大件倒不会屯双份,但衣服,鞋子其他的小的东西也喜欢再买一个或两个囤着,也是很苦恼,家里一堆没拆标签的衣服
kitty2
97 楼
回复 90楼mayjunejuly的帖子
哎, 一样一样, bia有件长袖条纹款, 因为喜欢一次买俩。上周去mall里退东西,看到Uniqlo里我之前试过的裤子和上衣都在打折, 忍了又忍只买了一件上衣和一条裤子, 当时还使劲找理由说服自己:都是跳舞穿,每次见的都是同一拨人,别人会以为我不换衣服,回到家还后悔了一会儿, 应该多收一件上衣, 万一哪天吃东西不小心弄脏了呢。
lemon3c
98 楼
没啥改的。喜欢,可以支付存储,没看出为什么不能买几份。
FanJia
129 楼
哇,我是相反,再好的东西,如果家里有了我就不买,不想放那搁灰闹心
Abigail9981
130 楼
听哥们抱怨,他老婆就这样。 东西好别人买一份,她买十份。 觉得葱爆羊肉好吃,接下来一个月天天葱爆羊肉,吃到全家人要吐才消停。
give_me_a_space 发表于 2024-01-29 12:29

我们也是,一个餐馆好吃,会连着去几次,吃到不想吃为止。
charmaine2
131 楼
衣服鞋袜同款包色可以理解, 我也经常这么做。 冰箱再买一个就有点匪夷所思。
Momo99
132 楼
表示长见识了。原来还有这种爱好的啊
jeso1
133 楼
mayjunejuly 说买东西,你为啥会联系到老公呢? 难道你自家老公是花钱买来的吗?莫名其妙
骂的好,应该骂两遍,骂一个囤一个。
相关阅读
邀请函:2024年1月29日下午14:00浙江省金融人才协会跨界交流会暨港湾金融大讲堂第一期周一又恐慌了,老板拉不来生意。。小香风+阔腿裤的穿法是不是可以避雷了6061 血壮山河之随枣会战 第三章 15明天就可以报税啦证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)男子出狱后诈骗狱友母亲150余万元,被判12年【冯站长说安全】2024年1月29日证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)有没有一款可以做espresso,又可以做咖啡的咖啡机啊现在出去吃饭,感觉美国店涨价不多,亚洲店涨价惊人,快餐店也涨很多。2024年1月29日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻龙年版高跟鞋,大家觉得好看吗恭喜49人队进Super bowl了《跌宕起伏心灵煎熬的14天》(1) 【交通事故】突然知道男友之前做过单男大家说说喜欢历史的孩子如何选大学专业?或者以后的职业规划?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)有轨电车(The Trolley)阴差阳错出国门(1)90%美国年轻人坦言,后悔买第一套房困扰了好久,大家戴森吹风机是用完就收起来吗?爱上吃印度饭了2022年3月1日,24位郭文贵事件受害人首次实名致信美国政府穷人家庭出来的孩子多多少少都有心理疾病?家居修理系列:外表篇(2)PORCH的修理邀请函:2024年1月29日下午14:00港湾金融大讲堂第一期以前发过一个同学给亲戚介绍对象被两边骂,有后续了个人感慨之五十六 收放自如个人感慨之五十七 没见过这么要脸的一年级小朋友觉得上课内容太无聊怎么解决真是不可思议,现如今还有私家侦探,居然风生水起,赚的盆满钵满签名信的进展以及为什么我们要求实名签名?周末在停车场一点小冲突苏珊米勒每日运势2024年1月29日70、长篇民国小说《永泰里》第十四章 势不两立(3)downsizing确实越来越不现实了,这文章写到我心里了男娃16岁,青春痘很严重,求建议转载一篇于轩一家前邻居写的文章。这赤裸裸的幸灾乐祸快溢出屏幕了吧?Aritzia 经典的super puff会打折么2024年1月29日价格早报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。