Redian新闻
>
这种情况怎么帮助初中的社恐普娃

这种情况怎么帮助初中的社恐普娃

royalpalm
楼主 (北美华人网)
大娃有些社恐,天生的安全感不够。小的时候还帮他张罗playdate 什么的,上初中了他也不爱我张罗了。社交技巧什么的也和他说了很多,但他老是迈不开第一步。在学校里有几个熟悉的ABC朋友 (学校亚裔很少),老外同学他就只当是认识的人,不算他的朋友。课堂里有他认识熟悉的人的话,他放松很多。没有的话,他也不会去交新朋友,在课堂里就很紧张。去年开始的一门课里面没他认识的人刚好座位也落单了,当现在为止也没和谁搭上话,每次去上课还是很紧张。昨天和我说 “我每周三是不是有个good day 都看 XXX (也是 ABC) 那天是不是选择和我做朋友”。 这样说是因为 那天他和那 XXX一起有课,他们是熟悉的,但那小孩可能觉得我家那个不够好 (不自信,成绩一般什么的 。。)所以有点嫌弃他。有时候和他像朋友一样,心情不好的时候会说些不nice 的话或者可能不理我家的。我知道这种 “朋友”不好,也和孩子说过不要和他走太近, 但孩子在学校和他肯定还是在接触。 昨天孩子说了这话我也是有点无语,只能说 “ 所以你要多去结交其他的朋友 。。。”。唉,怎么能帮到他呢?
加一句,说他普娃也是因为他没什么兴趣爱好,更没有特长。现在很难推出去参加不感兴趣的活动。 打酱油的运动有一个,大部分时间也有点格格不入的。 难度系数好大
飞袖
2 楼
你给他的压力超过了他的实际需求。学校亚裔少本来就是很难交朋友的,都初中了就顺其自然比较好。要真的想帮他就去亚裔多的学校,然后抱怨的话题又可以变成大家卷的你吃不消。
Moduoke
3 楼
找一个不费心一伙孩子傻玩的活动,玩着玩着就活开了。
飞袖
4 楼
找一个不费心一伙孩子傻玩的活动,玩着玩着就活开了。
Moduoke 发表于 2024-02-01 11:27

BAND 就是啊,但是孩子还是两三一起的。
金生水起
5 楼
初中了才意识到社恐是个问题吗?
落地花生
6 楼
你这个终极目标就是换个亚裔多的学校。现在的话可以让他参加一个比较擅长的课外活动,team sports啥的最好,有自信是第一步。
tac
7 楼
为啥到初中才意识这个问题。 Team sport是最有效的,但是得从小去,这么大了不愿意去了吧,那就各种喜欢的club,我志共道合的一起玩。
royalpalm
8 楼
你这个终极目标就是换个亚裔多的学校。现在的话可以让他参加一个比较擅长的课外活动,team sports啥的最好,有自信是第一步。
落地花生 发表于 2024-02-01 11:33

说他是普娃就是因为没啥比较擅长的兴趣爱好,推他出去参加活动还不见的推得动。 难度系数大呀😥。搬家更不容易,他现在至少还有几个朋友,去了新的环境他可能还是不会交朋友
royalpalm
9 楼
为啥到初中才意识这个问题。 Team sport是最有效的,但是得从小去,这么大了不愿意去了吧,那就各种喜欢的club,我志共道合的一起玩。
tac 发表于 2024-02-01 11:36

也去一个打酱油的,但去了还是有点格格不入。反正至少在坚持把。
juliadonaldson
10 楼
这个朋友没什么问题, 没有完美朋友。 朋友数量多就会balance对一个朋友的依赖性,还有对这个朋友做的事情的敏感度。
bellamia
11 楼
只交亚裔朋友的话也太局限自己了,这不是把90%的人都排除掉了,不过初中了这已经成了定式了,也不好改。只能鼓励孩子放学后多参加学校的活动,不要着急回家,在学校多混混自然会认识更多的人。也不需要多擅长,像xcountry这种人人都能参加。
Kathy8214
12 楼
我观察 一般比较胆小的孩子 家长都给他们安排跆拳道这种活动练练胆子
royalpalm
13 楼
只交亚裔朋友的话也太局限自己了,这不是把90%的人都排除掉了,不过初中了这已经成了定式了,也不好改。只能鼓励孩子放学后多参加学校的活动,不要着急回家,在学校多混混自然会认识更多的人。也不需要多擅长,像xcountry这种人人都能参加。
bellamia 发表于 2024-02-01 11:41

是啊,但他巴不得一放学就飞回家。
一个人玩儿
14 楼
隔壁楼不是在说band容易交朋友嘛, 让他参加试试? 另外你家娃要是学习好可以参加math club之类的, 里面喜欢学习的孩子多, 就算不是亚裔娃性格也都很偏亚裔。
Peacelife
15 楼
我娃也社恐,学校没啥朋友,但他好像不在乎。。。如果两个社恐娃在一起做朋友应该挺好的,感觉社恐或者是内向的孩子会很珍惜朋友,只要成了朋友就会“不离不弃”
lovejames
16 楼
尽量放松 给他信心 但别给太大压力
royalpalm
17 楼
隔壁楼不是在说band容易交朋友嘛, 让他参加试试? 另外你家娃要是学习好可以参加math club之类的, 里面喜欢学习的孩子多, 就算不是亚裔娃性格也都很偏亚裔。
一个人玩儿 发表于 2024-02-01 11:44

我是巴不得呀,问题是他学习一般,自己有音乐基础但也不愿意去学新的乐器参加乐队 (真是越写越气 )。
royalpalm
18 楼
我观察 一般比较胆小的孩子 家长都给他们安排跆拳道这种活动练练胆子
Kathy8214 发表于 2024-02-01 11:41

去试过,人家不喜欢
royalpalm
19 楼
我娃也社恐,学校没啥朋友,但他好像不在乎。。。如果两个社恐娃在一起做朋友应该挺好的,感觉社恐或者是内向的孩子会很珍惜朋友,只要成了朋友就会“不离不弃”
Peacelife 发表于 2024-02-01 11:45

抱团取暖
TeddybearBB
20 楼
社恐娃找一个兴趣爱好,发挥自己特长,从而找到自己志同道合的朋友,这在青春期尤为重要,其实就是去找到自我价值,从而产生自信。
Feifei6789
21 楼
普娃又敏感的真不适合在白人学校混,早点开始准备搬家去亚裔多的地方吧,这种情况只会越来越严重
Peacelife
22 楼
我是巴不得呀,问题是他学习一般,自己有音乐基础但也不愿意去学新的乐器参加乐队 (真是越写越气 )。
royalpalm 发表于 2024-02-01 11:47

我娃也是不愿意参加任何乐团和任何体育项目。。。唉 我也急啊,跟他说你这个不参加那个不参加,是不行的,你考大学都有问题,所以催着他报名参加至少一个Club,他现在在FBLA club,也不知道干啥的,貌似是服务性质的。。他挺喜欢的 楼主要多鼓励他参加Club。初中有各种个样Club,读书啊 看动画片啊都有,不只是Math Club这种很严肃的。。
bellamia
23 楼
是啊,但他巴不得一放学就飞回家。
royalpalm 发表于 2024-02-01 11:43

你可以和他商量,或者说提要求,每个season必须参加至少一项学校的活动,参加什么自己决定,但是必须参加,否则在学校这么煎熬,到了高中如果是几百人一级的大高中会更lost的。我觉得这是你唯一能做的了。

l4528
24 楼
青春期有自己的朋友圈非常重要,不知道怎么帮,band大概是最好的选择
kitty2
25 楼
我观察下来,感觉社交还是源于实力,一定要有一个东西比别人都厉害,学习,体育,哪怕是玩游戏都行,只要你是第一, 周围自然能聚集一帮志同道合的人。还是替娃找到这个可能的spike,然后花钱上私教,短时间内push一下,水平上去了自然不缺朋友。
royalpalm
26 楼
我观察下来,感觉社交还是源于实力,一定要有一个东西比别人都厉害,学习,体育,哪怕是玩游戏都行,只要你是第一, 周围自然能聚集一帮志同道合的人。还是替娃找到这个可能的spike,然后花钱上私教,短时间内push一下,水平上去了自然不缺朋友。
kitty2 发表于 2024-02-01 12:13

这是一条思路。就是可能的spike 比较难找,要他配合也有难度 。
royalpalm
27 楼
你可以和他商量,或者说提要求,每个season必须参加至少一项学校的活动,参加什么自己决定,但是必须参加,否则在学校这么煎熬,到了高中如果是几百人一级的大高中会更lost的。我觉得这是你唯一能做的了。

bellamia 发表于 2024-02-01 12:02

谢谢建议,看来还得逼一下他。
joycezh
28 楼

赞同你的说法。 深有同感。 男生的世界,尤其是实力说话。
huuu
29 楼
好心疼小朋友。感觉初中好像特别难,高中反而会好一些。 现在开始培养点什么喜欢的活动?小学没有好朋友一起升初中?学校课后club积极参加,单纯玩的,打酱油也行。 华人父母好多喜欢要求孩子参加知识性的或者学习性club,我觉得要给孩子多参加纯玩的,一起游戏一起打球什么的
kitty2
30 楼
还有一个,我家娃初中早晨上学时,不止一次被不同的学生家长堵在校门口,跟他要求吃午餐和课间活动时带他们娃一起,都是白人家长,娃估计也都是落单的,我们初中asian占一半,白人四分之一。
shoon_yee
31 楼
普娃又敏感的真不适合在白人学校混,早点开始准备搬家去亚裔多的地方吧,这种情况只会越来越严重
Feifei6789 发表于 2024-02-01 11:58

老实说跟白人亚裔没有太大区别。白人里也有类似的孩子,可以交到朋友。亚裔里也有不少很mean的孩子。 还是像很多回复说的,参加club,乐队,体育活动是最好的办法。找一些不是竞争关系很大或是需要出成绩的club,气氛会更好。这些是长期一起活动,至少会有归属感,慢热型的也可以慢慢找到朋友。
nanako2008
32 楼
尽量参加学校里面的团体活动,比如marching band, rowing 🚣‍♀️ team特别容易交朋友。尽量能身体动起来的,尽量少坐冷板凳的。还有就是长期投入一个社区服务。最初家长带着参与,高中以后可以慢慢独立参与。
pigling
33 楼
大孩子交朋友就是加人club, 志同道合还能在一起。 运动的, 数学,计算机,机器人,游戏,表演,辩论,。。美国学校就是club 多。
Timedreams
34 楼
经验分享参加debate。
m口罩sk
35 楼
初中了才意识到社恐是个问题吗?
金生水起 发表于 2024-02-01 11:32

我觉得是因为小时候爹妈还能参与,帮上一把不显得那么是个问题,但是到了初中了,家长真插不上手,孩子没了帮助又没有能力,问题才真正surf。
joycezh
36 楼
还有一个,我家娃初中早晨上学时,不止一次被不同的学生家长堵在校门口,跟他要求吃午餐和课间活动时带他们娃一起,都是白人家长,娃估计也都是落单的,我们初中asian占一半,白人四分之一。

kitty2 发表于 2024-02-01 12:26

我们中学经常打乱午饭的时间安排。 理由就是中学生有了固定的朋友圈和饭搭子。 那些落单的学生太可怜。 所以经常改换学生的午饭时间,打散固有的饭搭子团体。并鼓励与不同的学生坐一起就餐。 中学时的社交对学生, 家长,学校都不是一个容易的问题。我们家孩子就是参加学校的club和sports。认识同学,扩大交友圈。 我知道很多中国家长把中学孩子的课后时间安排得满满的,学这学那, 根本没时间参与学校的活动。 这个是比较两难的选择。
littlefinger
37 楼
社交能力也是熟能生巧,越是不去和人打交道,就越是害怕。楼主不妨让孩子多看看电影/电视剧,在里面学习一些人际关系。我们的孩子基本在家就是兄弟姐妹和两个老父母,不像美国孩子表兄妹一大堆,祖父外祖父再加上七大姨八大姑的。看多了自然也就不陌生了,也就不害怕了。
Kathy8214
38 楼
我们学校有lunch group 就是一个老师带着三四个学生隔三差五一起吃饭 一般里面会有两个比较活跃友好的孩子 再加上两个新转学来的或者比较安静的孩子 目的就是让大家增进认识 我觉得你可以看看你们学校有没有这种program?
lovejames
39 楼
老实说跟白人亚裔没有太大区别。白人里也有类似的孩子,可以交到朋友。亚裔里也有不少很mean的孩子。 还是像很多回复说的,参加club,乐队,体育活动是最好的办法。找一些不是竞争关系很大或是需要出成绩的club,气氛会更好。这些是长期一起活动,至少会有归属感,慢热型的也可以慢慢找到朋友。
shoon_yee 发表于 2024-02-01 12:26

我也觉得白人内向社恐的特别多 概率不亚于亚裔社恐。平时可以结交性格内向安静腼腆的白人孩子 男生女生都有很多这样的。 很多白人家长 肉眼可见的社恐….
kitty2
40 楼
我们中学经常打乱午饭的时间安排。 理由就是中学生有了固定的朋友圈和饭搭子。 那些落单的学生太可怜。 所以经常改换学生的午饭时间,打散固有的饭搭子团体。并鼓励与不同的学生坐一起就餐。 中学时的社交对学生, 家长,学校都不是一个容易的问题。我们家孩子就是参加学校的club和sports。认识同学,扩大交友圈。 我知道很多中国家长把中学孩子的课后时间安排得满满的,学这学那, 根本没时间参与学校的活动。 这个是比较两难的选择。
joycezh 发表于 2024-02-01 12:38

对, 感觉老中和老美家长根本就是走的两个路数,老美真的是特别注重孩子在学校的everyday体验
Huahuapig
41 楼

这个真的说对了,不管在哪里,是金子就发光了,会有人簇拥上来,说到底就是要强大自己。
落地花生
42 楼
不知道你们要去的高中人多不多,diversity怎么样。我们是大公校,亚裔多,所以相对容易找到自己的圈子,有哪种popular金发女孩的圈子,也有一堆nerd刷题的club,有在一起织毛衣的club,还有一堆小女孩在一起讨论猫猫狗狗的club,这些圈子互相都觉得对方很weird,但是不妨碍各自在自己圈子里自由自在
chipmunk
43 楼
我自己觉得,家长还是得帮,我侄子国内初中生 胆小害羞,但他家一直有固定的几家伴儿周末一起去hiking农家乐,我姐说周中拼命干家务,周末专门安排聚会,我不信她的朋友只有刚巧跟我侄子年龄相仿的孩子哈哈哈,有一次我姐在俩小时内准备出来几十个 goodie bag 我都震惊了,说明他家随时有存货。。。有别的落单的小孩吧?跟别的害羞的小孩父母多联系联系?我不赞同 push 孩子,压力大更不好了。我猜想要不要去教会?这种固定时间固定地点,类似于被动社交。或者能不能 tutor 更小的孩子?或者找个大个四五岁的大哥 tutor 这样,这样打个年龄差,自信一些。我也同意陪伴情感得分散,他这样盯着一个孩子,互相都压力大,要不养个狗狗,俩猫,仓鼠,鱼,交个笔友,追个球星。
Wl8418
44 楼
社交能力也是熟能生巧,越是不去和人打交道,就越是害怕。楼主不妨让孩子多看看电影/电视剧,在里面学习一些人际关系。我们的孩子基本在家就是兄弟姐妹和两个老父母,不像美国孩子表兄妹一大堆,祖父外祖父再加上七大姨八大姑的。看多了自然也就不陌生了,也就不害怕了。
littlefinger 发表于 2024-02-01 12:39

有推荐影视剧吗?谢谢!
yayavino
45 楼

这个赞同,我家大宝也是不主动交朋友类型,可是她很多朋友,都是Orchestra 的朋友,然后Orchestra的朋友带着认识其他朋友。
guppyff
46 楼
你这个问题还真不好解决。家长需要不停的观察,努力找社交的机会,而不是放弃。带小朋友去做义工,参加学校活动,组织俱乐部,甚至转学,都是可以的。小一点可能容易一点,但也不要放弃。 如果能让孩子有自己的兴趣和爱好,就比较容易找到和他有共同之处的朋友。 现在培养兴趣也不完啊,哪怕是喜欢动漫啥的,总能找到有共同话题的孩子吧
魏大爷的邻居
47 楼
落地花生 发表于 2024-02-01 11:33

非常同意。
shoon_yee
48 楼
我也觉得白人内向社恐的特别多 概率不亚于亚裔社恐。平时可以结交性格内向安静腼腆的白人孩子 男生女生都有很多这样的。 很多白人家长 肉眼可见的社恐….
lovejames 发表于 2024-02-01 12:46

亚裔里面反而像lz家孩子那个朋友一样的人更多,也许是因为家长经常做比较,家长经常说跟好孩子做朋友之类的话,孩子们也受这种影响?性格内向不自信,又没有特别突出的方面的,我觉得不适合跟这样的孩子做朋友,没有好处。不如去找其他族裔的朋友。
魏大爷的邻居
49 楼
一个人玩儿 发表于 2024-02-01 11:44

我家娃,交到的朋友是学校乐队的。
夏雨
50 楼
可能我不觉得社恐是一个很大的问题,娃小时候老公提过好几次这个问题,很担忧。然而每个娃不一样,社恐咋啦? 感觉做对几件事情,晚上学一年,到初中个子高,练体育有肌肉和力气,学了几个才艺可以显摆,虽然学啥都不精,但谈资绝对有啦。培养自信,这块儿进步大。 到高中后,凭借EC 混了个leadership, 多了好几个高年级朋友,帮着接送,省了我不少活,娃说还是最喜欢在家里呆着不出房门那种。 很神奇的是,有好几个孩子特愿意把秘密分享,我顺带听了很多八卦。 目前看,社恐归社恐,该争取的孩子也没拉下,朋友毕业一批换一批。有个白人女孩,初中就是朋友,没有共同活动越走越远,高中还坚持联系关心娃,有天娃悠悠地说要多跟这个孩子玩了,感觉可以这样常年如一日的朋友太少了,然后就主动去人孩子家玩。 说这么多,其实社恐真没啥,家长不要过分强调,孩子会有很大心理压力。
royalpalm
51 楼
我自己觉得,家长还是得帮,我侄子国内初中生 胆小害羞,但他家一直有固定的几家伴儿周末一起去hiking农家乐,我姐说周中拼命干家务,周末专门安排聚会,我不信她的朋友只有刚巧跟我侄子年龄相仿的孩子哈哈哈,有一次我姐在俩小时内准备出来几十个 goodie bag 我都震惊了,说明他家随时有存货。。。有别的落单的小孩吧?跟别的害羞的小孩父母多联系联系?我不赞同 push 孩子,压力大更不好了。我猜想要不要去教会?这种固定时间固定地点,类似于被动社交。或者能不能 tutor 更小的孩子?或者找个大个四五岁的大哥 tutor 这样,这样打个年龄差,自信一些。我也同意陪伴情感得分散,他这样盯着一个孩子,互相都压力大,要不养个狗狗,俩猫,仓鼠,鱼,交个笔友,追个球星。
chipmunk 发表于 2024-02-01 13:11

谢谢建议。我们平时也和几家中国家庭时不时有活动, 和他熟悉的人在一起他完全没问题的。给他找个大哥哥做tutor 也可以考虑,就是合适的人不容易找到。小学的时候是被动社交也有归属感,实在是不喜欢这里中学的走班制。
karaage
52 楼
对于中学、高中生来说最好的交友渠道就是多参加学校里的活动。不想做体育音乐,可以参加那种完全不需要任何技能的,比如yearbook呀,给戏剧社放音乐、打灯之类production方面的活儿。
要交到朋友就得对他人有兴趣。你如果不在乎别人,怎么能指望别人在乎你呢?美国课堂上也有很多小组活动的,能帮的就多帮帮别人,或者反过来多找人帮帮你,一来二往就熟悉了
royalpalm
53 楼
你这个问题还真不好解决。家长需要不停的观察,努力找社交的机会,而不是放弃。带小朋友去做义工,参加学校活动,组织俱乐部,甚至转学,都是可以的。小一点可能容易一点,但也不要放弃。 如果能让孩子有自己的兴趣和爱好,就比较容易找到和他有共同之处的朋友。 现在培养兴趣也不完啊,哪怕是喜欢动漫啥的,总能找到有共同话题的孩子吧
guppyff 发表于 2024-02-01 13:16

是啊,还没完全放弃。同意很多人说的要自己强大有实力,但我发现还有一点就是不要太多的自己judge 自己。很多普通孩子完全没什么特长的也可以正常社交,我觉得我家的这个不自信太多负面的自我论断 self conscious 也是他社恐的原因之一
shuige1mei
54 楼
回复 25楼kitty2的帖子
说的好。巴结别人没用的。
夏雨
55 楼
是啊,还没完全放弃。同意很多人说的要自己强大有实力,但我发现还有一点就是不要太多的自己judge 自己。很多普通孩子完全没什么特长的也可以正常社交,我觉得我家的这个不自信太多负面的自我论断 self conscious 也是他社恐的原因之一
royalpalm 发表于 2024-02-01 13:29

社恐不是问题,生来如此不要硬拗。自信,敏感这些可以练和增强。越是普娃,爸妈越要培养自信,每个人都有长处,观察引导。爸妈都不能做到欣赏自己的娃,外人咋可能呢。这一点我从小就培养,目前效果可以的。没有优点也要硬抠,天天催眠自己,做到可以在你的朋友圈吹嘘。娃小时候,我经常吹嘘娃各种事迹,引得学霸妈妈们抱怨,这就叫发自内心的欣赏。 我家这个也是敏感,别人没怎么样,内心已经唱了一出大戏。小时候经常莫名其妙哭,不知道哪件事情触动了。这几年磨练的好很多。
shuige1mei
56 楼
回复 26楼royalpalm的帖子
这是唯一思路。
shuige1mei
57 楼
回复 38楼Kathy8214的帖子
学校没有妈妈可以去volunteer 做。
Peacelife
58 楼
回复 50楼夏雨的帖子
看下来你娃不是社恐啊。。。 社恐不可能朋友毕业一批换一批,也不会做Leader,不敢大庭广众说话,不知道怎么跟人互动。。。 比如我家社恐娃,同学跟他打招呼,他假装看别的地方,然后轻轻地嗯一下。他有事找别人,只会站在那人旁边等别人发现他主动问他要干啥,跟老师说话老师都得把耳朵凑过去才能听清楚他说话。。。 唉。。头疼
huanrenmm
59 楼
对于中学、高中生来说最好的交友渠道就是多参加学校里的活动。不想做体育音乐,可以参加那种完全不需要任何技能的,比如yearbook呀,给戏剧社放音乐、打灯之类production方面的活儿。
要交到朋友就得对他人有兴趣。你如果不在乎别人,怎么能指望别人在乎你呢?美国课堂上也有很多小组活动的,能帮的就多帮帮别人,或者反过来多找人帮帮你,一来二往就熟悉了
karaage 发表于 2024-02-01 13:26

强re这个,我女儿学校有专门给yearbook和体育比赛拍照的club,平时更新facebook,那里面孩子真的是大家都认识都喜欢,关键在于愿意出力,参加活动。技能不需要多高。
Fhb
60 楼
抱团取暖
royalpalm 发表于 2024-02-01 11:51

对啊。有的时候被边缘化的孩子们都会抱团取暖。看电视里,有个小团伙,聚集了一个小胖胖,一个nerd, 一个社恐,大家谁都不嫌弃谁,友谊地久天长。
royalpalm
61 楼
可能我不觉得社恐是一个很大的问题,娃小时候老公提过好几次这个问题,很担忧。然而每个娃不一样,社恐咋啦? 感觉做对几件事情,晚上学一年,到初中个子高,练体育有肌肉和力气,学了几个才艺可以显摆,虽然学啥都不精,但谈资绝对有啦。培养自信,这块儿进步大。 到高中后,凭借EC 混了个leadership, 多了好几个高年级朋友,帮着接送,省了我不少活,娃说还是最喜欢在家里呆着不出房门那种。 很神奇的是,有好几个孩子特愿意把秘密分享,我顺带听了很多八卦。 目前看,社恐归社恐,该争取的孩子也没拉下,朋友毕业一批换一批。有个白人女孩,初中就是朋友,没有共同活动越走越远,高中还坚持联系关心娃,有天娃悠悠地说要多跟这个孩子玩了,感觉可以这样常年如一日的朋友太少了,然后就主动去人孩子家玩。 说这么多,其实社恐真没啥,家长不要过分强调,孩子会有很大心理压力。
夏雨 发表于 2024-02-01 13:24

你做对太多事了! 现在是最后悔没让他晚一年上学,小时候只是有点慢热问题看不出来,跟着朋友就一起上学了。
夏雨
62 楼
回复 50楼夏雨的帖子
看下来你娃不是社恐啊。。。 社恐不可能朋友毕业一批换一批,也不会做Leader,不敢大庭广众说话,不知道怎么跟人互动。。。 比如我家社恐娃,同学跟他打招呼,他假装看别的地方,然后轻轻地嗯一下。他有事找别人,只会站在那人旁边等别人发现他主动问他要干啥,跟老师说话老师都得把耳朵凑过去才能听清楚他说话。。。 唉。。头疼
Peacelife 发表于 2024-02-01 13:49

没有讲社恐那一面,小时候我们大人小孩party, 十几个孩子有的,她一个人捧着iPad 玩,疫情在家网课,完全没有社交需求,做到足不出户,有朋友给她发短信,她直接忽视。 小时候基本没啥朋友,这个情况一直延续,高中因为课外活动才认识了朋友。然后去年孩子说没朋友也没有关系,所以吵架也还挺猛的,闹掰了不介意。
孩子能有这样大的变化,跟我十几年来的努力分不开,但努力在帮助孩子建立信心,有完整的人格,克服敏感,天天内心唱大戏的样子。娃小时候学渣,学啥啥不行,玩游戏都差人一截,但优点我可以做到如数家珍,每个优点后面都有实际例子,成功忽悠了爸妈和老公,都觉得娃虽然成绩不好,但某某方面厉害啊。 养孩子真的要走心。我不认为社恐是个事,但没自信,自我认知低比较麻烦。自己的孩子自己力挺,没说的
lilyal
63 楼
多参加课外活动,像我娃在after school, 镇上足球队,唱歌的都有机会碰到同年级的小孩,一回生二回熟
oldbear1
64 楼

社恐不是问题,生来如此不要硬拗。自信,敏感这些可以练和增强。越是普娃,爸妈越要培养自信,每个人都有长处,观察引导。爸妈都不能做到欣赏自己的娃,外人咋可能呢。这一点我从小就培养,目前效果可以的。没有优点也要硬抠,天天催眠自己,做到可以在你的朋友圈吹嘘。娃小时候,我经常吹嘘娃各种事迹,引得学霸妈妈们抱怨,这就叫发自内心的欣赏。 我家这个也是敏感,别人没怎么样,内心已经唱了一出大戏。小时候经常莫名其妙哭,不知道哪件事情触动了。这几年磨练的好很多。
夏雨 发表于 2024-02-01 13:37

求出个教程给同样敏感细腻的娃
5littlemonkeys
65 楼
你做对太多事了! 现在是最后悔没让他晚一年上学,小时候只是有点慢热问题看不出来,跟着朋友就一起上学了。
royalpalm 发表于 2024-02-01 14:01

华裔男娃如果1. 学英文晚英文不好;2. 入学早;3. 爸爸不能从小带着练体育;4. 家里不呼朋唤友开party;5. 不住diversified亚裔多的区;6. 课外安排不绕着校内需求转而是升学需求转 社交会特别难
aiwawa
66 楼

完全和实力无关。我家老二样样不如人,个子还特别矮小,可都爱找他玩,不知道多少朋友。在外面就是遇到陌生的同龄人也是很快可以和别人混熟的那种。感觉还是和个性有关。他整天都乐呵呵的。
shuige1mei
67 楼
回复 62楼夏雨的帖子
建立自信光夸就够了?怎么可能
夏雨
68 楼
求出个教程给同样敏感细腻的娃
oldbear1 发表于 2024-02-01 14:07

等我空一点,整理一下十几年来做了什么,其实做的时候并不知道有多大的影响。当年就想,你们都看不上瞧不起这个娃,我做妈妈的更要欣赏孩子。缺点确实蛮多的啊,脾气也差。
夏雨
69 楼
回复 62楼夏雨的帖子
建立自信光夸就够了?怎么可能
shuige1mei 发表于 2024-02-01 14:16

肯定不能光夸啊,细节做了很多的,十几年呢
Peacelife
70 楼
回复 62楼夏雨的帖子
说起自信,我的娃对于Science挺自信的,老师说他在Science课上很积极发言,然后其他课的老师就很奇怪说怎么跟她们看到的完全不一样,在她们的课都不说话。。。 是不是只要有一个方面给他自信就行了😂
waterlycheee
71 楼
说句实话,你肯定不爱听。楼主家娃交不到朋友主要俩原因,本身自己不行还畏首畏尾,二是父母在家里还要否定唯一愿意理他的孩子。有实力会社交的娃在学校也是为了自己have fun不是来迁就你家社弱的。
夏雨
72 楼
回复 70楼Peacelife的帖子
培养孩子擅长的地方,我喜欢培养长处,短处弥补起来太难了。并不需要多突出,稍好一点就能拿来夸了。 Sicence 好,那要不要多学一些,实验做一做,那种搭建电路的玩具要不要玩,能跟孩子一起动手做一个project吗? 这不就是玩?边玩边拉近亲子关系。延伸大了。 开发和发掘孩子兴趣,活动多试几个,总有一个比较喜欢的,很可能是你觉得孩子做不了的,没准儿喜欢
sweetgrey
73 楼
我娃倒是不社恐,但是脾气硬,在某族裔dominant的学校也被排挤,pto/volunteer都是靠关系进去的地方。 硬spike太难,而且一出成绩她就不参加了,说是不想得到太多的attention,连别人夸她都黑脸。软spike像画画她倒是喜欢,但没有她出头的机会。 现在和其他几个被排挤的白人和移民孩子搞小团体,有几个还是脏话连篇那种,我也发愁,这是要往大姐大的方向发展吗?我想要搬到亚裔至少30%的学区去。都是垫底,还是去自己族裔里垫底吧,至少还有几个好朋友一起。
魏大爷的邻居
74 楼

kitty2 发表于 2024-02-01 12:26

还有这种操作?我也想去堵人了。我娃是学校的唯一华裔,看到他一人吃午饭。
kitty2
75 楼
还有这种操作?我也想去堵人了。我娃是学校的唯一华裔,看到他一人吃午饭。
魏大爷的邻居 发表于 2024-02-01 14:48

是啊, 你真的得佩服老美家长,为了孩子也是不遗余力,想想吧, 上千人的学校,那么多入口, 堵个人多不容易。
Peacelife
76 楼
回复 72楼夏雨的帖子
嗯 电路玩具 Science Kit等家里都有 但是新鲜劲过了就都压箱底了 持之以恒培养孩子兴趣还是很不容易的 佩服这样的家长
m口罩sk
77 楼
多参加课外活动,像我娃在after school, 镇上足球队,唱歌的都有机会碰到同年级的小孩,一回生二回熟
lilyal 发表于 2024-02-01 14:05

对于社恐小孩来说,1回生,n回还是生……
魏大爷的邻居
78 楼
chipmunk 发表于 2024-02-01 13:11

我娃也从小去教会,练就了不怕人。但是,跟同龄人交友方面还是个问题。
Daphnefifi
79 楼
这个性很难啊,我也头疼,娃说不高兴下学期有门课只认识一个人,那个人这学期一起上另一门,坐旁边几个月但是没说过话。。。
魏大爷的邻居
80 楼

说得非常好,学习。
“要交到朋友就得对他人有兴趣。你如果不在乎别人,怎么能指望别人在乎你呢?” 我家娃就缺少点共情的能力。
魏大爷的邻居
81 楼
royalpalm 发表于 2024-02-01 13:29

很认同。共勉,我家娃一样。
魏大爷的邻居
82 楼

夏雨 发表于 2024-02-01 13:37

点赞您的评论。
“我家这个也是敏感,别人没怎么样,内心已经唱了一出大戏。” 我家娃正好相反,他没有想法,缺少共情。结果也是缺少朋友。
bellamia
83 楼
华裔男娃如果1. 学英文晚英文不好;2. 入学早;3. 爸爸不能从小带着练体育;4. 家里不呼朋唤友开party;5. 不住diversified亚裔多的区;6. 课外安排不绕着校内需求转而是升学需求转 社交会特别难
5littlemonkeys 发表于 2024-02-01 14:09

不光男孩,女孩也是一样,某种程度上也许更是,因为普遍来讲女孩对social的需求更高。语言对女孩社交影响更大也更早。总之,培养社交最重要是3-4岁到小学3-4年级之间那几年,带出来了后面就简单了。
魏大爷的邻居
84 楼
royalpalm 发表于 2024-02-01 14:01

您做得也很棒了。我家娃已迟了一年上学,社交上也没有建树。他不怕人,不怕在公众面前上台讲话表演,但就是没有同龄人的朋友关系。
魏大爷的邻居
85 楼
完全和实力无关。我家老二样样不如人,个子还特别矮小,可都爱找他玩,不知道多少朋友。在外面就是遇到陌生的同龄人也是很快可以和别人混熟的那种。感觉还是和个性有关。他整天都乐呵呵的。
aiwawa 发表于 2024-02-01 14:11

你孩子很棒,羡慕。我家娃要说实力也有,但他那副生人勿近的个性,没朋友。
dmsy
86 楼
想快速改变的话,我以为先联系一下学校康嫂,让他帮忙找个nice的孩子带着一起。我孩子非常nice,经常被学校选做帮忙新来的同学的融入学校,他会带着新来的同学融入他的朋友圈,午餐时间也都会去找那个同学一起吃饭聊天什么的。当然发展自己兴趣爱好找到志同道合的朋友才是长远目标。
魏大爷的邻居
87 楼
肯定不能光夸啊,细节做了很多的,十几年呢

夏雨 发表于 2024-02-01 14:25

我也是做了十几年的努力,只是改善了点情况。从小去教会,生日会,去足球队,参加比赛参加表演,,等等的。还是孤家寡人,孩子的个性使然。
wohoy
88 楼
mark……..
魏大爷的邻居
89 楼
是啊, 你真的得佩服老美家长,为了孩子也是不遗余力,想想吧, 上千人的学校,那么多入口, 堵个人多不容易。
kitty2 发表于 2024-02-01 14:50

其实,我也努力过类似。放学时,我堵住一认识的白人小孩打招呼聊几句。我娃一进初中的第一个月,这孩子就邀请了我娃参加生日会,还是学校唯一被邀请到的。我好激动啊,礼物礼仪都足足的。结果好景不长,两人闹掰了。关系时好时坏。
魏大爷的邻居
90 楼
对于社恐小孩来说,1回生,n回还是生……

m口罩sk 发表于 2024-02-01 14:55

好像是的。我娃也是参加了各种活动,没有私交。
smartkitten
91 楼
初中真的有点难,现在要想办法抱一个大腿,然后通过这个大腿进去他的圈子就成了
hua1ren2
92 楼
初中,你们确定在谈初中的孩子?初中的娃不都还在傻呵呵的玩儿?😳
royalpalm
93 楼
我也是做了十几年的努力,只是改善了点情况。从小去教会,生日会,去足球队,参加比赛参加表演,,等等的。还是孤家寡人,孩子的个性使然。
魏大爷的邻居 发表于 2024-02-01 15:27

操碎心的妈妈们抱一抱 。。。 你家孩子至少还有实力,再大点说不定就开始发光了。
royalpalm
94 楼

说得是,他就是对别人不怎么感兴趣也不主动... 唉,说到底还是天生性格的原因
chikorita
95 楼
lovejames 发表于 2024-02-01 12:46

遗传很难讲,娃的好朋友妈妈非常能干,学校PTA头头,Girl Scout troop leader,本地人家里亲戚朋友众多,但她家小女儿据我观察情商差些不太成熟,所以跟我娃这个落单的凑在了一起。。。她爹还是psychologist,clinical给人心理咨询那种
zoneu
96 楼
我也见过社牛父母有社恐孩子。
huuu
97 楼
初中真的有点难,现在要想办法抱一个大腿,然后通过这个大腿进去他的圈子就成了
smartkitten 发表于 2024-02-01 15:56

我也觉得初中父母帮不上什么忙了. 如果发现自己娃社交不好,最好k就开始介入。到中学起码还有小学好朋友过渡一下。不过前几年疫情影响,父母也可能帮不了很多
chuntiantian
98 楼
回复 62楼夏雨的帖子
多谢分享,也希望mm单独开贴多写写一些这些经验.
peanutgirl
105 楼
不知道你们要去的高中人多不多,diversity怎么样。我们是大公校,亚裔多,所以相对容易找到自己的圈子,有哪种popular金发女孩的圈子,也有一堆nerd刷题的club,有在一起织毛衣的club,还有一堆小女孩在一起讨论猫猫狗狗的club,这些圈子互相都觉得对方很weird,但是不妨碍各自在自己圈子里自由自在
落地花生 发表于 2024-02-01 13:08

找到自己的爱好就容易交到朋友。我家一个娃也是特别内向,但是迷上了crochet,去club很容易就会交到朋友。
2wawa
106 楼
回复 21楼Feifei6789的帖子
没错.以前有一个post 说搬到亚裔多的城市后初中娃变得开朗快乐很多.
Freemind2024
107 楼
首先让他和自己最熟悉的人多交流,让他多表达,提高和人相处技巧,再发展和不熟悉的人交流,和别人能顺利交流就会慢慢改善
hrguoke
108 楼
回复 1楼royalpalm的帖子
情绪会传染的 孩子说TA自己的事情的时候,父母尽量保持淡定坦然; 父母紧张焦虑,孩子会感受到然后也会跟着焦虑的 父母首先要接受自己的孩子as is, 不要急着给孩子贴标签 父母接受孩子,是孩子早早接受自己的基础;要不然,孩子成年之后要补接受自己这一课的 给孩子空间和时间,支持他们explore这个世界,包括如何建立人与人之间的关系,如果建立友谊; 相信他们自己有能力navigate this world 内向的人更容易有观察能力,能静下心来reflect 这个他们自己的relationship,多问他们跟朋友同学相处时的感觉和感受,empower他们自己realize自己喜欢跟什么样的人做朋友,尽量不要给unsolicitated advise. 孩子都上初中了,快不要再说xxx不好了。问他们在一起都干了啥,聊了些啥,在这个过程中孩子开心吗? 多问多听,从问和听中了解自己的孩子,了解他们是跟朋友如何互动的
没有特长没有很强的兴趣爱好没有关系的 让有特长的跟 gravitated to 别人的特长的人做朋友 没有特长的跟没有特长的做朋友呗 好的友谊的本质是一样的,不是说没特长的人就不会有友谊了
wohoy
109 楼
mark………..
相关阅读
Trader Joe's年度最受欢迎单品出炉,有没有你的最爱?ACC与SBS能为华人小商家提供什么帮助?盘点2023FB上一个湾湾的Costco群真是小气这样的teenager服装护肤品花销算正常吗?玻璃缸里的孙凤 (42)点评一件Rag&Bone 的西装上衣韩国瑜以54票当选立法院长,国民党算是挽回一局啊!老婆闺蜜要回国了。。。又是一场跑崩的马拉松证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)2024年2月1日历史上的今天金晨高圆圆和周冬雨竟然能抗住央视镜头,美的无死角!“重庆姐弟坠亡案”张波、叶诚尘共谋作案聊天记录曝光大家愿意给LinkedIn不熟的connections内推吗?2024年2月1日医疗晨报廖碧兰油画:我成长的故事 Dragon’s Daughter - 2收到HOA 9000 刀的账单麻烦大家推荐国产悬疑片什么餐馆你绝对不想去?七律。金山湖烛台峰说说中产阶级子女选择专业和寒门子女的专业不同李振盛:谁是廖碧兰 Dragon’s Daughter小扎今天好帅啊廖碧兰油画:我成长的故事 Dragon’s Daughter - 1孩子课外班的花费可以抵税吗?你会看老公手机吗2 分钟告诉你,HarmonyOS SDK 怎么帮助你打造「纯血」鸿蒙应用佛州brightline累计撞死超百人了慕容雪村观点的虚伪现在精神病真的很多你是什么时候发现上班没有意义的Makers鲲鹏周行事历 | 12月11日-12月17日证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)老烟记事(389) 翻筋斗冰岛盖西尔(Geysir),旅游热点巴勒斯坦建国不建国都是不稳定因素证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐Chemist Warehouse最新打折图表! 2月1日—2月14日!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。