Redian新闻
>
三年级娃AMC8做对15题怎么培养

三年级娃AMC8做对15题怎么培养

susancoffee
楼主 (北美华人网)
如题,娃今年三年级,公婆是数学老师所以平时会给他教一教。我感觉他懂挺多的。就给他报了今年的AMC8让他试试。他做对了15题。应该还是蛮厉害的吧。考试的老师说是挺厉害的分数,考虑到他才三年级。虽然我知道华人上神娃太多了。不过感觉我娃还是有些数学天赋的,所以想好好培养一下。稍微做了一下研究。是不是AMC8考多少分其实影响不大。比较重要的是AMC10,然后要考到一定分数才能考AMC12,然后再一级一级的往上考,是这样的吗?另外看版上的感觉数学竞赛对亚裔男娃升学基本上没什么用了,lol?先谢谢各位美妈了
章鱼小丸子_V
2 楼
比你家低一年级,分数差不多。学术上好好刷AOPS 那四套书就行了。心理上抵得过别人冷嘲热讽说家长疯魔就行。
反正我家不管别人怎么说,天赋比不上努力也好,以后轻松被真牛蛙超过也好,早发现自己的瓶颈早转换赛道。但目前远没到那水平。 能学就让他学吧。
羞羞草
3 楼
公婆既然是数学老师,他们应该有概念吧?他们对孩子啥评价?
hualihu
4 楼
回复 1楼susancoffee的帖子
真的不算啥
Madman2020
5 楼
如题,娃今年三年级,公婆是数学老师所以平时会给他教一教。我感觉他懂挺多的。就给他报了今年的AMC8让他试试。他做对了15题。应该还是蛮厉害的吧。考试的老师说是挺厉害的分数,考虑到他才三年级。虽然我知道华人上神娃太多了。不过感觉我娃还是有些数学天赋的,所以想好好培养一下。稍微做了一下研究。是不是AMC8考多少分其实影响不大。比较重要的是AMC10,然后要考到一定分数才能考AMC12,然后再一级一级的往上考,是这样的吗?另外看版上的感觉数学竞赛对亚裔男娃升学基本上没什么用了,lol?先谢谢各位美妈了
susancoffee 发表于 2024-02-05 05:02

我家一年级做对20题,你家孩子要努力啊
mystmist
6 楼
挺好的。不过每个孩子的发育曲线不同,这么小的孩子,将来有可能会经历平台期,等到大脑发育到了,再进入进步期。家长要做的就是保护住孩子的兴趣。 像最近热议的mathcounts,是初中期比较有分量的比赛。小学高年级开始,有math is cool,也是比较好玩的比赛。总之,别一个劲儿的只盯着amc。
玫瑰的故事
7 楼
8年级才(仅)做对15题的默默飘过。。。
susanlora
8 楼
APOS 那四套书是?
pwwq
9 楼
susancoffee 发表于 2024-02-05 05:02

有空有时间,孩子有兴趣,就继续学,
每家具体的情况不一样,
小学超前学的,投入很多时间推的,就是比别人快一些而已,
绝大部分孩子,到了高年级 就 均值回归了。

呵呵笑
10 楼
太早了会磨灭孩子兴趣,六年级参加Mathcounts吧,这个比赛不考高中知识,能预测孩子天赋,如果能进州前四,高中进AMO的概率是非常高的。
Twogirls
11 楼

三年级考15题很棒,AMC8没有晋级。AMC10是指10年级以下的小朋友参加,AMC12是12年级以下的小朋友考,10和12都有两套卷子,A和B,不能同时参加10A和12A(同理B),因为题目有overlap。AMC10/12之后才有晋级。
yuko
12 楼
就按照小朋友的pace学,代数1,几何,代数2,多参加小学初中的数学竞赛,拿名次增强小朋友的信心和保持学习兴趣。家长耐心等三四年,做到AMC10后面几道难题或者开始搞AIME时候基本能看出是不是有搞竞赛的天赋了。
zywcc
13 楼
公婆是数学老师,平时就可以教教,这个先天优势就好好用呗。各种学术体育竞赛最终走到金字塔顶端的,都是天赋禀异,外加家庭支持。你们家至少后一项加分了。一周一次的tutor绝对比不上家里人平时教教。
angelina81
14 楼
达到你老公水平就好 这个可能是你公婆教出来最成功的
Yesterdayom
15 楼
赶紧看下beast Academy 5 年级题对孩子难不,难就学完,接着pre algebra 学起来, 然后四大名著。 三年级打好基础。
cathytree
16 楼
你老公数学如何。
Peacelife
17 楼
别人家娃啊 羡慕 有天赋就各种做题呗
susancoffee
18 楼
老公数学正常,没有很惊人。不过小声说老公当年没有我娃这条件,当年我公婆忙完全没空管他学习,他经常饭都吃不上,lol!我公婆是觉得娃非常厉害的。但是美国那么多高考状元,二代自然也都是智商爆表。不过我们现实生活中见过的娃,我觉得我娃确实是最聪明的。我还是很客观的。另外我小时候也是做过一些数学竞赛的,得过一些奖的,虽然我也不是特别强,但是我娃明显比我当年强很多。
susancoffee
19 楼
回复 15楼Yesterdayom的帖子
谢谢你的建议!请问四大名著是啥?
susancoffee
20 楼
回复 12楼yuko的帖子
好的好的,明白了,谢谢建议!
susancoffee
21 楼
回复 12楼yuko的帖子
另外请问除了AMC以外还有哪些经典的数学竞赛吗?
susancoffee
22 楼
回复 11楼Twogirls的帖子
好的好的,明白了,谢谢你的回复,一下子就讲清楚了!
susancoffee
23 楼
回复 10楼呵呵笑的帖子
他自己还比较感兴趣,这次我们都说你就随便做做,他自己还挺重视的说我考之前要好好学不能糊弄。后来结果出来确实很不错,我们就想说那我们认真研究一下培养数学是怎么培养的,了解一下情况。
呵呵笑
24 楼
你老公数学如何。
cathytree 发表于 2024-02-05 08:53

男娃一般随母亲的,应该问楼主如何,不过遗传有时有意外
张小多
25 楼
赶紧看下beast Academy 5 年级题对孩子难不,难就学完,接着pre algebra 学起来, 然后四大名著。 三年级打好基础。
Yesterdayom 发表于 2024-02-05 08:31

能对15题应该不需要beast academy了,直接上aops prealgebra书和alcumus就好
susancoffee
26 楼
回复 9楼pwwq的帖子
嗯嗯,学肯定会继续学的,公婆无聊就会教一教,要不然不给他找事做,他就一直要玩游戏,伤眼睛,还不如搞点题给他做。
susancoffee
27 楼
挺好的。不过每个孩子的发育曲线不同,这么小的孩子,将来有可能会经历平台期,等到大脑发育到了,再进入进步期。家长要做的就是保护住孩子的兴趣。 像最近热议的mathcounts,是初中期比较有分量的比赛。小学高年级开始,有math is cool,也是比较好玩的比赛。总之,别一个劲儿的只盯着amc。

mystmist 发表于 2024-02-05 07:38

好的好的,谢谢分享!我都记下了
susancoffee
28 楼
8年级才(仅)做对15题的默默飘过。。。
玫瑰的故事 发表于 2024-02-05 07:42

你娃别的地方肯定有厉害的呀
susancoffee
29 楼
我家一年级做对20题,你家孩子要努力啊
Madman2020 发表于 2024-02-05 07:29

哈哈,厉害厉害,早就听说湾区6岁小朋友参加AMC8考试怎样怎样了。原来就是你家孩子呀
susancoffee
30 楼
公婆既然是数学老师,他们应该有概念吧?他们对孩子啥评价?
羞羞草 发表于 2024-02-05 05:32

公婆觉得娃非常厉害,比他们见过的所有的都厉害,脑子好使,讲概念一遍就懂了,多做几道题巩固一下就学会了,天天夸,所以娃也喜欢跟他们学。不过我总“打击”他们说美国那么多状元二代娃智商爆表的应该挺多的。不过对娃我也是一直夸,娃就特别喜欢做数学题
susancoffee
31 楼
回复 2楼章鱼小丸子_V的帖子
哦哦,好的,谢谢分享!
呵呵笑
32 楼
哈哈,厉害厉害,早就听说湾区6岁小朋友参加AMC8考试怎样怎样了。原来就是你家孩子呀
susancoffee 发表于 2024-02-05 09:26

不用比抢跑。有天赋晚开始都可以,需要注意的是得保持孩子兴趣。小学参加beestar,袋鼠比赛,那些不超纲(袋鼠二个年级一套题,高一个年级考那套题看实力更准),初中开始有Mathcounts比赛,这些不抢跑的比赛能看出孩子的天赋判断奥数能走多远
Yesterdayom
33 楼
能对15题应该不需要beast academy了,直接上aops prealgebra书和alcumus就好
张小多 发表于 2024-02-05 09:22

AMC是选择题, 对得多不一定代表完全会。 楼主可以去math counts 的官网, 找School sample里的sprint和target 的题让孩子做一下, 再22-23的chapter 比赛题让孩子做下, 如果对了20+3 以上再考虑学pre algebra, 要不还是再花点时间打基础, 三年级超前很多了, 打好基础重要
susancoffee
34 楼
回复 10楼呵呵笑的帖子
谢谢分享!非常好的建议,记下了!
susancoffee
35 楼
公婆是数学老师,平时就可以教教,这个先天优势就好好用呗。各种学术体育竞赛最终走到金字塔顶端的,都是天赋禀异,外加家庭支持。你们家至少后一项加分了。一周一次的tutor绝对比不上家里人平时教教。
zywcc 发表于 2024-02-05 08:21

谢谢!
Feifei6789
36 楼
AMC是选择题, 对得多不一定代表完全会。 而且三年级最担心的问题是没有打好基础, 没有理解好基础概念。 这时候过早接触pre algebra没啥好处
Yesterdayom 发表于 2024-02-05 09:34

没错,三年级除非是非常早熟的娃、要不然没必要超前学,前面的基础打好更重要,新加坡数学intensive practice 先做一做看看孩子的兴趣吧,AOPS的书个人感觉至少四年级五年级之后再引入
张小多
37 楼
AMC是选择题, 对得多不一定代表完全会。 而且三年级最担心的问题是没有打好基础, 没有理解好基础概念。 这时候过早接触pre algebra没啥好处
Yesterdayom 发表于 2024-02-05 09:34

pre algebra就是把ba的算术概念都砸实,接触了不会有什么坏处,除了趣味性不如ba。 一般说法是algebra不要太早接触,宁可pre algebra多花一点时间学透彻
autumncolor22
38 楼

差不多,难题看小孩猜答案。我娃猜得好的时候难题能有80%的准确率,猜的不好的时候 也出现过0%的。
Yesterdayom
39 楼
差不多,难题看小孩猜答案。我娃猜得好的时候难题能有80%的准确率,猜的不好的时候 也出现过0%的。
autumncolor22 发表于 2024-02-05 09:40

我家孩子每次模考都是后几道都只能蒙, 全都错, 很佩服她可以每次错过正确答案。 楼主可以找网上去年math counts的题给孩子做, 那个能看出大概水平
autumncolor22
40 楼

我家孩子每次模考都是后几道都只能蒙, 全都错, 很佩服她可以每次错过正确答案。 楼主可以找网上去年math counts的题给孩子做, 那个能看出大概水平
Yesterdayom 发表于 2024-02-05 09:42

是的。mathcount不像AMC-8能猜答案。
shanggj
41 楼
Yesterdayom 发表于 2024-02-05 08:31

如果 AMC8 作对 15 题 是都做对了的, 不是猜的话。 应该是已经超过 pre algebra  了。 可以直接四大名著了。
danhuang7
42 楼
同想知道四大名著是啥
sober
43 楼
楼主家的娃是万里挑一,想问三年级的娃99%ile这种百里挑一正常进度应该是怎样?娃爸怒娃不争气的不行,别说amc8了 就ba还做不好是不是干脆歇着算了,做只会磨灭兴趣😮‍💨
XIAOLI0323
44 楼
我孩子是6年级学了半年最对了16个。
tudoucaomei
45 楼
mathcounts虽然不能猜,但是往年题有重复率率高吧,也是刷题容易出成绩的吧
离泽宫首徒
46 楼
我娃不肯学,裸考,还沾沾自喜。班上一个印度女生考了16分,但是女孩每天课后额外学习数学。 我觉得AMC8还不算难,只要把初中数学学完,概念搞清楚,可以轻松考20分以上。 问题是,经常连小学数学都没学扎实的学生去考AMC8。这个考分只能说明,有的孩子学得多一些,有的还没学完。至于是否真的有数竞实力,高年级才看得出来。
waterbear
47 楼

AMC是选择题, 对得多不一定代表完全会。 楼主可以去math counts 的官网, 找School sample里的sprint和target 的题让孩子做一下, 再22-23的chapter 比赛题让孩子做下, 如果对了20+3 以上再考虑学pre algebra, 要不还是再花点时间打基础, 三年级超前很多了, 打好基础重要

Mark
crystalhuang
48 楼
楼主家是牛娃。继续努力进AIME一定没问题,再往后可能要看孩子自己的兴趣了。
sober
49 楼
我娃不肯学,裸考,还沾沾自喜。班上一个印度女生考了16分,但是女孩每天课后额外学习数学。 我觉得AMC8还不算难,只要把初中数学学完,概念搞清楚,可以轻松考20分以上。 问题是,经常连小学数学都没学扎实的学生去考AMC8。这个考分只能说明,有的孩子学得多一些,有的还没学完。至于是否真的有数竞实力,高年级才看得出来。
离泽宫首徒 发表于 2024-02-05 11:22

轻松20分以上 请问您做了吗 花了多少时间答对多少题 amc8这么短时间要拿高分还是要花一番功夫的 不要轻易抹杀孩子们的付出 而且我很不喜欢大家的言论说什么这个做好了那个没问题,要娃知道了以为真的会躺赢,不继续投入哪儿也去不了 持续的投入也不是granted, 所以一切都是未知
lazycat12345
50 楼
交给你公婆培养比较靠谱
alemon
51 楼
推得早而已,不过真有必要这么早推吗
Captaintoo
52 楼

要看这孩子做最近4,5年的真题是不是稳定在这个分数,如果是的话,基础不错应该可以上Algebra了
yoyo2013
53 楼
APOS 那四套书是?
susanlora 发表于 2024-02-05 08:11

Why those people chose to ignore your question?
Intro to Algebra, to Geometry, to Number theory, to Probability
wudiwoody
54 楼
所以四大名著到底是啥?
Yolo
55 楼
从小就喜欢做题啊。那以后肯定喜欢参加各种竞赛。
我儿子小学的时候所有时间都花在钢琴,体育和国际象棋上了。在家里没人教他数学也没请教练,就他自己在一个大学举办的math club混一下。然后四年级第一次参加了AMC8,同时获得了National Honor Roll 和Distinguished Honor Roll. 而且在他的math club里排第三名。那个math club里都是附近小学和初高中的数学尖子们。五年级又去考了,同样拿回来这两个奖,把他math club的教练高兴坏了,还鼓励他下一年参加AMC10 的考试。
小学时拿了州钢琴第一名。
那时几乎他参加的所有数学竞赛都得第一。我给他买了几本数竞的书。可他就是不做。从小就不是做题家。
悠悠我心88
56 楼
从小就喜欢做题啊。那以后肯定喜欢参加各种竞赛。
我儿子小学的时候所有时间都花在钢琴,体育和国际象棋上了。在家里没人教他数学也没请教练,就他自己在一个大学举办的math club混一下。也没做过AOPS上面的题。然后四年级第一次参加了AMC8,同时获得了National Honor Roll 和Distinguished Honor Roll. 而且在他的math club里排第三名。那个math club里都是附近小学和初高中的数学尖子们。五年级又去考了,同样拿回来这两个奖,把他math club的教练高兴坏了,还鼓励他下一年参加AMC10 的考试。
小学高年级时拿了OhioMTA 州钢琴第一名。
那时几乎他参加的所有数学竞赛都得第一。我给他买了几本数竞的书。可他就是不做。从小就不是做题家。
Yolo 发表于 2024-02-05 13:01

小学生参加大学组织的math club? 从来不学不做题竞赛轻松第一名?那还是你们家最天才😄
呵呵笑
57 楼
小学生参加大学组织的math club? 从来不学不做题竞赛轻松第一名?那还是你们家最天才😄
悠悠我心88 发表于 2024-02-05 13:30

8有可能。如果一直参加math club
Yolo
58 楼
悠悠我心88 发表于 2024-02-05 13:30

信不信由你。他的数学都是从那个math club里学来的因为他自己没在家里学过,我们更没有教过他。一周去一次。math club里都是周围的数学尖子生。
Rinoa_Squall
59 楼
那挺厉害的,多鼓励兴趣,孩子数学有没有天赋还是挺早能看出来的,我家老大也是很喜欢,我们住的地方华人少,没什么资源,我们也是放养型家长,孩子不怎么做题,但每次报名竞赛,都很喜欢也能拿不错结果,最重要的是保持兴趣。学校的数学课他就做khan academy,老师也挺鼓励的。
章鱼小丸子_V
60 楼
不用比抢跑。有天赋晚开始都可以,需要注意的是得保持孩子兴趣。小学参加beestar,袋鼠比赛,那些不超纲(袋鼠二个年级一套题,高一个年级考那套题看实力更准),初中开始有Mathcounts比赛,这些不抢跑的比赛能看出孩子的天赋判断奥数能走多远
呵呵笑 发表于 2024-02-05 09:33

我娃2年级做5.6 年级的袋鼠满分或者错一道题,他说比AMC 8 简单多了。
minyale
61 楼
AMC8拿到15分不难,20分以上越往上越难,既要正确率又要速度
deepsix
62 楼
太早了会磨灭孩子兴趣,六年级参加Mathcounts吧,这个比赛不考高中知识,能预测孩子天赋,如果能进州前四,高中进AMO的概率是非常高的。
呵呵笑 发表于 2024-02-05 08:18

还小,我家三年级啥都不会呢。5年纪参加了一个州里的一个什么数学竞赛,第九名,我一看,总共不到一百人参加。但是娃有兴趣了。于是暑假里自学了四大名著中的两本。mathcount就进州里了。7年级mathcount州里前几名。8年级把开始进aime。你现在折腾一年,可能不如5年纪一周的学的多。
largepotato
63 楼
回复 55楼Yolo的帖子
逻辑不严密,自相矛盾。
“然后四年级第一次参加了AMC8,,。。。。。在他的math club里排第三名“ vs “那时几乎他参加的所有数学竞赛都得第一“
“同时获得了National Honor Roll 和Distinguished Honor Roll“, DHR是比HR的cutoff高,例如对23题,得DHR, 对15题得HR。所以提DHR就说明你儿子已经很牛了,说”同时获得“,显得很外行。
公用马甲50
64 楼
呵呵笑 发表于 2024-02-05 08:18

大家口气好大,动不动就州前四。

Yolo
65 楼
回复 55楼Yolo的帖子
逻辑不严密,自相矛盾。
“然后四年级第一次参加了AMC8,,。。。。。在他的math club里排第三名“ vs “那时几乎他参加的所有数学竞赛都得第一“
“同时获得了National Honor Roll 和Distinguished Honor Roll“, DHR是比HR的cutoff高,例如对23题,得DHR, 对15题得HR。所以提DHR就说明你儿子已经很牛了,说”同时获得“,显得很外行。
largepotato 发表于 2024-02-05 20:11

我就知道他四年级和五年级都进了这两个roll。也许我拼错了,但一定有National Roll 和Distinguished Roll. 我的确是外行,孩子就去玩玩而已。他兴趣爱好太多了。
明月出天山
66 楼
没错,三年级除非是非常早熟的娃、要不然没必要超前学,前面的基础打好更重要,新加坡数学intensive practice 先做一做看看孩子的兴趣吧,AOPS的书个人感觉至少四年级五年级之后再引入
Feifei6789 发表于 2024-02-05 09:38

新加坡数学这套书感觉很好
bluesweetiee
67 楼
恭喜楼主。家有牛娃
DongDong312
68 楼
我家四年级15分,盲考去的,是不是也是对15道题呀,我自己都没太了解就给孩子报了。我自己数学系出来的,感觉娃的天赋可以,但是男孩子没passion,不主动做题
susancoffee
69 楼
回复 41楼shanggj的帖子
他考完以后说确定有13题是做对了的,可能有两题带点蒙的
susancoffee
70 楼
谢谢大家的建议,具体学什么就交给公婆了,就随便他们怎么教,毕竟是专业的。考试之类的推荐,我会好好研究一下,祝大家的娃都越来越牛。谢谢上面所有给建议的美妈们!
susancoffee
71 楼
回复 68楼DongDong312的帖子
对,应该是的。你们娃也很厉害呀!我们家也不懂。是这两天负责考试的老师跟我们说这个分数挺不错的。看我反应不大,还说有了我家娃也许我们州的math count以后能进前二还是什么的。我就意识到这分数应该是蛮不错的。既然有天赋就培养一下好了
susancoffee
72 楼
回复 67楼bluesweetiee的帖子
谢谢谢谢!
happy3001
73 楼
楼主家的娃是万里挑一,想问三年级的娃99%ile这种百里挑一正常进度应该是怎样?娃爸怒娃不争气的不行,别说amc8了 就ba还做不好是不是干脆歇着算了,做只会磨灭兴趣😮‍💨
sober 发表于 2024-02-05 10:25

我家娃算这种吧,就是新加坡数学早学一年,每天学20分钟,打好基础。不再多学别的。我小时候搞数学竞赛感觉挺影响对数学的学习,花太多时间在解题而不是研究理解数学本身。牛娃可能不同。
xjzjz
74 楼

啥?三年级就要做ba5了吗?我家还在艰难的做2…
playForever
75 楼
三年级有些早。主要要培养小孩的兴趣。让他们 enjoy 过程, 不要 push太早,不然容易 burned out。

相关阅读
2024年2月5日价格早报这种清冷北欧风耐看吗?当心,春运期间雨雪天气新芬党主政北爱尔兰,英国不会分裂了吧?路途道径2023年的大陆经济妈蛋,生完二娃后终于到了我也遇上婚姻里不可调节的矛盾了。真的是我太自私了吗?无法理解证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)华人学霸多,都来算算这题等于几哈在梦里,老虎证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)大雪因为一只迪奥包,韩国第一夫人栽了2024年2月5日历史上的今天回国一趟回来 一想到爸妈就流泪怎么办你听过最离谱的分手理由那些学习自驱力超强的孩子,都是怎么培养出来的?目测我今年没什么购物欲望了,除了LuLu如果不考虑工作,不考虑伴侣的意向,你最想搬到哪个城市哪个州?2024年2月5日医疗晨报准备申请信用卡买机票来了,星系就是宇宙暗物质海洋中的台风,飓风和龙卷风临终十日(二)2024年2月5日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻关晓彤和林志玲的两次同框!真是拳怕少壮。。日本值得背回来的东西?魏京生案霍启刚怒斥梅西和主办方欺骗香港市民【冯站长之家】2024年2月5日(周一)三分钟新闻早餐醒醒吧!普通家庭怎么培养也出不了一个郭文景请推荐白发染黑的天然染发剂客观评价现在的 00花,刘浩存已经全方面第一大裁员时代,大妈聊聊生活态度和消费降级加州同学们断电了么?淹了么?英语怎么表达”操”这个词?Taylor Swift会是一个很好的三项运动员,哈哈抓!2人破坏光缆致多地通讯中断【冯站长说安全】2024年2月5日可不可以把所有的diploma都扔了论自由和平等
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。