Redian新闻
>
在南欧住酒店,需要给小费吗

在南欧住酒店,需要给小费吗

BarelyMe
楼主 (文学城)

比如西班牙,葡萄牙每天早上要给打扫的tips吗?

需要给酒店bus boy tips 吗?

谢谢

emma22
2 楼
不需要,不要扰乱市场
老朽
3 楼
吼吼吼,我爱听这样的话!
小黑猫
4 楼
要给小费,越高级的酒店给的越多,尤其是国际连锁店。风坦曾讨论过小费问题,欧洲网友都说按当地习惯要给

Rick Steves专门给美国游客写过欧洲小费指南,我总结如下:

https://bbs.wenxuecity.com/travel/424091.html

网上这方面信息很多,刚帮你搜了下西班牙,内容大同小异都说要给小费的,尤其打扫旅馆房间很辛苦,应该给点。当然不给人家也没办法。

https://wise.com/us/travel-money/tip-calculator/spain#

emma22
5 楼
欺负我们没去过欧洲?
小黑猫
6 楼
又找到一篇顾剑的,写得很清楚。他在欧洲旅行很多,更有发言权。

https://bbs.wenxuecity.com/travel/426454.html

上次着重讨论的是欧洲小费不象在美国给那么多(假设你是人在美国),不用minimum15%,但也要给的。

另外顾剑提到,账单上可能会把增值税单列出来,要注意看是税还是服务费,如果是税,还要另外给小费。

那次讨论欧洲小费问题,住在欧洲的几位网友出来给背书了,要给的。

当然不给人家也不会追出来要。

Nosohard1
7 楼
emma22, you are wrong! 義大利法國希臘西班牙葡萄牙都需要付小費的,
hkzs
8 楼
不需要。除非他们主动向你要。

当然,你给别人送钱,拿钱的人一般不会不高兴。

hkzs
9 楼
意大利法国西班牙都不需要。除非对方明确向你要。

当然,你愿意给,别人也会笑纳的。谁不喜欢钱。

小黑猫
10 楼
帖子里讲了,欧洲小费不是强制,你不给也没人追着要。但要知道,不少行业的服务人员,比如

国际连锁酒店的housekeeper是指望有小费的。

二十多年前认识一个德国留学生,在柏林菩提树下的凯宾斯基打工,是临时工,打扫一间房只挣5马克。铺床吸尘是很辛苦的工作,她一天也打扫不了几间,你算算她的收入吧。她抱怨过美国游客把房间搞得很乱还经常不留小费,而德国房客每天至少留1,2马克,有时会有5-10马克。所以小费是她收入的20-200%。所以大家印象里的美国游客乱给小费,欧洲本地人一毛不拔也不见得是普世真相。

我觉得作为游客,手指缝漏一点小钱,就能让服务人员生活得到改善,为什么不给?担心被嘲笑“人傻钱多?”那也比被人背后骂好吧?

不过现在出门用到现金的地方少,所以现金小费的确是个问题。欧洲有些地方上个厕所都要给打扫卫生的钱,这个真挺麻烦的。

咪呜
11 楼
上厕所付钱就是你们的付小费嘛...是可以换零钱的,一点不麻烦。如果你实在没有又着急上,可以不要钱
咪呜
12 楼
学生工也是有小时限制和最低薪酬标准的。她嫌少可以不干,去找更好的。
甜酒甜
13 楼
不是强制,给与不给,看自己意愿吧

我都给的,欧洲,亚洲.....都留....留了小费,是自己与服务生双赢的事,LOL

solarwind00
14 楼
黑猫说的真好。一点小钱,让服务员高兴,自己也高兴。
咪呜
15 楼
黑猫已经偷换了小费的概念
咪呜
16 楼
哦,我才看到,rick steve写过这个。关于酒店送行李的或给讲解导游的是对的,我没有想到这部分

酒店

- 门童:每件行李1欧

----这个现在很麻烦,因为现在现金很少有,尤其是刚刚到达

- 打扫房间:离开时留下小额零钱

----这个现在很少有人做,我可以确定

旅游团

- 导游一般会提示游客付小费。如果对服务满意每人给1-2欧

---这个应该稍微多一些,你看情况吧,两个人给5到10欧元吧。1欧2欧的,给要饭的。

小黑猫
17 楼
总算在一个频道上了,上厕所要给钱说的就是小费。欧洲要给小费的地方多了,只是没在账单上加15,18甚至20%,不是强制性的

小费也是culture一部分,是约定俗成。打扫厕所卫生的人期待那点小钱是众所周知,我内急没零钱又不好意思免费去蹭,就买杯咖啡顺便方便一下呗。真不是个大事。

我提到那个留学生,是因为华人打餐馆工的多但很少做housekeeper,所以不一定清楚小费也是她们期待的。我特意说出她工作酒店的名字,因为那是国际连锁五星级酒店,北京也有,不是什么管理不善的机构克扣员工。房客不给小费她们当然也不能怎样,就是生活更艰苦些呗。

说到美加这种强制性的小费,跟奖励完全没关系,已经背离小费的初衷了。疫情后餐馆小费又涨了:(。不过这不在我们讨论范围内,有教授们去做研究。已经有学术文章说餐馆的waiter比厨师收入都高,不合理是板上钉钉了。

但这不妨碍欧洲高级酒店的Housekeeper期待从房客那里额外拿个一两欧吧?现在通涨严重,也许期待涨了也未可知。

小黑猫
18 楼
的确有人在偷换概念,但肯定不是我。
咪呜
19 楼
绝对是你

咪呜
20 楼
上厕所付费是强制的,因为你会进不去,但你可以说一下,他们会按一下开关让你进去

北美的那个强制的不叫小费,应该叫服务费。是他们扭曲了小费的本意。

欧洲这里的小费是真的小费,强制的就不是小费了,比如厕所收费

小黑猫
21 楼
上次讨论是2014年,10年前了。我如果没零钱进酒店一定自己拿行李。但有些resort大,比如前年在死海,进去要坐车,

我只好跟行李员抱歉了。

酒店住宿期间我尽量不让人打扫。疫情期间在瑞士,可能因为人工紧张,旅馆可以选打扫房间和不打扫,价格差了挺多。这样也好,双方都少了心理负担。

咪呜
22 楼
记得有一次在美国吃饭,要存衣服,然后给存衣服的小费。那我不存呢?不让吃。那我不给小费呢?人人给。好吧,你就说付费存衣!
咪呜
23 楼
我们也是这样,尽量自己拿行李。有时候他们动作快---刚到酒店都会很忙,拿了行李,我们

在房间会解释一下,但他们都无所谓,根本无所谓

check out不必留小费的。这个可能是老黄历了。

给讲解的导游握手的时候几块钱是应该的,夫妻二人给5块钱吧。当然,如果什么都没听,不给完全可以的。

欧元没有一块两块,比较不太好搞。

但都不是需要的,小费不是必须的!

BarelyMe
24 楼
谢谢大家的参与解答,我清楚了
咪呜
25 楼
大学生合法打工也是有最低薪酬保护的,而且他们不交税,所以没必要“同情”他们。我说的中餐馆的情况,是

黑工。

小黑猫
26 楼
那我引用的Rick Steves也偷换,信用卡公司网站给的信息和建议都偷换概念?你自己在欧洲四处给着小费,

却来风坦发帖说“欧洲不存在小费”,这才是妥妥的误导

咪呜
27 楼
你的小费和北美的小费不是一个概念

那个是强制的,不叫小费

你转的Rick Steves这些,都不是强制的,才是小费的本意。

所以啊,是你偷换了概念。

我当然不是误导,欧洲不存在小费!!不存在!!你不给任何小费,不会有任何问题,不会有任何人认为你不好,不可能!当然,付费厕所你不付费,必须解释。一般上完厕所有时间换钱付费了吧?

相关阅读
美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。显摆不了自己,就显摆娃。美女凶猛(图)德国日本英国开始recession, 发生recession后,会发生啥?北美小费失控吐槽贴全网爆火!网友发誓:这些事2024坚决不给小费北美小费失控吐槽贴全网爆火!网友发誓:这些事2024坚决不给小费...围观|加拿大小费失控吐槽贴全网爆火!网友发誓:这些事2024坚决不给小费蹭贾玲热度【热辣滚烫】插曲《小美满》~~祝大家一切美满!雾中晨跑德彪西的音乐图像:引言两首《万家灯火》T5和其它fullride的比较还是得看情况美国人中有好多选择去全奖学校而不去T5的娃学校的一个女娃,被哈佛录取,但是由下面车祸的话题引申的,我单独开一篇孩子们学车某人真是太冤了,城头给我推送这个。。屎海钩沉不仅需要精神食粮,更需要物质食粮中产阶层入场票价嫉妒的心灵不美丽【不好笑帖】敌人朋友2024年2月1日历史上的今天作别流年关于朱令铊中毒的一点讨论给裸根兰花安家,一起新年快乐俗称的“落枕”以后为什么会那么疼?机制是什么?如果您倾向保守派,喜欢爬山,小舟浏览山水,钓鱼,运动,喜欢南方,我推荐退休社区2024年2月1日医疗晨报小费失控吐槽贴全网爆火!网友发誓:这些事2024坚决不给小费薛定谔的猫和三门难题吃太多蛋白质对动脉有害我的初中(二):安得广厦千万间【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐“小费和税比饭还贵!”华人妹子疯狂吐槽加国小费文化,网友发誓:2024从抵制小费开始...分享一下张哲瀚2/16/2024香港“洪荒剧场”万人演唱会精彩片段,我在现场,Live的魅力无语言表又吵起来!加拿大新移民困惑:咖啡店还要给小费,制度还很复杂!《再见,布里诺斯艾利斯》哪个学校到底好不好,看二年级转学录取率,如果很低很低,就说明没人转走,都留下来了,娃喜欢这学校没目标,自制力差,爱玩游戏,没好的学习习惯的,需要父母监督的男孩子应该去什么样的学校2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。